Martial Arts
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > The Original, Taekwon-Do (ITF)
Total Views: 142110 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 308 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›

zzzXXXyyy - 16/06/2008 01:03 PM
#121

Sinewave
________________________________________
Sekarang mari kita pelajari apa itu SINEWAVE.
Note : Gerakan sinewave ini menjadi ciri khas Taekwon-Do yang membedakannya dengan bela diri lain. Dan salah satu perbedaan utama ITF dan WTF adalah di sinewave dimana gerakan2 ITF (Taekwon-Do) menggunakan sinewave sedangkan WTF (Taekwondo) tidak.

-------------------------------------------------------------

Gerakan sinewave adalah gerakan orisinil unik Taekwon-Do untuk menciptakan tenaga maksimum dalam setiap gerakannya sesuai dengan Theory of Power. Hampir setiap saat gerakan sinewave digunakan, Sinewave itu alami dan simpel, dan sering kudengar seorang instruktur berkata :”simple dan alami adalah indah. Saat latihan dan di dalam seminar, praktisi Taekwon-do diajarkan sinewave di dalam tehnik-tehniknya. Yang sebenarnya kita lakukan dalam melakukan sinewave di dalam tehnik Taekwon-Do adalah memindahkan berat pada pusat tubuh kita dalam arti gerakan, yang bila digambar mirip seperti gelombang sinus:


sinusgolf normal

Ada beberapa kunci yang berguna untuk melakukan sinewave yang berhubungan dengan latihan rahasia Taekwon-Do. Yang dibutuhkan untuk menggerakan pusat berat pada tubuh kita adalah kaki dan tangan ditekuk saat bergerak. Untuk menjaga tangan dan kaki kita tetap ditekuk pada saat bergerak kita haru relax/tenang. Merilexsasikan tubuh digunakan untuk menambah kecepatan dalam tehnik karena kita tidak terfokuskan pada 1 bagian tubuh saja bekerja melawan yang lain. Sedikit peningkatan dalam kecepatan menciptakan peningkatan tenaga yang sangat besar.

Kedua, saat kita mengeksekusikan sinewave kita harus membuat lutut kita benar-benar terangkat. Itu untuk mengatakan menekukan lutut dengan gerakan tubuh naik turun saat kita maju kedepan. Menggunakan lutut terangkat saat tubuh kita dalam gerakan sinewave membuat pusat berat tubuh kita bergerak sesuai kurva, yang dari definisi lain bentuk ketepatan, dimana membantu kita tepat ke sasaran

Pada akhirnya, ketika menggunakan sinewave kita menjatuhkan tubuh kita kearah bawah pada akhir tehnik dengan membantu kita menggunakan gravitasi untuk memudahkan dan membuat pengembangan ketepatan kita sampai ke titik efektif (kondisi yang benar2 efektif)

Untuk menggunakan sinewave dengan benar ke Taekwon-Do kita butuh memodifikasi bentuk gelombang sebelum kita mencapai tenaga yang maksimum. Dengan kata lain sinewave bukan seragam kurva seperti yang di figuur yang sebelumnya. Sinewave dimodifikasikan agar tubuh jatuh melewati ½ setengah jalan dari tehnik, dan naik ke tinggi maksimum sekitar ¾ titik dan jatuh dengan cepat pada akhirnya. Kecepatan catuh pada akhir tehnikmembantu ketepatan berat tubuh kita ke target menggunakan garvitasi untuk memudahkan kita.



Berapa banyak sinewave yang seharusnya ada di dalam tehnik Taekwon-Do? Perpindahan pusat berat tubuh kita dari garis nol untuk ke bawah dan keatas dari sinewave yang disebut dengan amplitude(pembangunan maksimum). Terlalu banyak menggunakan sinewave dapat mengalahkan sebuah tehnik, karena seluruh energi tubuh dan gerakannya dapat menyerah ke gerakan searah dengan sinewave daripada mengarahkan ke target.
(Harry Burke)
judgement - 16/06/2008 01:18 PM
#122

koq saia gak bisa gabung E-mailnya yah???? confused:
gak ada layanan register-nya confused:
zzzXXXyyy - 16/06/2008 01:23 PM
#123

maap2, karena ada kesalahan teknis, dipending dulu doc2 yg mo di recovery......

nanti kl dah beres, scptnya gw post.....
iwei_TKD-ITF - 16/06/2008 04:05 PM
#124

gw ada temen dari LN neh...dia ikut Taekwon-Do juga, tapi GTI...apaan lagi tuh?
mighty masty - 16/06/2008 09:35 PM
#125

