Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
Total Views: 40041 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 5 of 43 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›

miredoremi - 27/07/2011 12:16 AM
#81

bang, knp batre bb gue boros banget bang?
Novaera - 27/07/2011 12:29 AM
#82

Quote:
Original Posted By miredoremi
bang, knp batre bb gue boros banget bang?


batere BBnya dipake tuk senter gan? malus
doniharis - 27/07/2011 03:41 PM
#83

nubie izin gabung ya suhu2 smuanya....

Quote:
Original Posted By fabienne


Spoiler for "penjelasan serial-paralel"
benar


Lha dari sini kesimpulannya udah mulai salah. Dalam hal ini DRIVER yang berperan sangat besar. Sekilas perbedaan cara kerja driver secara garis besar antara 1 dan 2 cell.

Asumsi beberapa kondisi lebih dahulu :
- Efisiensi driver 80%
- Voltase rata-rata batere 3.7 volt
- LED yang dipakai XM-L dg asumsi kebutuhan arus adalah 3 A pada 3.33 volt (Vf) = 10 watt
- Arus yang dibutuhkan : 10 watt / 0.80 = 12.5 watt


Pada 1 cell, untuk memenuhi kebutuhan 12.5 watt itu batere akan dipaksa mengeluarkan arus sebesar 3.38 Ampere pada voltase 3.7 volt

Pada 2 cell, kondisi batere serial dg voltase 7.4 volt, batere akan dipaksa mengeluarkan arus sebesar 1.69 Ampere saja.

Jadi jangan selalu dianggap bahwa serial menambah voltase sehingga lebih terang sedangkan paralel menambah runtime krn mAH bertambah dan voltase tetap karena semua itu tetap tergantung pada driver.

Kenapa 2 cell lebih mudah tercapai dibandingkan 1 cell untuk high output ? Penyebab hanya karena voltage sag.

Bisa dilihat contoh yang diambil Bro Kinomotosakura :

Cara membacanya :
- Pada pemakaian arus 0.2 Ampere : voltase tertinggi pada awal adalah 4.1 volt dan kapasitas yang ditunjukkan 2500 mAH
- Hasil tetap konsisten pada arus 0.5 A dan 1 A
- Pada 2 Ampere : mulai terjadi voltage sag dimana voltase awal langsung drop di 3.9 volt dan terjadi seterusnya tetapi kapasitas yang ditunjukkan tetap di area 2500 mAH
- Pada 5 Ampere : Voltase awal langsung drop pada 3.5 volt dan kapasitas akhirnya hanya 2000 mAH.

Semisal yang terjadi pada 1 cell :
Ini terjadi seperti lingkaran setan dimana
- muncul kebutuhan arus 3.38 Ampere, tapi volt drop di 3.6 volt (misalnya), krn total watt hanya 12.17 watt padahal dibutuhkan 12.5 watt,
- maka driver akan berusaha menyedot lagi arus lebih besar pada (12.5/3.6) yaitu 3.47 ampere
- dengan sedotan arus 3.47 ampere, maka voltase drop lagi ke 3.5 (misalnya), krn total watt hanya 12.145 watt, maka driver akan menyedot lagi arus 3.6 A
- dan seterusnya......

Pada 2 cell : karena arus yang dibutuhkan stabil di 1.69 Ampere jadi batere tidak mengalami voltage sag dan kapasitas relatif tetap tinggi pada kisaran 2500mAH.

Semoga cukup jelas penjelasannya.



