Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Sejarah Singkat Dinasti - Dinasti di China
Total Views: 14139 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 17 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

mata2x - 07/06/2011 05:08 PM
#41

Quote:
Original Posted By berwin
Sebenarnya penerusnya ada tp mereka gak mengklaim posisi ini karena gak ada bangsawan laen yang mendukung mereka.

Kehancuran Dinasti Zhou itu berawal dari Kaisar yang inign menyenangkan selirnya.

Pertama si Kaisar "menceraikan" ratu nya yang adalah putri salah satu penguasa wilayah di Zhou. Dia juga mengantikan posisi putra mahkota dengan anak dari selir kesayangannya.

Kedua si Selirnya ini susah ketawa, si Kaisar udah mencoba segala cara. Suatu kali si Kaisar ketemu ide, dia sengaja nyalain menara api yang seharusnya digunakan untuk manggil bala bantuan dari seluruh wilayah Zhou kalo Ibu kota diserang.

Semua pasukan dari seluruh wilayah Zhou datang ternyata gak ada kejadian apa2x tapi si Selir akhirnya bisa ketawa juga dan si Kaisar senang.

Hal ini diulangi terus sampai 3 kali.

Nah si penguasa wilayah yang posisi putrinya diturunkan dari permaisuri jadi selir biasa akhirnya menyerang Ibu kota Zhou, si Raja kali ini nyalain itu menara api buat manggil bantuan tapi para penguasa lain berpikir itu cuman maen2x aja dan gak ada yng datang membantu. Akhirnya si Raja dan putra mahkota berhasil dibunuh, si Selir ditangkap dan kemudian dihukum mati.

Akhirnya Ibukota dihancurkan, akibat hal ini keadaan poltik kacau dan 1/2 wilayah Zhou memerdekakan diri menjadi beberapa kerajaan. Ibu kota dipindah kee Luo Yang dan dari sini dimulailah apa yang disebut masa musim semi dan musim gugur.

Sesuai nama jamannya, banyak kerajaan kecil cuman bertahan ebberapa tahun lalu berhasil dihancurkan dan kemudian timbul lagi dan dihancurkan lagi setelah kurang lebih 150 thn Dinasti Zhou tidak berhasil meraih kembali kekuasaannya di seluruh wilayah awalnya dan raja2x feodal makin kuat sehingga muncul 6 negara lainnya yang dapat menandingi kekuatan Zhou. Qin adalah yang terkuat diantara lainnya dan berhasil menyatukan seluruh daratak pada 221 SM.


setau saya sih bukan qin yg terkuat, sampai bai qi mengalahkan semua saingan terutama zhao pada saat battle at changping, yg akhirnya mengamankan posisi qin sebagai pemenang.
what_a_joke - 07/06/2011 05:43 PM
#42

Quote:
Original Posted By mata2x
setau saya sih bukan qin yg terkuat, sampai bai qi mengalahkan semua saingan terutama zhao pada saat battle at changping, yg akhirnya mengamankan posisi qin sebagai pemenang.


Berkat reformasi yang dilakukan Shang Yang, perlahan - lahan Qin semakin bertambah kuat
Yup, berkat Bai Qi yang mengalahkan Zhao, tidak ada lagi yang dapat menghalau laju Qin
Akhir dari pertempuran Changping juga berakhir sadis, dimana Bai Qi membunuh 400.000 tawanan Zhao.
Itu cukup menjadi pukulan moril yang kuat bagi negara - negara yang menantang Qin.
berwin - 07/06/2011 06:21 PM
#43

Quote:
Original Posted By mata2x
setau saya sih bukan qin yg terkuat, sampai bai qi mengalahkan semua saingan terutama zhao pada saat battle at changping, yg akhirnya mengamankan posisi qin sebagai pemenang.


Ohh....jadi menurut kamu bukan Qin yang paling kuat..IC.

Setahu kamu diantara 7 negara feodal setelah Zhou pecah , Qin, Wei, Zhao, Han, Yan, Qi, Chu menurut kamu siapa yang paling kuat ? (With alasannya pls).
chicomendez - 07/06/2011 10:06 PM
#44

wah rame nih D mantau dulu deh o

Jaman Tang blm yah
berwin - 07/06/2011 11:16 PM
#45

Quote:
Original Posted By chicomendez
wah rame nih D mantau dulu deh o

Jaman Tang blm yah


Masih jauhhhhhhh ......

