Dunia Kerja & Profesi
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > All About Internal Audit ( Non KAP )
Total Views: 5731 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 10 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

Andreas16Ferian - 26/05/2011 03:04 PM
#1
All About Internal Audit ( Non KAP )
Ayo kumpul dan share pengalaman menjadi Internal Audit di suatu perusahaan \)

Yang mau share tentang gaji silahkan , tentang job desk silahkan , dan berbagai hal yang berhubungan dengan dunia kerja bisa dishare disini ..\)

Quote:
Audit atau pemeriksaan dalam arti luas bermakna evaluasi terhadap suatu organisasi, sistem, proses, atau produk. Audit dilaksanakan oleh pihak yang kompeten, objektif, dan tidak memihak, yang disebut auditor. Tujuannya adalah untuk melakukan verifikasi bahwa subjek dari audit telah diselesaikan atau berjalan sesuai dengan standar, regulasi, dan praktik yang telah disetujui dan diterima.


apa sih yang dimaksud Internal Auditor ??

Sekilas mengenai Internal Auditor


All About Internal Audit ( Non KAP )

Quote:
Adapun tugas dan tanggung jawab internal audit antara lain:
• Menyusun dan melaksanakan rencana internal audit tahunan;
• Menguji dan mengevaluasi pelaksanaan pengendalian interen dan sistem manajemen risiko sesuai dengan kebijakan perusahaan;
• Melakukan pemeriksaan dan penilaian atas efisiensi dan efektivitas di bidang keuangan, akuntansi, operasional, sumber daya manusia, pemasaran, teknologi informasi dan kegiatan lainnya;
• Memberikan saran perbaikan dan informasi yang obyektif tentang kegiatan yang diperiksa pada semua tingkat manajemen;
• Membuat laporan hasil audit dan menyampaikan laporan tersebut ke Direktur Utama dan Dewan Komisaris;
• Memantau, menganalisis dan melaporkan pelaksanaan tindak lanjut perbaikan yang telah disarankan;
• Bekerja sama dengan Komite Audit;
• Menyusun program untuk mengevaluasi mutu kegiatan internal audit yang dilakukannya; dan
• Melakukan pemeriksaan khusus apabila diperlukan.


Quote:
Dalam rangka melaksanakan tugasnya itu, unit internal audit memiliki wewenang untuk mengakses seluruh informasi yang relevan tentang perusahaan. Bahkan unit ini bisa berkomunikasi langsung dengan Direksi maupun Dewan komisaris.

Dengan fungsinya yang amat strategis itu semestinya bisa mengurangi risiko perusahaan terhadap kemungkinan terjadinya penyelewengan ataupun penyalahgunaan asset perusahaan. Efektifitas internal audit sejogyanya mampu meningkatkan performance perusahaan karena seluruh unit kerja di perusahaan akan berjalan sebagaimana mestinya.


Sertifikasi Profesi Internal Audit

Quote:
Qualified Internal Auditor (QIA)

QIA adalah gelar kualifikasi dalam bidang internal auditing, yang merupakan simbol profesionalisme dari individu yang menyandang gelar tersebut. Gelar QIA juga merupakan pengakuan bahwa penyandang gelar telah memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sejajar dengan kualifikasi internal auditor kelas dunia. QIA diberikan oleh Dewan Sertifikasi yang terdiri dari unsur-unsur organisasi profesi internal audit terkemuka di Indonesia yaitu unsur Badan Pengawasan Keuangan & Pembangunan (BPKP), Forum Komunikasi Satuan Pengawasan Intern , The Institute of Internal Auditor (IIA) Indonesia Chapter, Perhimpunan Auditor Internal Indonesia (PAII), YPIA dan akademisi serta praktisi bisnis yang memiliki kompetensi dan komitmen terhadap internal auditing. Sampai saat ini, YPIA adalah satu-satunya lembaga yang diberi wewenang oleh Dewan Sertifikasi untuk menyelenggarakan pendidikan dan Ujian Sertifikasi QIA.