Quote:
Original Posted By Novaera


Spoiler for "Tambahan Penjelasan"


simpel2 aja ...

volt * ampere = watt

okelah kalo buat beban linear, macam bohlam, bertambah voltase suplai, makin terang ... tp gak buat LED malus
Seberapa pun voltase suplai yg dikasih, dgn arus = arus LED, terangnya tetep segitu ... karena brightness LED tergantung arus listrik.
Misal, LED dgn spek Vf = 3.0V, If = 1000mA, dikasih suplai 12V 1000mA, terangnya bakal sama dgn saat dikasih suplai 3V 1000mA ...

dan jgn lupa, driver fungsinya "membatasi" nilai voltase & arus yg masuk (dari suplai) agar sesuai ama spek LED ... jd misalkan, senter dgn driver sederhana Vin = 3~18V, Vout = 3.7V, dikasih suplai 4.5V ataupun 12V, output driver bakal tetep 3.7V ...

ttg hasil 17.76W dlm konfigurasi seri ataupun paralel, nunjukin kalo "ENERGI" gak bisa dikurangi/ditambah/dihilangkan ... tp bisa diubah ke bentuk laen.
1 liter aer, baek ditempatin di ember atau kolam, jumlahnya tetep 1 liter \)

jd mending kenali dulu spek sirkuit yg mo disuplai ... rating voltase inputnya, serta outputnya ... baru pilih2 suplai yg cocok agar dpt output optimal dgn rumtime lebih lama \)

cmiiw ...




mantaf penjelasannya suhu2.... :2thumbup :2thumbup :2thumbup

brarti kalo battery 18650 3000mAh protected, untuk bisa mendrive xml t6 di 3A harus diseri minimal 2 buah baru bisa ya suhu2...? malu
Novaera - 27/07/2011 04:33 PM
#84

Quote:
Original Posted By doniharis
nubie izin gabung ya suhu2 smuanya....





mantaf penjelasannya suhu2.... :2thumbup :2thumbup :2thumbup

brarti kalo battery 18650 3000mAh protected, untuk bisa mendrive xml t6 di 3A harus diseri minimal 2 buah baru bisa ya suhu2...? malu


gak perlu bro ... kayaknya ente pake XML AWT yak? malu:
kalo yg EZW iya, karena butuh Vf 6V ...
doniharis - 27/07/2011 05:20 PM
#85

Quote:
Original Posted By Novaera
gak perlu bro ... kayaknya ente pake XML AWT yak? malu:
kalo yg EZW iya, karena butuh Vf 6V ...


ooo, thx ya suhu.... malu
nobunaga88 - 28/07/2011 10:27 PM
#86

lagi ngeweb soal batre, nemu ginian


Spoiler for Spek Panasonic NCR 18650A 3.6V 3100mAh


Specifications:

Capacity: 3100mAh (Min 2950mAh)

Max charge current 0.7C 2A

Recommend discharge current 1C 2.9A

Discharge Termination Voltage: 2.5V

Size 18.6mm x 65.2mm

Weight : 45g

Positive with button, fit for flashlight and other common application



Pertanyaan nya, beda-kah batre ini ama Rechargeable 18650 biasa?

maap gambar lom kuat upload, low quota.. \(
Novaera - 28/07/2011 11:01 PM
#87

Quote:
Original Posted By nobunaga88
lagi ngeweb soal batre, nemu ginian


Spoiler for Spek Panasonic NCR 18650A 3.6V 3100mAh


Specifications:

Capacity: 3100mAh (Min 2950mAh)

Max charge current 0.7C 2A

Recommend discharge current 1C 2.9A

Discharge Termination Voltage: 2.5V

Size 18.6mm x 65.2mm

Weight : 45g

Positive with button, fit for flashlight and other common application



Pertanyaan nya, beda-kah batre ini ama Rechargeable 18650 biasa?

maap gambar lom kuat upload, low quota.. \(


gak ada beda secara tipe ... 11-12 ... tetep sama2 18650 malu:
fabienne - 28/07/2011 11:01 PM
#88

Pertanyaan :
- kenapa yah kok discharge current itu cuman 1C, karena biasanya max discharge bisa sampai 2C.
- itu ditulis discharge termination voltage 2.5volt berarti ada protection circuit. Itu harusnya lebih lengkap lagi protection circuitnya itu range bisa sampai berapa ampere arusnya sebelum dianggap shortcircuit dan otomatis ditutup.
Quote:
Original Posted By nobunaga88
lagi ngeweb soal batre, nemu ginian


Spoiler for Spek Panasonic NCR 18650A 3.6V 3100mAh


Specifications:

Capacity: 3100mAh (Min 2950mAh)

Max charge current 0.7C 2A

Recommend discharge current 1C 2.9A

Discharge Termination Voltage: 2.5V

Size 18.6mm x 65.2mm

Weight : 45g

Positive with button, fit for flashlight and other common application



Pertanyaan nya, beda-kah batre ini ama Rechargeable 18650 biasa?

maap gambar lom kuat upload, low quota.. \(
Novaera - 28/07/2011 11:54 PM
#89

Quote:
Original Posted By fabienne
Pertanyaan :
- kenapa yah kok discharge current itu cuman 1C, karena biasanya max discharge bisa sampai 2C.
- itu ditulis discharge termination voltage 2.5volt berarti ada protection circuit. Itu harusnya lebih lengkap lagi protection circuitnya itu range bisa sampai berapa ampere arusnya sebelum dianggap shortcircuit dan otomatis ditutup.


http://batteryuniversity.com/print-partone-16.htm \)
fabienne - 29/07/2011 12:20 AM
#90

Quote:


Wkwkwkwk... Bro Novaera kalau kalau dijawab langsung pake artikel, suruh baca sendiri. Berarti ada batere yang bisa 1C dan ada yang bisa 2C. Jadi pertanyaannya kalau itu termasuk 1C aja, yah ngerti sendiri deh itu berarti sama batere rechargeable 18650 yang biasa aja. Pake untuk XM-L masih bisa lah... Cuma khan pertanyaan berikutnya itu kalau protection circuitnya itu melindungi sampai berapa ampere aja sih.
doniharis - 29/07/2011 09:56 AM
#91

Quote:


ke tkp suhu..... ngacir2


baca2 buat nambah ilmu perbatterean... malu

coffee:
nobunaga88 - 29/07/2011 10:37 AM
#92

Bro Nova,
Wah ga beda ya... tapi outputnya kalo saya ga salah beda 0.1V ya, (Panasonic 3.6V,, Sedangkan batre R18650 laen kena 3.7V)

kalo dicolok ke XM-L pengaruh gak sih walou outputnya beda 0.1 gitu?
menarik nih batre, unik sendiri panasonic ngeluarin batre ginian..

ampe Bro Fabienne "nimbrung" nanya juga... Peace:

sebenernya mau baca web nya, cuma sayang inglish saya masi rapot merah malu:
fabienne - 29/07/2011 02:33 PM
#93

Quote:
Original Posted By nobunaga88
Bro Nova,
Wah ga beda ya... tapi outputnya kalo saya ga salah beda 0.1V ya, (Panasonic 3.6V,, Sedangkan batre R18650 laen kena 3.7V)

kalo dicolok ke XM-L pengaruh gak sih walou outputnya beda 0.1 gitu?
menarik nih batre, unik sendiri panasonic ngeluarin batre ginian..

ampe Bro Fabienne "nimbrung" nanya juga... Peace:

sebenernya mau baca web nya, cuma sayang inglish saya masi rapot merah malu:


Itu voltase cuma rata-rata aja. Tapi kenyataannya pada waktu pemakaian itu waktu fresh charge 4-4.2 volt, kemudian drop terus sampai 2.5 volt. Lha untuk mempermudah dibilang 3.6 volt aja. Jadi nggak ada beda penyebutan antara 3.6 dan 3.7 volt. Kalau saya sih paling gampang pakai dulu dan rasakan bedanya.

Ini perbandingan aja dengan spesifikasi batere AW 2900 :
Nominal Voltage : 3.6V
Capacity : 2900mAH ( rated at 0.2C discharge 4.2V - 2.5V @ 25℃ )
Operating Temp. : Charge 0 to 45℃ / Discharge -20 to 60 ℃
Recommended Charge Rate : max. 1925mA ( 0.7C ) - ambient temp. 25 ℃
Max. Discharge Rate : 5.8A ( ambient temp. 25 ℃ )
Dimensions :18.52 X 68.16mm ( +/- 0.3mm )

Spesifikasi batere AW 2600 :
Nominal Voltage : 3.7V
Capacity : 2600mAH ( rated at 0.2C discharge 4.2V - 2.8V @ 25℃ )
Operating Temp. : Charge 0 to 45℃ / Discharge -20 to 60 ℃
Max. Charge Rate : 2.6A ( ambient temp. 25 ℃ )
Max. Discharge Rate : 5.2A ( ambient temp. 25 ℃ )
Dimensions :18.52 X 68.16mm ( +/- 0.3mm )

Udah jelas khan. Itu nggak beda jauh antara spesifikasi Panasonic 3100 dan AW 2900. Cuma kemarin saya itu mempertanyakan aja kenapa discharge rate cuma 1C, padahal batere kalau benar-benar Panasonic itu bisa sampai 2C dan protection circuit baru kerja kalau udah 6A arusnya. Itu pertanyaan cuma untuk memancing biar kita kritis apakah batere itu benar-benar Panasonic punya tidak atau jadi2an aja, bukan asal comot spesifikasi.

Oh ya sekedar info tambahan juga. Semua batere AW 2900 itu juga merupakan batere Panasonic yang rated 3100. Tapi 3100 itu peak mereka sementara AW cukup konservatif untuk rated 2900 karena ada juga produksi mereka yang 2900 mAH aja isinya. Jadi jangan bilang seolah-olah Panasonic baru buat batere karena emang pada dasarnya semua batere AW, Redilast itu Panasonic semua dalamannya, cuma beda di kualitas protection circuit-nya.
doniharis - 29/07/2011 03:16 PM
#94

Quote:
Original Posted By fabienne

Spoiler for mangstabz dah..."

Itu voltase cuma rata-rata aja. Tapi kenyataannya pada waktu pemakaian itu waktu fresh charge 4-4.2 volt, kemudian drop terus sampai 2.5 volt. Lha untuk mempermudah dibilang 3.6 volt aja. Jadi nggak ada beda penyebutan antara 3.6 dan 3.7 volt. Kalau saya sih paling gampang pakai dulu dan rasakan bedanya.

Ini perbandingan aja dengan spesifikasi batere AW 2900 :
Nominal Voltage : 3.6V
Capacity : 2900mAH ( rated at 0.2C discharge 4.2V - 2.5V @ 25℃ )
Operating Temp. : Charge 0 to 45℃ / Discharge -20 to 60 ℃
Recommended Charge Rate : max. 1925mA ( 0.7C ) - ambient temp. 25 ℃
Max. Discharge Rate : 5.8A ( ambient temp. 25 ℃ )
Dimensions :18.52 X 68.16mm ( +/- 0.3mm )

Spesifikasi batere AW 2600 :
Nominal Voltage : 3.7V
Capacity : 2600mAH ( rated at 0.2C discharge 4.2V - 2.8V @ 25℃ )
Operating Temp. : Charge 0 to 45℃ / Discharge -20 to 60 ℃
Max. Charge Rate : 2.6A ( ambient temp. 25 ℃ )
Max. Discharge Rate : 5.2A ( ambient temp. 25 ℃ )
Dimensions :18.52 X 68.16mm ( +/- 0.3mm )

Udah jelas khan. Itu nggak beda jauh antara spesifikasi Panasonic 3100 dan AW 2900. Cuma kemarin saya itu mempertanyakan aja kenapa discharge rate cuma 1C, padahal batere kalau benar-benar Panasonic itu bisa sampai 2C dan protection circuit baru kerja kalau udah 6A arusnya. Itu pertanyaan cuma untuk memancing biar kita kritis apakah batere itu benar-benar Panasonic punya tidak atau jadi2an aja, bukan asal comot spesifikasi.

