Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Head Light /Head Lamp
Total Views: 15146 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 9 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

danuahmad - 02/07/2011 07:27 PM
#1
Head Light /Head Lamp
Agan2x sekalian, saya lihat beberapa thread sering membahas senter terutama yang jenis Tactical, tetapi jarang yang membahas mengenai HeadLight/HeadLamp. Mungkin agan2x bisa sharing informasi mengenai merk senter HeadLight/HeadLamp yang bagus, baik dari yang harganya Murmer sampai yang highend.

Kalau senter Headlight/Headlamp pertama saya yaitu Energizer 3 Led, cukup sebanding antara harga dan kualitas. Saya lagi cari seri Energizer lainnya, tetapi susah didapat \)b Senter Kedua adalah dari LED Cree buatan China, senter ini juga lumayan bagus dan cahayanya jauh lebih terang daripada Energizer 3 Led.
fabienne - 02/07/2011 08:29 PM
#2

Headlamp sih biasanya pakai Zebralight H60W kalau dirumah.
Spoiler for foto

Head Light /Head Lamp


Kesan pemakaian selama ini sih enak banget karena cahaya dari senter ini adalah pure flood / benar-benar menyebar dan agak semu kekuningan sehingga tidak capek dimata kalau dipakai terus menerus untuk jarak dekat.
madr - 02/07/2011 08:36 PM
#3

agan, udah lihat semua belom thread di forum senter ?
Di sini udah ada tret tanya jawab, jual beli, review senter, dan tret2 yg lain...
kalo cuma mau tanya seharusnya gak perlu bikin tret baru, ok.

Nb: mod idos tolong dihapus ya atau di moved ke tret tanya jawab. Tks mod \)Head Light /Head Lamp
danuahmad - 02/07/2011 09:04 PM
#4

Quote:
Original Posted By madr
agan, udah lihat semua belom thread di forum senter ?
Di sini udah ada tret tanya jawab, jual beli, review senter, dan tret2 yg lain...
kalo cuma mau tanya seharusnya gak perlu bikin tret baru, ok.

Nb: mod idos tolong dihapus ya atau di moved ke tret tanya jawab. Tks mod \)Head Light /Head Lamp


apa agan juga sudah memahami thread ini dengan baik ? Thread ini saya buat untuk sharing informasi fokus pada Headlight/Headlamp gan. Tetapi semua saya serahkan kepada kebijakan Moderator sub forum ini. Terima kasih.
alatselam.com - 02/07/2011 09:11 PM
#5

Saya tidak melihat thread ini ada salahnya. Dan TS sudah menjelaskan kalau ini membahas headlamp dimana saya lihat memang jarang dibahas di forum senter pada umumnya. So, lanjut aja ya... Yb

Kalau memang nyari yang maglite..jelas terangnya mag-lite. Kalau mau terang yang benar bos..macam dibawah...

tapi harganya juga wow terang..hehe
Head Light /Head Lamp
NMP150R - 02/07/2011 09:59 PM
#6
hhmmmm
om momodnya kemana nich?? bingungs
madr - 02/07/2011 10:03 PM
#7

sipp dilanjut aja, saran aja buat TS-nya supaya bikin index seluruh info2 penting tentang headlight/headlamp-nya, biar gak usah repot nyari buka semua page buat senteloper yg lg cari referensi tentang headlight. shakehand

ane ijin nyimak aja ya \)Head Light /Head Lamp
dmaxthreex - 02/07/2011 10:06 PM
#8

harga headlamp berapaan sih?? ada yg 10rb an gk yah bingungs
chacaja - 03/07/2011 02:23 AM
#9

kira2 LED Cree buatan China berapaan harganya gan?
setanis - 03/07/2011 10:26 AM
#10

aku pribadi malah lebih sering bawa head lamp zebralight h501w dari pada bawa senter biasa. . . karena memang ideal buat close work. . .
Sinn556 - 03/07/2011 11:30 AM
#11