Gelar QIA dapat diperoleh oleh seorang auditor setelah menjalani serangkaian pelatihan / ujian sertifikasi dan dinyatakan lulus yang dilaksanakan oleh Institut Pendidikan Audit Manajemen / Yayasan Pendidikan Internal Audit (YPIA) yang terdiri dari 5 (lima) jenjang, sebagai berikut :

Pelatihan Audit Intern Tingkat Dasar I.
Pelatihan Audit Intern Tingkat Dasar II
Pelatihan Audit Intern Tingkat Lanjutan I
Pelatihan Audit Intern Tingkat Lanjutan II
Pelatihan Audit Intern Tingkat Manajerial.

b. Professional Internal Auditor (PIA)

Pusat Pengembangan Akuntansi & Keuangan Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (PPAK STAN) memberikan pengakuan berupa pemberian sertifikat Professional Internal Auditor (PIA) terhadap peserta Pendidikan & Pelatihan (diklat) auditor internal yang telah menyelesaikan 5 tahapan diklat auditor internal yaitu :

1). Diklat Dasar-dasar Audit.

2). Diklat Audit Operasional.

3). Diklat Psikologi dan Komunikasi Audit.

4). Diklat Audit Kecurangan.

5). Diklat Pengelolaan Tugas-tugas Audit.

Selain kepada peserta diklat yang telah mengikuti kelima tahapan diklat tersebut, sertifikat Professional Internal Auditor juga diberikan bagi para Kepala Satuan Pengawas Intern dan Kepala Badan Pengawas Daerah yang telah mengikuti Diklat Khusus yang diselenggarakan oleh PPAK STAN.


Quote:
Certified Internal Auditor (CIA) merupakan satu-satunya sertifikasi bidang audit internal yang diakui secara internasional. Gelar CIA saat ini dijadikan sebagai salah satu pengakuan atas integritas, profesionalisme dan kompetensi pemegangnya di bidang audit internal. Pemegang sertifikat CIA akan mendapat pengakuan yang tinggi karena program CIA terkenal memiliki standar pengetahuan, integritas dan profesionalisme yang tinggi pula. Sertifikasi yang dikeluarkan oleh The Institute of Internal Auditors (The IIA) ini diberikan kepada kandidat yang telah lulus dalam 4 (empat) bagian (part) ujian, sbb :

PART I : The Internal Audit Activity’s Role in Governance, Risk and Control.

PART II : Conducting the Internal Audit Engagement

PART III : Business Analysis & Information Technology

PART IV : Business Management Skills

Pendidikan Profesi berkelanjutan (Continued Profession Education)

Sebagai sebuah profesi, organisasi profesi internal auditor mensyaratkan para anggotanya untuk selalu meningkatkan pengetahuan & ketrampilan melalui Pendidikan Profesi berkelanjutan (PPL). Pemegang gelar QIA yang dikeluarkan oleh Dewan sertifikasi QIA harus menjalani PPL
vel17 - 26/05/2011 03:04 PM
#2

Ane pernah jadi auditor om, pusing.
sekarang jadi admin aja lah.. p

Quote:
Proses Audit

Audit dalam konteks teknologi informasi adalah memeriksa apakah sistem komputer berjalan semestinya. Tujuh langkah proses audit:


[*]Implementasikan sebuah strategi audit berbasis manajemen risiko serta control practice yang dapat disepakati semua pihak.
[*]Tetapkan langkah-langkah audit yang rinci.
[*]Gunakan fakta/bahan bukti yang cukup, handal, relevan, serta bermanfaat.
[*]Buatlah laporan beserta kesimpulannya berdasarkan fakta yang dikumpulkan.
[*]Telaah apakah tujuan audit tercapai.
[*]Sampaikan laporan kepada pihak yang berkepentingan.
[*]Pastikan bahwa organisasi mengimplementasikan managemen risiko serta control practice.