Oh ya sekedar info tambahan juga. Semua batere AW 2900 itu juga merupakan batere Panasonic yang rated 3100. Tapi 3100 itu peak mereka sementara AW cukup konservatif untuk rated 2900 karena ada juga produksi mereka yang 2900 mAH aja isinya. Jadi jangan bilang seolah-olah Panasonic baru buat batere karena emang pada dasarnya semua batere AW, Redilast itu Panasonic semua dalamannya, cuma beda di kualitas protection circuit-nya.



mumpung ada ahlinya, nubie mo tanya dunk gan, kalo ultrafire 3000mAh protection circuitnya bekerja kalo arusnya dah nyampai brapa Amp ya gan... bingung

thx b4
fabienne - 29/07/2011 03:52 PM
#95

Quote:
Original Posted By doniharis
mumpung ada ahlinya, nubie mo tanya dunk gan, kalo ultrafire 3000mAh protection circuitnya bekerja kalo arusnya dah nyampai brapa Amp ya gan... bingung

thx b4


Lha itu masalahnya, Ultrafire itu terlalu banyak klonengannya dan produsennya jadi nggak tahu asli dalamannya benar 3000mA nggak, apalagi spesifikasi protection circuit-nya dan kinerja-nya. Justru kejadian batere klonengan meledak baik waktu dipakai (karena proteksi arus maksimum tdk jalan), maupun waktu dicharge (karena voltase maximum tercapai tp arus tdk ditutup) itu karena protection circuitnya itu tdk jalan semua.
doniharis - 29/07/2011 06:54 PM
#96

Quote:
Original Posted By fabienne
Lha itu masalahnya, Ultrafire itu terlalu banyak klonengannya dan produsennya jadi nggak tahu asli dalamannya benar 3000mA nggak, apalagi spesifikasi protection circuit-nya dan kinerja-nya. Justru kejadian batere klonengan meledak baik waktu dipakai (karena proteksi arus maksimum tdk jalan), maupun waktu dicharge (karena voltase maximum tercapai tp arus tdk ditutup) itu karena protection circuitnya itu tdk jalan semua.


brarti musti hati2 kalo discharge/charge battery ini ya gan, musti dijaga dan diawasi benar2 penggunaannya... takut
Novaera - 30/07/2011 02:30 PM
#97

Quote:
Original Posted By fabienne
Wkwkwkwk... Bro Novaera kalau kalau dijawab langsung pake artikel, suruh baca sendiri. Berarti ada batere yang bisa 1C dan ada yang bisa 2C. Jadi pertanyaannya kalau itu termasuk 1C aja, yah ngerti sendiri deh itu berarti sama batere rechargeable 18650 yang biasa aja. Pake untuk XM-L masih bisa lah... Cuma khan pertanyaan berikutnya itu kalau protection circuitnya itu melindungi sampai berapa ampere aja sih.


D
protection circuit (kita singkat BPC aja yak ... battery's protection circuit D) ... biasanya antara 1C ampe 2C ... malu:
asumsi ane: makin tinggi berkali-kali lipat arus yg keluar/masuk makin panas baterenya ... perubahan dari suhu normal ke panas ekstrim secara cepat inilah yg biasanya bikin "meledug" malu:

Quote:
Original Posted By nobunaga88
Bro Nova,
Wah ga beda ya... tapi outputnya kalo saya ga salah beda 0.1V ya, (Panasonic 3.6V,, Sedangkan batre R18650 laen kena 3.7V)

kalo dicolok ke XM-L pengaruh gak sih walou outputnya beda 0.1 gitu?
menarik nih batre, unik sendiri panasonic ngeluarin batre ginian..

ampe Bro Fabienne "nimbrung" nanya juga... Peace:

sebenernya mau baca web nya, cuma sayang inglish saya masi rapot merah malu:


0.1V buat semikonduktor tentu berasa bedanya ... termasuk LED \)
cuma biasanya ada spare hingga nol koma sekian Volt hingga mencapai Vf_peak LED.

tp ada yg unik pd LED ... selama arus yg masuk ke LED terjaga (sesuai current-forward, If, LED), LED bakal "ngatur" nilai Vf-nya sendiri malu:
dan jg kebalikannya, selama Vf LED terjaga sesuai spek, LED jg "ngatur" nilai arusnya (If) sendiri.

