OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > ►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄
Total Views: 23013 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 15 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

OANC - 28/05/2011 01:34 PM
#1
►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄
Thread ini dibuat sebagai wadah diskusi review Pakaian Outdoor (Outdoor Apparel Review)

===========================================

Berhubung telah ada pembagian pembahasan Outdoor Gear di berbagai thread lainnya, maka thread ini dikhususkan hanya untuk membahas:

Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)
Quote:

(*) Clothing
(*) Accessories
(*) Childrens Clothing
(*) Gloves
(*) Hats
(*) Jackets
(*) Pants and Shorts
(*) Shirts
(*) Skirts and Kilts
(*) Socks
(*) Underwear
(*) Rain Gear
(*) Gaiters
(*) Jackets and Pants
(*) Eye Protection
(*) Sun Glasses


Sementara itu untuk outdoor gear yang lain, harap untuk dibahas di thread masing-masing yang telah ada:

Review Tas Outdoor
►►►Outdoor Pack Review (Tas Outdoor)◄◄◄
Spoiler for detail

Frameless Backpacks and Day Packs
nfant and Child Carriers
Internal and External Framed Backpacks
Lumbar & Torso Packs
Pack Accessories
Waist pack
Duffle bag
Stuff Sacks
Compression Sacks
Dry Bags
Bladders

Review Peralatan/Printilan Outdoor
►►►Outdoor Equipment Review (Review Peralatan/Printilan Outdoor)◄◄◄
Spoiler for detail
Trekking Poles
Poles
Pole Accessories
Water Treatment
Chemical Treatment
Filters
Bottles
Water container
Water purifier
Sleeping bag
Matrass
Headlamp
pillow
water repellent
Insect Repellents
Sunscreens
Electronic Devices
Solar Chargers
Knives
Multi-tools
etc.

Review Tenda
Tips Memilih Tenda
Spoiler for detail
Hammocks
Shelter Accessories
Tarps and Bivys
Tent Accessories

Review Senter
Flashlights a.k.a. Senter

Review GPS
[ASK] All about Global Positioning System a.k.a. GPS

Review Jam Tangan
Jam Tangan Outdoor

Review Kompor
All About Kompor: Mana yang Paling Pas?
Spoiler for detail
Cooking Accessories
Cook Sets
Utensils

Review Sepatu
Pilih Sepatu Trekking

Review Handphone
Ponsel untuk Ber-Adventure (review Hand Phone)

Review survival KIT
Building the survival kit (1)

Review Kamera
minta share kamera oanceh

Secara perlahan thread-thread diatas yang belum dirapikan akan dipindah ke thread yang baru agar pembahasan diharapkan lebih sistematis dan thread lebih rapi.

========================
Mohon kepada seluruh member bisa membantu keberjalanan dan kedisiplinan klasifikasi ini, agar tercipta taman bacaan yang baik dan enak dibaca bagi kita semua.




Quote:
Original Posted By idos
@all
tolong ya thread review dan sejenisnya harus bebas dari segala promosi yg nantinya nyambung ke jual-beli dengan user bersangkutan
OANC - 28/05/2011 01:35 PM
#2

"Jaket"

Spoiler for


3. BERGHAUS GORE-TEX JACKET

4. TNF APEX BIONIC JACKET
Spoiler for

5. Salomon snow trip II

6. Jaket raintex

7. Jack wolfskin + Scotch Gard
Spoiler for

8. SALOMON QUEST STRECTH JACKET 2010

9.TNF Triclimate Vortex

10. Marmot (seri Tidak diketahui)

11. Cartenz Extrem
Spoiler for

12. Tyvek coverall
Spoiler for

13. Berghaus Gore-Tex(R) (seri Tidak diketahui)

14. Cintamani Jacket
Spoiler for

15. Consina JT 12
16. TNF ZEPHYRUS PULLOVER
17. TNF Wavy II Triclimate
18. Columbia Granite Tors shell
19. Consina JT 08
20. Salomon minim series[/COLOR]

[/spoiler]

"Rain Coat"

Spoiler for

[/spoiler]

"Celana"

Spoiler for

3. Men's Nomad Short

4. celana pendek consina type : Barana

5. All terrain tembakan JWS

6. Marmot rain pants

7. Salomon Gore-tex ski pants

8. MoorHead (seri tidak diketahui)

"]9. Victorynox (seri tidak diketahui)

[/spoiler]

"Sarung Tangan"

Spoiler for


"Baju"
Spoiler for


[CENTER]"Buff"[/CENTER]
Spoiler for


"Socks"

Spoiler for
OANC - 28/05/2011 01:35 PM
#3

"Diskusi Apparel"

Spoiler for

2. Jaket Bulu Angsa
Spoiler for

3. Tentang Goretex, Outdry, EVent, Hyvent, climapro.
Spoiler for
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=248241042&postcount=3041
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=122736596&postcount=1065
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=140062431&postcount=1496
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=162115881&postcount=1898
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=162140211&postcount=1905
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=162153643&postcount=1906
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=162257602&postcount=1923
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=173161398&postcount=2064
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=173174183&postcount=2065
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=173179709&postcount=2066
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=175255204&postcount=2090
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=175575622&postcount=2097
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=247458098&postcount=3012
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=247467764&postcount=3013
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=247469236&postcount=3014
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=354071180&postcount=4047
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=354496792&postcount=4050
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=740909272&postcount=191
http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=740960406&postcount=193

4. Jenis-jenis hyvent
Spoiler for

5. Teknik perendaman untuk mengembalikan "waterproof"

6. Hujan daerah tropis
Spoiler for

7. Fabric
Spoiler for

8. Jaket Lokal dan Import dan serba-serbinya
Spoiler for

9. Teknik berpakaian dalam hiking
Spoiler for

10 Tentang Tyvek
Spoiler for

11. Tips membeli celana
Spoiler for

12. Fabric (bahan)
Spoiler for

13. Tentang Primaloft
14. Memilih kaos kaki 1 2
15. perbandingan 2nd insulation jacket tnf
16. spek dari tiap tipe bahan texapore pd jaket JWS
17. cara folding outdoor jacket yang flexible
[/spoiler]
OANC - 28/05/2011 01:36 PM
#4

-reserved-
OANC - 28/05/2011 01:36 PM
#5

-reserved-
kareesnikoray - 28/05/2011 01:40 PM
#6

pekiwan atulah \(

wah.... harus di index juga neh yg diripiuw kissmouth►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄
kevin86 - 06/06/2011 08:19 AM
#7

Gan nih barang kalau nyari dmana ya?lagi hunting neh hehe
J0. - 11/06/2011 08:22 PM
#8

thanks for TS
thread yg ditunggu D
stealth_aura - 11/06/2011 09:59 PM
#9

Wew mantab nie gan p
hemm jadi patokan aja p
klo ane ada berghaus goretex
mantab p
xixixixixixixi
niku - 11/06/2011 10:08 PM
#10

ninggalin jejak Paws: biar gampang nyarinya \)
wayme14 - 11/06/2011 10:29 PM
#11

wuiiih ada tritnya nih...
lumayan buat pengetahuan ►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄
Vandaxa - 11/06/2011 11:03 PM
#12

Sekalian tanya boleh kah bingungs

maksudnya kalo pengen ngesot bawa sandangan yg sehari2 kita pakai (pendakian kan gak harus bawa pakaian khusus adventure p)

kenapa ya kalo kita pake jeans di gunung terasa begitu dingin?

ngacir:►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄
kernellinux - 12/06/2011 01:21 AM
#13

Biasanya di atas gunung itu lembab dan jeans biasanya nyerep air dan susah kering nah itu yang bikin air yang nempel jadi dingin. Nggak harus juga pake pakaian adventure yang penting mah perhitungkan dalam kondisi dingin tetap harus bisa bertahan.


Quote:
Original Posted By Vandaxa
Sekalian tanya boleh kah bingungs

maksudnya kalo pengen ngesot bawa sandangan yg sehari2 kita pakai (pendakian kan gak harus bawa pakaian khusus adventure p)

kenapa ya kalo kita pake jeans di gunung terasa begitu dingin?

ngacir:►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄
lonchakadena - 12/06/2011 04:46 AM
#14

Quote:
Original Posted By kernellinux
Biasanya di atas gunung itu lembab dan jeans biasanya nyerep air dan susah kering nah itu yang bikin air yang nempel jadi dingin. Nggak harus juga pake pakaian adventure yang penting mah perhitungkan dalam kondisi dingin tetap harus bisa bertahan.


pantesan kmrn newbie dingin banget.
mpe dobel 2 clana panjang.
kernellinux - 12/06/2011 10:59 AM
#15

Kalau ane sih yang penting rapet semua bagian tubuh misal kepala pake kupluk trus ditutup hoodie, sarung tangan, kaos ane dobel yang dalem bahan polyester yang luar pake bahan katun (buat jaga2 kalau panas), celana panjang ripstok (soalnya nggak terlalu demen model quick dry yang tipis), kaos kaki tebel sama masker biar nggak lepas panas kita via udara pernafasan.


Quote:
Original Posted By lonchakadena
pantesan kmrn newbie dingin banget.
mpe dobel 2 clana panjang.
xxtheonlyonexx - 12/06/2011 05:47 PM
#16

CTRL+D dulu deh D
mayan nih nambah nambah ilmu kalo mau naek
wih pekiwan ya Paws:
sukarman - 15/06/2011 12:54 PM
#17
Layerring dalam berpakaian
Pakaian adalah salah satu poin penting dalam berkegiatan alam ( outdoor ), dengan berpakaian yg baik sesuai peruntukannya akan membantu kita dalam menghadapi kondisi alam yg sering berubah-ubah.
Saat ini sudah banyak pakaian yg dibuat khusus untuk kegiatan outdoor terutama hiking tapi yg paling penting dalam memilih pakaian adalah yg mampu memberikan isolasi dari cuaca dingin, memberi perlindungan dari cuaca panas,hujan dan lemban seta harus memberi keleluasaan dalam bergerak serta mampu menghilangkan rasa panas & mengindari keringat yg berlebih.
untuk mengatasi semua itu tidak mungkin kita hanya mengandalkan satu bahan saja maka kita kenal dengan yg namanya layering dalam berpakaian

prinsip layering
layering atau pelapisan sangat membantu kita dalam mengatur suhu tubuh kita sehingga kita dalam berkegiatan tetap merasa nyaman dg mengatur penambahan atau pengurangan lapisan yg kita pakai atau dg membuka & menutup resleting dari lapisan yg kita pakai, prinsip pelapisan terdiri dari al:

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



1. base layer ( lapisan dasar )
Lapisan ini adalah yg melekat langsung dg kulit kita (diluar uderwear) bahan untuk base layer harus bisa melepaskan uap lengas dari badan tampa kehilangan daya isolasi kehangatannya. bentuknya biasanya berbentuk T-shirt lengan pendek or panjang dan celana panjang or pendek yg terbuat dari gabungan bahan polyester dan nilon yg mempunyai sifat quick dry. contoh : tnf fligh series dll

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



2. Lapisan kedua
biasanya lapisan kedua ini berfungsi sebagai penghangat dan biasanya dipakai takala kita berhenti or di basecamp. bahan yg cocok untuk untuk lapisan kedua ini ilah berbahan file or fleece. dg berat yg ringan bahan ini masih mampu memberikan kehangatan walau dalam keadaan lembab sekalipun cuma bahan tersebut tidak bisa menahan angin dingin maka diperlukan lapisan ketiga

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



3.Lapisan ketiga
Lapisan ketiga ini harus mampu menahan terpaan angin dingin dan lembab. bahan untuk lapisan ketiga ini biasanya disebut shell garment yg dibagi dua winproof dan waterproof tapi lebih baik pilih yg waterproof sebab yg waterproof sudah pasti windproof. ada satu lagi bahan yg waterproof breathable garment yaitu bahan waterproof yg bisa bernafas karena bisa menahan angin dan air disamping masih bisa melepaskan uap panas tubuh. salah satu contoh bahan seperti ini ialah Hyvent, texapore, event, dan Gore-tex

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



dengan mengadop sistim pelapisan seperti ini kita dengan mudah dapat mengatur suhu tubuh kita dengan mengurangi atau menambah lapisan sesuai dg kondisi di lapangan. hindari pengunaan bahan jeans untuk naik gunung karena jika basah susah kering disamping gampang lembab



Beberapa Kombinasi Layering untuk berbagai kondisi


►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄

Keterangan Gambar A (kiri):
1. Desert hat ( topi , bandana, balaklava dll )
2. Jacket.
3. T-shirt: baik yg lengan panjang or pendek
4. Celana pendek
5. Celana panjang melindungi kulit dari serangga dan sinar matahari


Untuk pakean pada saat Jalan keadaan kering/panas

kombinasi 1 = 1+3+4 tidak lupa sepatu+kaos kaki
kombinasi 2 = 1+3+5 tidak lupa sepatu+kaos kaki

pada saat istirahat bisa ditambah No.2



Keterangan Gambar B (kanan):

1. Ski mask or balaklava, bandana buff dll: membantu wajah tetap hangat dan melindungi dari dingin.
2. Jacket: waterproof agar uap2 air tidak menembus lapisan berikutnya.
3. Fleece: windproof agar menjaga kehangatan badan dari udara dingin.
4 Gloves: menjaga agar jari2 tangan tetap hangat pada cuaca dingin.
5. Leggings: membuat bagian kaki tetap hangat.


Untuk Pakean pada saat di base camp

kombinasi 1= no.3 dari gambar A +1+3+4+5+ Kaos kaki + sepatu
kombinasi 2= no.3 dari gambar A +1+3+2+4+5 + kaos kaki +sepatu

kalau masih kurang kombinasi tsb bisa ditambah dg No.5 dari gambar A



►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄

keterangan Gambar C:
1. Rain hat bisa juga diganti payung mencegah air hujan menerpa wajah
2. Poncho
3. Waterproof jacket
4. Waterproof pants menjaga kaki anda tetap kering pada kondisi hujan.

Gaiters
sangat berguna untuk menjaga agar sepatu bagian dalam tetap kering.



Untuk pemakaian disaat hujan

kombinasi 1= 1+3+2+4+5+ gaiter
kombinasi 2= 1+3+4+5+gaiter
kombinasi 3=4+gaiter+1

disesuaikan dg kondisi hujannya apakah cuma rintik2 sedang or deras


nb:disadur dari berbagai sumber
andicole33 - 15/06/2011 01:22 PM
#18

Quote:
Original Posted By sukarman
Pakaian adalah salah satu poin penting dalam berkegiatan alam ( outdoor ), dengan berpakaian yg baik sesuai peruntukannya akan membantu kita dalam menghadapi kondisi alam yg sering berubah-ubah.
Saat ini sudah banyak pakaian yg dibuat khusus untuk kegiatan outdoor terutama hiking tapi yg paling penting dalam memilih pakaian adalah yg mampu memberikan isolasi dari cuaca dingin, memberi perlindungan dari cuaca panas,hujan dan lemban seta harus memberi keleluasaan dalam bergerak serta mampu menghilangkan rasa panas & mengindari keringat yg berlebih.
untuk mengatasi semua itu tidak mungkin kita hanya mengandalkan satu bahan saja maka kita kenal dengan yg namanya layering dalam berpakaian

prinsip layering
layering atau pelapisan sangat membantu kita dalam mengatur suhu tubuh kita sehingga kita dalam berkegiatan tetap merasa nyaman dg mengatur penambahan atau pengurangan lapisan yg kita pakai atau dg membuka & menutup resleting dari lapisan yg kita pakai, prinsip pelapisan terdiri dari al:

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



1. base layer ( lapisan dasar )
Lapisan ini adalah yg melekat langsung dg kulit kita (diluar uderwear) bahan untuk base layer harus bisa melepaskan uap lengas dari badan tampa kehilangan daya isolasi kehangatannya. bentuknya biasanya berbentuk T-shirt lengan pendek or panjang dan celana panjang or pendek yg terbuat dari gabungan bahan polyester dan nilon yg mempunyai sifat quick dry. contoh : tnf fligh series dll

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



2. Lapisan kedua
biasanya lapisan kedua ini berfungsi sebagai penghangat dan biasanya dipakai takala kita berhenti or di basecamp. bahan yg cocok untuk untuk lapisan kedua ini ilah berbahan file or fleece. dg berat yg ringan bahan ini masih mampu memberikan kehangatan walau dalam keadaan lembab sekalipun cuma bahan tersebut tidak bisa menahan angin dingin maka diperlukan lapisan ketiga

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



3.Lapisan ketiga
Lapisan ketiga ini harus mampu menahan terpaan angin dingin dan lembab. bahan untuk lapisan ketiga ini biasanya disebut shell garment yg dibagi dua winproof dan waterproof tapi lebih baik pilih yg waterproof sebab yg waterproof sudah pasti windproof. ada satu lagi bahan yg waterproof breathable garment yaitu bahan waterproof yg bisa bernafas karena bisa menahan angin dan air disamping masih bisa melepaskan uap panas tubuh. salah satu contoh bahan seperti ini ialah Hyvent, texapore, event, dan Gore-tex

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



dengan mengadop sistim pelapisan seperti ini kita dengan mudah dapat mengatur suhu tubuh kita dengan mengurangi atau menambah lapisan sesuai dg kondisi di lapangan. hindari pengunaan bahan jeans untuk naik gunung karena jika basah susah kering disamping gampang lembab



nb:disadur dari berbagai sumber


Wah! Informasi yang sangat bermanfaat sekali. Terima kasih buat sharing-nya Kang. \)

*praktek-in ah... p►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄
wawo1605 - 15/06/2011 01:26 PM
#19

     
Quote:
Original Posted By andicole33
Wah! Informasi yang sangat bermanfaat sekali. Terima kasih buat sharing-nya Kang. \)

*praktek-in ah... p►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄


emang selama ini belum di praktekin om? ;)
Hargo Dumilah - 15/06/2011 01:29 PM
#20

Quote:
Original Posted By sukarman
Pakaian adalah salah satu poin penting dalam berkegiatan alam ( outdoor ), dengan berpakaian yg baik sesuai peruntukannya akan membantu kita dalam menghadapi kondisi alam yg sering berubah-ubah.
Saat ini sudah banyak pakaian yg dibuat khusus untuk kegiatan outdoor terutama hiking tapi yg paling penting dalam memilih pakaian adalah yg mampu memberikan isolasi dari cuaca dingin, memberi perlindungan dari cuaca panas,hujan dan lemban seta harus memberi keleluasaan dalam bergerak serta mampu menghilangkan rasa panas & mengindari keringat yg berlebih.
untuk mengatasi semua itu tidak mungkin kita hanya mengandalkan satu bahan saja maka kita kenal dengan yg namanya layering dalam berpakaian

prinsip layering
layering atau pelapisan sangat membantu kita dalam mengatur suhu tubuh kita sehingga kita dalam berkegiatan tetap merasa nyaman dg mengatur penambahan atau pengurangan lapisan yg kita pakai atau dg membuka & menutup resleting dari lapisan yg kita pakai, prinsip pelapisan terdiri dari al:

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



1. base layer ( lapisan dasar )
Lapisan ini adalah yg melekat langsung dg kulit kita (diluar uderwear) bahan untuk base layer harus bisa melepaskan uap lengas dari badan tampa kehilangan daya isolasi kehangatannya. bentuknya biasanya berbentuk T-shirt lengan pendek or panjang dan celana panjang or pendek yg terbuat dari gabungan bahan polyester dan nilon yg mempunyai sifat quick dry. contoh : tnf fligh series dll

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



2. Lapisan kedua
biasanya lapisan kedua ini berfungsi sebagai penghangat dan biasanya dipakai takala kita berhenti or di basecamp. bahan yg cocok untuk untuk lapisan kedua ini ilah berbahan file or fleece. dg berat yg ringan bahan ini masih mampu memberikan kehangatan walau dalam keadaan lembab sekalipun cuma bahan tersebut tidak bisa menahan angin dingin maka diperlukan lapisan ketiga

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



3.Lapisan ketiga
Lapisan ketiga ini harus mampu menahan terpaan angin dingin dan lembab. bahan untuk lapisan ketiga ini biasanya disebut shell garment yg dibagi dua winproof dan waterproof tapi lebih baik pilih yg waterproof sebab yg waterproof sudah pasti windproof. ada satu lagi bahan yg waterproof breathable garment yaitu bahan waterproof yg bisa bernafas karena bisa menahan angin dan air disamping masih bisa melepaskan uap panas tubuh. salah satu contoh bahan seperti ini ialah Hyvent, texapore, event, dan Gore-tex

►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄



dengan mengadop sistim pelapisan seperti ini kita dengan mudah dapat mengatur suhu tubuh kita dengan mengurangi atau menambah lapisan sesuai dg kondisi di lapangan. hindari pengunaan bahan jeans untuk naik gunung karena jika basah susah kering disamping gampang lembab



nb:disadur dari berbagai sumber


info na mantab
Page 1 of 15 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > OUTDOOR ADVENTURE & NATURE CLUBS > ►►►Outdoor Apparel Review (Review Pakaian Outdoor)◄◄◄