Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
Total Views: 40041 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 43 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

notgracia - 20/07/2011 12:58 AM
#61

Quote:
Original Posted By njet212
Saya salah satu user maha c9000 dan bener bener puas pakr charger ini. Fitur - fiturnya very worth they money dan bisa ngecas / maintain batere dgn baik dan akurat.


Quote:
Original Posted By fabienne
Kalau saya pribadi sih sangat worth-it kalau punya ini sebagai charger pelengkap (ada main charger yg 8 bay misalnya) dan punya batere minimal 16 biji. Masalahnya pertimbangan harganya itu dibandingkan dengan harga beli baru batere rechargeable AA, kalau udah drop, mending beli 1 set 4 AA yang baru.

Kalau kita udah sering pakai batere rechargeable, ada kalanya salah satu batere itu ada yang drop duluan ataupun rusak dan ujung2nya bikin kapasitas semua batere seolah-olah drop, padahal hanya satu dua aja yang bikin rusak, lha itu bisa dideteksi dengan Maha C-9000.

Biasanya Maha / Sanyo itu rata-rata kapasitas setelah :
- 1 tahun 1800 mAh (kurang lebih)
- 2 tahun 1300-1500
- 3 tahun 800-900 mAh

Ini pemakaian normal tiap 1 minggu sekali dicharge.

Kalau udah gitu, biasanya refresh - analyze cukup untuk tahu kapasitas dan refresh (habis 1 harian). Atau agak parah yah break-in bisa sampai 3-4 hari per 4 batere, sampai kadang-kadang pingin beli dua biar cepat kelar semua break-in-nya.


wah mantap dah udah ada testin dan penjelasan dari suhu2 disini.. sepertinya ane bakal ngincer C9000 ini aja deh, skarang mulai nabung dulu dikit2, mudah2an sblon oktober udah kebeli.. D

thanks masukan dan info2nya yahh... shakehand2
njet212 - 21/07/2011 03:36 PM
#62

@fabienne:

Charger aw nano punyaku kok gak bisa ngecharge batere yah? Waktu ditancep lampu indikatornya gak idup sama sekali. Kira" apa ya penyebabnya?
pangsit - 21/07/2011 04:20 PM
#63

kebetulan ada tret ini dan sebelumnya saya mohon maap karena zonder basabasi.
mau tanya 18650 nih, batre sejuta ummat yang dipake ga di cuma senter semata, tapi juga beberapa peripheral seperti flashlight (lho?) gadget2 sampe notebook.
yang mau ditanya kan ada type 18650-22F lalu ada 18650-28F.
perbezaannya dimana ya?
apa bisa misalnya batre yang typenya saya sebut tadi diganti pakek yang 18650 "doang"? maksudnya ga pake embel2 22F atau 28F?
karena di datasheet masing2 produsen ga dijelasin apa maksudnya 22F/28F yang dimaksud tapi kata datasheet kapasitasnya beda, boleh ga direplace asal batt tapi tetap berjenis 18650?
mohon bantuannya.
trimakasi sebelomnya.
shakehand
fabienne - 21/07/2011 05:10 PM
#64

Quote:
Original Posted By pangsit
kebetulan ada tret ini dan sebelumnya saya mohon maap karena zonder basabasi.
mau tanya 18650 nih, batre sejuta ummat yang dipake ga di cuma senter semata, tapi juga beberapa peripheral seperti flashlight (lho?) gadget2 sampe notebook.
yang mau ditanya kan ada type 18650-22F lalu ada 18650-28F.
perbezaannya dimana ya?
apa bisa misalnya batre yang typenya saya sebut tadi diganti pakek yang 18650 "doang"? maksudnya ga pake embel2 22F atau 28F?
karena di datasheet masing2 produsen ga dijelasin apa maksudnya 22F/28F yang dimaksud tapi kata datasheet kapasitasnya beda, boleh ga direplace asal batt tapi tetap berjenis 18650?
mohon bantuannya.
trimakasi sebelomnya.
shakehand


kalau mengerti elektronic sih gak apa-apa ganti batere yang berjenis sama-sama 18650. Tapi dalam penggunaan multicell itu yang perlu diperhatikan itu sebisa mungkin kapasitas harus sama.

Lagian untuk menekan biaya, biasanya batere yang digunakan di notebook / gadget-gadget itu semuanya tidak ada protection circuit (untuk proteksi terhadap penggunaan sampai habis yang bisa menyebabkan batere drop dan charging berlebihan sehingga batere bisa meledak). Jadi mereka batere mentahan saja dan protection circuit itu masuk dalam komponen gadget/notebooknya langsung.


Quote:
Original Posted By njet212
@fabienne:

Charger aw nano punyaku kok gak bisa ngecharge batere yah? Waktu ditancep lampu indikatornya gak idup sama sekali. Kira" apa ya penyebabnya?

Rusak tah Bro ? Dikocok-kocok gimana ? Itu charger termasuk bandel lho
Novaera - 21/07/2011 05:12 PM
#65

Quote:
Original Posted By pangsit
kebetulan ada tret ini dan sebelumnya saya mohon maap karena zonder basabasi.
mau tanya 18650 nih, batre sejuta ummat yang dipake ga di cuma senter semata, tapi juga beberapa peripheral seperti flashlight (lho?) gadget2 sampe notebook.
yang mau ditanya kan ada type 18650-22F lalu ada 18650-28F.
perbezaannya dimana ya?
apa bisa misalnya batre yang typenya saya sebut tadi diganti pakek yang 18650 "doang"? maksudnya ga pake embel2 22F atau 28F?
karena di datasheet masing2 produsen ga dijelasin apa maksudnya 22F/28F yang dimaksud tapi kata datasheet kapasitasnya beda, boleh ga direplace asal batt tapi tetap berjenis 18650?
mohon bantuannya.
trimakasi sebelomnya.
shakehand


embel2 "-22F" .. "-28F" kayaknya kode tuk kapasitas ... 2200mAh, 2800mAh.

kalo gak salah sih malus
pangsit - 21/07/2011 09:28 PM
#66

Quote:
Original Posted By Novaera
embel2 "-22F" .. "-28F" kayaknya kode tuk kapasitas ... 2200mAh, 2800mAh.

kalo gak salah sih malus


ternyata iya bener.
udah liat datasheet mata gua silap.
makasih yak bror.
berarti bisa ga 2200 gua replace 2600?
mohon bantuannya sekali lagi.
Novaera - 22/07/2011 12:33 AM
#67

Quote:
Original Posted By pangsit
ternyata iya bener.
udah liat datasheet mata gua silap.
makasih yak bror.
berarti bisa ga 2200 gua replace 2600?
mohon bantuannya sekali lagi.


bisa ... tp gak direct lho ya ... device yg mo disuplai musti sanggup handle arus segitu ... kecuali kalo dilengkapi sirkuit regulator.
meski selisih dikit, 400mA, buat semikonduktor, macam LED, udah cukup gede selisihnya \)
madr - 22/07/2011 01:03 AM
#68
Pertanyaan tentang batere dari thread FAQ - Tanya Jawab
Spoiler for Pertanyaan Awal

Quote:
Original Posted By master_eff
agan.. ane mau tanya.... misalnya ada 2 buah senter..
1) senter 1000lumens dengan 1 batere 18650
2) senter 1000lumens dengan 2 batere 18650

LED kedua senter sama, misalnya xml-t6.

