Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ
Total Views: 81946 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 8 of 128 | ‹ First  < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >  Last ›

vulkans - 23/06/2011 12:15 AM
#141

aloooo met malem semua... saya kepikiran aja nih, kalo kita koleksi flashlight kan kemungkinan gak sering dipake tiap hari tuh, nahh kalo pake batere charge gitu giliran mau dipake trus mesti di charge dulu apa gak ngerepotin? apa lebih baik pake baterei kaya lithium gitu aja tinggal pencet lgsg nyala...
gimana pendapat sesepuh sini?
5715 - 23/06/2011 01:58 AM
#142

Mau Tanya nich ..LED cree Drop in P7 900 lumen dengan LED cree Drop in XML T6 Terang yang mana ? Kelebihan dan kekurangan u/ kedua item ini apa aja ?
njet212 - 23/06/2011 03:45 AM
#143

Quote:
Original Posted By vulkans
aloooo met malem semua... saya kepikiran aja nih, kalo kita koleksi flashlight kan kemungkinan gak sering dipake tiap hari tuh, nahh kalo pake batere charge gitu giliran mau dipake trus mesti di charge dulu apa gak ngerepotin? apa lebih baik pake baterei kaya lithium gitu aja tinggal pencet lgsg nyala...
gimana pendapat sesepuh sini?


Itu batere Cas ( istilahnya Nimh ) jaman dulu kayak begitu bro, selesai di full charge gak lama isinya habis. Sekarang sudah ada batere dengan istilah Nimh LSD ( low self discharged ), dimana setelah di charge baterenya masih ada isinya 85% setelah dibiarkan 1 tahun, bahkan yg varian terbaru isinya masih ada 75% setelah 3 taon.

Nama beterenya Sanyo Eneloop. Antara lithium dan Eneloop liat - liat dulu penggunaannya. Kalau misalkan senter sering digunakan hampir tiap hari atau senter yg pemakaiannya per seminggu 1-4x pilihannya jelas eneloop bro. Tapi kalau misalkan senter bakal ditaruh di tas bencana misalnya, pilihannya baru jatuh ke lithium dengan pertimbangan self life lithium minimal 10 tahun ( 10 tahun baru abis isinya )

Quote:
Original Posted By 5715
Mau Tanya nich ..LED cree Drop in P7 900 lumen dengan LED cree Drop in XML T6 Terang yang mana ? Kelebihan dan kekurangan u/ kedua item ini apa aja ?


Klo sama - sama 900 lumennya terangnya sama, yg beda itu ampere yg dibutuhkan buat mencapai 900 lumen. Kalau XML cuman butuh 3A buat mencapai 1000 lumen dan klo SSC P7 butuh diatas 3A.

Kalau masalah gini kita tunggu jawaban detail dari Fabienne aja, dia yg paling ngerti saat ini kalau masalah teknis spt ini.
Virachochaine - 23/06/2011 05:45 AM
#144

gan.ane kebetulan kerja di alat berat,
kadang ane kerja malam pake senter,
tpi tiap beli senter gak pernah awet \(
tiap bulan beli senter.. padahal batre udah bagus..

ada yg recomend gak yg bgus,terutama yg tahan solar o
fabienne - 23/06/2011 07:08 AM
#145

Quote:
Original Posted By 5715
Mau Tanya nich ..LED cree Drop in P7 900 lumen dengan LED cree Drop in XML T6 Terang yang mana ? Kelebihan dan kekurangan u/ kedua item ini apa aja ?


P7 itu punya Seoul Semiconductor, bukan Cree, sedangkan XM-L itu punya Cree. LED Seoul P7 itu spec-nya 900 lumen dg efisiensi 90 lumen / watt dan voltase yang disupply masuk ke LED harus 3,3 - 3.6 volt dan arus 2.8 A. Ini termasuk pioneer multidie (led-nya ada 4 dalam satu led) selain osram dg ostar (6 die dalam satu led).
Cree XM-L itu spec-nya 1000 lumen dg efisiensi 100 lumen / watt dan voltase yang disupply masuk ke LED sekitar 2,6 - 3,3 volt dg arus 3 A.

Seoul P7 itu termasuk teknologi lama, akhirnya Cree juga mengeluarkan teknologi yang hampir sama juga dengan type MC-E dengan efisiensi yang lebih tinggi. Kelemahan Seoul P7 itu ada pada voltase yang disupply itu relatif lebih tinggi sehingga hampir semua input itu harus dilakukan boost voltage jikalau memakai 1 cell untuk lebih optimal outputnya dan kebanyakan senter P7 di pasaran itu tidak melakukan hal itu karena mahalnya driver untuk boost voltage apalagi setinggi 3.6 volt. Makanya sering senter P7 itu cenderung tidak segarang yang tertulis spec maximum-nya yaitu 900 lumen.

Cree XM-L sementara ini merupakan LED terbaru dengan efisiensi tertinggi dibandingkan LED lainnya. Selain itu voltase yang diminta itu relatif lebih rendah sehingga jikalau menggunakan driver biasa itu maka lumen relatif lebih tinggi jikalau dibandingkan LED Seoul P7 dengan arus yang sama.

Kebetulan saya sendiri masih menyimpan drop-in P7, MC-E dan XM-L punya solarforce semua 1 mode. Dengan batere yang sama itu keliatan banget P7 itu paling redup dibandingkan MC-E maupun XM-L.

Jadi kalau mau ngomong secara performance, kira-kira lho (tolong dikoreksi kalau salah) P7 itu hampir konstan menghasilkan 90-100 lumen / watt, meskipun pada arus rendah seperti 3 watt. Tapi kalau Cree XM-L itu performance-nya pada 3 watt bisa dapat 388 lumen (129 lumen / watt) dan itu performance menurun terus sampai pada 10 watt itu cuman mampu menghasilkan 1000 lumen.

Quote:
Original Posted By Virachochaine
gan.ane kebetulan kerja di alat berat,
kadang ane kerja malam pake senter,
tpi tiap beli senter gak pernah awet \(
tiap bulan beli senter.. padahal batre udah bagus..

ada yg recomend gak yg bgus,terutama yg tahan solar o


boleh tahu rusaknya kebanyakan karena body hancur atau tiba-tiba nggak menyala aja ? Atau bisa aja o-ringnya ataupun bagian-bagian dalam lainnya jadi melar semua karena kena solar ?
NMP150R - 23/06/2011 09:35 AM
#146
pagi
mw nanya nih malus Senter Ultrafire C8 XM-L T6 biar outputnya max mending 'dimakanin' 2x16340 or 1x18650 ya?
G0ldy - 23/06/2011 10:34 AM
#147

Quote:
Original Posted By NMP150R
mw nanya nih malus Senter Ultrafire C8 XM-L T6 biar outputnya max mending 'dimakanin' 2x16340 or 1x18650 ya?


waduwww... kl segitu blm maksimal emang bisa dipush spt apa lagi yah? takuts
C8 XML T6 setau gw working voltagenya ~4,2V, jd ga bisa pake 2x 16340. pake 1x 18650 aja udah mantap koq.
CMIIW
NMP150R - 23/06/2011 10:48 AM
#148

Quote:
Original Posted By G0ldy
waduwww... kl segitu blm maksimal emang bisa dipush spt apa lagi yah? takuts
C8 XML T6 setau gw working voltagenya ~4,2V, jd ga bisa pake 2x 16340. pake 1x 18650 aja udah mantap koq.
CMIIW


berarti kalo pake 2x16340 >-- 2x3,7= +/-7Volt ya gan? = LEDnya kebakar dunk??? takuts
jchristie - 23/06/2011 10:48 AM
#149
selamat siang
@ njet212, fabienne, dan kliwon - makasih atas afirmasi racun-racunnya....makin mantep menentukan target racun selanjutnya. Sepertinya masih berat ke SF deh, biar lumens kecil kan bisa variatif juga dengan banyaknya penyedia aksesoris yang kompatibel...

cumaaa......kok jadi kepingin coba senter incand-nya SF yah? (hammer)
vulkans - 23/06/2011 11:53 AM
#150

Quote:
Original Posted By njet212
Itu batere Cas ( istilahnya Nimh ) jaman dulu kayak begitu bro, selesai di full charge gak lama isinya habis. Sekarang sudah ada batere dengan istilah Nimh LSD ( low self discharged ), dimana setelah di charge baterenya masih ada isinya 85% setelah dibiarkan 1 tahun, bahkan yg varian terbaru isinya masih ada 75% setelah 3 taon.
Nama beterenya Sanyo Eneloop. Antara lithium dan Eneloop liat - liat dulu penggunaannya. Kalau misalkan senter sering digunakan hampir tiap hari atau senter yg pemakaiannya per seminggu 1-4x pilihannya jelas eneloop bro. Tapi kalau misalkan senter bakal ditaruh di tas bencana misalnya, pilihannya baru jatuh ke lithium dengan pertimbangan self life lithium minimal 10 tahun ( 10 tahun baru abis isinya )


wihhh nice inpoh nih, berarti kalo ane pake sanyo enelop gak usah sering2 charge yak, ditinggal dalam baterei beberapa bulan juga gpp kann...
Virachochaine - 23/06/2011 11:53 AM
#151

Quote:
Original Posted By fabienne
P7 itu punya Seoul Semiconductor, bukan Cree, sedangkan XM-L itu punya Cree. LED Seoul P7 itu spec-nya 900 lumen dg efisiensi 90 lumen / watt dan voltase yang disupply masuk ke LED harus 3,3 - 3.6 volt dan arus 2.8 A. Ini termasuk pioneer multidie (led-nya ada 4 dalam satu led) selain osram dg ostar (6 die dalam satu led).
Cree XM-L itu spec-nya 1000 lumen dg efisiensi 100 lumen / watt dan voltase yang disupply masuk ke LED sekitar 2,6 - 3,3 volt dg arus 3 A.

Seoul P7 itu termasuk teknologi lama, akhirnya Cree juga mengeluarkan teknologi yang hampir sama juga dengan type MC-E dengan efisiensi yang lebih tinggi. Kelemahan Seoul P7 itu ada pada voltase yang disupply itu relatif lebih tinggi sehingga hampir semua input itu harus dilakukan boost voltage jikalau memakai 1 cell untuk lebih optimal outputnya dan kebanyakan senter P7 di pasaran itu tidak melakukan hal itu karena mahalnya driver untuk boost voltage apalagi setinggi 3.6 volt. Makanya sering senter P7 itu cenderung tidak segarang yang tertulis spec maximum-nya yaitu 900 lumen.

Cree XM-L sementara ini merupakan LED terbaru dengan efisiensi tertinggi dibandingkan LED lainnya. Selain itu voltase yang diminta itu relatif lebih rendah sehingga jikalau menggunakan driver biasa itu maka lumen relatif lebih tinggi jikalau dibandingkan LED Seoul P7 dengan arus yang sama.

Kebetulan saya sendiri masih menyimpan drop-in P7, MC-E dan XM-L punya solarforce semua 1 mode. Dengan batere yang sama itu keliatan banget P7 itu paling redup dibandingkan MC-E maupun XM-L.

Jadi kalau mau ngomong secara performance, kira-kira lho (tolong dikoreksi kalau salah) P7 itu hampir konstan menghasilkan 90-100 lumen / watt, meskipun pada arus rendah seperti 3 watt. Tapi kalau Cree XM-L itu performance-nya pada 3 watt bisa dapat 388 lumen (129 lumen / watt) dan itu performance menurun terus sampai pada 10 watt itu cuman mampu menghasilkan 1000 lumen.



boleh tahu rusaknya kebanyakan karena body hancur atau tiba-tiba nggak menyala aja ? Atau bisa aja o-ringnya ataupun bagian-bagian dalam lainnya jadi melar semua karena kena solar ?


tiba-tiba gak nyala gan o
klau mmang krn o-rngnya ada kah senter yang o0ringnya than solar
afritz3050 - 23/06/2011 12:46 PM
#152

Quote:
Original Posted By NMP150R
berarti kalo pake 2x16340 >-- 2x3,7= +/-7Volt ya gan? = LEDnya kebakar dunk??? takuts


IMHO... bukan led nya yg kebakar, tapi drivernya yg bakalan mati.

menurut info, led cree itu working voltagenya 3.7v
klo mau memaksimalkan xm-l nya, ganti driver yg terima > 6v dan menyalurkan 3.7v serta menghantarkan 3000mA ke led cree nya, kendalanya adalah panas yg dikeluarkan, jadi musti cari solusi yg tepat untuk heatshink nya.

coba tanya2 sama om jayamakmur di trit modifikasi senter
ariesliandi - 23/06/2011 01:23 PM
#153

Quote:
Original Posted By NMP150R
berarti kalo pake 2x16340 >-- 2x3,7= +/-7Volt ya gan? = LEDnya kebakar dunk??? takuts


bro nggak semua senter format 18650 bisa isi 2xCR123,liat spec nya dibagian voltage range nya berapa volt maximalnya,yg tadi pagi wa maksud,biasanya body senter yg diisi 18650 sama dengan 2xCR123,sorry yo.. malu:
fabienne - 23/06/2011 01:56 PM
#154

Quote:
Original Posted By afritz3050
IMHO... bukan led nya yg kebakar, tapi drivernya yg bakalan mati.

menurut info, led cree itu working voltagenya 3.7v
klo mau memaksimalkan xm-l nya, ganti driver yg terima > 6v dan menyalurkan 3.7v serta menghantarkan 3000mA ke led cree nya, kendalanya adalah panas yg dikeluarkan, jadi musti cari solusi yg tepat untuk heatshink nya.

coba tanya2 sama om jayamakmur di trit modifikasi senter


itu Vf (liat terminologi punya afrits), LED XM-L itu 2.5 - 3.3 volt lho. Jangan dihantam 3.7 volt, itu sama aja direct drive dari batere langsung yang range-nya 2.5-4.2volt (tapi sering dianggap nominal / average voltage 3.7v), nggak pake driver lagi.

Biasanya kalau over voltage itu LED itu warnanya akan biruuuu banget sampai akhirnya mati pet. Kalau nggak biru LED-nya yah drivernya yang rusak. Kadang ada driver yang melindungi LED dan rusak, tapi ada juga driver yang melindungi driver sendiri dan akan membypass driver sehingga direct drive.

Quote:
Original Posted By Virachochaine
tiba-tiba gak nyala gan o
klau mmang krn o-rngnya ada kah senter yang o0ringnya than solar

Biasanya karena solderannya jelek kalau tiba-tiba mati. Kemungkinan terparah tapi jarang terjadi itu driver atau LED mati total.
NMP150R - 23/06/2011 03:07 PM
#155

Quote:
Original Posted By afritz3050
IMHO... bukan led nya yg kebakar, tapi drivernya yg bakalan mati.

menurut info, led cree itu working voltagenya 3.7v
klo mau memaksimalkan xm-l nya, ganti driver yg terima > 6v dan menyalurkan 3.7v serta menghantarkan 3000mA ke led cree nya, kendalanya adalah panas yg dikeluarkan, jadi musti cari solusi yg tepat untuk heatshink nya.

coba tanya2 sama om jayamakmur di trit modifikasi senter


ok, kita tunggu pendapat Juragan JayaMakmur D
Virachochaine - 23/06/2011 04:19 PM
#156

Quote:
Original Posted By fabienne
itu Vf (liat terminologi punya afrits), LED XM-L itu 2.5 - 3.3 volt lho. Jangan dihantam 3.7 volt, itu sama aja direct drive dari batere langsung yang range-nya 2.5-4.2volt (tapi sering dianggap nominal / average voltage 3.7v), nggak pake driver lagi.

Biasanya kalau over voltage itu LED itu warnanya akan biruuuu banget sampai akhirnya mati pet. Kalau nggak biru LED-nya yah drivernya yang rusak. Kadang ada driver yang melindungi LED dan rusak, tapi ada juga driver yang melindungi driver sendiri dan akan membypass driver sehingga direct drive.


Biasanya karena solderannya jelek kalau tiba-tiba mati. Kemungkinan terparah tapi jarang terjadi itu driver atau LED mati total.


mnrut agan ane cocoknya pake senter yg gimna yg tahan lama o
ckup sekali beli senter daripada tiap bulan beli lagi berbusa:
njet212 - 23/06/2011 04:45 PM
#157

Quote:
Original Posted By Virachochaine
mnrut agan ane cocoknya pake senter yg gimna yg tahan lama o
ckup sekali beli senter daripada tiap bulan beli lagi berbusa:



Tergantung budgetnya gan, klo ga mau spent terlalu banyak romisen RC G2, xtar wk25. Harganya dua duanya dipatok dibawah 200rb. Tanya jayamakmur buat lebih jelasnya gan D
afritz3050 - 23/06/2011 04:47 PM
#158

Quote:
Original Posted By fabienne
itu Vf (liat terminologi punya afrits), LED XM-L itu 2.5 - 3.3 volt lho. Jangan dihantam 3.7 volt, itu sama aja direct drive dari batere langsung yang range-nya 2.5-4.2volt (tapi sering dianggap nominal / average voltage 3.7v), nggak pake driver lagi.



oooppsss.. salah liat contekan.. mohon dimaafkan yah Yb
5715 - 23/06/2011 06:22 PM
#159
Solar
Thanks banget atas penjelesan bro njet & Fabienne. :2thumbup
Minta pendapat lg nich bingung Solarforce L2P VS L2x .
Mana yg lebih2 segalanya dech di antara kedua type ini ?
Dan u/ Upgrade di kemudian hari nya
afritz3050 - 23/06/2011 06:36 PM
#160

Quote:
Original Posted By Virachochaine
tiba-tiba gak nyala gan o
klau mmang krn o-rngnya ada kah senter yang o0ringnya than solar


coba o-ring nya di ganti yg merk viton, klo gak salah.. merk viton ada yg tahan panas & tahan minyak...
Page 8 of 128 | ‹ First  < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > ◀◀◀◀ F.A.Q - Tanya Jawab Seputar Senter ▶▶▶▶ ヅ