^
Global Taekwondo International.. based on ITF dan pusatnya di UK
cek di sini http://www.gti-taekwondo.com/ Peace:
iwei_TKD-ITF - 17/06/2008 12:13 AM
#126

@mighty masty
tapi mereka ga pake sinewave...berarti ga ada perubahan dari jaman jadul....wew

@zzzYYYxxx
waktu itu gw yang terjemahin tuh...hehe copyrightnya ga ada tuh..wkwkwkw
zzzXXXyyy - 17/06/2008 12:58 PM
#127

alamat terbaru situs resmi ITF Chang Ung sekarang adalah
http://msplhs02.bon.at/~admin190/

silakan pada liat2
judgement - 17/06/2008 03:07 PM
#128

Quote:
Original Posted By zzzXXXyyy
alamat terbaru situs resmi ITF Chang Ung sekarang adalah
http://msplhs02.bon.at/~admin190/

silakan pada liat2


ini dojang domana yah???? confused:
zzzXXXyyy - 17/06/2008 03:25 PM
#129

@judgement
itu bukan Do-Jang di mana......

ITF Chang Ung itu, ITF yang skrg kita jalanin ini secara resmi, yang merupakan penunjukkan langsung dari gen choi hong hi sblm wafatnya dia.....
judgement - 17/06/2008 04:03 PM
#130

Ooo... ngerti saia o o o o






salam The Original, Taekwon-Do (ITF)
judgement - 18/06/2008 09:15 AM
#131

om, masih lom bisa gabung di mail-nya ITF google yah???? confused:
zzzXXXyyy - 18/06/2008 10:14 PM
#132

^^^

wah, saya jg belum ngerti neh......

dpt dari narasumber jg.....

hehee......

docoba2 dl aja....
iwei_TKD-ITF - 18/06/2008 10:31 PM
#133

@zzzXXXyyy
cuma nambah informasi aja neh, untuk cartwheel yg ga pake tangan bisa tuh kalo mo dilatih, pertama bisa pake 2 tangan, trus 1 tangan dengan mempercepat perputaran kaki, kalo udah biasa jangan pake tangan, tapi dilakukan sangat cepat...ga bisa muter dengan pelan tanpa tangan kan?? hehehehe
zzzXXXyyy - 19/06/2008 10:36 AM
#134

ini alamat resminya ITF Chang Ung yang kmaren saya kasih:

http://www.itfhq.org/
zzzXXXyyy - 19/06/2008 10:44 AM
#135

@iwei_TKD-ITF

bener kata, iwei, saya juga dapet tips dari temen yg udah mahir neh......

gini tips dari dia:
"cara latihannya, pakai 2 tangan dulu, meroda harus bisa stabil dan mendarat satu garis. lalu teruskan sampai akhirnya jarak kaki dan tangan saat mendarat semakin pendek. kuncinya di situ. ini memacu pinggang supaya berputar saat kita salto nantinya. kebanyakan salto itu gagal karena pinggang tidak memutar.

berikutnya, latihan pakai satu tangan. harus latihan terus menerus sampai akhirnya tempat di mana posisi tangan saat melakukan meroda itu sama dengan tempat di mana posisi kaki mendarat. caranya adalah kasih titik di satu tempat (kamu tandai pakai kertas, selotape, atau kapur). lalu saat meroda, tangan kamu di titik itu, lalu saat mendarat, kaki pertama yg mendarat harus berada di titik yg sama. kalau ini udah bisa, artinya pinggang sudah aktif saat berputar di udara.

latih terus, sampai akhirnya disertai dgn awalan lari ringan.
saat berlari, dapatkan momentumnya. saat dapat momentum, sertai dulu dgn lompat kecil. ini utk mendapat energi maksimum. (boleh dibuktikan sendiri. dengan adanya lompat kecil, tenaga yg dihasilkan berkali2 lipat lebih besar. coba kamu perhatikan orang korea ketika akan salto ataupun melompat tinggi atau jauh. terdapat lompat kecil kan? metode ini saya pelajari dari teman saya yg atlet wushu. teknik ini dipakai pula sebagai awalan pada che khung fan & xuan feng jiao).

jika latihannya benar dan rajin, suatu saat kamu akan merasakan tubuh kamu sangat ringan sekali sewaktu meroda dgn 1 tangan. bener2 ringan, sampai2 tangan yg menyentuh tanah hanya seperti "menoel lantai". >---- ini beneran!!

