Martial Arts
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > Aikido (合氣道)
Total Views: 62883 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 100 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

aikiboy90 - 16/06/2011 09:38 AM
#61

mengenai masalah aikido grab...pernah sekali dulu saya mendengarkan diskusi serupa dari senior senior saya yang sering menjadi uke sensei saya, diskusinya pun serupa.

senior A menyatakan bahwa 'uke itu tidak boleh melawan terlalu banyak, namun serangannya pun harus menyerang betul, ga cuma nempel doang tangannya'

senior B membalas 'memang ada cara latihan dimana kita grab nage dengan kuat dan kencang (tapi nggak resist terus terusan), dan nage yang baik bisa melakukan tekhnik walau dibegitukan karena bisa eksekusinya bagus, dan uke pun dapat mengikuti dengan gampang karena nage yang baik tidak main tarik paksa, sehingga tangan uke bisa nyaman menempel dan terus connect (statement terakhir ini agak bikin merinding juga sih dengernya ngakak )

hal ini menjadi jelas setelah kemarin saya mengikuti seminar yamada shihan. ketika seminar, beliau menginstruksikan ukenya yang melakukan yokomen uchi untuk menaruh tangan yang tidak menyerang di pinggang, bukan yang seperti saya biasa lakukan di dojo (tangan yang dibelakang bersiap block di daerah muka sekitarnya). yang saya tangkap, beliau mengharapkan kita sebagai uke untuk menyerang dengan berani, disertai bersikap tidak mengetahui waza sama sekali.
ariaenggar - 16/06/2011 09:49 AM
#62

kalau menurut saya, yang penting uke dan nage bisa belajar...
kokyuho - 16/06/2011 10:33 AM
#63

Quote:
Original Posted By choomeebhackar
.....
3. Hmmm, saya saranin klo baca buku cari yg valid deh, saya ga pernah baca buku ttg martial art yg penulisnya org Indonesia, krn rata2 isinya cm uneg2, curhat dan ego. Cr buku yg penulis dan penerbitnya kredibel, dan jgn langsung percaya sm bukunya, tp datangi dan tes penulisnya.
Metode "berantem di jalanan" ada, metode "tawuran" pun ada, tp itu biasa trgantung kreatif/tdknya pelatih aja. Tp kata kohai saya yg mantan preman: "yg penting bukan tehnik, tp mental dan otak"

4. Di kota saya ada dojo khusus laki2, tp bkn krn alasan agama, tp krn latiannya sadis utk ukuran cw dan mrk ga mau nanggung resiko ada cw yg tewas. p
.......


heuhaeuhaue......pas baca posting bro chomee mengenai buku itu, ane LMFAO ngakak..... padahal ane baru mau buat buku sama Senpai2 ane tapi jadi mikir2 lagi neh... Peace:
"Kohai mantan preman?" inisialnya DS bukan bro chomee?

Mengenai latihan di dojo yang 'hardcore' mungkin agan yang sempat tanya2 didepan bisa baca2 (cari di mbah Google) artikel2 dari Henry Ellis Sensei. (Dia pengarang buku Positive Aikido dan anggota British Aikido Board). Kalau mau kumpulan artikelnya bisa PM ke saya e-mail agan nanti saya kirim.


Quote:
Original Posted By Axay
.....
Apakah ada satu waza dewa yang bisa diaplikasikan kepada setiap Uke?
Saya mengerti bahwa misalkan dalam contoh Iriminage diatas, bahwa Iriminagi gaya Kobayashi saya yang diresist tersebut pun masih belum matang, bahkan perjalanan masih sangat jauh.
Tapi apakah ada waza dewa tersebut?
(Btw, saya pernah ngerasain Iriminage baling-baling gaya Yasuo Kobayashi, oleh Koyanagi Sensei, nda bisa diresist!!! Diputer-puter terusss sampe cape dan rebah ke matras!)

Let's ngobrol ngobrol \)
(Yang suka ngepel matras dan duduk di pinggir matras harap berkumpul hehehe)

Hai Onegaisimasu~


hueeehhh, bro Axay memang mantap neh pengalamannya...
kalo yg jaga parkiran dojo boleh ikut nimbrung jg yah bro? D

kalo menurut ane seh, Waza Dewa itu gak ada.....that's what makes Aikido so Dynamic and Fun... shakehand
Mungkin ada Waza yg bisa diterapkan ke dalam "most" situation...tapi ane cenderung nyebut Waza itu bukan Waza Dewa tapi WWMD (Waza Weapon of Mass Destruction)....

Quote:
Original Posted By bayilemot
^sy ngepel matras aja dah.......
en emang bener ada beberapa org anti sbuah teknik tertentu?


ada bro bayi, ada kohai ane di dojo...sendi2nya udah kayak karet, jadi kadang2 suka ngeri kalo kita jadi Nage karena musti mendekati point of no return dia baru bs berasa kena gak tekniknya (bukan dari sakitnya aja, tapi dari dia bisa bergerak atau gak...).
Makanya pas thread yg sebelumnya pernah dibahas apakah kuncian2 Aikido fokusnya hanya di pain saja? Ini ane berasa banget sama Kohai yg satu itu. Jadi berasa bahwa seharusnya fokusnya di controlling bukan di pain.... bingung
kokyuho - 16/06/2011 10:44 AM
#64
tanya Dojo yg di lapangan Futsal Pluit
Sensei, Senpai, Kohai dan Teman2 disini....ane mau tanya donks.
Ada yg tau gak Dojo yang di deretan Emporium Pluit Jakarta Utara, kearah Tol bandara Soeta, yg di lapangan Futsal (kalo gak salah namanya Centro) itu afiliasinya kemana yah? Trus ada contact number-nya gak? Soalnya temen ane ada yg tertarik tetapi berhubung dia lagi tugas di negeri antah berantah, minta tanyain info2nya dulu.
Udah ane coba contact no yg ada di spanduknya tetapi gak bisa trus...(jangan2 salah nomor?)

Oh iyah, sebelum ane lupa lagi. Mau CONGRATULATE salah satu Sensei disini (setau ane dia ngasKus juga seh... malu) atas dibukanya Dojo di salah satu pusat kebugaran di daerah Kedoya (udah beberapa bulan seh bukanya). Udah lama ane mau ucapin ini, tapi pas mau kesana lagi baru inget lagi...hehehee....

Ganbataneee Sensei! shakehand
silenr0c - 16/06/2011 10:56 AM
#65

doh malu gw posting disini, lagi vakum coz jadwal kesibukan yg ga bisa kompromi

@axay
senpai, klo mengenai hand grabbing apakah harus flow atau statis, yang saya pahami itu bisa dua2nya tergantung maksud gerakan itu apa. biasanya untuk pengenalan dimulai yang statis dulu, lalu lanjut dengan gerakan yang dinamis

mengenai kapan harus resistensi dan flowing, yang idealnya kan uke ngeflow bukan karena mau ngeflow tapi karena udah dikontrol sama nage lewat unsur pain ataupun karena udah dilock kaya yang senpai bilang, jadi mau ga mau ya ngikut deh.
tapi karena dalam konteks ane yg masi nubi, resistensi biasa diawal, klo tekniknya udah masuk agak dikurangi. cuma pernah kejadian pas diawal pun ga bisa diresist @_@, tau2 dari kepala diatas bisa sampe ke lantai, untung reflek masi jalan (_ _")
Axay - 16/06/2011 05:23 PM
#66

Quote:
Original Posted By speda.roda2
*ane ikutan seiza Sensei Axay, menarik nih..*

saya jadi penasaran seperti apa iriminage yang diputar2 kayak baling2....seru nih!!! ada pidionya ga?


[youtube]TQfNWbKVnrQ[/youtube]
Nah mirip-mirip begini... (memang begitu, tapi nda dalam konteks Embu jadi nda dilepas-lepas hahaha)

Ah bicara Iriminage, waktu nyobain Iriminage Yoshinkan... Waw!!!
Bener-bener beda eksekusi akhirnya, punggung Uke sampai melengkung ke belakang (sebelum dijatuhkan), manthab!!!


Quote:
Original Posted By kokyuho
Sensei, Senpai, Kohai dan Teman2 disini....ane mau tanya donks.
Ada yg tau gak Dojo yang di deretan Emporium Pluit Jakarta Utara, kearah Tol bandara Soeta, yg di lapangan Futsal (kalo gak salah namanya Centro) itu afiliasinya kemana yah? Trus ada contact number-nya gak? Soalnya temen ane ada yg tertarik tetapi berhubung dia lagi tugas di negeri antah berantah, minta tanyain info2nya dulu.
Udah ane coba contact no yg ada di spanduknya tetapi gak bisa trus...(jangan2 salah nomor?)


Ah iya iya suka lihat waktu lewat hahaha...
Tapi blm pernah nyoba hubungin \)


Quote:
Oh iyah, sebelum ane lupa lagi. Mau CONGRATULATE salah satu Sensei disini (setau ane dia ngasKus juga seh... malu) atas dibukanya Dojo di salah satu pusat kebugaran di daerah Kedoya (udah beberapa bulan seh bukanya). Udah lama ane mau ucapin ini, tapi pas mau kesana lagi baru inget lagi...hehehee....

Ganbataneee Sensei! shakehand


Iya nih Senseinya uda gak penah nongol lagi di kaskus gak tahu kenapa hahaha



Quote:
hueeehhh, bro Axay memang mantap neh pengalamannya...
kalo yg jaga parkiran dojo boleh ikut nimbrung jg yah bro? D

kalo menurut ane seh, Waza Dewa itu gak ada.....that's what makes Aikido so Dynamic and Fun... shakehand
Mungkin ada Waza yg bisa diterapkan ke dalam "most" situation...tapi ane cenderung nyebut Waza itu bukan Waza Dewa tapi WWMD (Waza Weapon of Mass Destruction)....


Iya betul juga yah \)

Berbicara soal satu waza yang nda selalu bisa diaplikasikan ke semua Uke (dengan kondisi serangan sama)... Bukankah Sokaku Takeda keliling Jepang untuk nyobain itu? mengambil sebanyak-banyaknya pecobaan dan pengalaman ke setiap badan manusia...
Jadi pengen tahu misalkan "Iriminage"-nya Daito-ryu Aikijujutsu-nya Sokaku Takeda itu bisa seperti itukah?


Quote:
ada bro bayi, ada kohai ane di dojo...sendi2nya udah kayak karet, jadi kadang2 suka ngeri kalo kita jadi Nage karena musti mendekati point of no return dia baru bs berasa kena gak tekniknya (bukan dari sakitnya aja, tapi dari dia bisa bergerak atau gak...).
Makanya pas thread yg sebelumnya pernah dibahas apakah kuncian2 Aikido fokusnya hanya di pain saja? Ini ane berasa banget sama Kohai yg satu itu. Jadi berasa bahwa seharusnya fokusnya di controlling bukan di pain.... bingung


Di dojo ane juga ada tuh yang kayak karet... setidaknya dulu...
Kalo dulu buset yang namanya Nikkyo Sankyo bawah itu bisa diputer sampe ngeri...
Tapi belakangan sudah engga lagi... entah mungkin Nikyo Sankyo yg makin bener, tapi kayaknya dia yang badannya makin nda elastis seiring makin berumur kali yah... hahaha...

Bro Bayi, tangan ente juga susah bener diKotegaeshi bwahahaha...
Pengen tahu Sensei ente bagimana tuh kok bisa masuk Kotenya hahaha...


Quote:
Original Posted By silenr0c
doh malu gw posting disini, lagi vakum coz jadwal kesibukan yg ga bisa kompromi

@axay
senpai, klo mengenai hand grabbing apakah harus flow atau statis, yang saya pahami itu bisa dua2nya tergantung maksud gerakan itu apa. biasanya untuk pengenalan dimulai yang statis dulu, lalu lanjut dengan gerakan yang dinamis

mengenai kapan harus resistensi dan flowing, yang idealnya kan uke ngeflow bukan karena mau ngeflow tapi karena udah dikontrol sama nage lewat unsur pain ataupun karena udah dilock kaya yang senpai bilang, jadi mau ga mau ya ngikut deh.
tapi karena dalam konteks ane yg masi nubi, resistensi biasa diawal, klo tekniknya udah masuk agak dikurangi. cuma pernah kejadian pas diawal pun ga bisa diresist @_@, tau2 dari kepala diatas bisa sampe ke lantai, untung reflek masi jalan (_ _")


Wow... manthab... yang nda bis diresist seperti ini nih yang saya cari hahaha...
bayilemot - 17/06/2011 02:05 AM
#67

Quote:
Original Posted By Axay


Bro Bayi, tangan ente juga susah bener diKotegaeshi bwahahaha...
Pengen tahu Sensei ente bagimana tuh kok bisa masuk Kotenya hahaha...


caranya gampang bro.. sediain saya makanan pasti masuk dah kote nya D
hehehe
sejujurnya sy jg bingung nohope:
bayilemot - 17/06/2011 02:10 AM
#68

Quote:
Original Posted By kokyuho



ada bro bayi, ada kohai ane di dojo...sendi2nya udah kayak karet, jadi kadang2 suka ngeri kalo kita jadi Nage karena musti mendekati point of no return dia baru bs berasa kena gak tekniknya (bukan dari sakitnya aja, tapi dari dia bisa bergerak atau gak...).
Makanya pas thread yg sebelumnya pernah dibahas apakah kuncian2 Aikido fokusnya hanya di pain saja? Ini ane berasa banget sama Kohai yg satu itu. Jadi berasa bahwa seharusnya fokusnya di controlling bukan di pain.... bingung

kalo sama sensei saya sih katanya kalo anti teknik yg itu.. bs dilanjut ke teknik lainnya..
btw situ blajar WC harmony jg yah?
kok ga pernah ktemu D (saya sih yg jrg masuk soalnya tangan lagi luka)
speda.roda2 - 17/06/2011 09:19 AM
#69

Quote:
Original Posted By Axay
[youtube]TQfNWbKVnrQ[/youtube]
Nah mirip-mirip begini... (memang begitu, tapi nda dalam konteks Embu jadi nda dilepas-lepas hahaha)

Ah bicara Iriminage, waktu nyobain Iriminage Yoshinkan... Waw!!!
Bener-bener beda eksekusi akhirnya, punggung Uke sampai melengkung ke belakang (sebelum dijatuhkan), manthab!!!




waaaww...!!
apa rasanya jadi uke yg begituan Sensei??? saya mah ga sanggupp....heuheu..
poltus - 17/06/2011 10:01 AM
#70

wah.. udah pindah rumah baru aja neh.. \)b\)b
terus om tatsu jadi TSnya.. ternyata kejadian jg.. ngakak

moga2 trit barunya langgeng ya semua... :deeprei:

btw, sori neh OOT DDD

Onigiri:
kokyuho - 17/06/2011 10:11 AM
#71

Quote:
Original Posted By bayilemot
kalo sama sensei saya sih katanya kalo anti teknik yg itu.. bs dilanjut ke teknik lainnya..
btw situ blajar WC harmony jg yah?
kok ga pernah ktemu D (saya sih yg jrg masuk soalnya tangan lagi luka)


hmm, bener juga seh bro bayi. Tapi waktu itu kan belajarnya masih kihon. Jadi belom nagare, makanya stuck di satu teknik itu...hehehhee...

Iyah bro, thanks to bro bayi ane ketemu juga tempat jaga parkiran yang baru di WC. cendolbig

Tapi ane yg di Jak-bar bro latihannya, kalo bro bayi yg di Bulungan bukan? (OOT gak neh malu ). Nanti lanjut di thread tetangga aja bro... shakehand
fanstaliban - 17/06/2011 09:30 PM
#72

4. Apakah berlatih dengan lawan jenis adalah keharusan dalam aikido?Apa yang terjadi apabila ada seorang aikidoka yang tidak bisa berlatih dengan lawan jenis karena alasan agama atau tradisi daerah? Apakah juga tersedia dojo khusus laki2 yang melarang perempuan untuk ikut?(dan sebaliknya)

di dojo tempat ane malah banyak yg dapat jodoh di dojo aikido..... tanzim alqaida dojo
choomeebhackar - 18/06/2011 06:32 AM
#73

@Bknnya ngelarang bikin buku gan D Tp mbok ya kalo nulis buku isinya valid. Rata2 klo penulis lokal jarang yg menulis materi dan teori. Sedangkan saya rata2 baca buku luar, yg isinya bener2 teori dan tehnik, jd ga ada provokasi menyalahkan A atau B. Kita jg jd bnr2 bljr krn ada teori di situ, klo buat penelitian kan teori itu untuk dites valid nggaknya. Jd biasa stlh bc buku saya mikir "ah, masa gitu?" Trus dicoba deh di dojo. ;)

Bukan gan, dia anak baru kok, cm pengalamannya banyak saya minta share. Kesimpulannya, klo mo survive di jalanan ya modal paling utama ya itu: otak dan mental, otot dan uang mengikuti. ;)

Klo menurut saya grab-nya Aikido emang aga beda, tp pengalaman di dojo gini:

Grab 1:
Full otot, yg megang smp 1 lengan ototnya kaku semua.

Grab 2:
Grab rata2 Aikido-ka jepang, pegangan kenceng cuma dr jari tengah, jari manis dan kelingking, sisanya rileks, otot 1 lengan semua rileks.

Grab 3:
Resistant grab jenis pertama, cuma nempel dan lemes satu badan, uke-nya ya ga bisa diapa2in.

Grab 4:
Badan rileks, tegak, arah tenaga ke depan, megang tangan partner seperti megang bokken dan secara fleksibel terus menjaga grab ga lepas.

Kalo menurut saya grab 4 tu grab yg khas di Aikido. Ini atas bbrp tips dr bbrp sensei, dan krn pertanyaan kohai saya yg bingung D Apakah grab itu harus kenceng sekencing-kencingnya, ato harus lemes. Saya bilang ya dua2nya salah.

Karna saya nemuin, klo trlalu kenceng alhasil uke cm fokus di tangan, biasa lsg gelagapan kalo tehnik msk dan akhirnya ukemi brantakan, ujung2nya cedera ato sakit (pngalaman bertaun2 jd uke sensei). Logikanya, klo tangan kaku, smua energi terfokus di seluruh lengan, tp gt kita dpt "shift" tenaga kita sendiri dr lengan ke seluruh bdn maka otak "shock" dan bdn jd lemot dlm bereaksi. Ini saya ngalamin sendiri, dan besok2nya kohai2 saya jg ngalamin. Mrk coba grab kenceng2 smp saya ga bs gerak, yawdah tenaganya saya "shift" ke badan, badannya jd shock dan kaku, dan itu bikin sesek, menurut saya itu reaksi bio-mekanik dan ada kaitan sm psikologi badan jg.

Kalo uke lemes, sbnrnya ini jauh lebih susah, krn kita mo ngapain pun, yg ada pegangan lepas dan dia ttp di tempat, krn megang pun sbnrnya ngga.

Tp ada salah 1 sensei yg ttp bs melakukan waza mo kaya apapun uke-nya megang, cm sayang dia ga bs ngejelasin, cm dia bilang " kalo uke kaku, dia sendiri yg akan menderita, klo dia lemes, udah tinggalin aja, toh dia jg ga ngapa2in" Jd megang trlalu kenceng ga ada gunanya, dan megang terlalu lembek jg sama aja ga ada gunanya, harus cari di tgh2nya, istilah saya: "serangan yg bermanfaat"

Saya bc di bbrp bukunya almarhum Doshu Kisshomaru, dia menegaskan, grab-nya uke harus kooperatif, tp dia jg ngingetin, di dlm pegangan itu ttp hrs ada ki, direction, willingness, dan connection. The power of your attack must come from the centrum, not muscle.
ariaenggar - 18/06/2011 09:57 AM
#74

Quote:
Original Posted By choomeebhackar

Grab 1:
Full otot, yg megang smp 1 lengan ototnya kaku semua.

Grab 2:
Grab rata2 Aikido-ka jepang, pegangan kenceng cuma dr jari tengah, jari manis dan kelingking, sisanya rileks, otot 1 lengan semua rileks.

Grab 3:
Resistant grab jenis pertama, cuma nempel dan lemes satu badan, uke-nya ya ga bisa diapa2in.

Grab 4:
Badan rileks, tegak, arah tenaga ke depan, megang tangan partner seperti megang bokken dan secara fleksibel terus menjaga grab ga lepas.



suka kesel kalo ada uke yang kaya grab 3. kadang2 disebut 'megangnya males'.. D
Axay - 18/06/2011 07:59 PM
#75

Quote:
Original Posted By speda.roda2
waaaww...!!
apa rasanya jadi uke yg begituan Sensei??? saya mah ga sanggupp....heuheu..


Rasanya kayak badan ini diiket ke Truk yang lagi berjalan, kita mau nda mau terus berlari walopun nda mau... Bwahahaha...


Quote:
Original Posted By choomeebhackar
...

Kalo uke lemes, sbnrnya ini jauh lebih susah, krn kita mo ngapain pun, yg ada pegangan lepas dan dia ttp di tempat, krn megang pun sbnrnya ngga.
...


Bro thanks sharingannya \)
Saya setuju sekali sama yang diatas, paling sebel nemuin Uke begitu hahaha...
choomeebhackar - 18/06/2011 08:35 PM
#76

Iyah, kalo uke yg megang pake otot, klo gagal yg ada penasaran, tp klo nemu yg lemes gt, yg ada schuebhel! ngakak
tatsumaki - 18/06/2011 10:22 PM
#77

Quote:
Original Posted By speda.roda2
waaaww...!!
apa rasanya jadi uke yg begituan Sensei??? saya mah ga sanggupp....heuheu..


pura2 ngg sanggup.. padahal mah... beuuu... kerjaannya terbang..
ngacir2
speda.roda2 - 19/06/2011 10:25 AM
#78

Quote:
Original Posted By tatsumaki
pura2 ngg sanggup.. padahal mah... beuuu... kerjaannya terbang..
ngacir2


Om Tatsu ini, ngakak kalo terbang kan ke atas, lha kalo diajak muter2 gitu mah ampun dah...apalagi kaya kata Sensei Axay pake bawa2 truk segala...tidaaaaaaaaaaaakkkk.........ngacir2
Axay - 20/06/2011 01:43 PM
#79

Quote:
Original Posted By speda.roda2
Om Tatsu ini, ngakak kalo terbang kan ke atas, lha kalo diajak muter2 gitu mah ampun dah...apalagi kaya kata Sensei Axay pake bawa2 truk segala...tidaaaaaaaaaaaakkkk.........ngacir2


Hush!!! Saya bukan Sensei...
Kalo Om Tatsu sih sudah sampe levelnya muter-muterin truk gitu...
ashura 43 - 21/06/2011 01:52 AM
#80

numpang lewat ngepel dan pasang matras yaa....saya kuli dari enryukai cabang bandung neh, salam kenal kucing:
Page 4 of 100 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > SPORTS > Martial Arts > Aikido (合氣道)