Quote:
Original Posted By doniharis
brarti musti hati2 kalo discharge/charge battery ini ya gan, musti dijaga dan diawasi benar2 penggunaannya... takut


gak usah terlalu sensi ama Li-Ion ... batere ini gak ada bedanya ama hape & leptop punya ... tp mungkin BPC punya leptop & hape lebih "sensi" & kompleks, karena selain internal di batere, jg secara eksternal di unit leptop/hapenya sendiri.

BPC di batere jg GAK cuma deteksi "over-current" tok. tp jg suhu & voltase. cara kerjanya jg gak beda ama regulator -or- charger CVCC (constant-current constant-voltage) ... dgn FET sbg kran listrik. jika ada perubahan suhu/arus/voltase "di luar" limit spek, BPC bakal matiin FETnya ... persis banget ama cara kerja charger & regulator yg sering ente bikin tuk maen2 LED high-power (pake IC reg LM series) \)
tp entah kalo di Li_ion abal2 & murahan D

charging Li-Ion yg "aman" ada di kisaran 0.7C alias 0.7 * mAh batere ... umumnya pada pake 500mAh~800mA ... makin gede kapasitas batere, makin lama durasi charging kalo pake charger 500~800mA ...

temen ane, yg demen maen RC, bahkan cabutin BPC batere D
asumsinya batere bakal ngeluarin semua isinya tanpa batas (unlimited by protection circuit) ... meski resiko batere bakal rusak karena under-voltage saat discharge D

cmiiw D
kadang listrik susah diprediksi karakternya, jd kadang menyimpang dari teori ...
doniharis - 01/08/2011 09:50 AM
#98

Quote:
Original Posted By Novaera
D
protection circuit (kita singkat BPC aja yak ... battery's protection circuit D) ... biasanya antara 1C ampe 2C ... malu:
asumsi ane: makin tinggi berkali-kali lipat arus yg keluar/masuk makin panas baterenya ... perubahan dari suhu normal ke panas ekstrim secara cepat inilah yg biasanya bikin "meledug" malu:

0.1V buat semikonduktor tentu berasa bedanya ... termasuk LED \)
cuma biasanya ada spare hingga nol koma sekian Volt hingga mencapai Vf_peak LED.

tp ada yg unik pd LED ... selama arus yg masuk ke LED terjaga (sesuai current-forward, If, LED), LED bakal "ngatur" nilai Vf-nya sendiri malu:
dan jg kebalikannya, selama Vf LED terjaga sesuai spek, LED jg "ngatur" nilai arusnya (If) sendiri.

gak usah terlalu sensi ama Li-Ion ... batere ini gak ada bedanya ama hape & leptop punya ... tp mungkin BPC punya leptop & hape lebih "sensi" & kompleks, karena selain internal di batere, jg secara eksternal di unit leptop/hapenya sendiri.

BPC di batere jg GAK cuma deteksi "over-current" tok. tp jg suhu & voltase. cara kerjanya jg gak beda ama regulator -or- charger CVCC (constant-current constant-voltage) ... dgn FET sbg kran listrik. jika ada perubahan suhu/arus/voltase "di luar" limit spek, BPC bakal matiin FETnya ... persis banget ama cara kerja charger & regulator yg sering ente bikin tuk maen2 LED high-power (pake IC reg LM series) \)
tp entah kalo di Li_ion abal2 & murahan D

charging Li-Ion yg "aman" ada di kisaran 0.7C alias 0.7 * mAh batere ... umumnya pada pake 500mAh~800mA ... makin gede kapasitas batere, makin lama durasi charging kalo pake charger 500~800mA ...

