Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ
Total Views: 81946 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 128 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

njet212 - 15/06/2011 04:29 PM
#1
◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ

" Gan senter merk ini bagus gak? Gan enaknya beli senter apa? Gan senter ane kok begini ya? "







Dari pada membikin trit baru, pertanyaan - pertanyaan umum yg berhubungan dengan persenteran seperti di atas dan pertanyaan yang sejenis, silahkan ditanyakan di sini.



Peraturan / RULES:



1. Jangan tanya: senter apa yang murah tapi bagus? Ga perlu buang - buang waktu tanya pertanyaan seperti ini, karena jawabannya gak ada. Yang ada senter yang murah tapi standart kualitas dan performanya.

2. Selalu gunakan SPOILER bila postingan mengandung gambar.

3. Copy Paste format dibawah ini kalau mau menyakan tentang senter

Spoiler for COPAS ini

Senter digunakan untuk keperluan:
Senter digunakan untuk menyinari objek sejauh:.... meter
Range Budget yang dikeluarkan:


4. Bagi yang melanggar, postingan langsung di delete tanpa pemberitahuan. Dua kali melanggar banned sementara, Tiga kali melanggar banned selamanya.
njet212 - 15/06/2011 04:31 PM
#2

1.) Gan senter ini ama senter ini terang mana? Liat jawabannya dimari:

Beam Shot perbandingan berbagai merk senter ( thanks to G0ldy )
http://fonarik.com/test/indexen.php


2.) Pengetahuan tentang jenis batere yg umum di Indonesia

Berikut jenis - jenis batere yg umum dan bisa di dapatkan di Indonesia

◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ


[*]Batere AAA, AA, C, D Alkaline ( voltasenya 1.5V, hampir disemua toko jual batere alkaline )
[*]Batere AA,AAA Primary Lithium ( voltasenya 1.5V, hanya ditoko - toko tertentu misalnya toko kamera, c1rcle K, carefour )
[*]Batere CR123, CR2 ( voltasenya 3V, hanya ditoko - toko tertentu misalnya toko kamera, c1rcle K, carefour )
[*]Batere Rechargeable (Nimh) Sanyo Eneloop, batere charge AA/AAA paling recommended buat senter ( voltasenya 1.2V hanya tersedia di toko" tertentu / dikaskus juga banyak yg jual )



Ada hal yg perlu diperhatikan kalaupun nantinya jadi beli senter yg pake format batere AA. Sangat tidak direkomendasikan mengisi senter dengan batere alkaline dan meninggalkannya di dalam senter agan yg harganya ratusan ribu -jutaan dalam waktu yg cukup lama.

Karena alkaline ini rawan sekali bocor dan kalau sudah bocor ada kemungkinan merusak komponen di dalam senter sehingga senter bisa rusak permanen. Ane menjumpai banyak orang yang salah kaprah dengan istilah alkaline. Biasanya orang" mengasumsikan klo alkaline itu merk batere ( ABC alkaline ). Sebenarnya alkaline itu ada nama chemistry yg digunakan di dalam sebuah batere, jadi umumnya batere AA/AAA/C/D merk ABC, energizer, everyday yg biasa kita jumpai di toko - toko / minimart semuanya menggunakan chemistry alkaline.

Cara liat tipe batere itu alkaline / lithium cukup mudah gan, dikemasannya biasanya ditulis tipe chemistry baterenya apakah itu alkaline / lithium. Liat gambar dibawah ya untuk jelasnya.

◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ

Alkaline sendiri kurang cocok dipake di high output flashlight karena voltase pada alkaline tidak kuat menangani current draw tinggi yg biasa ada di high output flashlight. Efeknya kalau dipakai disenter yg high output, senter bakal cepet drop sinarnya.

Jenis batere umum yg cocok dipake di high output flashlight hanyalah batere Nimh / Lithium yg kuat untuk menangani tugas ini. Dan lagi kelebihan lithium VS alkaline ada di umur batere (self life ) dan daya tahannya.


[*]Batere Nimh LSD ( Sanyo Eneloop ) varian terbaru mempunyai self life 3 tahun ( varian terbaru ) dan 1 tahun ( varian yg lama ).
[*]Apabila batere disimpan dalam jangka waktu yg lama dan tidak digunakan sama sekali, alkaline rata2 berumur 3-5 tahun VS Lithium rata2 berumur 10-15 tahun.
[*]Dari segi daya tahan, batere lithium pada umumnya mempunyai kapasitas yg lebih banyak dari batere alkaline. Dengan kata laen, senter yg diisin pake batere lithium pada umumnya nyalanya lebih lama dibanding senter yg disini batere alkaline.



3.) Apa itu Mc Clicky, bedanya ama clicky apa ?

Mc.Clicky = merk clicky yg dibikin oleh si don ( pembuat senter mc.gizmo )

Nambah dikit yah. Clicky biasa (Surefire maupun Solarforce) itu beban maksimumnya itu sekitar 3 ampere. Jadi dipakai untuk Cree XM-L, MC-E, Seoul P7 itu biasanya masih tidak apa-apa. Tapi begitu memakai drop-in extreme seperti triple xp-g, quad xp-g, sst-90 maka clicky pada solarforce itu langsung turun ke medium mode / low mode. Sedangkan pada z59 saya nggak berani mencoba karena ada beberapa peringatan bisa rusak kalau lebih dari 3 Ampere (melted sebagai bagian dari proteksi short circuitnya Surefire)

McClicky itu merupakan ciptaan McGizmo dan sekarang dioutsource-kan ke offshore (nggak disebutkan China, Taiwan) dan itu sebetulnya rated untuk 4A, 12V, 10.000 click link Tapi pada kenyataannya Mcclicky dipakai pada setup triple/Quad/Septa XP-G masih sanggup mengalirkan arus sampai 9,8A tapi dengan resistensi yang cukup besar.

Dulu ada juga memunculkan alternatif lain yaitu Kroll Switch (dari Judco) yang rated 10A, 14V. Tapi sayang kurang populer karena Judco tidak membuatkan adapter untuk Surefire Z41 (tailcap paling populer saat itu).
Spoiler for contoh body yang memakai kroll switch - yang tengah

◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ


Sekarang ini yang lagi naik daun untuk arus besar itu Fettie Switch. Udah dibongkar bersama ama bro jayamakmur waktu itu, ternyata isinya memakai IC, jadi arusnya bisa sampai 25A itu tidak melalui clicky mechanism sama sekali, tetapi melalui IC. IC-nya sendiri mendapat power dari batere CR2016 (rated bisa untuk 10 tahun)
njet212 - 15/06/2011 04:31 PM
#3

Rekomendasi senter berdasarkan Budget



Budget 200rb, general use


[*]Romisen RC-G2
[*]XTAR WK25

njet212 - 15/06/2011 04:32 PM
#4

[reserved for update] D
taqy21 - 15/06/2011 05:44 PM
#5

gan kalo maglite itu range spotlightnya berapa meter yaa???
njet212 - 15/06/2011 05:48 PM
#6

@Taqy21:

Maglite yg mana dulu nih gan? ane punyanya cuman Mini Maglite LED 2 x AA, nanti kalau udah gelap ane coba ukur kira - kira thrownya brp jauh.

Btw beda design reflector, beda ukuran head ( kepala senter ), beda led beda juga jangkauan maximalnya ( throw ) gan.
taqy21 - 15/06/2011 05:56 PM
#7

Quote:
Original Posted By njet212
@Taqy21:

Maglite yg mana dulu nih gan? ane punyanya cuman Mini Maglite LED 2 x AA, nanti kalau udah gelap ane coba ukur kira - kira thrownya brp jauh.

Btw beda design reflector, beda ukuran head ( kepala senter ), beda led beda juga jangkauan maximalnya ( throw ) gan.


thanks for the tips entar ane praktekin dah di lapangan entar malem
NMP150R - 15/06/2011 08:45 PM
#8

nanya apa ya jadi bingung, gara2 ngebet pejwan ngakak
oya, Romisen RC-A4 boleh di isi batere max brp Volt gan?
volix - 15/06/2011 08:49 PM
#9

agan mastermalu:
mau nanya dong

Mau nanya Senter yang bagus tuh di liat dari apanya ya?bingungs
apakah dari Keterangannya, kejauhannya, atau merknya?
sama minta saran Senter yang lumayan buat orang yang budgetnya 250 rebu apa ya?D
nganu - 15/06/2011 08:56 PM
#10

ada yang tau mengenai senter yang bisa dibawa nyelam hingga kedalaman +/- 40m dan pake LED? dulu di raja ampat pemilik resort nemenin aku nyelam, dia bawa senter kecil warna hitam tapi sinarnya terang banget, lupa nanya nama dan mereknya
Novaera - 15/06/2011 08:57 PM
#11

Quote:
Original Posted By volix
agan mastermalu:
mau nanya dong

Mau nanya Senter yang bagus tuh di liat dari apanya ya?bingungs
apakah dari Keterangannya, kejauhannya, atau merknya?
sama minta saran Senter yang lumayan buat orang yang budgetnya 250 rebu apa ya?D


kalo ane sih "terang" dan "jarak tembak" plus "daya tahan"nya ... merk no. 2 D
volix - 15/06/2011 08:59 PM
#12

Quote:
Original Posted By Novaera
kalo ane sih "terang" dan "jarak tembak"nya ... merk no. 2 D


kira2 berapa terang & Jauh rata2 yang bagus gan?
iname - 15/06/2011 09:04 PM
#13

Quote:
Original Posted By volix
kira2 berapa terang & Jauh rata2 yang bagus gan?


ijin nyimak juragan.
dj_prima_2004 - 15/06/2011 09:08 PM
#14

http://youtu.be/680xwwEs7Lg

kalo yang kaya link diatas itu belinya di jakarta dimana ya sesepuh? D
volix - 15/06/2011 09:14 PM
#15

Quote:
Original Posted By dj_prima_2004
http://youtu.be/680xwwEs7Lg

kalo yang kaya link diatas itu belinya di jakarta dimana ya sesepuh? D


eek:
temen ane ada yg punya tuh
tapi dia belinya di singapura
harganya sekitar 300 ribuan
tau deh yg jual di jakarta dimana
BBCorner - 15/06/2011 09:54 PM
#16

lampu senter jd koleksi ya o
njet212 - 15/06/2011 11:10 PM
#17

Quote:
Original Posted By NMP150R
nanya apa ya jadi bingung, gara2 ngebet pejwan ngakak
oya, Romisen RC-A4 boleh di isi batere max brp Volt gan?


Yg modelnya kayak nitecore Extreme dan baterenya CR123 itu? dari specnya sih bilang bisa pake batere max 4 V.

Quote:
Original Posted By volix
agan mastermalu:
mau nanya dong

Mau nanya Senter yang bagus tuh di liat dari apanya ya?bingungs
apakah dari Keterangannya, kejauhannya, atau merknya?
sama minta saran Senter yang lumayan buat orang yang budgetnya 250 rebu apa ya?D


Susah juga sih njawab ini gan, soalnya bagus itu relatif dan banyak factor pendukung yg menjadikan senter itu bagus. Misalnya ada yg suka senter itu cuman 1 mode aja, ada yg suka 3 mode aja, ada yg suka senter format 1 x aa karena gampang cari baterenya, ada yg suka senter format 1xCR123 karena outputnya dan ukurannya, ada yg bilang bagus karena suka dengan merk tertentu dll

Tapi umumnya senter yg bagus itu failure ratenya rendah ( gak gampang error / rusak ), coatingnya HA III ( hard anodized ) atau yg lebih tinggi lagi coating pake cerakote.

Klo senter bagus menurut ane sendiri:


[*]Rate failure rendah ( atau zero ).
[*]Max 3 mode tanpa disco mode ( disco mode = strobe, SOS ).
[*]Senter yg baterenya pake CR123 ( buat EDC ) dan senter yg baterenya pake AAA ( buat gantungan kunci ).
[*]Trus yg paling penting, marketingnya produk senternya gak terlalu berlebihan atau biasa dikenal dengan sebutan overrated.



Dari pengalaman ane make senter selama ini, ane selalu jawab buat budged 250rb ane selalu saran ITP A3. Ada juga senter" budget spt romisen, ultrafire dls. Dan ane pernah denger, klo senter ultrafire pun banyak beredar klonengannya di pasar.


Quote:
Original Posted By nganu
ada yang tau mengenai senter yang bisa dibawa nyelam hingga kedalaman +/- 40m dan pake LED? dulu di raja ampat pemilik resort nemenin aku nyelam, dia bawa senter kecil warna hitam tapi sinarnya terang banget, lupa nanya nama dan mereknya


Wah banyak gan klo senter warna item, Ultrafire contohnya juga ngeluarin senter yg warnanya item hammer:

ane sendiri nggak hobi diving, jadi rada kurang familiar dengan senter diving. Tapi ada satu merk senter diving buatan spain yg pake LED merknya Barbolight. Coba di check apa betul barbolight punya senter yg agan maksudkan.

Quote:
Original Posted By volix
kira2 berapa terang & Jauh rata2 yang bagus gan?


Jauh dan terang gak bisa dijadikan patokan senter itu bagus apa gak gan. Kalau jauh dan terang itu tinggal balik ke kebutuhannya apa dulu. Misalnya, klo cuman butuh senter buat liat lubang kunci di waktu malam, kita kan gak perlu beli senter yg terangnya 1000 lumen cool:


Quote:
Original Posted By dj_prima_2004
http://youtu.be/680xwwEs7Lg

kalo yang kaya link diatas itu belinya di jakarta dimana ya sesepuh? D


Wah klo masyalah laser ane kurang tau, klo emang mau bener" laser yg bagus harus imprott dari negerinya uncle sam

http://www.wickedlasers.com/
sondrombello - 16/06/2011 12:19 AM
#18
senter mini
kalo pengen yang ukurannya mini tapi lampunya terang bali yang apa yah gan??
trus kira2 yang jualan online di mana yah??
hehehe newbie sihhh...
bingung
fabienne - 16/06/2011 12:48 AM
#19

wickedlasers.com itu China based di Shanghai. Ati-ati aja sih kalau beli barang disana karena saya sendiri juga beli spyder arctic III baru 1 bulan tiba-tiba mati.

CNI 500mW green laser termasuk kelas IIIB-IVA, jadi biasanya udah sekitar USD250 - 300 untuk yang bagus.


Quote:
Original Posted By sondrombello
kalo pengen yang ukurannya mini tapi lampunya terang bali yang apa yah gan??
trus kira2 yang jualan online di mana yah??
hehehe newbie sihhh...
bingung

Udah dijawab tuh ama Bro Njet212 : ITP

atau kalau pingin hasil modifikasi, liat bro jayamakmur jual senter kecil kelas 1AA tapi modded 500 lumen pake Cree XML
G0ldy - 16/06/2011 12:59 AM
#20

Sekedar nambahin buat yg pengen tau senter "ini" vs senter "itu", or senter "X" terangnya spt apa

http://fonarik.com/test/indexen.php
Page 1 of 128 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