Macintosh
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Macintosh > [ASK] About SSD
Total Views: 31753 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 28 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

StandUpSpeakUp - 01/06/2011 02:10 PM
#1
[ASK] About SSD
gan ada yang pernah ganti hdd macbook pro dengan ssd? beli dimana yah?
apakah jauh sekali performanya? thank you..



Quote:
Original Posted By oment
Tentang SSD





beberapa tutorial SSD di Youtube

Spoiler for instalasi SSD ke MBP unibody

[YOUTUBE]jd3RS-GGsCI[/YOUTUBE]


Spoiler for Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar

[YOUTUBE]odSSI_9KAkI[/YOUTUBE]


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet matabelo:
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba D D



Quote:
Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... matabelo:

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya D), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang D

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas o), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. D

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! D Peace:



Quote:
Original Posted By Otratus
akhirnya

Drive Cuddy gw beli di ebay dateng sekitar 2 mingguan..

dan SSD gw jg dateng..

pada hari yg sama kedua barang itu dateng..

hasil setelah gw pasang..
[ASK] About SSD

Pengalaman gw..
SSD udah kedetect dengan baik dan trim support juga walaupun gw masih di SATA 1

dan Harddisk gw jg masih kedetect dengan baik..


SSD blom gw coba test pakek OS, karena gw nunggu OS lion aja sekalian..

sedangkan harrdisk asli (HDD) gw itu terasa agak lamban karena Optical bay gw itu masih PATA (Macbook 2008 kebawah),

kesimpulan semua berjalan 100%


---

*bentuk drive cuddynya sama persis seperti ini
[ASK] About SSD

cuma bedawarna aja.. hehe

*bagi yg mau coba2 bongkar hati2 ya sama kabel2nya.. gw ada pengalaman buruk di kabel display nya.. layar macbook gw jadi mati.. hahahha..
untungnya setelah gw benerin posisi kabel2 nya dan gw rapihin.. layar gw kembali hidup.capedes
knight maerz - 01/06/2011 03:49 PM
#2

^^

pertanyaannya ; apakah MBP support SSD ??? setau gw sementara ini diperuntukan penggunaan MBA


cmiiw
oment - 01/06/2011 04:58 PM
#3

Tentang SSD

Quote:
Original Posted By ajiajiaji
wih, gila! keren2 banget racunnya.

boleh kah saya membagi ilmu dengan kalian?
jadi gini, latar belakang saya adalah mahasiswa fisika dari sebuah institut teknologi di bandung. SSD dan flashdisk adalah bidang yang saya tekuni dan dijadikan topik tugas akhir. insya allah bulan september akan keluar jurnal internasionalnya di journal applied of physics.


[*]SSD adalah hasil modifikasi dari RAM (sebutan orang fisika nonvalotile memory), namun sedikit dimodifikasi sehingga bisa menyimpan data (kalo ram apabila dicabut dari catu daya atau power supply akan hilang datanya). SSD sendiri dibuat sedemikian rupa sehingga muatan-muatan didalamnya tidak hilang apabila tidak ada power. [B]inilah yang menyebabkan SSD performanya lebih cepat.

[*]SSD juga mempunyai arsitektur seperti prosesor, dibuat dengan teknologi 45 nm (seperti core2duo). nah prosesor sekarang kan akan keluar dengan teknologi 22 nm, maka SSD akan mempunyai masa depan yang cerah. menurut hukum moore, kalo SSD sekarang bisa sampe 500 gb, maka SSD diperkirakan bisa mencapai 8-16 TB (menurut perhitungan ane) kira2 3 tahun lagi. kemudian, SSD nya akan lebih hemat 40% persen dari harddisk biasa dan lebih cepat dari SSD sebelum2nya..

[*]SSD akan lebih stabil dan portable karena dia metodenya penyimpanan muatan, tidak seperti harddiks. contohnya: dulu saya pernah nonton dari film di mbp di travel bandung-jakarta karena jalannya jelek maka mbp ane goyang2, akibatnya harddisk internal ane goyang2 dan filmnya jadi putus2. kemudian, saya pindahkan filmnya ke flashdisk, dan alhasil filmya tidak putus2 sama sekali (flashdisk dan SSD hampir sama arsitekturnya).

[*]SSD kan menggunakan metode penyimpanan muatan, tidak seperti harddisk yang menulis dipiringan magnetik. data pada harddiks akan hilang apabila harddisk tergoncang2. untuk SSD sendiri berbeda, karena adanya efek kuantum pada ukuran nanometer (SSD komponennya berukuran nanometer), maka apabila tidak ada catu daya pada SSD datanya akan hilang (istilahnya retention time). tapi tenang saja, SSD akan kehilangan data apabila tidak ada daya selama 10 tahunan kok.





dari keempat hal diatas, maka sangat dianjurkan untuk mengganti SSD, saya aja lagi baca2 di sini dan di forum luar buat ganti mbp ane pake SSD.

oh iya gan, doain yah gan kerjaan saya dan tim riset saya dapat merealisasikan SSD (tapi ga mungkin dibuat diindonesia hammer: hammer: ) ini. riset SSD ini menggunakan bahan dasar Hafnium, tidak seperti SSD sekarang yang menggunakan silikon. menurut hasil simulasi, bisa mempercepat kinerja 100-1000x dari yang biasa dan memperpanjang retention time sampai 100 tahun.[/B]
[ASK] About SSD
———follow through, make your dreams come true, don't give up the fight———




beberapa tutorial SSD di Youtube

Spoiler for instalasi SSD ke MBP unibody

[YOUTUBE]jd3RS-GGsCI[/YOUTUBE]


Spoiler for Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar

[YOUTUBE]odSSI_9KAkI[/YOUTUBE]


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet matabelo:
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba D D
knight maerz - 01/06/2011 05:07 PM
#4

^^
then I am wrong hammer: genit: hot news,... gw mo tau reviewnya bijimana,..eniwei maks udh sampai berapa GB ??
oment - 01/06/2011 05:46 PM
#5

Quote:
Original Posted By knight maerz
^^
then I am wrong hammer: genit: hot news,... gw mo tau reviewnya bijimana,..eniwei maks udh sampai berapa GB ??


web Crucial sendiri ngejual sampai 512 GB, di video sih pake yang 256 GB
yang paling bikin susah itu harganya, kapasitas terkecil 64 GB harganya $120 berbusa:
kunaskun - 01/06/2011 06:37 PM
#6

Quote:
Original Posted By oment
web Crucial sendiri ngejual sampai 512 GB, di video sih pake yang 256 GB
yang paling bikin susah itu harganya, kapasitas terkecil 64 GB harganya $120 berbusa:


ati2 pake MAC OS X dengan SSD yang ga built-in TRIM command di firmware-nya, umur pakai SSD-nya jadi kurang lama D karena MAC OS X sampe sekarang AFAIK ga support TRIM secara default, kudu dari sononya pake SSD baru ada TRIM D ada work-around-nya cuman mayan ribet, silahkan google D

apa itu TRIM? google it. intinya: bikin "awet" dan lifetime dari SSD lamaaaa...

dan paling mudah beli SSD dengan SandForce Chipset terbaru yang dah built in TRIM command di firmware-nya D dan harganya ajubile hammer: \( \(
StandUpSpeakUp - 01/06/2011 06:40 PM
#7

wah way thanks jawabannya juragan2...

tapi kok mahal amit ya

64gb = 120 dollar \( \( \(
oment - 01/06/2011 07:05 PM
#8

Quote:
Original Posted By kunaskun
ati2 pake MAC OS X dengan SSD yang ga built-in TRIM command di firmware-nya, umur pakai SSD-nya jadi kurang lama D karena MAC OS X sampe sekarang AFAIK ga support TRIM secara default, kudu dari sononya pake SSD baru ada TRIM D ada work-around-nya cuman mayan ribet, silahkan google D

apa itu TRIM? google it. intinya: bikin "awet" dan lifetime dari SSD lamaaaa...

dan paling mudah beli SSD dengan SandForce Chipset terbaru yang dah built in TRIM command di firmware-nya D dan harganya ajubile hammer: \( \(


wow nais info nih mastah recsel

Quote:
Original Posted By StandUpSpeakUp
wah way thanks jawabannya juragan2...

tapi kok mahal amit ya

64gb = 120 dollar \( \( \(


iya sob, namanya juga teknologi yang masih terbilang baru
mungkin ngakalinnya beli yang kecil aja buat running program biar kenceng
HDD nya dibikin jadi external HDD buat file storage doang
gunturghiffari - 01/06/2011 11:33 PM
#9

Quote:
Original Posted By knight maerz
^^

pertanyaannya ; apakah MBP support SSD ??? setau gw sementara ini diperuntukan penggunaan MBA


cmiiw


MBP support SSD kok gan, temen ane MBP 2010 pake SSD D

*udah di ralat ya ama om oment hammer:
StandUpSpeakUp - 02/06/2011 05:14 AM
#10

Quote:
Original Posted By oment
bisa kok pakdhe, ada beberapa tutorial di Youtube

Spoiler for instalasi SSD ke MBP unibody

[YOUTUBE]jd3RS-GGsCI[/YOUTUBE]


Spoiler for Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar

[YOUTUBE]odSSI_9KAkI[/YOUTUBE]


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet matabelo:
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba D D


btw baru liat videonya.. bikin ngilerrrrrr
ucupsaklek - 02/06/2011 06:58 AM
#11

wah sebenernya udah nabung buat beli SSD tapi kalo masih belum bisa awet ya..... terpaksa enggak dulu sih.... udah ada yg ngerasa mbp nya pakai SSD?
.dmg - 02/06/2011 08:25 AM
#12

Quote:
Original Posted By oment
bisa kok pakdhe, ada beberapa tutorial di Youtube

Spoiler for instalasi SSD ke MBP unibody

[YOUTUBE]jd3RS-GGsCI[/YOUTUBE]


Spoiler for Perbandingan performance MBP dengan SSD dan HDD standar

[YOUTUBE]odSSI_9KAkI[/YOUTUBE]


ngebuka Word & Sotosop kenceng bangeeet matabelo:
bahkan sama sekali nggak diperlukan upgrade firmware,
jadi tertarik juga pengen nyoba D D


Quote:
Original Posted By kunaskun
ati2 pake MAC OS X dengan SSD yang ga built-in TRIM command di firmware-nya, umur pakai SSD-nya jadi kurang lama D karena MAC OS X sampe sekarang AFAIK ga support TRIM secara default, kudu dari sononya pake SSD baru ada TRIM D ada work-around-nya cuman mayan ribet, silahkan google D

apa itu TRIM? google it. intinya: bikin "awet" dan lifetime dari SSD lamaaaa...

dan paling mudah beli SSD dengan SandForce Chipset terbaru yang dah built in TRIM command di firmware-nya D dan harganya ajubile hammer: \( \(


dliat dari teknologiny mmg dah era ny kudu pake IC Memory buat ngesave data tp gmn2 ttp berpikir brulang kali pake SSD, klo tb2 SSD ny rusak, bijimane cara recoveryny kah?? setau ane klo IC dah rusak ya lewat, beda sama HDD, separah2ny rusak pst msh bs recovery data D
orisonmarden66 - 02/06/2011 09:56 AM
#13

Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... matabelo:

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya D), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang D

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas o), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. D

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! D Peace:
StandUpSpeakUp - 02/06/2011 11:00 AM
#14

Quote:
Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... matabelo:

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya D), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang D

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas o), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. D

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! D Peace:


kalo boleh tau beli dimana ssd-nya?
Lightryu - 02/06/2011 11:54 AM
#15

Quote:
Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... matabelo:

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya D), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang D

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas o), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. D

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! D Peace:


nubi mau nanya matabelo:
berarti kalo kita bikin pake ssd n storagenya pake ex hd.. jadi kita taruh program2 buat kerja di ssd.. n data2 hasil storage nya di ex hd ?

iseng liat2 di web nya appe

Spoiler for ssd
[ASK] About SSD
StandUpSpeakUp - 02/06/2011 02:21 PM
#16

di apple store indo adanya yang 520gb dan harganya 14 jeti... \(
StandUpSpeakUp - 02/06/2011 02:22 PM
#17

btw @orisonmarden66 itu pake merk ssd apa ya?
ko2mariko - 02/06/2011 02:32 PM
#18

Quote:
Original Posted By orisonmarden66
Cuma review dikit aja :

Gwe udah make SSD gan buat laptop gwe (MBP 5.4) , awalnya memang agak sanksi karena gwe harus ngeluarin 1 juta lebih untuk storage yg kapasitasnya cuma 60 GB.

Tapi akhirnya gwe mikir kalo kita emang butuh storage gedhe kenapa gak make harddisk eksternal aja, laptop itu bukan NAS/DAS , laptop itu bagi gwe emang mesin yg bisa diandalkan performanya, yg bisa seefektif mungkin mencapai target kerjaan dengan baik, artinya untuk mencapai itu memang harus ada harga yg harus dibayar (kebetulan u/ storage gwe punya MyBook Studio 2 TB ama Time Capsule 1 TB). Walhasil Akhirnya gwe putusin beli SSD, waktu itu gwe beli second dari FJB , Merk Corsair seri F60, kapasitas 60 GB.

Dan yg terjadi ... matabelo:

Ini keputusan terbaik yg pernah gwe lakuin terhadap laptop/gadget, bener2 my best buying ever. Performa sangat stabil n naik drastis terutama kecepeatan launch program (ente ngeklik shortcut di dock langsung muncul programnya, nggak pake bouncing/mantul2 dulu iconnya D), rendering program, navigasi dekstop n antar program. Gwe mikir bisa sampe 5 atau 6 kali lebih cepet dari Harddisk. Gwe booting juga cuma 18 detikan lho , trus laptop juga lebih silent n cool. soalnya gak ada bagian kompononen yg muter/bergerak selain kipas prosesor doang D

So,

Gwe rekomendasiin bgt nih buat ganti macbook/pro/iMac pake SSD. Extremely recommended and worth to buy!! Gak usah mikir kapasitas (jika budget terbatas o), soalnya itu bisa dikompensasi dengan harddisk eksternal. Yg jelas SSD itu wajiblah pokoknya

One thing

Kalo kita pesen macbook/pro BTO (build to order) ada juga kok option buat upgrade ke SSD. Ini berarti Apple sendiri sudah meridhoi laptop buatannya untuk ditanem di SSD. Walo snow leopard belum support TRIM tapi tetep bisa diakalin pake software namanya TRIM Enabler. D

NB : silakan dicoba! Klo ngefeknya sedikit dengan ganti SSD, bata gwe rame2! D Peace:


wah mastah2 mac berkumpul D

nubi numpang tanya yah malus

apakah MBA yang pake SSD juga butuh TRIM enabler juga ga gan ..? kan soale uda build in waktu pertama beli ...

mhn info yak mastah.. bingungs
orisonmarden66 - 02/06/2011 09:21 PM
#19

Quote:
Original Posted By Lightryu
nubi mau nanya matabelo:
berarti kalo kita bikin pake ssd n storagenya pake ex hd.. jadi kita taruh program2 buat kerja di ssd.. n data2 hasil storage nya di ex hd ?

iseng liat2 di web nya appe

Spoiler for ssd
[ASK] About SSD


Kalo data2 critical ya harus di SSD, data2 yg ditaruh di harddisk ext itu data2 yg frequensi penggunaannya gak begitu sering dan tidak dijadiin target ops ama software yg sedang berjalan. D

Quote:
Original Posted By StandUpSpeakUp
kalo boleh tau beli dimana ssd-nya?


Belinya di FJB gan, kemarin kebetulan ada yg jual second tapi masih bagus n jarang dipake, akhirnya gwe embat. D Gwe saranin sih beli yg baru aja. Beli di www.rakitan.net atau enterkomputer.com

Quote:
Original Posted By ko2mariko
wah mastah2 mac berkumpul D

nubi numpang tanya yah malus

apakah MBA yang pake SSD juga butuh TRIM enabler juga ga gan ..? kan soale uda build in waktu pertama beli ...

mhn info yak mastah.. bingungs


Gwe nggak ngerti apakah SSD NAND Flash yang ditanem di MBA itu support TRIM atau nggak. Nggak punya MBA soalnya \(

COba dong yg punya MBA terbaru di cek di system utilitynya! ada kok keterangannya TRIM support atau nggak. D

Tapi kalo menurut gwe sih nggak perlu pake TRIM enabler ya. Soalnya program yg ada sekarang masih ada bugnya, kemarin gwe make malah bootingnya lambat bgt, akhirnya gwe trash n everything back to normal.

Buat yg gak ngerti TRIM, ini cara kerja TRIM :

Spoiler for trim
[ASK] About SSD


Harapan gwe ada di Lion nih sekarang, soalnya di Lion pengguna SSD bakal dimanjain bgt dengan adanya support .
Lightryu - 02/06/2011 09:58 PM
#20

Quote:
Original Posted By orisonmarden66
Kalo data2 critical ya harus di SSD, data2 yg ditaruh di harddisk ext itu data2 yg frequensi penggunaannya gak begitu sering dan tidak dijadiin target ops ama software yg sedang berjalan. D



Belinya di FJB gan, kemarin kebetulan ada yg jual second tapi masih bagus n jarang dipake, akhirnya gwe embat. D Gwe saranin sih beli yg baru aja. Beli di www.rakitan.net atau enterkomputer.com



Gwe nggak ngerti apakah SSD NAND Flash yang ditanem di MBA itu support TRIM atau nggak. Nggak punya MBA soalnya \(

COba dong yg punya MBA terbaru di cek di system utilitynya! ada kok keterangannya TRIM support atau nggak. D

Tapi kalo menurut gwe sih nggak perlu pake TRIM enabler ya. Soalnya program yg ada sekarang masih ada bugnya, kemarin gwe make malah bootingnya lambat bgt, akhirnya gwe trash n everything back to normal.

Buat yg gak ngerti TRIM, ini cara kerja TRIM :

Spoiler for trim
[ASK] About SSD


Harapan gwe ada di Lion nih sekarang, soalnya di Lion pengguna SSD bakal dimanjain bgt dengan adanya support .


gara2 thread ini ane jadi pengen beli SSD.. rencana hardisk internal ane mau di ganti SSD .. terus HDD internal d pasangin docking jadi hdd ex kan lumayan gan o

ane bingung itu capasitasnya nggak kelipatan 64 ya?

Spoiler for SSD di rakitan.com

[ASK] About SSD


hampir nyentuh 3 juta ya yang 128.. kalo pasang d apple nya sendiri kena charge 250 dollar .. hmm lebih murha tapi gatau pasangnya dimana hammer:
Page 1 of 28 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > COMPUTER STUFF > Macintosh > [ASK] About SSD