Di EDCforum pernah dibahas headlight ini nih:

http://www.stenlight.com/

Tapi mungkin lebih cocok untuk penggemar caving. Harganya juga lumayan ($230).
fabienne - 03/07/2011 12:30 PM
#12

sebetulnya kalau untuk caving khan butuh runtime lama juga. Jadi setuju aja ama alatselam karena Fenix punya itu yang rata-rata runtime panjang pakai batere AA 4 biji jadi lumayan gampang bawa spare banyak. Untuk output khan juga bisa variable.
ZACH12 - 03/07/2011 01:41 PM
#13

wow naksir fenix nya diatas \) tapi ane udah punya ZL h50b yang murni flood juga . Kalo buat jalan di gunung udah lumayan lah . Settingan di medium dan max saja dan memakai baterai eneelop

Btw fenix hp11 diatas gendong amunisi 4xAA apa gak berat tuh ????? kotaknya gede juga trus apa waterproof ?
Spoiler for hp11

Head Light /Head Lamp
danuahmad - 03/07/2011 02:49 PM
#14

Quote:
Original Posted By alatselam.com
Saya tidak melihat thread ini ada salahnya. Dan TS sudah menjelaskan kalau ini membahas headlamp dimana saya lihat memang jarang dibahas di forum senter pada umumnya. So, lanjut aja ya... Yb

Kalau memang nyari yang maglite..jelas terangnya mag-lite. Kalau mau terang yang benar bos..macam dibawah...

tapi harganya juga wow terang..hehe
Head Light /Head Lamp


Ini khusus Headlamp buat menyelam ya gan ? modelnya mantap \)b

Quote:
Original Posted By fabienne
sebetulnya kalau untuk caving khan butuh runtime lama juga. Jadi setuju aja ama alatselam karena Fenix punya itu yang rata-rata runtime panjang pakai batere AA 4 biji jadi lumayan gampang bawa spare banyak. Untuk output khan juga bisa variable.


Gan Fabienne, kalo saya sering dapat info dari teman2x yang suka Hiking dan Caving, mereka sering juga pakai merk Tikka. Apa memang merk Tikka ini lebih bagus dari merk lainnya ? mungkin agan ada pengalaman mengenai hal ini.
ZACH12 - 03/07/2011 02:57 PM
#15

Buat hiking pake energizer headlamp yang beli di carefour aja juga udah cukup bagus kok gan,tapi rentan ama air hujan cmiw ( correct me if i wrong )
fabienne - 03/07/2011 04:38 PM
#16

Quote:
Original Posted By danuahmad
Ini khusus Headlamp buat menyelam ya gan ? modelnya mantap \)b



Gan Fabienne, kalo saya sering dapat info dari teman2x yang suka Hiking dan Caving, mereka sering juga pakai merk Tikka. Apa memang merk Tikka ini lebih bagus dari merk lainnya ? mungkin agan ada pengalaman mengenai hal ini.


Karena orang outdoor kebanyakan selama ini emang tahu merk Petzl aja (Tikka itu salah satu type dari Merk Petzl) yang lebih banyak spesialis untuk outdoor stuff, padahal diluaran itu merk Fenix justru cukup terkenal untuk senter biasa dan akhir-akhir ini mulai merambah ke headlamp secara serius. Yang pasti dalam urusan implementasi teknologi terbaru seperti LED terbaru sehingga runtime lebih lama ataupun terang lebih lama, Fenix itu lebih menang dari Petzl.

Coba - coba liat merk Zebralight juga deh untuk kelas Headlamp-nya. Zebralight lebih fokus untuk single cell aja, jadi mungkin lebih ke urban usage / light hiking, kagak untuk caving yang butuh runtime and less battery change.


Quote:
Original Posted By ZACH12
Buat hiking pake energizer headlamp yang beli di carefour aja juga udah cukup bagus kok gan,tapi rentan ama air hujan cmiw ( correct me if i wrong )

Ini bisa tanya Bro Juan karena dia sering di lapangan deh dan kebetulan sekarang sering pakai energizer.
jchristie - 03/07/2011 05:58 PM
#17
selamatsoresemuanyah...
Quote:
Original Posted By fabienne

Ini bisa tanya Bro Juan karena dia sering di lapangan deh dan kebetulan sekarang sering pakai energizer.


pantesan dari tadi susah tidur siang, ternyata ada sesepuh men-summon saya....

HL Energizer sekurangnya ada dua masalah yang saya temukan setelah beberapa lama dipakai:

1. Tempat baterainya lumayan susah diakses/ dibuka. Harus dicongkel dan tidak mudah kalau hanya mengandalkan tangan saja. Masalahnya, tidak setiap saat tersedia alat bantu usaha pencongkelan ini. Disisi lain adalah air tidak mudah masuk, tapi ya...kalau baterai habis agak makan waktu menggantinya.
Berbeda dengan petzl yang pernah saya pakai, dengan mudah menggunakan tangan kosong, tempat baterainya bisa diakses. Tipe yang pernah saya pakai adalah tipe 4*AA. Berat masih bisa tahan, tapi agak sulit kalau kita memakai topi karena talinya simpang siur. Bisa sih, cuma agak ribet kalau dibanding Energizer yang talinya cuma 1 - melingkar....

2. Switch lampu makin lama makin lemah dan bisa mengakibatkan lampu tidak menyala. Karena switch-nya model geser; kiri-tengah-kanan (LED merah - mati - LED Putih x 2), rawan aus setelah berapa lama pemakaian. Terlebih lagi kalau yang pakai rame-rame, dimana tidak semua orang memiliki tangan yang lemah lembut.
Ini berbeda dengan HL petzl yang pernah saya pakai dengan tombol model putar dan HL Zebralight dengan model pencet. Dua hari lalu saya temukan HL yang tersimpan di tas EDC menyala tanpa sengaja karena tombolnya gampang sekali aktif. Mau lock out dengan cabut baterai terkendala masalah no.1 di atas...

Soal ketahanan terhadap air, karena selama ini cuma dipakai gerimis, belum banyak terbukti. Mungkin nanti kalau sudah agak bosen, biar saya rendam itu HL di dalam bak mandi [COLOR="Silver"]
danuahmad - 03/07/2011 09:12 PM
#18

Quote:
Original Posted By fabienne
Karena orang outdoor kebanyakan selama ini emang tahu merk Petzl aja (Tikka itu salah satu type dari Merk Petzl) yang lebih banyak spesialis untuk outdoor stuff, padahal diluaran itu merk Fenix justru cukup terkenal untuk senter biasa dan akhir-akhir ini mulai merambah ke headlamp secara serius. Yang pasti dalam urusan implementasi teknologi terbaru seperti LED terbaru sehingga runtime lebih lama ataupun terang lebih lama, Fenix itu lebih menang dari Petzl.

Coba - coba liat merk Zebralight juga deh untuk kelas Headlamp-nya. Zebralight lebih fokus untuk single cell aja, jadi mungkin lebih ke urban usage / light hiking, kagak untuk caving yang butuh runtime and less battery change.



Ini bisa tanya Bro Juan karena dia sering di lapangan deh dan kebetulan sekarang sering pakai energizer.


Thx atas info nya gan \)b


[QUOTE=jchristie;463915773]pantesan dari tadi susah tidur siang, ternyata ada sesepuh men-summon saya....

HL Energizer sekurangnya ada dua masalah yang saya temukan setelah beberapa lama dipakai:

1. Tempat baterainya lumayan susah diakses/ dibuka. Harus dicongkel dan tidak mudah kalau hanya mengandalkan tangan saja. Masalahnya, tidak setiap saat tersedia alat bantu usaha pencongkelan ini. Disisi lain adalah air tidak mudah masuk, tapi ya...kalau baterai habis agak makan waktu menggantinya.
Berbeda dengan petzl yang pernah saya pakai, dengan mudah menggunakan tangan kosong, tempat baterainya bisa diakses. Tipe yang pernah saya pakai adalah tipe 4*AA. Berat masih bisa tahan, tapi agak sulit kalau kita memakai topi karena talinya simpang siur. Bisa sih, cuma agak ribet kalau dibanding Energizer yang talinya cuma 1 - melingkar....

