Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > mau bikin aqua laut minta pencerahannya
Total Views: 1645 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

jaga_imanmu_nak - 29/06/2008 03:20 PM
#1
mau bikin aqua laut minta pencerahannya
saya tau udah sering dibahas,, tapi begitu mau bikin tapi ga nemu lagi,, jadi kalo bisa ada yg menolong.. bagaimana seting (tinggi air, alat yg digunakan, lengkap deh) dan perawatan aqua air laut untuk ukuran 110x50x45 yang mau diisi hanya ikan kecil.. kalau bisa semurah murahnya.. terimakasih para pakar sekalien..
esnanas - 30/06/2008 11:14 AM
#2

duduk sambil turut menyimak ....... linux2:
slumama - 30/06/2008 11:36 AM
#3

Quote:
Original Posted By jaga_imanmu_nak
saya tau udah sering dibahas,, tapi begitu mau bikin tapi ga nemu lagi,, jadi kalo bisa ada yg menolong.. bagaimana seting (tinggi air, alat yg digunakan, lengkap deh) dan perawatan aqua air laut untuk ukuran 110x50x45 yang mau diisi hanya ikan kecil.. kalau bisa semurah murahnya.. terimakasih para pakar sekalien..


lokasi dimana om? kalo bisa si ukurannya 120 x 60 x 80 aja. trus budgetnya berapa? biar bisa disesuaikan dengan tebal kaca. filternya mo disamping tangs or di bawah? tinggi air min 60 - 70 cm. perawatan, cuma pompa, skimmer, lampu, chiller or kipas angin (ane pake kipas angin aja, ga kuat beli chiller mahal amirrr).
jaga_imanmu_nak - 30/06/2008 11:36 PM
#4

lokasi di jakarta selatan, mampang.. mulai jam 7 malam sih a/c bakal nyala sampe jam 8 pagi.. kebetulan soal aqua, dapet bekas nih ada yg salah bikin.. apa lebih baik buat aqua baru? filter yg di bawah aja kali,, jadinya sump ya? pokoknya yg gampang dan murah, kalau ada yg DIY malah.. budget sih bisa kalau bisa dibawah 1jt.., lebih bisa sih nyicil satu2 dl aja kali ya..?
anglez - 01/07/2008 07:53 AM
#5

kalo budget 1 jt untuk bikin aqua laut sih susah bro apalagi uk akuariumnya kaya gitu,
blm beli skimmer, fluidizer, lampu, wavemaker.. dll.. masi bnyk lg
slumama - 03/07/2008 01:40 PM
#6

Quote:
Original Posted By jaga_imanmu_nak
lokasi di jakarta selatan, mampang.. mulai jam 7 malam sih a/c bakal nyala sampe jam 8 pagi.. kebetulan soal aqua, dapet bekas nih ada yg salah bikin.. apa lebih baik buat aqua baru? filter yg di bawah aja kali,, jadinya sump ya? pokoknya yg gampang dan murah, kalau ada yg DIY malah.. budget sih bisa kalau bisa dibawah 1jt.., lebih bisa sih nyicil satu2 dl aja kali ya..?

wah susah tu om kalo dana cuma 1juta doang... belom beli skimmer, pompa2nya, lampu metal halidenya, lampu2 yang lain.. belom juga isi aquanya. btw, kalo ac-nya mati suhu ruangan panas ga tu? kalo ikan si gpp, cuma trumbu2nya kesian ga mau mekar. itu aja si om
jaga_imanmu_nak - 04/07/2008 02:53 AM
#7

jadi minimal berapa sodara2..? walau pake diy?? gimana kalo coba buat dulu tanpa diisi apa2, nanti kalo uda jalan bagus baru diisi,,, kasih saran ya,, thx berat..
Bot'ky - 10/07/2008 05:16 PM
#8

menurut gw 1jt cukup bro'
apalagi mau di isikan ikan2 kecil aja, jadi perawatan lbh simple...
kalo mau nanya2 mending ke forumreef aja bro lbh banyak yang aktip di sana,
klo dimari kyk kuburan sepi benerrrr
kioshp - 13/07/2008 04:38 PM
#9

Bro TS

saran saja :

1. Kalau ikan hanya mau di isi ikan dan sedikit terumbu ( 2 - 3 Macam )
yang loe harus bikin yaitu filter bawah.. ukuran min 1/2 dari dari aquarium loe skrg. ( Syarat mutlak untuk kualitas air yang bagus.. ( harga sekitar 150 rb )

2. Skimer
Bisa beli yang sederhana saja ( jebo 180 ) harga sekitar 220 rb

3. Lampu aquarium ( Jebo yang 2 lampu dan langsung ganti lampunya dg lampu biru utk air laut. krn dapatnya lampu merah ) harga sekitar 300 rb an

4. isi deh air dan diamkan min 2 minggu baru di masukin ikannya... kalau terumbu 1 minggu juga sudah boleh...

nah di atas adalah cara sederhana utk aquarium loe...

optional tambahan...
kalau mau maen terumbu yang banyak akan lebih sulit lagi... karena chiler + lampu yang benar benar untuk aquarium air laut itu perlu banget.. kalau tidak ya.. terumbu tidak akan mekar optimal dan lama lama warna akan berubah... serta tidak akan tahan lama..

tapi kalau loe maen ikan saja ya spek di atas duah cukup lah...

spek min utk maen terumbu

sama spt diatas +
chiller / Kipas angin minimal
Post reaktor
Skimer tambah min 1 unit lagi / beli sekalian skimer yang bagus ( di ace hardware ada tuh sekitar 500 rb an )
lampu harus yang memadai.. atau tambah menjadi min 4 lampu.

selamat mencoba bro.... semoga sukses...
Kebetulan di rumah gw ada 2 aquarium air laut
1. untuk ikan ganas = isi Hiu Black strip , MOa Batik, Scorpion jumbo..
2. untuk ikan lucu = isi Terumbu 5 jenis, anemon, ikan kecil kecil spt : Yelow tank, kalong, cupang, clown fish, Balong, leter six, beberapa jenis kepe dan angel fish..

gw juga pakai spek minim utk ikan lucu ( pakai kipas angin aja ).

selamat mencoba bro....
jaga_imanmu_nak - 18/07/2008 10:43 AM
#10

Quote:
Original Posted By kioshp
Bro TS

saran saja :

1. Kalau ikan hanya mau di isi ikan dan sedikit terumbu ( 2 - 3 Macam )
yang loe harus bikin yaitu filter bawah.. ukuran min 1/2 dari dari aquarium loe skrg. ( Syarat mutlak untuk kualitas air yang bagus.. ( harga sekitar 150 rb )

2. Skimer
Bisa beli yang sederhana saja ( jebo 180 ) harga sekitar 220 rb

3. Lampu aquarium ( Jebo yang 2 lampu dan langsung ganti lampunya dg lampu biru utk air laut. krn dapatnya lampu merah ) harga sekitar 300 rb an

4. isi deh air dan diamkan min 2 minggu baru di masukin ikannya... kalau terumbu 1 minggu juga sudah boleh...

nah di atas adalah cara sederhana utk aquarium loe...

optional tambahan...
kalau mau maen terumbu yang banyak akan lebih sulit lagi... karena chiler + lampu yang benar benar untuk aquarium air laut itu perlu banget.. kalau tidak ya.. terumbu tidak akan mekar optimal dan lama lama warna akan berubah... serta tidak akan tahan lama..

tapi kalau loe maen ikan saja ya spek di atas duah cukup lah...

spek min utk maen terumbu

sama spt diatas +
chiller / Kipas angin minimal
Post reaktor
Skimer tambah min 1 unit lagi / beli sekalian skimer yang bagus ( di ace hardware ada tuh sekitar 500 rb an )
lampu harus yang memadai.. atau tambah menjadi min 4 lampu.

selamat mencoba bro.... semoga sukses...
Kebetulan di rumah gw ada 2 aquarium air laut
1. untuk ikan ganas = isi Hiu Black strip , MOa Batik, Scorpion jumbo..
2. untuk ikan lucu = isi Terumbu 5 jenis, anemon, ikan kecil kecil spt : Yelow tank, kalong, cupang, clown fish, Balong, leter six, beberapa jenis kepe dan angel fish..

gw juga pakai spek minim utk ikan lucu ( pakai kipas angin aja ).

selamat mencoba bro....


wow sangat membantu,, saya masih nyoba pelan2.. trims
oya untuk ganti air berapa lama ya..?
anglez - 20/07/2008 01:53 AM
#11

Quote:
2. Skimer
Bisa beli yang sederhana saja ( jebo 180 ) harga sekitar 220 rb


kalo bisa jangan pake skimmer ini bro.. sangat tidak disarankan. saya pernah pake ga pernah bagus akuarium.. paling tahan 1 bulan bisa itu KOIT smua..
jaga_imanmu_nak - 21/07/2008 01:15 AM
#12

ada saran lain??
FuKmE - 22/07/2008 06:38 PM
#13

beli akuarium anglez aj tuh, cuma 100rb 100x50x50cm
kimung - 04/08/2008 08:54 AM
#14

kalo mau maen ikan2 laut aja gak pake terumbu dalam aqua kecil kyk 30 * 20 an gitu jadi cuma ikan ama aer nya doank spek nya gmn?
lawfull_evil - 14/08/2008 09:25 PM
#15

^30 * 20 miara apa...nohope:

ijin nyimak aja ah.....\)
dusunaquarium - 15/08/2008 12:04 PM
#16

bro gw udah salah langkah kayaknya, kemaren ini karena nafsu beli ikan air laut kebanyakan..., sekarang udah mati semua. tolong tuntun kalo gw mo pelihara ikan laut, jenis2 ikan apa aja yang baik untuk pemula, sekedar masukan. ini spek tank gw:
1. uk.aqua 120x40x50
2.filter biological dalam ukuran 10x10x40
2.filter atas pake kapas doang
3.lampu UV 40 watt
4.heater
yang gw mo tanya,
1. jenis2 ikan dan berapa kapasitas maksimal untuk pemula
2. bagaimana susunan filter, filter dalamnya pake bioball, sama yang kayak kapur tube kecil2 gitu (lupa namanya), and spons kasar
3. gimana cara buat filter bawah
thanks bro
dusunaquarium - 15/08/2008 12:18 PM
#17

bro emang minimal berapa sih temperatur buat ikan hias air laut, gw cuma mo pelihara ikan aja, ama anemon sahiji....
Hullahope - 15/08/2008 01:18 PM
#18

Quote:
Original Posted By dusunaquarium
bro emang minimal berapa sih temperatur buat ikan hias air laut, gw cuma mo pelihara ikan aja, ama anemon sahiji....



Yang bagus seh 23-26 boss.. D Tapi kalo ikan doank mah kuat koq.. Yang susah piara coral karena parameter harus dijaga D
Hullahope - 15/08/2008 01:20 PM
#19

Quote:
Original Posted By dusunaquarium
bro gw udah salah langkah kayaknya, kemaren ini karena nafsu beli ikan air laut kebanyakan..., sekarang udah mati semua. tolong tuntun kalo gw mo pelihara ikan laut, jenis2 ikan apa aja yang baik untuk pemula, sekedar masukan. ini spek tank gw:
1. uk.aqua 120x40x50
2.filter biological dalam ukuran 10x10x40
2.filter atas pake kapas doang
3.lampu UV 40 watt
4.heater
yang gw mo tanya,
1. jenis2 ikan dan berapa kapasitas maksimal untuk pemula
2. bagaimana susunan filter, filter dalamnya pake bioball, sama yang kayak kapur tube kecil2 gitu (lupa namanya), and spons kasar
3. gimana cara buat filter bawah
thanks bro



1.Maksudnya kapasitas maksimal apaan bos?? Jumlah maksimum ikannya tah??
2. Kapur tube kecil-kecil, karbon aktif kah??
3. Cara buatnya yaitu ke toko aquarium, minta dibuatin..

D
signatura2008 - 15/08/2008 07:58 PM
#20

Ikutan nimbrung biar rame.
Setup Aqurium laut sederhana, haruslah tanpa terumbu. Pengetahuan dan biaya besar adalah faktor utama menset aq.terumbu.
Kalo cuman mau diisi ikan, cobalah mulai dengan berbagai jenis ikan betok (pilih yang kamu suka), cantik, dan jenis tang/surgeon/botana serta jenis triger. Amati perilaku mereka. Masukan ikan bertahap. Jarak berkisar 3 hari. Masukan dari yang paling jinak/kecil dan berlanjut ke yang besar/galak. Filter yang dipakai harus filter biologis yang minimal berkapasitas 20 - 30 persen dari aquarium utama. Tambahkan skimmer sederhana. Lampu boleh secukupnya.
Semoga membantu. thx
Page 1 of 2 |  1 2 > 
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > mau bikin aqua laut minta pencerahannya