Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
Total Views: 40041 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 10 of 43 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›

fabienne - 05/09/2011 10:39 PM
#181

Quote:
Original Posted By a2b7127
Guys, gw mw nanya niy lebih bagus batre AA Eneloop 1500x, Eneloop XX, ato Powerex Imedion yah??


Dari ketiga jenis yang disebutkan itu hampir sama semua, cuman untuk perbandingan lebih fair :
eneloop 1500x itu sementara ini belum ada perbandingannya dlm soal recycle usage.
eneloop xx 2500 mAH itu hampir sama dengan powerex imedion 2400 mAH.

Cuma sekarang kembali ke basic questionnya yaitu kebutuhannya untuk apa. Khan beli batere rechargeable itu lumayan mahal juga total investment-nya, tidak hanya batere, tetapi charger juga.
parhusip77 - 07/09/2011 03:27 AM
#182

Mantep neh tridnya....nambah pengetahuan neh tentang macam2 batre...
ijin pantau gan...sambil copy artikelnya untuk tugas kampus...trimaksih
a2b7127 - 07/09/2011 11:26 AM
#183

Quote:
Original Posted By fabienne
Dari ketiga jenis yang disebutkan itu hampir sama semua, cuman untuk perbandingan lebih fair :
eneloop 1500x itu sementara ini belum ada perbandingannya dlm soal recycle usage.
eneloop xx 2500 mAH itu hampir sama dengan powerex imedion 2400 mAH.

Cuma sekarang kembali ke basic questionnya yaitu kebutuhannya untuk apa. Khan beli batere rechargeable itu lumayan mahal juga total investment-nya, tidak hanya batere, tetapi charger juga.


Oh gt ya bro, gw pake eneloop 1500x bwt nitecore d11 gw, dan ternyata kurang powerfull, mungkin gw bkln coba eneloop xx...

Thx bro...\)
aryosakti - 08/09/2011 12:12 AM
#184
Q
Dear All, mo tanya lagi neh, newbie punya senter tanpa merk kalo dinyalain pake batre bawaannya yang 14505-1200mAh/3.7V yg jg gak ada merknya ( cuma tertulis S.S 14505) nyalanya krg terang, tapi kalo pake batre ultrafire 14500-900mAh/3.6V nyala lebih terang 150%,
batre bawaannya yg 14505 klo dicharge lampu chargernya langsung nyala hijau seolah batre udah penuh/fullcharge.
Adakah yang mau/bisa jawab pertanyaan newbie ini?
Sebelumnya newbie ucapkan terima kasih.
fabienne - 08/09/2011 08:06 AM
#185

Quote:
Original Posted By aryosakti
Dear All, mo tanya lagi neh, newbie punya senter tanpa merk kalo dinyalain pake batre bawaannya yang 14505-1200mAh/3.7V yg jg gak ada merknya ( cuma tertulis S.S 14505) nyalanya krg terang, tapi kalo pake batre ultrafire 14500-900mAh/3.6V nyala lebih terang 150%,
batre bawaannya yg 14505 klo dicharge lampu chargernya langsung nyala hijau seolah batre udah penuh/fullcharge.
Adakah yang mau/bisa jawab pertanyaan newbie ini?
Sebelumnya newbie ucapkan terima kasih.


baterenya udah koit 14505 kayaknya. paling gampang itu dites pake volt meter dilihat volt-nya berapa. kalau cuma 2.5-3 volt aja sesudah dicharge berarti udah koit. penyebab koit kemungkinan ada dua sih :
- udah waktunya koit karena sering dipakai
- batere bawaannya emang dr sono rusak
- nggak ada protection circuit sehingga batere pernah dipakai sampai habis bis dan itu memperpendek umur batere. (batere lithium tidak boleh dipakai sampai habis bis).
aryosakti - 08/09/2011 01:10 PM
#186

Quote:
Original Posted By fabienne
baterenya udah koit 14505 kayaknya. paling gampang itu dites pake volt meter dilihat volt-nya berapa. kalau cuma 2.5-3 volt aja sesudah dicharge berarti udah koit. penyebab koit kemungkinan ada dua sih :
- udah waktunya koit karena sering dipakai
- batere bawaannya emang dr sono rusak
- nggak ada protection circuit sehingga batere pernah dipakai sampai habis bis dan itu memperpendek umur batere. (batere lithium tidak boleh dipakai sampai habis bis).


Thx bro penjelasannya membuat pengetahuan 'persenteran' newbie semakin bertambah shakehand
njet212 - 08/09/2011 02:43 PM
#187

Quote:
Original Posted By fabienne
baterenya udah koit 14505 kayaknya. paling gampang itu dites pake volt meter dilihat volt-nya berapa. kalau cuma 2.5-3 volt aja sesudah dicharge berarti udah koit. penyebab koit kemungkinan ada dua sih :
- udah waktunya koit karena sering dipakai
- batere bawaannya emang dr sono rusak
- nggak ada protection circuit sehingga batere pernah dipakai sampai habis bis dan itu memperpendek umur batere. (batere lithium tidak boleh dipakai sampai habis bis).