Nah yang manakah lebih terang sinarnya? dan dimana letak beda 1 batere dgn 2 batere padahal output yg dihasilkan sama


Spoiler for Jawaban

Quote:
Original Posted By NMP150R

nubitol coba njawab ala kadarnya....sama terang tp yg 2X18650 run timenya lebih lama kynya om malu:


Quote:
Original Posted By fabienne


sedikit tambahan aja. Jawabannya sama sih yaitu sama terang. Cuma memang lebih mudah mencapai 1000 lumen dengan 2x18650 daripada 1x18650 karena arus yang dibutuhkan untuk mencapai 1000 lumen itu bisa sampai 4 Ampere lebih jikalau 1 cell saja dan batere yang bisa memenuhi kebutuhan ampere sebesar itu jarang. Makanya produsen senter memilih setup 2x18650 supaya batere yang dipakaipun lebih umum / tidak tinggi-tinggi speknya.


Sorry jadi rada bingung nih, kemarin pernah dikasih link http://batteryuniversity.com/learn/article/serial_and_parallel_battery_configurations oleh bro fabienne tentang batere.
Disitu kalo gw gak salah mengerti batere yg disusun secara serial maka voltase-nya akan bertambah, 2x18650=2x3,7v=7,4volt tetapi jumlah ampere tetap.
Dan jika batere disusun secara pararel maka jumlah ampere-nya yg bertambah, 2x18650=2x2400mAh=4800mAh dan voltase tetap 3,7volt.

Jadi kalo boleh gw menyimpulkan dua batere 18650 disusun secara serial maka akan menambah terang XM-L dgn input range 3-6volt karena adanya penambahan jumlah voltase batere sebesar 7,4volt.
Sedangkan dua batere 18650 yg disusun secara pararel maka akan menambah runtime nyala senter karena adanya penambahan jumlah ampere yaitu sebesar 4800mAh.
Mohon koreksi jika kesimpulan gw salah ya \)

Nah hasil dari perhitungan 2x18650 tadi...

[*]Serial : 7,4v x (2400/1000) = 17,76
[*]Pararel : 3,7 x (4800/1000) = 17,76

Hasil perhitungan baik serial maupun pararel keduanya sama2 menunjukan nilai 17,76, disebut apakah nilai 17,76 ini ??
Dan apa yg bisa kita ambil dari hasil perhitungan tersebut ??
Mohon ditanggapi, tks \)Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
pangsit - 22/07/2011 01:13 AM
#69

Quote:
Original Posted By Novaera
bisa ... tp gak direct lho ya ... device yg mo disuplai musti sanggup handle arus segitu ... kecuali kalo dilengkapi sirkuit regulator.
meski selisih dikit, 400mA, buat semikonduktor, macam LED, udah cukup gede selisihnya \)


iya bener...
barusan nanya ke yang jual batt di fjb, dia juga bilang mending ganti yang kapasitasnya sama.
baru mau ganti yang 3.1Ah...
hahaha.
sekali lagi terimakasih banyak!
fabienne - 22/07/2011 02:55 AM
#70

Quote:
Original Posted By madr


Sorry jadi rada bingung nih, kemarin pernah dikasih link http://batteryuniversity.com/learn/article/serial_and_parallel_battery_configurations oleh bro fabienne tentang batere.
Disitu kalo gw gak salah mengerti batere yg disusun secara serial maka voltase-nya akan bertambah, 2x18650=2x3,7v=7,4volt tetapi jumlah ampere tetap.
Dan jika batere disusun secara pararel maka jumlah ampere-nya yg bertambah, 2x18650=2x2400mAh=4800mAh dan voltase tetap 3,7volt.

benar

Quote:

Jadi kalo boleh gw menyimpulkan dua batere 18650 disusun secara serial maka akan menambah terang XM-L dgn input range 3-6volt karena adanya penambahan jumlah voltase batere sebesar 7,4volt.
Sedangkan dua batere 18650 yg disusun secara pararel maka akan menambah runtime nyala senter karena adanya penambahan jumlah ampere yaitu sebesar 4800mAh.

