Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ
Total Views: 81946 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 22 of 128 | ‹ First  < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 >  Last ›

ariesliandi - 08/07/2011 12:41 PM
#421

siang,newbie mau tanya sama senior ni,.
pada led R5 dan XM-L kalau sama-sama di drive 1A,kira-kira dapat berapa lumens pada tiap led n pasti nya XM-L lebih terang,trus perbandingan persentase nya berapa persen?
pada batere 1AA bisa di drive sampai berapa Ampere buat runtime 1 jam 30 menit??mohon bantuannya.tQ
blackadder911 - 08/07/2011 12:47 PM
#422

Nyopot driver gimana sih gan?..ada tutorialnya nggak?

soalnya ane punya TrustFire F20 Cree Q5-WC 5-Mode LED, kalo di click nggak mau langsung nyala, harus di puter2 dulu di kepala senternya, ato di kocak2 dikit baru mau nyala capedes..

belum lagi kalau dibuat sepedahan.. kalo kena polisi tidur dikit modenya ganti2 sendiri dari strobe ke SOS capedes, kena polisi tidur lagi pindah lagi dari SOS ke High..gitu pula seterusnya..

kenapa ya kira2..

apa drivernya ada yg kurang pas/longgar?

oya, agan Fabiane mana ya? waktu gowes bareng sempet nyobain sentolopnya yg keren! emang beda! D
njet212 - 08/07/2011 12:49 PM
#423

Quote:
Original Posted By namalu
gan ane baru tau ternyata lampu senter ternyata banyak sekali yang keren2 yg bikin :matabelo ane baca2 nih FAQ daritadi sangat menarik tp banyak kata2 yang ane ga ngerti maklum cuma tau senter nyala mati aja malus. ane mau tanya istilah2 dalam dunia senter apa aja yah? trus kalo medium range dsbnya itu brp meter.
ane jadi tertarik banget soalnya ane juga jual lampu senter tp buat sepeda aja. thx be4



Silahkan liat terminology senter dimari:

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9255552

medium range sptnya ga ada patokan pastinya gan, tapi kira - kira 20-50 meteranlah
njet212 - 08/07/2011 12:52 PM
#424

@blackadder991:

Bisa jadi susah nyala karena bagian threadya ( ulirnya kotor ), retaining ring dibagian tail cap kendor atau positif contactnya kotor. Btw awal beli seperti itu gak gan? Suka skip" mode juga pada awalnya?
blackadder911 - 08/07/2011 01:56 PM
#425

Quote:
Original Posted By njet212
@blackadder991:

Bisa jadi susah nyala karena bagian threadya ( ulirnya kotor ), retaining ring dibagian tail cap kendor atau positif contactnya kotor. Btw awal beli seperti itu gak gan? Suka skip" mode juga pada awalnya?


gan njet212,
cara ngeliat kotor/nggak nya gimana ya?..
tp berdasarkan yang ane amatin barusan:
1. Tail cap udah seret
2. Threadnya bersih gan
3. Positive contact + retaining ringnya ini yang ane kesusahan ngeceknya..bisa kasih saran/tips cara ngecek/nyeretinnya ya gan?

iya gan, dari setahun lalu ane beli kalo kena goncangan suka skip2 sendiri modenya..

trus kalo senternya dinyalain ada bunyi "ngiiiiiiiiinnnnn" gitu gan, semacam bunyi frekuensi tinggi...
fabienne - 08/07/2011 02:03 PM
#426

ini nanti buka klinik senter wkt akhir gowes di ck aja. wkwkwkwk....
Kalau suka skip mode pasti ada yang kendor baik dalamnya tailcap, kepalanya, ataupun per-nya kurang kuat sehingga kena guncang hilang kontak sebentar.

kalau bunyi ngiiiiing itu dua kemungkinan :
- ada yang ngefong / solderan lepas
- drivernya yang nggak beres karena pake PWM terlalu rendah. Biasanya senter multimode juga ada bunyi ngiiiiing tapi pada medium mode saja.
blackadder911 - 08/07/2011 02:06 PM
#427

Quote:
Original Posted By fabienne
ini nanti buka klinik senter wkt akhir gowes di ck aja. wkwkwkwk....
Kalau suka skip mode pasti ada yang kendor baik dalamnya tailcap, kepalanya, ataupun per-nya kurang kuat sehingga kena guncang hilang kontak sebentar.