Kalau di charger ijo sih menurut saya 100% koit. Kejadian ini mirip UF 14500 punya saya, di charge warnanya ijo dan di ukur pake DMM voltnya menunjukkan 0.

DMM saya normal karena setelah ngukuru UF 14500 saya coba ngukur AW full charge voltnya menunjukkan 4.19 V.
Coppermine - 08/09/2011 09:31 PM
#188

hum... setelah membaca2 soal baterai....

sekarang jadi mikir.... klo ada device yang memerlukan tegangan 3.6 an... misal mp3 player portable.... yang biasanya pake kyk baterai hp nokia...
klo misal di ganti ama 18650 tentu kapasitasnya meningkat drastis...

trus senter2 ketimbang 3 biji AAA tentu lebih hemat pake 18650 yang kapasitas gede sekalian..., jatuhnya lebih murah...

thanks buat teman2 yang mau share \)

oo ya... ada jual engga ya tempat slot untuk baterai...
jadi baterai 18650 bisa di manfaatkan untuk sumber tenaga di rangkaian elektronika lain2...
jadi ga perlu menyolder di kutub2 baterai...
master_eff - 09/09/2011 08:33 AM
#189

gan, bagaimana cara menyimpan batere li-ion yg benar. ada yg mengatakan, di simpan di kulkas dalam keadaan full carge atau 50% charge.


ada step2 yg benarnya dalam hal menyimpan batere li-ion sehingga dapat memperpanjang umur batere??
GadgetsReview - 09/09/2011 01:56 PM
#190

Quote:
Original Posted By master_eff
gan, bagaimana cara menyimpan batere li-ion yg benar. ada yg mengatakan, di simpan di kulkas dalam keadaan full carge atau 50% charge.


ada step2 yg benarnya dalam hal menyimpan batere li-ion sehingga dapat memperpanjang umur batere??


Satu dr sy gan, jangan kosongin batere Li-ion, karena pasti akan pendek umurnya, makanya ada batere Li-ion yg punya fasilitas proteksi, ketika voltase mencapai batas tertentu batere akan mati (tidak bisa digunakan lagi) sehingga hal itu akan mengamankan batere. Coba deh baca page 1.

Quote:
Original Posted By Fabienne
- Sifat dari batere Lithium Ion Rechargeable ini justru kebalikan dari NiMH dimana batere ini tidak boleh dipakai sampai habis total, makanya untuk batere ini ada istilah protected.

Protection circuit berguna untuk menutup arus jikalau salah satu dari hal dibawah ini terjadi :
- voltase turun dibawah 2.5 volt atau 2.8 volt, berguna supaya tidak sampai merusakkan batere karena jikalau dipakai dibawah 2 volt misalnya maka charge berikut tidak akan bisa 100%, mungkin hanya bisa terisi 50% / 25%. Contoh pengalaman nyata itu pemakaian handycam sony, dimana Sony mencantumkan jikalau kapasitas tinggal 5 menit, (mungkin itu threshold sama dengan 2.5volt), maka harus ganti batere secepatnya, tetapi saya cukup bandel dan memakai terus sampai habis, ternyata pemakaian selanjutnya runtime drop dari 120 menit, tinggal hanya 10 menit tops.
- voltase waktu charge mencapai 4.2 volt, hal ini berguna untuk proteksi jikalau charger tidak berhenti charge pada 4.2 volt, maka protection circuit yang akan menghentikan proses charging, karena overcharge bisa mengakibatkan batere meledak
- ada lonjakan arus melebihi batas yang ditentukan (biasanya batasnya 5-6A), yang mengindikasikan adanya konslet.
master_eff - 09/09/2011 05:56 PM
#191

Quote:
Original Posted By GadgetsReview
Satu dr sy gan, jangan kosongin batere Li-ion, karena pasti akan pendek umurnya, makanya ada batere Li-ion yg punya fasilitas proteksi, ketika voltase mencapai batas tertentu batere akan mati (tidak bisa digunakan lagi) sehingga hal itu akan mengamankan batere. Coba deh baca page 1.


ok tengkiu gan.. ada tambahan yg lain untuk cara menyimpan batere?
a2b7127 - 09/09/2011 08:40 PM
#192

Gan, gw mw nanya Charger Trustfire TR-001 boleh dipake utk charge batre eneloop gk siy??

Klo boleh, kira2 brp lama charge-nya yah??
Gw nyoba chrage uda lebih dr 5jam tp gk full2 jg, knapa y??
fabienne - 09/09/2011 11:25 PM
#193

Quote:
Original Posted By master_eff
ok tengkiu gan.. ada tambahan yg lain untuk cara menyimpan batere?


Dulu pernah baca batere itu juga pada dasarnya komponen didalamnya rentan terhadap goncangan jadi sebisa mungkin taruh didalam kotak dengan peredam/spons jadi kalau jatuh itu tidak sampai terguncang keras.

Quote:
Original Posted By a2b7127
Gan, gw mw nanya Charger Trustfire TR-001 boleh dipake utk charge batre eneloop gk siy??

