Martial Arts
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > The Original, Taekwon-Do (ITF)
Total Views: 142110 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 12 of 308 | ‹ First  < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >  Last ›

Aduts - 26/06/2008 01:38 AM
#221
Aplikasi Jurus
Quote:
Original Posted By zzzXXXyyy
kegunaan lain ditahan yg gak berhubungan sama latian itu ndiri, setau gw seh kl buat di jurus yah....

kan dalam jurus itu yg diliat gak cuma kekuatan, akurasi dan penguasaan gerak, tapi juga untuk menunjukkan estetika dari jurus itu ndiri........

itu seh opini gw yah.....tapi mgkn ada yg bisa tambahin???

trs gw mo nanya pendapat temen2 smua neh, mnurut lu, apa smua grakan di jurus itu bisa dipakai efektif dalam pertarungan???

setau gw ada beberapa gerakan yg memang hanya ditujukan untuk keindahan jurus itu sendiri...

misnya, gerakan menangkap tangan(gerakan 15) yg ada di yul-gok, gerakan 3 dan 6 di joong-gun, dollimyo makgi di wonhyo, dan msh byk lagi.....

ada komentar???


sebagian memang ada unsur seninya..namun ingat,Gen. Choi menciptakan Tk-D secara sistematis dan ilmiah,banyak gerakan2 tersebut memang dapat diaplikasikan secara nyata namun koridor pengembangannya tergantung dari kita juga..
Tujuan dari gerakan2 dasar tersebut juga salah satunya mengembangkan kerangka pikiran kita.
Coba aja kita liat..di Tul Toi gye..lagi enak2an nendang and nonjok,lah koq diakhir gerakan malah nangkis tongkat?.yang gw yakin ini pasti ada maksud dan tujuannya waktu Gen.Choi ciptain gerakan ini diakhir jurus..

Yang menjadi pertanyaan adalah seberapa serius dan seberapa jauh kita melatih gerakan2 tersebut sehingga bisa efektif?..sedangkan ada beribu-ribu kombinasi gerakan yang harus juga di latih..apalagi kalo kita latihan cuma seminggu 2 kali atau bahkan kurang..
Su-37 - 26/06/2008 02:46 AM
#222

Quote:
Original Posted By Aduts
Kenapa disetiap gerakan menendang Yeop Dollyo Chagi dalam ensiklopedi karangan Gen. Choi,alat serang yang selalu digunakan dalam menyerang adalah bola kaki atau ahpkumchi?..kenapa gak punggung kaki?..bukankah kedua2nya juga merupakan materi yang diajarkan oleh Gen. Choi sendiri?..

Hmm...feiyue kemana nih...gak pernah nongol lage..su-37 juga ilang...


yo...? pantesan nga bisa tidur nih... ada yang nyebut2... hehehe

Quote:
Original Posted By iwei_TKD-ITF
@aduts
mungkin lebih lambat karena pembentukan alat serang dengan penggunaan punggung kaki lebih mudah dari pada bola kaki...

btw, itu sapu tangan yg buat camp...buat apaan yah??


iyah gua juga mau tanya tuh... sapu tangan buat apa...? yang bisa iket kepala pula... mau garong...? p

Quote:
Original Posted By dejask
Lebih lambat kalo tidak terlatih,
karena tendangan dengan bola kaki itu manarik otot di sekitar kaki sedang kan punggung kaki tidak menarik OTOT tersebut.


setuju ama bro dejask
karena awalan untuk tendangannya (sewaktu kaki masih terlipat) otot kaki kita udah berkontraksi...

untuk ilustrasinya
coba kalian praktekkan pukulan simple, jab depan...
coba lakukan jab dengan posisi awalnya otot udah kencang berkontraksi...
bandingkan dengan posisi awalnya dengan otot relax...
lebih cepet mana?

Quote:
Original Posted By zzzXXXyyy
kegunaan lain ditahan yg gak berhubungan sama latian itu ndiri, setau gw seh kl buat di jurus yah....

kan dalam jurus itu yg diliat gak cuma kekuatan, akurasi dan penguasaan gerak, tapi juga untuk menunjukkan estetika dari jurus itu ndiri........

itu seh opini gw yah.....tapi mgkn ada yg bisa tambahin???

trs gw mo nanya pendapat temen2 smua neh, mnurut lu, apa smua grakan di jurus itu bisa dipakai efektif dalam pertarungan???

setau gw ada beberapa gerakan yg memang hanya ditujukan untuk keindahan jurus itu sendiri...

misnya, gerakan menangkap tangan(gerakan 15) yg ada di yul-gok, gerakan 3 dan 6 di joong-gun, dollimyo makgi di wonhyo, dan msh byk lagi.....

ada komentar???


point pertama dari om zzzXXXyyy bener...
dengan menahan tendangan di dalam jurus/tul... itu menambah nilai di dalam pertandingan jurus/tul... langsung menunjukkan kelihaian anda dalam control dan balance (2 dari 6 points di dalam penilaian tul)
tapi ga semua tendangan boleh ditahan... karena kalo snap kick ngga seharusnya ditahan...

point kedua...
gerakan menangkap tangan (gerakan ke 15 di yul-gok) masaq ngga efektif?
itu cukup efektif menurut gua sih... itu gerakan bukan cuma menangkap... tapi didahului forearm-block... setelah itu ditangkap...

Quote:
Original Posted By Aduts
sebagian memang ada unsur seninya..namun ingat,Gen. Choi menciptakan Tk-D secara sistematis dan ilmiah,banyak gerakan2 tersebut memang dapat diaplikasikan secara nyata namun koridor pengembangannya tergantung dari kita juga..
Tujuan dari gerakan2 dasar tersebut juga salah satunya mengembangkan kerangka pikiran kita.
Coba aja kita liat..di Tul Toi gye..lagi enak2an nendang and nonjok,lah koq diakhir gerakan malah nangkis tongkat?.yang gw yakin ini pasti ada maksud dan tujuannya waktu Gen.Choi ciptain gerakan ini diakhir jurus..

Yang menjadi pertanyaan adalah seberapa serius dan seberapa jauh kita melatih gerakan2 tersebut sehingga bisa efektif?..sedangkan ada beribu-ribu kombinasi gerakan yang harus juga di latih..apalagi kalo kita latihan cuma seminggu 2 kali atau bahkan kurang..


iyah sih... dan gua selalu bertanya2... koq nangkis tongkat caranya kayaq gitu yah...? bener kita ngga bisa menterjemahkan semua gerakan di tuls begitu aja dengan gampang...
Aduts - 26/06/2008 01:11 PM
#223
WAW..salah teknis..
Barusan dikasih tau..Tul yang nangkis tongkat itu joong gun..hihihi..ketauan udah lama gak maenin nih tul...

@su-37
Wowow..nongol lagi..lom tidur pak,gw baru pasang fastnet,jadi explore apa aja heheh.

Sapu tangan itu untuk permainan disana..tapi rahasia,tar kalo dikasih tau gak seru lagi.
Aduts - 26/06/2008 01:26 PM
#224
Dollyo Chagi
@su-37

Loh bukannya waktu menggunakan punggung kaki otot kita udah ketarik juga untuk membentuknya?cuma bedanya kalo pake bola kaki nekuk ke dalem dan agak susah bagi yang belom biasa dan kalo pake punggung kaki nekkuknya keluar?..

gak mungkin kan kalo kita nendang pake punggung kaki tapi kakinya ngelepek2 rileks, dan pas di ujung sasaran baru di kejutkan?bukannya pas kaki udah diangkat udah harus membentuk lancip gitu?..

itu aja sih yang gw rasain..ada yang mau sharing juga?..

@omen

Ayo ITF bandung..Kumaha Damang?ikutan atuhh diskusi di sini..lewat tlp mahal euy..
yamz - 26/06/2008 02:36 PM
#225
Punten..
SOry nh senior2..munkin saya bs kasi pandangan..maap kalo ternyata gk pas =]

Sama kaya tangan, kaki juga untuk setiap gerakan, muscle groupsnya bisa dibagi 2 grup: otot2 agonist dan otot2 protagonist.

Masing2 punya tugas yg berlawanan; contonya spt ud dtulis di atas, nonjok kalo rileks akan membantu penggunaan grup otot secara exclusive (misalnya dorong doank ato retract doank), otomatis setiap gerakan bs lbh cepet. Bandingin kalo dari awal mo nonjok semua otot dah tegang dulu, satu grup otot dari 2 grup itu narik/mencegah gerakan grup oto satunya, jadinya malah korban speed, bahkan power [inget Force = Mass x Velocity]

Kalo kasusnya kaki, bayangin qta lg duduk d bangku sekola dengan kaki tergantung, kalo qta relax, trus kaki kita luruskan (lutut sebagai pivot), nah itu qta hanya menggunakan grup otot antagonist. Sebaliknya, kalo qta lg bediri n angkat tumit k lutut, disitu qta menggunakan grup otot agonist. Nah, masing2 berlawanan kan?

Kebetulan, kalo qta nendang pake punggung kaki, kebetulan otot yg dipakai untuk meluruskan punggung kaki ini termasuk grup yg alami dipakai bersama grup antagonist, makanya munkin yg ud biasa pake punggung kaki, ngerasanya posisi gini lebih enak ato relax, ato bahkan lebih cepet .

Sedangkan otot yg dipake untuk narik jari2 kaki k belakang untuk nendang pake bola kaki itu tidak alami dipakai bersama grup otot antagonist di atas )lbh k agonist), meskipun tetap bisa dipakai bersamaan dengan membiasakan. Contonya, coba kalo qta stretching duduk, kaki lurus k depan, cium lutut - pasti lebih berasa upper hamstring ketarik kalo qta tarik jari2 kaki ke belakang (seperti nendang pake bola kaki). (makanya senior ad yg bilang d atas tentang fexibility)

Kalo menurut saya, tingkat kefektifan masing2 variant harusnya gk jauh beda, meskipun pasti ada argument, 'yg pertama munkin lebih cepet n kuat karena mulainya lebih relax'..ato 'bagian bola kaki lebih siap dan aman utk menerima hard impact daripada punggung kaki utk orang awam' dan argument2 yg laen..

Terus aplikasinya juga munkin bisa dconsider utk menentukan 'weapon' yg mn yg dpake..conto.. kalo telanjang kaki, munkin nendang ke dagu lebih pas pk bola kaki, nendang k badan pake punggung kaki.. kalo pk spatu, pake ujung nya yg keras kayanya lebih mantep nendang kemana aja..hehe

Semoga dapat membantu..mohon maap kalo istilah2nya ad yg salah.. =] *kayanya skrg2 bkl sering ngaskus nh hehe..


Regards n salam kenal buat senior2, Su-37 n Aduts,
(ud gk pd pk 'tae kwon' yah?)
William Adriano =D
Agustus ini ITF Bandung lagi hehe
yamz - 26/06/2008 03:01 PM
#226
nangkis tongkat?
Quote:
Original Posted By Aduts
Barusan dikasih tau..Tul yang nangkis tongkat itu joong gun..hihihi..ketauan udah lama gak maenin nih tul...


Wah, ada yah? gerakan yg mana? kberapa?

Salam kenal Sabeumin? Sayuk? Aduts =]
judgement - 26/06/2008 03:03 PM
#227

Quote:
Original Posted By yamz
SOry nh senior2..munkin saya bs kasi pandangan..maap kalo ternyata gk pas =]

Sama kaya tangan, kaki juga untuk setiap gerakan, muscle groupsnya bisa dibagi 2 grup: otot2 agonist dan otot2 protagonist.

Masing2 punya tugas yg berlawanan; contonya spt ud dtulis di atas, nonjok kalo rileks akan membantu penggunaan grup otot secara exclusive (misalnya dorong doank ato retract doank), otomatis setiap gerakan bs lbh cepet. Bandingin kalo dari awal mo nonjok semua otot dah tegang dulu, satu grup otot dari 2 grup itu narik/mencegah gerakan grup oto satunya, jadinya malah korban speed, bahkan power [inget Force = Mass x Velocity]

Kalo kasusnya kaki, bayangin qta lg duduk d bangku sekola dengan kaki tergantung, kalo qta relax, trus kaki kita luruskan (lutut sebagai pivot), nah itu qta hanya menggunakan grup otot antagonist. Sebaliknya, kalo qta lg bediri n angkat tumit k lutut, disitu qta menggunakan grup otot agonist. Nah, masing2 berlawanan kan?

Kebetulan, kalo qta nendang pake punggung kaki, kebetulan otot yg dipakai untuk meluruskan punggung kaki ini termasuk grup yg alami dipakai bersama grup antagonist, makanya munkin yg ud biasa pake punggung kaki, ngerasanya posisi gini lebih enak ato relax, ato bahkan lebih cepet .

Sedangkan otot yg dipake untuk narik jari2 kaki k belakang untuk nendang pake bola kaki itu tidak alami dipakai bersama grup otot antagonist di atas )lbh k agonist), meskipun tetap bisa dipakai bersamaan dengan membiasakan. Contonya, coba kalo qta stretching duduk, kaki lurus k depan, cium lutut - pasti lebih berasa upper hamstring ketarik kalo qta tarik jari2 kaki ke belakang (seperti nendang pake bola kaki). (makanya senior ad yg bilang d atas tentang fexibility)

Kalo menurut saya, tingkat kefektifan masing2 variant harusnya gk jauh beda, meskipun pasti ada argument, 'yg pertama munkin lebih cepet n kuat karena mulainya lebih relax'..ato 'bagian bola kaki lebih siap dan aman utk menerima hard impact daripada punggung kaki utk orang awam' dan argument2 yg laen..

Terus aplikasinya juga munkin bisa dconsider utk menentukan 'weapon' yg mn yg dpake..conto.. kalo telanjang kaki, munkin nendang ke dagu lebih pas pk bola kaki, nendang k badan pake punggung kaki.. kalo pk spatu, pake ujung nya yg keras kayanya lebih mantep nendang kemana aja..hehe

Semoga dapat membantu..mohon maap kalo istilah2nya ad yg salah.. =] *kayanya skrg2 bkl sering ngaskus nh hehe..


Regards n salam kenal, (ud gk pd pk 'tae kwon' yah?)
William Adriano =D
Agustus ini ITF Bandung lagi hehe


Taekwon beum D D D D inponya bagus betul thumbup: thumbup: thumbup:
mighty masty - 26/06/2008 06:22 PM
#228

Quote:
Original Posted By Aduts
mungkin ini semua karena kebiasaan juga kali yah?..karena kalo dibandingkan dengan menggunakan bunggung kaki, jauh lebih sulit dengan menggunakan bola kaki..jadi orang pilihnya yang lebih simpel..
tapi kalo pribadi ngerasa..waktu nendang kalo udah biasa pake bola kaki..yah..kecepatan sepertinya sama deh..


gw nemu satu hal lagi.. seperti masalah kaki gw saat ini D tendangan dolyo menggunakan punggung kaki relatif punya weakness lebih daripada memakai bola kaki. karena punggung kaki terdapat tulang metatarsal yg notabene tergolong lemah. sehingga kalo ditangkis menggunakan siku, bisa jadi tulang metatarsal tersebut yg akan patah. sedangkan kalo memakai bola kaki.. selain lebih solid susunan tulangnya, seperti yg disebutkan iwei, bidang serangannya juga akan lebih mengecil sehingga lebih susah untuk ditangkis. masih banyak juga sih kelebihan lainnya Peace:
yamz - 26/06/2008 07:48 PM
#229

@ judgement
@ mighty masty

Salam kenal..pada senior2 nh..jgn manggil beum dunk gk enk nh hehe =]

TaeKwon
dejask - 26/06/2008 07:53 PM
#230

Quote:
Original Posted By mighty masty
gw nemu satu hal lagi.. seperti masalah kaki gw saat ini D tendangan dolyo menggunakan punggung kaki relatif punya weakness lebih daripada memakai bola kaki. karena punggung kaki terdapat tulang metatarsal yg notabene tergolong lemah. sehingga kalo ditangkis menggunakan siku, bisa jadi tulang metatarsal tersebut yg akan patah. sedangkan kalo memakai bola kaki.. selain lebih solid susunan tulangnya, seperti yg disebutkan iwei, bidang serangannya juga akan lebih mengecil sehingga lebih susah untuk ditangkis. masih banyak juga sih kelebihan lainnya Peace:

GW Dah 2x retak,

makanya gw pensiun

bengkak, sakit nya minta ampun
yamz - 26/06/2008 08:29 PM
#231

Quote:
Original Posted By dejask
GW Dah 2x retak,

makanya gw pensiun

bengkak, sakit nya minta ampun


salam kenal bang..

iy tuh gw jg prnah retak punggung kaki kanan..biasa, bentrok sm sikut.. sembuhnya lama bgt, trus skrg jd dikit ngejendul keras gt punggung kakinya.. sekarang2 kl sparing selalu pk yg ad instep protector jg... =]
dejask - 26/06/2008 08:35 PM
#232

hehehe lama ya sembuh nya,

saya aj butuh sekitar 1 thn loo buat memulihkannya
iwei_TKD-ITF - 26/06/2008 10:29 PM
#233

Sebagian dari Black Belt IITF...
The Original, Taekwon-Do (ITF)

nanya neh...aplikasi dollyochagi sendiri yang baik dalam street fight gimana ya? kalo apchabusigi bisa aja nendang alat kelamin...hehe...kalo nendang kepala kan terlalu lama...

@zzzXXXyyy
bawel kau...hehe
mighty masty - 26/06/2008 10:44 PM
#234

@ iwei..

dobok gw gak bisa dipotosopin yak? biar keliatan IITF gitu D wekekekekeke

aplikasi dolyochagi di street fighting (imo) kalo gak dikenain kepala cukup efektif juga untuk sasaran rusuk atau lengan atas. leher juga mematikan tuh Peace:
zzzXXXyyy - 26/06/2008 11:26 PM
#235

bener kata mighty masty, dollyo chagi gak perlu harus kepala kok, ke arah rusuk pun, cukup bkn lawan copot2 tuh rusuk kalo kena nya telak, hehhee......

tp yg perlu diinget, diliiat jg posisi lu berdiri....kl misnya di jalan, kita dihadang lawan tiba2 (preman misnya) kn kebanyakan posisi kaki kita sejajar tuh, nah ini jau lbh efektif pake apchabusigi(front snap kick), karena gak perlu perputaran pinggang lg, nah klo dollyo chagi (turning kick), butuh perputaran pinggang kn waktu ngelakuin, jadi butuh wkt yg lebih lama untung mencapai sssrn, jadi dollyo chagi efektif kalo kaki kita gak berdiri sejajar dan lbh bgs dilakukan dg kuda2 spt niunja sogi......
Aduts - 26/06/2008 11:36 PM
#236
Manggaaa atuh kang..sok silahkan di sharing euy pengalamananya..
Quote:
Original Posted By yamz
SOry nh senior2..munkin saya bs kasi pandangan..maap kalo ternyata gk pas =]

Sama kaya tangan, kaki juga untuk setiap gerakan, muscle groupsnya bisa dibagi 2 grup: otot2 agonist dan otot2 protagonist.

Masing2 punya tugas yg berlawanan; contonya spt ud dtulis di atas, nonjok kalo rileks akan membantu penggunaan grup otot secara exclusive (misalnya dorong doank ato retract doank), otomatis setiap gerakan bs lbh cepet. Bandingin kalo dari awal mo nonjok semua otot dah tegang dulu, satu grup otot dari 2 grup itu narik/mencegah gerakan grup oto satunya, jadinya malah korban speed, bahkan power [inget Force = Mass x Velocity]

Kalo kasusnya kaki, bayangin qta lg duduk d bangku sekola dengan kaki tergantung, kalo qta relax, trus kaki kita luruskan (lutut sebagai pivot), nah itu qta hanya menggunakan grup otot antagonist. Sebaliknya, kalo qta lg bediri n angkat tumit k lutut, disitu qta menggunakan grup otot agonist. Nah, masing2 berlawanan kan?

Kebetulan, kalo qta nendang pake punggung kaki, kebetulan otot yg dipakai untuk meluruskan punggung kaki ini termasuk grup yg alami dipakai bersama grup antagonist, makanya munkin yg ud biasa pake punggung kaki, ngerasanya posisi gini lebih enak ato relax, ato bahkan lebih cepet .

Sedangkan otot yg dipake untuk narik jari2 kaki k belakang untuk nendang pake bola kaki itu tidak alami dipakai bersama grup otot antagonist di atas )lbh k agonist), meskipun tetap bisa dipakai bersamaan dengan membiasakan. Contonya, coba kalo qta stretching duduk, kaki lurus k depan, cium lutut - pasti lebih berasa upper hamstring ketarik kalo qta tarik jari2 kaki ke belakang (seperti nendang pake bola kaki). (makanya senior ad yg bilang d atas tentang fexibility)

Kalo menurut saya, tingkat kefektifan masing2 variant harusnya gk jauh beda, meskipun pasti ada argument, 'yg pertama munkin lebih cepet n kuat karena mulainya lebih relax'..ato 'bagian bola kaki lebih siap dan aman utk menerima hard impact daripada punggung kaki utk orang awam' dan argument2 yg laen..

Terus aplikasinya juga munkin bisa dconsider utk menentukan 'weapon' yg mn yg dpake..conto.. kalo telanjang kaki, munkin nendang ke dagu lebih pas pk bola kaki, nendang k badan pake punggung kaki.. kalo pk spatu, pake ujung nya yg keras kayanya lebih mantep nendang kemana aja..hehe

Semoga dapat membantu..mohon maap kalo istilah2nya ad yg salah.. =] *kayanya skrg2 bkl sering ngaskus nh hehe..


Regards n salam kenal buat senior2, Su-37 n Aduts,
(ud gk pd pk 'tae kwon' yah?)
William Adriano =D
Agustus ini ITF Bandung lagi hehe


Wah..gini nih yang gw demen..berarti ada alasannya juga yah orang pake punggung kaki..?kalo datang ke jakarta mampir yah..

memang mengenai dollyo chagi ini bisa kita kupas buanyakkk banget..dengan mengenal karakter nih tendangan dengan lebih dalam bisa membuat kita lebih fokus.

Hal yang sangat gw sayangkan adalah dimana sekarang suka gw lihat cara pengambilan nih tendangan seperti setengah ahpchagi dan setengah dollyo chagi..
Perlu diakui bahwa kecepatan dalam pengambilan tersebut memang akan lebih cepat dari yang biasanya,tapi gw yakin "damage"nya gak gitu besar seperti biasanya..dan lama2 orang terbiasa dengan mempelajari hal yang lebih cepat ini..bukannya ini adalah suatu kekeliruan yang harus dijelaskan?..supaya generasi dibawah kita bisa mengerti maksud dan tujuan setiap gerakan yang dilakukan.
Dikwatirkan jika hal ini tidak di jelaskan akan membawa degradasi teknik dan pengetahuan mengenai seni beladiri Taekwon-do itu sendiri.

Ada rekan yang bisa sharing ttg ini..?
Aduts - 26/06/2008 11:43 PM
#237

Quote:
Original Posted By iwei_TKD-ITF
Sebagian dari Black Belt IITF...
The Original, Taekwon-Do (ITF)

nanya neh...aplikasi dollyochagi sendiri yang baik dalam street fight gimana ya? kalo apchabusigi bisa aja nendang alat kelamin...hehe...kalo nendang kepala kan terlalu lama...

@zzzXXXyyy
bawel kau...hehe


Wah..itu mah terserah abang..jurus patah2 atau goyang ngebor juga ok..asal menang.hihihi..
lah emang selama ini loe latian nendang buat apa?
Aduts - 26/06/2008 11:47 PM
#238
Walah..moso lupa??
Quote:
Original Posted By yamz
Wah, ada yah? gerakan yg mana? kberapa?

Salam kenal Sabeumin? Sayuk? Aduts =]



ichu loh yang terakhir?...itu buat nangkis toya..bukan cekek leher yaahhh..

duh jangan panggil sebeumnim dong..masih nubi nih,cuma karena lingkungan kita Tk-D jd pada panggil bam-bem..

ok sasungnim?
judgement - 27/06/2008 12:49 AM
#239

hmm... jd pusing neh buwat dollyo-chagi doank confused: \(\(\(\(\(\(\(\(\(
Tolooong....................... \(\(\(\(\(\(\( ada yg bisa kasih saran gmn dollyo yg baik n benar gak yah???? ato bisa sharing video Youtube aj deh \(\(\(\(\(\(\(

sabeum aduts~beum mohon pencerahan ttg Dollyo beum, dah kelamaan pake yg setengah abcabushigi saia \(\(\(\(\(\( karena dr dolo saia waktu di ajarin di dojang yg lama secara perlahan memang awalannya seperti abchabushigi dulu baru diputer kakinya confused:


trus waktu saia liad di demo TKD WTF di salah satu univ di jakarta memang semuanya setengah abcabushigi baru diputer
judgement - 27/06/2008 12:57 AM
#240

The Original, Taekwon-Do (ITF)
koq ada kuning2 nyempil di pinggir kanan???? confused:


Spoiler for IMHO
btw coba saia beranikan buwat tampilin yg ini
[flash]http://www.youtube.com/v/WcwNwbcoQS4&rel=1[/flash]
buwat para sabeum ITF tolong di komentarin donk salahnya dimana confused:
mnrt saia sesuai wejangan/petunjuk/pencerahan dr sabeum, salahnya adalah >awalannya=abchabushigi====salah besar
Page 12 of 308 | ‹ First  < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > The Original, Taekwon-Do (ITF)