Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
Total Views: 40041 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 43 of 43 | ‹ First  < 38 39 40 41 42 43

freeze31 - 13/10/2012 04:16 PM
#841

Quote:
Original Posted By fabienne


Sysmax i4 lebih cocok untuk batere besar berkapasitas diatas 1000mAh seperti 18650, AA. Kalau AAA, 16340 kemarin saya sudah tuliskan lebih cocok kalau dicharge bersamaan minimum dua buah bersamaan pada channel 1 dan 3 ataupun 2 dan 4 karena mereka charge dengan arus 1A jadi kurang cocok untuk batere AAA (800-900mAh), 16340/RCR123 (750mAh).

Cara kerja i4 adalah 1A diberikan pada channel 1,3 dan 2,4. Jadi kalau charge 18650 2 buah di channel 1 dan 2 akan dicharge dengan masing-masing 1A, tapi kalau charge di channel 1 dan 3 akan dicharge dengan masing-masing 500mA.

Saya sendiri bawa Sysmax i4 atau nano charger + AA/AAA USB Charger untuk travel charger (tergantung gadget yg dibawa) karena praktis sedangkan charger Xtar XP6 dan Maha C9000 untuk home charger.


Iya ane setuju dengan cara kerja i4, untuk Sysmax i4 Versi 1 memang driver arusnya 2 X 1A. Jadi kalau pakai channel 1 dan 3 jadi @500mA. Tapi sejak Versi 2 dikeluarkan, arusnya lebih kecil. Sekarang jadi 2 X 750mA. Jadi kalau charge 2 battery di channel 1 dan 3 jadi @375mA. Kalau di channel 1 dan 4 jadi @750mA. Kelihatannya perubahan ini dilakukan pihak Sysmax untuk membuat produknya jadi lebih cocok untuk universal charger (selain mengurangi biaya produksi tentunya)
Sumber:
http://www.nitecore.com/productDetail.aspx?id=18

Kalau untuk tujuan utamanya untuk battery yang lebih kecil dari 18650/AA mungkin lebih cocok menggunakan charger Sysmax i2 yang baru. Ini arusnya lebih kecil. Ada 2 channel, masing-masing 500mA.
Sumber:
http://www.nitecore.com/productDetail.aspx?id=52

Note: Kedua charger di atas bisa dibeli di alatselam.com (Sekadar sharing aja karena bukan ane yang jual ngakak, tapi setau ane ini toko yang paling lengkap kalau soal battery Li-ion, charger dan flashlight recselrecsel)
http://www.alatselam.com/Baterai-Charger

Ane sendiri pakai Sysmax i4 Versi 2 buat ngecas batere 18650. Kalau buat AA dan AAA Ni-MH/eneloop pakai 2 charger Sanyo, 1 yang super quick charger, 1 lagi yang Refresh charger (Ane udah setia dengan merk sanyo dari zamannya Twicell 1700mAh, 2100mAh, sempat kecewa dengan 2500mAh karena cepet abis. Untungnya keluar eneloop generasi 1 kemudian generasi 2 sebelum Maha ngeluarin Imedion, jadi ane tetep di Sanyo D).

Sysmax katanya agak kurang bagus kalau buat batere Ni-mh, tapi kalau sekali-sekali saat bepergian ga apa-apangacir2.
Ini menurut HKJ mengenai Sysmax i4 Versi 2:
"This charger uses a CC/CV charging profile, this is the recommended way to charge LiIon batteries. The charge current is a good compromise for handling many battery sizes with only one current setting.
The charger also does a good job on NiMH batteries, but I wonder about the termination. The NiMH charging algorithm does not use -dv/dt termination.
I will call it a good universal charger."
freeze31 - 13/10/2012 05:01 PM
#842

Quote:
Original Posted By nang2


boleh liat batre orinya gan? biar mudah ditrawang sama2. n biasanya di body batre ada keterangan volt ama amperenya


Pertanyaannya ada di halaman sebelumnya gan, battery aslinya 6V kalau dinaikkin 7.2V boleh ga?

Quote:
Original Posted By DuPiLL
Mau tanya donk buat agan-agan yg mengerti mainan RC & per-baterai-an \)

Jadi begini.. saya punya mobil mainan RC Rock Crawler NQD 4WD yang batere bawaannya 6V (menggunakan batere 1.2V serial 5 biji yang dibungkus). Nah, aktualnya klo melihat space tempat baterainya bisa diisi 6 baterai. Kebetulan baterai bawaannya cuma NiCD 700mAH (merk-nya abal2).

Rencana saya mau ganti dg baterai eneloop 1.2V diseri dg membuat dudukan langsung di tempat baterai di mobilan RC tsb. Bolehkah saya naikin total voltage-nya jadi 7.2V (1.2V x 6) --> standard-nya 6V. Soalnya ngerasa nanggung aja klo dibuat 5 biji parallel, jadi repot buat dudukannya. Intinya, apakah dengan penambahan 1.2V dari voltase seharusnya dapat merusak dinamo motor RC tersebut? atau masih dalam batas toleransi jika delta-nya 1.2V dari yang seharusnya 6V?

Jika masih batas toleransi, apakah dengan naiknya voltage tsb otomatis konsumsi arus dari baterai menjadi meningkat sehingga lebih boros? klo iya, jadi mendingan saya turunkan lagi saja yah menjadi 6V?

Mohon pencerahannya Yahh..

Thanks sebelumnya..




Kalau menurut ane dinaikkin 1.2V engga akan langsung merusak motor, tapi yang jelas mengurangi umur pakai motor itu. Karena menaikkan voltase menyebabkan motor lebih panas dari biasanya karena motor berputar lebih cepat. Tapi berkurang berapa banyak umurnya, ane ga tau malu
Kalau untuk arusnya, mungkin rumusnya I = V/R.
R itu hambatan kumparan motor (tetap) Kalau V dinaikkan, I-nya juga naik. Tapi torsi motornya juga meningkat, jadi lebih kenceng larinya itu mobil RC. CMIIW D
fabienne - 14/10/2012 12:26 AM
#843

Quote:
Original Posted By freeze31
Iya ane setuju dengan cara kerja i4, untuk Sysmax i4 Versi 1 memang driver arusnya 2 X 1A. Jadi kalau pakai channel 1 dan 3 jadi @500mA. Tapi sejak Versi 2 dikeluarkan, arusnya lebih kecil. Sekarang jadi 2 X 750mA. Jadi kalau charge 2 battery di channel 1 dan 3 jadi @375mA. Kalau di channel 1 dan 4 jadi @750mA. Kelihatannya perubahan ini dilakukan pihak Sysmax untuk membuat produknya jadi lebih cocok untuk universal charger (selain mengurangi biaya produksi tentunya)
Sumber:
http://www.nitecore.com/productDetail.aspx?id=18

Kalau untuk tujuan utamanya untuk battery yang lebih kecil dari 18650/AA mungkin lebih cocok menggunakan charger Sysmax i2 yang baru. Ini arusnya lebih kecil. Ada 2 channel, masing-masing 500mA.
Sumber:
http://www.nitecore.com/productDetail.aspx?id=52

Note: Kedua charger di atas bisa dibeli di alatselam.com (Sekadar sharing aja karena bukan ane yang jual ngakak, tapi setau ane ini toko yang paling lengkap kalau soal battery Li-ion, charger dan flashlight recselrecsel)
http://www.alatselam.com/Baterai-Charger

Ane sendiri pakai Sysmax i4 Versi 2 buat ngecas batere 18650. Kalau buat AA dan AAA Ni-MH/eneloop pakai 2 charger Sanyo, 1 yang super quick charger, 1 lagi yang Refresh charger (Ane udah setia dengan merk sanyo dari zamannya Twicell 1700mAh, 2100mAh, sempat kecewa dengan 2500mAh karena cepet abis. Untungnya keluar eneloop generasi 1 kemudian generasi 2 sebelum Maha ngeluarin Imedion, jadi ane tetep di Sanyo D).

Sysmax katanya agak kurang bagus kalau buat batere Ni-mh, tapi kalau sekali-sekali saat bepergian ga apa-apangacir2.
Ini menurut HKJ mengenai Sysmax i4 Versi 2:
"This charger uses a CC/CV charging profile, this is the recommended way to charge LiIon batteries. The charge current is a good compromise for handling many battery sizes with only one current setting.
The charger also does a good job on NiMH batteries, but I wonder about the termination. The NiMH charging algorithm does not use -dv/dt termination.
I will call it a good universal charger."


Good sharing nih. Sekalian sharing juga info dari forum lain yang doyan "Doomsday prepper", kalau bisa cari charger yang bisa menerima input 12V atau car charger socket karena untuk outdoor kalau ingin menggunakan solar panel, sekarang ini banyak yang menggunakan media 12v socket ataupun USB port.
nang2 - 15/10/2012 10:14 AM
#844

Quote:
Original Posted By freeze31
Pertanyaannya ada di halaman sebelumnya gan, battery aslinya 6V kalau dinaikkin 7.2V boleh ga?


Kalau menurut ane dinaikkin 1.2V engga akan langsung merusak motor, tapi yang jelas mengurangi umur pakai motor itu. Karena menaikkan voltase menyebabkan motor lebih panas dari biasanya karena motor berputar lebih cepat. Tapi berkurang berapa banyak umurnya, ane ga tau malu
Kalau untuk arusnya, mungkin rumusnya I = V/R.
R itu hambatan kumparan motor (tetap) Kalau V dinaikkan, I-nya juga naik. Tapi torsi motornya juga meningkat, jadi lebih kenceng larinya itu mobil RC. CMIIW D



Setuju sekali sama jawaban si agan ini, yg pasti efeknya sperti kata agan diatas yg ane bold,persis kayak kata tetangga ane yg dulu suka modif motor kayak gini, biar amn sebaiknya volt batre tetap tapi amperenya boleh digedein jd satu kali charger bisa tahan lbh lama dari aslinya, tau ya motor macem ini apa emang udh dirancang kusus buat volt kecil gt,jd walo menaikan 1,2V aj akan sangat berefek pd motor tsb,
ato kalo si empunya suka utak atik bs tu bongkar motoran trs ganti kawat tembaga yg bagus,tentunya dgn mengurangi diameter kawat tsb dgn penambahan jumlah lilitan biar dihasilkan volt yg lbh besar. Cmiiw D
m513918 - 17/10/2012 05:19 PM
#845
tanya dong om
gan kalo baterai p*n*s*n*c NCR18650 yg katanya protected bener protected ga ya?? yg warnanya ijo ijo itu , banyak yg jual 2900 - 3100 mah
ada juragan yg udh coba ? tergoda krn murah nya gan ,
trs skalian tny dong yg jual AW18650 siapa ya ??
thx gan
jogjaraya - 17/10/2012 06:17 PM
#846

Quote:
Original Posted By m513918
gan kalo baterai p*n*s*n*c NCR18650 yg katanya protected bener protected ga ya?? yg warnanya ijo ijo itu , banyak yg jual 2900 - 3100 mah
ada juragan yg udh coba ? tergoda krn murah nya gan ,
trs skalian tny dong yg jual AW18650 siapa ya ??
thx gan



batrei panasonic, kebetulan pernah nyoba yang inprotected. bagus kok, kapasitas riil tidak banci. Untuk yang protec lum pernah nyoba.

batre AW bisa di beli di agan goldy klik dimari

selamat bersenarng2 dengan senter gan ngakak
m513918 - 17/10/2012 07:04 PM
#847

Quote:
selamat bersenarng2 dengan senter gan ngakak


kagak pny senter gan ngakak beli buat org btw thx ya link nya
khadiansyah - 18/10/2012 09:17 PM
#848

gan mw tanya klo beda kapasitas mAh
trus pengaruh ga ke kamera nya... tp masih satu merk batre eneloop...
soal nya setiap udah di charger trus di simpan 2-3 hari.. nah saya pake batre malah kosong abis teruss..

buat agan" yg tau mohon pencerahan nya..
m513918 - 19/10/2012 05:15 PM
#849

Quote:
Original Posted By khadiansyah
gan mw tanya klo beda kapasitas mAh
trus pengaruh ga ke kamera nya... tp masih satu merk batre eneloop...
soal nya setiap udah di charger trus di simpan 2-3 hari.. nah saya pake batre malah kosong abis teruss..

buat agan" yg tau mohon pencerahan nya..

wah jujur ane ga ngerti gan, ni lg liat2 info soal ni batre,tp menurut agan yg ini gan http://kenrockwell.com/tech/sanyo/eneloop.htm, dia ga pernah nge cass dari juni smp september, didiemin bbrp lama bisa dipake lagi tuh enlupp..kalo ga salah ngartiin ya..ngakak

trs ini forum yg ngomongin eneloop 2000mah 600 shots pake pentax K-x, post no 4 bilang dia pny 22 nya dan xx (2500mah) lbh tahan lama http://www.pentaxforums.com/forums/pentax-dslr-discussion/159847-new-eneloop-xx-pentax-k-x.html

skalian nanya dong kalo ada yg tau link yg unjukin cara ganti rubber cap senter ?? atau tau juragan yg tukang oprek2 senter ?? thx oom2
2pic - 19/10/2012 07:54 PM
#850

Quote:
Original Posted By khadiansyah
gan mw tanya klo beda kapasitas mAh
trus pengaruh ga ke kamera nya... tp masih satu merk batre eneloop...
soal nya setiap udah di charger trus di simpan 2-3 hari.. nah saya pake batre malah kosong abis teruss..

buat agan" yg tau mohon pencerahan nya..


Itu eneloopnya uda jebol? Cepat amat simpan 3 hr uda low..
Yg jelas penggunaan beberapa baterai yg beda kapasitas, beda brand, beda sisa powernya lebih berpotensi ngerusak baterai yg kondisinya paling lemah gan..
sakatan - 20/10/2012 04:10 AM
#851

Quote:
Original Posted By khadiansyah
gan mw tanya klo beda kapasitas mAh
trus pengaruh ga ke kamera nya... tp masih satu merk batre eneloop...
soal nya setiap udah di charger trus di simpan 2-3 hari.. nah saya pake batre malah kosong abis teruss..

buat agan" yg tau mohon pencerahan nya..


stlh bbrp hari baca2 thread ini, ane bs nyimpulin sementara kl menggunakan batere sebaiknya yg satu merk, satu type dan dalam kondisi yg sama..

ane baca jg review dan test org disini ttg batere eneloop :
http://www.stefanv.com/electronics/sanyo_eneloop.html

mnrt ane test dan kesimpulannya valid.. jd agak aneh kl dlm 2-3 hari kondisi batere si agan lgsg abis.. apalagi kl liat grafik plg akhir di web td dia bs menyimpulkan kondisi batere yg udah disimpen setalah 6 bulan setalah dicharge masih ada sekitar 74%-nya.. lalu pada bulan ke-11 batere laen yg dicharge barengan sm yg 74% td jg masih bs nyimpen 72% kapasitasnya..

mgkn bs diliat jg web ini :
http://eneloopbattery.blogspot.com/2010/02/how-to-spot-fake-or-genuine-real.html

disitu dibahas masalah eneloop fake.. mgkn agan bs liat dan cek batere agan, jangan2 eneloopnya fake.. maaf, bukan mksd menuduh tp selain penggunaan yg tidak semestinya, masih ada kemungkinan fake dlm kasus agan ini..

o, ya kl boleh tau charge-nya pake charger apa ya? bs jadi jg chargernya yg bermasalah..
Page 43 of 43 | ‹ First  < 38 39 40 41 42 43
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini