Cooking mencooking + restaurant guide
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > Ngebahas Roti2an Lagi....
Total Views: 72833 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 88 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

rotitalk - 30/05/2008 11:46 PM
#1
Ngebahas Tentang Roti Dan Bahan2nya
teman2 ini ada cara step2 bikin roti manis...

Resep roti manis;
1 kg trigu cakra
25 g instant yeast
15 g garam
10 g bread improver (optional)
100 g susu bubuk (blh kurangin kl mahal D)
200 g gula pasir
200 g margarine/ mentega lbh enak (anchor/ segi 3 biru/ golden churn dll lah, jgn wijsman krn kadar lemaknya tinggi kale) kl mentega/ margarine nya asin, garamnya kurangin ya.. kira2 1/3...
4 telor (mau lebihin blh, airnya kudu kurangin, banyak telor lbh sip)
550 cc air (dingin lbh bagus) (banyaknya air tergantung kondisi trigu lembab a/ ga)


Ngebahas Roti2an Lagi....
campur bahan2 kering dulu, yeast n garam jgn jd satu, nti yeastnya melempem, jd garam belakangan a/ trh pisahin kiri kanan gitu.

Ngebahas Roti2an Lagi....
masukin telor n air, airnya jgn sekaligus, 3/4 dl, tergantung kondisi trigu.

Ngebahas Roti2an Lagi....
di uleni smp jd nyatu.

Ngebahas Roti2an Lagi....
mentega br masukin, maksud mentega msk belakangan, spy glutennya kerja dl. mentega bs hambat kerja gluten.

Ngebahas Roti2an Lagi....

Ngebahas Roti2an Lagi....

Ngebahas Roti2an Lagi....
ulenin smp jd adonan, meja awurin trigu, adonan pindahin ke meja. adonan di tarik n banting, adonan lengket ke meja, pake scraper di serokin, jgn selalu awurin trigu, nti adonan jd agak keras.
terusin tarik n banting smp adonan ga lengket lg n kulitnya sdh licin.

Ngebahas Roti2an Lagi....
comot sejumput, di melarin smp bs spt karet balon, itu sdh kalis. kl blm bs melarin gitu, lanjut lg tarik bantingnya.

Ngebahas Roti2an Lagi....
tutupin pake plastik, plastik kresek jg blh, kl pk kain basah, nti adonan lengket ke kainnya.

Ngebahas Roti2an Lagi....
ngembang kira2 15 - 20 menitan, di colok ada tandanya ga balik lg.

Ngebahas Roti2an Lagi....
di bagi2 n timbang semaunya brp.

Ngebahas Roti2an Lagi....
bulatkan dl, putaran tangannya lawan arah jarum jam. sdh pd bulet semua, ksh resting dl 15 menitan spy nti ngisi fillingnya gampang.

Ngebahas Roti2an Lagi....
isi deh fillingnya, mau apa aja blh.

Ngebahas Roti2an Lagi....
tutupnya pencetin spt bikin pastel tp arahin ke tengah.

Ngebahas Roti2an Lagi....
sdh itu pencet yg rapet kl ga nti bocor n jgn lupa, bagian yg bwt tutup adonan trh nya di sebelah bawahnya, kl sebelah atas nti mekar pd terbuka.

Ngebahas Roti2an Lagi....
kira2 40 menitan, tergantung kondisi suhu ruang, kl panas lbh cpt, kl dingin makin lama. jg tergantung kondisi raginya, kl raginya sdh mau exp, ya lama.
kl mau pastiin ngembangnya ok, pinggir bawah rotinya di colok sedikit sm jari, kl melesek ga balik lg, tandanya sdh ok, kl msh balik, tambahin waktu ngembangnya.
ngembang sdh ok, poles sm susu eveporated, hsl kulit roti nti lbh kilap n lembut, pelahan aja polesnya. kl ragu polesnya, takut kempes rotinya, polesnya sblm ngembang max. jgn ngembang lwt max, nti rotinya jd tepos, ga mumbul.
bake 10 menitan, suhu 200 C. warna kulitnya sdh golden brown, keluarin dr oven. kl panasnya kurang, bakenya lamaan, nti hsl rotinya, kl sdh dingin, jd agak keras n kering dlm nya.

Ngebahas Roti2an Lagi....
yak siap saji...

Spoiler for Resep seputar roti


Spoiler for Problem seputar roti

Masalah roti manis keriput dan pucat https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=603738691&postcount=1315
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=605147856&postcount=1320
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=606385832&postcount=1325

Problem donat
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=604122130&postcount=1316
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=604867860&postcount=1317
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=606540155&postcount=1328
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=606834083&postcount=1330
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=607490354&postcount=1339
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=608694850&postcount=1353
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=608763858&postcount=1354
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=609163925&postcount=1356
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=610887495&postcount=1359
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=610954290&postcount=1362
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=611818461&postcount=1366
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=613608027&postcount=1376
https://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=613675241&postcount=1378


Spoiler for Tips tambahan

Bahan additives http://goo.gl/BD4Vi
Terigu http://goo.gl/RmujA


met mencoba...
rotitalk - 31/05/2008 12:14 AM
#2
roti tawar
resep roti tawar;

1 kg trigu cakra.
15 g instant yeast.
10 g bread improver (optional)
15 g garam.
100 g gula pasir (blh kurangin)
60 g susu bubuk (optional)
80 g mentega/ margarine (blh kurangin)
500 cc air.

cara hitungan berat adonan dlm loyang, panjang x lebar x tinggi loyang = volume bagi 4 = berat adonan a/ isi loyang sm air smp penuh, berat timbangan air bagi 4 = berat adonan, blh tambahin a/ kurangin berat adonan smp 10%.

Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....


Ngebahas Roti2an Lagi....
kalo yg loyang panjang, adonannya di potong2 jd empat, spy hsl roti lbh bagus, jg ga banyak bolong2.
utk roti tawar kotak, pengembangan maximal smp kira2 setebal 1 jari dr tutup loyang.
yg open top, ujung2 kurva adonan smp tepi loyang (sorry ga ada foto).

Ngebahas Roti2an Lagi....
chansy - 31/05/2008 12:42 AM
#3

Ngebahas Roti2an Lagi.... pingiin niiih
indrabaka - 01/06/2008 10:21 PM
#4

bro... minta resep roti yang empuk2 ala bakery taiwan dong.. (breadtalk,K'S bakery, dll)
soale kalo resep di buku/inet rata2 roti bule yang cenderung agak padat..

tolong resepnya jangan disensor2 ya bro... kalo emang pake bahan2 tambahan kimia tolong disebutkan aja tanpa malu2, seng penting wuenak cuk !!! D

thanks bro roti! \)
indrabaka - 01/06/2008 10:25 PM
#5

Quote:
Original Posted By rotitalk
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica][SIZE=2][COLOR=#000000] teman2 ini ada cara step2 bikin roti manis...

Resep roti manis;
XXX
200 g margarine/ mentega lbh enak (anchor/ segi 3 biru/ golden churn dll lah, jgn wijsman krn kadar lemaknya tinggi kale) kl mentega/ margarine nya asin, garamnya kurangin ya.. kira2 1/3...
XXXX


bro, segi3 biru itu merk tepung terigu.. DDngacir:
disarankan merk butternya apa bro? kalo wijsman harganya dah ga masuk akal euy.. \(
rotitalk - 01/06/2008 10:58 PM
#6

Quote:
Original Posted By indrabaka
bro... minta resep roti yang empuk2 ala bakery taiwan dong.. (breadtalk,K'S bakery, dll)
soale kalo resep di buku/inet rata2 roti bule yang cenderung agak padat..

tolong resepnya jangan disensor2 ya bro... kalo emang pake bahan2 tambahan kimia tolong disebutkan aja tanpa malu2, seng penting wuenak cuk !!! D

thanks bro roti! \)

ok bos....
sabar ya... soalnya data di flash disk kena virus... abis semua Ngebahas Roti2an Lagi.... kudu koleksi ulang Ngebahas Roti2an Lagi....
butuh kapan nih bro?

Quote:
Original Posted By indrabaka
bro, segi3 biru itu merk tepung terigu.. DDngacir:
disarankan merk butternya apa bro? kalo wijsman harganya dah ga masuk akal euy.. \(

ada koq butter merk yg segi 3 biru (blue triangle) segi 3-nya full biru, ga bolong tengah spt merk trigu.

kalo butter relatif ya.. soalnya masing2 punya pegangan, kalo langganan uda cocok rasanya, ya jgn gonta ganti merk...

kalo pake banyak, mending sekalian pesen sm sukanda jaya, 1 dus 20 kg isi butternya 1 blok gede 20 kg, kudu simpen kulkas, kalo ga lumer...

kalo mau ekonomis pake BOS (butter oil subtitute) campur margarine, umumnya home industry bakery2 pake BOS.

kalo mau super murah, ga pake sm sekali fat-nya, spt roti pikulan... D
indrabaka - 01/06/2008 11:18 PM
#7

ow... iya2 tau2.. gw jg pernah liat, cuma ga tau namanya.. pas bro sebut segitiga biru langsung ingetnya ya segitiganya si bogasari malu:

kalo sekarang ini gw pake butter merknya corman bos.. anehnya ni butter baru buka kalengnya aja udah agak2 nyair gitu.. kata TBK langganan ane sih katanya ini butter kualitasnya cuma setingkat dibawah wijsman.. bos pernah denger merk ini ga?

resepnya butuhnya sih nggak ngedesak, cuma untuk variasi snack box aja sih.. D
rotitalk - 01/06/2008 11:36 PM
#8

ini resep aslinya lom di modi...

480 gr bread flour.
120 gr plain flour.
110 gr sugar.
10 gr salt.
20 gr milk powder.
4 tsp instant yeast.
60 gr butter.
1 egg.
300 ml water.

nge-mix nya pake mixer ga bro?
nge proof nya pake steam ga?

kalo pake cara biang, bisa mirip roti taiwan...

corman, kalo di hotel pake yg lembaran bwt croissant n danish...

kalo soal kualitas, relatif ya...
wijsman itu uda termasuk butter oil, ga blh pake 100%, kudu campur sm yg laen, kalo ga nti blenek... jg adonan jd berat
dabox - 02/06/2008 06:15 AM
#9

all.. mnta cara buat roti gandum donk.. ^^
thx..
rotitalk - 02/06/2008 07:08 AM
#10

bos... tolong perjelas dong, roti gandum yg kyk gimana gitu, kl perlu, nama kerennya ada ga?
soalnya semua bahan dasar trigu itu gandum.....o
dabox - 02/06/2008 08:38 AM
#11

roti gandum?
y roti gandum bos?
biasa blgnya whole wheat.. -_-"
kayak sari roti punya... ato breadtalk.. kan ada tuh roti tawar bahan gandum..
hehe..
indrabaka - 02/06/2008 09:08 AM
#12

Quote:
Original Posted By rotitalk
ini resep aslinya lom di modi...