Wah muncul juga akhirnya D..setelah suhu njet suhu fabiane \)b

iya, padahal lumayan banget itu senternya klo buat gowes, tapi ya itu..masa kena goncangan polisi tidur aja otomatis berubah mode capedes

nanti kalo ketemu gowes tak tunjukin gan.. D
njet212 - 08/07/2011 07:30 PM
#428

Nah sudah dijawab ama Suhu Fabienne ( btw saya bukan suhu gan, masih banyak yg belum tau seputar senter lbh pantas Fabienne yg disebut Suhu D )

Cara liat thread perlu dibersihkan atau engga liat dimari:
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9187561


Senter bunyi "ngiiinggg" itu biasanya PWM, bisa dibilang drivernya kurang bagus. Senter saya ada nyang seperti itu juga. Dan biasanya ada bunyi - bunyi begituan di mode low / medium, tapi klo HIGH / MAX mode ilang kok bunyinya.
Sinn556 - 08/07/2011 10:04 PM
#429

Pertanyaan nubi banget nih: Di senter yg multi mode itu ganti modenya biasa gimana caranya ya? Saya punya senter merek Kristian Wibowo (krisbow D) yg punya 2 mode, klik sekali low mode dan klik dua kali high mode. Gak enaknya itu kedua mode tsb gak bisa diskip, jadi pengoperasiannya lbh ribet.
njet212 - 09/07/2011 06:48 AM
#430

@sinn:

Pada senter multimode banyak caranya buat ganti mode, ada yg pakai control ring, ada yg pake multi-klik pada switchnya dll. Semua tergantung design drivernya.
hengkygun - 09/07/2011 12:09 PM
#431

Suhu2 sekalian...
Ane masih bau kencur nih di dunia persenteran...
Mohon pencerahan para Sesepuh nih...
Ultrafire C8 dibanding Trustfire X8 lebih recomended mana ya..?
Ane pengen yang terangnya maknyus dan thrownya maknyos...
Selama ini ane hanya punya beberapa yang flood to throw aja..rasanya kok kalah terang banget ma yg g pake aspheric ya...(padahal dah pake XM-L T6 2x18650)
Thx b4 ya Sesepuh...
ZACH12 - 09/07/2011 02:53 PM
#432

Ni taroh sini bener ga ya ?
Masih ada hubungan nya dgn LED tapi sektor otomotif

Quote:

Sabtu, 09 Juli 2011 10:41 WIB
Ducati Superbike 1199
Wah, Ducati Superbike 1199 Baru Pakai Lampu LED

◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ


Tren headlamp LED (light-emitting diode) ternyata tak hanya melanda dunia roda empat, tetapi kini juga mempengaruhi perkembangan sepeda motor. Nah, salah satu produsen yang terpengaruh adalah Ducati yang dikabarkan mengaplikasi lampu LED pada Superbike 1199.

Selain berkesan modern, penggunaan lampu LED juga mampu mendongkrak penampilan. Terlihat dari bocoran foto yang menampilkan fairing depan 1199 yang menawarkan headlamp yang sipit dan garang dibanding varian sebelumnya, 1198.

Tak hanya itu, ada beberapa keuntungan yang diperoleh Ducati saat mengganti lampu bulb dengan sistem LED. Diantaranya, hemat energi, panas dan bentuk. Lampu LED sangat efisien karena dapat memproduksi cahaya yang sama dengan energi lebih kecil serta tanpa mengeluarkan panas berlebihan.

Bentuk lampu juga lebih kompak. Sebab lampu LED tidak membutuhkan ballasts layaknya sistem HID. Selain itu, rumah-rumah lampu juga lebih ringan dan kecil dibanding lampu konvensional, halogen.

Motor Indonesia kapan nih ada yang pakai LED?
http://motorplus.otomotifnet.com/read/2011/07/09/321267/194/8/Wah-Ducati-Superbike-1199-Baru-Pakai-La mpu-LED


Kira-kira pake LED apa ya ????
Sinn556 - 09/07/2011 05:46 PM
#433

Quote:
Original Posted By njet212
@sinn:

Pada senter multimode banyak caranya buat ganti mode, ada yg pakai control ring, ada yg pake multi-klik pada switchnya dll. Semua tergantung design drivernya.


Kalo mas njet sendiri preferensinya yg gimana?
fabienne - 09/07/2011 06:46 PM
#434

Quote:
Original Posted By Sinn556
Kalo mas njet sendiri preferensinya yg gimana?


Bantu jawab yah dari sisi pandangan orang awam yang saya beri senter :
1. control ring : lebih umum bagi orang awam. Biasanya sering tergeser kalau di edc, tapi paling tidak mereka mudah melakukan pergantian mode.
2. multi-klik : ini agak membingungkan bagi banyak orang. sebisa mungkin multiklik untuk senter 2/3 mode saja. jangan sampai 5 mode karena sangat membingungkan.
3. side switch : ini agak lumayan membantu karena on-off dan ganti mode dipisahkan jadi mereka lebih mengerti dan tidak harus cepat-cepat klik-nya
4. twisting head : ini yang paling membingungkan bagi orang awam karena twistingnya juga harus cepat. biasanya ini senter justru saya berikan ke orang rumah untuk supaya tidak diganti-ganti mode-nya (seperti utk anak kecil diberi di low mode biar tahan lama)
5. loose / tighten head : ini lumayan simple. Biasanya juga menjadi pilihan untuk orang yang tidak mau ribet soal multi output dll.

Itu pendapat orang awam lho, kalau dari segi taktis / polisi / militer yang peduli soal pergantian mode tanpa ribet bisa saja ingin :
- tahu mode mana yang sedang dipakai sekalipun dalam keadaan off maka solusi :
* loose/tigten head saja
* selalu max output dan multiklik ke low.
- pergantian mode silent :
* control ring
* tighten / loosen head

Jadi kesimpulannya loosen/tighten head itu paling simple aja sih untuk orang awam maupun militer.
SouvenirOrigami - 09/07/2011 07:29 PM
#435

Quote:
Original Posted By ZACH12
Ni taroh sini bener ga ya ?
Masih ada hubungan nya dgn LED tapi sektor otomotif

Kira-kira pake LED apa ya ????


Sepertinya pakai multiled bro... memakai puluhan/belasan led pada satu batok..

Di thread sebelah ane mau coba aplikasi CREE LED dg input max12v pada batok lampu MX ane..

--------------

@Bro TS dan MASTER

Ane kurang paham ukuran tingkat keterangan dg ukuran lumens..

1 lumens itu setara berapa watt yaa bro..??!
fabienne - 09/07/2011 11:11 PM
#436

Quote:
Original Posted By SouvenirOrigami

Ane kurang paham ukuran tingkat keterangan dg ukuran lumens..

1 lumens itu setara berapa watt yaa bro..??!


Quote:
Original Posted By ariesliandi
siang,newbie mau tanya sama senior ni,.
pada led R5 dan XM-L kalau sama-sama di drive 1A,kira-kira dapat berapa lumens pada tiap led n pasti nya XM-L lebih terang,trus perbandingan persentase nya berapa persen?
pada batere 1AA bisa di drive sampai berapa Ampere buat runtime 1 jam 30 menit??mohon bantuannya.tQ


Saya masih muda tapi pingin coba jawab boleh yah ?
1 lumen nggak ada setara berapa watt, tergantung LED-nya. Kalau mau jelas, coba daftar di http://pct.cree.com kemudian liat tabel masing-masing led dan output pada watt yang berbeda.

Ini baru liat di tabelnya PCT.CREE.COM
XP-G bin R5 : 1A, Vf = 3.397 volt, jadi 3.397 watt, output 347.7 lumen
XM-L bin T6 : 1A, Vf = 3 volt, jadi 3 watt, output 388 lumen
XM-L bin U2 : 1A, Vf = 3 volt, jadi 3 watt, output 415.7 lumen
Hitung sendiri yah peningkatannya berapa persen.

Harap diingat lho bahwa kenapa Cree membuat tabel referensi ini dan bukan berupa rumus, ini karena ada hasil diminishing output. Peningkatan output tidak linier dengan peningkatan arus, tetapi makin menurun sehingga ada batas dimana arus ditambahkan itu hanya berubah menjadi panas dan tidak menjadi cahaya. Yang pasti peningkatan XP-G ke XM-L itu salah satunya juga pada peningkatan arus maximum yang bisa diterima, dimana XP-G itu maximum 1.5 A dan XM-L 3 A.

Soal runtime 1 AA untuk 1,5 jam itu harus dibalik kembali hitungannya :
- Anggap pakai 1.2 volt average 1 NiMH biasanya 1800 mAH aja jadi = 2,16 watt
- Anggap driver senternya bagus jadi sekitar 85% efisiensi : 85% x 2,16 watt = 1,836 watt
- Anggap Vf masuk LED 3 volt, jadi 1836 mW / 3 volt = 612 mA.
Tinggal bagi aja 612mA / 1.5 jam jadi arus maximum itu 400mA.
Ini over-simplified aja karena pakai sampai 3 asumsi.
Arus 400mA :
XP-G bin R5 : output 157.4 lumen
XM-L bin T6 : output 164.3 lumen
XM-L bin U2 : output 176.1 lumen

Pokoknya semakin kecil arusnya, perbedaan antara XP-G dan XM-L kurang terasa. Semakin besar arus baru terasa, ini karena multiplier effect-nya lebih terasa.

Output-output diatas adalah emiter based lumen, jadi actual pasti berkurang karena kena reflektor, lens, dll.
ariesliandi - 10/07/2011 08:47 AM
#437

Quote:
Original Posted By fabienne
Saya masih muda tapi pingin coba jawab boleh yah ?
1 lumen nggak ada setara berapa watt, tergantung LED-nya. Kalau mau jelas, coba daftar di http://pct.cree.com kemudian liat tabel masing-masing led dan output pada watt yang berbeda.

Ini baru liat di tabelnya PCT.CREE.COM
XP-G bin R5 : 1A, Vf = 3.397 volt, jadi 3.397 watt, output 347.7 lumen
XM-L bin T6 : 1A, Vf = 3 volt, jadi 3 watt, output 388 lumen
XM-L bin U2 : 1A, Vf = 3 volt, jadi 3 watt, output 415.7 lumen
Hitung sendiri yah peningkatannya berapa persen.

Harap diingat lho bahwa kenapa Cree membuat tabel referensi ini dan bukan berupa rumus, ini karena ada hasil diminishing output. Peningkatan output tidak linier dengan peningkatan arus, tetapi makin menurun sehingga ada batas dimana arus ditambahkan itu hanya berubah menjadi panas dan tidak menjadi cahaya. Yang pasti peningkatan XP-G ke XM-L itu salah satunya juga pada peningkatan arus maximum yang bisa diterima, dimana XP-G itu maximum 1.5 A dan XM-L 3 A.

Soal runtime 1 AA untuk 1,5 jam itu harus dibalik kembali hitungannya :
- Anggap pakai 1.2 volt average 1 NiMH biasanya 1800 mAH aja jadi = 2,16 watt
- Anggap driver senternya bagus jadi sekitar 85% efisiensi : 85% x 2,16 watt = 1,836 watt
- Anggap Vf masuk LED 3 volt, jadi 1836 mW / 3 volt = 612 mA.
Tinggal bagi aja 612mA / 1.5 jam jadi arus maximum itu 400mA.
Ini over-simplified aja karena pakai sampai 3 asumsi.
Arus 400mA :
XP-G bin R5 : output 157.4 lumen
XM-L bin T6 : output 164.3 lumen
XM-L bin U2 : output 176.1 lumen

Pokoknya semakin kecil arusnya, perbedaan antara XP-G dan XM-L kurang terasa. Semakin besar arus baru terasa, ini karena multiplier effect-nya lebih terasa.

Output-output diatas adalah emiter based lumen, jadi actual pasti berkurang karena kena reflektor, lens, dll.


thx om,banyak yg bilang kalau senter 1xAA dengan led R5 n XM-L nggak beda banyak terang dan wa sendiri nggak gitu yakin,setelah baca penjelasan om,sudah yakin saya thumbup:
njet212 - 10/07/2011 09:52 AM
#438

Quote:
Original Posted By kawalarau
Numpang nanya

saya belum lama ini beli senter Murmer Ultrafire C3 (sesuai amanat para suhu disini yaitu jangan terpaku pada merk tapi kegunaan) peruntukan saya gunain buat sepedaan malem aja kok.

pertanyaan saya kenapa ya tu senter sering Flickering gitu, trus cara mengatasinya gimana ya?

maaf merepotkan, Thanks



Apa dari awalnya seperti itu gan? itu biasanya thread senternya kotor, coba dibersihkan pake contact cleaner atau alkohol. Tapi kalau bersihinnya pakai alkohol hati" jangan kena o-ringnya. Trus check juga postif contactnya kalau kotor bersihin dgn contact cleaner atau penghapus pensil dan retaining ring di tail cap-nya dipastikan juga tidak longgar.

Inilah gan kenapa saya kurang suka senter - senter budget seperti trusfire / ultrafire dan sebagainya, Quality Control mereka sangat jelek sekali. Saya lebih suka senter yang merk karena quality control mereka lebih bagus dari senter budget dan dari segi finishing dan user interfacenya lebih bagus dari senter budget.

Bukan berarti senter branded yg harganya lebih mahal bebas error seperti senter budget yang flickering dls, kemungkinan error tetap ada cuman persentasenya lebih kecil dibanding senter budget.
SouvenirOrigami - 10/07/2011 10:17 AM
#439

Quote:
Original Posted By fabienne
Saya masih muda tapi pingin coba jawab boleh yah ?
1 lumen nggak ada setara berapa watt, tergantung LED-nya. Kalau mau jelas, coba daftar di http://pct.cree.com kemudian liat tabel masing-masing led dan output pada watt yang berbeda.

Ini baru liat di tabelnya PCT.CREE.COM
XP-G bin R5 : 1A, Vf = 3.397 volt, jadi 3.397 watt, output 347.7 lumen
XM-L bin T6 : 1A, Vf = 3 volt, jadi 3 watt, output 388 lumen
XM-L bin U2 : 1A, Vf = 3 volt, jadi 3 watt, output 415.7 lumen
Hitung sendiri yah peningkatannya berapa persen.

Harap diingat lho bahwa kenapa Cree membuat tabel referensi ini dan bukan berupa rumus, ini karena ada hasil diminishing output. Peningkatan output tidak linier dengan peningkatan arus, tetapi makin menurun sehingga ada batas dimana arus ditambahkan itu hanya berubah menjadi panas dan tidak menjadi cahaya. Yang pasti peningkatan XP-G ke XM-L itu salah satunya juga pada peningkatan arus maximum yang bisa diterima, dimana XP-G itu maximum 1.5 A dan XM-L 3 A.

Soal runtime 1 AA untuk 1,5 jam itu harus dibalik kembali hitungannya :
- Anggap pakai 1.2 volt average 1 NiMH biasanya 1800 mAH aja jadi = 2,16 watt
- Anggap driver senternya bagus jadi sekitar 85% efisiensi : 85% x 2,16 watt = 1,836 watt
- Anggap Vf masuk LED 3 volt, jadi 1836 mW / 3 volt = 612 mA.
Tinggal bagi aja 612mA / 1.5 jam jadi arus maximum itu 400mA.
Ini over-simplified aja karena pakai sampai 3 asumsi.
Arus 400mA :
XP-G bin R5 : output 157.4 lumen
XM-L bin T6 : output 164.3 lumen
XM-L bin U2 : output 176.1 lumen

Pokoknya semakin kecil arusnya, perbedaan antara XP-G dan XM-L kurang terasa. Semakin besar arus baru terasa, ini karena multiplier effect-nya lebih terasa.

Output-output diatas adalah emiter based lumen, jadi actual pasti berkurang karena kena reflektor, lens, dll.


Bener2 lengkap bro infonya.. :thumbup

Kemaren ane baca ada senter jetbeam cahayanya lebih dari 700 lumens dengan hanya mengkonsumsi listrik 3 watt. Luar biasa perkembangan teknologi yaa.. :matabelo
fabienne - 10/07/2011 10:55 AM
#440

Quote:
Original Posted By SouvenirOrigami
Bener2 lengkap bro infonya.. :thumbup

Kemaren ane baca ada senter jetbeam cahayanya lebih dari 700 lumens dengan hanya mengkonsumsi listrik 3 watt. Luar biasa perkembangan teknologi yaa.. :matabelo


lha ini yang nggak masuk akal, karena LED paling baru dan paling efisienpun yaitu XM-L bin U2 itu dengan 1A berarti 3 watt juga maximum 415 lumen dan itu dihitung pada LED-nya lho jadi perkiraan tertinggi.

Boleh tahu baca dimana yah artikel itu dimana ?
Page 22 of 128 | ‹ First  < 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