Klo boleh, kira2 brp lama charge-nya yah??
Gw nyoba chrage uda lebih dr 5jam tp gk full2 jg, knapa y??


Trustfire TR001 TIDAK BOLEH DIPAKAI UNTUK CHARGE ENELOOP. Jangan bro, langsung rusak baterenya. ouch. lha gak mungkin full karena kapasitas eneloop tertinggi hanya boleh 1.6 volt utk charging voltage, padahal TR001 4.2 volt. Coba dilihat Eneloop-nya dites pake voltmeter masih ada tegangan nggak, kalau nggak ada yah say goodbye deh.
master_eff - 10/09/2011 12:40 AM
#194

Quote:
Original Posted By fabienne
Dulu pernah baca batere itu juga pada dasarnya komponen didalamnya rentan terhadap goncangan jadi sebisa mungkin taruh didalam kotak dengan peredam/spons jadi kalau jatuh itu tidak sampai terguncang keras.


ada yg bilang kalo batere lithium akan drop performanya ketika di cuaca yg dingin, tetapi ada yg bilang untuk simpan batere di tempat dingin spt kulkas supaya awet.

yg benar yg mana yah??
fabienne - 10/09/2011 01:13 AM
#195

Quote:
Original Posted By master_eff
ada yg bilang kalo batere lithium akan drop performanya ketika di cuaca yg dingin, tetapi ada yg bilang untuk simpan batere di tempat dingin spt kulkas supaya awet.

yg benar yg mana yah??


Dalam urutan yang paling tahan sampai paling rentan terhadap udara dingin NiCd - NiMH - LiIon.
Ini urutan kerentanan dalam penggunaan.

Kalau dalam penyimpanan sih suhu dingin itu pada dasarnya cuman menghambat reaksi kimia yang terjadi sehingga self-discharge yang terjadi lebih diperlambat sehingga dalam waktu jangka panjang (misal 1 tahun), tidak sampai habis-bis karena self-discharge.
Coppermine - 10/09/2011 01:52 AM
#196

tanya dunk gimana kemampuan li ion 18650 dkk klo abis di charge trus di simpan, lebih tahan mana dengan baterai sejenis eneloop...

maksudnya penurunan tenaganya....
apa ya itu namanya...
fabienne - 10/09/2011 09:30 AM
#197

Quote:
Original Posted By Coppermine
tanya dunk gimana kemampuan li ion 18650 dkk klo abis di charge trus di simpan, lebih tahan mana dengan baterai sejenis eneloop...

maksudnya penurunan tenaganya....
apa ya itu namanya...


Self discharge namanya. Sementara ini gak ada data pasti kecuali dari wikipedia
Self-discharge rate batere lithium-ion rechargeable pada suhu penyimpanan :
8% at 21 °C
15% at 40 °C
31% at 60 °C
(per month)

Kalau NiMH seperti eneloop info di sini
Sisa kapasitas setelah berapa bulan :
90% 6 bulan
85% 12 bulan
80% 24 bulan
75% 36 bulan

Maha Imedion hanya memberikan data 85% sesudah 1 tahun penyimpanan.
ariesliandi - 10/09/2011 02:10 PM
#198

tanya juga donk,diantara batere 16340 sama 14500 kok lebih mahal 14500 n kalau dilihat Mah nya sama-sama 750,apa si kelebihan 14500??
fabienne - 10/09/2011 02:48 PM
#199

Quote:
Original Posted By ariesliandi
tanya juga donk,diantara batere 16340 sama 14500 kok lebih mahal 14500 n kalau dilihat Mah nya sama-sama 750,apa si kelebihan 14500??


Waduh nggak tahu sih, tapi pasti ada hubungannya sama seberapa besar permintaan atas batere itu dan HPP-nya. Kalau diperhatiin lho, batere itu tambah gemuk dikit aja udah jauh beda kapasitasnya, tapi harga nggak beda jauh, sedangkan tambah panjang itu harganya melonjak tapi kapasitas tidak sebesar peningkatan harga.
Kayak :
- 16340 750 mAH 110.000
- 14500 750 mAH 140.000
- 17500 1100 mAH 150.000
- 18500 1500 mAH 150.000
ariesliandi - 10/09/2011 07:04 PM
#200

Quote:
Original Posted By fabienne
Waduh nggak tahu sih, tapi pasti ada hubungannya sama seberapa besar permintaan atas batere itu dan HPP-nya. Kalau diperhatiin lho, batere itu tambah gemuk dikit aja udah jauh beda kapasitasnya, tapi harga nggak beda jauh, sedangkan tambah panjang itu harganya melonjak tapi kapasitas tidak sebesar peningkatan harga.
Kayak :
- 16340 750 mAH 110.000
- 14500 750 mAH 140.000
- 17500 1100 mAH 150.000
- 18500 1500 mAH 150.000


thx info nya,cuma agak binggung ni,mau ambil 16340 atau 14500 buat v10r ti (rencananya saja),thx bosss...
Page 10 of 43 | ‹ First  < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini