Budaya
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > Budaya > ## [Budaya]:"Rumpun B A T A K"##
Total Views: 59958 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 16 of 63 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >  Last ›

suryacakra - 16/02/2009 07:40 PM
#301

ilovekaskus
suhu_omtatok - 16/02/2009 11:23 PM
#302

Quote:
Original Posted By BramDerisco
iya suhu malu:

tapi threadnya kenapa sepi ya? \(

padahal budaya batak kan bagus jg dipelajari orang2 luar batak, padahal aku selalu blajar budaya selain karo.. nohope:


ya...saya juga heran.

tp banyak yg chatt dgn sy, katanya mereka mengikuti thread ini; cuma ga tau mau kasi comment apa
BramDerisco - 17/02/2009 12:17 PM
#303

Quote:
Original Posted By suryacakra
dipersilah kan buat bang bram .... posting lah .... ttg jamu-jamuannya .. salut awak jadina ... ada yg bisa jamu-jamuan dr karo ...ijin Copas ... omz bram ... dan buat Omz tatok ... trims atas saran nya ... semoga batak makin melanglang ....
buat omz bram .... Mejuah juah bang arah kami i pancur batu mahocendolb


ak bukan ahli meramu bang.. hanya ahli membaca dan mengikuti saja \)
mejuah-juah bang, kutaku i berastagi..

Quote:
Original Posted By suhu_omtatok
ya...saya juga heran.

tp banyak yg chatt dgn sy, katanya mereka mengikuti thread ini; cuma ga tau mau kasi comment apa


nah itulah bang sehari-hari juga keadaannya begitu..
sebenarnya mereka tertarik tp karna ketidaktahuan tentang suku batak membuat mereka menjadi enggan dan sungkan untuk berdiskusi..

ya mudah2an semua budaya dari mana saja tetap kita lestarikan
suhu_omtatok - 19/02/2009 01:03 AM
#304

Quote:
Original Posted By BramDerisco
ak bukan ahli meramu bang.. hanya ahli membaca dan mengikuti saja \)
mejuah-juah bang, kutaku i berastagi..



nah itulah bang sehari-hari juga keadaannya begitu..
sebenarnya mereka tertarik tp karna ketidaktahuan tentang suku batak membuat mereka menjadi enggan dan sungkan untuk berdiskusi..

ya mudah2an semua budaya dari mana saja tetap kita lestarikan

ya, saya setuju.
tanpa mengurangi rasa hormat saya dengan sodara2 kita di pulau jawa; hasrat mereka untuk mempelajari tradisi non-jawa terasa kurang.
maaf, seperti onani saja jadinya. padahal khazanah non-jawa perlu jg diangkat dan dijadikan bahan sharing.

di satu sisi,jawa memang punya kemampuan mempublikasi apa yg mereka punya.
sampai sampai, kita juga turut latah untuk memakai istilah ruwatan, jamu, santet, sengkolo dll.

mungkin ini tidak terlepas dari media dan pemerintah yang melakukan pen-jawa-an dari segala sisi di negeri ini. ingat tidak, kita di sumatera awalnya tidak mengenal istilah 'desa' untuk penyebutan kampung, huta, nagori dll, tp liat saja sekarang?
suryacakra - 19/02/2009 11:34 PM
#305

Quote:
Original Posted By BramDerisco
ak bukan ahli meramu bang.. hanya ahli membaca dan mengikuti saja \)
mejuah-juah bang, kutaku i berastagi..

hehehehe ... wah karo gugung kap e me ... hehehe adi mbera kita ikuti janah mbaca sa ....mantap kap e....sebab siman ikuten janh man baca'an me resef'na/pulungena janah cara erbahansa ..... tambar ras pemadaa'an sa. repost2

nah itulah bang sehari-hari juga keadaannya begitu..
sebenarnya mereka tertarik tp karna ketidaktahuan tentang suku batak membuat mereka menjadi enggan dan sungkan untuk berdiskusi..

ya mudah2an semua budaya dari mana saja tetap kita lestarikan

....ilovekaskus

wah sebenarnya banyak yg tahu soal suku batak ... tapi mungkin kita'nya saja yg nggan atau malu untuk mengugkapkan pengetahuan soal batak .... (JIka bukan suku yg lain yg ungkapkan .....mengapa bukan suku itu sendiri ??)repost
suryacakra - 19/02/2009 11:38 PM
#306

ilovekaskus
suhu_omtatok - 20/02/2009 03:54 AM
#307

Ok lah… \)
Kita berguru dulu ke Sn BramDerisco , khan pelajaran belum tuntas…….
vip205sandi116 - 20/02/2009 04:43 AM
#308

om suhu id ku yg oomkamandaka dipakai orang aq tulis paswordnya delalu invalid mohon bantuannya om...terimakadih terpaksa aq pake id intel ....
suryacakra - 22/02/2009 06:59 PM
#309

Quote:
Original Posted By suhu_omtatok
Ok lah… \)
Kita berguru dulu ke Sn BramDerisco , khan pelajaran belum tuntas…….


kts:kts:wowcantik


hixz ² mana omz Bram nya ..,... >D< dtg lah omz bramzbingung:

katanya mau batak nya maju dan dikenal ???mahoPeace:Peace:
hidupsehari - 26/02/2009 10:54 PM
#310

Wah makin seru neh trit... ayo yoooo rame kan...

wahh kalo bisa di babarkan jga lah ramuan tuk patah tulang nya.konon kata nya ada ramuan khusus tuk patah tulang yg di di ambil dri ludah burung kuruk benga kalo engga salah ...
percys - 27/02/2009 01:59 PM
#311

shakehandkenal buat semua

nubie bermarga pasaribu mau nambah pengetahuanPeace:

belum ada yang bisa saya bagikan di thread ini

mohon dibimbing ya..Peace:
suryacakra - 01/03/2009 01:50 PM
#312
ramuan patah tulang
iloveindonesia
suhu_omtatok - 03/03/2009 12:05 PM
#313

keren sekali pengobatan patah tulang dengan burung.
ini sudah langka.
Dulu mendiang nenek saya jg mengobat dengan cara ini; sayang, sy blon sempat untuk belajar...
BramDerisco - 03/03/2009 01:12 PM
#314

Quote:
Original Posted By suryacakra
kts:kts:wowcantik


hixz ² mana omz Bram nya ..,... >D< dtg lah omz bramzbingung:

katanya mau batak nya maju dan dikenal ???mahoPeace:Peace:


Quote:
Original Posted By suhu_omtatok
Ok lah… \)
Kita berguru dulu ke Sn BramDerisco , khan pelajaran belum tuntas…….


@ omtatok : aku cm berbagi aja bang.. jangan dianggap guru2an, gak bisa apa2 jg aku bang.. maaf blum ngepost lg.. lg banyak masalah aku bang seminggu ini.. o

@suryacakra : aku kan bukan TS bang.. o iya pastilah untuk kemajuan semua suku.. mohon pengertiannya aja bang lg banyak masalah disini yg gak beres2.. badan juga dah mulai rontok.. o
hidupsehari - 03/03/2009 01:20 PM
#315

Quote:
Original Posted By BramDerisco


@suryacakra : aku kan bukan TS bang.. o iya pastilah untuk kemajuan semua suku.. mohon pengertiannya aja bang lg banyak masalah disini yg gak beres2.. badan juga dah mulai rontok.. o


semoga masalah kam bisa di atasi mpal
tetap sabar mpal.. hidup memang salalu ada masalah mpal..
BramDerisco - 03/03/2009 01:29 PM
#316

Quote:
Original Posted By hidupsehari
semoga masalah kam bisa di atasi mpal
tetap sabar mpal.. hidup memang salalu ada masalah mpal..


iya bang makasih..

kedengkian terkadang melampaui batas logika manusia..
mudah2an bisa diselesaikan dengan ikhlas.. o
nagabesi - 04/03/2009 12:45 AM
#317

Quote:
Original Posted By BramDerisco
iya suhu malu:

tapi threadnya kenapa sepi ya? \(

padahal budaya batak kan bagus jg dipelajari orang2 luar batak, padahal aku selalu blajar budaya selain karo.. nohope:


santabi da suhu omtatok dohot angka datu dison,

hehehhe
ya gak tau mo "nyampein" bahkan "nanya apa" di thread ini, wong sehari2 ngedengar pembahasannya aja jarang.

ga banyak (aku bilang sih, gak ada) sumber info di dunia nyata, tau2 si A abis pulang kampung jadi sukses, si B abis pulang kampung megang suatu "lahan", si C pulang kampung jadi sembuh penyakitnya.
serba samar dan tertutup, aku bahkan gak pernah jumpa orang yang agama malim (batak toba).
dulu waktu kecil, opungku sering baca2 mantera batak, kalo ada yg sakit, luka, mo bepergian, kerja, dsb, tapi gak tau, entah apa yg diucapinnya, sesudah meninggal, ilang gak berbekas lah jadinya.

JADI, gak ada penamaan "hal/ilmu/ritual" yg sering didengar2 sehari2 tuk di tanya dan dibabarkan disini........ menurutku sih begitu, hehehe.


sekalian mo nanya aja lah ini ke suhu omtatok dan yg pada tau,

ilmu batak yg harus tanpa alas kaki kalo lagi tempur, apa ya namanya?
ada istilah "semburan boru sinaga" tuk pengobatan, gimana itu?
MANTERA2 rumpun batak dan cara pakainya? (pengobatan, kebal, pengasihan, keselamatan, rejeki, ritual) D D
cara2 pemanggilan leluhur? (rumpun batak kan selalu gak jauh dari leluhur).

biar ntar banyak yg bermental baja yang mencoba2, bahas2, sharing pengalaman, berhasil ato malah jadi error dan diperbaikin dan share ke thread ini, hehehehew. D D
766HI - 04/03/2009 01:56 AM
#318

sup:

Salam kenal tuk Bro Bram shakehand

ditunggu info ttg tambarnya lg,,,

btw di bdg d daerah mana Bro ?
suhu_omtatok - 04/03/2009 02:43 AM
#319

Quote:
Original Posted By BramDerisco
iya bang makasih..

kedengkian terkadang melampaui batas logika manusia..
mudah2an bisa diselesaikan dengan ikhlas.. o


sabar & berserah diri.
atur kiat...
kita bantu doa
suhu_omtatok - 04/03/2009 02:56 AM
#320

Quote:
Original Posted By nagabesi


ilmu batak yg harus tanpa alas kaki kalo lagi tempur, apa ya namanya?
ada istilah "semburan boru sinaga" tuk pengobatan, gimana itu?
MANTERA2 rumpun batak dan cara pakainya? (pengobatan, kebal, pengasihan, keselamatan, rejeki, ritual) D D
cara2 pemanggilan leluhur? (rumpun batak kan selalu gak jauh dari leluhur).

biar ntar banyak yg bermental baja yang mencoba2, bahas2, sharing pengalaman, berhasil ato malah jadi error dan diperbaikin dan share ke thread ini, hehehehew. D D


Dahulu sepengetahuan saya, keilmuan Batak memang tidak pakai alas kaki, terutama yg berbau nujum. ini khan berhubungan dengan interaksi Dimensi atas & tengah dengan Dimensi bawah.

somburan boru naga dianggap bertuah & berkhasiat,mungkin ini bermuasal dari Somburan demban Siboru Deakparujar kepada Raja Padoha.

yup, batak selalu tidak terpisah pada leluhur. tentu banyak nilai positifnya, namun disisi lain, banyak datu gadungan yang mengaku punya akses dengan leluhur; bahkan mengaku Si Raja Batak.
Page 16 of 63 | ‹ First  < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SUPRANATURAL > Budaya > ## [Budaya]:"Rumpun B A T A K"##