YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC)
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
Total Views: 79614 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 119 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

SenAtDorm - 26/05/2011 10:11 AM
#1
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan

Quote:
Quote:
Sebagian besar dari kita,saya dan agan,pasti pernah merasa jenuh ketika belajar. Baik itu saat sekolah,maupun ketika sudah kuliah. Mendekati ujiankah, kompetisi, atau seleksi nasional, dan lainnya. TS sempat berpikir,bagaimana cara belajar tapi ga membosankan? belajar tapi menyenangkan? bingungs

Quote:
TS akan berbagi tentang bagaimana belajar cepat dan menyenangkan. Salah satu konsep belajar cepat yang bagus dan tentunya juga menyenangkan adalah konsep MASTER yang terdapat dalam buku 'Accelerated Learning for the 21st Century'.
TS sendiri blm membaca buku ini,jadi ambil intisarinya dari blog lain. cool:
Silahkan dinikmati.
thumbup: Semoga sukses gan..! thumbup:


Quote:
Quote:
[QUOTE][CENTER]Istilah MASTER di sini adalah singkatan dari Motivating your mind, Acquiring the information, Searching out the meaning, Triggering the memory, Exhibiting what you know, dan Reflecting what you've learned.
Quote:
Quote:
exclamati Motivating Your Mind
(Memotivasi Pikiran)
Quote:
Langkah pertama dalam belajar cepat adalah motivasi. Ini penting sekali. Berapa banyak orang yang berusaha untuk belajar tanpa motivasi? Mereka menganggap belajar sebagai suatu bentuk "penderitaan". Dengan sikap seperti ini bisa dibilang secara bawah sadar otak akan menolak informasi yang masuk karena dianggap negatif!
Jelas saja kita jadi sangat sulit belajar. Bandingkan dengan orang yang termotivasi, yang menganggap belajar itu seru dan mengasyikkan. Secara bawah sadar otak akan dengan senang hati mempersilakan informasi untuk masuk.

Apa agan org yg susah memotivasi diri untuk belajar?
Perbaiki niat dan tujuan agan dalam belajar,dan paksakan diri agan untuk kebaikan agan.

Quote:
Quote:
exclamati Acquiring the Information
(Memperoleh Informasi)
Quote:
Ada tiga gaya belajar utama, yaitu visual (melalui penglihatan),auditori (melalui pendengaran), dan kinestetik (melalui tindakan).Kita akan lebih cepat menangkap informasi kalau kita belajar sesuai dengan gaya belajar kita. Oleh karenanya kita perlu mengenali gaya belajar yang cocok untuk kita lalu mempraktekkannya. Hasilnya kita akan lebih cepat menangkap informasi.

Yang mana tipe belajar agan? Kenali dan dalami.

Quote:
Quote:
exclamati Searching Out the Meaning
(Menyelidiki Makna)
Quote:
Sekedar membiarkan informasi masuk sama sekali tidak cukup. Kita harus berusaha untuk mendapatkan makna dari informasi itu. Ini sama seperti mencerna informasi yang masuk sampai memahami hakikatnya luar dalam. Jadi bukan hanya menghafalkan fakta, tapi terus maju sampai memahami konteksnya dan penerapannya untuk hal-hal lain. Berapa banyak orang yang hanya berusaha menghafal fakta tanpa memahami maknanya ?

Bener kan gan? Masih menghapal dari pada memaknai?


Quote:
Quote:
exclamati Triggering the Memory
(Memicu Memori)
Quote:
Memahami makna merupakan hal yang sangat penting, tapi kita juga harus mampu mengingat fakta. Banyak orang yang punya daya ingat luar biasa. Contohnya ada orang Jepang yang menghafalkan angka pi sampai ribuan angka di belakang koma ! Ck…ck… (biasanya kita hanya hafal dua angka yaitu "14″ dari "3.14″). Ada banyak teknik yang bisa memudahkan kita mengingat fakta. Singkatan seperti "MASTER" merupakan salah satunya. Akan jauh lebih mudah untuk mengingat enam langkah Accelerated Learning kalau kita memakai singkatan "MASTER".

