AMHelpdesk
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > Cosplay Helmet Tutorial
Total Views: 5958 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 

kaskusera - 30/06/2011 04:20 PM
#1
Cosplay Helmet Tutorial
ilovekaskus NO repost:

Permisi om momod, klo boleh nubie mau bikin thread tentang salah satu cara pembuatan topeng, disini maksudnya topeng buat cosplay.

Maaf kalo berantakan, maklum postingan perdana
semoga aja ada yang baca shakehand2


Tanpa berbasa-basi lagi langsung aja yah kita mulai \)


Kali ini saya akan membuat Topeng Bleach Full Hollow, punya Ichigo - pas dia lagi ngamuk lawan Ulquiorra Cifer :thumbup

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


kira-kira jadinya akan seperti ini

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial
Cosplay Helmet Tutorial



Tertarik? kalo gitu kita lanjut ke langkah awal

1. Alat dan Bahan

Material utama: Busa hati nama lain spons busa 3mm; Karton Beermat / Art Karton 300gr

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial
Cosplay Helmet Tutorial


Harga: 40rb per 1x2m kl ga salah ; 24rb ukuran ampir A1 / 4rb ukuran A1
cari di toko bahan pakaian ; cari di toko kertas

Pattern, bisa dibuat sendiri, baik langsung maupun menggunakan software
3Dmax >-- pepakura >-- hasilnya .pdo
atau cari aja di website-website, kl beruntung bisa ketemu beer:

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


Alat memotong, boleh gunting, cutter, silet, pisau, art knife kl modal, terserah agan yg penting tajam
10rb - 100rb tergantung kecanggihan alat

Alat menyatukan bahan, boleh lem untuk (kayu, kertas, styrofoam, besi), menjahit, glue gun, selotipe, pokoknya apa aja yang penting rapi dan kuat.
aica aibon ukuran kecil 7rb, fox 6rb, selotip 5rb, harga bervariasi
Kl saya sih prefer

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


Alat mewarnai boleh, cat minyak, cat tembok, cat mobil, pylox, apa aja deh gan yang enaknya,
pylox 1 kaleng 20rb, min butuh 2
cat air gabisa gan, kan bahannya spons ngakakas,
kl ane prefer

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


Sisanya perlengkapan tambahan seperti karet, kuas, benang wol, kabel, lampu led, lakban, dst-dst yang membuat agan lebih mudah dan cepat dalam bekerja, harga tergantung keberadaannya di rumah; lanjut!


2. Cara Membuat

Pertama tentukan ente mau buat helmet character apa? full face / half face
cari gambar2nya untuk melengkapi setiap detail, ingat makin detail makin bagussss :thumbup

setelah dapet, ane bikin dah tuh pattern2nya, kenapa? karena menurut pengalaman ane lebih gampang pake cara menyusun parts seperti ini, daripada membuat base terlebih dahulu baru kemudian detail

dengan pattern-pattern yang sudah ada, hasil akhirnya akan lebih rapi dan spesifik
perbandingan kasar

Spoiler for

Cosplay Helmet Tutorial

VS

Cosplay Helmet Tutorial


Langkah kedua memotong dan menyatukan setiap sambungan, ingat flap (bagian yang dibuat lebih untuk menempelkan kertas) tidak usah dibuat, karena menggunakan busa hati memiliki ketebalan.

Spoiler for
Perhatian! ini bukan parts bleach ichigo, hanya saja cara yang dilakukan kurang lebih sama
Cosplay Helmet Tutorial


Kalo ada bagian yang susah disambung sabar aja gan, yang penting jadi dulu bentuknya, ntr di dempul, santai beer:

Langkah ketiga, setelah tengkorak utama terbentuk, buatlah tanduknya
Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


Langkah ke-4, tempelkan tanduk pada dudukan yang sudah di buat di tengkorak, tingginya disesuaikan
Nah kira-kira jadinya seperti ini...

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


Langkah ke-5 adalah menutup lubang dan cacat pada bagian-bagian yang membutuhkan dan menambahkan lekukan atau detail bolongan pada tempat yang diinginkan

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial
Cosplay Helmet Tutorial
Cosplay Helmet Tutorial


Setelah di dempul, semua bagian dilapisi bahan dasar, membuat warna lebih mengkilap
Kalo ane sih pake ini gan..
Spoiler for
sebelah kiri dempul mobil, sebelah kanan lapisan akhirnya: lem fox - dicampur air dikit, trus pake kuas ya biar rata beer:
Cosplay Helmet Tutorial


Langkah ke-7 diberi warna dasar gan! dalam kasus saya putih - dominan
cara menggunakan pyloxnya baca di kalengnya gan, tipis-tipis 3 sampai 4 layer, kl ga rata bakal jelek jadinya, sesuai kebutuhan sih efek apa yang diinginkan? nampak seperti tulang? besi? dll

