Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > [Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI
Total Views: 8820 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

bestcomputer - 19/06/2011 07:51 PM
#21

gan minta formulanya dong, kalo bisa jgn bahasa ilmiah kaga ngerti, mending kasih tau lgs garam dapur campur garam ikan, campur apa lgi gan? kalo mau bikin buat 543 L air takarannya kalo bisa sekalian gan. tq....
free_roaming - 19/06/2011 11:32 PM
#22

Quote:
Original Posted By bestcomputer
gan minta formulanya dong, kalo bisa jgn bahasa ilmiah kaga ngerti, mending kasih tau lgs garam dapur campur garam ikan, campur apa lgi gan? kalo mau bikin buat 543 L air takarannya kalo bisa sekalian gan. tq....


saya blm nyoba gan takut malah mati tuh ikan2 karana saya salah campur heheh jadi nunggu kabar yg sudah berhasil pgn bikin 550Lt buat aquarium 100x50x60Yb
shaumaisme - 21/06/2011 07:02 AM
#23
Perhatian....
formula ini udah saya coba di tank 20 liter...
jadi...... bagi agan2 , saya saranin coba di tank kecil dulu.. untuk bukti'in formula ini..

Untuk yang pengen ngisi tank yang lebih besar saya blm bisa claim "BERHASIL".. soalnya saya blom pernah coba sebanyak itu..

untuk agan FREE ROAMING... ngitung literanya salah tuh

100x50x60 = 300.000 cm3
300.000 / 1000 = 300 liter..
free_roaming - 21/06/2011 08:48 AM
#24

Quote:
Original Posted By shaumaisme
formula ini udah saya coba di tank 20 liter...
jadi...... bagi agan2 , saya saranin coba di tank kecil dulu.. untuk bukti'in formula ini..

Untuk yang pengen ngisi tank yang lebih besar saya blm bisa claim "BERHASIL".. soalnya saya blom pernah coba sebanyak itu..

untuk agan FREE ROAMING... ngitung literanya salah tuh

100x50x60 = 300.000 cm3
300.000 / 1000 = 300 liter..


iya gan kan di tambah buat sump nya gan di bawah heheh , dgn ukuran yg sama tapi volume air di kurangi Yb

sori gan ane belum bisa lempar cendol karena postingan saya baru 100 an capedes
yudibcue - 21/06/2011 01:09 PM
#25

gan tank ane 40 X 30, bagi formulanya dong ?
B33CH - 21/06/2011 02:47 PM
#26

Boleh gan di pm in formula nya ....
apakah sampe sekarang ikannya masih sehat2 aja ?


~ Salam ~
bestcomputer - 21/06/2011 06:15 PM
#27

Quote:
Original Posted By shaumaisme
formula ini udah saya coba di tank 20 liter...
jadi...... bagi agan2 , saya saranin coba di tank kecil dulu.. untuk bukti'in formula ini..

Untuk yang pengen ngisi tank yang lebih besar saya blm bisa claim "BERHASIL".. soalnya saya blom pernah coba sebanyak itu..

untuk agan FREE ROAMING... ngitung literanya salah tuh

100x50x60 = 300.000 cm3
300.000 / 1000 = 300 liter..


gan, minta formulanya dong, pake garam apa aja. tq gan
KausEr - 22/06/2011 02:47 AM
#28

Quote:
Original Posted By shaumaisme
ah.. "KausEr" kacluk ...

niat ane bukan money oriented..
tapi.. siapa tau temen2 kaskus ada niat untuk jadi'in garam ini jadi komersil
saya mau kasih formula nya lewat PM / SMS..

Bgittuuuu.... jangan salah faham dulu juragan master..

"furedich" udah saya kasih tau komponen apa aja.

>-- Ane bukan nyari "Komplit" nya, tapi ane cari "Simple" nya

sebenernya aja lebih dari 13 komponen garam yang harus di campur..
tapi setelah saya coba2 yang paling penting itu cuma ada 5 - 6 garam aja yang mesti ada.. termasuk plankton, bakteri gram (-), alga , rusticle

NaCl,KCl,MgCl,CaCl,MgSO4

mahomaho


Ane bukan master gan p
cuma heran aja kenapa gak di sharing disini formulanya gmn dari langkah2nya dan lain sebagainya.

Kalau hanya berharap lemparan cendol tar juga kalau ide agan bagus ada aja yg lemparin cendol buat agan knp pake pm pm an? Emang rahasia yah?

Aye sih belum pernah coba, cuma kalau dipikir2 biaya beli formula2nya malah lebih gede dari beli air laut galonan.
shaumaisme - 22/06/2011 08:26 AM
#29
Formula
Quote:
Original Posted By B33CH
Boleh gan di pm in formula nya ....
apakah sampe sekarang ikannya masih sehat2 aja ?

~ Salam ~

Ikan nya masih hidup... tapi saya blom coba untuk tanaman laut.
Banner fish
[Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI
Botana coklat (sorry gak jelas)
[Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI
Crustacea [ udang empe, lobster mutiara ]
[Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI

FORMULA

NaCl gr --- skilo = Rp.6000
MgSO4 gr --- skilo = Rp.7500
KCl gr ---- skilo = Rp.25.000
CaCl gr ----- skilo = Rp.10.000
Soda Kue gram ---- skilo = Rp.10.000
MgCl gr -------skilo = Rp. 40.000 (optional)
plankton & microorg----- gratis (air kolam tawar/ air laut 300cc)

udah saya hitung plus MgCl.. harga per liternya jadi Rp.415 perak

kalo gak pake MgCl jadi Rp. 227 perak..
itupun pake NaCl yang Rp.6000

saya bisa dapet NaCl Rp. 3.000
jadi harga per liternya Rp. 115 Perak

disisi lain ane mau tanya apa ada efek buruk terhadap ekosistem / engga dengan pembuatan garam sintetis ini??
maka dari itu saya share di sini...

untuk para master mohon koreksinya

Juragan2 ada yang punya chanel toko kimia yang bisa ngasih harga lebih murah dari itu semua?? saya minta info nya thx...

yang punya id "KausEr" maho juga nih orang...
kebanyakan berpikir sih...
kalo ane kebanyakan praktek...

agan "KausEr" bisa dapetin harga air laut Rp.227 / Rp.115 perak dmn ???
kalo agan punya.. saya minta di kirimin air laut ke bogor. 700 liter aja.. Thx
bestcomputer - 22/06/2011 07:49 PM
#30

Quote:
Original Posted By shaumaisme
Ikan nya masih hidup... tapi saya blom coba untuk tanaman laut.

FORMULA

NaCl 240gr --- skilo = Rp.6000
MgSO4 80gr --- skilo = Rp.7500
KCl 7 gr ---- skilo = Rp.25.000
CaCl 4 gr ----- skilo = Rp.10.000
Soda Kue 2 gram ---- skilo = Rp.10.000
MgCl 47gr -------skilo = Rp. 40.000 (optional)
plankton & microorg----- gratis (air kolam tawar/ air laut 300cc)

udah saya hitung plus MgCl.. harga per liternya jadi Rp.415 perak

kalo gak pake MgCl jadi Rp. 227 perak..
itupun pake NaCl yang Rp.6000

saya bisa dapet NaCl Rp. 3.000
jadi harga per liternya Rp. 115 Perak

disisi lain ane mau tanya apa ada efek buruk terhadap ekosistem / engga dengan pembuatan garam sintetis ini??
maka dari itu saya share di sini...

untuk para master mohon koreksinya

Juragan2 ada yang punya chanel toko kimia yang bisa ngasih harga lebih murah dari itu semua?? saya minta info nya thx...

yang punya id "KausEr" maho juga nih orang...
kebanyakan berpikir sih...
kalo ane kebanyakan praktek...

agan "KausEr" bisa dapetin harga air laut Rp.227 / Rp.115 perak dmn ???
kalo agan punya.. saya minta di kirimin air laut ke bogor. 700 liter aja.. Thx


bingungs ga ada yg udah jadi ya gan campurannya? jadi tinggal campurin sebungkus gitu... Yb
colzz - 22/06/2011 08:45 PM
#31

gan mau donk resepnya.. ane rencana mgg dpn mau buat aquarium bwt d kamar ane
KausEr - 23/06/2011 10:18 AM
#32

Quote:
Original Posted By shaumaisme
Ikan nya masih hidup... tapi saya blom coba untuk tanaman laut.
Banner fish
[Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI
Botana coklat (sorry gak jelas)
[Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI
Crustacea [ udang empe, lobster mutiara ]
[Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI

FORMULA

NaCl 240gr --- skilo = Rp.6000
MgSO4 80gr --- skilo = Rp.7500
KCl 7 gr ---- skilo = Rp.25.000
CaCl 4 gr ----- skilo = Rp.10.000
Soda Kue 2 gram ---- skilo = Rp.10.000
MgCl 47gr -------skilo = Rp. 40.000 (optional)
plankton & microorg----- gratis (air kolam tawar/ air laut 300cc)

udah saya hitung plus MgCl.. harga per liternya jadi Rp.415 perak

kalo gak pake MgCl jadi Rp. 227 perak..
itupun pake NaCl yang Rp.6000

saya bisa dapet NaCl Rp. 3.000
jadi harga per liternya Rp. 115 Perak

disisi lain ane mau tanya apa ada efek buruk terhadap ekosistem / engga dengan pembuatan garam sintetis ini??
maka dari itu saya share di sini...

untuk para master mohon koreksinya

Juragan2 ada yang punya chanel toko kimia yang bisa ngasih harga lebih murah dari itu semua?? saya minta info nya thx...

yang punya id "KausEr" maho juga nih orang...
kebanyakan berpikir sih...
kalo ane kebanyakan praktek...

agan "KausEr" bisa dapetin harga air laut Rp.227 / Rp.115 perak dmn ???
kalo agan punya.. saya minta di kirimin air laut ke bogor. 700 liter aja.. Thx


Jiahh.. die sewot cd
maksudnye dikasih tau dimari gan racikan formulanye!
biar semua tau.

Ok de, aye juga pingin tau PM aye de gan! p
chelodina - 23/06/2011 05:30 PM
#33

@kauser: ts nya mau nya di pm kok ente yg pusing sih yg laen aja ga pusing emang kalo ts nya cuma mau pm situ ruginya apa?

@ts: gan menurut hasil riset saya kalo garam karungan (butiran) yg dijual di toko ikan hias juga mengandung komposisi yg sama krn garam karungan itu jg asli garam laut.

Juga kayanya musti diperhitungkan air ledeng/pam atau air sumur yg dipergunakan krn air pam apalagi air sumur/ tanah juga mengandung mineral dan bagibyg tinggal di daerah padat rentan polusi airnya sudah tercemar metal. Air sumur rumah sayacontohnya bau besi gan. Apabila mau memakai garam sperti ini seharusnya memakai air Yg sudah di filtrasi dengan cara RO.

Kalau cuma formula di website seachem ada tuh komposisi marine salt yg mereka jual. Sayang di indonesia tidak tersedia.

Sorry gan bukan mau so tau tp cuma share pendapat aja.
bestcomputer - 23/06/2011 08:01 PM
#34

Quote:
Original Posted By chelodina
@kauser: ts nya mau nya di pm kok ente yg pusing sih yg laen aja ga pusing emang kalo ts nya cuma mau pm situ ruginya apa?

@ts: gan menurut hasil riset saya kalo garam karungan (butiran) yg dijual di toko ikan hias juga mengandung komposisi yg sama krn garam karungan itu jg asli garam laut.

Juga kayanya musti diperhitungkan air ledeng/pam atau air sumur yg dipergunakan krn air pam apalagi air sumur/ tanah juga mengandung mineral dan bagibyg tinggal di daerah padat rentan polusi airnya sudah tercemar metal. Air sumur rumah sayacontohnya bau besi gan. Apabila mau memakai garam sperti ini seharusnya memakai air Yg sudah di filtrasi dengan cara RO.

Kalau cuma formula di website seachem ada tuh komposisi marine salt yg mereka jual. Sayang di indonesia tidak tersedia.

Sorry gan bukan mau so tau tp cuma share pendapat aja.


gan kalo garam karungan diapain campurin lgs nanti dia larut sendiri gitu? ane pengen piara hiu cuma masih bingung kalo harus beli air terus, bisa gempor bolak balik beli air. oya garam karungan ditukang ikan mana yg jual ya?
chelodina - 23/06/2011 10:30 PM
#35

Quote:
Original Posted By bestcomputer
gan kalo garam karungan diapain campurin lgs nanti dia larut sendiri gitu? ane pengen piara hiu cuma masih bingung kalo harus beli air terus, bisa gempor bolak balik beli air. oya garam karungan ditukang ikan mana yg jual ya?


Gan ini saya lo ya dan selama ini sih ga ada masalah cuma perlu diingat saya tidak miara coral atau tanaman laut. Masukin garamnya di sump gan dikit2 kalo saya tapi kalo mau lebih bagus lagi garamnya dilarutin di ember lalu pelan2 dimasukin ke sump air larutannya sambil diukur salinitas nya.

Untuk hiu kayanya hiu ikan yang cukup hardy saya denger kadang hiu masuk ke sungai dari laut nyari makan jadi dia bisa toleransi parameter air gan. Cuma tanya2 aja dulu gan takutnya salah soalnya hiu cukup mahal harganya.

Mau nambahin gan...jangan pernah tuang garam langsung ke main tank ya, ikannya bisa kaget stress dan mokat.
bestcomputer - 24/06/2011 11:31 AM
#36

Quote:
Original Posted By chelodina
Gan ini saya lo ya dan selama ini sih ga ada masalah cuma perlu diingat saya tidak miara coral atau tanaman laut. Masukin garamnya di sump gan dikit2 kalo saya tapi kalo mau lebih bagus lagi garamnya dilarutin di ember lalu pelan2 dimasukin ke sump air larutannya sambil diukur salinitas nya.

Untuk hiu kayanya hiu ikan yang cukup hardy saya denger kadang hiu masuk ke sungai dari laut nyari makan jadi dia bisa toleransi parameter air gan. Cuma tanya2 aja dulu gan takutnya salah soalnya hiu cukup mahal harganya.

Mau nambahin gan...jangan pernah tuang garam langsung ke main tank ya, ikannya bisa kaget stress dan mokat.


ane ga pake sump gan, rencana aqua freshwater ane mau ganti jadi saltwater. rencana piara hiu sama pakein pasir laut aja ga mau coral dan tanaman ribet bersihinnya. kira2 gmana tuh gan? perlu peralatan apa ya kalo ga ada sumpnya? skimmer atau apalagi ya? sorry banyak tanya gan....
shaumaisme - 24/06/2011 10:02 PM
#37
.
Quote:
Original Posted By chelodina
@kauser: ts nya mau nya di pm kok ente yg pusing sih yg laen aja ga pusing emang kalo ts nya cuma mau pm situ ruginya apa?

@ts: gan menurut hasil riset saya kalo garam karungan (butiran) yg dijual di toko ikan hias juga mengandung komposisi yg sama krn garam karungan itu jg asli garam laut.

Juga kayanya musti diperhitungkan air ledeng/pam atau air sumur yg dipergunakan krn air pam apalagi air sumur/ tanah juga mengandung mineral dan bagibyg tinggal di daerah padat rentan polusi airnya sudah tercemar metal. Air sumur rumah sayacontohnya bau besi gan. Apabila mau memakai garam sperti ini seharusnya memakai air Yg sudah di filtrasi dengan cara RO.

Kalau cuma formula di website seachem ada tuh komposisi marine salt yg mereka jual. Sayang di indonesia tidak tersedia.

Sorry gan bukan mau so tau tp cuma share pendapat aja.


Terima kasih juragan... tapi kalo garam krosok (garam karungan) itu cuma terkandung NaCl.. ane udah coba garam karung murni.. cuma 1/2 jam ikan jahe ane mokat...

sebenernya gak ada masalah air pam (justru kandungal Cl- nya lebih tinggi) / sumur... yang penting cycling bener..
kalo kandungan besi (Fe+) nya tinggi... biasanya di buffer sama (Bromida).. tapi saya blom bisa bilang apa2 untuk masalah ini... soalnya blom explore lebih.

Sebenernya saya pengen ngundang master saltwater namanya "Ayas" id kaskusnya "clownANEMON" [Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI.

kalo mw info lebih tanya dia aja deh... hehe.... :matabelo
chelodina - 25/06/2011 02:29 PM
#38

Gan TS, saya nyoba awalnya pake aer biasa 3/4 aer laut 1/4. Lalu setiap nambah air (akibat penguapan) atau ganti air saya pake garam karungan murni garam laut gan.

Kalo diliat dari komposisi di sini http://en.wikipedia.org/wiki/Sea_salt sea salt murni terdapat kandungan unsur2 yang ada di air laut gan mungkin ada mineral lain seperti strontium yang memang terdapat di air laut tsb dan ikut menguap saya ga tau deh.

Dan saya kira perlu kita kaji dulu kematian ikan laut agan dalam 2 jam itu kenapa, apakah sudah di aklimitasi? Apakah sudah cycle? Apakah parameter air sudah baik (Amonia, nitrit, nitrat = 0, phosphat rendah?)

Saya taruh live rock dulu gan di aquarium saya dengan live sand dan saya diamkan selama +- 4 minggu, setelah saya lakukan water test dan semua ok (cuma nitrat yg masih tinggi 40 ppm) saya masukan ikan kerapu tikus dan lodi. Dan sampai sekarang (2 minggu an) masih hidup dan makan ikan cere dengan rakus. Dan sampai sekarang saya top up dengan air ledeng dan menambah garam laut murni. Memang saya blum menambah ikan baru karena saya masih memonitor perkembangan mereka saat ini. Saya juga berencana untuk mengurangi nitrat dan fosfat dengan larutan ethanol (vodka) cuka dan gula baru nanti saya tambahkan terumbu karang.

Kalau mau formula air laut sebenarnya disini ada gan
http://reefkeeping.com/issues/2005-11/rhf/index.php

Gan memang kalau di negara maju 100 persen marine aquarist disana tidak memakai air laut tapi memakai air hasil RO/DI dicampur dengan marine salt kemasan. Sayang sekali di indonesia tidak ada yang jual. Dan banyak lo justru dari produk artificial sea water ini yang membudidayakan trumbu karang dan ikan laut.
chelodina - 25/06/2011 02:36 PM
#39

Quote:
Original Posted By bestcomputer
ane ga pake sump gan, rencana aqua freshwater ane mau ganti jadi saltwater. rencana piara hiu sama pakein pasir laut aja ga mau coral dan tanaman ribet bersihinnya. kira2 gmana tuh gan? perlu peralatan apa ya kalo ga ada sumpnya? skimmer atau apalagi ya? sorry banyak tanya gan....


Gan maap bukan mau memperkecil semangat tapi mending aquariumnya di kasih sump gan. Skimmer juga harus karena hiu itu pasti kotorannya banyak. Air tawar sama air laut itu dua dunia yang berbeda, ilmu fishkeeping nya juga beda. Saya juga pengalaman fresh water 10 tauan dan waktu saya nyoba pertama kali miara ikan air laut saya terapkan seperti air tawar, ikan cepet mati, parameter air fluktuasi terus. Perlu diingat gan, ikan air laut apalagi sekelas hiu yang notabene hidup di samudra dengan air bener bener bersih dari jaman jebot bahela sampe sekarang tidak banyak mengalami perubahan parameter air. Jadi kualitas air bener2 harus bagus lo gan sayang kalo mati hiu nya jadi mending di set up dulu dengan benar sayang kalo investasi setengah2 ntar malah rugi banyak. Cuma saran aja sih...cheers..
dmitry123 - 25/06/2011 03:19 PM
#40

Wah kyk nya menarik...., jd pengen coba buat sendiri dl aja. Tolong di pm gan rumus nya. thx ya gan
Page 2 of 8 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > [Kabar Gembira] DIY GARAM LAUT BUATAN BISA ANDA LAKUKAN SENDIRI