Cooking mencooking + restaurant guide
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > [Sticky] Kamus bumbu...! ^^
Total Views: 56585 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 44 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

cluesder - 24/06/2008 09:44 PM
#1

BUMBU
HERB and SPICE

[Sticky] Kamus bumbu...! ^^

Quote:
Mungkin kita sering menyebut dalam Bahasa Indonesia yaitu bumbu, tetapi sebenarnya bumbu itu adalah keseluruhan dari HERB dan SPICE. Herb dan spice digunakan untuk memberikan wangi, warna dan rasa yang khas pada setiap makanan. Saya tidak menganjurkan untuk mensubtitusi suatu herb atau spice dengan yang lain karena setiap dari mereka memiliki rasa dan aroma yang sangat khas, bahkan yang fresh atau dry memiliki rasa yang berbeda. Berikut saya coba lampirkan sedikit dari sekian banyaknya herb atau spice yang ada dan disertai pula dengan gambar.


Quote:

HERB
Herb memiliki pengertian suatu bagian tanaman yang berada di atas tanah dan kita gunakan untuk memperloleh aroma, rasa, dan warna yang khas. Bagian tanaman tersebut yaitu berupa daun, bunga, ataupun batang.

Basil
Rasanya yang khas, sering digunakan bersamaan dengan tomato. Dapat pula digunakan untuk saos pasta yang bernama pesto yang terdiri dari fresh basil, garlic, pine nuts, olive oil.
Spoiler for Basil
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Bay Leaves
Memiliki aroma yang khas namun tidak dapat dimakan. Memiliki aroma yang mirip dengan daun salam.
Spoiler for Bay Leaves
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Coriander
Aroma yang sangat khas dan bijinya dapat digunakan sebagai spice.
Spoiler for Coriander
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Curry Leaves
Disebut juga daun salam koja, sering digunakan untuk membuat curry.
Spoiler for Curry Leaves
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Dill
Masih berhubungan dengan parsley tetapi memiliki rasa dan aroma yang berbeda.
Spoiler for Dill
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Flat Leaf Parsley
Herb yang paling sering digunakan untuk berbagai macam makanan karena sifatnya yang tidak merubah rasa.
Spoiler for Flat Leaf Parsley
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Greek Basil
Basil yang memiliki ukuran daun yang kecil. Bukan hanya bentuk, rasanyapun berbeda.
Spoiler for Greek Basil
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Kaffir Lime Leaves
Disebut juga daun jeruk.
Spoiler for Kaffir Lime Leaves
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Marjoram
Mirip dengan Oregano dan rasanya cenderung manis dan lebih mild dari oregano.
Spoiler for Marjoram
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Mint
Herb yang sangat cocok dengan buah buahan dan memberi rasa dingin.
Spoiler for Mint
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Oregano
Sering digunakan untuk pizza, pasta atau makanan yang lainnya. Memiliki
aroma yang khas.
Spoiler for Oregano
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Parsley
Selain dimakan, parsley jenis ini juga sering dibuat menjadi garnish.
Spoiler for Parsley
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Rosemary
Wangi khas yang sangat cocok dipadukan dengan daging merah. Sangat bersahabat dengan bawang putih.
Spoiler for Rosemary
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Sage
Memiliki daun yang bertekstur dan juga memiliki aroma dan rasa yang khas.
Spoiler for Sage
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Tarragon
Memiliki bentuk daun yang panjang dengan rasa dan aroma yang khas. Salah satu bahan dasar dalam membuat béarnaise sauce,
Spoiler for Tarragon
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Thai Basil
Dapat disebut juga dengan kemangi yang kita kenal.
Spoiler for Thai Basil
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Thyme
Aroma yang sangat khas dan menjadi salah satu bahan pada bouquet garni selain peppercorn, leek, parsley stalk dan bay leaf.
Spoiler for Thyme
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^




Quote:
SPICE
Spice memiliki pengertian suatu bagian tanaman yang berada di dalam tanah ataupun biji dari suatu tanaman dan dapat kita gunakan untuk memperloleh aroma, rasa, dan warna yang khas. Ada beberapa yang saya kelompokkan sebagai spice meskipun sedikit berbeda dari yang lainnya seperti saffron, paprika dan lainnya.

Allspice
Disebut juga dengan Jamaica pepper. Jenis lain dari lada. Lada memang memiliki banyak jenis dan setiap jenis member rasa yang berbeda. Gunakan sesuai dengan keperluan resep dari suatu masakan.
Spoiler for Allspice
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Black Pepper
Lada putih yang dijemur dibawah sinar matahari.
Spoiler for Black Pepper
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Candlenuts
Dahulu digunakan untuk membuat lilin (karena itu namanya candle) karena mengandung minyak yang banyak. Sering digunakan untuk makanan yang berasal dari Asia Tenggara. Memberi sedikit kekentalan dan rasa yang gurih.
Spoiler for Candlenuts
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Caraway seeds
Satu keluarga sama jinten tapi beda rasa. Disebut juga jamuju. (thx to gembelngehe buat koreksinya.. )
Spoiler for Caraway seeds
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Cardamom
Kapulaga, wangi dan rasa yang khas.
Spoiler for Cardamom
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Cayenne Pepper
Salah satu jenis dari lada.
Spoiler for Cayenne Pepper
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Celery Seeds
Biji dari tanaman seledri.
Spoiler for Celery Seeds
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Cinnamon
Kayu Manis, digunakan untuk memberi wangi pada suatu makanan.
Spoiler for Cinnamon
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Cloves
Cengkeh, wangi dan rasa yang khas.
Spoiler for Cloves
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Coriander seeds
Dalam Bahasa Indonesia, disebut dengan ketumbar.
Spoiler for Coriander seeds
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Cumin
Disebut juga dengan jinten dalam bahasa indo.
Spoiler for Cumin
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Fennel Seeds
Salah satu jenis dari tumbuhan fennel, dan ini adalah bijinya.
Spoiler for Fennel Seeds
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Fenugreek seeds
Bijinya dapat digunakan sebagai spice dan daunnya juga dapat digunakan sebagai herb
Spoiler for Fenugreek seeds
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Galangal
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga lengkuas atau laos, memiliki kulit yang keras.
Spoiler for Galangal
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Ginger
Kita sering sebut dengan jahe, member rasa hangat dan mengurangi bau anyir.
Spoiler for Ginger
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Green Pepper
Lada yang masih muda dan berwarna hijau.
Spoiler for Green Pepper
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Greater Galangal
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga kencur, salah satu bahan dasar karedok.
Spoiler for Greater Galangal
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Lemongrass
Biasa yang digunakan bagian inti atau tengah lalu dimemarkan atau diiris agar aromanya lebih kuat.
Spoiler for Lemongrass
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Mace
Berasal dari kulit luar biji pala yang berwarna merah.
Spoiler for Mace
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Mustard Seeds
Biji mustard. Untuk memberikan rasa yang lebih, selalu mulai dengan minyak panas dan taburkan biji ini.
Spoiler for Mustard Seeds
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Nutmeg
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga biji pala.
Spoiler for Nutmeg
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Paprika Powder
Cabai paprika yang berbentuk powder. Ada yang sweet, ada juga yang smoked.
Spoiler for Paprika Powder
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Saffron
Spice yang harganya mahal dan memberikan rasa, warna dan wangi yang khas. Berasal dari putik bunga, setiap bunga hanya memiliki 3 putik, dan hand-picked!
Spoiler for Saffron
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Sezchuan Pepper
Sama sekali gak ada hubungannya sama lada. Ini sejenis tanaman yang tumbuh dan didapat di daerah Sezchuan, China. Memiliki rasa dan aroma yang khas. Hanya biji yang dapat digunakan, disebut juga Fagara.
Spoiler for Sezchuan Pepper
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Star Anise
Memiliki rasa dan bentuk yang khas.
Spoiler for Star Anise
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


Tumeric
Memiliki warna orange dan rasa yang khas. Digunakan pula untuk mengurangi amis pada seafood.
Spoiler for Tumeric
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^


White Pepper
Spice yang sering digunakan untuk seasoning. Digunakan apabila anda tidak ingin mengubah warna suatu makanan seperti, chicken veloute, etc.
Spoiler for White Pepper
[Sticky] Kamus bumbu...! ^^




Quote:
(Daftar list ini jauh dari lengkap dan akan terus ditambah, mohon maaf atas kekurangan ini dan sangat diharapkan untuk koreksinya dan tambahan untuk herb dan spice yang lainnya)

Sumber gambar: Google
Cloudthers - 24/06/2008 09:46 PM
#2

no pertamax, keduax, petromax... army:

klo maho...bolelah... o
Cloudthers - 24/06/2008 09:47 PM
#3

BTW ada yang tau kosher salt ma coriander leaves ngak? malu:
prayoga1206 - 24/06/2008 11:43 PM
#4

coriander bukannya ketumbar ya ?
cacan - 25/06/2008 11:54 AM
#5

Quote:
Original Posted By Cloudthers
BTW ada yang tau kosher salt ma coriander leaves ngak? malu:


Kosher salt itu.. Errmm.. Garam kasar gitu ya? Behaukehkaeaakakak..
Kosher salt bentuk nya gede2 gitu.. Biasa buat garnish..
Atau kalo bikin pretzel, garem nya kan segede bagong tuh di atas nya.. DD


Coriander leaves = daun ketumbar? confused:


Ada yang tau English nya fumak?? DD
Yang tau, sayah kasih hadiah deh.. DD

speedsliders - 27/06/2008 11:05 AM
#6

Spring Onion = Daun bawang
Corriander leaves = daun ketumbar
Chives = Kucai
Capsicum = Cabe merah/ijo besar
Basil = Daun Selasih (Kim Kuk Fan - Chinese/hakka) sejenis Daun Kemangi, rasa lebih kuat, batang daun berwarna merah jambu
Basil Seed = Biji Selasih (minuman telur kodok)
Leek = Daun bawang yang besarrrrr

apalagi yach...tar ogut update lagi dech..

nah ada yang tahu di indo untuk rosemary dan thyme
azrita - 28/06/2008 09:02 AM
#7

[quote=cacan;35844064]

Ada yang tau English nya fumak?? DD
Yang tau, sayah kasih hadiah deh.. DD

alindri - 29/06/2008 07:29 PM
#8

Quote:
Original Posted By speedsliders
ada yang tahu "leek" setengah mati g cari itu bumbu dalam bahasa indo kagak ketemu..huhu

Spring Onion = Daun bawang
Corriander leaves = daun ketumbar
Chives = Kucai
Capsicum = Cabe merah/ijo besar
Basil = Daun Selasih (Kim Kuk Fan - Chinese/hakka) sejenis Daun Kemangi, rasa lebih kuat, batang daun berwarna merah jambu
Basil Seed = Biji Selasih (minuman telur kodok)

apalagi yach...tar ogut update lagi dech..



leek itu mirip daun bawang tapi yang gedhe2
indrabaka - 29/06/2008 09:32 PM
#9

spring onion = daun bawang yang kecil2 (daun bawang cung)
leek = daun bawang yang besar
???? = daun bawang lebih besar lagi (daun bawang son)

fumak = kumak = ??? yang jelas ini sayur yang biasa dipasangin sama lindung (belut) di chinese food.. D

capsicum bukannya paprika yah? atau pimentoes?

AFAIK bahasa inggris dari suatu bahan itu susah dicari.. kalaupun ada nantinya bisa saling bertentangan karena di aussie nyebutnya ini, di inggris nyebutnya ini, di US nyebutnya ini.. - -"
nom4n - 09/07/2008 10:57 AM
#10

Capsicum itu Paprika.. Leek daon bawang yg gede.. Shallot daon bawang yg kecil..
Cloudthers - 10/07/2008 11:33 PM
#11

coarse salt ma five-spice powder itu apa ya Bos? matabelo:
indrabaka - 11/07/2008 07:44 AM
#12

shallot = bawang merah
chinese shallot = daun bawang
spring onion/scallion = daun bawang yang kecil

kalo ada yang pernah baca buku khusus tentang ingredient pasti bingung pas baca bagian bawang-bawangan... tiap daerah nyebutnya beda2 semua

Five Spice Powder = wu xiang fen = ngohiong
inti dari semua BBQ cina, kalo menurut mas wiki :
Five-spice powder is a seasoning in Chinese cuisine. It incorporates the five basic flavors of Chinese cooking — sweet, sour, bitter, savory, and salty. It consists of Chinese Tung Hing cinnamon (actually a type of cassia), powdered cassia buds, powdered star anise and anise seed, ginger root, and ground cloves. Another recipe for the powder consists of huajiao (Sichuan pepper), bajiao (star anise), rougui (cassia), cloves, and fennel seeds.

coarse salt = garam dapur kasar?
menurut mas wiki lagi :
Kosher salt or Koshering salt is a term that describes one of the most commonly used varieties of edible salt in commercial kitchens today. Kosher salt has a much larger grain size than regular table salt, and a more open granular structure. Like common table salt, kosher salt consists of the chemical compound sodium chloride. Unlike common table salt, Kosher salt typically contains no additives (for example, iodine)
Cloudthers - 13/07/2008 10:19 PM
#13

@ indrabaka

thanks Bos D
sususoda - 28/07/2008 08:49 PM
#14

bro mo nanya ovelet atau ovalet itu apa ya???


thanx atas bantuannya
The2ndHeir - 29/07/2008 02:29 AM
#15

ovalet itu kalo ga salah bukan bumbu, tapi bahan kue (cake). Biar terasa lembuuuttt..
Biasa dijual dlm pot kecil, warnanya kuning telor
Mr Bernanke - 29/07/2008 04:40 AM
#16

yup ovalet a.k.a SP klo ngak salah pengganti kuning telur...\)
damsprivate - 04/08/2008 01:22 PM
#17

nice...
oOoSnaKeoOo - 06/08/2008 04:28 AM
#18

Quote:
Original Posted By cacan

Ada yang tau English nya fumak?? DD
Yang tau, sayah kasih hadiah deh.. DD


fumak = chinese [Cantonese]
romaine lettuce = english

bener ga ? hammer:
indrabaka - 06/08/2008 09:52 AM
#19

Quote:
Original Posted By oOoSnaKeoOo
fumak = chinese [Cantonese]
romaine lettuce = english

bener ga ? hammer:


ga...
oOoSnaKeoOo - 10/08/2008 09:08 AM
#20

yg bener ape ?
Page 1 of 44 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > Cooking mencooking + restaurant guide > [Sticky] Kamus bumbu...! ^^