Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
Total Views: 40041 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 43 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›

Novaera - 08/07/2011 05:42 PM
#21

Quote:
Original Posted By fabienne
Wah ini harusnya bisa aktif di modif flashlight nih karena basicnya sama. Cuma malah lebih tokcer krn maen diode ama resistor aja atau kadang2 regulator. Sharing yuk di modif Bro Novaera.


dgn senang hati malus
nunggu senter anyar dateng dulu D
mya412135 - 08/07/2011 07:30 PM
#22

pertanyaan bego yg smg mencerdaskan:
AA bs d smkan dg 14500...betul??
cr dapetin batere 14500 gmn?? hrs ke toko spesialis batere?? d palembang yg beginian rasany blm ada
cara bedain AA dg 14500 dg yg laenny gmn??

maaf klo silly ogut bener buta soal beginian D
njet212 - 08/07/2011 07:40 PM
#23

Caranya beli online di kaskus bro, memang betul batere lithium 14500 dan sejenisnya tidak dijual umum karena emang bukan untuk konsumsi umum. Ada kemungkinan batere bisa meledak apabila salah menangani, kejadiannya semepet saya baca di forum CPF ( kejadiaannya klo ga salah si kakek" di Jerman kena ledakan batere dan di Filipina senter multi cell voltase lithiumnya kagak cocok trus mleduk dikamar ampe kaca" pecah spt kena bom )
madr - 08/07/2011 08:04 PM
#24

Quote:
Original Posted By njet212
Caranya beli online di kaskus bro, memang betul batere lithium 14500 dan sejenisnya tidak dijual umum karena emang bukan untuk konsumsi umum. Ada kemungkinan batere bisa meledak apabila salah menangani, kejadiannya semepet saya baca di forum CPF ( kejadiaannya klo ga salah si kakek" di Jerman kena ledakan batere dan di Filipina senter multi cell voltase lithiumnya kagak cocok trus mleduk dikamar ampe kaca" pecah spt kena bom )


Wedew bahaya dong... Kejadian kakek jerman itu yg meledak batere 14500 atau batere lithium recharge lain juga bisa meledak ??
Terus yg di filipina senter multi cell tidak cocok maksudnya apa bro ??Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
njet212 - 08/07/2011 08:07 PM
#25

Yang di German itu batere Trustfire 18650 bro yang meleduk. Trus yg di Filipin itu, senter pake 2 x RCR li-ion. Salah satu batere li-ionnya punya voltase yg "tidak sehat" dalam artian satunya 4.2 V satunya lagi dibawah 4.2 V, saat diidupin senternya keluar asepnya trus untungnya segera di lempar, jadi meleduknya di depan kaca jendela.

Kira - kira begitu kejadiannya kalau saya gak salah inget.
Novaera - 08/07/2011 08:33 PM
#26

Quote:
Original Posted By njet212
Yang di German itu batere Trustfire 18650 bro yang meleduk. Trus yg di Filipin itu, senter pake 2 x RCR li-ion. Salah satu batere li-ionnya punya voltase yg "tidak sehat" dalam artian satunya 4.2 V satunya lagi dibawah 4.2 V, saat diidupin senternya keluar asepnya trus untungnya segera di lempar, jadi meleduknya di depan kaca jendela.

Kira - kira begitu kejadiannya kalau saya gak salah inget.


wow matabelo:

tebul jg om ... musti waspada ama kesehatan batere ... malu:
18650 3000mAh kalo dikonsletin selama 1 detik bisa ngeluarin arus 10kA ... cukup tuk patahin batang obeng malus

kmaren2 pernah tes konsletin batere Energizer Max AAA 3~5 detik kalo gak salah, keluarnya 5A D

kalo yg 3000mAh (3Ah) ... jgn tanya deh ... tangan ane sempet snut2 + gemetaran ... obeng yg ane pegang mental bbrp meter hammer:

ane jg blom tau pasti gmn cek kondisi kesehatan batere malu:
tp langkah pertama, kalo ane beli batere silinder begitu, ane coba gelindingin di atas etalase/meja kaca ... kalo gelindingnya gak mulus, berarti batere rada kembung, ciri2 kurang sehat malu:
selanjutnya ane perhatiin kondisi fisiknya, jgn ampe ada "warna" yg asing D

cmiiw ...
madr - 08/07/2011 08:39 PM
#27

Quote:
Original Posted By njet212
Yang di German itu batere Trustfire 18650 bro yang meleduk. Trus yg di Filipin itu, senter pake 2 x RCR li-ion. Salah satu batere li-ionnya punya voltase yg "tidak sehat" dalam artian satunya 4.2 V satunya lagi dibawah 4.2 V, saat diidupin senternya keluar asepnya trus untungnya segera di lempar, jadi meleduknya di depan kaca jendela.