Kita masih ada dijaman Zhou-Qin, Han aja belom.

Saya memperkirakan butuh 3-4 page lagi kalo rame sebelum mulai bahas Han.
mata2x - 08/06/2011 08:42 AM
#46

Quote:
Original Posted By berwin
Ohh....jadi menurut kamu bukan Qin yang paling kuat..IC.

Setahu kamu diantara 7 negara feodal setelah Zhou pecah , Qin, Wei, Zhao, Han, Yan, Qi, Chu menurut kamu siapa yang paling kuat ? (With alasannya pls).


chu, karena wilayah-nya yg paling besar
PanembahanRama - 08/06/2011 04:13 PM
#47

Quote:
Original Posted By berwin
Ohh....jadi menurut kamu bukan Qin yang paling kuat..IC.

Setahu kamu diantara 7 negara feodal setelah Zhou pecah , Qin, Wei, Zhao, Han, Yan, Qi, Chu menurut kamu siapa yang paling kuat ? (With alasannya pls).


kalo gak salah sebelum zamannya Shang Yang negara Qin bisa dibilang cukup terbelakang kalo dibandingin sama tetangga2nya mod. saat itu Qin juga sering diserang tetangga2nya dan suku2 barbar dari barat laut.

CMIIW
berwin - 08/06/2011 06:32 PM
#48

Quote:
Original Posted By mata2x
chu, karena wilayah-nya yg paling besar


Quote:
Original Posted By PanembahanRama
kalo gak salah sebelum zamannya Shang Yang negara Qin bisa dibilang cukup terbelakang kalo dibandingin sama tetangga2nya mod. saat itu Qin juga sering diserang tetangga2nya dan suku2 barbar dari barat laut.

CMIIW



Ok akan kita bahas 1-1....

Ketika Zhou pecah, dia gak langsung jadi 7 negara, menurut catatan ada kurang lebih 150 kerajaan kecil2x yang berdiri dan tumbang makanya disebut jaman musim semi dan musim gugur.

Qin state ini dulu gak ada, daerah mereka umumnya adalah milik suku bangsa Rong, Xiang, Ma dan Tu, semuanya adalah dianggap suku bangsa barbar yang gemar berperang dan selalu mengacau/merampok daerah Zhou dimasa pemeritnahan Zhou yang lama.

tetapi karena pengaruh budaya dan kultur Zhou, lama kelamaan suku2x ini makin berakulturasi dengan kebudayaan Zhou terutama dari segi bahasa dan filosofi.

Kaisar Zhou pernah mengeluarkan titah bahwa Raja Qin yang berhasil menguasai kembali wilayah Zhou akan boleh memiliki wilayah itu sebagai bagian kekuasannya hal ini membuat Qin menjadi negara feodal yg paling banyak berperang dan negara feodal pertama yang memanfaatkan pengunaan besi secara ekstensif.

Juga karena wilayahnya yang ada didaerah barat yang sedikit kayu dan pepohonan maka mereka lebih banyak menggunakan pasukan infantri dibanding pasukan kereta berkuda yang populer disaat itu.

Wilayah Qin akhirnya meluas dengan menguasai Ba, Shu dan mengakulturasi suku2x asing seperti Rong dan Xiang yang keduanya terkenal dengan pasukan berkudanya.

Ketika Zhou runtuh, negara yang paling kuat adalah Jin tetapi konflik internal memecah negara Jin menjadi 3 negara yaitu Wei, Han dan Zhao. Wei adalah yang paling kuat secara militer dan yang palign sering mengalahkan Qin.

Tetapi wilayah Qin ini terlindungi sangat baik oleh faktor alam, jalan setapak yang sulit, sungai kuning, daerah terjal pegunungan, etc.

Seperti sudah dijelaskan diatas pasukan dijaman itu umumnya menggunakan kereta berkuda sebagai pasukan utama dan wilayah Qin tidak cocok untuk peperangan jenis itu dan mereka akhrinay berhenti sampai batas sungai kuning.

Kebijakan Qin juga sama, mereka tahu tidak cukup kuat mengalahkan negara2x itu dan memilih berekspansi kewilayah barat dan menaklukan suku2x asing dan menjadikannya rakyat Qin. Hal ini terbukti akan sangat penting dikemudian hari ketika pasukan berkuda Qin asalh Xiang menjadi motor serangan kilat pasukan Qin menguasai seluruh daratan tengah.

Ini semua terjadi sebelum jaman Shang Yang. Qin memiliki wilayah yang luas, hanya beda sedikti dari Chu yang menguasai wilayah terluas, Qin juga memiliki populasi yang besar, beda sedikit dari negara Zhao yang memiliki populasi terbesar saat itu, yg kurang dari Qin diawal2x adalah orang2x berbakat dan karena populasinya banyak terdiri dari suku2x asing jadi ada saling curiga dan merasa bahwa para bangsawan Qin hanya mementingkan orang Qin sendiri dibanding dari mereka yang berasal dari suku2x lain.

Raja Qin Ping Wang melihat hal ini dan dia mengundang banyak orang berbakat secara literatur, administrasi, militer, etc ke Qin. Mereka semua dijanjikan kekayaan, jabatan, wilayah.

Salah satu yang dateng namanya Wei Yang yang kemudian jadi Shang Yang. Dia menyarankan agar Qin merubah sistem feodal aristokrasi menjadi sistem sentralistik legalis. Raja Qin menyetujui usulan ini dan menghapuskan sistem aristokrasi dan mengantinya dengan sistem meritokrasi ala Shang Yang. Dengan sistem ini mereka yang mampu yang menduduki jabatan dan bukan dilihat dari status sosialnya, Reward and punishment jelas dan dengan hal ini penduduk Qin yang berasal dari suku2x asing merasa bahwa sekarang mereka memiliki hak yang sama dengan orang2x Qin asli. Setelah 100 thn menerapkan hal ini Qin menjadi Super Power diantara 7 kerajaan.

Kalau ngomong terbelakang, Daerah Chu juga terbelakang walaupun Luas.

Memang Chu termasuk kuat tetapi karena wilayahnya yang luas maka mereka mendapatkan ancaman dari berbagai sisi terutama dari negara Wu yang disponsori oleh Negara Jin. Mereka berhasil menguasai 1/2 wilayah Qi dan merebut wilayah Chu disebelah utara dan memaksa Wu mundur keselatan sungai Yang Tze. Untuk mengatasi Wu yg disponsori oleh Jin maka Chu menspoonsori Yue untuk menyerang Wu. Walaupun sebenarnya Wu berhasil menguasai Yue tetapi dikemudian hari Yue berhasil menguasai Wu sepenuhnya dan menjadi salah satu negara super power dari 7 negara yang ada.

Chu walaupun memiliki wilayah besar namun masih sangat underdeveloped, memiliki pasukan besar tetapi persenjataan perang mereka tergolong kelas "ringan" dan terbuat dari perunggu, tetapi daerah mereka sangat strategis dan mereka menjadi negara terkaya di antara 7 negara lainnya.

Karena kekayaanya maka para pejabat Chu banyak yang korup dan tujuan para pejabat hanyalah mencari kekayaan, hal ini yang membuat Chu tidak dapat mengoptimalkan keuntungan strategisnya.

Sama seperti Raja Qin, Raja Chu juga mengundang orang berbakat dan ada satu yang bernama Wei Qi melakukan reformasi walaupun tidak seekstrim di Qin. Dengan dukungan Raja Chu maka dia menerapkan prinsip2x legalisme dna akibatnya dia menjadi musuh bersama seluruh pejabat istana Chu yang gemar korupsi. Berbeda dengan Qin, di Chu aristokrasi tidak dihapuskan walaupun banyak keluarga bangsawan bisa dihukum tetapi pengaruh politiknya tidak berkurang, ini yang kemudian menjadi bumerang bagi Chu.

Pada saat pemakaman Raja Chu, Wei Qi langsung dibunuh oleh para pejabat istana dan selama 150 thn berikutnya para pejabat itu mengkorup kekayaan Chu sampai akhirnya Chu dihancurkan oleh Qin

Tetapi Reformasi Wei Qi ini terbukti membuat Chu menjadi negara super power juga dan berhasil menguasai Yue, Wei dan Chen. Cuman setelah tidak ada lagi yang mendukung kebijakan Wei Qi dan para pejabat kembali kekebiasaan lamanya yaitu korupsi akhrinya Chu dihancurkan oleh Qin dan Zhao.

Menurut pandangan saya, Chu bukanlah negara terkuat walaupun luas wilayah besar, pertama daerah mereka agraris dan fokus utamanya perdagangan, kedua daerah mereka termasuk terbelakang dan ketiga para pejabatnya korup selama 150 thn menghabiskan kekayaan negara.
what_a_joke - 08/06/2011 08:36 PM
#49

Jin, Dinasti Utara dan Selatan, dan Sui added
mata2x - 08/06/2011 08:38 PM
#50

katanya steel furnace itu ditemukan di china sekitar tahun 500bc di daerah wu, jika chu menguasai yue yg sebelum-nya berhasil menguasai wu, bukankah otomatis peralatan perang chu juga bakal terdongkrak akibat teknologi steel furnace stb?
berwin - 08/06/2011 08:54 PM
#51

Quote:
Original Posted By mata2x
katanya steel furnace itu ditemukan di china sekitar tahun 500bc di daerah wu, jika chu menguasai yue yg sebelum-nya berhasil menguasai wu, bukankah otomatis peralatan perang chu juga bakal terdongkrak akibat teknologi steel furnace stb?


Kalo pejabatnya gak korup sich mungkin Chu bisa sangat kuat, tapi sayangnya negara Chu rusak dari dalam.

Wu Qi tidak menghapuskan aristokrasi seperti Shang Yang jadi beberapa pejabat dari golongan bangsawan walaupun banyak yang dihukum namun pengaruh politiknya kuat karena ketika hukum menghukum bapaknya, anaknya naek mengantikan posisi bapaknya.

Berbeda dengan Qin yang menghapuskan aristokrasi, posisi/jabatan dipemerintahan gak bisa digantikan berdasarkan garis keturunan tetapi melalui penunjukan oleh Shu Da Fu yang adalah sekelompok pejabat yang ditunjuk Raja Qin untuk mengurusi segala aspek pemerintahan dan birokrasi. Dikemudian hari dibawah Li Si lembaga ini menjadi sangat kuat dan bekerja mengatas namakan kaisar.

Juga ketika Shang Yang meninggal masih ada orang2x seperti Shen Dao, Han Fei Zi, etc yang meneruskan hasil kerjanya.

Di Chu ketika Wu Qi dibunuh oleh pejabat2x korup tidak ada lagi yang mengantikan posisinya dan hasil kerjanya malah dibuang karena bikin mereka sulit melakukan kegemaran mereka yaitu Korupsi.
Scuba - 08/06/2011 11:37 PM
#52

Quote:
Original Posted By syalelkhem
Ada klaim bangsa Korea selama ini yang mengatakan bahwa sebetulnya dinasti Qing yang berkuasa menggulingkan Ming itu adalah dinasti mongolia pecahan dari kerajaan Kogoryeo Korea yang dihancurkan kerajaan Silla-aliansi dinasti Tang hal ini tertulis dalam samguk yusa ..pertanyaannya, pendapat kalian bagaimana?


Manchuria (pendiri Dinasti Qing) dan Korea adalah bangsa yg sama, terbukti bahwa mereka menyembah gunung Baekdu-San di Korea Utara sbg tanah leluhur mereka.

memang, menurut aku banyak klaim dari "China" yg meragukan...

pada dasarnya banyak dinasti2 di "China" yg sebetulnya bukan "Chinese".
Yg paling jelas adalah Dinasti Yuen (Mongol) dan Qing (Manchu).
Koq mereka jd Dinasti China, sementara kekuasaan pemerintahan dinasti dipegang bukan oleh ras "Chinese".
"Chinese" pada saat itu hanya kaum terjajah yg ingin merdeka dari Altaic.

Yang gak aku paham, "Chinese" akan mengklaim mereka suku2 Altaic Turkic tsb adalah "Chinese" karena mereka berasimilasi dgn peradaban "Chinese", juga dinasti2 lain spt Liao, Tang-Sunbei, dsb. >> ini ide untuk mengklaim sejarah bangsa lain juga adalah milik "Chinese"?

leluhur "Chinese" sejak masa kuno adalah kaum lemah yg merasa terancam oleh ras utara Altaic dsb yg terkenal brutal dan sadis yg bahkan bisa jauh lebih parah dari peristiwa Tragedi Nanjing.
Apa kayaknya sulit bagi sebagian "Chinese" untuk mengaku sejarah asli mereka yg spt itu
berwin - 08/06/2011 11:53 PM
#53

Quote:
Original Posted By Scuba
Manchuria (pendiri Dinasti Qing) dan Korea adalah bangsa yg sama, terbukti bahwa mereka menyembah gunung Baekdu-San di Korea Utara sbg tanah leluhur mereka.

memang, menurut aku banyak klaim dari "China" yg meragukan...

pada dasarnya banyak dinasti2 di "China" yg sebetulnya bukan "Chinese".
Yg paling jelas adalah Dinasti Yuen (Mongol) dan Qing (Manchu).
Koq mereka jd Dinasti China, sementara kekuasaan pemerintahan dinasti dipegang bukan oleh ras "Chinese".
"Chinese" pada saat itu hanya kaum terjajah yg ingin merdeka.

Yang gak aku paham, "Chinese" akan mengklaim mereka suku2 Altaic Turkic tsb adalah "Chinese" karena mereka berasimilasi dgn peradaban "Chinese", juga dinasti2 lain spt Liao, Tang-Sunbei, dsb. >> ini ide untuk mengklaim sejarah bangsa lain juga adalah milik "Chinese"?

leluhur "Chinese" sejak masa kuno adalah kaum lemah yg merasa terancam oleh ras utara Altaic dsb yg terkenal brutal dan sadis yg bahkan bisa jauh lebih parah dari peristiwa Tragedi Nanjing.
Apa kayaknya sulit bagi sebagian "Chinese" untuk mengaku sejarah asli mereka yg spt itu


Kamu salah nyebutnya kalo dinasti di China bukan Chinese.

Dinasti di China yach Chinese kecuali Monggol dan Qing sampai kaisar Qian Long.

Kamu harus nyebutnya banyak Dinasti di China itu bukan HAN.

Suku2x kaya Liao itu termasuk Chinese dalam pengertian asal kata Chinese adalah dari kata Dinasti Qin.

Dinasti Qin mengasimilasi mereka melalui proses akulturasi kebudayaan.

Dinasti Joseon di Korea juga mengakulturasikan dirinya dengan kebudayaan Chinese jaman Dinasti Ming.

Rasanya kamu yang aslah ngerti dan menggunakan istilah Chinese.

Untuk kamu ketahui. China/Chinese itu adalah sebutan orang barat untuk bangsa RRC yang kita kenal sekarang.

Dahulu kala gak ada orang mau menggunakan sebutan China/Chinese karena kata2x itu berasal dari kata QIN.

Orang Chinese mengakui diri mereka adalah HAN dan bukan QIN.

QIN berasal dari daerah barat yg waktu itu dekat dengan suku2x seperti Rong, Liao, Xiang, etc. Makanya banyak orang QIN itu dari suku asing.

Bahkan pada masa QIN sendiri, setiap orang yang mungkin saat ini kamu sebut Chinese tidak mau menyebut diri mereka orang Qin karena mereka banyak yang berasal dari Han, Wei, Yan, Yue, Qi, etc.

Baru ketika kaisar Qin Shi Huang dari dinasti Qin menyatukan seluruh dataran tengah (Zhong Guo) maka identitas nasional di "paksakan" kepada mereka dengan membakjar semua karya seni literatur dari negara lain, hanya boleh ada 1 bahasa, 1 bentuk tulisan, 1 mata uang, ukuran, 1 sistem pemerintahan, etc utnuk seluruh negeri.

Walau dinasti Qin gak lama memerintah tetapi memberikan modal dasar kesatuan dan penyatuan terhadap seluruh elemen masyarakat didataran tengah. baru setelah 400 thn pemerintahan Dinasti Han maka ada kesadaran bersama bahwa mereka adalah orang HAN dan inilah yang menjadikannya identitas nasional.

Dinasti boleh berganti tetapi mereka ttp mengaku diri mereka orang Han, ketika Dinasti Qing memerintah, bukan orang Han dipaksa menjadi orang Qing tetapi pengaruh kebudayaan Han malah membuat orang Qing menjadi orang Han.

Biar bagaimanapun Budaya dan Kultur didataran tengah telah bertahan ribuan tahun dan sangat besar, fondasi konfusionisme yang ditanamkan selama 400 thn telah mengakar dan menjadikannya identik dengan kebudayaan Han makanya apapuin dinastinya, bangsa asing manapun yang akhirnya menguasai Zhong Guo mereka selalu mengalami akulturasi dengan budaya Han.

So kalo ngomong sejarah asli, memang itu sejarah aslinya, tapi rasanya kamu tidak mengerti dan menggunakan sebutan Chinese dalam konteks yang tepat.
what_a_joke - 08/06/2011 11:56 PM
#54

@berwin : mod, benarkah Lu Buwei itu ayah kandungnya Ying Zheng aka Qin Shi Huang?
berwin - 09/06/2011 12:38 AM
#55

Quote:
Original Posted By what_a_joke
@berwin : mod, benarkah Lu Buwei itu ayah kandungnya Ying Zheng aka Qin Shi Huang?


Sepertinya begitu....

1. Lu Bu Wei bilang begitu.
2. Ibunya bilang begitu.
3. Yin Zheng sendiri merasa begitu.

Seperti ditulis didalam Shi Ji, mengatakan bahwa pada bulan ke 8 sejak pernikahan Yi Ren dengan Zhao Ji, si Zhao Ji ini mau melahirkan, si Bidan yang bernama Shao Ke kira si Zhao Ji ini akan melahirkan prematur tetapi ternyata bukan.

Menurut kisahnya, Si Zhao Ji ketika lagi kesakitan ingin melahirkan berdoa pada langit dan berkata kalau anak yang dilahirkan ini memiliki tugas besar dimasa depan maka minta ditahan agar tidak melahirkan dan benar saja, Zhao Ji melahirkan 1-2 bulan kemudian.

Dengan kata lain dia hamil anggur dan melahirkan dibulan ke 10 sejak pernikahannya sehingga banyak orang saat itu tidak curiga, yang tahu cuman tabib Shao Ke, Zhao Ji dan Lu Bu Wei sendiri.

Ketika dinikahi oleh Yi Ren, Zhao Ji yang adalah gundik Lu Bu Wei telah hamil sekitar 2 bulanan. Jadi total menurut kisah ini kira2x si Zhao Ji hamil antara 11-12 bulan sebelum melahirkan Yin Zheng.

Yi Ren yang kemudian menjadi Raja Qin mengangkat Lu Bu Wei (karena hutang budi selama bertahun2x ketika dibuang di HanDan) menjadi penasehat utama.

Masa pemerintahannya gak lama dan dia kemudiang meninggal dunia digantikan Yin Zheng yang saat itu berusia 13 thn dan mengangkat Lu Bu Wei menjadi Perdana menteri dan wali negara.

Lu Bu Wei walaupun menggunakan kekuasaanya untuk memperkaya diri tetapi tidak asal2xan, dia mengundang para pelajar dan orang berbakat dari seluruh negeri, membangun sekolah dan memperkuat ekonomi serta birokrasi. Sangat berbeda sekali ketika dia bekerja dibawah Yi Ren ketika menjadi Raja Qin.

Para ahli menilai ini kemungkinan karena dia sadar bahwa Yin Zheng adalah anaknya dan ingin memberikan yang terbaik agar anaknya bisa bertahan di Takhta Qin.

Atau pendapat kedua karena saat ini dia merasa lebih leluasa bertindak dibanding ketika melayani kaisar sebelumnya yang tentunya memiliki pengaruh politik juga dan kekuasaan.

Yin Zheng sendiri setelah naek takhta menjadi Qin Zheng Wang dan mengetahui bahwa Ibunya itu sundal dan berkomplot dengan Lao Ai utnuk menjatuhkan pemerintahnya serta hubungannya dgn Lu Bu Wei akhirnya tidak membunuh/menghukum mati Lu Bu Wei, hanya membuangnya kedaerah pinggiran di Shu.

Lu Bu Wei sendiri yang akhrinya membnuh dirinya.

Padahal terhadap Lao Ai dia memerintahakn hukuman mati dengan ditarik kuda sehingga 5 bagian badannya putus dan semuanya digantung digerbang kota, Yin Zheng juga menghukum mati seluruh keluarga Lao Ai sampai 3 generasi kebawah serta anak hasil hubungan ibunya dan Lao Ai dikarungin kemudian digebukin sampai mati. Ibu nya sendiri di kerem didalam pagoda asmpe mati.

So ada yang aneh kenapa dia mengampuni Lu Bu Wei yang juga selama bertahun2x memiliki affair dengan ibunya dan secara tidak langsung dalam urusan pemerintahan sehari2x mengambil alih kekuasaanya.
knoxvillee - 09/06/2011 12:41 AM
#56

Emg ya dinasti manchu berasal dri mana kalo bukan org chinese ?
Emg kagak ngerti saya,sejarah china,mgkin krn perjalanan sejarah china yg panjang kali ya

Sejarah Singkat Dinasti - Dinasti di China
berwin - 09/06/2011 12:46 AM
#57

Quote:
Original Posted By knoxvillee
Emg ya dinasti manchu berasal dri mana kalo bukan org chinese ?
Emg kagak ngerti saya,sejarah china,mgkin krn perjalanan sejarah china yg panjang kali ya

Sejarah Singkat Dinasti - Dinasti di China


Kamu salah ngerti maksud dia.

Dinasti Manchu bukan berasal dari suku didataran tengah.

Mereka lebih dekat dengan suku Jurchenc yang merupakan orang2x Tungusic.

Tetapi orang Manchu yang mendirikan kerajaan Jin didaerah timur laut Dinasti Ming saat itu selama berabad2x sudah mengalami akulturasi dan dah mirip sama orang2x Zhong Guo pda umumnya yg bersuku/beretnis HAN.

Tapi mereka itu memang termasuk suku asing karena mereka menggunaakn bahasa dan aksara yang berbeda, kebudayaan mereka lebih dekat ke tipe2x suku2x nomaden kaya monggol.

Ini sama kaya ngomong orang2x di Irian itu lebih dekat dengan Negroid dibanding melanosoid jika dibandingkan dengan orang dijawa.
what_a_joke - 09/06/2011 12:54 AM
#58

Quote:
Original Posted By berwin
Sepertinya begitu....

1. Lu Bu Wei bilang begitu.
2. Ibunya bilang begitu.
3. Yin Zheng sendiri merasa begitu.

Seperti ditulis didalam Shi Ji, mengatakan bahwa pada bulan ke 8 sejak pernikahan Yi Ren dengan Zhao Ji, si Zhao Ji ini mau melahirkan, si Bidan yang bernama Shao Ke kira si Zhao Ji ini akan melahirkan prematur tetapi ternyata bukan.

Menurut kisahnya, Si Zhao Ji ketika lagi kesakitan ingin melahirkan berdoa pada langit dan berkata kalau anak yang dilahirkan ini memiliki tugas besar dimasa depan maka minta ditahan agar tidak melahirkan ...


Hmmm... Berarti Ying Zheng itu illegitimate Emperor dong yah? Hahaha
Tapi mempersembahkan wanita yang udah ga perawan sama seorang bangsawan itu rasanya cukup gila

Pernah berandaikan bagaimana jadinya seandainya Fusu yang menjadi kaisar kedua? Bagaimana nasib Qin selanjutnya?

Dan kenapa Zhao Gao membunuh si Huhai? Apakah benar gosip bahwa dia itu adalah keturunan negara Zhao yang dihancurin sama Qin?
Dan kenapa dia ngangkat Ziying yang jelas - jelas akhirnya membunuh dia?
berwin - 09/06/2011 01:02 AM
#59

Quote:
Original Posted By what_a_joke
Hmmm... Berarti Ying Zheng itu illegitimate Emperor dong yah? Hahaha
Tapi mempersembahkan wanita yang udah ga perawan sama seorang bangsawan itu rasanya cukup gila

Pernah berandaikan bagaimana jadinya seandainya Fusu yang menjadi kaisar kedua? Bagaimana nasib Qin selanjutnya?

Dan kenapa Zhao Gao membunuh si Huhai? Apakah benar gosip bahwa dia itu adalah keturunan negara Zhao yang dihancurin sama Qin?
Dan kenapa dia ngangkat Ziying yang jelas - jelas akhirnya membunuh dia?


Gini, kamu gak ngerti kalo gitu seluruh kisahnya.....

Kamu tau sejarahnya gimana Lu Bu Wei bisa ketemu Yi Ren gak ?

Kalo tau saya gak perlu ceritain dari awal, kalo gak tau maka ceritnaya jadi panjang.

Fu Su jadi Kaisar yach bakal ribet tuch, dia kan Humanis, pemerintahan dikuasai Li Si yang Legalis, bakal ribut terus.

Zhao Gao membunuh Hu Hai buat mengkambing hitamkan Hu Hai atas dasar bahwa Hu Hai itu kaisar bejat yang tiap hari kerjanya cuman di istana Harem doank. Padahal itu juga si Zhao Gao yang buat begitu jadi kaisar terlena setiap hari.

Di angkat Zi Ying karena dipikir si Zi Ying gak akan berani macem2x dengan dia. Tetapi diluar dugaan si Zi Ying mengumpulkan keberanian dan dengan 2 orang anak/sepupunya yang lain dia membunuh Zhao Gao dan menyerah pada Liu Bang.

Sayang Xiang Yu ketika menguasai Luo Yang menghukum mati Zi Ying dengan membelah badannya jadi 2 di pinggang.
what_a_joke - 09/06/2011 01:24 AM
#60

Quote:
Original Posted By berwin
Gini, kamu gak ngerti kalo gitu seluruh kisahnya.....

Kamu tau sejarahnya gimana Lu Bu Wei bisa ketemu Yi Ren gak ?

Kalo tau saya gak perlu ceritain dari awal, kalo gak tau maka ceritnaya jadi panjang.

Fu Su jadi Kaisar yach bakal ribet tuch, dia kan Humanis, pemerintahan dikuasai Li Si yang Legalis, bakal ribut terus.

Zhao Gao membunuh Hu Hai buat mengkambing hitamkan Hu Hai atas dasar bahwa Hu Hai itu kaisar bejat yang tiap hari kerjanya cuman di istana Harem doank. Padahal itu juga si Zhao Gao yang buat begitu jadi kaisar terlena setiap hari.

Di angkat Zi Ying karena dipikir si Zi Ying gak akan berani macem2x dengan dia. Tetapi diluar dugaan si Zi Ying mengumpulkan keberanian dan dengan 2 orang anak/sepupunya yang lain dia membunuh Zhao Gao dan menyerah pada Liu Bang.

Sayang Xiang Yu ketika menguasai Luo Yang menghukum mati Zi Ying dengan membelah badannya jadi 2 di pinggang.


Hmmm, Lu Buwei kan seorang saudagar, dia datang ke Zhao buat berbisnis, lalu kebetulan dia ketemu sama Yi Ren yang waktu itu diasingkan dan dijadiin tawanan sama Zhao.

Lu Buwei pun ngeliat potensi dalam dirinya Yi Ren ini. Lu Buwei pun ngundang dia ke rumahnya, ngejamu dia dan memberikan seorang penari yaitu, si Zhao Ji ke dia. Zhao Ji ini sendiri sudah hamil 2 bulan bayinya si Lu Buwei.

Mereka pun sepakat dan berjanji bakal tutup mulut soal isi perutnya Zhao Ji.

Yi Ren sendiri yang sudah sangat menderita, dan mabuk kepayang karena kecantikan Zhao Ji pun mau memperistrinya.

Zhao Ji ini pun nanya sama Lu Buwei, kenapa dia ngorbanin darah dagingnya sendiri buat Yi Ren, padahal mereka saling cinta. Lu Buwei pun bilang sama Zhao Ji, kalo ikut si Lu Buwei aja, dia cuma bakal jadi selir seorang pedagang, kalo ikut Yi Ren, dia bakal jadi istri seorang raja.

Ayahnya Yi Ren itu pangeran Anguo dari Qin, Yi Ren sendiri itu salah satu dari 20 anaknya, bukan yang tertua, dan bahkan dia ditawan di Zhao, maka dari itu kecil kemungkinannya dia bisa jadi putra mahkota Qin.

Si Lu Buwei pun tau kalo ayahnya Yi Ren ini paling suka sama salah satu selirnya sendiri, nyonya Huayang. Nona Huayang ini ga punya anak. Lu Buwei pun ngebujuk si Huayang ini buat adopsi si Yi Ren ini.

Huayang mau, lalu Lu Buwei ngabisin banyak duitnya buat balikin si Yi Ren ke Qin lagi. Dan Yi Ren pun dijadiin putra mahkota karena udah dapat simpati dari Pangeran Anguo yang mengetahui si Yi Ren ini diadopsi sama Huayang.

Yang saya tahu sih gitu
Saya nanya apakah Ying Zheng itu beneran anaknya Lu Buwei itu karena masih ada perdebatan kan soal lineage dia

Ooooh,hmmm buat casenya Ziying, saya ngerti

Kalo Fusu yang jadi kaisar, akankah dia nerusin prestasi bapaknya, meskipun dia ga kejam kaya bapaknya?
Yang pasti, dia bakal nurunin Li Si dan naikin Meng Tian jadi perdana menteri

Tragisnya, Li Si yang ngikutin ide Zhao Gao malah dituduh sama dia ,disiksa dan dieksekusi. Ironis sekali, sepertinya lebih baik dia ngikut Fusu
Page 3 of 17 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > Sejarah Singkat Dinasti - Dinasti di China