Martial Arts
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > The Original, Taekwon-Do (ITF)
Total Views: 142110 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 13 of 308 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›

judgement - 27/06/2008 01:29 AM
#241

[flash]http://www.youtube.com/watch/v/tU7kqhU5BIY&rel=1[/flash]
Nah ini TKD ITF dollyo chagi, ini akan menjelaskan kenapa dipakenya mata kaki bukan punggung kaki sebagai alat serang, semoga perdebatannya bisa menemukan titik terang





Spoiler for curhat saia neh, mohon saia jangan ditertawakan
Beum aduts, ini juga sang eksekutor tendangan waktu mau mulai nendang kakinya gak melingkar bgt, saia mohon petunjuknya. Saia gak bisa tidur Beum waktu tau dollyo chagi saia ternyata selama ini salah \(\(\(\(\(\(\(\( makanya saia mohon bgt petunjuk dollyo chagi yg benar buktinya sampe saat saia mengepost ini sekarang, waktu menunjukkan pukul 1:55 AM saia masih gak bisa tidur mikirin dollyo chagi doank \(\(\(\(\(\(\(\(\(\(\(\(\(
btw beum aduts rasanya saia juga gak terlalu seperti abchabushigi deh waktu dollyo, soalnya waktu itu saia dah dikasih tau ma beum zzyyxxx buwat melingkarkan kaki sebagai awalannya. Cuma memang lom terlalu ITF bgt sih o o o tp saia rasa dah mirip seperti video ini o o o Peace:

sabeum adutssss..... mohon petunjuknyaaaaa \(\(\(\(\(\(\(\(\( masak dah ikut TKD saia masih gak bisa Dollyo \(\(\(\(\(\(\( stress neh \(\(\(\(\(\(






Spoiler for klo ada yg mau liad video ITF VS WTF
http://www.youtube.com/watch?v=_FgZ1FwxCgg&feature=related
iwei_TKD-ITF - 27/06/2008 01:39 AM
#242

@aduts
ho...ngerti deh...

@mightymasty
mau?? ngomong donk...sabuknya warna apa neh?? item aja yah...hehehe

The Original, Taekwon-Do (ITF)
Aduts - 27/06/2008 02:06 AM
#243
weitss...
Quote:
Original Posted By judgement
The Original, Taekwon-Do (ITF)
koq ada kuning2 nyempil di pinggir kanan???? confused:

penampakan dari leluhur..hihih


btw coba saia beranikan buwat tampilin yg ini
[flash]http://www.youtube.com/v/WcwNwbcoQS4&rel=1[/flash]
buwat para sabeum ITF tolong di komentarin donk salahnya dimana confused:
mnrt saia sesuai wejangan/petunjuk/pencerahan dr sabeum, salahnya adalah >awalannya=abchabushigi====salah besar


weits..ini gerakan udah bagus banget..gak ada yang salah,tapi ada baiknya bro pake model ITF,nanti rusuh lagi loh..
Su-37 - 27/06/2008 02:09 AM
#244

Quote:
Original Posted By yamz
SOry nh senior2..munkin saya bs kasi pandangan..maap kalo ternyata gk pas =]

Sama kaya tangan, kaki juga untuk setiap gerakan, muscle groupsnya bisa dibagi 2 grup: otot2 agonist dan otot2 protagonist.

Masing2 punya tugas yg berlawanan; contonya spt ud dtulis di atas, nonjok kalo rileks akan membantu penggunaan grup otot secara exclusive (misalnya dorong doank ato retract doank), otomatis setiap gerakan bs lbh cepet. Bandingin kalo dari awal mo nonjok semua otot dah tegang dulu, satu grup otot dari 2 grup itu narik/mencegah gerakan grup oto satunya, jadinya malah korban speed, bahkan power [inget Force = Mass x Velocity]

Kalo kasusnya kaki, bayangin qta lg duduk d bangku sekola dengan kaki tergantung, kalo qta relax, trus kaki kita luruskan (lutut sebagai pivot), nah itu qta hanya menggunakan grup otot antagonist. Sebaliknya, kalo qta lg bediri n angkat tumit k lutut, disitu qta menggunakan grup otot agonist. Nah, masing2 berlawanan kan?

Kebetulan, kalo qta nendang pake punggung kaki, kebetulan otot yg dipakai untuk meluruskan punggung kaki ini termasuk grup yg alami dipakai bersama grup antagonist, makanya munkin yg ud biasa pake punggung kaki, ngerasanya posisi gini lebih enak ato relax, ato bahkan lebih cepet .

Sedangkan otot yg dipake untuk narik jari2 kaki k belakang untuk nendang pake bola kaki itu tidak alami dipakai bersama grup otot antagonist di atas )lbh k agonist), meskipun tetap bisa dipakai bersamaan dengan membiasakan. Contonya, coba kalo qta stretching duduk, kaki lurus k depan, cium lutut - pasti lebih berasa upper hamstring ketarik kalo qta tarik jari2 kaki ke belakang (seperti nendang pake bola kaki). (makanya senior ad yg bilang d atas tentang fexibility)

Kalo menurut saya, tingkat kefektifan masing2 variant harusnya gk jauh beda, meskipun pasti ada argument, 'yg pertama munkin lebih cepet n kuat karena mulainya lebih relax'..ato 'bagian bola kaki lebih siap dan aman utk menerima hard impact daripada punggung kaki utk orang awam' dan argument2 yg laen..

Terus aplikasinya juga munkin bisa dconsider utk menentukan 'weapon' yg mn yg dpake..conto.. kalo telanjang kaki, munkin nendang ke dagu lebih pas pk bola kaki, nendang k badan pake punggung kaki.. kalo pk spatu, pake ujung nya yg keras kayanya lebih mantep nendang kemana aja..hehe

Semoga dapat membantu..mohon maap kalo istilah2nya ad yg salah.. =] *kayanya skrg2 bkl sering ngaskus nh hehe..


Regards n salam kenal buat senior2, Su-37 n Aduts,
(ud gk pd pk 'tae kwon' yah?)
William Adriano =D
Agustus ini ITF Bandung lagi hehe


salam kenal juga Yamz, gua belom senior2 amat lah... masih mengejar ketinggalan \)
wah... keren infonya... walaupun gua ngga pernah denger ttg otot2 antagonist dan protagonist itu, tapi penjelasannya logis...
biologinya tinggi nih kayaqnya... hehehe...

Quote:
Original Posted By mighty masty
gw nemu satu hal lagi.. seperti masalah kaki gw saat ini D tendangan dolyo menggunakan punggung kaki relatif punya weakness lebih daripada memakai bola kaki. karena punggung kaki terdapat tulang metatarsal yg notabene tergolong lemah. sehingga kalo ditangkis menggunakan siku, bisa jadi tulang metatarsal tersebut yg akan patah. sedangkan kalo memakai bola kaki.. selain lebih solid susunan tulangnya, seperti yg disebutkan iwei, bidang serangannya juga akan lebih mengecil sehingga lebih susah untuk ditangkis. masih banyak juga sih kelebihan lainnya Peace:


IMHO, kalo yang namanya tangkisan dari defender... itu udah laen cerita donk... mau attacking toolnya bola kaki juga, kalo dia bisa tangkis dengan menyerang tulang kering... lebih parah malah...

Quote:
Original Posted By iwei_TKD-ITF

nanya neh...aplikasi dollyochagi sendiri yang baik dalam street fight gimana ya? kalo apchabusigi bisa aja nendang alat kelamin...hehe...kalo nendang kepala kan terlalu lama...


kalo aplikasi dalam street fight... hmmm... banyak banget tuh... apalagi eloe udah ngga ragu untuk nendang alat kelamin... lebih banyak lagi variasinya...
walaupun cuma dollyochagi...
beberapa target yang enak
lutut dalam, paha dalam, rusuk, floating ribs, ulu hati (pake bola kaki donk), ginjal, dsb dsb

Quote:
Original Posted By Aduts
Wah..itu mah terserah abang..jurus patah2 atau goyang ngebor juga ok..asal menang.hihihi..
lah emang selama ini loe latian nendang buat apa?


setuju...!
kalo untuk street fight mah... bebas berkreasi...
yah bukan kreasi ngasal tapinya... tapi dengan fundamental tech dari Tk-D dan basic2nya
only sky is the limit

Quote:
Original Posted By judgement
The Original, Taekwon-Do (ITF)
koq ada kuning2 nyempil di pinggir kanan???? confused:


itu tempat latihan di Jameson yah?
Aduts - 27/06/2008 02:11 AM
#245
Dollyo chagi
@judgement
selama ini bukannya gak bener,hanya tidak sesuai dengan koridor di ITF,permasalahannya adalah merubah pola kebiasaan lama dengan yang baru aja..kadang apa yang kita lakukan dan yang kita rasakan belum tentu sama dengan apa yang kita harapkan,bukankah untuk ngeliat upil di idung kita butuh kaca atau seseorang yang kasih tau..hehhe

lagi pula di pembahasan dollyo chagi ini kita tidak mencari pembenaran,kita hanya membahas dan mengupas dari segi ilmiah dan sesuai dengan ajaran Gen. Choi supaya kita bisa saling mengisi..sekali lagi di jelaskan bahwa kita tidak mencari kesalahan..

latian aja yang sering,dirmah juga dicb..semua itu proses koq bro,nyante aje..
judgement - 27/06/2008 02:22 AM
#246

[flash]http://www.youtube.com/watch/v/tU7kqhU5BIY&rel=1[/flash]
hihihi... mantebh neh thumbup:





taekwon beum
terima kasih banyak atas penjelasannya sabeum aduts thumbup: thumbup:





btw demi kesejahteraan bersama yg lalu postingan saia dah saia spoiler aj hihihi... biar aman n damai Peace:
steeveharyanto - 27/06/2008 09:28 AM
#247

\(
Finally gue bisa ketemu forum TKD, kenangan gue 10 tahun yg lalu.
mighty masty - 27/06/2008 09:30 AM
#248

@ iwei..

sotosopannya mantapsss... beer:
judgement - 27/06/2008 09:55 AM
#249

Quote:
Original Posted By judgement
[flash]http://www.youtube.com/watch/v/tU7kqhU5BIY&rel=1[/flash]
Nah ini TKD ITF dollyo chagi, ini akan menjelaskan kenapa dipakenya mata kaki bukan punggung kaki sebagai alat serang, semoga perdebatannya bisa menemukan titik terang





Spoiler for curhat saia neh, mohon saia jangan ditertawakan
Beum aduts, ini juga sang eksekutor tendangan waktu mau mulai nendang kakinya gak melingkar bgt, saia mohon petunjuknya. Saia gak bisa tidur Beum waktu tau dollyo chagi saia ternyata selama ini salah \(\(\(\(\(\(\(\( makanya saia mohon bgt petunjuk dollyo chagi yg benar buktinya sampe saat saia mengepost ini sekarang, waktu menunjukkan pukul 1:55 AM saia masih gak bisa tidur mikirin dollyo chagi doank \(\(\(\(\(\(\(\(\(\(\(\(\(
btw beum aduts rasanya saia juga gak terlalu seperti abchabushigi deh waktu dollyo, soalnya waktu itu saia dah dikasih tau ma beum zzyyxxx buwat melingkarkan kaki sebagai awalannya. Cuma memang lom terlalu ITF bgt sih o o o tp saia rasa dah mirip seperti video ini o o o Peace:

sabeum adutssss..... mohon petunjuknyaaaaa \(\(\(\(\(\(\(\(\( masak dah ikut TKD saia masih gak bisa Dollyo \(\(\(\(\(\(\( stress neh \(\(\(\(\(\(






Spoiler for klo ada yg mau liad video ITF VS WTF
http://www.youtube.com/watch?v=_FgZ1FwxCgg&feature=related


maap sabeum semua, seperti kata sabeum aduts
Quote:
lagi pula di pembahasan dollyo chagi ini kita tidak mencari pembenaran,kita hanya membahas dan mengupas dari segi ilmiah dan sesuai dengan ajaran Gen. Choi supaya kita bisa saling mengisi..sekali lagi di jelaskan bahwa kita tidak mencari kesalahan..

saia mengerti qta memang tidak sedang mencari pembenaran maksud saia juga cuma mau nampilin dollyo-chagi secara ITF doank jd qta semua bisa ada bayangan ttg seperti apa Dollyo dalam ITF, cuma mungkin kata2 yg saia gunakan salah n kurang tepat malu: malu: jd maksudnya agak rancu malu: malu: sekali lg mohon sabeum semua memaapkan saia Peace:

hmm... sekarang dah bisa lebih tenang setelah menerima nasihat sabeum aduts D D D D cuma pas kemarin saia pusing n bingung aj confused:
ternyata memang benar TKD-tuh luas dan Gen Choi menciptakan gerakan dalam TKD dengan maksud yg mendalam bukan cuma sekedar tendang2 doank asal cepet


iy beum saia pasti sabar koq belajarnya D D D D kemaren cuma dalam keadaan bingung berat aj saia hammer:
zzzXXXyyy - 27/06/2008 10:27 AM
#250

@judgement
tenang aja bro, semua juga waktu pertama kali belajar sshnya stgh mati, jadi bkn situ doank yg ngerasa kesusahan, lagian siswa2 yg udah latian lama pun dan tingkatan senior, blm tentu jg dah nguasain sepenuhnya kok, semua msh dlm tahap belajar.......

nah, mumpung dari basic, jadi kebiasaan2 lam yg sebenernya "lebih enak" dipake dbdg yg mau dirubah, harus disingkirkan.....

jadi mendingan belajar lg yg gak enk dulu dan yg lbh tepat tp kl udh manteb bkalan berasa enknya jg,hehehe........
zzzXXXyyy - 27/06/2008 10:28 AM
#251

@judgement
Nah ini TKD ITF dollyo chagi, ini akan menjelaskan kenapa dipakenya mata kaki bukan punggung kaki sebagai alat serang, semoga perdebatannya bisa menemukan titik terang


btw gak salah yah pake mata kaki????
kamsudnya bola kaki kali yah???
kayanya kalo nendang pake mata kaki, bisa senut2 tuh rasanya, heehhehe....
zzzXXXyyy - 27/06/2008 11:01 AM
#252

@steeveharyanto
welcome home.....hehehe.....
judgement - 27/06/2008 11:22 AM
#253

Quote:
Original Posted By zzzXXXyyy
@judgement
Nah ini TKD ITF dollyo chagi, ini akan menjelaskan kenapa dipakenya mata kaki bukan punggung kaki sebagai alat serang, semoga perdebatannya bisa menemukan titik terang


btw gak salah yah pake mata kaki????
kamsudnya bola kaki kali yah???
kayanya kalo nendang pake mata kaki, bisa senut2 tuh rasanya, heehhehe....


iy om salah, maap saia ngomong-nya belepotan hihihihi... o o o malu bgt neh saia
steeveharyanto - 27/06/2008 11:52 AM
#254

http://www.friendster.com/group/tabmain.php?gid=39761

bro di FS jg ada community nya lhorose:
yamz - 27/06/2008 01:09 PM
#255

Quote:
Original Posted By Aduts
memang mengenai dollyo chagi ini bisa kita kupas buanyakkk banget..dengan mengenal karakter nih tendangan dengan lebih dalam bisa membuat kita lebih fokus.

Hal yang sangat gw sayangkan adalah dimana sekarang suka gw lihat cara pengambilan nih tendangan seperti setengah ahpchagi dan setengah dollyo chagi..
Perlu diakui bahwa kecepatan dalam pengambilan tersebut memang akan lebih cepat dari yang biasanya,tapi gw yakin "damage"nya gak gitu besar seperti biasanya..dan lama2 orang terbiasa dengan mempelajari hal yang lebih cepat ini..bukannya ini adalah suatu kekeliruan yang harus dijelaskan?..supaya generasi dibawah kita bisa mengerti maksud dan tujuan setiap gerakan yang dilakukan.
Dikwatirkan jika hal ini tidak di jelaskan akan membawa degradasi teknik dan pengetahuan mengenai seni beladiri Taekwon-do itu sendiri.

Ada rekan yang bisa sharing ttg ini..?


Bro Aduts.. pasti saya tar mampir latihan d jkt..seneng jg nh banyak praktisi ITF d Indonesia.. hehe

Hmm emang sh, dulu mulai tkd dari WTF style (Sabeumnim Henry BTTC Setiabudhi Bandung), dmn memang penekanan dollyo chagi itu d kecepatannya, spt video wtf yg di atas (yg td bro aduts maksud dengan setengah langkah awal abchabushigi) dmn gerakan pertama adalah gerakan lutut yg lurus k depan.. Cara dollyochagi gini, secara teknis lebih cepat mengenai target dan lebih memungkinkan untuk pengambilan target jarak yg lbh jauh (dbantu momentum pegerakan lutut k dpn, menendang smbil slide).

Biasanya, kritik yg biasanya dkedepankan trhadap variant ini adalah kekurangan tenaga karena kurangnya circular momentum dari senjata itu sendiri, kalau dibandingkan dari yg qta lihat di vid ITF di atas (juga dari ajaran Gen Choi langsung), dmn lutut sudah mulai terangkat ke samping pada awal gerakan (influence nyata dari shotokan karate).

Argumen2 laen; tenaga yg dhasilkan itu gk kalah besar selama tekniknya dieksekusi dgn bnr (penggunaan putaran pinggang yg cukup), apalagi kalo tujuanny sport, dimana kompetitor 'dulu-duluan' nyolong score. Trus ad lagi argument Force = Mass x Velocity (kecepatan)..

Kalo saya pribadi pikir, munkin kalo tujuan akhirnya adalah pengembangan pengetahuan tkd, munkin lbh bgs kl instruktur mau jelasin pro-kon masing2..selanjutnya, kl bisa sh latihan dua2nya hehe.. bahayanya munkin malah kalo instruktur jelasin setengah2, ato gk jls teknik yg mau dpake yg mana... haha..

Gw pribadi pake dua2nya tergantung keadaan; kalo target deket, mau gk mau harus ngambil lebih dari samping (gaya vid itf), musuh sering kaget kalo qta 'nembak' dollyo dgn cara d atas scara tiba2 dari 'jarak aman' (vid wtf). kayanya sh, kl suatu saat nanti punya dojang sendiri, bakal ngajarin dua2ny, tp yah, bs aj suatu saat nanti gw brbh pikiran hehe..
yamz - 27/06/2008 01:20 PM
#256

@ judgement.. setuju hehe..kl d jln sh, nendang target yg pendek2 aj kl yh..tulang kering, sendi lutut, paha, plg tinggi juga groin kl yh.. drpd nndang tinggi2 bhy hehe...

btw..cuma penasaran, IITF itu selain d Bandung n Jakarta ad d kota pa lg yh? total praktisi qra2 brp org? apa ada organisasi yg jelas? maksudnya, ad presidennya, dll...? kl ad, informasi jlsnya liat dmn yh?
dejask - 27/06/2008 01:34 PM
#257

Quote:
Original Posted By yamz
@ judgement.. setuju hehe..kl d jln sh, nendang target yg pendek2 aj kl yh..tulang kering, sendi lutut, paha, plg tinggi juga groin kl yh.. drpd nndang tinggi2 bhy hehe...

btw..cuma penasaran, IITF itu selain d Bandung n Jakarta ad d kota pa lg yh? total praktisi qra2 brp org? apa ada organisasi yg jelas? maksudnya, ad presidennya, dll...? kl ad, informasi jlsnya liat dmn yh?

Kota lian yg saya tau tuh BATAM,

yg mengelola sabaeum Ivan
judgement - 27/06/2008 04:54 PM
#258

Quote:
Original Posted By steeveharyanto
http://www.friendster.com/group/tabmain.php?gid=39761

bro di FS jg ada community nya lhorose:


ini bukannya WTF???? confused:
Aduts - 27/06/2008 08:05 PM
#259
Same same
Quote:
Original Posted By judgement
[flash]http://www.youtube.com/watch/v/tU7kqhU5BIY&rel=1[/flash]
hihihi... mantebh neh thumbup:





taekwon beum
terima kasih banyak atas penjelasannya sabeum aduts thumbup: thumbup:





btw demi kesejahteraan bersama yg lalu postingan saia dah saia spoiler aj hihihi... biar aman n damai Peace:


oce..itu pan baru sip yak?..
Aduts - 27/06/2008 08:07 PM
#260
hi..
Quote:
Original Posted By steeveharyanto
\(
Finally gue bisa ketemu forum TKD, kenangan gue 10 tahun yg lalu.


wew..berarti udah 10 taon dong ga latian?..dulu latian di mana bro?..sering2 berkunjung yah?..
salam kenal.
Page 13 of 308 | ‹ First  < 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > The Original, Taekwon-Do (ITF)