Asah kemampuan otak agan dengan hal-hal sederhana. Bisa dengan mengisi TTS,atau sekedar menghapal nomor kontak teman.


Quote:
Quote:
exclamati Exhibiting What You Know
(Memamerkan Apa yang Agan Ketahui)
Quote:
Memamerkan di sini bukan berarti sok tahu. Yang dimaksud adalah kita harus berusaha membagikan ilmu kita ke orang lain. Saat membagikan ilmu ke orang lain kita justru akan mendapatkan lebih banyak lagi! Misalnya seorang guru kadang lebih cepat paham dan menguasai materi pelajarannya tentang materi pelajarannya setelah dia mengajarkannya pada murid-muridnya.

Pernah mencoba? Ajarkan ilmu yg agan dapat,niscaya agan akan terus mengingat ilmu itu.


Quote:
Quote:
exclamati Reflecting What You've Learned
(Merefleksikan Bagaimana Agan Belajar)
Quote:
Nah, inilah langkah terakhir dalam konsep MASTER. Kita mesti mengevaluasi cara belajar kita. Mengapa? Sebab setiap orang punya cara belajar yang unik yang berbeda dengan orang lain. Kita mesti mengembangkan gaya belajar pribadi yang paling cocok dengan kita. Dan ini tentu tidak bisa dicapai dalam waktu semalam. Kita harus mencoba, mengevaluasi, memperbaiki apa yang kurang, lalu mencoba lagi, dan seterusnya.

Dengan terus mengevaluasi perlahan-lahan gaya belajar kita akan semakin tajam dan cocok dengan kita.
[/CENTER]source[/QUOTE]

Spoiler for pesan
Itulah enam langkah konsep MASTER. Sebenarnya belajar itu memang menyenangkan, hanya cara pandang dan cara belajar kita saja yang selama ini perlu kita pernaiki. Selamat mencoba! Temukan kesenangan belajar agan ! Dan raih jalan menuju sukses !
[spoiler=sukses]Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan

Ilmu tanpa amal,akan sia-sia. Oleh karena itu,yuk kita laksanakan dan sebarkan kepada orang lain
\) \) \)[/spoiler]

Komen/tambahan kaskuser dan trit lain dibawah
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
SenAtDorm - 26/05/2011 10:11 AM
#2
Perhatian
Trit lain gan cool:
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
Spoiler for diliat2 dulu trit ane motivasi++


Quote:
Quote:
[CENTER]:2thumbup Semoga Bermanfaat :2thumbup

Quote:
:toast Kalau Berkenan :toast
[/CENTER]

Spoiler for sumbangan cendol
:toast :toast :toast

kelie_r
iryufanz
kunayrdu

dan pemberi yg tdk menyebutkan identitasnya

Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan


Spoiler for HT#7
HOT THREAD 7th SenAtDorm
Senang bisa berbagi dgn Kaskuser semua.\)
Semoga bisa diterima
shakehand2
Sponsor :
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
Klik aja \)


Tambahan kaskuser dibawah thumbup:
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
SenAtDorm - 26/05/2011 10:12 AM
#3
Tambahan Kaskuser
Tambahan kaskuser cool:
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
Quote:
Original Posted By to_try
boleh juga nih konsep belajar MASTER ..
-------------------------------------------
kl dari ane biar semangt belajar jadiiin kebtuhan aja gan. Yah mgkin pengibaratanya belajar sama kayak kita makan, kl g makan ya laper pastinya.
perintah pertama kita jg kan untuk belajar(baca=belajar)...
--------------------------------------------

mantap gan threadnya.. moga2 jadi HT y.. biar bnyak lagi yg baca.


makasih tambahan dan doanya,,hamdallah HT gan..D

Quote:
Original Posted By mauiz
semangat juga yang paling penting gan...
ayoo... Belajar.. :ngacir


selamat belajar utk yg mau ujian,UTS,UAS,atau SNMPTN besok.
smoga sukses kisss

Quote:
Original Posted By ariefkov.
sangat membimbing banget gan \)
jadi ingin dengan alpha brain yang pernah ane baca dulu, belajar di saat menyenangkan..
keep post and nice info thumbup:


bisa dishare disini gan.. :request
PM ane aja..\)

Quote:
Original Posted By sostenitormilan
klo memamerkan apa yg kita ketahui.
ntr di blg sok pintar dan sombong gan malus


dibaca yg lengkap dulu ya masbro D

Quote:
Original Posted By aRiZoon.FE
konsep dan langkah langkahnya sangat tepat gan thumbup:
terutama sebelum belajar otak harus termotifasi dulu...
yang terpenting harus fokus, gimana pelajaran mau masuk ke otak klo kita sendiri yang belajar pikiran kemana mana ngakaks
contohnya kaya ane neh klo belajar sambil ngaskus....
berjam jam juga ga akan masuk yang di belajarin wkwkwk


bener bgt agan ini,smoga diaplikasikan ilmunya \)

Quote:
Original Posted By dexology
wiih sangar kk o
thread model beginian gue butuhin banget kan pelajar nih,oya trik memicu memori itu udah ane praktekin lo gan sebelum baca ini thread dan faktanya emang ane jadi lebih mudah mengingat jika sesuatu yg akan diingat dibentuk kata kata baru yg familiar di otak kita
keren om sumpah :2thumbup


oke gan cool:

Quote:
Original Posted By battleproven
emang betul kata ts, klo belajar tanpa motivasi pasti susah masuknya..
kadang motivasi utk menjadi penyemangat dlm belajar, sebagaimana susahnya pelajaran yg kita pelajari tp klo sudah termotivasi pasti kita tidak akan gampang menyerah..


bukan kata ane kok,p
cm share aja gan..smoga bermanfaat..D

Quote:
Original Posted By HansipJagaMalem
bagus trit nya gan \)
bisa membantu meningkatkan semangat belajar,,sehingga bisa meningkatkan nilai nih thumbup:


bapak hansip pun merasakan siul:
buat anaknya ya hammer:
---------------------------------------------------------------------------
kaskuser yg berhasil :selamat
Quote:
Original Posted By anyonghaseyo
Thx bro infonya..

jadi inget jaman kuliah..

hafal pake cara akronim..
pake cara cerita..
unik2..
tapi berhasil gan..
lol

Quote:
Original Posted By KuChriErs
bener gan.. cara belajar itu penting banget.. cara belajar yg salah sangat mempengaruhi hasil..
klo ane bilang lebih baik memperhatikan kata-kata guru/dosen n bljr sdikit wktu ulangan/ujian drpd g dengerin n belajar mati-matian smalaman.. ngakak

Quote:
Original Posted By ndiesevenoctave
benar !!
memotivasi pikiran adalah hal utama yang harus dilakukan .
saya dulu orang yg sangat malas, cepat bosan, dan tidak suka mengexplorasi diri.

tapi motivasi pikiran bisa dibuat dengan menuliskan sesuatu yang bisa memotivasi diri dan meletakkan di tempat yang sering terlihat.
dengan begitu InsyaAllah sedikit demi sedikit akan termotivasi

Quote:
Quote:
Original Posted By sondetau
wah.. udah sama ternyata kayak gaya belajar ane.. = :hoax
hahaha

ngakaks ternyata hoax agan ini ^ ;)

Quote:
Original Posted By kmdolgb
Bener, kita harus bisa memotivasi diri sendiri. Selama ga ada dorongan yang kuat ga bakalan efektif. Contohnya saat kita harus mengerjakan sesuatu yang sudah mendekati deadline, langsung semua indera terbuka, kecepatan berpikir, bertindak, dlsb, adrenalin naik termasuk juga emosi.

Anak ane disekolahnya waktu SD, cara mengajar gurunya sangat menyenangkan. Misalnya nama2 planet di galaksi bimasakti, dinyanyiin, sampe sekarang masih keingetan. Jadi belajar itu tergantung dari prosesnya bagaimana bisa tetap nyangkut diotak, tidak hanya sekedar menghafal yang akhirnya mudah menguap lagi
SenAtDorm - 26/05/2011 10:13 AM
#4

bukan maksud untuk menyundul malu:
smoga bisa bermanfaat :2thumbup

reserved for ur best comment..:cool
sayangkaskus - 26/05/2011 10:19 AM
#5

Belajar harus didalam kondisi yang menyenangkan
Spoiler for Yukk Belajar dengan cara yg menyenangkan, Silakan DiBuka Gan..
to_try - 26/05/2011 10:25 AM
#6

boleh juga nih konsep belajar MASTER ..

-------------------------------------------

kl dari ane biar semangt belajar jadiiin kebtuhan aja gan. Yah mgkin pengibaratanya belajar sama kayak kita makan, kl g makan ya laper pastinya.

perintah pertama kita jg kan untuk belajar(baca=belajar)...

--------------------------------------------

mantap gan threadnya.. moga2 jadi HT y.. biar bnyak lagi yg baca.

nb: ane br nyadar ente HT gan. Selamat ya. D

ane nitip yg ane ya. sepi amir tuh..


Quote:
Quote:
Thread memotivasi Lainya. Mudah2an menambah semangat kita semua.
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8815180


beDbest - 26/05/2011 10:34 AM
#7

Quote:
Original Posted By to_try
boleh juga nih konsep belajar MASTER ..

-------------------------------------------

kl dari ane biar semangt belajar jadiiin kebtuhan aja gan. Yah mgkin pengibaratanya belajar sama kayak kita makan, kl g makan ya laper pastinya.

perintah pertama kita jg kan untuk belajar(baca=belajar)...

--------------------------------------------

mantap gan threadnya.. moga2 jadi HT y.. biar bnyak lagi yg baca.


bener gan..
belajar itu kebutuhan..
belajar bukan hanya di bangku sekolah dan kuliah.. :cool
semangat belajar..! thumbup:
GODISMYLIFE - 26/05/2011 10:34 AM
#8

Isi Threadnya Sangat Bagus Untuk Ane Nih Gan..\)
Pola Belajar Ane Berantakan malu:
Makasih Yah Gan Informasinya..
Ane Bantu :rate5 Yah..
J.orc - 26/05/2011 11:19 AM
#9

iya nih, ane kalo belajar suka jenuh banget, karena jenuh itu bisa jadi males hammer:
tapi mungkin ini bisa berguna buat ane atau mungkin yang laen D
semoga dengan adanya info ini bisa ngebuat yang laen giat untuk semangat dan gak males2an, termasuk ane D
nice share loh gan :2thumbup
willywinarta - 26/05/2011 11:39 AM
#10

bermanfaat gan buat ane yang masih pelajar D
ane bantu :rate5 ya
Apeglie - 26/05/2011 11:51 AM
#11

Mantap gan...
Smg smakin semangat menggali ilmu






[AMAZING] 10 Hutan Fosil Yang Membatu
Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan
mekoh - 26/05/2011 11:53 AM
#12

be a Master...
rhiela - 26/05/2011 12:15 PM
#13

Konsep belajar yang bagus gan... :rate5
ditengah kejenuhan kita terhadap cara belajar yang biasa

irfanhilmi - 26/05/2011 12:28 PM
#14

Ane coba praktekin kk... beer:

Nice Thread
SenAtDorm - 26/05/2011 12:35 PM
#15

Quote:
Original Posted By irfanhilmi
Ane coba praktekin kk... beer:

Nice Thread


makasih gan..D
smoga berhasil..:thumbup
nadaaurora - 26/05/2011 12:36 PM
#16

lets try this at home...
belajar menerapkan tipsnya gan
thumbup:thumbup
Kvin2176 - 26/05/2011 12:41 PM
#17

seep bagus nih TS infonye ane kan msih pelajar
musti bnyak"tau :cystg
abycakep - 26/05/2011 01:10 PM
#18

Wah... Bagus nih info...
iloveindonesia iloveindonesia iloveindonesia
septiandeni - 26/05/2011 01:11 PM
#19

newbie
ryku - 26/05/2011 01:44 PM
#20

mantap kk,, threadnya mantap banget,, makasih infonya kk.. ilovekaskus
Page 1 of 119 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Konsep Belajar Cepat dan Menyenangkan