Sebelum menjalankan proses audit, tentu saja proses audit harus direncanakan terlebih dahulu. Audit planning (perencanaan audit) harus secara jelas menerangkan tujuan audit, kewenangan auditor, adanya persetujuan managemen tinggi, dan metode audit. Metodologi audit:


[*]Audit subject. Menentukan apa yang akan diaudit.
[*]Audit objective. Menentukan tujuan dari audit.
[*]Audit Scope. Menentukan sistem, fungsi, dan bagian dari organisasi yang secara spesifik/khusus akan diaudit.
[*]Preaudit Planning. Mengidentifikasi sumber daya dan SDM yang dibutuhkan, menentukan dokumen-dokumen apa yang diperlukan untuk menunjang audit, menentukan lokasi audit.
[*]Audit procedures and steps for data gathering. Menentukan cara melakukan audit untuk memeriksa dan menguji kendali, menentukan siapa yang akan diwawancara.
[*]Evaluasi hasil pengujian dan pemeriksaan. Spesifik pada tiap organisasi.
[*]Prosedur komunikasi dengan pihak manajemen. Spesifik pada tiap organisasi.
[*]Audit Report Preparation. Menentukan bagaimana cara memeriksa hasil audit, yaitu evaluasi kesahihan dari dokumen-dokumen, prosedur, dan kebijakan dari organisasi yang diaudit.


Struktur dan isi laporan audit tidak baku, tapi umumnya terdiri atas:


[*]Pendahuluan. Tujuan, ruang lingkup, lamanya audit, prosedur audit.
[*]Kesimpulan umum dari auditor.
[*]Hasil audit. Apa yang ditemukan dalam audit, apakah prosedur dan kontrol layak atau tidak
[*]Rekomendasi. Tanggapan dari manajemen (bila perlu).
[*]Exit interview. Interview terakhir antara auditor dengan pihak manajemen untuk membicarakan temuan-temuan dan rekomendasi tindak lanjut. Sekaligus meyakinkan tim manajemen bahwa hasil audit sahih



sumber
iSpiderio - 26/05/2011 03:14 PM
#3

Love this Thread
Layak Jadi HT

harusnya perusahaan tempat kerja gue di Audit tuh mad:
Andreas16Ferian - 26/05/2011 04:37 PM
#4

@vel17 pusing kenapa tuh om ?/ bingung:

@io : perusahaan nya kan yang udah terkenal itu ya ..o

kaya jawab di fb ...hammer:
D.L.N.Z - 26/05/2011 05:25 PM
#5

prnah ngelamar diperusahaan tpi lom jebol gan usernya.. msih interview HRD.. hammer
Andreas16Ferian - 26/05/2011 05:50 PM
#6

Quote:
Original Posted By D.L.N.Z
prnah ngelamar diperusahaan tpi lom jebol gan usernya.. msih interview HRD.. hammer


ngelamar di perusahaan mana gan ?

backgorund apa nih dulu ? o
cowo soleh - 26/05/2011 10:40 PM
#7

ane baru mau coba jd auditor gan.
tp ane minim pengalaman.
ane grogi gan. \(
bsk trainingnya. mudah2an lancar jaya.
soalnya ane akuin kurang klo berbau akuntansi.
tp klo masalah pajak ane insya allah bs.
ane mau nanya. pertama kali ngapain ya gan di tempat yg ane audit?
ane bingung mesti apa. hehehe
vel17 - 27/05/2011 11:56 AM
#8

Quote:
Original Posted By cowo soleh
ane baru mau coba jd auditor gan.
tp ane minim pengalaman.
ane grogi gan. \(
bsk trainingnya. mudah2an lancar jaya.
soalnya ane akuin kurang klo berbau akuntansi.
tp klo masalah pajak ane insya allah bs.
ane mau nanya. pertama kali ngapain ya gan di tempat yg ane audit?
ane bingung mesti apa. hehehe


yang pasti pahamin system perusahannya dulu om..
Andreas16Ferian - 27/05/2011 11:59 AM
#9

Quote:
Original Posted By cowo soleh
ane baru mau coba jd auditor gan.
tp ane minim pengalaman.
ane grogi gan. \(
bsk trainingnya. mudah2an lancar jaya.
soalnya ane akuin kurang klo berbau akuntansi.
tp klo masalah pajak ane insya allah bs.
ane mau nanya. pertama kali ngapain ya gan di tempat yg ane audit?
ane bingung mesti apa. hehehe


Quote:
Original Posted By vel17
yang pasti pahamin system perusahannya dulu om..


saya tambahin ya ...sebenrnya audit tuh gak selalu paham betul mengenai akutansi kok ..yang pasti kita tau aja gimana proses akutansi itu ,,dan lebih banyak pake logika kok ..

betul yang dikatakan agan vel17 ,,pahami dulu sytem perusahaan nya ..kalo bisa liat prosedur2 di semua departemennya ,,

setelah paham diliat mana yang tidak sesuai ..\)
Captain Coco - 27/05/2011 12:07 PM
#10

dikantor gw auditnya gak jalan,, bingung deh ini planning tahunan gak ada, kontrol yang mau di tes ga ada, report rutin jg ga ada, alhasil slama ini cm kerja based on request dr manajemen (perusahaan gw kmrn ambil sertifikasi gt),, bingung
Andreas16Ferian - 27/05/2011 12:12 PM
#11

Quote:
Original Posted By Captain Coco
dikantor gw auditnya gak jalan,, bingung deh ini planning tahunan gak ada, kontrol yang mau di tes ga ada, report rutin jg ga ada, alhasil slama ini cm kerja based on request dr manajemen (perusahaan gw kmrn ambil sertifikasi gt),, bingung


waduh kok bisa ? terus gak ada control intern donk ??

jadi hanya sistem kepatuhan donk ..hammer:

ambil sertifikasi kalo gak ada MR nya dari audit gimana tuh ? bingung:
mRBanana - 27/05/2011 12:21 PM
#12

ikutan gabung y oms malu:

klo sekarang kayanya ada beberapa perusahaan yg membagi fungsi audit jadi 2: Internal Audit ama Compliance Audit.. klo asumsi awal sih IA lebih ke controlling keuangan klo compliance penekanannya ke SOP...

mau tanya donk om2 smua, klo yg compliance sendiri apa cuma berkutat di SOP aja, atau menyentuh aspek keuangan juga yah??

btw mau usul bwt TS, klo bisa pendidikan sertifikasi apa aja nih yg dibutuhin bwt bekal seorang IA, kaya sertfikasi ISO atau CIA, dll.. serta dimana tempat yg ngadain sertifikasinya yah...
Andreas16Ferian - 27/05/2011 12:41 PM
#13

Quote:
Original Posted By mRBanana
ikutan gabung y oms malu:

klo sekarang kayanya ada beberapa perusahaan yg membagi fungsi audit jadi 2: Internal Audit ama Compliance Audit.. klo asumsi awal sih IA lebih ke controlling keuangan klo compliance penekanannya ke SOP...

mau tanya donk om2 smua, klo yg compliance sendiri apa cuma berkutat di SOP aja, atau menyentuh aspek keuangan juga yah??

btw mau usul bwt TS, klo bisa pendidikan sertifikasi apa aja nih yg dibutuhin bwt bekal seorang IA, kaya sertfikasi ISO atau CIA, dll.. serta dimana tempat yg ngadain sertifikasinya yah...


sebenernya sih untuk yang mencakup SOP itu ada di bawah QA / QS / QC ..jadi IA hanya mereview kelayakan SOP dan controll apakah prosedur telah berjalan sesuai dengan SOP ?

Nah otomatis jika ada SOP bagian finance / akunting kan kita sebagai IA mencakup keuangan juga ..\)

usul sudah diupdate di atas nih gan ..\)

biasa sih tempat sertifikasi banyak di kampus2 gitu ,.

dan coba liat update info di http://www.ppm-manajemen.ac.id/
Captain Coco - 27/05/2011 02:29 PM
#14

sori dopost
kuznetsov - 28/05/2011 02:17 PM
#15

Gw dah 3 bulan jadi internal auditor. 2 bulan di perusahaan tanker, 1 bulan di otomotif. Yang paling parah emang yg di otomotif.

Staff cuma 4 orang, tapi ngaudit 17 showroom dan 12 bengkel. Di samping jadi IA, kita juga bekerja sebagai Customer Support. Cari SO (sales order) yg mencurigakan, telp customer n bikin janji untuk ketemu (bilangnya kita dari customer support). Pergi ke rumah customer sambil bawa souvenir dari perusahaan berupa topi, kaos, payung, n kalender sambil merekam pembicaraan pake hp. Kalau berbeda dengan yg di SO, kita panggil sales, SS nya, bahkan sampai Kacab pun kita interogasi. Bener2 jadi detektif lah di perusahaan otomotif yg satu itu. D

Sekarang ane dah keluar n kerja di tambang sebagai CSR officer :0
Captain Coco - 28/05/2011 03:17 PM
#16

Quote:
Original Posted By Andreas16Ferian
waduh kok bisa ? terus gak ada control intern donk ??

jadi hanya sistem kepatuhan donk ..hammer:

ambil sertifikasi kalo gak ada MR nya dari audit gimana tuh ? bingung:


gak ada gan maho

sampe sering magabut dikantor, bingung jadinya makanya ane cabut deh iloveindonesia
D.L.N.Z - 28/05/2011 07:42 PM
#17

Quote:
Original Posted By Andreas16Ferian
ngelamar di perusahaan mana gan ?

backgorund apa nih dulu ? o


prushaan kontraktor gan trus salah satu bank.. begrond akuntansi tulen gan D..
blom jodoh gan, D
hercules90 - 29/05/2011 12:20 AM
#18

ilovekaskus ilovekaskus
Andreas16Ferian - 29/05/2011 08:24 PM
#19

Quote:
Original Posted By kuznetsov
Gw dah 3 bulan jadi internal auditor. 2 bulan di perusahaan tanker, 1 bulan di otomotif. Yang paling parah emang yg di otomotif.

Staff cuma 4 orang, tapi ngaudit 17 showroom dan 12 bengkel. Di samping jadi IA, kita juga bekerja sebagai Customer Support. Cari SO (sales order) yg mencurigakan, telp customer n bikin janji untuk ketemu (bilangnya kita dari customer support). Pergi ke rumah customer sambil bawa souvenir dari perusahaan berupa topi, kaos, payung, n kalender sambil merekam pembicaraan pake hp. Kalau berbeda dengan yg di SO, kita panggil sales, SS nya, bahkan sampai Kacab pun kita interogasi. Bener2 jadi detektif lah di perusahaan otomotif yg satu itu. D

Sekarang ane dah keluar n kerja di tambang sebagai CSR officer :0


wah sama nih saya juga sekarang di otomotif ..\)

kalo saya bilang mungkin sistem nya kali gan ..jadi kerja nya masih agak sibuk seharusnya IA hanya sebagai supervisi bukan pelaksana ..\)

nah dulu pas saya di asuransi juga sama tuh ..interview dengan customer ..hammer:

wah mantap donk gan sekarang ..\)

Quote:
Original Posted By Captain Coco
gak ada gan maho

sampe sering magabut dikantor, bingung jadinya makanya ane cabut deh iloveindonesia


bukannya enak ya gan ..o

D D

Quote:
Original Posted By D.L.N.Z
prushaan kontraktor gan trus salah satu bank.. begrond akuntansi tulen gan D..
blom jodoh gan, D


cari terus gan ...semangat \)

Quote:
Original Posted By hercules90
ilovekaskus ilovekaskus


wah IA juga nih tampaknya ..\)
cowo soleh - 30/05/2011 07:46 AM
#20

wahhh ane masih bingung sm sistem perusahaan nya gan.
perusahaan kluarga sih. pasti byk yg bersebrangan.
itu perusahaan nya di milikin sm 10 org yg smuanya 1 kluarga.
ngaudit lg deh skrg. penjualan barang. \)
Page 1 of 10 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Dunia Kerja & Profesi > All About Internal Audit ( Non KAP )