480 gr bread flour.
120 gr plain flour.
110 gr sugar.
10 gr salt.
20 gr milk powder.
4 tsp instant yeast.
60 gr butter.
1 egg.
300 ml water.

nge-mix nya pake mixer ga bro?
nge proof nya pake steam ga?

kalo pake cara biang, bisa mirip roti taiwan...

corman, kalo di hotel pake yg lembaran bwt croissant n danish...

kalo soal kualitas, relatif ya...
wijsman itu uda termasuk butter oil, ga blh pake 100%, kudu campur sm yg laen, kalo ga nti blenek... jg adonan jd berat


minta yang udah dimodif aja bos army:
dikasih zat2 kimia ini itu jg gpp kok bos, jangan malu2 D

ngemixnya pake planetary mixer 20L
tapi proofingnya cuma pake kantong plastik ngacir:
belum mampu beli oven listrik yang gede, mahal banget dan nggak kuat ngasih makan listriknya \(

thanks!
panjul60 - 02/06/2008 02:28 PM
#13

Welcome back Rotitalk! Glad to see ur thread again....
Keep it up....
rotitalk - 02/06/2008 11:07 PM
#14

Quote:
Original Posted By panjul60
Welcome back Rotitalk! Glad to see ur thread again....
Keep it up....

trims men...

Quote:
Original Posted By dabox
roti gandum?
y roti gandum bos?
biasa blgnya whole wheat.. -_-"
kayak sari roti punya... ato breadtalk.. kan ada tuh roti tawar bahan gandum..
hehe..

oh... whole wheat... ada resepnya... tapi kudu beli whole wheat nya di gandum mas kencana, supplier yg aku tau lho... ga umum itu bahannya... nti aku posting rsepnya ya...

Quote:
Original Posted By indrabaka
minta yang udah dimodif aja bos army:
dikasih zat2 kimia ini itu jg gpp kok bos, jangan malu2 D
kalo utk roti ga ada yg aneh2 bahannya, paling improver n kalo mau lbh lembut lagi pake cake emulsifier...
yg aneh2 ya paling bahan kue premix nya bos..

ngemixnya pake planetary mixer 20L
lumayan dong bisa 1,5 kg trigu... ga cape2 ngulen gaya long beach D

tapi proofingnya cuma pake kantong plastik ngacir:
ah... biasa aja tuh...
kalo bikin proofing box, simple aja...
bikin lemari dr triplek, steamernya pake rice cooker isi air doang a/ panci isi air, pemanasnya pake heater model batang yg ulir.

belum mampu beli oven listrik yang gede, mahal banget dan nggak kuat ngasih makan listriknya \(

thanks!

iya juga sih...
rotitalk - 03/06/2008 07:38 AM
#15

nambahin model nya lagi..

Ngebahas Roti2an Lagi....

Ngebahas Roti2an Lagi....

Ngebahas Roti2an Lagi....
ksh topping nya desicated coconut a/ gula pasir blh...


Ngebahas Roti2an Lagi....
topping terakhir, ksh jam, apa aja sesuai selera...


Ngebahas Roti2an Lagi....

bwt dennylsx (kalo ga salah nicknya), kemaren itu nanya, roti ksh topping jam...
azrita - 03/06/2008 07:53 AM
#16

hwaa sudah berkreasi lagi si maso

sayah belakangan ini lagi dilanda baking blue\(\(
cacacah - 03/06/2008 06:49 PM
#17

seneng de liat thread barunya. keep posting y...
rotitalk - 03/06/2008 06:53 PM
#18

Quote:
Original Posted By azrita
hwaa sudah berkreasi lagi si maso

sayah belakangan ini lagi dilanda baking blue\(\(

ada apa neng..??
lagi sedih pas bikin kuenya??
lagi ga mood bikinnya??
apa lagi nyanyi blues sambil baking?? jd baking blue....

roti topping jam mau ksh lht dennylsx, tp pas kaskus ada prahara (bombastis ya?) trus potobuket ngadat, jd ga upload, jg udahan bebenahin per folder tu potobuketnya, baru skrg upload.
rotitalk - 03/06/2008 06:54 PM
#19

Quote:
Original Posted By cacacah
seneng de liat thread barunya. keep posting y...

trims sis...
inxight - 04/06/2008 07:45 AM
#20

welcome back,thread yg satu ini tidak boleh hilang dari kaskus.
Page 1 of 88 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > Ngebahas Roti2an Lagi....