Sejarah & Xenology
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
Total Views: 22559 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 11 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

sanggarx - 17/06/2011 10:54 AM
#1
ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
Spoiler for paus urbanus II
ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
Paus Urbanus II ketika berpidato pada konsili Clermont dan dewan gereja merestui dengan mengucapkan "Deus Veult"(Tuhan memberkati)

I.PEMBUKA
Perang Salib merupakan perang untuk merebutkan Yerusalem.Perang ini kemudia meluas menjadi konflik antar agama paling dahsyat di muka bumi.Dimulai sejak kaum kristiani yang direstui Paus atas nama agama Kristen berusaha merebut wilayah Yerusalem dan “Tanah Suci” dari kekuasaan Islam.Perang ini berlangsung selama periode dari abad ke-9 hingga abad ke-16 masehi (yang menjadikan perang salib sebagai salah satu perang terlama).Perang Salib pertama dilancarkan pada tahun 1095 oleh Paus Urban II dan berakhir pada tahun 1291.
Perang ini mencuatkan nama Salahudin al-Ayyubi dan Richard “The Lionheart”sebagai pahlawan di kedua belah pihak.Perang ini banyak penagruh dalam mengatarkan Eropa menuju era Renaisans.Hingga saat ini,istilah Perang Salib masih ditujukan untuk konflik antar agama yang berlagsung hingga saat ini


II.BENIH-BENIH PERMUSUHAN

Menurut beberapa ahli sejarah,Perang Salib berawal dari benih-benih permusuhan umat Kristiani terhadap umat Islam,setelah Dinasti Seljuq dapat merebut Baitul Maqdis(Yerusalem) pada tahun 1049 M/ /471 H.Kaum Kristiani merasa kesulitan dalam melakukan peziarahan ke tanah suci.Hal ini ditunjukan dengan adanya rombongan peziarah yang berjumlah 7.000 peziarah bersenjata lengkap lantaran termakan isu bahwa Bani Seljuq telah melakukan penganiyayaan terhadap peziarah beragama Kristen.Hal inilah yang menyebabkan para peziarah khawatir sehingga mereka mempersenjatai diri ketika beziarah.Untuk memperoleh kembali keleluasanya ,saat berlangsung konsili di Clermont pada 25 November 1095,Paus Urbanus berseru kepada kaum Kristiani di Eropa untuk melakukan perang suci,yaitu memerangi Kaum Muslimin di Palestina secara berulang-ulang dengan tujuan membersihkan tanah suci mereka (Yerusalem).Perang ini kemudian dikenal dengan.........Perang Salib

Spoiler for pasukan salib
ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
pasukan yang terdiri dari para ksatria tentara dan wanita yang dipimpin Peter Hermitt menunju tanah suci


To be Continue........

Catatan
Spoiler for catatan
agus.tua.nakal - 17/06/2011 11:15 AM
#2

to be reading :cool

hal menarik dari perang salib..TEMPLAR
Spoiler for templar

ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
kurt cobain - 17/06/2011 02:00 PM
#3

Spoiler for ralat
Semoga thread ini menjadi thread paling lengkap tentang sejarah perang salib.
Ditunggu Updatenya gan.

Maaf gan ane ralat,
ane cukup puas dengan thread ini.


Topic :
Setelah perang salib IV kayaknya V-IX kurang menarik ya. Jarang dibahas dimana-mana ....
wedocare - 17/06/2011 04:34 PM
#4

jadi inget kingdom of heaven ..

ditambah lagi donk om sumbernya .. guy de lusinan .. baron of ibelin .. D

perasaan udh pernah ada yak tritnya bingungs
Athanasius. - 17/06/2011 05:29 PM
#5

Quote:
Paus Urbanus II ketika berpidato pada konsili Clermont dan dewan gereja merestui dengan mengucapkan "Deus Veult"(Tuhan memberkati)


SALAH.
Deus Vult secara literal artinya: "God Wills [it]"
Kalau Tuhan Memberkati:
"Deus tibi benedicas"
atau
"Benedicamus Deus"
Quote:

Untuk memperoleh kembali keleluasanya ,saat berlangsung konsili di Clermont pada 25 November 1095,Paus Urbanus berseru kepada kaum Kristiani di Eropa untuk melakukan perang suci,yaitu memerangi Kaum Muslimin di Palestina secara berulang-ulang dengan tujuan membersihkan tanah suci mereka (Yerusalem)

Menangkal Agresi saja, dulu sebelumnya itu daerah apa eek:
Quote:
Kaum Seljug terus berekspansi, pada 1084 menaklukkan kota Antioka dan pada 1092 kota Nicea, dimana dua konsili ekumenis diadakan berabad-abad sebelumnya. Pada 1090, Tahta Gembala metropolitan historis di Asia sudah berada di tangan Muslim, yang pada saat itu sudah sangat dekat dengan ibukota Byzantine di Konstantinopel. Sang Kaisar, Alexius I Comnenus, meminta Paus Urban II bantuan.
sanggarx - 18/06/2011 09:43 AM
#6

Lanjut gan......
1.Perang Salib I (1094-1144)
Periode Perang Salib Perang Salib dibagi menjadi beberapa periode yaitu:
Spoiler for pasukan salib
ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
pasukan salib ketika mengepung jerusalem


Periode pertama Perang Salib disebut sebagai periode penaklukan.Jalinan kerja sama antara kaisar Alexius I dari kekaisaran Byzantine dan Paus Urbanus II berhasil membangkitkan semangat umat Kristen.Terlebih setelah pidato Paus Urbanus II yang intinya kewajiban melakukan Perang Salib bagi umat Kristiani sehingga terbentuk kaum Salibin.Hasilnya sebuah ekspedisi militer terorganisir yang dipimpin oleh Godfrey dari Builon mampu mengalahkan pasukan Islam,sehingga tentara Salib berhasil merebut Jerusalem lalu membantai penduduk di dalamnya .Tak lama kemudian didirikanlah kerajaan Jerusalem.Salah satu cerita perang Salib paling menggetarkan diungkapkan oleh Raymond d’Aguiliers,imam dari Raymond de Saint Gilles,seorang pangeran Toulouse.Berikut kisahnya:
Quote:
Tumpukan kepala,tangan,dan kaki nampak di jalan kota-kota.Orang harus berhati-hati di atas tubuh manusia yang tak bernyawa dan bangkai kuda.Tetapi hal itu tidak seberapa di kuil Solomon,sebuah bangunan dimana upacara-upacara religius biasa dilaksanakan.Apa yang terjadi di sana ?Jika saya menceritakan apa yang sesungguhnya terjadi,ini akan membuat anda susah payah untuk mempercayainya.Karena itu cukup saya katakan banyak,paling tidak,di Kuil dan Beranda Solomon,orang harus berjalan melintas genangan darah setinggi lutut.Kota penuh darah dan Mayat.

Jerusalem akhirnya menjadi ibukota kerajaan Jerusalem,sebuah negara feodal,dan Raja Jerusalem sebagai rajanya.Yang boleh tinggal hanyalah orang Kristen,sementara orang Muslim dan Yahudi diusir dari kota.Tetapi umur kerajaan Jerusalem tidaklah panjang.........
2.Perang Salib II (1144-1193)
Spoiler for lanjutan
ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
pengepungan jerusalem oleh pasukan Islam berdasarkan dramatisasi film kingdom of heaven

Spoiler for lanjutan
ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
Guy ketika menyerah pada saladin

Spoiler for saladin
ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
saladin

Perang Salib II bisa dibilang titik balik pada perang Salib.Pada periode ini,umat Islam bereaksi atas jatuhnya kota Jerusalem ke tangan pasukan Salib.Dimulai dibawah komando Nurudin Zangi,umat Islam akhirnya berhasil meraih beberapa kemenangan .Lalu munculah Salahudin al-Ayyubi /Saladin yang menyatukan kerajaan-kerajaan Islam yang sempat terpecah.Lalu mengadakan perayaan Maulid Nabi untuk meningkatkan moral pasukan Islam.Akhirnya pasukan Islam berkembang yang berbasis di Damaskus.

Pada awalnya Saladin mengadakan perjanjian damai dengan Baldwin V, raja Jerusalem yang ke-3 .Tetapi perjanjian ini dilanggar ketika Guy of Lusignan menjadi raja Jerusalem.Bersama dengan Reynald de Chatillon,Dia beberapa kali menyerang kafilah dan peziarah ke Mekkah.Hal inilah yang membuat
Spoiler for hattin
ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)
Lokasi tempat terjadinya pertempuran hattin

Saladin geram.Apalagi ketika utusanya dibunuh oleh Guy of Lusignan.Akhirnya terjadilah pertempuran di Tanduk Hattin.Pasukan Kristen mengalami kekalahan karena mereka tidak memiliki persedia air yang cukup.Sedangkan pasukan Islam sendiri meraih kemenangan berkat strategi Saladin untuk bergerak dari satu sumber air ke sumber air lainnya.Ada salah satu kisah dimana ketika Saladin memberi segelas air kepada Guy of Lusignan justru airnya diminum Reynald.Saladin sendiri tidak mengeksekusi Guy tetapi ia malah mengeksekusi Reynald dengan alasan seorang Raja tidak boleh membunuh raja

Setelah Pertempuran Hattin selesai target selanjutnya yaitu Jerusalem (yang juga target utama Saladin)dikepung oleh pasukan Islam.Pertahanan Jerusalem sendiri sebenarnya sudah cukup lemah namun munculah seseorang yang bernama Balian of Ibelin.Dengan susah payah dia mempertahankan kota ini namun kota ini tetap jatuh juga ke tangan pasukan Islam.Kota ini jatuh bertepatan dengan hari Isra Mi’raj tahun 1187 M.Berbeda ketika pasukan Salib yang ketika kota ini jatuh melakukan pembantaian keji.Saladin sendiri tidak melakukan pembantaian.Dia mengijinkan setiap pemeluk agama,baik Islam,Kristen atau Yahudi tinggal.Dome of the Rock yang semula penuh dengan gambar akhirnya gambar tersebut dihilangkan.

Namun para raja-raja Eropa tidak tinggal diam.Tiga orang raja yaitu Richard the Lionheart dari kerajaan Inggris.Phillip dari kerajaan Perancis dan Frederick Barbarossa dari Kekaisaran Romawi Suci.Dengan restu Paus Gregory VII mereka menyatakan perang salib III..........
to be continue
sanggarx - 18/06/2011 09:45 AM
#7

Quote:
Original Posted By wedocare
jadi inget kingdom of heaven ..

ditambah lagi donk om sumbernya .. guy de lusinan .. baron of ibelin .. D

perasaan udh pernah ada yak tritnya bingungs


bentar gan nanti itu akan ada bagiannya sendiri.
Mus1Ca - 18/06/2011 10:57 AM
#8

".Ada salah satu kisah dimana ketika Saladin memberi segelas air kepada Guy of Lusignan justru airnya diminum Reynald.Saladin sendiri tidak mengeksekusi Guy tetapi ia malah mengeksekusi Reynald dengan alasan seorang Raja tidak boleh membunuh raja"

bukan karena alasan seorang Raja tidak boleh membunuh raja yang ini...
ada hukumnya bilamana tuan rumah memberikan makanan, pakaian, pertolongan kepada tawanan itu sendiri maka tawanan yang di berikan tersebut tidak boleh di sakiti atau di bunuh...tetapi si Reynald justru meminum air yang di berikan kepada Guy of Lusignan tindakan itu dianggap sebagai tamu yg tidak di undang dan mencuri yang tidak seharusnya miliknya makanya di bunuh...
tapi masih tidak jelas Reynald itu dibunuh oleh sang Sultan sendiri atau bawahannya...

btw, Frederick Barbarossa of Holy Roman Empire gagal dalam misi Perjalanan Salibnya karena Tengelam
anakin92 - 18/06/2011 12:42 PM
#9

ayo dilanjut gan D
khodock1st - 18/06/2011 12:43 PM
#10

wah bagus nih ada thread tentang perang salib.. ane juga tertarik sama topic ini gan...

menurut ane film "Kingdom of Heaven" udah bisa ceritain sebagian kisah perang salib tuh gan....

dan info 1 lagi
kalo agan2 maen game "Assasin's Creed & Assasin's Creed 2" itu ceritanya tentang perang salib juga gan cuma di plesetin yg di perebutin di cerita game itu adalah "A Little Piece of Eden ( sisa buah pengetahuan )" yang ada di Solomon Tample (Yerussalem)...
Cavallini - 18/06/2011 01:25 PM
#11

kalo ada perang salib jaman modern ane dah pasti ikut gan mendaftar jd knight of templar ppp
paraparadox - 18/06/2011 01:54 PM
#12

Quote:
Original Posted By Athanasius.
SALAH.
Deus Vult secara literal artinya: "God Wills [it]"
Kalau Tuhan Memberkati:
"Deus tibi benedicas"
atau
"Benedicamus Deus"

Menangkal Agresi saja, dulu sebelumnya itu daerah apa eek:


Al-Quds daerah kekuasaan Kekhalifahan muslim sejak 638 o
sanggarx - 18/06/2011 03:18 PM
#13

Quote:
Original Posted By Mus1Ca

.........tapi masih tidak jelas Reynald itu dibunuh oleh sang Sultan sendiri atau bawahannya...


kalau di film "kingdom of heaven"yang eksekusi Saladin sendiri
sanggarx - 18/06/2011 03:28 PM
#14

Quote:
Original Posted By Mus1Ca

btw, Frederick Barbarossa of Holy Roman Empire gagal dalam misi Perjalanan Salibnya karena Tengelam

nah kalau yang ini setelah tenggelam,jasadnya di angkat lalu dimakamkan di Jerusalem (BTW jasadnya dimasukan dalam cuka agar awet tetapi gagal)sesuai wasiatnya namun hal itu tidak dilaksanakan mengingat jaraknya yang cukup jauh dan menyebabkan jasadnya rusak akhirnya dia dimakakan terpisah di mana daginya dikubur di gereja Saint Peter,Antioch,tulangnya di katedral Tirus dan hatinya dan organ dalam di Tarsus.Setelah kematian Barbarossa,moral pasukan Barbarossa menurun dan akhirnya mereka tidak jadi berperang ke tanah suci.
Mus1Ca - 18/06/2011 04:03 PM
#15

Quote:
Original Posted By sanggarx
nah kalau yang ini setelah tenggelam,jasadnya di angkat lalu dimakamkan di Jerusalem (BTW jasadnya dimasukan dalam cuka agar awet tetapi gagal)sesuai wasiatnya namun hal itu tidak dilaksanakan mengingat jaraknya yang cukup jauh dan menyebabkan jasadnya rusak akhirnya dia dimakakan terpisah di mana daginya dikubur di gereja Saint Peter,Antioch,tulangnya di katedral Tirus dan hatinya dan organ dalam di Tarsus.Setelah kematian Barbarossa,moral pasukan Barbarossa menurun dan akhirnya mereka tidak jadi berperang ke tanah suci.


yep, what a waste....
padahal Emperor Barbaross'a yang paling mempunyai kekuatan tempur
sekitar 100.000-150.000 tentara dibanding 2 Raja dari Eropa yang menuju ke Tanah Suci...
pasukanya bubar...sebagian ada yg menjadi tentara bayaran, sedikit masih ingin mengikuti Perang Salib dengan bergabung dengan anaknya yang mengikuti keinginan ayahnya yang ingin di kubur di tanah Yerusalem.
satu tewas tengelam, 96.000 bubar, 4000 melanjutkan....
ValkyrieDragon - 18/06/2011 08:22 PM
#16

satu hal yang masih saya tidak mengerti gan

kenapa para templar membelot dan akhirnya dilakukan pembunuhan massal para templar oleh paus, sedangkan mereka termasuk pasukan yang cukup dikenal setia dan berperang untuk agamanya

saya bukan orang kristen, saya seorang islam cuman saya tertarik dengan hal-hal semacam ini D
Mus1Ca - 18/06/2011 08:40 PM
#17

Quote:
Original Posted By ValkyrieDragon
satu hal yang masih saya tidak mengerti gan

kenapa para templar membelot dan akhirnya dilakukan pembunuhan massal para templar oleh paus, sedangkan mereka termasuk pasukan yang cukup dikenal setia dan berperang untuk agamanya

saya bukan orang kristen, saya seorang islam cuman saya tertarik dengan hal-hal semacam ini D


membelot gimana gan ??
britllehead - 18/06/2011 09:03 PM
#18

Quote:
Original Posted By Mus1Ca
btw, Frederick Barbarossa of Holy Roman Empire gagal dalam misi Perjalanan Salibnya karena Tengelam


ane jadi inget buku Baudolino karya Umberto Eco, disitu dicritain lumayan detail perjalanan Frederick Barbarrosa sampe dia mati tenggelam..

Lanjut gan:thumbup
britllehead - 18/06/2011 09:11 PM
#19

Quote:
Original Posted By ValkyrieDragon
satu hal yang masih saya tidak mengerti gan

kenapa para templar membelot dan akhirnya dilakukan pembunuhan massal para templar oleh paus, sedangkan mereka termasuk pasukan yang cukup dikenal setia dan berperang untuk agamanya

saya bukan orang kristen, saya seorang islam cuman saya tertarik dengan hal-hal semacam ini D


Setau ane, Templar ga membelot gan. Mereka masih loyal terhadap Paus, Cuma karena hasutan seseorang yang ga suka ama kekayaan mereka jadi kayak gitu deh, dihabisin semua keakar2nya oleh Paus. Beberapa teori mengatakan kalo keruntuhan kaum Templar mungkin dimulai oleh masalah pinjaman. Filipus IV, Raja Perancis membutuhkan uang tunai untuk peperangannya dan meminta bantuan uang dari kaum Templar. Mereka menolak. Raja berusaha meminta Paus mengucilkan kaum Templar karena penolakan ini, tetapi Paus Bonifasius VIII menolak. Filipus mengirim penasihatnya Guillaume de Nogaret, dalam upaya menculik Paus. Bonifasius VIII meninggal hanya sebulan kemudian karena terkejut atas usaha itu dan perlakuan yang buruk. Paus berikutnya, Benediktus XI, mencabut pengucilan atas Filip IV tetapi menolak untuk membebaskan Nogaret. Timbul kecurigaan bahwa Paus meninggal karena diracuni oleh agen Nogaret. Paus berikutnya, Clemens V, setuju atas tuntutan-tuntutan Filipus IV terhadap kaum Templar, dan belakangan memindahkan takhta kepausan ke Avignon. Pada 13 Oktober(hari Jumat tanggal 13) yang sial tahun 1307, keseluruhan Ksatria Templar di Perancis secara berbarengan ditawan oleh agen-agen Filipus yang Adil, kemudian disiksa agar mengakui adanya ajaran sesat di kalangan Ordo itu.
BoanDevlane - 18/06/2011 09:21 PM
#20

Jadi perang salib III yang memimpin penyerangan Richard the Lionheart dari kerajaan Inggris & Phillip dari kerajaan Perancis amazed:

makin menarik aja nih cool:

ditunggu update nya linux2:
Page 1 of 11 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > CASCISCUS > EDUCATION > Sejarah & Xenology > ALL ABOUT CRUSADE (Perang Salib)