Cooking mencooking + restaurant guide
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > Ngebahas Roti2an Lagi....
Total Views: 72833 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 88 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›

anoobish - 29/11/2008 11:01 AM
#121

Quote:
Original Posted By sun tea
bang roti....hari ini baru aja eksperimen...aku pake alat pembuat roti buat bikin adonannya ...kaya mesin yang di atas^ tapi merek kenwood...hasilnya koq keras yah...aku panggang pake suhu 180-200 ,,,
apa salah di suhu ovennya yah??kata mami harusnya pake telor....bingung...\(\(\(\(


itu yeastny yakin aktif ga?inget suhu yeast tuh kudu 37-45 kl mw aktif...kl dibawah 37 dy molor, kl diatas 45 dy mati,,,,nah lho....jd carany gmn?antara pk termometer kl ga cemplungin jari ke aerny...blood temp tuh around 37...jd kl misal cemplungin jari ada kerasa anget dikit2 nah itu sip d...

gw rasa c masalahny d yeast bukan di yg laenny...
anoobish - 29/11/2008 11:09 AM
#122

Quote:
Original Posted By Dominica Azalea
Bro roti, mau tanya:
Kalo yang breadmaker gitu (macemnya Zojirushi) bisa bikin roti dengan bagus nggak, ya? Tampangnya kayak rice cooker, tinggal cemplung bahan2, 3 jam langsung jadi. Abis aye bikin roti secara manual, nggak pernah sukses, padahal udah meres keringet banting tulang... Jadi pengen beli breadmaker aje...

Ini mesinnya nih bang...
Ngebahas Roti2an Lagi....


humn, sori bukan gw so tw yee..gw cm mw bantu jawab aja...alat ini sama ky rice cooker....gini perandaianny...nasi yg dimasak manual ma dimasak ricecooker tentu jauh lbh bagus nasi yg manual....nah bgt jg tuh alat roti...kl u bikin dhalny manual u bisa touch and feel kr2 apa itu dhalny uda mantap apa blm,kurang apa ato gmn...tp kl misal u pk mesin, u ga bs ngasi sentuhan u sendiri....saran gw, kl mank u capable bwt bikin manual mending bikin manual...kl mank ga pny skill ny y alat itu pilihan terbaik....trs kl misal comercial use mending gw sarannin pk mixer aja d yg kapasitasny gede....jujur aja gw ga pernah percaya ma mesin kl soal kualitas masakan....

anyway itu cm pendapat gw aja...hoho...
anoobish - 29/11/2008 11:11 AM
#123

eh iya minta ijin dl ma TSny mw ijin so tw disini...maap boss
1DsMkIV - 29/11/2008 11:17 AM
#124

sepp nih..book mark dulu thumbup:
sun tea - 29/11/2008 03:38 PM
#125

thnks anoobish dah bantu jawab aku bkin setengah resep trus pake ragi nya sebungkus ...fermipan, tapi masih bisa dipake koq hehe g expired ....nah aku jga bingung mang klo roti g pake telor bisa empuk ya ...bis yang punya aku tuh kulitnya tebel,keras,,,ntar klo sempet aku posting hasilnya,,,,
trus g empuk, knyal kenyal gitu....aku pake mesin ini merek kenwood
Ngebahas Roti2an Lagi....
kan di aduk dalem mesin selama 1 setengah jam...jadi setengah jam di aduk trus satujam nya ngembang di dalam mesin ...
nah didalamnya pas dikeluarin nya dah lembab gitu trus aku bentuk2 n aku biarin sampe ngembagn setengah jem lagi baru dipanggang 180 derajat...kira2 salah dimananya yah??
Dominica Azalea - 29/11/2008 10:16 PM
#126

@ rotitalk: Tengkyu atas masukannya, bro. Maksudnya mixer gede (model2 Kitchen Aid) dengan puteran uliran itu, kan? Gede banget bro, mesti ditaruh di mana... \(

@ anoobish: Iya bro, tengkyu juga atas komennya. Gw tau ini alat kayak rice cooker. Gw juga bisa ngerti perbandingan breadmaker-ngadon sendiri dengan rice cooker-ngaron nasi sendiri. Tapi kan nggak semua orang bisa ngaron nasi dengan bagus, oom? Nah gw tinggal cemplung2 beras dan air (dan bumbu lain2plus sayuran kalo lagi sinting p ) ke rice cooker, selalu sukses dan siap makan. Sedangkan kalo ngaron nasi pake cara manual, sebut aja mau bikin lemper, angus teruuuus! \(
Selama ini gw nggak pernah sukses bikin roti dan donat2an bro, padahal udah gw adon dengan sepenuh hati. Lengan juga jadi kekar berotot, tinggal kurang tatonya aje... p Jadi begitu liat breadmaker masuk Indo, gw langsung pengen beli atas pertimbangan praktisnya aje. Terus terang gw udah naksir merek ini sejak belajar di Jepang, temen seasrama gw bikin terus tiap pagi D

@ sun tea: Yang merek Kenwood ini udah lama ada di pasaran, tapi gw nggak beli. Baca2 di review internet, katanya lebih bagus merek yang gw post di atas. Denger2 kata, hasil quick cooking Kenwood nggak bisa dimakan. Tau deh apa maksudnya... >
sun tea - 30/11/2008 12:57 AM
#127

yup dah lama dipasaran ...gw bli pas baru keluar koq...hehe
g pernah coba quick cookingnya ....cuma buat numpang buat adonan roti doank sama bikin roti tawar..hasilnya enak koq...klo buat coba yang laen mending buat manual dhe...hehe
rotitalk - 30/11/2008 01:06 AM
#128

Quote:
Original Posted By kingstairz
thx info nya bang rotimaho..tuh alat nya bisa bikin roti sampe jadi dunk klo gt? jd asal punya bhn" nya bisa bikin roti ampe jd?? btw biang tuh diapain?

kl lht dr cara tukang martabak, mirip ama ngebiang roti, ada adonan basic, ada adonan biang, kl di martabak yg saya lht, adonan basic di tambah biangnya bbrp sendok taker dia, terus dia kopyok, lalu dia resting bentar, baru tuang ke loyangnya, king...


Quote:
Original Posted By anoobish
eh iya minta ijin dl ma TSny mw ijin so tw disini...maap boss

no problem anoobish... ini dapur umum koq... D
rotitalk - 30/11/2008 01:31 AM
#129

Quote:
Original Posted By sun tea
thnks anoobish dah bantu jawab aku bkin setengah resep trus pake ragi nya sebungkus ...fermipan, tapi masih bisa dipake koq hehe g expired ....nah aku jga bingung mang klo roti g pake telor bisa empuk ya ...bis yang punya aku tuh kulitnya tebel,keras,,,ntar klo sempet aku posting hasilnya,,,,

tambahan bwt anoobish, kl ngetest ragi cara dapur rumah, air hangat suam2 kuku, masukin instant yeast nya, aduk2 bentar, trus biarin sekitar 5-10 menit, kl msh berbuih, msh aktif.
sun tea... ga bisa cara lht di kemasan uda exp a/ blm, kadang yg blm exp, raginya uda ga aktif.
ga pake telor jg bisa empuk, tp empuknya ga tahan lama, bsk nya uda mulai agak keras.
kl rotinya ngembang bagus tp kulit tebel n keras, penyebabnya;
-kelamaan dlm proses penanganan, adonan uda kelamaan expose, jd penguapan kebanyakan.
-bake nya kelamaan dgn suhu rendah.
-pas masuk dlm oven, oven msh keadaan dingin.

trus g empuk, knyal kenyal gitu....aku pake mesin ini merek kenwood
Ngebahas Roti2an Lagi....
kan di aduk dalem mesin selama 1 setengah jam...jadi setengah jam di aduk trus satujam nya ngembang di dalam mesin ...
nah didalamnya pas dikeluarin nya dah lembab gitu trus aku bentuk2 n aku biarin sampe ngembagn setengah jem lagi baru dipanggang 180 derajat...kira2 salah dimananya yah??


1/2 jam di aduknya? lama am... kl biasanya pake mixer roti biasa, ga lama2 am... sekitar 5-10 menit, uda kalis. itu mixer kenwood nya aduknya lambat banget ya?

Quote:
Original Posted By Dominica Azalea
@ rotitalk: Tengkyu atas masukannya, bro. Maksudnya mixer gede (model2 Kitchen Aid) dengan puteran uliran itu, kan? Gede banget bro, mesti ditaruh di mana... \(

ada yg kecil koq dominica... td sore saya jln di glodok jaya ada yg tipe planetary mixer, kapasitas 5lt a/ 1/2kg trigu, bisa ganti2 adukaannya, import dr singapur, merk ichiban, hrg nya 4jt, bisa kurang.

welcome domi...
sun tea - 30/11/2008 06:31 PM
#130

Quote:
Original Posted By rotitalk
1/2 jam di aduknya? lama am... kl biasanya pake mixer roti biasa, ga lama2 am... sekitar 5-10 menit, uda kalis. itu mixer kenwood nya aduknya lambat banget ya?




yup 10 menit.lambat bis itu diem trus 10 menit lagi cepet...kira kira la ...hhehe
ragi nya c harusnya aktif yah...kan ngembang banget ,,,,pas dari mesin dikeluarin anget2 gitu....aku panggang di oven 180drjt...kurang panas g ?
klo mau nambahin telur kira2 berapa yah??soalnya g nyampe 3 jem hasil buatan aku dah keras banget... TT
rotitalk - 30/11/2008 11:24 PM
#131

kalo keluar dr mixer anget, itu mah over mixing sun tea... adonannya uda kebanyakan friksinya, glutennya uda ga max kerjanya, uda ga elastis lagi... adonannya uda ga bagus lagi...
pas lagi ngebentuknya lengket2 kan? agak pecah adonannya kan?
kalo mixer tipe gitu, mending kamu pake air + es batu yg uda di hancurin, jgn bongkahan, jd airnya dingin bener, soalnya mau campur ke adonan utk di mixing.

di page 1 ada resep roti manis, lht aja sun tea... mau tambahin telur blh... asal kurangin airnya sebanyak timbangan telurnya, bagusnya kuning telurnya lbh banyak, jd empuek...
kalo bake roti manis, bagusnya suhu 200 C, sekitar 10 menit a/ warna uda golden brown/ kuning kecoklatan, uda boleh keluar dr oven.
CHINA white - 01/12/2008 12:03 AM
#132

bread maker yang di atas itu nyokap gw pernah beli..tapi sampe sekarang ngak dipake...harganya 500k...cuman gw dah ngak ingat digital ngak ya alatnya? o
sun tea - 01/12/2008 08:40 AM
#133

ooo dah overmixing yah...pecah c nga,,,,gampang dibentuk koq...cuma ya g elastis aja....trus hasil rotinya g enteng malah berat...aku g pake bread improver loh...pa mungkin pengaruh itu juga??bingung beli bread improver dimana ...
CHINA white - 01/12/2008 04:41 PM
#134

bread improver banyak yang jual...masa sih di toko bahan kue ngak ada? o
anoobish - 01/12/2008 05:12 PM
#135

@sun tea
kl menurut pengalaman gw slm ini di culinary tuh knp roti berat rata2 disebabkan yeastny yg uda ga aktif...sehingga proses aertionny kurang...maka dr itu ada yg disebut tehnik proving...jd itu cari yeast msh idup apa ga...egg tuh ga necessary bwt bikin roti...

gini aja...cara cek dhal u berhasil ato ga cm 1...pas u bikin n uda jd dhalny, u pencet...itu dhalny membal lg ga?dhal yg baik akan sll membal n balik ke bentuk asalny....

atoooo
mungkin u salah tepung x?mungkin tepung yg u pk trll berat...kl blh tw u pk tepung tipe apa?bakers flour?

@yg nambahin gw diatas...rotitalk kl ga salah
suam2 kuku?LOL...kocak amat perumpamaanny...iya gw rasa itu sama spt mksd gw...lil bit higher than blood temp....
anoobish - 01/12/2008 05:16 PM
#136

dobel
sun tea - 01/12/2008 08:39 PM
#137

mm membal2 g yah??pokoknya dah kalis n ngembang aja...\(
tapi pas aku pegang adonannya juga dah berat gitu g seperti biasa aku bikin..(jarang bikin roti tapi sering bikin donat jadi perbangdingannya pake donat)
tepugnnya cakra/...salah yah??
rotitalk - 02/12/2008 01:21 AM
#138

Quote:
Original Posted By sun tea
ooo dah overmixing yah...pecah c nga,,,,gampang dibentuk koq...cuma ya g elastis aja....trus hasil rotinya g enteng malah berat...aku g pake bread improver loh...pa mungkin pengaruh itu juga??bingung beli bread improver dimana ...


kalo uda ga elastis, glutennya uda pecah sun tea... coba perhatiin, serat2nya pasti ada yg pecah... apa lagi di melar-in ampe tipis... pasti uda ga bisa... adonannya yg uda selesai mixing pun jg lengket... sama spt adonan yg lom kalis...
hasil rotinya, kulitnya pucat kan?
remah dalamnya jg agak gumpal n kalo di gigit ada berantakan remahnya kan?

kalo bikin 1/2 - 1 kg ga usah pake bread improver gpp...

Quote:
Original Posted By anoobish
@sun tea
kl menurut pengalaman gw slm ini di culinary tuh knp roti berat rata2 disebabkan yeastny yg uda ga aktif...sehingga proses aertionny kurang...maka dr itu ada yg disebut tehnik proving...jd itu cari yeast msh idup apa ga...

tul... itu utk penyebab umum... tapi... ada penyebab teknikal adonan jg, noob...

egg tuh ga necessary bwt bikin roti...

tul... kalo bikin roti2 eropa n roti2 lokal yg murah meriah (tp skrg uda ga murah lagi \( )

gini aja...cara cek dhal u berhasil ato ga cm 1...pas u bikin n uda jd dhalny, u pencet...itu dhalny membal lg ga?dhal yg baik akan sll membal n balik ke bentuk asalny....

atoooo
mungkin u salah tepung x?mungkin tepung yg u pk trll berat...kl blh tw u pk tepung tipe apa?bakers flour?

kalo di sini, susah cari baker's fllour, noob...
yg paling ok nya jg cakra...
aye pernah ngobrol ama exportir terigu supplier bogasari ex aussie, kata mereka si boga uda oplos2an cakra sini, jd se level ama medium flour mereka...

@yg nambahin gw diatas...rotitalk kl ga salah
suam2 kuku?LOL...kocak amat perumpamaanny...iya gw rasa itu sama spt mksd gw...lil bit higher than blood temp....

abis gimana dong noob... kan aye ikutin istilah ibu2 rt... kalo istilah yg teknikal banget nti yg ibu2 n nona2 sini yg msh awam pd keder noob... kasiman dong...


Quote:
Original Posted By sun tea
mm membal2 g yah??pokoknya dah kalis n ngembang aja...\(
tapi pas aku pegang adonannya juga dah berat gitu g seperti biasa aku bikin..(jarang bikin roti tapi sering bikin donat jadi perbangdingannya pake donat)
tepugnnya cakra/...salah yah??

sun tea... coba deh kamu lht page 1, itu ada cara test uda kalis apa lom...
kalo sering bikin donat... ya sami mawon ama roti, sun... donat kan varian dr roti...
pake terigu cakra, mang bwt bikin roti, sun...
Dominica Azalea - 04/12/2008 10:14 AM
#139

Bang roti... (lah manggilnya nggak sopan... p)
Kemaren aye sempet liat breadmakernya itu. Ya ampun kecewa... Keliatannya gede ya, pas liat punya temen asrama dulu juga kayaknya gede, tapi pas dipretelin ternyata loaf adonannya keciiiil sekaliiii, cilik mentik, kayak mainan anak2!!!! Hasil jadinya cuma 1 loaf kecil yang bisa diiris jadi 8 potongan tipiiiis sekali. Aduh abang, nggak worthed banget ngabisin listrik dan waktu 3-3.5 jam buat 1 loaf mungil gitu...

Kalo mixer roti yang abang rekomen ke aye, itu bisa buat ngemix adonan cake dan es krim nggak? Makasih ya bang.
PrettyBoy - 04/12/2008 11:05 AM
#140

^^ tapi kan bisa lo tinggal kek cucian di mesin cuci...o
Page 7 of 88 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > Ngebahas Roti2an Lagi....