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


Langkah ke delapan: buat pola warna hitam yang ada pada hollow, kemudian tutupi bagian putihnya dengan selotipe kertas (agar mudah dicopot), pada bagian yang terbuka diberi warna hitam.
pada bagian ini dibutuhkan kesabaran dan ketelitian dalam melapisi setiap partnya

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial

sedikit dibentuk agar lebih menyerupai aslinya
Cosplay Helmet Tutorial


Langkah ke-9 optional: memasang lampu led dari bagian dalam mata - ke arah luar
menambahkan wig buatan (murmer, bahan benang wol) pada bagian dalam belakang

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial
Cosplay Helmet Tutorial


Langkah terakhir: DETAIL
maksud ane disini, ya agan periksa lagi deh siapa tau ada yang kurang, miss, dsb2

detail kupingnya, mulutnya, lubang buat bernafas, bagian mata diberi mika biar tambah keren, wig palsu disisir, cat yang kurang ditambahin pake acrylic, dll

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


yah ane rasa cukup dulu sekian

Spoiler for
Cosplay Helmet Tutorial


Cosplay Helmet Tutorial

TERIMA KASIH BANGET buat yang uda meluangkan waktu untuk membaca

budayakan rate dan komeng :2thumbup

Ane nyadar gan, pasti masih banyak bagian yang ambigu dan kurang jelas, jadi feel free to ask gan, dimari aja
:toast

Spoiler for numpang lapak temen ane
mahardikaandi - 30/06/2011 04:23 PM
#2

PERTAMAX!! Nice thread gan :2thumbup
frizzen - 30/06/2011 05:00 PM
#3

mantap gan!!
nice share!! Cosplay Helmet Tutorial
frizzen - 30/06/2011 05:07 PM
#4

gan, lem fox bisa dibeli di toko bangunan yah?Yb
lala4jach - 30/06/2011 05:16 PM
#5

gara2 daigath AMH bikin thread beginian... nice share ganiloveindonesias.... btw kalo ane buat dari 0 di rumah gk punya barang apa2.. kira2 kluar brpa tuh modal ??mahos
kaskusera - 30/06/2011 07:43 PM
#6

Quote:
Original Posted By frizzen
gan, lem fox bisa dibeli di toko bangunan yah?Yb


Lem fox mah beli di toko peralatan tulis aja gan, harganya dibawah 10rb deh kl ga salah, maap ya baru bales, soalny bru online lagi gan beer:

Quote:
Original Posted By lala4jach
gara2 daigath AMH bikin thread beginian... nice share ganiloveindonesias.... btw kalo ane buat dari 0 di rumah gk punya barang apa2.. kira2 kluar brpa tuh modal ??mahos


Hahaha, ane bikin disini gara-gara gatau mau bikin dimana gan? juga pingin share aja koq \)

um, itung2an kasarnya versi murahnya nih gan
busa hati : 40rb
art karton: 5rb
pylox 2kaleng : 40rb
aica aibon 2kaleng: 14rb
lem fox : 6rb
selotip kertas: 5rb
selotip biasa: 5rb
total : 115rb gan

belon termasuk:
kabel, led 4 biji @ 1500, saklar 3rb, batre 4biji=8rb >-- biar matanya nyala
benang wol 3gulung @ 4rb + bando kain 3rb >-- rambut palsu
kuas buat ngeratain lem fox 10rb
cutter, gunting, benang&jarum jahit (+- 15rb) dempul (merek san polac 12rb)
nge-print kertas buat pola 3rb

total: 115rb + 73rb = 188rb deh gan kira-kira ane abis
silviandovio - 30/06/2011 10:08 PM
#7

nais share gan cendolb,
frizzen - 30/06/2011 10:15 PM
#8

gan, nanya lagi nih D
aican aibon itu apa sih?
lem goat ya?
CaderuJapan - 30/06/2011 10:20 PM
#9

pas liat judulnya lngsng kepikiran tutor bikin hollow ichigo, bener lol D

fav gw D
Spoiler for topeng hoshi
Cosplay Helmet Tutorial
kaskusera - 30/06/2011 10:58 PM
#10

Quote:
Original Posted By silviandovio
nais share gan cendolb,


Makasih gan, thx udah berkunjung di thread perdana ane :thumbup

Quote:
Original Posted By frizzen
gan, nanya lagi nih D
aican aibon itu apa sih?
lem goat ya?


er, ane malah gatau lem goat itu apa? aica aibon itu nama lem gan, di toko bangunan mustinya ada, warna cairannya kuning cair, gambarnya ada di bagian alat, sebelah selotip

Quote:
Original Posted By CaderuJapan
pas liat judulnya lngsng kepikiran tutor bikin hollow ichigo, bener lol D

fav gw D
Spoiler for topeng hoshi
Cosplay Helmet Tutorial


Hahahaha, hebat nih agan, punya six sense kali gan p

wah boleh coba dibuat tuh gan, kykny kl pake bahan busa hati enak tuh rada lemes, cuman bagian sambungannya musti bener2 mulus
:thumbup
CaderuJapan - 30/06/2011 11:12 PM
#11

Quote:
Original Posted By kaskusera

Hahahaha, hebat nih agan, punya six sense kali gan p

wah boleh coba dibuat tuh gan, kykny kl pake bahan busa hati enak tuh rada lemes, cuman bagian sambungannya musti bener2 mulus
:thumbup


bisa ya? gw malah ga kepikiran samasekali pake busa hati hammer:
frizzen - 30/06/2011 11:41 PM
#12

oh ya gan, lupa nanya sekalian tadi, cd
busa hati belinya di mana yah?
toko bangunan?
kaskusera - 01/07/2011 12:04 AM
#13

Quote:
Original Posted By CaderuJapan
bisa ya? gw malah ga kepikiran samasekali pake busa hati hammer:


Hahaha, coba aja gan, orang luar juga banyak yang pake koq, namanya polimer apa gt disana, kl ga ada bahan yg namanya wonderflex, cmn kykny masih mahal dan gatau bli dimana

murah, gampang dibentuk, gampang diwarnain, ga mudah patah / sobek, tp lumayan gampang dipotong ngakak

Quote:
Original Posted By frizzen
oh ya gan, lupa nanya sekalian tadi, cd
busa hati belinya di mana yah?
toko bangunan?


busa hatinya bisa dibeli di pasar pagi, mangdu, tanah abang, senen, asemka, pokokny tempat2 yang banyak jualan bahan pakaian bos! beer:
NightFury99 - 01/07/2011 10:21 AM
#14

nice post gan :2thumbup
keep posting gan
ane juga bisa dong di buatin??malu
Helmatan02 - 01/07/2011 03:41 PM
#15

bray ane mnt link donlotnye pepakura donk!! ane cari2 gak nemu nih jd frustasi ane hehehe D
kaskusera - 01/07/2011 05:17 PM
#16

Quote:
Original Posted By NightFury99
nice post gan :2thumbup
keep posting gan
ane juga bisa dong di buatin??malu


Hahahha, bisa gan, ada tuh yang uda jadinya
https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9417737


Quote:
Original Posted By Helmatan02
bray ane mnt link donlotnye pepakura donk!! ane cari2 gak nemu nih jd frustasi ane hehehe D


bentar ane cariin gan, asdasdasdas.. mantra berhasil ngakak

http://www.tamasoft.co.jp/pepakura-en/download/designer.html


selamat mencoba gan! beer:
hollow17 - 01/07/2011 08:04 PM
#17

minta tutorial lain dong.. untung2 ada sesepuh lewat sini..
gery24 - 02/07/2011 03:16 AM
#18

Keren gan, sekalian bikin lapak aneka topeng aja gan,pasti rame tuh,secara ini kan pake skill. Jarang2 ada.Cosplay Helmet Tutorial
kaskusera - 03/07/2011 02:36 PM
#19

Quote:
Original Posted By hollow17
minta tutorial lain dong.. untung2 ada sesepuh lewat sini..


Hahaha, sabar ya gan, ane juga masih newbie koq, ntr kl uda ber-eksperimen lagi ane buat deh \)

denger-denger agan juga mau ikutan cosplay ya?
:2thumbup

Quote:
Original Posted By gery24
Keren gan, sekalian bikin lapak aneka topeng aja gan,pasti rame tuh,secara ini kan pake skill. Jarang2 ada.Cosplay Helmet Tutorial


Hahahaha, uda ada tuh gan lapaknya

https://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9417737

tapi ane buatnya hobi sih gan, belon ke bidang usaha, makasi ya gan uda mampir :2thumbup
Helmatan02 - 03/07/2011 11:29 PM
#20

Quote:
Original Posted By kaskusera

bentar ane cariin gan, asdasdasdas.. mantra berhasil ngakak

http://www.tamasoft.co.jp/pepakura-en/download/designer.html


selamat mencoba gan! beer:

ok gan thx beer:, btw tu kl desainnye dah kelar kita ngeprinnya gmane bray? ngeprint ke kertas biasa / gmana??? bingungs
Page 1 of 4 |  1 2 3 4 > 
Home > LOEKELOE > AMH > AMHelpdesk > Cosplay Helmet Tutorial