2. Switch lampu makin lama makin lemah dan bisa mengakibatkan lampu tidak menyala. Karena switch-nya model geser; kiri-tengah-kanan (LED merah - mati - LED Putih x 2), rawan aus setelah berapa lama pemakaian. Terlebih lagi kalau yang pakai rame-rame, dimana tidak semua orang memiliki tangan yang lemah lembut.
Ini berbeda dengan HL petzl yang pernah saya pakai dengan tombol model putar dan HL Zebralight dengan model pencet. Dua hari lalu saya temukan HL yang tersimpan di tas EDC menyala tanpa sengaja karena tombolnya gampang sekali aktif. Mau lock out dengan cabut baterai terkendala masalah no.1 di atas...

Soal ketahanan terhadap air, karena selama ini cuma dipakai gerimis, belum banyak terbukti. Mungkin nanti kalau sudah agak bosen, biar saya rendam itu HL di dalam bak mandi [COLOR="Silver"]
alatselam.com - 03/07/2011 11:25 PM
#19

Quote:
Original Posted By ZACH12]
Btw fenix hp11 diatas gendong amunisi 4xAA apa gak berat tuh ????? kotaknya gede juga trus apa waterproof ?[/quote]
tenang aja oom...battery pack dan headlamp terpisah sama sekali. So, pake battery pack dipinggang dan headlamp yang ringan tetap di kepala..semua disambung sama kabel yang ini

Head Light /Head Lamp

[QUOTE=danuahmad

Ini khusus Headlamp buat menyelam ya gan ? modelnya mantap \)b

tidak..ini malah bukan spesialis senter selam..ini hanya Water Resistant...bahasa keren-nya MIL-SPEC IPX-8 alias direndem di kedalaman kurang dari 5 meter selama beberapa menit. Intinya ini BUKAN senter menyelam. Ini cocok untuk hiking, caving dan camping.

Quote:
Original Posted By fabienne
sebetulnya kalau untuk caving khan butuh runtime lama juga. Jadi setuju aja ama alatselam karena Fenix punya itu yang rata-rata runtime panjang pakai batere AA 4 biji jadi lumayan gampang bawa spare banyak. Untuk output khan juga bisa variable.

dari HP10, HP20 dan sekarang muncul HP11, semua customer kami yang biasanya anggota hiking daerah jogja sana punya pengalaman positif dari sisi runtime dan beam profile. Moga2 HP11 sebagai generasi penerus juga punya positif feedback macam kakak2nya yang dulu :2thumbup
jchristie - 04/07/2011 08:34 AM
#20
selamat pagi
Quote:
Original Posted By danuahmad

Nice sharing. ..... buat tambahan inpo ( karena saya juga cukup lama pakai ini senter ), selain kedua kelemahan diatas juga bagian kontak dengan positif baterai juga mesti sering dibersihkan (bisa dengan diamplas) dan direnggangkan agar kontak listrik bisa terjadi sempurna.


Adalah benar sekali, terkadang di terminal baterainya berkerak dan mengganggu kelancaran arus....


btw, apa saja HL yang masuk wish list? saya pribadi adalah HP10 dan H51Fw...entah kenapa saya selalu ragu kalau memilih senter atau HL dengan output sampai 200 lumens ke atas...

Terlebih untuk caving, pemikiran awan saya adalah takut merusak keindahan gua yang diarungi, terlebih kalau gua kapur...takutnya karena lumens tinggi warnanya berubah gitu (bener nggak sih ?!?). Lagipula, kalau dalam keadaan gelap total seperti di dalam gua, saya yakin 50 lumens sudah lebih dari cukup kok...IMHO ya....

Warna/ tint favorit adalah neutral/ warm white - ademmmmm di mata untuk pemakaian lama....
Page 1 of 9 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Head Light /Head Lamp