OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > ►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄
Total Views: 66474 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 48 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

OANC - 28/05/2011 01:25 PM
#1
►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄
Thread ini dibuat sebagai wadah diskusi review Tas Outdoor (Outdoor Pack Gear)

===========================================

Berhubung telah ada pembagian pembahasan Outdoor Gear di berbagai thread lainnya, maka thread ini dikhususkan hanya untuk membahas:

Outdoor Pack Review (Tas Outdoor)
Quote:

(*) Frameless Backpacks and Day Packs
(*) Infant and Child Carriers
(*) Internal and External Framed Backpacks
(*) Lumbar & Torso Packs
(*) Pack Accessories
(*) Waist pack
(*) Duffle bag
(*) Stuff Sacks
(*) Compression Sacks
(*) Dry Bags
(*) Bladders


Sementara itu untuk outdoor gear yang lain, harap untuk dibahas di thread masing-masing yang telah ada:

Review Pakaian Outdoor
►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄
Spoiler for detail
Clothing
Accessories
Childrens Clothing
Gloves
Hats
Jackets
Pants and Shorts
Shirts
Skirts and Kilts
Socks
Underwear
Rain Gear
Gaiters
Jackets and Pants
Eye Protection
Sun Glasses

Review Peralatan/Printilan Outdoor
►►►Outdoor Equipment Review (Review Peralatan/Printilan Outdoor)◄◄◄
Spoiler for detail
Trekking Poles
Poles
Pole Accessories
Water Treatment
Chemical Treatment
Filters
Bottles
Water container
Water purifier
Sleeping bag
Matrass
Headlamp
pillow
water repellent
Insect Repellents
Sunscreens
Electronic Devices
Solar Chargers
Knives
Multi-tools
etc.

Review Tenda
Tips Memilih Tenda
Spoiler for detail
Hammocks
Shelter Accessories
Tarps and Bivys
Tent Accessories

Review Senter
Flashlights a.k.a. Senter

Review GPS
[ASK] All about Global Positioning System a.k.a. GPS

Review Jam Tangan
Jam Tangan Outdoor

Review Kompor
All About Kompor: Mana yang Paling Pas?
Spoiler for detail
Cooking Accessories
Cook Sets
Utensils

Review Sepatu
Pilih Sepatu Trekking

Review Handphone
Ponsel untuk Ber-Adventure (review Hand Phone)

Review survival KIT
Building the survival kit (1)

Review Kamera
minta share kamera oanceh

Secara perlahan thread-thread diatas yang belum dirapikan akan dipindah ke thread yang baru agar pembahasan diharapkan lebih sistematis dan thread lebih rapi.

========================
Mohon kepada seluruh member bisa membantu keberjalanan dan kedisiplinan klasifikasi ini, agar tercipta taman bacaan yang baik dan enak dibaca bagi kita semua.






Quote:
Original Posted By idos
@all
tolong ya thread review dan sejenisnya harus bebas dari segala promosi yg nantinya nyambung ke jual-beli dengan user bersangkutan
OANC - 28/05/2011 01:26 PM
#2

"Backpack"

Spoiler for

9. Sherpa Extreme Traveler 60

10. Deuter Air Contact Vs. Vaude Expedition Rock
Spoiler for

11. Review Ransel Hunting

12. Vaude kimberly 45+10

13. Deuter act lite 50+10
Spoiler for

14. TNF Crestone 60

15. Deuter Act lite 40+10
Spoiler for

16. Deuter Aircontact vs Futura
Spoiler for

17. Eiger Excelsiors

18. Deuter Air Contact Pro

19. Vaude Astra 55+10

20. Nordwand 45+5

21. Karrimor Condor

"]22. Kathmandu Vanguard 55l

23. Westfield Trekking Packs Free Land 65+10 L
[/B][/COLOR]
[/spoiler]

"Daypack"
Spoiler for


[B]2.karrimor hydro 20

3. Vaude Tour & Vaude Tec Rock

4. Vaude Gallery Air 30+5 Backpack

5. Deuter ACT Trail 32

[COLOR="Navy"]6. Deuter Futura 28
Spoiler for


7. Deuter Fox 30


8. Deuter Futura 28
Spoiler for


"]9. The North Face Hammer Head

10. Karrimor Zodiak 25

11. Vaude Arakanda 30

12. Osprey hornet 24 [/B][/COLOR]
[/spoiler]
OANC - 28/05/2011 01:26 PM
#3

"Diskusi Tas"

Spoiler for

4. Diskusi umum dan head to head backpack
Spoiler for

5. Diskusi Raincover
Spoiler for

6. Backpack (keril) lokal vs. Import (ukuran, kenyaman, dsb)
Spoiler for

7. Diskusi brand lokal
Spoiler for

8. SA superwick & SA supercool (backsystem keril karrimor)

9. Tips cara packing
Spoiler for

10. Backpack Modular (Army)


11. Backpack Tipe Alpine


12. Trail pack vs. Alpine pack
Spoiler for

13. Tas Bahan Recycle

14. Tips mengukur Torso (panjang punggung) untuk fitting tas
Spoiler for

15. Tentang fitting Osprey
Spoiler for

16. Jenis Deuter
Spoiler for

[/spoiler]
OANC - 28/05/2011 01:27 PM
#4

-reserved-
OANC - 28/05/2011 01:27 PM
#5

-reserved-
seemut - 28/05/2011 01:32 PM
#6

widih....
siap mod...

mejeng di pekiwan dulu ah..
0rangUtan - 28/05/2011 01:33 PM
#7

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄OOOOOOOOOOOOOOO►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄UUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU


Weeee trit baru nih .....
Ikut memantau akh siapa tau bisa ber mimpi punya alat lenong idaman iloveindonesia

Semoga sukses mbah bledos buat penataan yang baru


SalamUtan
kareesnikoray - 28/05/2011 01:47 PM
#8

manstapppppp
udah kebayang bijimana rapinya kissmouth►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄
pigreceiver - 28/05/2011 02:31 PM
#9

yang di gear review lama tolong dipindah kemari aja kaka
andreexxx - 28/05/2011 02:38 PM
#10

saiah menunggu ripiyu sempak goretex ajah malu:
mbahgeyot - 28/05/2011 03:06 PM
#11
Aarn Liquid Agility + Photo Balance Pocket + Gear Rack Review
Latar Belakang

Ane mencari tas hiking untuk bini. Doi dah pernah pakai beberapa tas buat hiking, tapi semuanya nggak ada yang cocok. Selagi dan setelah hiking, tas-tas tersebut selalu membuat pundak bini ane pegal2. Oleh karena itu, ane mencari tas yang 1) kira-kira suspensinya nyaman dan nggak membuat pundak pegal2.

Requirement lainnya adalah 2) bini ane ingin supaya tasnya tidak terlihat seperti tas hiking, i.e. top-loader type. Alasannya, kalau memakai top loader akan terlihat seperti hiking-freak. Jadi, syarat keduanya adalah tas tersebut memakai panel loader seperti daypack. Plus, tas tersebut harus punya sleeve buat laptop karena akan dipakai sehari-hari.

Ane lalu tambahkan lagi kalau sleeve laptop tersebut harus bisa juga dipakai sebagai hydration bladder sleeve, jadi requirementnya ditambah yakni 3) punya hydration tube port.

Karena ane hobi poto-poto juga, ane pun jadi kepingin supaya bisa memakai tas tersebut kalau seumpama nggak dipake bini. Ane tambahkan lagi requirement, yakni 4) memungkinkan akses praktis terhadap kamera dan tripod, i.e. nggak usah copot tas untuk ambil tripod, dsb.

