AMHelpdesk
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > [Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part 4
Total Views: 127409 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 500 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

taretake - 22/05/2011 10:44 AM
#1
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!]
mengingat amh dibanjiri banyaknya pembuat avatar gif ga ada salahnya yang ga ngerti cara bikinnya belajar disini p

gw ngajarin dasar2nya aja kok kalo ga ngerti bisa langsung post disini D

2 point yang gw tekankan

GA MENERIMA JASA PEMBUATAN AVATAR GIF !
PERTANYAAN LEWAT PM GAK AKAN GW REPLY, NANYA DI SINI AJA !

buat yang laen kalo mau bikin tutorial disini silakan ! akan gw taro di index ntar tutorialnya beer:
hansip - 22/05/2011 10:44 AM
#2
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/7532742 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
hansip - 22/05/2011 10:44 AM
#3
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/5436564 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
hansip - 22/05/2011 10:44 AM
#4
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/878762 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
taretake - 22/05/2011 10:44 AM
#5

gw bikin indexnya biar pada gampang belajarnya

Tutorial bikin avatar untuk pemula by mikoo

Langkah2 dasar dalam membuat avatar gif by taretake

Spoiler for buat avatar


Tutorial Cara Membuat Rounded Border Avatar by mikoo

Tutorial Cara Membuat Rounded + Rectangled Border Avatar by kayut.kuya

Shiny border Tutorial by outS.I.Der_bali

Tutorial gambar supaya "berkedip" by lightyear

Flipping Tutorial by 654987

Tutorial Flipping with effect by Ezio666

Spinning Picture Tutorial by rp_rp_rp87

Blurring Avatar Tutorial by pintarisme

Shining Avatar by bocahkotaJr.

Clipping Mask Tutorial by spc

Memasukkan animasi gambar lain dalam satu avatar by LuckyRoo

Tutorial Efek Kaca by misterdarvus

3D Sphere Tutorial by Lucky_777

Tulisan Muncul Tutorial by faley.inluv

Tutorial Membuat tulisan hilang menjadi muncul lalu menghilang lg by vermouthz

Tutorial Memasukan Shining ke objek lain by vermouthz

Tutorial bikin Efek Stempel by misterdarvus

Tutorial Bikin Background Muter Mulus Halus by why_u_knee

Tutorial Draw Effect by ChandraKaseft

tutorial DIAGONAL SLIDE animation by mor dor tor

Puzzle Effect Tutorial by spc

Tutorial Efek TV Rusak by Senzaku

Mirror Animation by 9o6

Mirror Animation v2 by Bron.YR.Aur

Membuat Glowing Line by parite

Tutorial Tulisan Berputar by cahcay

Fade In Tutorial by rp_rp_rp87

3D Frame Tutorial by rp_rp_rp87

Membuat Logo 3D di xara3D by rp_rp_rp87

Efek Kaca by Flamin.Up

Tutor Ava Elektrokardiogram by Flamin.Up

Tutor Efek Drawing by EndLess.Jr

SWF Text v.1.4 by bLoodY_

efek tv by kutelankau

Efek Pantulan Tutorial by BigFun

Spatter Border by cangcutbeureum

Efek Starburst in 3D by RayhanMK

Tutorial cara memberi Text Efek pada avatar by RayhanMK

Tutor bikin avatar efek air by racol

Tutorial efek flame drawing by lime05

Efek kaca pembesar by bayupro

Tutorial Efek Starburst Animation by achiecuy


thread index akan selalu diupdate beer:
taretake - 22/05/2011 10:44 AM
#6

FAQ

Q : Gimana sih caranya biar avatarnya lebih kecil sizenya ? (fumowing)
A :
Spoiler for ans
ngakalin ukuran file ?

1. atur ditherednya di preset
2. apus frame2 yang duplikat atau ga penting atau yang ga jauh beda dengan frame sebelumnya
3. kecilin ukuran gambr, misalnya dr 100x100 jadi 95x95
4. ada lagi sih jurus yang lebih sakti, cuma gw ga bisa2 mulu yaitu apus gambar2 yang ga berguna kek misalnya mau bikin matanya kedip doank yang diapus semuanya kecuali matanya

tapi kalo gw biasa pake cara 1 atau 2


Q : Duh, gw pengen edit nih background gif gw, apa mesti atu2 ? (tamama ni tou)
A : Unfortunately, yes D

Q: gimana cara buka file gif d photoshop cs3 biar kliatan animation per frame nya

gw ud coba open file gif nya tp cuma jd 1 layer and d animation nya cuma ada 1 frame doang (reborn)

A:
Spoiler for ans
Iya CS3 emang harus diakalin, krn ImageReady dah gak ada di CS3.

Caranya:
1. File > Import > Video Frames to Layer...
2. Di dialog box yg muncul, bagian "File Name" nya isi: *.*
trus tekan Enter.
3. Baru deh pilih file .gif nya...

Trus Nge save gif nya juga harus dgn Save for Web & Devices..., ga bisa lewat save as. (zha1)


Q : Mau nanya gw udah jalanin semua tutorialnya tp pas di upload ke kaskus gk bergerak
gmna dong?

A:Ukurannya harus pas 100x100 atau kurang, dan size avatarnya harus dibawah 39kb, lebih dari 39kb maka avatar tidak akan bergerak animasinya.

Q : donlot imageready dimana?

A : googling lah, jangan males, imageready itu bundling ama photoshop CS1

Q : kalo gak pake imageready gimana ?

A : yah donlot !!!

Q : gw adanya photoshop CSxxx, gimana donk ?

A : ya udah coba2 aja, tapi di sini gw kasihnya tutorial buat imageready, kalo kamu mau kasih tutorial pake CSxx pm gw nanti gw pasang di page awal
taretake - 22/05/2011 10:44 AM
#7

oke langkah pertama...

1. siapin adobe imageready lu
2. siapin virtualdub 1.6.19 (cr di google)
3. siapin anime lu yang mau dicrop

mari dimulai..

Spoiler for tahap pertama
virtualdub-open-browse-cari animenya

go-go to frame- kan disono ada kan detiknya masukin aja

kalo udah liat yang gw buletin

[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

panah ke kiri ama panah ke kanan dimaenin aja buat ngatur frame mana yang mau dicrop, teken delete buat ngapus....

balik ke desktop bikin new folder

balik ke virtualdub

file-save image sequence- minimum number diset 3- klik ok

buka imageready - file - import - folder as frame - masukin folder lu

beres dah D
taretake - 22/05/2011 10:44 AM
#8

langkah pertama cuma bisa buat file yang extnya .avi

kalo .mkv beda caranya, kita mulai versi .mkv

dl dolo plugin VirtualDub namanya AviSynth (google plis p)

1. buka notepad lu..
2. tulis filenya kek gini

Spoiler for mkv
DirectShowSource("D:\Anime\[FSH & MugiMugi] Moetan - 01v3 (720x400 xvid) [EA2F6262].mkv")


jangan lupa tanda kutipnya...

lalu save as notepadnya dengan nama video.avs

trus drag notepadnya ke arah virtualdub lu....
taretake - 22/05/2011 10:44 AM
#9

urusan crop mengcrop dah beres, sekarang kita ke bagian edit...

1.buka imageready
2.file-folder as frame - masukin folder lu
3.windows-animation ama optimize

dah ? lanjut...

kita langsung buang file2 yang duplikat dengan cara teken tools yang lambangnya tempat sampah di window animation...

kalo udah crop filenya misalnya kan mau 100x100

klik crop tool, check tulisan fixed size di atas, masukin angkanya 100 di width ama di height

atur2 filenya mana yang mau dicrop apa ga, kalo udah teken tools yang lambarnya kotak putus2...

di bagian kanan atas ada window yang tulisannya optimize yang udah kita buka td, di preset lu atur ke 128 dithered

selesai ! lu baru bikin gif pertama lu D
taretake - 22/05/2011 10:44 AM
#10

sekarang kita ke bagian mempercantik gif kita...

gimana sh caranya ? kita kan mau yang simple2 aja, jadi kita tambahin border atau stroke

Spoiler for stroke
bikin layer baru di paling atas

ctrl+a / select - all

edit - stroke

kalo mau bikin ada putihnya kaya gw

1. atur widthnya 2,contentsnya diatur white
2. bikin warna luarnya, widthnya diatur 1, contentsnya diatur foreground color
3. kalo gw biasa pake foreground color, pake tool eyedropper gw klik di rambut charnya


selesai deh, gif lu jadi makin bagus sekarang D
taretake - 22/05/2011 10:44 AM
#11

[QUOTE=mikoo]penasaran bikin avatar??

tapi engga tau cara bikinnya >.<

tenang saja, membuat avatar itu tidak sesusah yang kalian bayangkan

berikut akan saya jelaskan tutorial bikin avatar untuk pemula

Persyaratan membuat avatar .gif
1. Adobe Imageready (beli di toko software @Rp.40.000*adobe creative suite* ato download di CCPB)
2. virtual Dub (download di www.virtualdub.org)
3. Internet Explorer/firefox/oprah (www.kaskus.us + www.indoupload.com buat upload)
4. Anime buat diambil gambarnya
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

sebelum memulai :
Buat 2 folder baru untuk menampung pekerjaanmu

capturing screenshot (menggunakan virtual dub)
1. Buka episod yang akan kamu jadikan avatar

2. Tekan control+g atau >Edit--go to

3. gunakan Jump frame : xx:xx:xx
xx pertama adalam menit, xx kedua adalah detik, xx ketiga adalah seperdetik(tidak terlalu perlu)
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

4. Jika sudah dapat frame yg kamu inginkan, tekan MARK IN
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

5. tentukan sampai mana frame yang kamu inginkan, lalu jika sudah tekan MARK OUT (jangan terlalu banyak mengambil framenya, karena framenya akan semakin banyak)
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

6. >File----Save image sequence

7. simpan di folder baru yang telah kamu buat

8. set number of digit menjadi 3
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

9. Beri nama files dan tekan OK (maka di folder baru itu akan terdapat puluhan *klo gw 57* frame)
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

ImageReady
1. Buka Imageready

2. >>File---Import---Folder as frames

3. Pilih folder tempat kamu menyimpan frame virtual dub tadi

4. semua frame akan menjadi 1 frame

5. gunakan >image---crop (atau pencet c) untuk memotong gambar (sambil crop, tekan shift untuk menjadikan bentuk crop menjadi kotak), lalu tekan enter
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

6. >Image---Image Size

7. Ubah ukuran widh menjadi 100x100 (ukuran rata2 avatar)
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

8. jika kamu menyimpanya sekarang, maka sudah menjadi avatar, namun akan terlalu besar (ukuran file bisa mencapai 100kb, sedangkan kaskus hanya memperbolehkan 39kb)

9. di bagian bawah imageready terdapat window dimana terdapat frame kamu

10. delete frame yang dianggap tidak berguna
jika ada 57 frame, buang gerakan yg sama/tidak penting/tidak bergerak, menjadi sekitar 4-8 frame

dari 57 frame :
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

menjadi 8 frame :
[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

dan jangan lupa untuk mengatur jeda waktu antara tiap frame,

[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

lalu jangan lupa untuk menekan tombol play untuk menguji coba animasi avatar

setelah itu tekan ctrl+a untuk select all kemudian >Edit--stroke (untuk memberi border)

11. jika sudah, simpan di >File--Save Optimized Image As (ingat bukan save atau save as)

12. Simpan di folder baru yang kedua

13. Jadi deeeh [Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4

14. lebih bagus lagi kalau ditambahin border berwarna/custom (akan dijelaskan di tutorial border)

jika udah bisa blajar dari tutorial ini, GRP ke gw gak apa2 yah o[/QUOTE]

by mikoo beer:

bbrp gambar ga kluar soalnya udah expired...
Green.Lime - 22/05/2011 10:45 AM
#12

Selamat Datang di Rumah Avatar
tempat kita untuk mempelajari seluk beluk per-avatar-an
Baayyuu - 22/05/2011 10:45 AM
#13

rumah baru :selamat
semog ada tutor baru think:
YangPntgHappy - 22/05/2011 10:45 AM
#14

:selamat rumah baru tuts baru :selamat


Quote:
Original Posted By Green.Lime
asasa


Quote:
Original Posted By Baayyuu
reserved


huakaka ngakaks
harutoasou - 22/05/2011 10:45 AM
#15

rumah baru, semangat baru, tutorial baru juga o
MrArief - 22/05/2011 10:45 AM
#16

:selamat Rumah Baru = Semoga Makin Banyak Efek Baru :selamat
lovebread - 22/05/2011 10:45 AM
#17

Rumah baru :selamat
Mejeng pageone cool:
MarkHoppuZ - 22/05/2011 10:45 AM
#18

selamat untuk rumah barunya :selamat
moga tambah banyak tutorial avanya iloveindonesias
MauJadiBataErsS - 22/05/2011 10:46 AM
#19

DAPET PAJEWAN :HOREE

:selamat :selamat
:selamat

Harum Rumah Baru
Rumah Baru Tutor Baru iloveindonesia
MrArief - 22/05/2011 10:46 AM
#20

[B]TOP POSTER PART 3

Lock dulu cool:

[Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part  4[/B]
Page 1 of 500 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > [Tutorial]Cara bikin avatar gif sendiri [No Request, No Absen, No JUNK!] - Part 4