Kepolisian
Home > CASCISCUS > MILITER & KEPOLISIAN > Kepolisian > [ASK] Perbedaan CIA, FBI, NSA, Secret Service, DEA, IRS?
Total Views: 5653 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 4 |  < 1 2 3 4 > 

bentm - 02/07/2011 02:58 AM
#41

Koreksi:

Secret Service
Bukan cuma sebatas pengamanan presiden (VVIP). Itu justru cuma sebagian kecil dari tugas mereka.
Tugas utama mereka adalah nanganin masalah keamanan keuangan (masalah uang palsu, penipuan keuangan, money laundring, dll) dan kejahatan komputer (cybercrime). Khusus masalah cybercrime, jurisdiksinya adalah wilayah bersama antara FBI dan US Secret Service.
rajaff - 02/07/2011 03:05 AM
#42

ane juga gatau gan bingungs
gecoxhr - 02/07/2011 03:13 AM
#43
lexapro vs edronax 17142
Lexapro importance
bat21 - 02/07/2011 03:22 AM
#44

Quote:
Original Posted By emyouel
idem nih ma ini Los Angeles itu bukan negara bagian gan tapi bagian dari California dan tambahan lagi setau ane FBI itu punya suasta bukan negeri


ngaco ah!

FBI itu badan federal ...

kan Amerika Serikat itu negera federal, terdiri dari negara-negara bagian...

makanya ada agen FBI...untuk kejahatan yang dianggap tindak pidana federal atau tindak pidana lintas negara bagian..

ngga bisa dibandingkan pula sama Indonesia karena kita bukan negara federal
fisher22 - 02/07/2011 03:26 AM
#45

udah lengkap tuh jawabannya, cuma yg soal LAPD atau NYPD itu kalo di Indonesia seperti polda2 tiap provinsi aja kok..
amerika kan terdiri dari banyak negara bagian, nah kalo di indonesia itu terdiri dari banyak provinsi, jadinya seperti polda jabar, polda jateng, polda jatim, polda bali, polda kalbar, polda kalteng, polda kaltim, polda kalsel, pokoknya begitu deh LAPD, CAPD, VIPD, TEPD, NYPD itu..
rdx_detonate - 02/07/2011 03:37 AM
#46

Quote:
Original Posted By emyouel
idem nih ma ini Los Angeles itu bukan negara bagian gan tapi bagian dari California dan tambahan lagi setau ane FBI itu punya suasta bukan negeri


Gan amerika serikat tuh terdiri dari bbrpa negara bagian, lah wong nma nya ja pake kata serikat
Sjak kpan yah california gbung ma los angeles? hammer

Klo fbi swasta, knpa brada d bawah dpartemen keadilan amerika?
Fyi: yg namnya department psti milik pemerintah
bentm - 02/07/2011 04:41 AM
#47

Quote:
Original Posted By fisher22
udah lengkap tuh jawabannya, cuma yg soal LAPD atau NYPD itu kalo di Indonesia seperti polda2 tiap provinsi aja kok..
amerika kan terdiri dari banyak negara bagian, nah kalo di indonesia itu terdiri dari banyak provinsi, jadinya seperti polda jabar, polda jateng, polda jatim, polda bali, polda kalbar, polda kalteng, polda kaltim, polda kalsel, pokoknya begitu deh LAPD, CAPD, VIPD, TEPD, NYPD itu..


Koreksi.

Di Amerika Serikat lembaga penegakan hukum dan kepolisian itu agak ribet.

Lembaga kepolisian yang _umumnya_ bertugas menangani masalah kriminal itu ada pada tingkatan kota (municipal). Kalau bukan wilayah perkotaan, jadi tanggung jawab county.
Masing-masing kota punya kepolisian sendiri, yang namanya sesuai kota misalnya New York Police Department (NYPD), Los Angeles Police Department (LAPD), Honolulu Police Department (HPD).
Kalau di daerah non municipal, jadi untuk county, yang _biasanya_ menangani masalah kriminal adalah County Sheriff. Tapi ada juga county yang punya county police.

