Help, Tips & Tutorial
Home > LOEKELOE > MUSIC > Help, Tips & Tutorial > [ngobrol] JUNO user
Total Views: 9149 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 30 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

ModalSkill - 26/05/2011 12:15 AM
#1
[ngobrol] JUNO user
Permisi momod" dan agan".. Nubitol mau ijin buat trit ya..

Tujuan ane bikin trit ini :
Quote:
Supaya pengguna kibord synth Roland Juno bisa tuker ilmu ato apapun dalem ngomongin Juno kesayangannya masing-masing. Lagian, ane cari di sini sepertinya belom ada trit khusus yang ngebahas tentang Roland Juno ini.


Salam kenal, ane Christopher - Bandung..

Ane pake Roland Juno-Di, beli taun ini tapi lupa bulan apa, pokokna awal".. sekarang dipake buat live maen, sama buat programming dikit" di komputer..

JUNO sendiri sekarang udah menjadi kibord umum yang dipake sepasang sama RD atau stage piano lainnya, karena menurut ane, seri JUNO emang cocok buat dipasangin sama stage piano dengan fungsi sebagai synth dan sebagai kibord biasa juga..

Mungkin ada yang mau ditanyain, boleh tanya disini.. Kalo emang ane sanggup, ya ane jawab dengan baik ya gan.. hehe... di sini ane harap bisa jadi sarana tuker ilmu sesama pemakai juno..

Info lebih lanjut bisa liat official websitenya Roland Juno
http://www.roland.com/synth/JUNO/index.html

Ane harap ni trit jadi rame n ngga cuma trit sampah doang ya..

Salam, nubitol dari bandung.. ModalSkill

Nih gan, perkembangan JUNO dari dulu sampe sekarang gan...
Spoiler for abahnya si juno

JUNO-6 (1982)
This 6-voice polyphonic analog synthesizer used a DCO per voice to generate sound. Built-in chorus effects increased the range of sounds that could be produced. This synth also had a key transpose feature.

JUNO-60 (1982)
A Juno-6 with newly added memory functions for 56 sounds. Roland's proprietary DCB interface standard was used for exchanging control information with external devices.

JUNO-106 (1984)
This 1DCO per voice, 6-voice polyphonic analog synthesizer was the successor of the Juno-60. Equipped with 128-sound memory and MIDI, it would become a favorite of dance and techno artists. Recently, this synth has enjoyed a revival.

JUNO-106S (1985)
This JUNO was equipped with stereo speakers; other than that, the specs were completely identical to the JUNO-106. As a common feature in this time — internal sound memory could be backed up to a cassette tape.

αJUNO-1 (1985)
Pronounced "alpha JUNO-1", this was a low-cost model in the Juno series. It had 49 keys, and a specially designed sound-generator IC. Although it had 6-voice polyphony and 128 sound memory, it was below ¥100,000 in Japan — quite an appealing combination.
αJUNO-2 (1985)
A step up from the α JUNO-1, the α JUNO-2 had 61 keys. The JUNO series was always popular for its string and bass sounds, and still is to this day. The PG‑300 programmer, common to the α JUNO-1 and -2, was also available.

JUNO-D (2004)
Budget priced yet big on features, the Juno-D offered 640 of new patches, a world-class array of expressive multi-effects, realtime performance controllers, and tools for groove creation and composition.

JUNO-G (2006)
For songwriters and performers, the JUNO-G synth offers a 16-part MIDI sequencer with four companion stereo audio tracks, plus a powerful Fantom-X-quality sound engine, 128-voice polyphony, and SRX expansion.

JUNO-STAGE (2008)
Decked out with an extra-large display, USB backing-track functionality, a Click output for drummers, performance knobs, hands-free patch select, master MIDI control, and more, the 76‑key JUNO‑STAGE offers onstage power at a great price.

JUNO-Di (2009)
A traveling musician's dream, the JUNO‑Di is lightweight, can run on batteries, and is easy to use. It's packed with 1,000+ great sounds, has a friendly control panel for easy editing, and a Song Player for larger-than-life performances.

JUNO-Gi (2010)
In the JUNO tradition of great sound, compact design, easy operation, and affordable price, the JUNO-Gi delivers big. What propels this power-synth into another realm, however, is its supercharged feature set with over 1,300 fresh sounds, an onboard eight-track digital recorder, and pro effects created by BOSS.

*pic menyusul... diambil dari website resminya Roland-Juno series...


DAFTAR KASKUSER YANG PAKE JUNO SERIES

Spoiler for MEMBER

1. ModalSkill JUNO-Di

2. tutshitamputih JUNO-Di

3. monkeyFREAK JUNO-D

4. telecaster_user JUNO-G

5. ianlsk JUNO-G from 3K HTT

6. flodian JUNO-Di

7. akuyudha JUNO-Di

8. voorgath JUNO-Di

9. amadeusyosa JUNO-Di

10. kh3ke JUNO-Di

11. toscanni JUNO-Gi

12. f1r3m4nz JUNO-Di

13. awyusuf JUNO-Di

14. bambu1 JUNO 106

15. astudio JUNO-Di

16. andrique JUNO-Gi

17. adejohn JUNO-Gi


FUNGSI UMUM YANG ADA DALAM JUNO

1. D-Beam -- D G STAGE Di Gi
Spoiler for D-Beam

Ini, merupakan fitur "khas" punya roland... soalnya ane sampe ni tulisan dibuat, belom nemuin merk laen yang punya fitur semacem ini..

Solo Synth
Ini tools yang paling asik.. Jadi, kita ngegerakin tangan kita di atas sensor D-Beam buat maenin sound synth, bisa di atur sensitifitasnya.. Buat soundnya, cobain sendiri dulu deh, soalnya bingung mau ngejelasinnya gimana.. Mungkin, kalo ada yang bisa bantu, nanti ane kasih sample nya..

Expression
Ini bisa dibilang buat ngatur suara.. Jadi spt kita maenin knob volume, sama halnya sama fungsi yang ini..

Assignable
Nah, di sini kita bisa milih, sensor D-Beam mau di pake buat fungsi apa.. Ane biasa auto-nya ke CUTOFF... kepake buat maen sound synth, lalu kita maenin CUTOFF spt kita maenin knobnya...

Q : Kenapa sih harus pake D-Beam ? Kan bisa tuh kita maenin knobnya aja, spt Expression sama Assignable yang di atas, kan ada knob nya, kenapa harus pake D-Beam ?

A : Permainan kita pake knob, terbatas, dalam arti perubahannya terlalu kasar.. Kalo kita pake sensor D-Beam, kita bisa lebih halus ngaturnya.. Nanti kalo udah coba, kerasa sendiri koq.. hehe..


2. Favorite - Bank -- D G STAGE Di Gi
Spoiler for Favorite - Bank


Sesuai janji ane, malem ini ane update nih fungsi Favorite - Bank buat live set...

Ketentuannya :

1. Kalo kita mau PAKE tone yang ada di Favorite, tombol Favorite nya harus ON !
2. Kalo kita mau NGISI tone ke Favorite, tombol Favorite harus OFF !

Caranya :

Kita pilih tone yang mau kita isiin ke favorite. Lalu, pencet tombol Favorite-ON/OFF dihold, lalu kita teken tombol 0 - 9 terserah kita...

Misal, kita mau ngisiin tone "Griggley - Synth 035" ke favorite nomer 0...

Nah, kita pilih sound si griggley nya terus kita teken tombol Favorite ON/OFF yang di hold lalu kita teken tombol nya...

Pas mau pake, kita pertama pencet si tombol Favorite ON/OFF nya ngga usah dihold, lalu kita pencet bank yang udah kita isiin...

O iya, ini NGGA AKAN ILANG kalo kita matiin-nyalain kibord nya...


3. Layer -- G STAGE Di Gi
Spoiler for Layer


Setelah sekian lama ane bertanya-tanya di trit laen tentang sistem layer-ing di JUNO, tadi siang ketemu juga caranya..

Kadang, kita pengen sound yang isinya suara piano+string (kayak yang punya RD700 itu lhoo..) tapi bingung gimana caranya... Kalo di PSR, gampang banget lah caranya... tapi di JUNO ?

Ternyata, sangat simple buat nge layer sound yang kita pengen di JUNO, caranya, teken tombol "DUAL" di kolom "Keyboard", lalu langsung dah keliatan...

Ada 2 angka, itu nunjukkin yang mau di prioritasin yang mana soundnya...

Misal kita isi sound 1 : GrandPiano
Sound 2 : Strings 1

Maka yang dominan nantinya adalah sound si GrandPiano...



Sisanya menyusul... Semoga nanti bisa di upload video nya... hammer

LANJUT KE POST #2 kiss
ModalSkill - 26/05/2011 12:16 AM
#2

4. Masukin FX Umum -- G STAGE Di Gi
Spoiler for "Masukin Effect"


Umumnya, sound-sound yang sudah terprogram di dalam JUNO ini sebenarnya sudah sangat-sangat mencukupi untuk kebutuhan band, synth lead dan lain lain, tapi terkadang kita masih pengen untuk mengeksplorasi sound yang ada di JUNO kita. Misal untuk sound-sound tertentu kita pengen di kasih FX (baca effect) auto-wah, kita tinggal masukin deh FX auto-wah tersebut ke dalam sound tsb.

Caranya sangat mudah, untuk keyboard JUNO-Di, cukup dengan memilih dulu sound yang akan dimodifikasi, lalu tekan SHIFT + 1 ( PIANO ) dan nanti akan muncul berbagai pilihan FX di sana, saya lupa jumlah pastinya, tapi di sana sudah tersedia cukup banyak yang sudah sangat memadai.

Setiap sound, biasanya sudah memiliki FX nya masing-masing, jadi kadang waktu kita akses ke FX memory, sudah ada defaultnya, nah di sana tetap bisa kita ganti FX yang sudah default menjadi FX yang kita pengen.



5. Memanfaatkan Damper Pedal -- G STAGE Di Gi CREDIT TO TUTSHITAMPUTIH
Spoiler for "Maksimalin Damper"


Damper pedal di juno ( yang biasanya dimasukin ke hold pedal ) sebenarnya bisa kita manfaatkan lebih dari fungsi nya sebagai sustain, tetapi bisa sebagai pengatur lainnya, misal nya FAV-UP atau FAV-DOWN ( ala Jordan Rudess, pindah suara lewat sustain ).

Bisa juga jadi FX yang lainnya, untuk pakenya, kita bisa masuk ke MENU - SYSTEM - PEDAL - (diganti sesuai keinginan, kalo defaultnya biasanya hold)

Oh iya, kalau mau pake yang fitur FAV-UP dan FAV-DOWN, si favorite nya harus udah terisi terlebih dahulu D

--- tutshitamputih

chipato - 26/05/2011 12:18 AM
#3

rencana mo beli ni gan..tapi bingung mo beli juno di apa juno g seken...kira2 baiknya yang mana yah?beda jauh g speknya?
ModalSkill - 26/05/2011 12:22 AM
#4

Buat yang butuh LCD JUNO, bisa ngehubungin :
PT.Citra Intirama Ruko Garden Shopping Arcade lt.1 unit B 08
CB Podomoro City
Jl. Letjen S.Parman Kav-28 Jakarta Barat
telp : 021 - 56982334

ane diinfokan langsung dari Mas Andi Bayou ... semoga berguna dan jadi Info buat pemilik Product Roland beer:

---- andrique

RESERVED UNTUK UPDATE :2thumbup

---------------------------------------------------

Quote:
Original Posted By chipato
rencana mo beli ni gan..tapi bingung mo beli juno di apa juno g seken...kira2 baiknya yang mana yah?beda jauh g speknya?


wah.. agan sendiri butuhnya buat apa ? kalo kata ne sih mending G sekalian.. *padahal ane pake Di..

gini gan, kalo di Di, emang versinya lebih baru ( evolusi dari D ), tapi tetep di bawah Gi ( evolusi dari G ). tapi yang ane rasain sih lebih baik G kalo emang buat ngedit sound, seneng suara synth n dll.. G lebih kaya fitur gan..

kalo harga, ane beli Di 6 juta pas, kalo Gi yang baru sekitar 9-10 jutaan.. kalo yang G seken ane belom cek harga tuh gan.. tapi keknya ngga beda jauh sama Di koq..
chipato - 26/05/2011 09:08 PM
#5

Quote:
Original Posted By ModalSkill
wah.. agan sendiri butuhnya buat apa ? kalo kata ne sih mending G sekalian.. *padahal ane pake Di..

gini gan, kalo di Di, emang versinya lebih baru ( evolusi dari D ), tapi tetep di bawah Gi ( evolusi dari G ). tapi yang ane rasain sih lebih baik G kalo emang buat ngedit sound, seneng suara synth n dll.. G lebih kaya fitur gan..

kalo harga, ane beli Di 6 juta pas, kalo Gi yang baru sekitar 9-10 jutaan.. kalo yang G seken ane belom cek harga tuh gan.. tapi keknya ngga beda jauh sama Di koq..


wah thanks banget infonya gan?jujur ane bingung banget ney...kalo lihat fitur se G emg diatas,tapi katanya yang G agak rentan di LCD nya...gan,kalo boleh tanya...apa ya fitur kelebihan di G yang ga ada di Di?
ModalSkill - 26/05/2011 09:17 PM
#6

RESERVED UNTUK UPDATE :2thumbup

---------------------------------------------------

Quote:
Original Posted By chipato
wah thanks banget infonya gan?jujur ane bingung banget ney...kalo lihat fitur se G emg diatas,tapi katanya yang G agak rentan di LCD nya...gan,kalo boleh tanya...apa ya fitur kelebihan di G yang ga ada di Di?


haha.. sama koq.. ane juga bingung pas mau beli.. tapi ngga nyesel dah beli ini..

soal LCD juga emang "agak" bermasalah kalo G tuh.. kalo Di sih sampe sekarang normal.. hehe..

kelebihan G, ya ada yang buat ngatur soundnya lebih banyak ( maksudnya sound modifier nya.. kalo Di Envelopenya cuma ada cutoff, resonance, attack, release n reverb. kalo di G ada 6..) terus kalo di G sama Gi, ada sound recorder.. tombolnya yang buat naek turun itu lhoo yang kek di mixer.. hehe...

mangstab dah.. apalagi kalo udah ngerti D-BEAM nya.. ane paling suka maenin D-BEAM nya.. ahahaha... ane sekarang lagi ngulik FX" di juno.. hehe.. ngga nyesel dah gan beli Di..
chipato - 26/05/2011 09:49 PM
#7

Quote:
Original Posted By ModalSkill
haha.. sama koq.. ane juga bingung pas mau beli.. tapi ngga nyesel dah beli ini..

soal LCD juga emang "agak" bermasalah kalo G tuh.. kalo Di sih sampe sekarang normal.. hehe..

kelebihan G, ya ada yang buat ngatur soundnya lebih banyak ( maksudnya sound modifier nya.. kalo Di Envelopenya cuma ada cutoff, resonance, attack, release n reverb. kalo di G ada 6..) terus kalo di G sama Gi, ada sound recorder.. tombolnya yang buat naek turun itu lhoo yang kek di mixer.. hehe...

mangstab dah.. apalagi kalo udah ngerti D-BEAM nya.. ane paling suka maenin D-BEAM nya.. ahahaha... ane sekarang lagi ngulik FX" di juno.. hehe.. ngga nyesel dah gan beli Di..



iyaneh,,jadi tambah berhasrat..hehe...tapi kalo sound G sama Di sama apa beda,gan?katanya kan yang G udah pake fantom series,ngaruh ga?coz ane basicnya klasik...jadi pengin dapet sound piano yang lumanyun...kalo milih korg pianonya najis
ModalSkill - 26/05/2011 10:03 PM
#8

RESERVED UNTUK UPDATE :2thumbup

---------------------------------------------------

Quote:
Original Posted By chipato
iyaneh,,jadi tambah berhasrat..hehe...tapi kalo sound G sama Di sama apa beda,gan?katanya kan yang G udah pake fantom series,ngaruh ga?coz ane basicnya klasik...jadi pengin dapet sound piano yang lumanyun...kalo milih korg pianonya najis


wah.. kalo emang buat dapetin sound piano sih salah besar pilih juno menurut ane.. karena sound piano di juno menurut ane jelek... kalo emang buat dapetin sound piano, mending beli RD 700 gan..

beda soundnya sih keknya ngga beda jauh.. cuma beda di editingnya doang..

ane juga dasarnya klasik, cuma pengen beralih ke aliran laen.. hehe..
chipato - 26/05/2011 10:10 PM
#9

Quote:
Original Posted By ModalSkill
wah.. kalo emang buat dapetin sound piano sih salah besar pilih juno menurut ane.. karena sound piano di juno menurut ane jelek... kalo emang buat dapetin sound piano, mending beli RD 700 gan..

beda soundnya sih keknya ngga beda jauh.. cuma beda di editingnya doang..

ane juga dasarnya klasik, cuma pengen beralih ke aliran laen.. hehe..




oh gitu ya?tapi masih mending piano rolland deh gan...hehe...coz ane udah coba x50...synth oke tapi buat piano ga banget..ya moga aja dapet G seken yang masih top..kalo ga yang Di udah top kok,dapet baru lagi yak?iloveindonesia makasih gan?jangan bosen dapet pertanyaan dari ane yah?dapet pahala juga..hehe
ModalSkill - 26/05/2011 10:36 PM
#10

RESERVED UNTUK UPDATE :2thumbup

---------------------------------------------------

Quote:
Original Posted By chipato
oh gitu ya?tapi masih mending piano rolland deh gan...hehe...coz ane udah coba x50...synth oke tapi buat piano ga banget..ya moga aja dapet G seken yang masih top..kalo ga yang Di udah top kok,dapet baru lagi yak?iloveindonesia makasih gan?jangan bosen dapet pertanyaan dari ane yah?dapet pahala juga..hehe


ahaha.. okeh"... ane saran sih mending Di lah.. G udah lewat masa nya. .awkakw... buat referensi aja ane beli 6 jt, di toko musik 3 Neg*ri Bandung..

silahkan tanya aja gan kalo masih ada.. hehe...
rebius86 - 27/05/2011 10:55 AM
#11

cuma make vstnya aja

[youtube]_Qx8mKxaHEo[/youtube]
ModalSkill - 27/05/2011 06:14 PM
#12

RESERVED UNTUK UPDATE :2thumbup

---------------------------------------------------
chipato - 28/05/2011 12:40 AM
#13

Quote:
Original Posted By ModalSkill
ahaha.. okeh"... ane saran sih mending Di lah.. G udah lewat masa nya. .awkakw... buat referensi aja ane beli 6 jt, di toko musik 3 Neg*ri Bandung..

silahkan tanya aja gan kalo masih ada.. hehe...




ok gan,,ntar ane kabar2 kalo udah jadi juno user,heheilovekaskus
toscanni - 07/06/2011 12:54 PM
#14

permisi gan ane newbie banget, basic ane masih maen asal dengan style, kadang2 ngisi piano sederhana kalo pas lagi ngeband. berhub di rumah gearny punya nyokap yg uda bahela banget PSR640, ane pengen upgrade..

setelah liat2 perkembangan permainan keyboard ane tertarik ma maenin synth, tp masih dasar banget, belum pernah tau menau ttg vst dan software penunjang laennya.

setelah survey2, baca2 refrensi di forum, dan liat demo di youtube, kok cenderung suka juno, tertarik sementara dr suara, dbeam, sama fisikny stylish abis. hhe. mungkin bisa di perkenalkan jauh lebih dasar om om maestro disini??
aldi_love_MQ - 07/06/2011 06:29 PM
#15

Quote:
Original Posted By chipato
iyaneh,,jadi tambah berhasrat..hehe...tapi kalo sound G sama Di sama apa beda,gan?katanya kan yang G udah pake fantom series,ngaruh ga?coz ane basicnya klasik...jadi pengin dapet sound piano yang lumanyun...kalo milih korg pianonya najis


juno G itu sempet dpt julukan "good synth w/ bad LCD"

sound2 di juno G mang 'minjem' teknologi dari roland fantom X series, jadi keluarannnya pasti fat & warm, termasuk piano-nya :2thumbup

ane dah biasa megang keyb roland, diantara semua seri juno, mang juno G yg soundnya paling cihuy, sayang LCD mang rada rentan / gampang rusak \(
aldi_love_MQ - 07/06/2011 06:32 PM
#16

Quote:
Original Posted By ModalSkill
wah.. kalo emang buat dapetin sound piano sih salah besar pilih juno menurut ane.. karena sound piano di juno menurut ane jelek... kalo emang buat dapetin sound piano, mending beli RD 700 gan..

beda soundnya sih keknya ngga beda jauh.. cuma beda di editingnya doang..

ane juga dasarnya klasik, cuma pengen beralih ke aliran laen.. hehe..


ga salah juga gan, kalo alasannya budget gmn ? roland RD itu skrg barunya dah diatas 10jt, apalagi RD700 harga dah 20jt-an ngakak
ModalSkill - 07/06/2011 10:07 PM
#17

TS dataang... :telkomsel

Quote:
Original Posted By toscanni
permisi gan ane newbie banget, basic ane masih maen asal dengan style, kadang2 ngisi piano sederhana kalo pas lagi ngeband. berhub di rumah gearny punya nyokap yg uda bahela banget PSR640, ane pengen upgrade..

setelah liat2 perkembangan permainan keyboard ane tertarik ma maenin synth, tp masih dasar banget, belum pernah tau menau ttg vst dan software penunjang laennya.

setelah survey2, baca2 refrensi di forum, dan liat demo di youtube, kok cenderung suka juno, tertarik sementara dr suara, dbeam, sama fisikny stylish abis. hhe. mungkin bisa di perkenalkan jauh lebih dasar om om maestro disini??


dasar apanya gan ? hehe.. ane juga nubi koq.. malu: om mau belajar apanya ? DBeam ? itu ane udah bisa gan.. hehe... sebenernya kalo udah pake juno, kita tinggal explore sendiri aja gan.. nanti juga ketemu koq.. hehe... CMIIW

Quote:
Original Posted By aldi_love_MQ
juno G itu sempet dpt julukan "good synth w/ bad LCD"

sound2 di juno G mang 'minjem' teknologi dari roland fantom X series, jadi keluarannnya pasti fat & warm, termasuk piano-nya :2thumbup

ane dah biasa megang keyb roland, diantara semua seri juno, mang juno G yg soundnya paling cihuy, sayang LCD mang rada rentan / gampang rusak \(


nah.. ini juga ada yang nambahin gan.. hehe... Fantom X emang mangstab gan suaranya, sayangnya di generasi juno cuma G doang yang dimasukin sound fantom x.. G paling cihuy karena itu dia tadi, dari fantom + ada yang kek mixer gitu lah.. ato apa itu namanya yang naek turun itu looh.. wkwk.. CMIIW ya gan...

Quote:
Original Posted By aldi_love_MQ
ga salah juga gan, kalo alasannya budget gmn ? roland RD itu skrg barunya dah diatas 10jt, apalagi RD700 harga dah 20jt-an ngakak


wkwk... RD700NX 22 juta gaan.. haha... ya cuma masalah duit sih kalo kata ane.. soalnya sound piano di juno butut.. hehe... apalagi di juno Di..
tutshitamputih - 08/06/2011 01:53 AM
#18

ane hadir gan,
sama kya TS,
ane pake juno-di,


mantap suaranya. :thumbup

ane lokasi bdg gan



lagi nunggu gigbag buat my juno. :cool,
monkeyFREAK - 08/06/2011 04:22 AM
#19

ane pake Juno D nih gan, pengen upgrade rencananya, mending upgrade ke JUNO Di apa JUNO G ya gan bingung
toscanni - 08/06/2011 01:08 PM
#20

Quote:
Original Posted By ModalSkill



dasar apanya gan ? hehe.. ane juga nubi koq.. malu: om mau belajar apanya ? DBeam ? itu ane udah bisa gan.. hehe... sebenernya kalo udah pake juno, kita tinggal explore sendiri aja gan.. nanti juga ketemu koq.. hehe... CMIIW





dasar sih saya masih maen style ato org2 biasanya sebut organ tunggal. nahh skrg mau belajar maen synth utk ngisi2 band gitu.

bisa di jelasin detail ga, fitur 'juno gi' apa aja yg ga ada di 'juno di'?
Page 1 of 30 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MUSIC > Help, Tips & Tutorial > [ngobrol] JUNO user