CANADA
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > Mohon penjelasan PR Canada
Total Views: 40370 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 35 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

spyder - 15/06/2008 07:00 PM
#1
Mohon penjelasan PR Canada
Saya baca di CIC kalo untuk jd PR Cananda banyak caranya. Seperti halnya Skillef Worker, Quebec Selected, Family Sponsor dan Provincial Nominee. Nah menurut kawan-kawan yang sudah di Cananda/PR Cananda cara mana yang paling mudah mendapat PR.

Saya masih under 30. Bachelor Management dari Public Uni di Indo dan Master Commerce dari State Uni di Australia. So far saya punya pengalaman kerja around 2 years sebagai lecturer.

Mohon sarannya. Sejauh ini sih kayak nya yang memungkinkan ya skilled worker dan Quebec selected. Soale kalo Provincial Nominee kayak nya harus punya job offer...... mohon pencerahannya
idontknow - 16/06/2008 10:50 AM
#2

^ Dari itu semua....yang (relatif) paling mudah itu Provincial Nominee & Quebec selected.

Kalo bisa dapet dapet job offer, bisa dapet work permit and kerja di Canada, terusin apply PR lewat jalur Province Nominee. Tapi perlu dicheck lagi, aturan setiap province ttg program ini beda-beda, cuman utk bbrp posisi kerja yang lagi dibutuhin aja.

Kalo apply skilled worker, apply dari sekarang aja. Prosesnya lumayan lama, rata-rata tiga tahun.
anakapal - 16/06/2008 10:53 AM
#3

Halo spyder.. memang saat ini cara kedua tergampang untuk PR kanada adalah melalui skilled worker (cara pertama melalui investment, tapi mahal, hanya untuk orang tajir). Kalo kamu udah S2, kemungkinan point 67 dapat dengan mudah dilewatkan.

Saran saya yah lamar aja, bisa lewat agen (kalo nggak mau repot), atau bisa juga apply sendiri (dengan bantuan teman2 di forum imigrasi kanada, banyak kok di google).

Cuma memang agak lama prosesnya, bisa 3-6 tahun. Kalo punya banyak waktu sih gak masalah. Tapi kalo udah ngebet, bisa dengan cara kerja disana dulu. Coba aja iseng2 lamar kerja di monster.ca atau job website lainnya dengan credential kamu yang ada sekarang. Atau kalo gak keberatan kerja apa aja, lamar blue collar job aja di kanada. Alberta lagi butuh banyak tenaga kerja kasar tuh. Setelah kerja disana setahun, kamu bisa apply PR lewat jalur Buffalo (yang notabene lebih cepat, sekitar 2th sudah jadi. Bisa lebih cepat kalo employer mau sponsorin kamu).

Kan enak, selama kamu nunggu PR kamu jadi, kamu udah bisa mendulang dolar di Kanada. Dibandingkan dengan apply dari Indo, harus nunggu waktu yang cukup lama (kecuali kamu ada kerjaan enak untuk survive sementara).

Sukses yah...
temenkitasemua - 17/06/2008 07:36 AM
#4

^
hmmm sepertinya mudah ya melamar kerja di canada dari indonesia tanpa canadian experience sekalipun utk blue collar job?

if i were a blue collar employer i would prefer landed immigrants or students whom i can call them for an interview immediately even they can only work with me as part-timer .. than some strangers from indonesia, where is it?
John Connor - 17/06/2008 12:29 PM
#5

Quote:
Original Posted By temenkitasemua
^
hmmm sepertinya mudah ya melamar kerja di canada dari indonesia tanpa canadian experience sekalipun utk blue collar job?

if i were a blue collar employer i would prefer landed immigrants or students whom i can call them for an interview immediately even they can only work with me as part-timer .. than some strangers from indonesia, where is it?

good point...
anakapal - 18/06/2008 05:42 PM
#6

Quote:
Original Posted By temenkitasemua
^
hmmm sepertinya mudah ya melamar kerja di canada dari indonesia tanpa canadian experience sekalipun utk blue collar job?

if i were a blue collar employer i would prefer landed immigrants or students whom i can call them for an interview immediately even they can only work with me as part-timer .. than some strangers from indonesia, where is it?

Yah, namanya juga orang usaha. Kan memang nggak mudah mencari kerja di negara orang khususnya di Kanada. Cuma kalo dimana ada kemauan, disitu ada jalan kan?

Ini contohnya:
http://workinabroad.blogspot.com/2008_04_01_archive.html
idontknow - 18/06/2008 09:31 PM
#7

menarik nih....
gue cuma coba sharing dari pengalaman orang2 indo yang ada di canada/us pas thn 1998-skrg ya, khususnya di calgary sebelum booming.

Thn 98
Oilsand di alberta (yang katanya nomer 2 di dunia setelah saudi) itu udah diketemukan tahun 98an gitu sama suncor. tapi berhubung harga minyak dunia waktu itu masih $12-$20/barrel, ongkos produksi gak nutup...soalnya harus "ekstrak" minyak dari pasir...ongkos produksi sendiri sekitar $25.cmiiw. jadi ya, gak ada yang garap....berat di ongkos.

thn 2001
kejadian 9/11, ekonomi us sempet goyang. canada...well, selalu jd underdog. gak bisa lepas dari us, it's all politics anyway. Di calgary sendiri, orang yang mau kerja di superstore (supermarket) sampe ngantri. Fenomena menariknya, semua karyawan superstore waktu itu semuanya bule. Disini kita bisa belajar, rasisme di Canada itu jangan dikira gak ada. Rasism itu dimana2 ada, cuman keliatan jelas pas kondisi susah...

Thn 2004
Harga minyak mulai naek....oil and gas di alberta mulai maju soalnya ongkos produksi udah ketutup. Dsini lah mulai booming, sampe-sampe setiap orang di alberta thn 2005 dpt duit $400 dr goverment. Kesan rasis sementara ilang, soalnya gmana donk, emang butuh tenaga kerja, no choice...

Sekarang
sekarang harga minyak udah $130an....orang2 di alberta sih belum kerasa, soalnya ini propinsi minyak. tapi klo kita tanya orang di east....cari kerja udah mulai susah. Harga bbm makin mahal, yang suffering ya blue collar workers juga....hidup dari paycheck ke paycheck....GM sendiri udah ada tanda mau tutup pabrik di canada. Kenapa pabrik di Canada yang ditutup? Costnya kan masih relatif lebih murah dibanding pabrik di US? well, again, it's all politics.

Jadi kesimpulan gue gini, bener sih, dimana kita ada kemauan disitu bisa ada jalan. tapi kita juga kudu cermati kondisi yang ada....di canada gimana, di indo gimana...kalo di canada situasi susah...plan B kita apa \)
John Connor - 19/06/2008 06:03 AM
#8

Quote:
Original Posted By idontknow

Thn 2004
Harga minyak mulai naek....oil and gas di alberta mulai maju soalnya ongkos produksi udah ketutup. Dsini lah mulai booming, sampe-sampe setiap orang di alberta thn 2005 dpt duit $400 dr goverment. Kesan rasis sementara ilang, soalnya gmana donk, emang butuh tenaga kerja, no choice...

Sekarang
sekarang harga minyak udah $130an....orang2 di alberta sih belum kerasa, soalnya ini propinsi minyak. tapi klo kita tanya orang di east....cari kerja udah mulai susah. Harga bbm makin mahal, yang suffering ya blue collar workers juga....hidup dari paycheck ke paycheck....GM sendiri udah ada tanda mau tutup pabrik di canada. Kenapa pabrik di Canada yang ditutup? Costnya kan masih relatif lebih murah dibanding pabrik di US? well, again, it's all politics.

Jadi kesimpulan gue gini, bener sih, dimana kita ada kemauan disitu bisa ada jalan. tapi kita juga kudu cermati kondisi yang ada....di canada gimana, di indo gimana...kalo di canada situasi susah...plan B kita apa \)


pertanyaan sayah bro...

kenapa kalo memang oilsand di canada banyak, kok harga bbm di canada tiap hari naik terus?

terus plan B ente apa? apakah balik ke indo? di indo juga banyak masalah kan? resiko kerusuhan dll.. too many to mention bukan?

saya prihatin ama kondisi indonesia sekaligus kesel kenapa kok pemerintahnya ngga peduli ama rakyat kecil..

pendapat ente gimana?
idontknow - 19/06/2008 06:45 AM
#9

yang gue denger, ga tau sekedar joke ato beneran...
tiap hari di new york sana, orang jews pada kumpul and ngobrol,
"hari ini kita naekin harga minyak 3 cent deh, gmana? setujuuuu"

well, imho, it's not as simple as supply & demand
ada politiknya di balik semua ini. Canada sama US kan emang harga bbm floating...gak dipatok kaya indo (makanya pemerintah indo kudu subsidi (katanya) klo harga minyak dunia naek)...btw, pertama kali gue dateng, bbm masih sekitar 40-50 cent/liter.

plan B? belom tau.
John Connor - 19/06/2008 07:14 AM
#10

Quote:
Original Posted By idontknow
yang gue denger, ga tau sekedar joke ato beneran...
tiap hari di new york sana, orang jews pada kumpul and ngobrol,
"hari ini kita naekin harga minyak 3 cent deh, gmana? setujuuuu"

well, imho, it's not as simple as supply & demand
ada politiknya di balik semua ini. Canada sama US kan emang harga bbm floating...gak dipatok kaya indo (makanya pemerintah indo kudu subsidi (katanya) klo harga minyak dunia naek)...btw, pertama kali gue dateng, bbm masih sekitar 40-50 cent/liter.

plan B? belom tau.

emang untung nya utk kaum jews apa bro kalo minyak naik? (sorry, gue ngga ngerti politik euy \))

terus, menurut pendapat pribadi ente, setelah sekian lama (8 tahun, am i correct?) di canada, kesimpulannya, better di canada atau di indonesia? (dengan catatan, hidup di indonesia di kelas menengah, kerjaan mencukupi, rumah ada, mobil ada)
anakapal - 19/06/2008 11:07 AM
#11

@ idontknow
Mantabsss penjelasannya dari Mr. idontknow. Cuma sayang nicknamenya gak mencerminkan orangnya nih.. (compliment loh!!)

BBM udah mulai ditarik subsidinya loh di Jakarta. Minyak tanah dan bensin udah naik (tapi mungkin masih disubsidi dikit). Harga minyak tanah naek dari 2000 skrg 6000-an (gak tau pastinya berapa, cuma denger dari pembantu..), harga gorengan deket rumah sekarang naik dari gopek jadi seribu (emang porsinya di gedein dikit sih..). Kalo gorengan keliling masih gopek tapi kayaknya dibuat rada kecil.

Pertamax (dan sekelasnya) udah mengikuti harga minyak dunia, tiap 2 minggu sekali berubah, kadang naik, kadang turun..
Tarif angkutan umum rata2 naik 25%. Inflasi tahun ini diperkirakan diatas 12% (bandingkan dengan th 2007 yang hanya sebesar 6,59%).
Buat yang dagang sih mungkin bisa diakali dengan menaikkan harga dagangannya juga. Tapi kesian buat yang cuma makan gaji. Kenaikan gaji nggak sebanding dengan kenaikan barang2 kebutuhan..

Betul seperti kata loe, bahwa yang terkena imbasnya yah blue collar juga. Blue collar di Indonesia gue gak tau deh siasatinnya pake apa. Tukang sapu yang biasa kerja deket rumah cerita kalo gajinya cuma 600rb/bulan. Bayangin, sehari 20rb doang.. Kalo biasanya sehari2 udah pas2an, gimana kalo suasanya kayak gini, barang2 kebutuhan pokok udah pada naik.. Makanya kalo gue ada barang loak (kayak aki bekas dan koran), sering gue kasih aja ke dia. Cuma itu yang bisa sekedar gue berikan, dan walhasil, rumput liar yang biasanya nyembul di jalan depan rumah, bersih dicabutin... D (bukan pamrih loh...).

Sori kebanyakan ngomong, cuma berbagi apa yang terjadi di Indonesia aja, moga2 bermanfaat sebagai gambaran buat temen2 yang di Kanada. Soalnya kalo gue lagi mampir di Vancouver, gue juga sering telpon pengen tau apa yang terjadi di Indo.
idontknow - 21/06/2008 12:42 AM
#12

^ thx bro, tapi ya gue sama lu sama aja sih intinya...masih sama2 berjuang juga, jadi ya klo bisa share info, itu bagus banget....dulu gue dateng ke canada, info gue minim banget.

@om john
oil price...well, it's long story to explain. kontroversi jg.
om, klo gue gak mikirin masa depan anak cucu gue nantinya sih, gue pasti ada di indonesia skrg \)
John Connor - 21/06/2008 03:13 AM
#13

Quote:
Original Posted By idontknow

@om john
oil price...well, it's long story to explain. kontroversi jg.
om, klo gue gak mikirin masa depan anak cucu gue nantinya sih, gue pasti ada di indonesia skrg \)


bener.. gue setuju ama pemikiran ente...

anak cucu supaya lebih enak hidupnya dari kita..

mungkin stelah anak bisa mandiri aja kali gua pulang.. \)

gila.. homesick abis.. \(
Giacint4 - 04/07/2008 02:46 PM
#14

Quote:
Original Posted By anakapal
Halo spyder.. memang saat ini cara kedua tergampang untuk PR kanada adalah melalui skilled worker (cara pertama melalui investment, tapi mahal, hanya untuk orang tajir). Kalo kamu udah S2, kemungkinan point 67 dapat dengan mudah dilewatkan.

Saran saya yah lamar aja, bisa lewat agen (kalo nggak mau repot), atau bisa juga apply sendiri (dengan bantuan teman2 di forum imigrasi kanada, banyak kok di google).

Cuma memang agak lama prosesnya, bisa 3-6 tahun. Kalo punya banyak waktu sih gak masalah. Tapi kalo udah ngebet, bisa dengan cara kerja disana dulu. Coba aja iseng2 lamar kerja di monster.ca atau job website lainnya dengan credential kamu yang ada sekarang. Atau kalo gak keberatan kerja apa aja, lamar blue collar job aja di kanada. Alberta lagi butuh banyak tenaga kerja kasar tuh. Setelah kerja disana setahun, kamu bisa apply PR lewat jalur Buffalo (yang notabene lebih cepat, sekitar 2th sudah jadi. Bisa lebih cepat kalo employer mau sponsorin kamu).

Kan enak, selama kamu nunggu PR kamu jadi, kamu udah bisa mendulang dolar di Kanada. Dibandingkan dengan apply dari Indo, harus nunggu waktu yang cukup lama (kecuali kamu ada kerjaan enak untuk survive sementara).

Sukses yah...


broo mau nnanya donk maksudnya iseng2 lamar kerja di monster.ca itu maksudnya lamar lewat internet dari indo ato kita uda disana? kalo kita kesana dulu untuk kerja kasar apakah bisa? bukannya jadi ilegal karena ngak ada work permit? kalo emang bisa gimana caranya? gue mau nih kerja kasar dulu disana sementara sambil apply pr.. share donk info detailnya bro
thanks berat.\)
valid - 04/07/2008 09:50 PM
#15

bnr ngga sih upm kita apply dr skiled worker kita hrs ganti kewarganegaraan?


utw ganti paspor?


*nanti kan ngga bs blk ke tnh air?
pgnnya kan cm krj slm usia produktif, pensiun pulang?
gmn ya ceritanya. thx
John Connor - 05/07/2008 02:00 AM
#16

Quote:
Original Posted By valid
bnr ngga sih upm kita apply dr skiled worker kita hrs ganti kewarganegaraan?


utw ganti paspor?


*nanti kan ngga bs blk ke tnh air?
pgnnya kan cm krj slm usia produktif, pensiun pulang?
gmn ya ceritanya. thx

buset, info dari mana tuh? sampe sekarang gua masih pake paspor indonesia dan belum ada niat ganti warga negara..
valid - 05/07/2008 11:56 AM
#17

Pd poin nmr 25 unencumbered fund bagusnya diisi brp ya?

sm utk anak 2 kira2 financial fund brp jt ya yg hrs disiapkan?





*Pd "Factor 2: Language ability (maximum 24 points)
Points are awarded for proven ability in reading, writing, listening to and speaking English and/or French"

apakah berarti kita hrs punya sertifikat bhs yg diakui dulu
cth kita hrs lulus ielts dulu dg nilai minimal?

trs bgmn cara ngisikannya? kan ada high, moderate, basic, none tuh?
yg kita check list yg mn yah? mohon petunjuk pengisiannya...o
valid - 05/07/2008 11:58 AM
#18

Quote:
Original Posted By John Connor
buset, info dari mana tuh? sampe sekarang gua masih pake paspor indonesia dan belum ada niat ganti warga negara..


jd dpt PR dan msk canada dr apply skilled worker ngga hrs ganti paspor yak.

berarti sy yg slh info o sorry...
Giacint4 - 05/07/2008 03:28 PM
#19

Quote:
Original Posted By John Connor
buset, info dari mana tuh? sampe sekarang gua masih pake paspor indonesia dan belum ada niat ganti warga negara..


bro john, lo ada kerja disana and dapet work permit ya? mau donk share infonya secara detail apa yang harus gue lakukan. kalo baca di cic.ca.cg itu soalnya mesti melalui procedur n menunggu lagi, supaya gue juga bisa kesana, ngak perlu harus menunggu approve yang makan waktu 3-4 tahun baru bisa kesana. gue pengen langsung kesana cari kerja apa aja de.. kasar juga ngak papa.

gue sek ini freelance photographer, n background graphic design. ada yang butuh ngak ya?

thanks bro\)
idontknow - 05/07/2008 10:24 PM
#20

Quote:
Original Posted By valid
Pd poin nmr 25 unencumbered fund bagusnya diisi brp ya?

sm utk anak 2 kira2 financial fund brp jt ya yg hrs disiapkan?

gak ada patokan resmi, tapi kira-kira biaya untuk survive 1 taon di canada.
jadi ya kali satu orang kurang lebih $10rb-$14rb.cmiiw.
ada tertulis kok ttg ini dimana gitu...gue lupa.

Quote:
Original Posted By valid
*Pd "Factor 2: Language ability (maximum 24 points)
Points are awarded for proven ability in reading, writing, listening to and speaking English and/or French"

apakah berarti kita hrs punya sertifikat bhs yg diakui dulu
cth kita hrs lulus ielts dulu dg nilai minimal?

trs bgmn cara ngisikannya? kan ada high, moderate, basic, none tuh?
yg kita check list yg mn yah? mohon petunjuk pengisiannya...o

pilih aja either high ato moderate. nanti juga diminta ambil IELTS.
Page 1 of 35 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > Kaskuser Regional > AMERIKA > CANADA > Mohon penjelasan PR Canada