Kira - kira begitu kejadiannya kalau saya gak salah inget.


kalo voltase batere melebihi led output range, maka yg akan kebakar pasti cuma led-nya kan ?
Apakah hal diatas bisa menyebabkan meledak-nya senter beserta baterenya ?
Dan utk kasus seperti di filipina, apakah pernah kejadian sebuah senter sampe meledak dengan satu buah batere ? Kira2 apa penyebabnya ?
Sorry nih newbietol banyak tanya buat menghindari resiko Peace:Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
njet212 - 08/07/2011 08:49 PM
#28

Agak gak yakin juga buat menjawab pertanyaan bro Madr, tapi sepertinya penyebabnya dari voltase batere yg tidak sama mungkin bisa mengakibatkan short. Mari biarkan yg lebih ngarti masalah batere aja yg menjawab.

Makanya di CPF banyak yg mewanti - wanti selalu pakek Batere Li-Ion AW dibandingkan Trusfire / Ultrafire. Kalau mau aman dengan Li-Ion, pake AW aja bro. Menurut tulisan di CPF, safetynya lebih aman ketimbang baterenya Trustfire / Ultrafire.
fabienne - 08/07/2011 10:47 PM
#29

Explosion of single cell in Fenix P1D
TK Monster Explosion in Philipinnes

Terjemahan bebas yah :
Senter dikirim beserta 8 cell battery. 4 batere waktu dites di charger sudah berwarna hijau, dan 4 lagi dicharge lagi agak lama. Waktu dinyalakan pertama kali, senter tidak apa-apa, tapi dinyalakan agak lama tiba2 ada asap dan dan suara aneh dari senter, sehingga langsung dijatuhkan senternya dan ternyata meledak seperti kembang api besar.
Dari Ma_sha memberi penjelasan, bahwa charger memberikan lampu hijau itu belum berarti penuh. Batere yang sudah mati / tidak bisa dicharge lagipun akan memberikan lampu hijau. Metode paling pasti dalam menentukan batere itu masih bisa dicharge / tidak itu dengan test voltmeter. Jikalau masih bisa maka akan menunjukkan voltase 2.8 - 4.2 volt.

Dalam pemakaian multicell itu ternyata batere yang mati itu karena dilewati arus yang bersumber dari batere yang masih sehat, maka seolah-olah dicharge lagi padahal sudah tidak bisa dicharge lagi sehingga batere itu akan menjadi panas, dan jikalau diteruskan lama-lama akan meledak. Jadi penyebab utama ledakan utama itu karena batere sudah rusak itu. Jikalau batere rusak itu dipakai dalam single cell maka tidak akan terjadi apa-apa, hanya mati saja.
akang0632 - 09/07/2011 12:58 AM
#30

informatif bgt nih...
jdi tambah ngerti perbedaan batery supply for flashlight :yb






—theoneandonly™
nobunaga88 - 10/07/2011 11:59 PM
#31

bro tambahin lagi dong jenis 14250 (½ size nya batere AA itulohh)
sama seri N batteray (yang mirip batre A27 cuma lebih lebar, ama A23 sekalian) D Peace:
masi bingung nih... D (bingung nyari nya yang seri N, buat lampu belakang merk "mata kucing" nyarinya ½ mati di bogor capedes
fabienne - 11/07/2011 01:03 AM
#32

Quote:
Original Posted By nobunaga88
bro tambahin lagi dong jenis 14250 (½ size nya batere AA itulohh)
sama seri N batteray (yang mirip batre A27 cuma lebih lebar, ama A23 sekalian) D Peace:
masi bingung nih... D (bingung nyari nya yang seri N, buat lampu belakang merk "mata kucing" nyarinya ½ mati di bogor capedes


Okay udah aku tambahin soal 14250, cuma A27 ama A23 nanti aku lihat dulu yah karena itu sebetulnya alkaline tapi ditumpuk 8 jadi 12 volt, tapi N battery itu satu aja jadi cuma 1.5 volt.

Makanya dulu saya beli Cateye itu langsung tanya dulu baterenya apa. Mending mahal dikit tapi pake batere umum seperti AAA dua biji, daripada beli murah tapi kesannya kayak sekali pakai aja kalau nggak ketemu spare battery, malahan jadi mahal banget harganya.
notgracia - 11/07/2011 10:33 PM
#33

suhu fabienne, njet, dll, ane boleh ngga nanya soal charger batere disini? ane lg bingung nih, sebenernya milih charger batere AA yg bagus gimana sih caranya? ada yg pernah bilang ke ane katanya mending beli yg merk2 murah aja krn arusnya kecil jd ga ngerusak batere, ada jg yg bilang jgn beli yg fast charger krn ngerusak batere, trus ada jg yg bilang beli yg bisa jadi conditioner juga.

mohon pencerahan dong dari suhu2 dunia senter disini.. sori klo salah trit..
thanks..
Novaera - 11/07/2011 11:35 PM
#34

Quote:
Original Posted By notgracia
suhu fabienne, njet, dll, ane boleh ngga nanya soal charger batere disini? ane lg bingung nih, sebenernya milih charger batere AA yg bagus gimana sih caranya? ada yg pernah bilang ke ane katanya mending beli yg merk2 murah aja krn arusnya kecil jd ga ngerusak batere, ada jg yg bilang jgn beli yg fast charger krn ngerusak batere, trus ada jg yg bilang beli yg bisa jadi conditioner juga.

mohon pencerahan dong dari suhu2 dunia senter disini.. sori klo salah trit..
thanks..


kayaknya tergantung "jeroan" charger jg om malu:
charger sistem kerjanya gak beda ama driver LED kayak di senter \)

charger yg bagus dia bisa deteksi kapasitas batere yg di-charge .. kalo udah masuk level "full", arus charger bakal menurun dan voltase charger mengecil ... gak bakal bisa ngisi batere lg karena voltase batere kondisi full udah lebih tinggi dari output charger \)

bbrp tipe jg ada yg membuang arus ke ground kalo udah deteksi batere full.

cmiiw ...
fabienne - 12/07/2011 01:36 AM
#35

@notgracia : setuju ama novaera, charger itu juga penting jeroannya juga. Dulu rasanya pernah menulis, tapi nggak ketemu nih soal charger.

Charger itu yang penting harus bisa berhenti saat batere sudah full, jadi yang penting itu cara charger itu mendeteksi suatu batere itu sudah full atau tidak, itu yang membedakan jeroannya, seperti :
- yang paling murah : mendeteksi perubahan panas, jikalau sudah mencapai suhu tertentu, maka dianggap penuh, jadi charger itu memakai sensor temperatur saja.
- yang agak mahal biasanya disebut memakai delta v : jadi waktu charge NiMH itu, biasanya diberikan arus tetap, misalnya 500mA / 1000mA terus menerus, dan jikalau sudah penuh, maka polaritas akan berubah sementara dan dideteksi sebagai perubahan voltase.

Fitur charger lainnya :
- mengetahui kapasitas batere : untuk mengetahui, charger akan melakukan charge dan dan discharge batere sehingga diketahui kapasitas batere
- reconditioning : charger akan melakukan charge dan discharge cycle untuk mengembalikan kapasitas batere pada maksimumnya.
KinomotoSakura - 12/07/2011 10:25 PM
#36

mau nanya sama Suhu2 di sini :

untuk senter single 18650 yg pake driver 3 Ampere , tarikan pada saat batre 18650 full kan narik 3 Ampere , batre 18650 yg bisa keluarin sampe 3 Ampere merk apa ya selain AW ?

dengar2 ada merk XTAR 2600 apa itu bagus ?

Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
Ace1986 - 14/07/2011 12:59 AM
#37

aduh baru masalah batre aja kok ane dh puyeng ya?? hammer
fabienne - 14/07/2011 02:37 AM
#38

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
mau nanya sama Suhu2 di sini :

untuk senter single 18650 yg pake driver 3 Ampere , tarikan pada saat batre 18650 full kan narik 3 Ampere , batre 18650 yg bisa keluarin sampe 3 Ampere merk apa ya selain AW ?

dengar2 ada merk XTAR 2600 apa itu bagus ?

Bingung soal batere ?? Tanya aja disini


X-Tar dalamannya pake Sanyo sih, cuma protection circuit buatan X-tar sendiri. Cuman X-tar ini hampir sama dengan Redilast kelemahannya, agak panjang dikit 18700 bukan 18650. Senter-senter tactical yang pake per diatas bawah biasanya tidak masalah pakai batere panjang dikit.
KinomotoSakura - 14/07/2011 09:42 AM
#39

Quote:
Original Posted By fabienne
X-Tar dalamannya pake Sanyo sih, cuma protection circuit buatan X-tar sendiri. Cuman X-tar ini hampir sama dengan Redilast kelemahannya, agak panjang dikit 18700 bukan 18650. Senter-senter tactical yang pake per diatas bawah biasanya tidak masalah pakai batere panjang dikit.


durability nya gimana pak?

dia bisa brapa kali charge ? 500 atau 1000x ?

kalau dibandingkan AW gimana ?

ada juga merk Hi-max yg cukup bagus
NMP150R - 14/07/2011 12:27 PM
#40

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
mau nanya sama Suhu2 di sini :
untuk senter single 18650 yg pake driver 3 Ampere , tarikan pada saat batre 18650 full kan narik 3 Ampere , batre 18650 yg bisa keluarin sampe 3 Ampere merk apa ya selain AW ?
dengar2 ada merk XTAR 2600 apa itu bagus ?
Spoiler for dispoiler dunk
Bingung soal batere ?? Tanya aja disini


X-tar ada baterenya juga ya? kirain cuma ngeluarin senter budget D
Page 2 of 43 |  < 1 2 3 4 5 6 7 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini