Macintosh
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Macintosh > iBasic in Mac OS Here !!!
Total Views: 39363 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 51 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

Mace-JNT - 01/06/2011 02:58 PM
#41

Automator: Basic Guide
iBasic in Mac OS Here !!!
Quote:
Automator adalah sebuah program yang bisa meng-inisiasi (memulai) suatu task yang biasa kita kerjakan secara manual dengan otomatis.
Singkatnya: otomatisasi task.
Banyak yang bilang kalo automator adalah sebuah hidden treasure di Mac, asal tau cara penggunaannya.

Tujuan penggunaan automator adalah mempersingkat dan mempermudah user untuk melakukan task yang biasa dilakukan berulang-ulang pada file-file berbeda, entah itu edit, masuk ke folder tertentu, resize, dsbnya. Nantinya rangkaian kerja (biasa disebut workflow) bisa disimpan, dan next time task tersebut dapat dilakukan hanya dengan sekali klik.
Guide ini merupakan guide basic aja, jadi hanya untuk memberi gambaran gimana cara kerja Automator.

Begitu kita open apps ini, pasti akan ditanyakan beberapa template automator yang mau kita bikin. Berikut ini beberapa penjelasannya:

Template "Workflow" atau "Applications" adalah templates yang paling umum digunakan.
Untuk template Workflow; nantinya akan bisa di-edit dari Automator sendiri. Template "Applications" kira-kira berguna untuk "membuat aplikasi". Jadi kalo drag files ke icon aplikasi itu, atau di double klik, applications akan jalan sendiri. Untuk Applications sepertinya tidak bisa diedit, dan itu perbedaan dasar antara Workflow dengan Applications.
The Finder workflow plug-in, will provide contextual menu access, to saved workflows, that can be executed on selected items in the Finder.

Folder Actions workflow akan meng-attach workflow ke suatu folder tertentu. Kalo files dimasukkan ke dalam folder tersebut, maka automator akan jalan.
Workflow iCal bakal nyimpen workflow yang kita bikin sebagai alarm/event di kalender.

Cara bikin workflow itu sebenernya gampang: Tinggal drag dari list yang ada di sebelah kiri, ke dalam kotak abu-abu sebelah kanan. Yang jadi masalah adalah perintah-perintah apa aja yang harus dimasukkan untuk membuat suatu workflow, but we are not discussing that here. Untuk contoh, nanti di bawah akan ada video singkat.

Untuk simpen workflow, banyakan yang dipake adalah "Save as Plug-Ins"
Gunanya: menyimpan workflow yang kita bikin, sehingga bisa diakses untuk file apa aja, dari folder mana aja.
Caranya: Kalo ada folder tertentu yang mau dijalanin workflow-nya, tinggal klik kanan aja, lalu pilih nama workflow untuk ngejalanin.

Sekian dulu basic guide tentang Automator.
Untuk guide lebih lengkapnya:
Automator Leopard
Mac 101: Automator
Apple Downloads: Automator Actions

Video tentang basic automator:
[youtube]Wsvu3uMADKE[/youtube]
knight maerz - 01/06/2011 03:46 PM
#42

@TS
semua share nya di index di post 1 ya dengan hyperlink aja jadi refer ke post yg ada di trit ini agar semakin ciamik thumbup:


lanjut share nya shakehand
Lightryu - 01/06/2011 06:33 PM
#43

nyubi nyumbang yang sederhana aja o

apps di mac format installanya .dmg bukan .exe malu: hammer:

ngacir:
Mace-JNT - 01/06/2011 06:36 PM
#44

Quote:
Original Posted By knight maerz
@TS
semua share nya di index di post 1 ya dengan hyperlink aja jadi refer ke post yg ada di trit ini agar semakin ciamik thumbup:


lanjut share nya shakehand


Done, Mod shakehand

Quote:
Original Posted By Lightryu
nyubi nyumbang yang sederhana aja o

apps di mac format installanya .dmg bukan .exe malu: hammer:

ngacir:

Udah ada di pekiwan Masbro, cm baru pake link D Nanti dimasukin lagi biar terpampang jelas.
zrinzrin - 03/06/2011 03:24 AM
#45

setelah mencari2 akhirnya naemuin jg trit buat pemula kaya ane malu
ijin subscribe ya gan shakehand2
mamed_ - 03/06/2011 03:52 AM
#46

Quote:
Original Posted By Mace-JNT
The Basics
Quote:

1. Pages: Setara Microsoft Office


koreksi sdikit gan, kalo mungkin agan lupa setaraannya di wedus.
Microsoft Word
Mace-JNT - 03/06/2011 09:36 AM
#47

Quote:
Original Posted By mamed_
koreksi sdikit gan, kalo mungkin agan lupa setaraannya di wedus.
Microsoft Word


iya lupa gan hammer: entah kenapa microsoft word selalu ngingetnya sbg office.
udah diganti. thanks koreksinya masbro.
.dmg - 04/06/2011 08:55 AM
#48

ane ijin baca2 dimari ya om TS, nice thread nh \)
ko2mariko - 04/06/2011 05:25 PM
#49

om klo berkenana bahas juga ini donks malus supaya pinter maem apple D
1.DISK UTILITY
2.GRAPH
3.GRAB
4.TERMINAL X
5.SPACE
6.CONSOLE
7.KEY ACCES
8.RAID

hehe in aneh semua nih karena ex wedus user nih hehehe D
evilzero1991 - 04/06/2011 11:17 PM
#50

Quote:
Original Posted By knight maerz
matabelo: gk pernah mati sejak keluar dari box ??? bujuq udh berapa lama tuh gan,...eniwei thumbup: D


hmm , 1 tahun7 bulan ...

kebiasaan buruknya jadi kelihatan deh malu ...
.dmg - 04/06/2011 11:21 PM
#51

Quote:
Original Posted By ko2mariko
om klo berkenana bahas juga ini donks malus supaya pinter maem apple D
1.DISK UTILITY
2.GRAPH
3.GRAB
4.TERMINAL X
5.SPACE
6.CONSOLE
7.KEY ACCES
8.RAID

hehe in aneh semua nih karena ex wedus user nih hehehe D


klo gt saran buat om TS untuk segera mengunduh buku "Mac OS X Support Essentials v10.6" kemudian men-translateny kedalam bahasa indonesia penjelasan dari beberapa pertanyaan diatas ngakaks

semua ttg mac dari dasar sampek advance ada dibuku "Mac OS X Support Essentials v10.6" silahkeun googling aja byk link shareny kok, sizeny cuman 19.3 MB on disk (19,303,343 bytes), dijamin klo tekun dibaca lgs jadi mastahh mac :thumbups
evilzero1991 - 05/06/2011 12:46 AM
#52

Quote:
Original Posted By ko2mariko
om klo berkenana bahas juga ini donks malus supaya pinter maem apple D
1.DISK UTILITY
2.GRAPH
3.GRAB
4.TERMINAL X
5.SPACE
6.CONSOLE
7.KEY ACCES
8.RAID

hehe in aneh semua nih karena ex wedus user nih hehehe D


tuh yang di bold udah masuk pejwan ...

sekarang ane mau njelasin diskutil ama RAID ...

diskutil itu sebuah software bawaan UNIX jaman ga enak sampai sekarang bisa "ngakalin" disk drive agan-agan ...

misal klo di MBP ane seperti ini :

tampilan diskutil :

Spoiler for awas bwk1
iBasic in Mac OS Here !!!


disk drive agan akan diverify terlebih dahulu sehingga bila ada malfungsi pada "kompleks kapasitor" atau bila ada kesalahan pada mounting point akan terdeteksi ...

Spoiler for awas bwk2
iBasic in Mac OS Here !!!


kedua disk tadi tidak bisa terindex di spotlight karena file systemnya FAT , namun setelah di repair disk jadi bisa diindex (ini cara manualnya secara default akan diverify dan direpair oleh Mac OS X secara otomatis :matabelo)

Spoiler for awas bwk3
iBasic in Mac OS Here !!!


nah di bagian Erase , itu untuk memformat disk drive juragan sekalian , tapi lebih lengkap , untuk enable NTFS ane ga tahu apakah benar harus install 3rd party app untuk bisa memformat ke NTFS...

Spoiler for awas bwk4
iBasic in Mac OS Here !!!


terus di security option tuh ada algoritma penghapusan data dan format file system , defaultnya don't erase data , jadi format akan langsung ditimpakan ke file system sebelumnya , jadi ada resiko kehilangan space hingga besar format file system tersebut ... (biasanya sih ga ngefek orang cuman beberapa ratus byte) , klo yang paling aman sih yang paling bawah gan , cuman memakan waktu hingga nyaris satu minggu (ane ga mau coba-coba , bisa bikin eneg ngelihatnya)

Spoiler for awas bwk5
iBasic in Mac OS Here !!!


RAID atau Redundant Array of Independent Disk itu gampangnya 2 buah disk drive atau lebih digabungin jadi satu ...

Spoiler for awas bwk6
iBasic in Mac OS Here !!!


Disk yang akan di-RAID harus diformat dan disamakan format drivenya , tapi akan beresiko kehilangan 30% dari space bila agan pilih concatenated RAID dengan jaminan MD5 sum dari semua data tercatat bahkan history datanya sehingga memudahkan untuk restorasi data .

Klo Mirror agan akan kehilangan satu hard disk dengan jaminan data akan memiliki satu cadangan copy dengan MD5 sum yang sama namun tidak mencatat history seperti concatenated RAID sehingga bila ada satu hard drive yang down masih ada cadangan file di hard drive tsb dengan catatan masih ada hard drive yang menjadi pasangan (jangan sampe ilang gan),untuk amannya mirror pake dua buah drive yang memiliki ukuran yang sama , misal 4GB dengan 4GB , bila tidak harus dipartisi sehingga memiliki ukuran yang sama .

Klo Stripped RAID ini asal nggabungin dua atau lebih hard drive tanpa pengamanan data apa-apa ...

Spoiler for awas bwk7
iBasic in Mac OS Here !!!


untuk nge-RAIDkan minimal ada 2 hard drive yang online pada saat yang sama, terus drag ke frame yang tersedia seperti ini

Spoiler for awas bwk8
iBasic in Mac OS Here !!!


terus klik create dan biarkan OS X mengerjakan sisanya D

terus di static bar atas ada pilihan

Spoiler for awas bwk9
iBasic in Mac OS Here !!!


1. verify : buat mengenali dan mengindex drive
2. info : info tentang disk itu , misal pembuatnya , nama disknya apa , code produksi apa , manufacturernya siapa dkk. ...
3. burn : ngebakar disk ke blank CD/DVD drive / CD/DVD - RW drive yang agan punya
4. mount : tampilkan di finder , buat bisa dijelajahi
5. eject : keluarin
6. new image : agan bisa bikin disk image seperti installer aplikasi juragan , bisa mengkompresi dari ukuran 1GB ke 200 MB bahkan ke 20~30 MB hanya memakan waktu yang lama , kecuali agan orang yang sangat sabar seperti ane malu
7. convert image : dari .dmg ke .iso dkk ...
8. resize image : hmm ane belom pernah pake sih gan , ada yang pernah ?

hmm itu ulasan singkat ttg diskutil ...

jadi :

Quote:
Original Posted By ko2mariko
om klo berkenana bahas juga ini donks malus supaya pinter maem apple D
1.DISK UTILITY
2.GRAPH
3.GRAB
4.TERMINAL X
5.SPACE
6.CONSOLE
7.KEY ACCES
8.RAID

hehe in aneh semua nih karena ex wedus user nih hehehe D


CMIIW gan barangkali ada kesalahan ...

maklum sambil ngantuk bikinnya malu
Mace-JNT - 05/06/2011 09:42 PM
#53

^agan evilzero1991
shakehand2
makasih banyak yak D Udah dimasukkan ke page 1.

Untuk sisanya, jujur saya nggak pernah ngutik-ngutik, jadi nggak bisa kasih jawaban jelas dan terperinci. Tp saran agan .dmg bisa diikutin (baca e-book) supaya ngertinya lebih menyeluruh beer:
IrfanBachdimKw - 05/06/2011 10:09 PM
#54

Reserved army:
Wah berguna bgt nih buat newbie kyk ane malu:
Terus di update gan D
ko2mariko - 07/06/2011 04:39 PM
#55

Quote:
Original Posted By .dmg
klo gt saran buat om TS untuk segera mengunduh buku "Mac OS X Support Essentials v10.6" kemudian men-translateny kedalam bahasa indonesia penjelasan dari beberapa pertanyaan diatas ngakaks

semua ttg mac dari dasar sampek advance ada dibuku "Mac OS X Support Essentials v10.6" silahkeun googling aja byk link shareny kok, sizeny cuman 19.3 MB on disk (19,303,343 bytes), dijamin klo tekun dibaca lgs jadi mastahh mac :thumbups


ok om iBasic in Mac OS Here !!! malus

aye donlot dulu ye file nya ntu bingung:

@om evil
makasi ya penjelasannya utk nubi ini hammers
dendy19 - 08/06/2011 03:59 AM
#56

nais info gaaaaan! kebetulan ane baru beli mbw seminggu yg lalu iloveindonesiailoveindonesiailoveindonesia
awr_29 - 09/06/2011 12:12 AM
#57
(ask) tips membeli macbook second
Selamat malam & salam kenal Gan,

Ane mau mnta tolong sm suhu2 dsini, ane berencana mau beli macbook second. Tp ane bener2 awam sm machintos .. Dan ga tau gmna cara ngeliat system atau pun hal2 lain yg perlu d perhatikan, apakah system dr macbook itu berjalan dengan baik atau tidak.

Jika berkenan, ane Mohon tips2nya gan cara ngecek macbook dan Mohon maaf jika ane salkam.

Tengkyu verimachiBasic in Mac OS Here !!!
oment - 09/06/2011 12:51 AM
#58

Quote:
Original Posted By awr_29
Selamat malam & salam kenal Gan,

Ane mau mnta tolong sm suhu2 dsini, ane berencana mau beli macbook second. Tp ane bener2 awam sm machintos .. Dan ga tau gmna cara ngeliat system atau pun hal2 lain yg perlu d perhatikan, apakah system dr macbook itu berjalan dengan baik atau tidak.

Jika berkenan, ane Mohon tips2nya gan cara ngecek macbook dan Mohon maaf jika ane salkam.

Tengkyu verimachiBasic in Mac OS Here !!!


Tips membeli Mac second udah ada threadnya gan D
coba dicari aja, bikinan sensei Lightryu
fahdfaikaar - 10/06/2011 10:28 PM
#59

waduh tongkrongan baru nih D
angga_memeng - 11/06/2011 07:29 PM
#60

sore mastah mastah penghuni disini,
ijinkannubie ingin bergabung.
nubie baru aja ngerakit hackintosh murah.
pakai SL retail.

yang mau nubie tanya (maaf kalau salah kamar)
ada yang tahu gak cara ngilangin file file dengan tulisan .DS_Store
puyeng juga ngeliat benda ini nongol di setiap folder dan desktop.
mohon bantuannya.
terima kasih, semoga bisa gabung terus disini.
Page 3 of 51 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Macintosh > iBasic in Mac OS Here !!!