YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC)
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif
Total Views: 35582 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 50 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

xero19 - 12/06/2011 10:29 AM
#1
Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif
Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif

Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif

Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif

Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif

Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif

Quote:
Quote:
Apa itu self-talk? Self-talk adalah berkomunikasi dan berbicara dengan dirimu sendiri. Self-talk bukan berarti berbicara dengan mengeluarkan kata-kata dari mulut layaknya saat kita berbicara dengan orang lain, melainkan berbicara dengan pikiran-pikiran yang ada di dalam kepala kita. Self-talk sendiri bisa dikategorikan menjadi dua jenis yaitu positif dan negatif. Self-talk yang positif dapat meningkatkan rasa percaya diri kita, kebahagiaan, dan memotivasi diri kita. Sedangkan self-talk yang negatif dapat membuat kita putus asa, ketakutan, cemas, dan sedih.

Sadar atau tidak, kita melakukan self-talk sepanjang hari dan sepanjang hidup. Suara di kepala kita dan percakapan kita dengan pikiran-lah yang menginspirasikan tindakan kita di dalam suatu situasi. Setuju atau menolak, pantas atau tidak pantas, bisa atau tidak, bersabar atau marah, cinta atau membenci, semua itu adalah contoh-contoh tindakan kita yang biasanya diawali dengan self-talk.



Apa saja efek buruk dari self-talk yang negatif?

Quote:
1. Berburuk sangka

Bagaimana jika aku gagal? Bagaimana jika tidak bisa? Bagaimana jika ia tidak menyukaiku? Bagaimana jika aku tidak diterima? Ketika kamu sudah berbicara seperti ini pada dirimu sendiri, maka kamu sudah berada di jalur kegagalan. Berburuk sangka hanya akan membuatmu gelisah terhadap sesuatu yang belum tentu terjadi.


Quote:
2. Stereotyping

Berpikir stereotip atau menggeneralisasi segala hal. Kita memasukkan sesuatu atau seseorang dalam kategori yang sama tanpa memperhatikan setiap individu. “Semua cowok sama saja!”, “Semua cowok sukanya sama cewek cakep doang!, “Semua cewek suka duitnya saja!”. Akibat berpikir seperti ini, kamu akan sering merasa paranoid terhadap sesuatu dan hubungan sosialmu akan terganggu. Kamu juga menjadi tidak menyadari bahwa setiap orang itu terlahir unik.


Quote:
3. Berpikir secara ekstrim

Melebih-lebihkan sesuatu dengan kata selalu dan tidak pernah. “Aku tidak pernah bisa melakukan itu!”. “Aku selalu saja gagal!”. “Aku selalu saja dibenci orang!”. Ketika kamu berpikir secara ekstrim dan tidak sesuai dengan realita, kamu akan merasa hopeless saat melakukan sesuatu.


Quote:
4. Hidup dalam masa lalu

Selalu merasa menyesal terhadap kejadian atau kesalahan di masa lampau tanpa berusaha untuk move-on. Kamu terus mengulang-ulang kata-kata seperti “Coba kemarin aku nggak setuju, pasti sekarang nggak seperti ini”, “Coba aku bisa mengembalikan waktu” dan sebagainya. Ketika kamu terus menerus mengatakan ini pada dirimu, kamu tidak akan pernah berkembang ke arah yang positif karena kamu hanya melihat ke belakang dan meratapi nasibmu.


Quote:
5. Membatasi diri

Tidak percaya diri bahwa kamu bisa melakukan hal yang lebih besar. “Wah aku nggak mungkin bisa, aku kan nggak pintar.”, “Aku cukup mengerjakan yang gampang-gampang saja deh.” Dengan membatasi diri seperti ini, kamu seolah-olah tidak menyadari bahwa setiap manusia diciptakan untuk melakukan hal yang besar. Yang jadi masalah hanya pola pikir manusia saja.


Quote:
6. Langsung menyimpulkan

Saat kita berada di situasi yang tidak nyaman, kita akan membuat asumsi dan kesimpulan yang belum tentu terjadi. “Dia nggak mungkin suka aku, aku kan jelek”, “Aku terlihat seperti orang bodoh ketika berbicara dengannya.” Asumsi seperti itu akan membuat kita takut atau malu untuk melakukan sesuatu.


Quote:
7. Daydreaming

Daydreaming atau berkhayal adalah memikirkan sesuatu yang menyenangkan, berimajinasi, dan berharap saat kita sedang terjaga. Sebenarnya daydreaming sering dipakai oleh para penulis, komposer, novelis, pembuat film untuk menghasilkan ide-ide dan karya. Tetapi seringkali banyak orang yang keasyikan berkhayal dan ketika dihadapkan dengan bagaimana cara untuk mewujudkan impian mereka, mereka akan merasa inferior (tidak mampu) dan kembali berkhayal lagi. Mereka terus menerus berada dalam lingkaran setan itu.


Quote:
8. Perkataan orang lain menjadi bagian dari diri kita

Self-talk biasanya sangat dipengaruhi oleh sesuatu yang ditanamkan dari luar seperti orang tua, teman, atau orang yang memiliki pengaruh. Pemikiran mereka akan menjadi bagian dari self-talk kita. Ketika pemikiran orang itu hal yang baik maka tidak akan menjadi masalah, tetapi ketika pemikiran negatif seperti “itu hal yang sulit, kamu tidak akan bisa” , “kamu tidak pantas memakai itu” menjadi bagian dalam self talk-mu juga, maka pikiranmu sudah seperti bukan milikmu sendiri lagi.


sumber


Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif

Quote:
Dari TS
Semoga kita bisa membuang semua self talk negatif kita dan menuju self talk positif
supaya bisa terhindar dari putus asa, ketakutan cemas dll

SEMOGA BERMANFAAT


Quote:
Alhamdulilah. Terimakasih kepada Allah, Mimin, Co-Admin, Momod, dan para kaskuser semua senusantara, thread ane hari ini HT Lagi.

HT #7

shakehand2

Spoiler for WoW Gak nyangKa
Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif


[CENTER]Dan Terima Kasih Untuk Semua Yang Tidak Bisa Disebutkan
ck[/CENTER]



xero19 - 12/06/2011 10:30 AM
#2

selalu berpikir positif buang jauh pikiran negatif mu

buat yg mengerti bisa liat video ini

[youtube]ujJCFfZyNxI[/youtube]


Semoga bisa menambah motivasi kita untuk tidak berpikir negatif




Supported by :[/CENTER]

Quote:
Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif
klik banner untuk berkunjung
sayangkaskus - 12/06/2011 10:44 AM
#3

memperkatakan hal2 yg baik/buruk, itulah yg akan trjadi

Jadi slalulah berkata tentang yg baik tentang sgala sesuatu

Quote:

[CENTER]Yuk Belajar Dunia Investasi, Pasar Modal, Reksa Dana dan Saham,
Kunjungi KLIK DISINI
[/CENTER]
Kvin2176 - 12/06/2011 11:23 AM
#4

kita musti selalu berpikiran positif gan kalau kita berpikiran negatif terus sih bkal gk bener ntar klo mo ngapa"in D
d.mas - 12/06/2011 11:38 AM
#5

hmmm, bener banget dah tuh gan, kita musti mengisi pikiran kita dengan hal2 yang positif, untuk mencengah efek buruk tersebut trjadi \)
pianist99 - 12/06/2011 11:58 AM
#6

U Can IF U Think U Can , And If U Think U Can, U Should be says:
YES, I CAN



Spoiler for Jangan dibuka
kaos dalam oblong 100% katun,cuma 20Rb >== https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5323690
Sepeda Fixie Cendol Edition,Silahkan tawar semaunya!!! >====
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8623293
nicx_vr - 12/06/2011 12:22 PM
#7

wah kebanyakan orang gila tuh...malus
dwaynewade#1 - 12/06/2011 12:37 PM
#8

sifat2 itu semua pasti ada gan di manusia.. bertolak banget sama yang di trit satu lagi p seomga ane bisa ngilangin ini semua dengan self talk yang positif thumbup:
quote dari henry ford nya mantep banget gan D
xero19 - 12/06/2011 12:40 PM
#9

Quote:
Original Posted By dwaynewade#1
sifat2 itu semua pasti ada gan di manusia.. bertolak banget sama yang di trit satu lagi p seomga ane bisa ngilangin ini semua dengan self talk yang positif thumbup:
quote dari henry ford nya mantep banget gan D


makasih gan..

emang motivasi harus kita asah tiap hari

ane mulai dari kemaren sudah mulai membiasakan diri dengan hal - hal yang positif

biar hidup kita berubah ke hal yang lebih baik
whiteshine - 12/06/2011 12:50 PM
#10

ok nih gan, berarti memang pikirian kita bisa membawa kita kesana... ane simpen juga nih trheadnya .. shakehand2
BatmanX - 12/06/2011 12:57 PM
#11

bener2 top nih room 544
gw baca 1 1 bagus2 banget
HokakuJ2J - 12/06/2011 01:14 PM
#12

nice info gan! \)
yudirizky10 - 12/06/2011 01:36 PM
#13

ane sering begitu gan ...

ane usahakan mikir yang positif2 doang deh ..

nice gan :2thumbup

:rate5
beDbest - 12/06/2011 01:56 PM
#14

negative selftalk itu seperti meratapi takdir.. D
padahal kita diwajibkan usaha maksimal..
---
you're what u think..
pikirkan ribuan kebaikan utk diri sendiri dan orang lain.. Yb
rezaleft - 12/06/2011 02:00 PM
#15

Jakarta keras bung! D

btw ini temenya yg HT, yg ini juga harus. \)Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif
040588 - 12/06/2011 02:10 PM
#16

thanks

:2thumbup:2thumbup


ane :rate5
abcX - 12/06/2011 02:36 PM
#17

kita adalah apa yg kita pikirkan.
qeerocket - 12/06/2011 02:41 PM
#18

bener2 baguus bangeet nih artikeeeeeeel



gw save nh
delseikdepalin - 12/06/2011 02:43 PM
#19

komposisi yang slahpemarah,sensitif,penakut,pecundang,dan egois
lhefi - 12/06/2011 02:45 PM
#20

Quote:
Original Posted By yudirizky10
ane sering begitu gan ...

ane usahakan mikir yang positif2 doang deh ..

nice gan :2thumbup

:rate5


baguslah kalo ko mau befikir yg positif D

jadikan cemoohan itu menjadi motivasi diri o
tunjukan kepada mereka bahwa kita bisa beer:


----
biar g oot o
slalu berfikir apa yg mereka rasakan .. akan kita rasakan
insya allah negative thinking selalu terjauhi o
Page 1 of 50 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > YOUNG ON TOP KASKUS COMMUNITY (YOTKC) > Efek Buruk dari Self-Talk yang Negatif