Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ
Total Views: 81946 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 128 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

Bassithium - 18/06/2011 06:14 PM
#81

Quote:
Original Posted By fabienne
bukan lebih tahan lama (maksudnya dalam arti expire lebih lama), tapi mAh lebih tinggi jadi runtime lebih lama.


oh..
runtime itu maksudnya kalo senter dinyalain terus, n di bandingin yang make alkaline sama lithium, itu abisnya lamaan yang alkaline gitu ya?
tapi kalo di diemin ga dipake sampe abis, baterenya cepet rusak ato soak yang alkaline dari pada lithium gitu gan? bingungs Yb
Novaera - 18/06/2011 07:02 PM
#82

Quote:
Original Posted By jokki
gan kalau senter terangnya satuannya lumen ya?
kalau senter yang harga 200rb an kira2 terang nya brp lumen ya?
jadi ada perbandingan kalau mau beli yang SR90

kira2 yang 200 rb an kyk gn
◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ


persis kayak ane punya ... dpt 80~100rb malus
mending versi yg lebih anyar om ... ada extensionnya biar bisa handle batere 18650 ... harganya mungkin 130~150rb-an malu:
fabienne - 18/06/2011 08:16 PM
#83

Quote:
Original Posted By Bassithium
oh..
runtime itu maksudnya kalo senter dinyalain terus, n di bandingin yang make alkaline sama lithium, itu abisnya lamaan yang alkaline gitu ya?
tapi kalo di diemin ga dipake sampe abis, baterenya cepet rusak ato soak yang alkaline dari pada lithium gitu gan? bingungs Yb


yup. meskipun isinya alkaline lebih banyak tapi gara-gara gampang bocornya itu yang bikin orang takut dipakai dalam senter karena bisa bikin rusak kalau sudah bocor.
ariesliandi - 18/06/2011 10:36 PM
#84

@bassithium eneloop memang 1.2v itu sebelum di cas,setelah cas jadi 1.42v,nanti juga turun voltase nya hari demi hari,meskipun voltase nya kecil tapi kalau dibandingin abc alkalin yg digunakan ke senter,lebih terang pakai eneloop daripada abc alkalin,runtime (waktu nyala) juga lebih lama dari abc alkalin,bisa diliat lewat Mah nya eneloop 2000Mah/philips ada yg 2700Mah,semakin tinggi Mah semakin lama runtime ke senter,sama juga penggunaannya ke elektronik lain yg pakai batere
madr - 18/06/2011 10:45 PM
#85

Quote:
Original Posted By fabienne
bukan lebih tahan lama (maksudnya dalam arti expire lebih lama), tapi mAh lebih tinggi jadi runtime lebih lama.

Quote:
Original Posted By ariesliandi
@bassithium eneloop memang 1.2v itu sebelum di cas,setelah cas jadi 1.42v,nanti juga turun voltase nya hari demi hari,meskipun voltase nya kecil tapi kalau dibandingin abc alkalin yg digunakan ke senter,lebih terang pakai eneloop daripada abc alkalin,runtime (waktu nyala) juga lebih lama dari abc alkalin,bisa diliat lewat Mah nya eneloop 2000Mah/philips ada yg 2700Mah,semakin tinggi Mah semakin lama runtime ke senter,sama juga penggunaannya ke elektronik lain yg pakai batere


Sorry agak oot dr pertanyaan sebelumnya...
Bicara tentang runtime, kalo malkoff vme drop in m31w pake 2xaa energizer lithium (1.5v) kira2 runtime-nya berapa lama ?
Soalnya ane gak ngerti hitung2-an utk lumen m31w...
Mohon pencerahan buat persiapan hiking di juli / agustus supaya gak kehabisan batere diatas \)
Bassithium - 18/06/2011 11:46 PM
#86

Quote:
Original Posted By ariesliandi
@bassithium eneloop memang 1.2v itu sebelum di cas,setelah cas jadi 1.42v,nanti juga turun voltase nya hari demi hari,meskipun voltase nya kecil tapi kalau dibandingin abc alkalin yg digunakan ke senter,lebih terang pakai eneloop daripada abc alkalin,runtime (waktu nyala) juga lebih lama dari abc alkalin,bisa diliat lewat Mah nya eneloop 2000Mah/philips ada yg 2700Mah,semakin tinggi Mah semakin lama runtime ke senter,sama juga penggunaannya ke elektronik lain yg pakai batere


oh gitu ya gan, mkasih banget penjelasannya gan , sekarang ane lagi cari2 eneloop nih...

oh iya sekalian nanya sanyo eneloop sama merk powerex bagus mana gan?
ada recomendasi lapak gak gan? Yb

ilovekaskus
fabienne - 19/06/2011 12:31 AM
#87

Secara spesifikasi Malkoff M31W itu membutuhkan :
1 ampere pada 3 volt
1.4 ampere pada 2.4 volt

Ini saya udah cari-cari spesifikasi Energizer (sekalian perbedaan dg alkaline) :
- alkaline E91
- lithium EA91
- ultimate lithium L91
http://data.energizer.com/

Pada Alkaline E91 : permintaan arus 1A itu hanya bisa dikeluarkan secara terus menerus selama 1 jam
Pada Alkaline EA91 : permintaan arus 1A itu hanya bisa dikeluarkan secara terus menerus selama 2 jam
Pada Alkaline E91 : permintaan arus 1A itu hanya bisa dikeluarkan secara terus menerus selama 3 jam

Jadi ketiga batere diatas meskipun sama - sama mempunyai kapasitas 3000mAh tetapi dihadapkan pada permintaan arus sebesar 1A itu akan memberikan performance yang berbeda-beda. Dalam hal ini jelas harga menentukan bahwa Ultimate Lithium (L91) akan memberikan runtime yang lebih maksimal karena permintaan arus Malkoff M31W itu akan terus meningkat seiring dengan menurunnya voltase batere.

Jenis batere yang dipilih harus disesuaikan dengan kebutuhannya. (Kalau butuh untuk remote / jam dinding) yah cukup alkaline. Kalau untuk cadangan batere kamera digital, malkoff m31w, dll yah beli Energizer Ultimate Lithium.

Kalau mau referensi CPF sih :
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?282325-Malkoff-M31
Ada yang bilang 4 jam 15 menit total runtime pake eneloop dari 220 lumen turun terus sampai tinggal 3 lumen. M31 ama M31W khan hampir sama runtime-nya.

Quote:
Original Posted By Bassithium
oh gitu ya gan, mkasih banget penjelasannya gan , sekarang ane lagi cari2 eneloop nih...

oh iya sekalian nanya sanyo eneloop sama merk powerex bagus mana gan?
ada recomendasi lapak gak gan? Yb

ilovekaskus


Sanyo punya :
- 2300/2500/2700mAh warna orange (high capacity, cepat drop kapasitas dalam hitungan minggu bahkan hari)
- 2000mAh eneloop (kapasitas lumayan tinggi, lebih tidak gampang drop, bisa bertahan 1 tahun dan masih ada 75% didalamnya >-- klaimnya, tapi kira-kira emang bisa sih)

Powerex :
- 2700mAh (high capacity, cepat drop kapasitas dalam hitungan minggu bahkan hari)
- 2100mAh Imedion (sama dengan eneloop)
- 2400mAh Imedion (sama dengan eneloop) tapi kapasitas lebih tinggi dikit
KinomotoSakura - 19/06/2011 01:20 AM
#88

Quote:
Original Posted By fabienne
Secara spesifikasi Malkoff M31W itu membutuhkan :
1 ampere pada 3 volt
1.4 ampere pada 2.4 volt

Ini saya udah cari-cari spesifikasi Energizer (sekalian perbedaan dg alkaline) :
- alkaline E91
- lithium EA91
- ultimate lithium L91
http://data.energizer.com/

Pada Alkaline E91 : permintaan arus 1A itu hanya bisa dikeluarkan secara terus menerus selama 1 jam
Pada Alkaline EA91 : permintaan arus 1A itu hanya bisa dikeluarkan secara terus menerus selama 2 jam
Pada Alkaline E91 : permintaan arus 1A itu hanya bisa dikeluarkan secara terus menerus selama 3 jam

Jadi ketiga batere diatas meskipun sama - sama mempunyai kapasitas 3000mAh tetapi dihadapkan pada permintaan arus sebesar 1A itu akan memberikan performance yang berbeda-beda. Dalam hal ini jelas harga menentukan bahwa Ultimate Lithium (L91) akan memberikan runtime yang lebih maksimal karena permintaan arus Malkoff M31W itu akan terus meningkat seiring dengan menurunnya voltase batere.

Jenis batere yang dipilih harus disesuaikan dengan kebutuhannya. (Kalau butuh untuk remote / jam dinding) yah cukup alkaline. Kalau untuk cadangan batere kamera digital, malkoff m31w, dll yah beli Energizer Ultimate Lithium.

Kalau mau referensi CPF sih :
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?282325-Malkoff-M31
Ada yang bilang 4 jam 15 menit total runtime pake eneloop dari 220 lumen turun terus sampai tinggal 3 lumen. M31 ama M31W khan hampir sama runtime-nya.



Sanyo punya :
- 2300/2500/2700mAh warna orange (high capacity, cepat drop kapasitas dalam hitungan minggu bahkan hari)
- 2000mAh eneloop (kapasitas lumayan tinggi, lebih tidak gampang drop, bisa bertahan 1 tahun dan masih ada 75% didalamnya >-- klaimnya, tapi kira-kira emang bisa sih)

Powerex :
- 2700mAh (high capacity, cepat drop kapasitas dalam hitungan minggu bahkan hari)
- 2100mAh Imedion (sama dengan eneloop)
- 2400mAh Imedion (sama dengan eneloop) tapi kapasitas lebih tinggi dikit



Saya tambahin :

Sanyo masih ada yg lebih teranyar yaitu :

Battery Charge Sanyo XX ( Double X ) 2500mAh Made in Japan
-Powered by Eneloop Technology
-High Capacity Ready to use battery
-Powerful High Capacity
- 75% capacity remain after 1 year
◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ
KinomotoSakura - 19/06/2011 01:27 AM
#89

Quote:
Original Posted By njet212
In case agan gak dapat chargernya, ane biasa belanja dimari gan:

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=censored



Pak, apa boleh yah ngiklan di thread FAQ ini ? hehe
fabienne - 19/06/2011 01:50 AM
#90

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
Saya tambahin :

Sanyo masih ada yg lebih teranyar yaitu :

Battery Charge Sanyo XX ( Double X ) 2500mAh Made in Japan
-Powered by Eneloop Technology
-High Capacity Ready to use battery
-Powerful High Capacity
- 75% capacity remain after 1 year
◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ


oooh udah keluar toh xx eneloop. Ini kayak balapan aja ama imedion 2400mAh keluarnya. tinggal dilihat aja performance-nya gimana.
KinomotoSakura - 19/06/2011 01:53 AM
#91

Quote:
Original Posted By fabienne
oooh udah keluar toh xx eneloop. Ini kayak balapan aja ama imedion 2400mAh keluarnya. tinggal dilihat aja performance-nya gimana.


Dari segi harga sih yg XX 2500 ini lebih murah 50% dari yg Imedion 2400mah
ariesliandi - 19/06/2011 09:27 AM
#92

@mard kalau hitung berapa lama runtime,bro fabienne jago nya,kalau wa si biasanya liat spec senter itu diweb nya,kan ada keterangan runtime nya

@bassithium wa si lebih suka pakai sanyo,dari jaman dulu main tamiya uda pakai sanyo,dulu eneloop masih belum ada,pakai sanyo orange itu,sekarang uda ada eneloop,kualitas nya bagus menurut wa pribadi ya,apalagi keluaran terbaru yg ada logo mahkota nya bisa di cas 1500x,eneloop dulu cuma 1000x,tidak pernah dihitung si cuma itu katanya pihak sanyo eneloop,yg recomended kayaknya dikaskus sapa saja sama de..tinggal liat posisi bos dimana yg paling dekat atau memungkinkan buat cod kan lebih bagus,dulu wa beli paket 1charger 2hr (cas 2jam full) sama 4pcs eneloop 1500x cas sama beta.enel**p,cuma barang itu uda jarang,kemarin kalau tidak salah bro njet212 juga ada recomended-in,sanyo itu uda lebih dari cukup buat senter,kalau mau lebih canggih alat charger nya,ada si merek MAHA,tepatnya MAHA apa uda lupa,charger nya saja sekitar 500rb-an,hehe..diforum ni banyak yg punya lho,wa saja pingin beli tapi..MUAHAL x...
fabienne - 19/06/2011 09:49 AM
#93

Quote:
Original Posted By ariesliandi
@mard kalau hitung berapa lama runtime,bro fabienne jago nya,kalau wa si biasanya liat spec senter itu diweb nya,kan ada keterangan runtime nya

@bassithium wa si lebih suka pakai sanyo,dari jaman dulu main tamiya uda pakai sanyo,dulu eneloop masih belum ada,pakai sanyo orange itu,sekarang uda ada eneloop,kualitas nya bagus menurut wa pribadi ya,apalagi keluaran terbaru yg ada logo mahkota nya bisa di cas 1500x,eneloop dulu cuma 1000x,tidak pernah dihitung si cuma itu katanya pihak sanyo eneloop,yg recomended kayaknya dikaskus sapa saja sama de..tinggal liat posisi bos dimana yg paling dekat atau memungkinkan buat cod kan lebih bagus,dulu wa beli paket 1charger 2hr (cas 2jam full) sama 4pcs eneloop 1500x cas sama beta.enel**p,cuma barang itu uda jarang,kemarin kalau tidak salah bro njet212 juga ada recomended-in,sanyo itu uda lebih dari cukup buat senter,kalau mau lebih canggih alat charger nya,ada si merek MAHA,tepatnya MAHA apa uda lupa,charger nya saja sekitar 500rb-an,hehe..diforum ni banyak yg punya lho,wa saja pingin beli tapi..MUAHAL x...


intip aja dan daftar ke http://pct.cree.com
Disitu bisa munculin semua tabel LED cree

Maha C9000 itu charger sekalian analisa mAh, refresh dll.
njet212 - 19/06/2011 10:13 AM
#94

Quote:
Original Posted By Bassithium


[*]runtime itu maksudnya kalo senter dinyalain terus, n di bandingin yang make alkaline sama lithium, itu abisnya lamaan yang alkaline gitu ya?

[*]tapi kalo di diemin ga dipake sampe abis, baterenya cepet rusak ato soak yang alkaline dari pada lithium gitu gan? bingungs Yb





[*]Kasarannya begitu, tapi kayaknya tergantung design circuitnya. Coba check postingan runtime ITP A3 pake Eneloop, Energizer Lithium dan Alkaline. Diliat dari grafiknya, alkaline runtimenya paling pendek dan outputnya paling gak stabil ( grafiknya naek turun ), hal ini dikarenakan alkaline gak cocok dipakai di high drain device ( mslnya senter high output ).

[*]Trus menjawab pertanyaan yg kedua masalah self life ( umur batere ). Batere alkaline umumnya self lifenya hanya 3 - 5 taun dalam artian kalau udah disimpan melampaui tanggal kadarluarsa, isinya akan habis dengan sendirinya. Sedangkan lithium mempunyai umur 10 tahun - 15 tahun dan lebih bisa bertahan di cuaca kondisi extreme ( spt cuaca yg dinginnya ekstrem ) dibanding alkaline.

njet212 - 19/06/2011 10:25 AM
#95

Quote:
Original Posted By njet212
In case agan gak dapat chargernya, ane biasa belanja dimari gan:

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4915355



Udah ane posting di atas, di posting no #65
hajimesaito_1 - 19/06/2011 10:59 AM
#96
Kok hobi senter?
gan jujur ane baru tahu ada hobi senter..
dan dalam pikiran ane, aneh sekali hobi senter..
apa yah gan yg menarik dari hobi2 agan2 ini boleh ane tahu?
terus senter yg gimana yg jadi kebanggan?
ane penasaran

thanks gan .
madr - 19/06/2011 11:22 AM
#97

@fabienne : Sipp, tengkyu bro beer:

Satu lagi nih, minta rekomendasi merk sekaligus tipe-nya "senter edc" dengan batere 1xCR123, atau 1xAAA, atau 1xAA budget under $250...
Fitur : titanium, simple twisty on/off seperti surefire mini T1A Titan, water and shock resistant.

mohon ane disetrum oleh sesepuh senter D
Bassithium - 19/06/2011 04:24 PM
#98

@agan njet212, setelah liat grafiknya ane jadi pengen buru2 beli yang lithium aja nih.. thanx gan.
fabienne - 19/06/2011 06:46 PM
#99

Ini cuma sekedar urun rembug aja lho. Kalau saya pertimbangan utama beli lithium dan bukan alkaline itu mungkin hanya pada expired lifetime yang lebih lama saja, tetapi kalau untuk cadangan waktu emergency, alkaline pun saya pakai tidak apa2 karena tidak mungkin senter itu saya pakai di high-terus. Jadi perbedaan alkaline dengan lithium itu hilang kalau kita memakai untuk medium/low mode saja
setanis - 19/06/2011 07:39 PM
#100

Quote:
Original Posted By madr
@fabienne : Sipp, tengkyu bro beer:

Satu lagi nih, minta rekomendasi merk sekaligus tipe-nya "senter edc" dengan batere 1xCR123, atau 1xAAA, atau 1xAA budget under $250...
Fitur : titanium, simple twisty on/off seperti surefire mini T1A Titan, water and shock resistant.

mohon ane disetrum oleh sesepuh senter D


kaya gini mau?

Spoiler for peak caribean

◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ


Spoiler for spek

Peak Caribbean, Seoul P4 LED - Solid Titanium
This light packs more punch than most large handheld lights, but at a fraction of the size (the light measures just over 3", and weighs in at 3.62oz with battery). This light can operate for nearly 5 hours on a single 123A battery, and thanks to currency regulating circuitry it will emit a 130 Lumen beam for the entire burntime.

The body is made from Solid Titanium, and features anti-roll facets and O-ring seals for water resistance. The reflector was designed to provide a very smooth "hotspot" and a significant amount of flood light for lighting up large areas. The tailcap offers an adjustment screw to fine-tune the twist on/off mechanism (the adjustment screw is concealed behind an O-ring sealed screw-in plug).

Features
Seoul P4 LED capable of producing 130+ lumens
5-hour runtime without loss of light
Twist on/off head
Polycarbonate Lens
O-Ring sealed body
Current regulating circuitry
CR123 battery (included)

link

kalau yang aa kaya gini:
Spoiler for mach 3

◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ


Spoiler for spek

Mach 3 Titanium

The Mach 3 TI can use standard AA batteries, NiMH batteries & Li-Ion Lithium rechargeable batteries. This limited run torch will only be produced in power level 8 with a medium optic, it will use an XPG-R5. The The output is from about 650 to about 1,850 candlepower, this depends on the power supply used. Now that's alot of power for a 4.0 inch 2.90 oz flashlight. You can add a stainless steel momentary switch for easier one hand operation. Price does not include batteries or charger, must be purchased separately. Check on chargers and batteries prices are below.


tapi. . . . . . kalau boleh ngasih saran yang lebih masuk akal. . . . . mending beli ini. . .

Spoiler for sunwayman v10r ti

◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ

Spoiler for spek

Features
● CREE R5 LED, with a lifetime of up to 50,000 hours;
● Digital Sensor Magnetic Control system, Infinite Variable Output Switch- slightly twist the Rotator Ring from left to right for Min to Max output.
Max: 210 Lumens (1.5hrs)
Min: 1 Lumen (35hrs)
● Constant current circuit, constant output
● Effective range of 130 meters
● Uses one single CR123A Lithium battery
● Working voltage: 0.9~4.2V
● High quality reflector maintains great throw distance and spread with an ideal beam pattern
● Dimensions: 82mm (length) x 23mm (head diameter)
● Weight: 69g(battery excluded)
● Titanium alloy body
● Waterproof, in accordance with IPX-8 standard
● Ultra-clear tempered glass lens resists scratches and impacts
● Tactical forward click switch with momentary on
● Tail stand capable- can be used as a candle
● Accessories: Clip, O-ring, rubber cap, lanyard

link
Page 5 of 128 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