Lha dari sini kesimpulannya udah mulai salah. Dalam hal ini DRIVER yang berperan sangat besar. Sekilas perbedaan cara kerja driver secara garis besar antara 1 dan 2 cell.

Asumsi beberapa kondisi lebih dahulu :
- Efisiensi driver 80%
- Voltase rata-rata batere 3.7 volt
- LED yang dipakai XM-L dg asumsi kebutuhan arus adalah 3 A pada 3.33 volt (Vf) = 10 watt
- Arus yang dibutuhkan : 10 watt / 0.80 = 12.5 watt


Pada 1 cell, untuk memenuhi kebutuhan 12.5 watt itu batere akan dipaksa mengeluarkan arus sebesar 3.38 Ampere pada voltase 3.7 volt

Pada 2 cell, kondisi batere serial dg voltase 7.4 volt, batere akan dipaksa mengeluarkan arus sebesar 1.69 Ampere saja.

Jadi jangan selalu dianggap bahwa serial menambah voltase sehingga lebih terang sedangkan paralel menambah runtime krn mAH bertambah dan voltase tetap karena semua itu tetap tergantung pada driver.

Kenapa 2 cell lebih mudah tercapai dibandingkan 1 cell untuk high output ? Penyebab hanya karena voltage sag.

Bisa dilihat contoh yang diambil Bro Kinomotosakura :
Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
Bingung soal batere ?? Tanya aja disini

Cara membacanya :
- Pada pemakaian arus 0.2 Ampere : voltase tertinggi pada awal adalah 4.1 volt dan kapasitas yang ditunjukkan 2500 mAH
- Hasil tetap konsisten pada arus 0.5 A dan 1 A
- Pada 2 Ampere : mulai terjadi voltage sag dimana voltase awal langsung drop di 3.9 volt dan terjadi seterusnya tetapi kapasitas yang ditunjukkan tetap di area 2500 mAH
- Pada 5 Ampere : Voltase awal langsung drop pada 3.5 volt dan kapasitas akhirnya hanya 2000 mAH.

Semisal yang terjadi pada 1 cell :
Ini terjadi seperti lingkaran setan dimana
- muncul kebutuhan arus 3.38 Ampere, tapi volt drop di 3.6 volt (misalnya), krn total watt hanya 12.17 watt padahal dibutuhkan 12.5 watt,
- maka driver akan berusaha menyedot lagi arus lebih besar pada (12.5/3.6) yaitu 3.47 ampere
- dengan sedotan arus 3.47 ampere, maka voltase drop lagi ke 3.5 (misalnya), krn total watt hanya 12.145 watt, maka driver akan menyedot lagi arus 3.6 A
- dan seterusnya......

Pada 2 cell : karena arus yang dibutuhkan stabil di 1.69 Ampere jadi batere tidak mengalami voltage sag dan kapasitas relatif tetap tinggi pada kisaran 2500mAH.

Semoga cukup jelas penjelasannya.
madr - 22/07/2011 07:58 PM
#71

Quote:
Original Posted By fabienne

benar


Lha dari sini kesimpulannya udah mulai salah. Dalam hal ini DRIVER yang berperan sangat besar. Sekilas perbedaan cara kerja driver secara garis besar antara 1 dan 2 cell.

Asumsi beberapa kondisi lebih dahulu :
- Efisiensi driver 80%
- Voltase rata-rata batere 3.7 volt
- LED yang dipakai XM-L dg asumsi kebutuhan arus adalah 3 A pada 3.33 volt (Vf) = 10 watt
- Arus yang dibutuhkan : 10 watt / 0.80 = 12.5 watt


Pada 1 cell, untuk memenuhi kebutuhan 12.5 watt itu batere akan dipaksa mengeluarkan arus sebesar 3.38 Ampere pada voltase 3.7 volt

Pada 2 cell, kondisi batere serial dg voltase 7.4 volt, batere akan dipaksa mengeluarkan arus sebesar 1.69 Ampere saja.

Jadi jangan selalu dianggap bahwa serial menambah voltase sehingga lebih terang sedangkan paralel menambah runtime krn mAH bertambah dan voltase tetap karena semua itu tetap tergantung pada driver.

Kenapa 2 cell lebih mudah tercapai dibandingkan 1 cell untuk high output ? Penyebab hanya karena voltage sag.

Bisa dilihat contoh yang diambil Bro Kinomotosakura :

Cara membacanya :
- Pada pemakaian arus 0.2 Ampere : voltase tertinggi pada awal adalah 4.1 volt dan kapasitas yang ditunjukkan 2500 mAH
- Hasil tetap konsisten pada arus 0.5 A dan 1 A
- Pada 2 Ampere : mulai terjadi voltage sag dimana voltase awal langsung drop di 3.9 volt dan terjadi seterusnya tetapi kapasitas yang ditunjukkan tetap di area 2500 mAH
- Pada 5 Ampere : Voltase awal langsung drop pada 3.5 volt dan kapasitas akhirnya hanya 2000 mAH.

Semisal yang terjadi pada 1 cell :
Ini terjadi seperti lingkaran setan dimana
- muncul kebutuhan arus 3.38 Ampere, tapi volt drop di 3.6 volt (misalnya), krn total watt hanya 12.17 watt padahal dibutuhkan 12.5 watt,
- maka driver akan berusaha menyedot lagi arus lebih besar pada (12.5/3.6) yaitu 3.47 ampere
- dengan sedotan arus 3.47 ampere, maka voltase drop lagi ke 3.5 (misalnya), krn total watt hanya 12.145 watt, maka driver akan menyedot lagi arus 3.6 A
- dan seterusnya......

Pada 2 cell : karena arus yang dibutuhkan stabil di 1.69 Ampere jadi batere tidak mengalami voltage sag dan kapasitas relatif tetap tinggi pada kisaran 2500mAH.

Semoga cukup jelas penjelasannya.


Beeuh makin bingung... Kayaknya musti belajar dasar2 elektro nih... D
Dipelajari dulu ya malusBingung soal batere ?? Tanya aja disini
Novaera - 23/07/2011 01:40 AM
#72

Quote:
Original Posted By madr
Spoiler for Pertanyaan Awal



Spoiler for Jawaban





Sorry jadi rada bingung nih, kemarin pernah dikasih link http://batteryuniversity.com/learn/article/serial_and_parallel_battery_configurations oleh bro fabienne tentang batere.
Disitu kalo gw gak salah mengerti batere yg disusun secara serial maka voltase-nya akan bertambah, 2x18650=2x3,7v=7,4volt tetapi jumlah ampere tetap.
Dan jika batere disusun secara pararel maka jumlah ampere-nya yg bertambah, 2x18650=2x2400mAh=4800mAh dan voltase tetap 3,7volt.

Jadi kalo boleh gw menyimpulkan dua batere 18650 disusun secara serial maka akan menambah terang XM-L dgn input range 3-6volt karena adanya penambahan jumlah voltase batere sebesar 7,4volt.
Sedangkan dua batere 18650 yg disusun secara pararel maka akan menambah runtime nyala senter karena adanya penambahan jumlah ampere yaitu sebesar 4800mAh.
Mohon koreksi jika kesimpulan gw salah ya \)

Nah hasil dari perhitungan 2x18650 tadi...

[*]Serial : 7,4v x (2400/1000) = 17,76
[*]Pararel : 3,7 x (4800/1000) = 17,76

Hasil perhitungan baik serial maupun pararel keduanya sama2 menunjukan nilai 17,76, disebut apakah nilai 17,76 ini ??
Dan apa yg bisa kita ambil dari hasil perhitungan tersebut ??
Mohon ditanggapi, tks \)Bingung soal batere ?? Tanya aja disini


Quote:
Original Posted By madr
Beeuh makin bingung... Kayaknya musti belajar dasar2 elektro nih... D
Dipelajari dulu ya malusBingung soal batere ?? Tanya aja disini


simpel2 aja ...

volt * ampere = watt

okelah kalo buat beban linear, macam bohlam, bertambah voltase suplai, makin terang ... tp gak buat LED malus
Seberapa pun voltase suplai yg dikasih, dgn arus = arus LED, terangnya tetep segitu ... karena brightness LED tergantung arus listrik.
Misal, LED dgn spek Vf = 3.0V, If = 1000mA, dikasih suplai 12V 1000mA, terangnya bakal sama dgn saat dikasih suplai 3V 1000mA ...

dan jgn lupa, driver fungsinya "membatasi" nilai voltase & arus yg masuk (dari suplai) agar sesuai ama spek LED ... jd misalkan, senter dgn driver sederhana Vin = 3~18V, Vout = 3.7V, dikasih suplai 4.5V ataupun 12V, output driver bakal tetep 3.7V ...

ttg hasil 17.76W dlm konfigurasi seri ataupun paralel, nunjukin kalo "ENERGI" gak bisa dikurangi/ditambah/dihilangkan ... tp bisa diubah ke bentuk laen.
1 liter aer, baek ditempatin di ember atau kolam, jumlahnya tetep 1 liter \)

jd mending kenali dulu spek sirkuit yg mo disuplai ... rating voltase inputnya, serta outputnya ... baru pilih2 suplai yg cocok agar dpt output optimal dgn rumtime lebih lama \)

cmiiw ...
cimel09 - 26/07/2011 12:34 PM
#73
nanya
Maaf master2 batre disini saya baru tertarik main senter, mo nanya perbedaan antara batrei eneloop AA 2000mah 1,2v dengan batre 14500 3,7v 900mah, pengaruhnya pada output senter bagaimana yah pada runtime sama lumensnya apakah ada perbedaan signifikan, trims atas bantuannya
juliuskidd - 26/07/2011 12:51 PM
#74

ada pertanyaan iseng nih . . . .
waktu zaman dulu, kl primary batere AA atau yg lain sudah habis, itu kan suka dijemur dibawah matahari. sesudah dijemur beberapa jam dan dipake lagi, ternyata masih bisa.
nah, kalo utk batere jenis lithium atau rechargeable yg lainnya, apakah bisa menggunakan cara yang sama juga ? (maksudnya untuk keadaan darurat)
mohon jawabannya dari sentolop semuanya
terima kasih
fabienne - 26/07/2011 01:48 PM
#75

Quote:
Original Posted By juliuskidd
ada pertanyaan iseng nih . . . .
waktu zaman dulu, kl primary batere AA atau yg lain sudah habis, itu kan suka dijemur dibawah matahari. sesudah dijemur beberapa jam dan dipake lagi, ternyata masih bisa.
nah, kalo utk batere jenis lithium atau rechargeable yg lainnya, apakah bisa menggunakan cara yang sama juga ? (maksudnya untuk keadaan darurat)
mohon jawabannya dari sentolop semuanya
terima kasih

Baru tahu malahan soal primary AA itu kalau dijemur bisa lebih lama. Kalau dari mbah goggle sih katanya emang jaman dulu battere ditaruh di matahari / dekat perapian (yang dibutuhkan itu panasnya) itu mempercepat reaksi kimia yang terjadi didalamnya sehingga kesannya batere itu runtime lebih lama. Tapi sekarang kalau menimbang-nimbang antara bahayanya, maka sangat tidak disarankan mencharge batere di bawah matahari ataupun dekat perapian.

Quote:
Original Posted By cimel09
Maaf master2 batre disini saya baru tertarik main senter, mo nanya perbedaan antara batrei eneloop AA 2000mah 1,2v dengan batre 14500 3,7v 900mah, pengaruhnya pada output senter bagaimana yah pada runtime sama lumensnya apakah ada perbedaan signifikan, trims atas bantuannya


Pengaruhnya pada senter itu berbeda-beda antara satu senter dengan senter lainnya. Harus ditanyakan secara spesifik senter mana yang akan dipakai karena ada beberapa senter malah tidak bisa memakai jenis 14500 3.7 volt dan kalau dipaksakan akan merusak senternya.
cimel09 - 26/07/2011 02:26 PM
#76

Quote:
Original Posted By fabienne




Pengaruhnya pada senter itu berbeda-beda antara satu senter dengan senter lainnya. Harus ditanyakan secara spesifik senter mana yang akan dipakai karena ada beberapa senter malah tidak bisa memakai jenis 14500 3.7 volt dan kalau dipaksakan akan merusak senternya.


kalo spesifikasinya memang senter yg mau saya pake defaultnya memang 14500 3,7 volt (saya beli senternya doang Trustfire R5 A3) maksud saya apakah dengan memakai eneloop 2000 lebih terang runtime lebih lama, mengingat voltage eneloop cuma 1,2 sedangkan 14500 3.7 volt, trims om fabienne
juliuskidd - 26/07/2011 03:05 PM
#77

@cimel09
pake batere 14500 lebih terang ? iya pasti . . . .
pake batere 14500 jadi lebih lama ? tergantung drivernya (CMIIW)

mis. utk menghasilkan terang 200lm, diperlukan 3,6V 700mA >-- voltase tidak mungkin diberikan oleh batere AA yg voltase nya berkisar 1,2-1,5V , atau mgkn sudah menggunakan regulator (1,2V menjadi 3,6V)

mohon dikoreksi jika ada yg salah
fabienne - 26/07/2011 04:54 PM
#78

Quote:
Original Posted By juliuskidd
@cimel09
pake batere 14500 lebih terang ? iya pasti . . . .
pake batere 14500 jadi lebih lama ? tergantung drivernya (CMIIW)

mis. utk menghasilkan terang 200lm, diperlukan 3,6V 700mA >-- voltase tidak mungkin diberikan oleh batere AA yg voltase nya berkisar 1,2-1,5V , atau mgkn sudah menggunakan regulator (1,2V menjadi 3,6V)

mohon dikoreksi jika ada yg salah

Pada umumnya pake 14500 emang lebih terang sih, cuma dulu pernah pegang senter Sunwayman M10A dites pake 14500 dan Eneloop AA sama-sama 140 lumen outputnya. Jadi emang tergantung driver sih.


Quote:
Original Posted By cimel09
kalo spesifikasinya memang senter yg mau saya pake defaultnya memang 14500 3,7 volt (saya beli senternya doang Trustfire R5 A3) maksud saya apakah dengan memakai eneloop 2000 lebih terang runtime lebih lama, mengingat voltage eneloop cuma 1,2 sedangkan 14500 3.7 volt, trims om fabienne


Ini nanti saya coba taruh di page one aja. Analoginya Bro Novaera bisa juga dipakai :
Listrik itu diumpamakan seperti aliran air melalui suatu pipa.
Watt itu sama dengan jumlah air yang melewati pipa itu secara keseluruhan
Volt itu sama dengan diameter pipa yang dipakai
Ampere itu sama dengan tekanan airnya.
Driver : pompa / kemampuan pompa utk menyedot air / arus

Misal aja
14500 : 3.7 volt x 750 mAH = 2775 mW
Eneloop : 1.2 volt x 2000 mAH = 2400 mW

Jumlah air 2775 liter dan 2400 liter
Diameter pipa : 3.7 cm dan 1.2 cm
Tekanan air : 750 ... dan 2000 .... ( nggak tahu deh satuannya apa)

Secara jumlah air itu sama jumlahnya.
Secara diamter pipa mulai keliatan bedanya.
Perumpamaannya sih :
Kalau pake 14500 itu berhubung pipanya udah gedhe jadi tekanannya nyantai aja untuk bisa mengalirkan air sebanyak 2775 liter.
Kalau pakai Eneloop itu berhubung pipa agak kecil jadi tekanan harus tinggi untuk bisa memindahkan jumlah air yang hampir sama itu dalam waktu yang relatif sama juga.

Kenyataannya :
Karena pipa Eneloopnya kecil, padahal senternya itu tekanan airnya sama juga dengan 14500 (kemampuan driver), jadinya jumlah air yang dipindahkan meskipun lebih sedikit itu tetapi waktu yang dibutuhkan menjadi lebih lama (runtime) tetapi itu karena tekanan air juga pelan.

Semoga dengan analogi makin jelas yah atau makin bingung ? D
Novaera - 26/07/2011 06:01 PM
#79

Quote:
Original Posted By cimel09
kalo spesifikasinya memang senter yg mau saya pake defaultnya memang 14500 3,7 volt (saya beli senternya doang Trustfire R5 A3) maksud saya apakah dengan memakai eneloop 2000 lebih terang runtime lebih lama, mengingat voltage eneloop cuma 1,2 sedangkan 14500 3.7 volt, trims om fabienne


gak bisa kira2 ...
musti ngukur ... ngukur input driver (konsumsi batere), ngukur output driver (konsumsi LED), ngukur cahaya ...
dari perbandingan ukuran td lah bisa dinalar, mana yg lebih "efisien" \)

Quote:
Original Posted By fabienne
Pada umumnya pake 14500 emang lebih terang sih, cuma dulu pernah pegang senter Sunwayman M10A dites pake 14500 dan Eneloop AA sama-sama 140 lumen outputnya. Jadi emang tergantung driver sih.




Ini nanti saya coba taruh di page one aja. Analoginya Bro Novaera bisa juga dipakai :
Listrik itu diumpamakan seperti aliran air melalui suatu pipa.
Watt itu sama dengan jumlah air yang melewati pipa itu secara keseluruhan
Volt itu sama dengan diameter pipa yang dipakai
Ampere itu sama dengan tekanan airnya.
Driver : pompa / kemampuan pompa utk menyedot air / arus

Misal aja
14500 : 3.7 volt x 750 mAH = 2775 mW
Eneloop : 1.2 volt x 2000 mAH = 2400 mW

Jumlah air 2775 liter dan 2400 liter
Diameter pipa : 3.7 cm dan 1.2 cm
Tekanan air : 750 ... dan 2000 .... ( nggak tahu deh satuannya apa)

Secara jumlah air itu sama jumlahnya.
Secara diamter pipa mulai keliatan bedanya.
Perumpamaannya sih :
Kalau pake 14500 itu berhubung pipanya udah gedhe jadi tekanannya nyantai aja untuk bisa mengalirkan air sebanyak 2775 liter.
Kalau pakai Eneloop itu berhubung pipa agak kecil jadi tekanan harus tinggi untuk bisa memindahkan jumlah air yang hampir sama itu dalam waktu yang relatif sama juga.

Kenyataannya :
Karena pipa Eneloopnya kecil, padahal senternya itu tekanan airnya sama juga dengan 14500 (kemampuan driver), jadinya jumlah air yang dipindahkan meskipun lebih sedikit itu tetapi waktu yang dibutuhkan menjadi lebih lama (runtime) tetapi itu karena tekanan air juga pelan.

Semoga dengan analogi makin jelas yah atau makin bingung ? D


hehe ... membingungkan D
btw nice share ;)
cimel09 - 26/07/2011 10:58 PM
#80

Woooowwww ...... gak nyangka bisa dapet penjelasan yg sangat teknikal dari master2 disini analogi-nya juga keren, tapi....ijinkan saya menyimak labih dalam lagi karena ane masih bingung:bingungbingung
Page 4 of 43 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini