Forex
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Forex/Option/Saham dan Derivatifnya > Forex > [TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)
Total Views: 349844 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 6 of 335 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›

1z3nk - 26/06/2008 09:24 AM
#101

wah bagus nih, dimana semua harga serba naik, kebetulan gw lagi cari tambahan, ada yg tau website broker yg bisa main mata uang Cina nggak? menguat terus tuh...
Qu33nrock - 26/06/2008 09:51 AM
#102

Quote:
Original Posted By 1z3nk
wah bagus nih, dimana semua harga serba naik, kebetulan gw lagi cari tambahan, ada yg tau website broker yg bisa main mata uang Cina nggak? menguat terus tuh...


Kalau gak salah dengar nih, katanya di Macau, ada tuh roer yang jual.

Apalagi mau olimpiade, kayaknya Yuan bakal naik lagi \)
4X4V - 26/06/2008 09:56 AM
#103

Quote:
Original Posted By Qu33nrock
Lanjut ah Postingnya,

Pertama2 saya ucapkan terimakasih keteman2 yang mau menjawab pertanyaan2 yg ga bisa sy jawab karena keterbatasan waktu dan tenaga saya\)

Sekarang kita coba bahas

Trend, Support-Ressistance, Overbought-Oversold




di jelasin juga dong bro, pemahaman Trend, Support-Ressistance

kenapa rumus nya bisa begitu???
kenapa umum nya kalau harga sering mantul di area Support-Ressistance??

kenapa...????
Peace:

soale ada yg bilang, kalau kita ngerti konsep/pemahaman tentang PIVOT, SUPPORT dan RESISTANT itu aja dah cukup buat trading dan bisa profit Peace:

banyak juga yg bilang indi/EA yg jelimit sekalipun sebenar nya adalah manipulasi dari P,S,R Peace:
fxcminternation - 26/06/2008 09:56 AM
#104

Quote:
Original Posted By 1z3nk
wah bagus nih, dimana semua harga serba naik, kebetulan gw lagi cari tambahan, ada yg tau website broker yg bisa main mata uang Cina nggak? menguat terus tuh...


http://www.fxcminternational.com >-- kantor & teregulasi di Hongkong
1z3nk - 26/06/2008 10:02 AM
#105

Quote:
Original Posted By fxcminternation
http://www.fxcminternational.com >-- kantor & teregulasi di Hongkong


thx bro, nicknya sekalian promosi ya? DD
ada demo tradingnya nggak bro? buat newbie yg mau coba2 kayak gw?
fxcminternation - 26/06/2008 10:10 AM
#106

Quote:
Original Posted By 4X4V
di jelasin juga dong bro, pemahaman Trend, Support-Ressistance

kenapa rumus nya bisa begitu???
kenapa umum nya kalau harga sering mantul di area Support-Ressistance??

kenapa...????
Peace:

soale ada yg bilang, kalau kita ngerti konsep/pemahaman tentang PIVOT, SUPPORT dan RESISTANT itu aja dah cukup buat trading dan bisa profit Peace:

banyak juga yg bilang indi/EA yg jelimit sekalipun sebenar nya adalah manipulasi dari P,S,R Peace:


PIVOT sebenarnya rumusnya ga itu saja, banyak rumus PIVOT. PIVOT POINT dasar seperti ini
H = High D1 Kemarin
L = Low D1 Kemarin
C = Close D1 Kemarin
RANGE = H - L
PP = (H + L + C) / 3
R1 = 2 * PP - L
S1 = 2 * PP - H
R2 = PP + RANGE
S2 = PP - RANGE
R3 = PP + RANGE * 2
S3 = PP - RANGE * 2
R4 = PP + RANGE * 3
S4 = PP - RANGE * 3


Ada juga pivot lain seperti Camarilla Pivots, ATFx_level, Woodie Pivots, MurreyMath, dll. Pada intinya Pivot itu akan menciptakan level-level baru cocok untuk trading dengan tunnel.

Ga mesti mantul juga di sana, kadang juga di tembus. Jadi suka2 harga market mau mantul di sana atau mantul ga di sana atau tembus di sana. Jangan terkena kamuflase. Kegunaan pivot hanya untuk perkiraan kapan kamu stop bertrading dan dimana kamu seharusnya kamu exit
Qu33nrock - 26/06/2008 10:11 AM
#107

Pip, Target poin, Stop loss, Stop Buy/Sell, Limit buy/sell


Pip adalah : satuan dari perubahan harga, misal Harga GBP/USD adalah 1.9650, lalu satu jam kemudian harganya berubah jadi 1.9700. nah perubahan harga sebanyak 50 itu disebut pip

Lalu bagaimana menghitung keuntungan atau kerugiannya?

Perlu diketahui keuntungan atau kerugian tergantung dari tiga hal, yaitu : Pip, Modal total, Modal yg digunakan

Contoh : kita trading di Marketiva maka kita dapat mengetahui bahwa

Pip = ambil contoh pada treadh sebelumnya, yaitu dampak dari berita ekonomi Nonfarm Payroll yang mengakibatkan Bearish 540 pip


Modal total = Lalu modal total kita adalah 100$

Modal yg digunakan = adalah modal yang digunakan untuk trading, berbeda dengan “Modal total” diatas
Contoh, jika modal kita 100$, maka modal yg digunakan … terserah Kita. bisa 10%, 20%, 30%, atau bahkan 50%. Kebanyakan trader mengambil “angka aman” yaitu 10%.

Jadi modal yg kita gunakan adalah 10$ (100$ x 10%)

Maka Perhitungan keuntungan atau kerugiannya adalah

= (Pip/100) x Modal yg digunakan
= (540/100) x 10$
=54 $

NB: saya tidak tau sebenarnya dari mana angka 100 itu tapi selama ini bermain di Marketiva dan saya hitung 1 Pip itu kurang lebih =0,01 $. Mungkin ada orang yang tahu, silahkan posting

Nah jika “tebakan kita benar bahwa harga akan turun, maka SELAMAT kita dapat 54$ dalam waktu 3hari

Nah jika kita tebakan kita salah maka kita belum tentu mendapat kerugian sebesar 54$... kenapa?

Karena di setiap Broker pasti ada fasilitas TP= target poin, SL=Stop loss
TP= kita memberi perintah kepada broker bahwa jika harga telah bergerak sesuai dengan angka yang kita isikan, maka broker akan menyetop Keuntungan kita

SL= kita memberi perintah kepada broker bahwa jika harga telah bergerak sesuai dengan angka yang kita isikan, maka broker akan menyetop Kerugian kita

Dalam Kasus diatas adalah
TP= “Tidak diisi” dengan kata lain posisi dibiarkan terbuka sampai 3 hari

SL=30

Nah melanjutkan, yang diatas, jika prediksi kita salah maka kerugian yang kita terima hanya

= (Pip/100) x Modal yg digunakan
= (30/100) x 10$
=3 $

Nah disinilah menariknya forex,

Kita “bisa” mendapatkan keuntungan berlipat-lipat dari kerugian kita
54/3=18 x

Nah masalahnya adalah “bisa” tidak kita memprediksikan itu,
Kalau menurut saya, tidak ada yang tidak bisa dilakukan didunia ini, hanya saja kita perlu banyak2 latihan untuk menggapai predikat “bisa” itu

Contoh tambahan tentang ST & SL

Misal harga GBP/USD sekarang adalah 1.9500
Kemudian menganalisis dari indicator, dan berita ekonomi bahwa harga ini akan naik, kemudian kita memasang posisi Buy/Long Dengan TP=SL=40

Maka ada dua kemungkinan
1. Harga bergerak sesuai prediksi kita, maka kita akan UNTUNG dan harga akan berhenti di 1.9540
Spoiler for Gambarnya
[TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)

Jadi broker tidak peduli apakah harga naiknya telah 500 pip, jika kita mengisikan 40 maka setelah naik 40 pip maka posisi kita langsung ditutup

2. Harga bergerak tidak sesuai prediksi kita, maka kita akan RUGI dan harga akan berhenti di 1.9460
Spoiler for Gambarnya
[TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)


Jadi broker tidak peduli apakah harga turunnya telah 500 pip, jika kita mengisikan 40 maka setelah turun 40 pip maka posisi kita langsung ditutup

Stop Buy/Sell

Stop Buy = Jika kita memprediksikan di masa depan harga akan naik kita bisa memasang stop buy tanpa membuka posisi terlebih dahulu

Misal harga sekarang adalah GBP/USD 1.9500, prediksi kita harga akan naik sampai 1.9600 maka kita pasang Stop Buy di 1.9520 dan ambil keuntungan di 1.9600
Spoiler for Gambarnya
[TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)


Jadi selama harga actual belum mencapai harga stop buy maka anda tidak pernah membuka posisi, sebaliknya jika harga sudah mencapai stop Buy otomatis posisi anda terbuka.

Begitu juga dengan Stop sell, jika harga sekarang adalah GBP/USD 1.9500, prediksi kita harga akan turun sampai 1.9400 maka kita pasang Stop Buy di 1.9480 dan ambil keuntungan di 1.9400
Spoiler for Gambarnya
[TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)


NB: selisih antara harga actual dan harga stop sebesar 20, bisa disesuaikan dengan analisis anda sendiri

Limit Buy/Sell

Limit Buy = jika anda memprediksi harga akan naik TAPI sebelum naik harganya turun dulu, nah ini disini disebut Limit buy

Limit Sell = jika anda memprediksi harga akan Turun TAPI sebelum turun harganya naik dulu, nah ini disini disebut Limit sell

Lihat gambar

Posisi 1 = Posisi sebelum satu menunjukan candlestick putih (yg artinya sedang naik) harga aktual disini 1.9500

Posisi 2 = Posisi limit buy anda disini 1.9480

Posisi 3 = Harga bergerak sesuai prediksi anda, dan tinggal menentukan TP anda
Spoiler for Gambarnya
[TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)


Begitu juga dengan Limit Sell
Spoiler for Gambarnya
[TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)


Posisi 1 = Posisi sebelum satu menunjukan candlestick Hitam (yg artinya sedang turun) harga aktual disini 1.9500

Posisi 2 = Posisi limit Sell anda disini 1.9520

Posisi 3 = Harga bergerak sesuai prediksi anda, dan tinggal menentukan TP anda


Nah masalahnya adalah bisakah kita memprediksikan bahwa harga sebelum turun naik dulu atau sebaliknya. Silahkan dicoba

Tambahan : gambar untuk Eksekusi Order di Marketiva
Spoiler for Gambarnya
[TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)


A = Untuk memilih pasangan mata uang yang akan ditradingkan, missal GBP/USD

B = Ini khusus untuk angka Limit Buy/Sell atau Stop Buy/Sell. Kalau anda pilih “Market” maka kolom ini akan tertutup, seperti terlihat digambar

C = Quantity itu adalah modal yang akan anda gunakan dikali 100, missal modal anda 100$, anda gunakan 10% dari 100$= 10$. Maka Quantitynya adalah 1000 (10$ x 100)

D = Masukan angka Stop Loss anda

E = Ini untuk memilih trading pake Demo atau “beneran”, kalau mau pake uang beneran pilih live

F = Pilih “Buy” atau “Sell”

G = Market berarti anda langsung masuk pasar. Limit Buy/Sell dan Stop Buy/Sell, anda masuk pasar jia batasan limit dan stop anda tercapai ( kayaknya udah dijelasin diatas)

H = Isikan Target poin Anda

Sampai jumpa pada pembahasan selanjutnya
fxcminternation - 26/06/2008 10:14 AM
#108

Quote:
Original Posted By 1z3nk
thx bro, nicknya sekalian promosi ya? DD
ada demo tradingnya nggak bro? buat newbie yg mau coba2 kayak gw?


ada bro ini linknya https://secure2.fxcorporate.com/fxtr/demo/?ib=AUTOTRADINGFX
Nicknya gt ya sekalian aja, drpd pusing2 pakai nickname apa, puyengg..ngacir:
greatermushasi - 26/06/2008 10:17 AM
#109

pivot tuh apa sih?
fxcminternation - 26/06/2008 10:24 AM
#110

pivot biasanya dipakai di forex, futures, bonds, commodities, stocks, options dan instrumen trading financial yang punya high, low dan close price dalam waktu tertentu. High, Low ,Close bisa di ambil dari harga kemarin, awal bulan, awal tahun, awal 10 tahun, dll.

Pivot akan menciptakan level-level tahanan. Coba saja latihan kan sekaligus praktek.
4X4V - 26/06/2008 10:30 AM
#111

Quote:
Original Posted By fxcminternation
PIVOT sebenarnya rumusnya ga itu saja, banyak rumus PIVOT. PIVOT POINT dasar seperti ini
H = High D1 Kemarin
L = Low D1 Kemarin
C = Close D1 Kemarin
RANGE = H - L
PP = (H + L + C) / 3
R1 = 2 * PP - L
S1 = 2 * PP - H
R2 = PP + RANGE
S2 = PP - RANGE
R3 = PP + RANGE * 2
S3 = PP - RANGE * 2
R4 = PP + RANGE * 3
S4 = PP - RANGE * 3



bener pivot itu banyak model nya, di jelasin juga dong kenapa sih ngitung nya kok seperti rumus rumus di atas itu ??

latar belakang nya apa dan tujuan nya apa??
emang harga D1 kemaren ngaruhnya apa sama harga sekarang??

kalau cuma sekedar ngitung trus tarik garis sih gampang, tapi kenapa di itung kayak gitu dan buat apa di itung, itu yg w belum ngerti
tragic_comic - 26/06/2008 10:40 AM
#112

useful, helping beer:
tragic_comic - 26/06/2008 10:45 AM
#113

Quote:
Original Posted By 4X4V
bener pivot itu banyak model nya, di jelasin juga dong kenapa sih ngitung nya kok seperti rumus rumus di atas itu ??

latar belakang nya apa dan tujuan nya apa??
emang harga D1 kemaren ngaruhnya apa sama harga sekarang??

kalau cuma sekedar ngitung trus tarik garis sih gampang, tapi kenapa di itung kayak gitu dan buat apa di itung, itu yg w belum ngerti


yang paling banyak digunakan adalah menurut hitung2 fibonacci. anda bisa mendownload pivot calculator disini

tinggal masukan high,low dan close, maka pivot point akan didapat berserta seluruh support dan resistance-nya \)
fxcminternation - 26/06/2008 10:48 AM
#114

Kenapa rumusnya seperti itu? Wah cari di ensiklopedia asal mulanya, sebelum ada forex juga dah ada rumusnya, penerapannya bisa di bidang olahraga, musik, judi, arsitektur komputer. Apalagi rumusnya juga ga mesti itu, bisa saja gw ciptain PIVOT = (H*3/10)+(L*3/10)+H+L atau kalau ga mau high low, PIVOT=Range/2+Open today
Kegunaannya tadi di atas sudah kan, untuk tahu kapan kamu stop trading, dimana kamu stop trading kamu. drpd floating ga jelas....

PIVOT itu hitungan analisa matematika untuk statistik, begitu juga Moving Average.

Statistik untuk apa? Kita kembali ke sekolah lagi. Statistik untuk menghitung kemungkinan (probabilty), rata-rata (average/avian). Gimana kalau kita trading tanpa menghitung kemungkinan yang ada? Apa yg terjadi jika kita open dengan tutup mata tanpa menghitung kemungkinan yang akan terjadi. Untuk para pemula: trading forex bisa menghabiskan uang mu jika kamu tebak2an, iya dah pasti ada 2 kemungkinan tebak2an kamu benar atau salah, dengan adanya analisa kamu kan bisa memperbesar kemungkinan benar atau memperbesar kemungkinan salah.

Ga mesti D1 bisa W1, MN1, Y1, Y2 dll. Jika pakai D1 paling tidak dengan D1 ada kemungkinan kalau harga ini akan run dengan range seperti kemarin dan rata2 bisa di tebak dengan R&S nya.
greatermushasi - 26/06/2008 11:03 AM
#115

sebisa mungkin klo maen forex jangan pake tebak2an...
kecuali pake demo account...
klo pake demo account lo tebak sesuka hati juga terserah...
hehehehe
Puncx - 26/06/2008 11:18 AM
#116

Mau ikutan belajar ah....
Tolong dong kasih tau gimana caranya kalo mau ikut forex dan hasilnya adalah uang real. Apa harus punya account di paypal dulu? atau register ke suatu tempat?
maaf kalo pertanyaannya mendasar banget, coz masih newbie masalah ginian...

Peace:
Puncx - 26/06/2008 11:19 AM
#117

Mau ikutan belajar ah....
Tolong dong kasih tau gimana caranya kalo mau ikut forex dan hasilnya adalah uang real. Apa harus punya account di paypal dulu? atau register ke suatu tempat?
maaf kalo pertanyaannya mendasar banget, coz masih newbie masalah ginian...

Peace:
tragic_comic - 26/06/2008 11:36 AM
#118

Quote:
Original Posted By Puncx
Mau ikutan belajar ah....
Tolong dong kasih tau gimana caranya kalo mau ikut forex dan hasilnya adalah uang real. Apa harus punya account di paypal dulu? atau register ke suatu tempat?
maaf kalo pertanyaannya mendasar banget, coz masih newbie masalah ginian...

Peace:


gak harus paypal kok, bisa deposit dan withdrawal pake e-currency semacam Liberty Reserve. Salah satu broker yang menyediakannya adalah ini

(promosi mode on D)

Klo pake e-currency, harus berhubungan sama changer, semisal sentraegold, gold mediator dll. \)
nevido - 26/06/2008 12:07 PM
#119

Quote:
Original Posted By Qu33nrock
Pip, Target poin, Stop loss, Stop Buy/Sell, Limit buy/sell


Pip adalah : satuan dari perubahan harga, misal Harga GBP/USD adalah 1.9650, lalu satu jam kemudian harganya berubah jadi 1.9700. nah perubahan harga sebanyak 50 itu disebut pip

NB: saya tidak tau sebenarnya dari mana angka 100 itu tapi selama ini bermain di Marketiva dan saya hitung 1 Pip itu kurang lebih =0,01 $. Mungkin ada orang yang tahu, silahkan posting

Peace:


1 pip = 1% dari margin. Jika kita profit 1 pip berarti kita untung 1% dari margin yang kita pakai, sebaliknya juga begitu. Maka jika kita open buy/sell sebanyak qty 10000(setara dgn $100) maka 1 pip setara dengan $1 profit atau loss nya. gitu kira2 yg saya tau.
nevido - 26/06/2008 12:14 PM
#120

@puncx,
untuk belajar anda bisa mencoba dgn platform marketiva (streamster) atau platform metatrader. sebaiknya memang disarankan memakai demo account/virtual money sampai anda benar2 menguasai teknik trading forex. Sebab kebanyakan pemula menghabiskan uangnya hanya untuk mencoba2 dengan real money (seperti saya dulu) D.
Page 6 of 335 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >  Last ›
Home > CASCISCUS > BUSINESS BOARD > Forex/Option/Saham dan Derivatifnya > Forex > [TANYA JAWAB] Tutorial Forex (khusus pemula)