TANAMAN
Home > LOEKELOE > TANAMAN > All About Tanaman Karnivora
Total Views: 86554 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 288 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Arteroz - 21/05/2008 09:52 AM
#1
All About Tanaman Karnivora
mohon maaf kalau tritnya masih berantakan, dalam proses pembangunan soalnya p
baiklah om2 dan rekan2 semua saya otak atik dulu ya ;)
jangan ngejunk looh batas
Peace:

Peraturan Trit Tanaman Karnivora
1.Dilarang posting yang berbau Sara kecuali Sarracenia p, Pornografi, dan hal2 yang tidak patut lainnya
2.Gunakan kata2 yang jelas, tidak disingkat2 berlebihan terutama bahasa 4l@y
3.Gunakan Bahasa Indonesia, daerah, dan Inggris yang baik dan benar
4.Postingan Foto harap di edit ukurannya atau di spoiler biar enak di lihat dan jangan lupa diberi WATERMARK
5. Dilarang menuliskan HARGA, link atau tanya2 HARGA, yang berhubungan dengan jual beli jika mau tanya transaksi lewat belakang saja, FJB, PM, atau SMS'n
6. Sebelum posting jangan lupa memperkanalkan diri dan mengisi buku tamu Forum Tanaman
7. Ruler khusus lain menyusul . . . .
Arteroz - 21/05/2008 09:54 AM
#2

INTRO
Apakah tanaman karnivora itu.?
nih ya kata mbah ICPS
Quote:
Carnivorous plants are predatory green plants that kill animals in order to derive nutrition from their bodies. They share three attributes that operate together and separate them from other plants.

Carnivorous plants:

1. Capture and kill prey
2. Have a mechanism to facilitate digestion of the prey
3. Derive a significant benefit from nutrients assimilated from the prey

To put it in more human terms, carnivorous plants eat things like insects, spiders, crustaceans and other small soil and water-living invertebrates and protozoans, lizards, mice, rats, and other small vertebrates. Carnivorous plants pull off this trick using specialized leaves that act as traps. Many traps lure prey with bright colors, extrafloral nectaries, guide hairs, and/or leaf extensions. Once caught and killed, the prey is digested by the plant and/or partner organisms. The plant then absorbs the nutrients made available from the corpse. Most carnivorous plants will grow without consuming prey but they grow much faster and reproduce much better with nutrients derived from their prey.

yang artinya kalau mbah google bilang :
Quote:
Tanaman karnivora predator adalah tanaman hijau yang membunuh hewan dalam rangka untuk memperoleh nutrisi dari tubuh mereka. Mereka berbagi tiga atribut yang beroperasi bersama-sama dan memisahkan mereka dari tanaman lain.

Tanaman Karnivora:

Menangkap dan membunuh mangsanya
Memiliki mekanisme untuk memfasilitasi pencernaan mangsa
Memperoleh manfaat yang signifikan dari nutrisi yang berasimilasi dari mangsa

Untuk memasukkannya ke dalam istilah yang lebih manusiawi, tanaman karnivora makan hal-hal seperti serangga, laba-laba, crustacea dan hewan tanah kecil lainnya dan air hidup (invertebrata dan protozoa), kadal, tikus, tikus, dan vertebrata kecil lainnya. Tanaman karnivora melakukan trik ini menggunakan daun khusus yang bertindak sebagai perangkap. Banyak perangkap memancing mangsanya dengan warna-warna cerah, nectaries extrafloral (cairan yang kaya akan gula), rambut panduan, dan perpanjangan daun. Setelah tertangkap dan dibunuh, mangsa akan dicerna oleh tanaman atau organisme mitra. Tanaman kemudian menyerap nutrisi yang tersedia dari mayat itu. Kebanyakan tanaman karnivora akan tumbuh tanpa mengkonsumsi mangsa, tetapi mereka tumbuh jauh lebih cepat dan berkembang biak jauh lebih baik dengan nutrisi yang berasal dari mangsanya.


Terdapat lebih dari 720 spesies tanaman karnivora yang menyebar dari 17 genus didalam 5 ordo

Tanaman Karnivora saat ini:
Aldrovanda
Brocchinia
Byblis
Catopsis
Cephalotus
Darlingtonia
Dionaea
Drosera
Drosophyllum
Genlisea
Heliamphora
Nepenthes
Philcoxia
Pinguicula
Roridula
Sarracenia
Triphyophyllum
Utricularia

Protocarnivorous

Aracamunia
Capsella
Colura
Dipsacus
Drymocallis
Geranium
Ibicella
Lathraea
Paepalanthus
Passiflora
Plumbago
Proboscidea
Stylidium

Dinyatakan Punah :
Archaeamphora
Droserapites
Droserapollis
Droseridites
Fischeripollis
Palaeoaldrovanda
Saxonipollis

Persebaran Tanaman Karnivora tersebar diseluruh Dunia kecuali di daerah Kutub dan Gurun



1. Nepenthes (kantong semar)
Spoiler for Nepenthes
All About Tanaman Karnivora

tanaman tropis ini memiliki persebaran mulai dari Srilanka - Indonesia - Australia.
tanaman unik ini sudah termasuk tanaman langka diIndonesia dan dilindungi oleh undang Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 7 tahun 1999 tentang Pengawetan Jenis Tumbuhan dan Satwa.
kelangkaan terjadi dikarenakan seringnya pembakaran hutan, ilegal logging, dan pengetahuan yang kurang..
Nepenthes termasuk tanaman karnivora yangpasif, model jebakannya berupa kantong, dimana kantung terdiri dari 4 bagian, yaitu atap atau topi, leher yang dilapisi lili, bagain bawah yang terdapat bulu2 halus yang berfungsi untukmenyerap cairan mangsa, dan sulur pada ujung daun (pada N.Cliptea sulur dibawah daun)

2.Dionea muscipula (VFT/ Venus Fly Trap)
Spoiler for Venus Flytrap
All About Tanaman Karnivora

Spoiler for Venus Flytrap
All About Tanaman Karnivora

venus merupakan tanaman karnivora semi aktif, dimana ketika mangsa masuk ke mulut jebak, mangsa akan mengaktifkan sejenis tuas, sehingga kantung akanmenutup dengan cepat. Semakain banyak mangsa bergerak maka semakain rapat jebakan.
persebarannya mulai didaerah beriklim subtropis dan tropis.
hanya terdapat 1 spesies VFT di dunia, namun variannya sangat banyak saat ini

3. Darlingtonia
Spoiler for darlingtonia
All About Tanaman Karnivora

Spoiler for darlingtonia
All About Tanaman Karnivora

Darlingtonia masih sekerabat dengan Sarracenia, dimana bentuk kepalanya mirip dengan Sarracenia Minor, tetapi terdapat tambahan sulur sebagai jalan masuknya serangga. Darlingtonia tumbuh di daerah yang teraliri air yang dingin dan bebas mineral, sehingga dapat sebagai indikator cemaran air dan suhu air disekitarnya. Persebarannya ada di Eropa, Amerika, dan Australia.

4. Sarracenia
Spoiler for S.leuco
All About Tanaman Karnivora

Sarracenia merupakan tanaman karnivora asal Amerika, atau sering disebut pitcher plant, (nepenthes=tropical pitcher plant). Tanaman ini sangat memuja matahari, sehingga jika cuaca tidak cerah kantungnya akan tumbuh tidak sempurna. Tanaman ini tidak memiliki batang, tetapi tumbuh dengan rhizome, rhizome disini berfungsi pada saat tanaman tersebut mengalami dormansi yaitu mulai dari musim gugur dan musim dingin, dan akan tumbuh lagi pada musim semi dan panas. tanaman ini memangsa mangsanya secara pasif, anya serangga yang terjebak dikantungnya dan kemudaian membusuk baru bisa dicerna oleh tanaman ini. Sarracenia juga sangat tidak suka dengan air yang bermineral. persebarannya hanya ada di Amerika (USA).

5.Drosera
Spoiler for drosera spatulata
All About Tanaman Karnivora

Drosera merupakan tanaman endemik dari Australia, tanaman ini juga termasuk tanaman pemuja matahari, jika terus terkena sinar matahari daunnya akan berwarna kemerahan, tanaman ini termasuk pasif, diamana hanya serangga yang hinggap di daunnya saya yang akan dimangsa dan dicerna. walau tanaman ini endemik Australia, juga pernah ditemukan di Indonesia.

6.Urticularia
Spoiler for urticularia
All About Tanaman Karnivora

titik hitam pada gambar diatas merupakan mangsanya, berupa kutu air dan serangga air yang berukuran kecil, tanaman ini ada yang hidup di darat dan air, jika didarat tanaman ini menghasilkan bunga yang sangat kecil tetapi indah.

7. Cephalotus
Spoiler for cephalotus
All About Tanaman Karnivora

tanaman ini merupakan hasil evolusi dari Nepenthes, sampai saat ini informasi yang ada masih sedikit karena tergolong baru. Tanaman ini memiliki pertumbuhan yang sangat lambat, dan bijinya butuh pembekuan terlebih dahulu agar dapat berkecambah.

8. Aldrovanda
Spoiler for aldovanda
All About Tanaman Karnivora

tanaman ini mirip dengan ulticularia, tetapi memiliki trap yang mirip dengan venus fly trap, tanaman ini memangsa serangga air yang lebih besar dari mangsa ulticularia

9.Pinguiculata
Spoiler for pink pingui
All About Tanaman Karnivora

pinguicula termasuk tanaman dari Benua Amerika, terutama Mexico. Tanaman ini memiliki perangkap seperti drosera, dimana terdapat bulu2 halus yang sangat lengket. Tanaman ini sangat tidak suka dengan teriknya matahi dikarenakan daunnya yang tipis danlebih menyukai tempat yang lembab dan ternaungi.

10. Byblis
Spoiler for byblis
All About Tanaman Karnivora

tanaman ini hampir sama dengan drosera, tetapi byblis memiliki bunga ditiap uj

REFERENSI TERPERCAYA:
http://www.carnivorousplants.org/
Arteroz - 21/05/2008 11:21 AM
#3

Tambahan
Spoiler for nama daerah Nepenthes
Quote:
Original Posted By cooljigsaw
iya sama2 gan...saya tambahin lagi ya gan yang saya tahu..buat nambah wawasan lagi..

Daerah Riau dan sekitarnya = Periuk Monyet
Daerah Jambi dan sekitarnya = Kantong Beruk
Daerah Bangka dan sekitarnya = Ketakung
Daerah Jawa Barat = Sorok Raja Mantri
Daerah Kalimantan tengah (Suku Dayak Katingan) = Ketupat Napu
Daerah Kalimantan Selatan (Suku Dayak Bakumpai) = Telep Ujung
Daerah Kalimantan Timur (Suku Dayak Tunjung) = Selo Bengongong
Daerah Papua dan sekitarnya = Kobe-Kobe
Daerah Sarawak (Malaysia dan sekitarnya) = Periuk Kera

dan masih banyak lagi disetiap daerah indonesia..

semoga bermanfaat...thx




perawatan umum dan khusus tanaman karnivora
1. Yang jelas g' boleh kena hal2 yang berbau mineral mulai dari air sampai media tanam (kecuali jenis2 nepenthes tertentu yang masih toleran)
2. Dominan Tanaman Karnivora sangat suka dengan matahari seperti Sarracenia, Drosera, Dionea, Heliampora, Darlingtonia, dsb.
3. update menyusul


Cara Menumbuhkan dan Perbanyakan Tanaman Karnivora
A. Perbanyakan Secara Vegetatif
1.Nepenthes :
Spoiler for perbanyakan nepenthes
Quote:
Original Posted By kepik imut
menurut buku yang pernah saya baca, nepenthes bisa diperbanyak melalui:
1. biji (ya iyalah!)
2. split anakan (haiyah...pasti donk!)
3. stek batang
4. stek daun (alias kuljar)

semoga berhasil kak!



2.Venus Flytrap :
Spoiler for perbanyakan Venus Flytrap
Quote:
Original Posted By kepik imut
biar jelas >-hasil gugling

All About Tanaman Karnivora

tuh...disobek/ dicabut sampe >pangkal..-whatever istilahnya.. asal sama2 ngertingakaks

All About Tanaman Karnivora

btw, jangan tanya itu media apa dan bijimana crnya.
ini hasil gugling.

biar lebih jelas...
http://www.sarracenia.com/faq/faq2700.html

kalo ngga ngerti inggris..translate yah..capedes



3.Drosera :
Spoiler for perbanyakan Drosera

untuk drosera jenis tertentu dapat menggunakan stek daun dimana daun di potong dan di letakkan di atas media tanam, usahakan agar selalu basah, sesekali tenggelam bukan masalah, akan tetapi perbanyakan dengan cara ini tergolong lumayan lama dan memerlukan kesabaran dan ketelatenan. Selain dengan daun pada drosera bertipe Pygmy dapat menggunakan gemmae, untuk cara ini akan diupdate selanjutnya

4.Sarracenia :
Spoiler for perbanyakan Sarracenia

perbanyakan secara vegetatif Sarracenia dapat dengan cara split atau pisah anakan dimana anakan telah cukup besar dan memiliki perakar yang baik sehingga saat di split dapat beradaptasi dengan mudah, untuk jenis Purpurea dapat dengan cara leaf pulling seperti VFT

5.Byblis
Spoiler for perbanyakan Byblis

perbanyakan Byblis dapat dengan cara stek batang (bukan daun) dimana batang di potong lalu di tancapkan ke media tanam

Galery Tanaman Karnivora
per orang max 5 foto yaa, soalnya page one g' muat ntar p
Spoiler for om uwin's
Quote:
Original Posted By uwin's
wah udah ganti ts ya :selamat

nyumbang foto, siapa tau bisa mejeng di page one o

[spoiler=campur]
All About Tanaman Karnivora

All About Tanaman Karnivora

All About Tanaman Karnivora

All About Tanaman Karnivora

All About Tanaman Karnivora


[/spoiler]
Spoiler for Aliewid
Quote:
Original Posted By aliewid
nih udah di kasih nama

N. xCoccinea
All About Tanaman Karnivora

N. Globosa x Adrianii
All About Tanaman Karnivora

N. xVentrata
All About Tanaman Karnivora


Arteroz - 21/05/2008 11:53 AM
#4

reseved
GeroBug - 21/05/2008 05:35 PM
#5

@killthebeast
weks.... seger2 tuh punya ente ? D

Salam Nepe!!


beer:
killthebeast - 21/05/2008 05:39 PM
#6
Tanaman Karnivora yg Lain
All About Tanaman Karnivora
Pinguicula

Tanaman Karnivora yg mempunyai cairan lengket d sekujur daun untuk menjebak serangga...
Peace:
killthebeast - 21/05/2008 05:42 PM
#7

itu pas baru dtng lngsung d poto bro...DDDDD
sumbernya sama koq...:D
Peace:
GeroBug - 21/05/2008 06:09 PM
#8

maen ginian juga bos sekarang ? D

ini thread termasuk sama Sarracenia & Drosera-nya kan ? tampilin dong D

beer:
Wylie - 21/05/2008 10:01 PM
#9

^Sumberna dari mana bro? D
Bro Kill cocok jadi Juragan Nepe nih D
Wylie - 21/05/2008 10:02 PM
#10

yoi bro tampilin dionea nya juga donk, bener ga ya "dionea" hammer:
killthebeast - 21/05/2008 10:43 PM
#11

All About Tanaman Karnivora
Drosera Spatulata

tanaman karnivora yg menjebak mangsa dengan bulu2 halus yg sangat lengket...
cantik tapi sangat mematikan...DDD
PJI - 21/05/2008 10:55 PM
#12

bro mo nanya..
itu serangganya ntar dimakan gak seh ma tanaman2 ini ?
killthebeast - 21/05/2008 11:18 PM
#13

serangga d jebak trus hisap sari makananya...D
bukan dimakan bro...\)
GeroBug - 21/05/2008 11:37 PM
#14

Quote:
Original Posted By Wylie
yoi bro tampilin dionea nya juga donk, bener ga ya "dionea" hammer:

Dionaea atau disebut juga VFT

Quote:
Original Posted By killthebeast
serangga d jebak trus hisap sari makananya...D
bukan dimakan bro...\)

maksudnya di emut gitu ? D ...... ngacir:

@ALL
beer:
killthebeast - 21/05/2008 11:48 PM
#15

Dioneae/Venus Fly Trap

All About Tanaman Karnivora
Burbank Best
All About Tanaman Karnivora
Red Dragon
All About Tanaman Karnivora
Sharks Teeth
All About Tanaman Karnivora
Paradisa
nozzboy - 22/05/2008 07:31 AM
#16

wah2 top markotop, harganya berapaan yah?
a_pe - 22/05/2008 07:33 AM
#17

cakep cakep, wah maxima bisa hidup sehat yah di jkt?
killthebeast - 22/05/2008 10:04 AM
#18

N. Maxima termasuk jenis yg die harder...gaag gmpng mati...bbrp temn sudah sukses mengadaptasikan d Jakarta...\)
killthebeast - 22/05/2008 10:10 AM
#19

harga gaag mahal koq...masih puluhan ribu...
coba mampir aja ke pameran tanaman d taman mini...\)
AudioJunkie - 22/05/2008 10:26 AM
#20

Quote:
Original Posted By killthebeast
Dioneae/Venus Fly Trap

All About Tanaman Karnivora
Burbank Best
All About Tanaman Karnivora
Red Dragon
All About Tanaman Karnivora
Sharks Teeth
All About Tanaman Karnivora
Paradisa


Weets, keren tuh bro... Dapet-nya dari mana bro?? Emang di bawah pot-nya memang harus ada air 1cma gt yah bro???

Share cara2 perawatan dan pengembang biakan-nya juga dong bro, saya batu coba satu pot dulu nih.
Page 1 of 288 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > TANAMAN > All About Tanaman Karnivora