Negara bagian (State) juga punya lembaga kepolisian, tapi _biasanya_ tugasnya menangani masalah lalu lintas, utamanya lalu lintas di jalan raya antar kota dan antar negara bagian. Makanya banyak kepolisian negara bagian yang namanya Highway Patrol, dan ada di bawah departemen transportasi.
Kalo inget film seri jaman baheula Chips, itu tentang California Highway Patrol (CHP) yang adalah polisi negara bagian California.
Kepolisian tingkat negara bagian ini juga biasa disebut State Trooper.

Tapi ada juga negara bagian yang punya kepolisian yang punya wewenang nanganin masalah kriminal, contohnya Texas. Di negara bagian Texas ada Texas Rangers yang punya wewenang nanganin masalah kriminal di tingkat negara bagian.

Yang perlu diingat, AS tidak mengenal konsep kepolisian nasional. Sehingga County Sheriff dan municipal Police Department _bukan_ bawahan atau perpanjangan dari State Police. Begitu juga State Police bukan bawahan dari FBI.

Untuk tingkat Federal juga ngga kalah ribetnya.
Secara garis besar, lembaga penegakan hukum kebanyakan terkonsentrasi di 2 departemen.

Department of Justice (DoJ), membawahi

Federal Bureau of Investigation (FBI), sudah dibahas.

Drug Enforcement Administration (DEA), sudah dibahas.

Bureau of Alcohol, Tobacco & Firearm (ATF), tugasnya penegakan aturan pembuatan, peredaran dan penggunaan produk alkohol, tembakau, dan senjata api.

US Marshals Service (USMS), adalah lembaga penegakan hukum federal tertua. Tugasnya menjaga keamanan gedung pengadilan, transportasi tahanan, pengejaran residivis, dan penyerahan surat perintah.


Department of Homeland Security (DHS), membawahi

Customs & Border Protection (CBP), adalah lembaga penegakan hukum dengan jumlah personil terbesar, tugas utamanya adalah menjaga perbatasan, memungut bea masuk, pengawasan terhadap barang yang masuk ke tanah AS.

Immigration & Customs Enforcement (ICE), adalah lembaga penegakan hukum tingkat federal dengan tugas dan kewenangan paling luas. Kewenangannya mulai dari penegakan aturan imigrasi, sampai nangkep n deportasi imigran gelap, sampai pengawasan barang palsu. Pokoknya super body lah.

US Secret Service (USSS), udah dibahas.

US Coast Guard (USCG), lembaga yang unik, karena digolongkan ke dalam militer dan bukan lembaga sipil. Tugas utamanya adalah menjaga perairan AS, penegakan hukum maritim, dan operasi SAR laut.

Transportation Security Administration (TSA), bertanggung jawab atas keamanan transportasi publik utamanya transportasi udara, dan keamanan bandara.

Singkat kata, urusan penegakan hukum di AS emang ribet pembagiannya.
bat21 - 02/07/2011 08:53 AM
#48

Quote:
Original Posted By bentm

US Coast Guard (USCG), lembaga yang unik, karena digolongkan ke dalam militer dan bukan lembaga sipil. Tugas utamanya adalah menjaga perairan AS, penegakan hukum maritim, dan operasi SAR laut.


khusus untuk US Coast Guard, itu adalah militer yang diberi kewenangan hukum...mereka itu angkatan sendiri lho...

jadi Angkatan Bersenjata AS itu terdiri dari US Army, US Navy, US Coast Guard, US Marine Corps, dan US Air Force...tapi hanya US Coast Guard yang diberi kewenangan hukum....

dan kalau AS ikutan perang juga US Coast Guard bisa dilibatkan...
bentm - 02/07/2011 09:15 AM
#49

Quote:
Original Posted By bat21
khusus untuk US Coast Guard, itu adalah militer yang diberi kewenangan hukum...mereka itu angkatan sendiri lho...

jadi Angkatan Bersenjata AS itu terdiri dari US Army, US Navy, US Coast Guard, US Marine Corps, dan US Air Force...tapi hanya US Coast Guard yang diberi kewenangan hukum....

dan kalau AS ikutan perang juga US Coast Guard bisa dilibatkan...


Yupp, makanya saya bilang dia lembaga yang unik, karena militer tapi punya kewenangan penegakan hukum.

Saya pribadi sih berpendapat sebetulnya lebih bagus kalau Indonesia menempatkan TNI AL dalam posisi seperti USCG, menjaga integritas perairan, menjaga sumber daya kelautan, dan menjalankan operasi SAR laut.
POLRI tidak usah punya Polisi Air (Baharkam), apalagi Kementrian Kelautan dan Perikanan, ga usah pelihara polisi jadi-jadian dan beli kapal patroli segala. D

Sebetulnya ada 1 lagi elemen dari Angkatan Bersenjata AS selain 5 yang sudah disebutkan, yaitu US National Guard yang adalah komponen pasukan cadangan berbasis milisi pada tingkat negara bagian.
fisher22 - 02/07/2011 10:18 AM
#50

^^^

widiw kompleks banget matabelo:
terimakasih koreksinya shakehand
ane tadinya cuma mau menjelaskan dengan cara yg agak simpel aja, ternyata aslinya kompleks gitu hammer:
FerrariFans - 02/07/2011 12:28 PM
#51

Quote:
Original Posted By rdx_detonate
O
Ane bntu jwab ya
Secret service = pasukn khusus pgawal presiden amerika klo d indonsia disebut paspampres
CIA. = central intelegence agency, bdan intelejen amrika,d indonesia dsebut BIN
DEA=drug enforcment administration, klo d indo mungkin BNN lah,yg memerangi penyalahgunaan narkoba
FBI= federal Buerau investigation, biro investigasi federal amerika mrupakn biro invstigasi trtinggi d dep keadilan amerika oleh sbabb it lah fbi memiliki ototitas investigsi pling tinggi dri pengak hukum lain d amerika
IRS=internal revenue service,penegakan hukum maslah perpajakan


LAPD= los angeles police departement, departemen kepolisian negara bagian los angeles
NYPD=new york police departement, departement kepolusian negara bagian new york [ASK] Perbedaan CIA, FBI, NSA, Secret Service, DEA, IRS?


bener nih, sepengetahuan ane jg sama ky jawabaan agan ini..\)

Quote:
Original Posted By appleseluler
tambahin NSA gan kalo kagak salah National Security Agency ya?


Bener gan, NSA singkatanya National Security Agency, lembaga ini tepatnya untuk apa ane krg tau, tp kayanya mirip2 CIA deh mengurus keamanan dalam negara..
vorlander - 02/07/2011 02:09 PM
#52

ijin nyimak gan :cool :cystg
bentm - 02/07/2011 04:42 PM
#53

Quote:
Original Posted By FerrariFans
Bener gan, NSA singkatanya National Security Agency, lembaga ini tepatnya untuk apa ane krg tau, tp kayanya mirip2 CIA deh mengurus keamanan dalam negara..


NSA adalah lembaga intelejen yang tugas utamanya melakukan penyadapan, pemecahan sandi, dan pengamanan informasi rahasia. Perbedaannya dengan CIA adalah titik berat operasinya. Kalau CIA menggunakan pendekatan human intelligence, sementara NSA menitik beratkan pada signal intelligence.

Di Indonesia, NSA sama dengan Lembaga Sandi Negara.
candle03 - 05/07/2011 02:01 AM
#54

kalo ane boleh nambahin neh gan..

CIA itu badan intelejen, tugasnya hanya mengumpulkan informasi dan menganalisa tidak bisa menangkap orang seperti polisi.
FBI itu tugasnya seperti polisi tapi wilayahnya yuridiksinya luas, selain di seluruh USA bisa sampe keluar USA juga.
Kalo NSA itu semacam intel juga tapi di bawah dephan (Pentagon) kalo di indonesia dulu ada BAIS/BIA

nah yang ane bingung ada lagi US Marshall sama Homeland Security dan Ranger?
kribopantat - 05/07/2011 03:33 AM
#55

Quote:
Original Posted By candle03
kalo ane boleh nambahin neh gan..

CIA itu badan intelejen, tugasnya hanya mengumpulkan informasi dan menganalisa tidak bisa menangkap orang seperti polisi.
FBI itu tugasnya seperti polisi tapi wilayahnya yuridiksinya luas, selain di seluruh USA bisa sampe keluar USA juga.
Kalo NSA itu semacam intel juga tapi di bawah dephan (Pentagon) kalo di indonesia dulu ada BAIS/BIA

nah yang ane bingung ada lagi US Marshall sama Homeland Security dan Ranger?


tugas CIA bukan sebatas HUMINT dan anlisis gan...CIA adalah badan intelijen yg menurut UU hanya boleh beroperasi di luar AS, mereka boleh melakukan apa saja sepanjang itu demi mengamankan kepentingan AS termasuk menculik, membunuh, mengebom, menyuap, juga menggulingkan presiden yg tak sehaluan dengan AS apalagi semenjak war on terror dan executive order presiden diaktifkan lagi....intelijen gak ada istilah nangkap spt pro justisia, kalo intel namanya nyulik bukan nangkap. bahkan CIA boleh jadi backing trafficking narkoba seperti jaman perang afgan-soviet sebagian dana untuk menyuplai senjata ke mujahidin adalah dana hasil main narkoba yg di cuci/laundering di BCCI luxemburg
Quote:

CIA funding to the Afghan Mujahideen and the Contras

The U.S. Central Intelligence Agency held numerous accounts at BCCI, according to William von Raab, former U.S. Commissioner of Customs. Oliver North also used and held multiple accounts at BCCI. These bank accounts were used for a variety of illegal covert operations, including transfers of money and weapons related to the Iran-Contra scandal, according to Time Magazine. The CIA also worked with BCCI in arming and financing the Afghan mujahideen during the Afghan War against the Soviet Union, using BCCI to launder proceeds from trafficking heroin grown in the Pakistan-Afghanistan borderlands, boosting the flow of narcotics to European and U.S. markets.

The US intelligence agencies used BCCI to funnel drug money to Afghan Mujahideen in their fight against Soviet invasion and to insurgents such as Nicaraguan Contras.

FBI yuridiksinya hanya di kontinental US + hawaii dkk + kedubes/konjen AS..... kalau mereka operasi diluar wilayah AS itu harus karena ada permintaan bantuan dr sebuah negara dan atau ada kepentingan amerika/warga amerika yg kenapa-kenapa diluar mis: ada warga AS yg kena bom atau kena tembak di luar AS, tapi syaratnya mereka harus diizinkan oleh negara tuan rumah dan harus koordinasi dengan negara tuan rumah. kalo gak di izinkan maka tidak bisa

NSA bukan dibawah pentagon walaupun hampir mayoritas mantan direkturnya adalah orang dari pentagon (baca: jenderal militer), kalau BAIS TNI d.h BIA ABRI itu agak unik krn dari bentuk lebih mirip ke DIA (defense inteligence agency / badan intelijen militer AS) tapi dari fungsi agak luas sehingga mirip GRU (intelijen militer soviet)

kalo US marshall memang unik posisinya

kalo Homeland security itu departemen yg baru dibentuk pasca 9/11 dengan tujuan menggabungkan semua elemen intelijen dan keamanan dalam negeri AS agar lebih sinergis, efek dari adanya perubahan dan reformasi ini berimbas ke dinas intelijen luar negeri (CIA) yg 'turun derajat' karena sekarang direktur CIA (DCI) bukan lagi bos besar seluruh komunitas intelijen AS, DCI sekarang berada dibawah director of national intelligence (DNI) yg baru dibentuk berdasarkan Intelligence Reform and Terrorism Prevention Act 2004. kalo ditanya apakah pen-subordinasi-an DCI ke DNI adalah merupakan hukuman karena CIA gagal mencegah serangan 9/11 ane kurang tau juga

kalo Texas Ranger itu polisi texas lengkapnya: texas ranger, dept of public safety......
dulu namanya texas state police..... penamaan ranger itu lebih kearah sejarah dan btw texas ranger ini berbeda dengan US Army Ranger yg merupakan pasukan militer AD AS
bentm - 05/07/2011 04:39 AM
#56

Quote:
Original Posted By candle03
...
nah yang ane bingung ada lagi US Marshall sama Homeland Security dan Ranger?

Udah dijawab di atas Kk
Quote:
Original Posted By bentm
...
Tapi ada juga negara bagian yang punya kepolisian yang punya wewenang nanganin masalah kriminal, contohnya Texas. Di negara bagian Texas ada Texas Rangers yang punya wewenang nanganin masalah kriminal di tingkat negara bagian.

...
US Marshals Service (USMS), adalah lembaga penegakan hukum federal tertua. Tugasnya menjaga keamanan gedung pengadilan, transportasi tahanan, pengejaran residivis, dan penyerahan surat perintah.

...
Department of Homeland Security (DHS), membawahi

Customs & Border Protection (CBP), ...
Immigration & Customs Enforcement (ICE), ...
US Secret Service (USSS), ...
US Coast Guard (USCG), ...
Transportation Security Administration (TSA), ...



Quote:
Original Posted By kribopantat
...
NSA bukan dibawah pentagon walaupun hampir mayoritas mantan direkturnya adalah orang dari pentagon (baca: jenderal militer), ...

NSA dan DIA dua-duanya ada dibawah Department of Defense (Pentagon). Direkturnya juga ditunjuk oleh Menteri Pertahanan (Secretary of Defense) dan harus perwira aktif sekurangnya berbintang tiga.

Dari situsnya DIA
Spoiler for Director of DIA

Quote:
The Director of DIA is a three-star military officer who serves as principal adviser to the Secretary of Defense and to the Chairman of the Joint Chiefs of Staff on matters of military intelligence. The Director also chairs the Military Intelligence Board, which coordinates activities of the defense intelligence community.

Dari situsnya NSA
Spoiler for Director of NSA
Quote:
The Director is appointed by the Secretary of Defense and approved by the President of the United States. The Director, NSA/Chief, CSS, is always a commissioned military officer with at least a rank of three stars. He also serves as the Commander, U.S. Cyber Command, in a dual assignment.
kribopantat - 05/07/2011 09:27 AM
#57

Quote:
Original Posted By bentm

NSA dan DIA dua-duanya ada dibawah Department of Defense (Pentagon). Direkturnya juga ditunjuk oleh Menteri Pertahanan (Secretary of Defense) dan harus perwira aktif sekurangnya berbintang tiga.



anda benar gan... i stand corrected
EagleGlobe - 05/07/2011 12:09 PM
#58

Masih banyak yang tumpang tindih.

Pertama tama harus dipisahkan tingkat pemerintahan.

1. Federal
2. State,
3. County
4. City

Penegak hukum kelas federal adalah:

1. Marshall
2. FBI
3. Secret Service
4. DEA
5. NSA

jurisdiksi State:
1. State troopers

jurisdiksi County:
1. Sheriff

Jusrisdiksi City
1. (Cityhood) Police Dept.
Banyak Mega-City memiliki dept kepolisian sendiri yang autonomus. Jangan dilihat seperti POLRI yang memiliki kewenangan nasional. Contoh LAPD, SFPD, NYPD dll. Masing masing PD memiliki SWAT masing masing. Serta masing masing PD adalah setaraf.
mbahjumpret - 12/12/2011 01:01 PM
#59

akhirnya ane baru tahu, kalau FBI dan CIA ternyata polisi resmi Amerika, dan bukan swasta...

Cuma hak aksesnya saja yg lebih luas dari pada polisi negara bagian..
kabeishitrahell - 12/12/2011 04:14 PM
#60

Menurut ane yang paling unik adalah IRS gan. Karena mereka itu aslinya adalah Dinas Pajak, namun punya agen bersenjata yang kagak kalah dengan FBI atau ATF.

Contoh agen IRS terkenal adalah Eliot Ness yang konon bisa meringkus para mafioso sekaliber Al Capone.

Ane gak bisa bayangin, kalo dinas pajek kita bisa beraksi macem IRS USA.
Page 3 of 4 |  < 1 2 3 4 > 
Home > CASCISCUS > MILITER & KEPOLISIAN > Kepolisian > [ASK] Perbedaan CIA, FBI, NSA, Secret Service, DEA, IRS?