Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ
Total Views: 81946 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 17 of 128 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >  Last ›

njet212 - 01/07/2011 01:55 AM
#321

Quote:
Original Posted By jliverty
guys mo tanya dong about flashlight

lagi nyari flashlight yg ga besar dan ga kecil , sedang , alias bisa masuk tas pinggang atau tas slempang kecil .

dan yg diharapkan dari senter itu :
- waterproof
- batere AA (kenapa AA ? karena bisa chargeable and reuse ) ,
- tidak mau batere AAA 3 biji ataupun 1 biji .
- price range : Rp 200rb - Rp 1.000.000,-
- brand : Surefire , inova , leatherman ( whichone can last forever dan dari segi material tahan lama )

dan minta opini dari teman-teman kaskus mengenai product ini dari segi : material , kekuatan n ketahanan bohlam lampu nya , dan kekurangan n kelebihan nya yang teman-teman kaskus tahu :

- G2X™ Pro (dijual tidak yah batere charger untuk ini )
- 6PX™ Pro ( dijual tidak yah batere charger nya ? )
- Leatherman Monarch 400 (i know this brand is specialist in knife n multitool , but how's the quality of the flashlight ? )


ok segitu aja yang saya ingin tahu , mohon pencerahan dari teman-teman semua yah , thank you before .



First dari ketiga brand yg di sebutkan, kalau mau "Bulletproof" flashlight jawabannya jelas Surefire. Tapi Surefire yg 2XAA hargnya di luar budget yg di sebutkan retail price for USD 160, namnya Surefire E2L AA. Innova dan Latherman kurang faham.

Tapi masih ada pilihan lagi seperti Fenix LD20, Quark Regular 2*AA, Quark Tactical 2*AA, Quark Mini 2*AA, Thrunite Neutron 2A. Pertanyaannya, untuk UI prefer Twisty / Clicky ? Butuh Tail Stand ? butuh multimode ?? maximal mau yg brp mode ?

Surefire G2X pro dan 6PX Pro hampir serupa, hanya bada bahan. G2X pro bodynya nitrolon (plastic) VS 6PX pro aluminium. Kalau awetnya, surefire gak usah di ragukan lagi, nearly zero failure. UI kedua senter ini simple low and high, kalau outputnya gak tau sampe seterang apa. Yang jelas klo untuk kebutuhan senter - senter di dalam gelap aja sudah sangat lebih dari cukup.

Plusnya G2X dan 6PX pro: simple mode low - high, it's SUREFIRE !, build for "last forever", build strong like a tank, Life Time Warranty.

Minusnya: harga overpriced dibanding senter yg sejenisnya, bodynya bontot kalau buat dibawa - bawa dalam kantong ( kalau bawa dalam tas gak masalah ).

Untuk batere RCR ( regachargeable ) RCR123 ada kok bbrp seller yg jual disini, yang paling bagus merknya AW yang merk biasa" Ultrafire, Trustfire. Cuman gak pernah coba di G2X pro dan 6PX pro, terkadang ada senternya Surefire yg kompatibel dengan RCR123 ada yang enggak.

Lastly leather flashlight? berhubung dia special MT, jadi asumsi saya Leatherman gak akan banyak tau tentang flashlight. Kalau memang mau beli flashlight yg berkualitas, mending beli dari brand yg bener - bener special di flashlight karena beberapa brand flashlight mendesain produk mereka berdasarkan masukan dari costumer dan dealer mereka.
ariesliandi - 01/07/2011 12:50 PM
#322

Quote:
Original Posted By jliverty
guys mo tanya dong about flashlight

lagi nyari flashlight yg ga besar dan ga kecil , sedang , alias bisa masuk tas pinggang atau tas slempang kecil .

dan yg diharapkan dari senter itu :
- waterproof
- batere AA (kenapa AA ? karena bisa chargeable and reuse ) ,
- tidak mau batere AAA 3 biji ataupun 1 biji .
- price range : Rp 200rb - Rp 1.000.000,-
- brand : Surefire , inova , leatherman ( whichone can last forever dan dari segi material tahan lama )

dan minta opini dari teman-teman kaskus mengenai product ini dari segi : material , kekuatan n ketahanan bohlam lampu nya , dan kekurangan n kelebihan nya yang teman-teman kaskus tahu :

- G2X™ Pro (dijual tidak yah batere charger untuk ini )
- 6PX™ Pro ( dijual tidak yah batere charger nya ? )
- Leatherman Monarch 400 (i know this brand is specialist in knife n multitool , but how's the quality of the flashlight ? )


ok segitu aja yang saya ingin tahu , mohon pencerahan dari teman-teman semua yah , thank you before .


1.nggak besar nggak kecil = sedang,mau isi berapa batere??
2.waterproof,rata-rata senter branded tahan air semua,n rata-rata aman dipakai pada kedalaman 2m
3.price range max 1jt,gampang cari nya cuma kalau mau surefire masih kurang budget nya
4.surefire kelebihannya pada material,kekuatan,cuma wa nggak punya,setau wa n bukan sok tau banyak yg bilang demikian
5.inova,leatherman diforum ni jarang ada yg punya
6.ketahanan bohlam lampu rata-rata 50.000 jam,dan sangat jarang putus kalau pun putus ada garansinya,kalau pun garansi habis,ada dokter senter diforum ni,tinggal bedah,ganti led terbaru
7.kelebihan n kekurangannya tergantung juga,kalau misalnya pilih surefire,mode nya sedikit,cuma 2 low n high,kurang terang,intinya mau pakai buat apa dulu baru bisa tentukan kelebihan n kekurangannya
8.tentukan keperluan,isi berapa batere,mau seberapa terang,ui (mode senter) nya mau yg gimana,3mode,7mode,infinite ramping (bisa setel dari paling kecil terangnya sampai max terangnya)
JayaMakmur818 - 01/07/2011 01:22 PM
#323

Nambahin dikit bro...

Leatherman monarch cakep bodynya, kualitas haluusss, cuma sayang polycarbonate(sejenis plastik) lens nya tipis D
htk - 01/07/2011 01:57 PM
#324

baru tau ada thread senter hehe

nanya dikit nih, kalo satuan terangnya sinar tuh antara candle light sama lumens sama gak yah maksudnya?
juliuskidd - 01/07/2011 02:44 PM
#325

Quote:
Original Posted By htk
baru tau ada thread senter hehe

nanya dikit nih, kalo satuan terangnya sinar tuh antara candle light sama lumens sama gak yah maksudnya?


beda om . . . .
beda cara ngitungnya juga
fabienne - 01/07/2011 02:48 PM
#326

candle light itu hanya menghitung output cahaya pada satu titik, sedangkan lumen itu keseluruhan cahaya (makanya butuh balon/tabung untuk mengumpulkan cahaya yang ada). Makanya senter yang mempunyai throw yang jauh itu bisa saja mempunyai candle power yang tinggi tetapi belum tentu lumennya tinggi.
.meneketehe. - 01/07/2011 03:08 PM
#327

Gan, mau tanya dong...
saya pengen beli senter yang thrownya jauh n terang... budget sih pengennya dibawah 1jt, ya plus minus dikit deh.
naksirnya sih jetbeam rrt-01, cuma koq pas dibandingkan di fonarik.com kayaknya kurang terang ya?

please advice ya gan...
NMP150R - 01/07/2011 04:19 PM
#328

Quote:
Original Posted By .meneketehe.
Gan, mau tanya dong...
saya pengen beli senter yang thrownya jauh n terang... budget sih pengennya dibawah 1jt, ya plus minus dikit deh.
naksirnya sih jetbeam rrt-01, cuma koq pas dibandingkan di fonarik.com kayaknya kurang terang ya?
please advice ya gan...


disini kan ada gan : https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9192156
G0ldy - 01/07/2011 04:51 PM
#329

Quote:
Original Posted By .meneketehe.
Gan, mau tanya dong...
saya pengen beli senter yang thrownya jauh n terang... budget sih pengennya dibawah 1jt, ya plus minus dikit deh.
naksirnya sih jetbeam rrt-01, cuma koq pas dibandingkan di fonarik.com kayaknya kurang terang ya?

please advice ya gan...


kurang terang dibanding apa bro?? mungkin bisa ditambah info seberapa jauh maunya? RRT1 R5 300an lumens, kl yg msh R2 240an lumens. utk thrower RRT1 termasuk yg terbaik.
Kl masih kurang terang mungkin bisa lirik2 yg udah pake LED XML, tapi thrownya ga akan terlalu signifikan bedanya, cuma pasti lbh terang.
Kl mau yg senter budget bisa coba Ultrafire C8 XML, 980L atau Trustfire X8 throw dan lumensnya juga mantap, budget msh dibawah 1jt
htk - 01/07/2011 05:12 PM
#330

Quote:
Original Posted By fabienne
candle light itu hanya menghitung output cahaya pada satu titik, sedangkan lumen itu keseluruhan cahaya (makanya butuh balon/tabung untuk mengumpulkan cahaya yang ada). Makanya senter yang mempunyai throw yang jauh itu bisa saja mempunyai candle power yang tinggi tetapi belum tentu lumennya tinggi.


berarti lebih bagus mana satuannya kalo buat patokan ?
atau ada cara gampang nya gak, misal 100 candle power tuh ibaratnya sekian lumen ?
mya412135 - 01/07/2011 06:39 PM
#331

ada yg pake senter lightmonster??
mohon reviewny d trit review dong
◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ
juliuskidd - 01/07/2011 07:04 PM
#332

Quote:
Original Posted By htk
berarti lebih bagus mana satuannya kalo buat patokan ?
atau ada cara gampang nya gak, misal 100 candle power tuh ibaratnya sekian lumen ?


gini om . . .
tau senter laser dong ??
nah, itu kl diukur dgn patokan candle power(candela) nilainya akan tinggi. tapi kalau diukur lumens, nilainya kecil. karena patokan perhitungan candela adalah terangnya cahaya pada satu titik tertentu
mis. sinar ditembakkan pada pohon sejauh 50m trus diukur kekuatan sinarnya pada pohon tersebut

kalau untuk lumens, biasanya diukur pada LED atau didepan lensa senter (OTF)

mohon ColekMeIfI'mWrong(CMIIW)
afritz3050 - 01/07/2011 07:21 PM
#333

Quote:
Original Posted By htk
berarti lebih bagus mana satuannya kalo buat patokan ?
atau ada cara gampang nya gak, misal 100 candle power tuh ibaratnya sekian lumen ?


sepertinya ndak bisa dibandingkan head to head deh..

misalnya begini :
ada 2 led, anggaplah 2 led itu masing2 mempunyai nilai 100 lumens & masing2 juga mempunyai 20 candela (candlepower)

Nah, jika salah satu led di kasih reflektor, maka candela pada led tsb meningkat akan tetapi lumens nya tetap.

CMIIW
htk - 01/07/2011 08:15 PM
#334

Quote:
Original Posted By juliuskidd
gini om . . .
tau senter laser dong ??
nah, itu kl diukur dgn patokan candle power(candela) nilainya akan tinggi. tapi kalau diukur lumens, nilainya kecil. karena patokan perhitungan candela adalah terangnya cahaya pada satu titik tertentu
mis. sinar ditembakkan pada pohon sejauh 50m trus diukur kekuatan sinarnya pada pohon tersebut

kalau untuk lumens, biasanya diukur pada LED atau didepan lensa senter (OTF)

mohon ColekMeIfI'mWrong(CMIIW)


Quote:
Original Posted By afritz3050
sepertinya ndak bisa dibandingkan head to head deh..

misalnya begini :
ada 2 led, anggaplah 2 led itu masing2 mempunyai nilai 100 lumens & masing2 juga mempunyai 20 candela (candlepower)

Nah, jika salah satu led di kasih reflektor, maka candela pada led tsb meningkat akan tetapi lumens nya tetap.

CMIIW


oh begitu...
mulai paham dikit deh...
artinya, kalo candle power tuh kekuatan sinarnya dihitung di titik tujuan, sedangkan lumens dihitung dari sumber cahaya nya, bener gak bro?

nanya lagi deh...
nah kalo misal ada 1 senter, daya nya pake 1 buah batere AAA, dan ada juga 1 senter tapi pake batere AA, apakah ada kemungkinan senter yang pake batere AAA bisa menang ?
misal dari teknologi lampu nya, dll ?
njet212 - 01/07/2011 08:54 PM
#335

Menang dalam hal apa ? Kalau ukuran pasti menang AAA, tapi runtime menang AA. Kalau terangnya rata" kurang lebih sama karena voltnya jga sama. Tapi di real word umumnya terlihat lebih terang AA karena head lebih besar AA ( head lebih besar = lebih focus = terlihat lebih terang ).

Hal di atas berlaku kalau tipe LED nya sama dan drivernya sama.
fabienne - 01/07/2011 10:37 PM
#336

Quote:
Original Posted By htk
oh begitu...
mulai paham dikit deh...
artinya, kalo candle power tuh kekuatan sinarnya dihitung di titik tujuan, sedangkan lumens dihitung dari sumber cahaya nya, bener gak bro?

nanya lagi deh...
nah kalo misal ada 1 senter, daya nya pake 1 buah batere AAA, dan ada juga 1 senter tapi pake batere AA, apakah ada kemungkinan senter yang pake batere AAA bisa menang ?
misal dari teknologi lampu nya, dll ?


Ini ada tanda-tanda mencari senter kecil-kecil cabe rawit nih. Senter bisa kecil ukurannya, tetapi untuk bisa mendapatkan output extreme tentu semua komponen harus menunjang dengan batasan-batasan tertentu.

Misalnya aja senter form AAA itu memakai batere lithium ion rechargeable 10440 350mAh, jadi anggap aja maximum 0,7A. Jadi yah output sekitar 200 lumen max. Itu udah extreme banget dan nggak boleh dipakai lama-lama deh.

Sekarang tinggal bandingkan aja kalau senter AA-nya masih pakai AA biasa aja sih mungkin tdk bisa melebihi senter AAA dg 10440, tetapi kalau senter AA juga pakai lithium ion rechargeable 14500. Maka pasti lebih besar lagi, jadi kalah lagi deh.

Jadi kesimpulannya, kalau mau extreme output, kagak hanya lampu, driver aja, tapi batere itu sangat penting.
htk - 01/07/2011 10:53 PM
#337

Quote:
Original Posted By njet212
Menang dalam hal apa ? Kalau ukuran pasti menang AAA, tapi runtime menang AA. Kalau terangnya rata" kurang lebih sama karena voltnya jga sama. Tapi di real word umumnya terlihat lebih terang AA karena head lebih besar AA ( head lebih besar = lebih focus = terlihat lebih terang ).

Hal di atas berlaku kalau tipe LED nya sama dan drivernya sama.


menang yg gw maksud tuh menang dalam cahaya yang dihasilkan bro...


Quote:
Original Posted By fabienne
Ini ada tanda-tanda mencari senter kecil-kecil cabe rawit nih. Senter bisa kecil ukurannya, tetapi untuk bisa mendapatkan output extreme tentu semua komponen harus menunjang dengan batasan-batasan tertentu.

Misalnya aja senter form AAA itu memakai batere lithium ion rechargeable 10440 350mAh, jadi anggap aja maximum 0,7A. Jadi yah output sekitar 200 lumen max. Itu udah extreme banget dan nggak boleh dipakai lama-lama deh.

Sekarang tinggal bandingkan aja kalau senter AA-nya masih pakai AA biasa aja sih mungkin tdk bisa melebihi senter AAA dg 10440, tetapi kalau senter AA juga pakai lithium ion rechargeable 14500. Maka pasti lebih besar lagi, jadi kalah lagi deh.

Jadi kesimpulannya, kalau mau extreme output, kagak hanya lampu, driver aja, tapi batere itu sangat penting.


bisa aja si bro \)
btw, 10440 tu kode apaan yah?
trus kalo dipake lama2, emangnya kenapa? cepet abis batere nya?
Sinn556 - 01/07/2011 11:07 PM
#338

Quote:
Original Posted By htk
oh begitu...
mulai paham dikit deh...
artinya, kalo candle power tuh kekuatan sinarnya dihitung di titik tujuan, sedangkan lumens dihitung dari sumber cahaya nya, bener gak bro?


Gini bro (setelah baca wikipedia D), candela itu sebenernya adalah lumen/steradian (steradian = "sudut ruangan"). Sedangkan lumen sendiri adalah satuan kuantitas. Misal senter adalah selang air, maka lumen adalah debit air yg keluar dari mulut selang (untuk senter >- debit foton/partikel cahaya). Sebenernya lumen lbh cocok untuk mendeskripsikan lampu ruangan (karena sinarnya menyebar merata ke seluruh arah) daripada senter.
akang0632 - 01/07/2011 11:17 PM
#339

Quote:
Original Posted By htk
menang yg gw maksud tuh menang dalam cahaya yang dihasilkan bro...
bisa aja si bro \)
btw, 10440 tu kode apaan yah?
trus kalo dipake lama2, emangnya kenapa? cepet abis batere nya?


klo dipake lama tergantung brp output yg digunakan...
200 lumens lbh cepat boros energi dibanding 50 lumens
CMIIW
—theoneandonly™
njet212 - 02/07/2011 12:16 AM
#340

10440 klo dipakek di senter 1xAAA akan mendongkrak output jadi 2 x lipat, panas yg dihasilkan juga naek 2 x lipat. Efeknya, senter akan cepat overheat. Jika dipakai dlm waktu yg lama akan meningkatkan kemungkinan senter rusak karena panas ( khusus di max mode ). Buat senter multi mode, low mode dan medium mode masih aman.
Page 17 of 128 | ‹ First  < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