Dan yang terakhir, 5) berat maksimalnya sekitar 1kg untuk backpack saja. Dengan berat tersebut ane konservatif dalam ekspektasi beban maksimum, 12kg max juga sudah cukup. Karena ane pun malas mengangkut beban di atas itu hammers

Proses Pemilihan

Pemilihan pack berlangsung cukup lama p

Ane bingung karena banyak sekali pack yang ada di pasaran, dan ane memutuskan untuk mengeliminasi alternatif2 tersebut dari syarat no 4) yakni dengan melihat2 alternatif backpack + chestpack terpisah, seperti Ribz, Ortlieb (waterproof), Clik Elite chest pack, Synpack. Akan tetapi hampir semuanya terlihat nggak cocok, misalkan Ribz nggak ada ventilasi (full nylon), Ortlieb dan Clik Elite terlalu kecil dan bebannya di leher, Syncpack terlalu berat di 1kg, dan nda bisa mengakses tripod dengan cepat...

Sampai akhirnya ane menemukan Aarn. Dua hal yang membuat ane tertarik adalah Aarn memiliki opsi Photo Balance Pocket yang memiliki akses praktis ke alat foto, plus beratnya tertumpu ke hipbelt, bukan shoulder atau perut. Selain itu ada juga opsi Tool Quiver untuk tripod yg agak panjang, atau Balance Gear Rack untuk tripod yang agak pendek.

Masalahnya apakah suspensi Aarn nyaman?

Karena nggak ada dealer Aarn jadi ane harus nyari2 review di internet, tapi sebagian besar mengatakan kalau Aarn itu nyaman, karena memiliki sistem Flow-Mo atau entahlah (ane jadi kedengeran seperti marketer mahos\), selain itu yg membuat ane yakin adalah packnya sangat configurable, mulai dari pengaturan torso length, hip belt size, sampai back contour, dan sangat sedikit produsen yg membuat guide detail (video) bagaimana fitting backpacknya supaya mencapai kenyamanan maksimum.

Di sini ane akhirnya mungkin "kemakan" marketingnya dan memilih satu2nya tipe panel loader di hiking-linenya, yakni Liquid Agility. Plus ane tambah Photo Balance Pocket untuk menyimpan kamera dan Balance Gear Rack untuk menggantung tripod dan trekking pole (kalau nanti punya).

Liquid Agility memiliki suspensi Auto-Mould Frame dengan kapasitas maksimum 15kg yang sepertinya sudah lebih dari cukup untuk hiking 2-3 hari.

Terakhir, Aarn menawarkan 30 hari garansi-uang-kembali tanpa alasan, yang membuat ane makin yakin untuk mencoba.

First Look

Kesan pertama ane ketika datang... wah ini backpack yang sangat unik. Shoulder strapnya dan hip beltnya tipis sekali, seperti seri Osprey yang ultralight, tapi cukup nyaman. Di bagian punggung ada mesh untuk ventilasi.

Spoiler for Full Pack

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


Hipbeltnya sangat ergonomis, karena:
1. Bahannya tipis dan stretchy, sehingga membentuk ke tulang paha.
2. Dua buah strap (bukan 1 seperti biasanya) juga membentuk di bagian depan.
3. Ditarik ke dalam untuk mengencangkan, bukan keluar seperti kebanyakan backpack.

Spoiler for Hip Belt

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


Panjang tasnya bisa diatur sesuai dengan panjang badan kita.

Spoiler for Adjustable Torso

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


Ini yang unik dari Aarn backpack, yakni sistem U-Flow. Shoulder strapnya nggak dijahit statis ke backpack, tapi diteruskan dan menyambung ke shoulder stap bahu sebelahnya, sehingga shoulder strapnya ikut bergerak ketika kita memutar torso, dan meningkatkan kenyamanan secara drastis.

Sepertinya ada beberapa pack lain yang memiliki fitur ini, tapi cara Aarn mengimplementasikannya tanpa menambah beban sangat cerdas menurut saya.

BTW Black Diamond me-lisensi U-Flow ini dari Aarn supaya bisa dimasukkan ke suspensi ErgoActiv-nya.

Spoiler for U-Flow

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


Ini adalah sistem V-Flow, yakni load-lifter strapnya nggak dijahit ke backpack, tapi menyambung ke sebelahnya, juga untuk mensupport putaran badan.

Spoiler for V-Flow

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


Di dalamnya sudah ada waterproof liner, sehingga bisa dikatakan relatif aman dari hujan.

Spoiler for Waterproof Liner

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


Field Test

Pertama kali, ane mencoba untuk fitting tas ini dengan badan ane. Pada dasarnya fitting backpack ini dilakukan dengan men-set panjang torso, mengencangkan load lifter strap, dan mengencangkan shoulder strap. Ane sedikit kesulitan mengubah load lifter strap, karena nggak bisa ditarik seperti backpack biasanya. Ane harus mengendorkan buckle sedikit terlebih dulu, baru bisa diubah. Namun karena ini hanya 1x adjust, maka ane nggak terlalu ambil pusing.

Daily Usage

Karena cuaca hujan maka dayhike yang sebelumnya direncanakan untuk menjajal + fitting tas dicancel, dan fitting jadinya dilakukan sambil memakai tas ini sebagai daypack (dan memang memilih model ini supaya cocok jadi daypack pula). Sepanjang memakai daypack ane merasakan tas ini sangat nyaman dipakai dan U-Flow systemnya membuat pundak ane nggak merasa sakit, meski membawa laptop + 4 buku bawaan.

Dayhike

Dayhike
Elevation gain: 418m
Distance: 7.8km
Temp: 30-34C

Minggu berikutnya ketika cuaca cerah, ane memutuskan untuk menjajal backpack ini dengan sebuah dayhike. Kombinasi yang ane bawa adalah backpack + Photo Balance Pockets. Ane menaruh kamera Olympus E-PL1, lensa Lumix 7-14mm, 20mm f1.7 dan Zuiko 50mm Macro di Balance pockets.

Dari sisi kenyamanan ane acungkan jempol. Beban tidak terasa di pundak, dan sepertinya terpindahkan dengan baik ke tulang paha. Selain itu, U-Flow system membuat bodypack ini sangat nyaman digunakan ketika medan tanjakan.

Dari segi kepraktisan, ane bersyukur memiliki Photo Balance pockets karena bisa menaruh lensa dan mengganti2 dengan relatif cepat. Selain itu, karena pockets tersebut memiliki semacam frame yang menyambung ke hipbelt maka beban pun ditransfer ke tulang paha dan nggak menggantung ke pundak.

Ane bisa mengganti lensa normal...

Spoiler for sungai

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


...lensa wide...

Spoiler for bambu

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


...dan lensa macro...

Spoiler for bunga

►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄


...dengan cepat tanpa harus membolak-balik tas hammers

Wicking material di punggung menurut ane cukup baik dalam membuang keringat, terbukti di cuaca yang cukup panas 34C.

Ketika akhir hiking, tidak ada rasa sakit di pundak ane.

Saran Perbaikan
- Load lifter strap supaya lebih mudah ditarik
- Balance gear rack supaya diberikan roda kecil sehingga lebih mudah meluncur dan tidak mengurangi kenyamanan U-Flow
(bersambung p)
OANC - 28/05/2011 03:17 PM
#12

Quote:
Original Posted By mbahgeyot
wah sekarang diatur yah... mantap maho

btw sepertinya ada beberapa link yg salah paste... mudah2an bisa segera diperbaiki iloveindonesia


Yang mana ya? \)
seemut - 28/05/2011 03:51 PM
#13

Quote:
Original Posted By OANC
Yang mana ya? \)

edit urlnya mod

1. Deuter Vs. American branded >>> http://www.http.com//www.kaskus.us/showpost.php?p=93101849&postcount=600

2. Australia brand >>http://www.http.com//www.kaskus.us/showpost.php?p=90413585&postcount=560

8. SA superwick & SA supercool (backsystem keril karrimor) >> http://[url]http//www.kaskus.us/showpost.php?p=109900150&postcount=834[/url]

rata2 yg begitu editannya salah...
coba di cek lagi mod..

klo mo didelete postingan gw juga ngga pa2 mod, soalnya ngga nambahin review..
heyerdahl - 28/05/2011 03:58 PM
#14

bingung gonta ganti tas terus
OANC - 28/05/2011 04:14 PM
#15

Quote:
Original Posted By seemut
edit urlnya mod

1. Deuter Vs. American branded >>> http://www.http.com//www.kaskus.us/showpost.php?p=93101849&postcount=600

2. Australia brand >>http://www.http.com//www.kaskus.us/showpost.php?p=90413585&postcount=560

8. SA superwick & SA supercool (backsystem keril karrimor) >> http://[url]http//www.kaskus.us/showpost.php?p=109900150&postcount=834[/url]

rata2 yg begitu editannya salah...
coba di cek lagi mod..

klo mo didelete postingan gw juga ngga pa2 mod, soalnya ngga nambahin review..


Sudah diaksi, terima kasih atas bantuannya. \)
saidmusa - 28/05/2011 05:09 PM
#16

iloveindonesia iloveindonesia
OANC berjaya, tambah rapi aja ni forum..
Sukses buat OANC peluk
anwar shensei - 28/05/2011 08:29 PM
#17

wow... baru aja td malem kelimpungan cari2 inpoh ripiu keril,hari ini trnyata lg loncing trit rucksack.. mangstab dah oanc.. jadi mantap buat milih type tasnya..

salut deh ma OANC..
ilovekaskusilovekaskus
deeejay - 28/05/2011 08:40 PM
#18
Westfield Trekking Packs "Free Land 65+10 L"
Fitur :
1. Kapasitas 65+10 L
2. 2 Main Compartment with sleeping bag compartment
3. 1 upper pocket with inside pocket
4. 2 side pocket
5. 2 side bottle pocket
6. Hydration acces
7. Removable rain cover
8. AL frame systems
9.Trekking pole/Ice axe Holder
10. Berat 2.1 kg

Ransel ini adalah ransel yang kutemukan di Ace Hardware Artha gading hasil pengukuran berdasarkan fitting backpack di www.whitemountain.co.au. Setelah aku melakukan fitting ternyata ransel yang ideal untukku adalah ransel yang berukuran 60-70 liter saja. Aku masih menyukai ransel buatan luar karena fiturnya yang lengkap. Mulai dari kapasitas, kompartemen sleeping bag, hydration acces,trekking pole holder dan kantong rain cover. Selain lengkap ransel ini juga menarik bentuknya dan backsystemnya juga nyaman. Hanya saja jika terlalu berat dan setelan backsystem tidak tepat akan terasa sakit di pundak bila dipakai dalam waktu yang lama. Ransel ini juga mengusung sistem hydration access, yaitu terdapat lubang kecil untuk akses selang minum lewat streamer. Salah satu yang membuat nyaman ransel ini adalah ukuran hipbelt-nya yang lebar sehingga tekanan di pinggang pemakai semakin kecil. Kebanyakan ransel luar negeri tidak pas di punggung orang Indonesia karena memang tidak didesain untuk orang Indonesia. Namun ransel ini cukup pas di punggung orang Indonesia. Untuk pertama kali ransel ini aku tes saat mendaki gunung merbabu dan hasilnya cukup nyaman di punggung. Hanya sakit di pundak saja karena salah menyetel backsystemnya. Ransel ini berbahan cordura untuk bagian merahnya dan nylon untuk bagian hitam. Alasan saya membeli ransel ini karena waktu itu untuk mencari ransel dengan hydration acces yg murah masih sulit terutama untuk ransel buatan lokal.

Spoiler for backpack
►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄
s4ndr0ck - 12/06/2011 01:18 AM
#19

misi om pengen numpang tanya review nya carrier merk Consina..
lonchakadena - 12/06/2011 04:44 AM
#20

klo ane lg ngidam deuter act lite 50+10
moga2 kesampean tahun ini.
Page 1 of 48 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > ►►►Outdoor Pack Review (Review Tas Outdoor)◄◄◄