nah saat itu, kamu cuma perlu melanjutkan lagi dgn metode yg sama sampai akhirnya kamu merasakan kalau tangan kamu melayang di udara. nah di saat itu, ketika kamu mencoba lagi berikutnya, tetap lakukan dengan tangan, hanya saja tangan tsb jangan difungsikan. dengan kata lain, hanya utk berjaga2 saja, tapi sebenarnya tanpa tangan tersebut jg bisa lompat...
nah saat itu, jadi deeeeehhhh........"

intinya, yang penting di sini itu kelenturan pinggang kita......

abis liat tips ini, boleh neh dpraktekin kynya, heehhe.......

o iya.....

tapi kalo diliat2, ini tips untuk salto meroda tanpa tangan.....

trs kalo misnya kita mau ngelatih back flip ato front flip, dsr latiannya jg sama???

ato ada tambahan2???

ada yg bisa bantu lagi???
iwei_TKD-ITF - 19/06/2008 11:55 AM
#136

@zzzXXXyyy
kalo dulu ada yang pernah ngajarin kalo salto kedepan mesti ada yang bantuin, ada orang yang menjadi penopang (orang itu berada di posisi merangkak, badan kesamping, bukan menghadap ke orang yang latian)

Yang latian salto kedepan boleh lompat kecil juga kaya cartwheel ke samping, tangannya ditaruh pas di depan rekan yang menjadi penopang. terus kaki dibuang ke depan, jadi ada gaya yang menarik badan, pas kaki dah kebuang kedepan, rekannya berfungsi jaga supaya punggung kita tidak jatuh lantai, terus kedua kaki bersamaan mendarat...

kalo ga pake tangan, kurang lebih sama kaya cartwheel ke samping.

eh bahas latian kelenturan diluar dojang donk, kan ada beberapa cara supaya melatih kelenturan, lagian kelenturan kita sebenernya memang masih kurang loh

btw...ijo ijonya mana neh?? kan postingan gw mayan bermutu...hehehehehhe
ah, loe postingannya baru 190 an seh... heheheh
Aduts - 19/06/2008 12:51 PM
#137

Quote:
Original Posted By zzzXXXyyy
@iwei_TKD-ITF

bener kata, iwei, saya juga dapet tips dari temen yg udah mahir neh......

gini tips dari dia:
"cara latihannya, pakai 2 tangan dulu, meroda harus bisa stabil dan mendarat satu garis. lalu teruskan sampai akhirnya jarak kaki dan tangan saat mendarat semakin pendek. kuncinya di situ. ini memacu pinggang supaya berputar saat kita salto nantinya. kebanyakan salto itu gagal karena pinggang tidak memutar.

berikutnya, latihan pakai satu tangan. harus latihan terus menerus sampai akhirnya tempat di mana posisi tangan saat melakukan meroda itu sama dengan tempat di mana posisi kaki mendarat. caranya adalah kasih titik di satu tempat (kamu tandai pakai kertas, selotape, atau kapur). lalu saat meroda, tangan kamu di titik itu, lalu saat mendarat, kaki pertama yg mendarat harus berada di titik yg sama. kalau ini udah bisa, artinya pinggang sudah aktif saat berputar di udara.

latih terus, sampai akhirnya disertai dgn awalan lari ringan.
saat berlari, dapatkan momentumnya. saat dapat momentum, sertai dulu dgn lompat kecil. ini utk mendapat energi maksimum. (boleh dibuktikan sendiri. dengan adanya lompat kecil, tenaga yg dihasilkan berkali2 lipat lebih besar. coba kamu perhatikan orang korea ketika akan salto ataupun melompat tinggi atau jauh. terdapat lompat kecil kan? metode ini saya pelajari dari teman saya yg atlet wushu. teknik ini dipakai pula sebagai awalan pada che khung fan & xuan feng jiao).

jika latihannya benar dan rajin, suatu saat kamu akan merasakan tubuh kamu sangat ringan sekali sewaktu meroda dgn 1 tangan. bener2 ringan, sampai2 tangan yg menyentuh tanah hanya seperti "menoel lantai". >---- ini beneran!!

nah saat itu, kamu cuma perlu melanjutkan lagi dgn metode yg sama sampai akhirnya kamu merasakan kalau tangan kamu melayang di udara. nah di saat itu, ketika kamu mencoba lagi berikutnya, tetap lakukan dengan tangan, hanya saja tangan tsb jangan difungsikan. dengan kata lain, hanya utk berjaga2 saja, tapi sebenarnya tanpa tangan tersebut jg bisa lompat...
nah saat itu, jadi deeeeehhhh........"

intinya, yang penting di sini itu kelenturan pinggang kita......

abis liat tips ini, boleh neh dpraktekin kynya, heehhe.......

o iya.....

tapi kalo diliat2, ini tips untuk salto meroda tanpa tangan.....

trs kalo misnya kita mau ngelatih back flip ato front flip, dsr latiannya jg sama???

ato ada tambahan2???

ada yg bisa bantu lagi???


setelah ada pelatih korea nanti, akan banyak yang bisa kita latih. mudah2an dengan kedatangan beliau bisa membantu perkembangan IITF.Kita tunggu dalam waktu dekat ini yah..

Dan untuk rekan2 yang lain, please tanpa mengurangi hormat gw ke kalian, jangan membuat rusuh di Thread rekan kita di samping dan di sini dengan membawa pembahasan perbedaan organisasi dan sesamanya..biarlah orang memiliih dan menyukai hal lain diluar dari kita, itu hak mereka dan kita tidak bisa memaksakan..biarlah perbedaan itu yang menyatukan kita,sekali lagi tolong jgn membahas perbedaan yang ada di antara kita..

thx.
hen2x - 19/06/2008 03:36 PM
#138

Quote:
Original Posted By Aduts
setelah ada pelatih korea nanti, akan banyak yang bisa kita latih. mudah2an dengan kedatangan beliau bisa membantu perkembangan IITF.Kita tunggu dalam waktu dekat ini yah..

Dan untuk rekan2 yang lain, please tanpa mengurangi hormat gw ke kalian, jangan membuat rusuh di Thread rekan kita di samping dan di sini dengan membawa pembahasan perbedaan organisasi dan sesamanya..biarlah orang memiliih dan menyukai hal lain diluar dari kita, itu hak mereka dan kita tidak bisa memaksakan..biarlah perbedaan itu yang menyatukan kita,sekali lagi tolong jgn membahas perbedaan yang ada di antara kita..

thx.


halo sabeum Aduts....
kapan nih pelatih korea nya dateng..
boleh saya ikutan dateng??
skalian lath klo boleh...
semoga ITF bisa berkembang dengan baik dan kita bisa bertetanggaan dengan baik yah sabeum....
heheheheheheh

with all my respectfull


Hen2x
judgement - 19/06/2008 05:09 PM
#139

Quote:
Original Posted By Aduts
setelah ada pelatih korea nanti, akan banyak yang bisa kita latih. mudah2an dengan kedatangan beliau bisa membantu perkembangan IITF.Kita tunggu dalam waktu dekat ini yah..

Dan untuk rekan2 yang lain, please tanpa mengurangi hormat gw ke kalian, jangan membuat rusuh di Thread rekan kita di samping dan di sini dengan membawa pembahasan perbedaan organisasi dan sesamanya..biarlah orang memiliih dan menyukai hal lain diluar dari kita, itu hak mereka dan kita tidak bisa memaksakan..biarlah perbedaan itu yang menyatukan kita,sekali lagi tolong jgn membahas perbedaan yang ada di antara kita..

thx.

naaahhhh sabeum qta is back thumbup: thumbup: thumbup: thumbup: thumbup: thumbup:
ditunggu ajaran2nya beum

btw saia gak ikut campur lho soal manas2in di trid tetangga Peace: saia aj baru tau klo sekarang ada ngambek di kedua pihak. Saia mah seperti avatar saia aj Beum Peace:


salam The Original, Taekwon-Do (ITF)
zzzXXXyyy - 19/06/2008 11:10 PM
#140

@aduts
bener kata sb aduts, kita sebagai praktisi Taekwon-Do ITF boleh menonjolkan sisi2 kelebihan2 kita dibanding yang lain, tapi ingat untuk selalu rendah hati dan tidak merasa diri plg hebat, apalg membanding2kan dg MA lain yng berbeda dg kita.....

tentunya setiap MA memiliki ciri khas dan keunggulannya masing2 bahkan kita pun sbg praktis Taekwon-Do ITF msh memiliki byk kelemahan dan blm tentu lbh hebat dbdgkan dg MA2 yg lain.......

yg harus kita lakukan skrg adalah meningkatkan diri dg lebih rajin lat dan jgn lagi membandingkan dg MA2 lain yg notabene memiliki ciri khas msg2........

@hen2x
wah, boleh dicoba bro dtg ke do-jang2 yg sdh ada terlebih dahulu untuk sekdar berkunjung ato bahkan mencoba latnnya.......
Page 7 of 308 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > The Original, Taekwon-Do (ITF)