temen ane, yg demen maen RC, bahkan cabutin BPC batere D
asumsinya batere bakal ngeluarin semua isinya tanpa batas (unlimited by protection circuit) ... meski resiko batere bakal rusak karena under-voltage saat discharge D

cmiiw D
kadang listrik susah diprediksi karakternya, jd kadang menyimpang dari teori ...


smalem nyoba battery ultrafire (BPC) abal2 yg murah malus yg diseri 2 buah,
nyalain Cree XM-LH di drive 2.6+ A, dgn skema seperti berikut:

Battery >== DMM >== R Kapur >== Cree

Cree Nyala Normal... D

tapi begitu DMM-nya dilepas dan skemanya menjadi

Battery >== R Kapur >== Cree

Cree-nya cuma nyala sebentar doank (ngeflash)

kalo di drive di 2A di kedua skema tsb diatas, cree nyala normal...

yg ane bingung, kok kalau diseri dgn DMM didrive 2,6+A cree-nya nyala, tapi kalo langsung gak pake DMM, Cree-nya kok cuman ngeflash doank ya suhu...?
bingung
fabienne - 01/08/2011 11:10 AM
#99

Quote:
Original Posted By doniharis
smalem nyoba battery ultrafire (BPC) abal2 yg murah malus yg diseri 2 buah,
nyalain Cree XM-LH di drive 2.6+ A, dgn skema seperti berikut:

Battery >== DMM >== R Kapur >== Cree

Cree Nyala Normal... D

tapi begitu DMM-nya dilepas dan skemanya menjadi

Battery >== R Kapur >== Cree

Cree-nya cuma nyala sebentar doank (ngeflash)

kalo di drive di 2A di kedua skema tsb diatas, cree nyala normal...

yg ane bingung, kok kalau diseri dgn DMM didrive 2,6+A cree-nya nyala, tapi kalo langsung gak pake DMM, Cree-nya kok cuman ngeflash doank ya suhu...?
bingung


Waduh itu langsung pasang LED ama 2 lithium dipasang seri ? LEDnya yang jebol bisa2. Kadang DMM jadi kayak resistor juga sehingga mengurangi arus yang ada. DMM-nya wkt itu dipasang utk mengukur arus atau voltase ?

Quote:
Original Posted By Novaera
D
protection circuit (kita singkat BPC aja yak ... battery's protection circuit D) ... biasanya antara 1C ampe 2C ... malu:
asumsi ane: makin tinggi berkali-kali lipat arus yg keluar/masuk makin panas baterenya ... perubahan dari suhu normal ke panas ekstrim secara cepat inilah yg biasanya bikin "meledug" malu:

0.1V buat semikonduktor tentu berasa bedanya ... termasuk LED \)
cuma biasanya ada spare hingga nol koma sekian Volt hingga mencapai Vf_peak LED.

tp ada yg unik pd LED ... selama arus yg masuk ke LED terjaga (sesuai current-forward, If, LED), LED bakal "ngatur" nilai Vf-nya sendiri malu:
dan jg kebalikannya, selama Vf LED terjaga sesuai spek, LED jg "ngatur" nilai arusnya (If) sendiri.



gak usah terlalu sensi ama Li-Ion ... batere ini gak ada bedanya ama hape & leptop punya ... tp mungkin BPC punya leptop & hape lebih "sensi" & kompleks, karena selain internal di batere, jg secara eksternal di unit leptop/hapenya sendiri.

BPC di batere jg GAK cuma deteksi "over-current" tok. tp jg suhu & voltase. cara kerjanya jg gak beda ama regulator -or- charger CVCC (constant-current constant-voltage) ... dgn FET sbg kran listrik. jika ada perubahan suhu/arus/voltase "di luar" limit spek, BPC bakal matiin FETnya ... persis banget ama cara kerja charger & regulator yg sering ente bikin tuk maen2 LED high-power (pake IC reg LM series) \)
tp entah kalo di Li_ion abal2 & murahan D

charging Li-Ion yg "aman" ada di kisaran 0.7C alias 0.7 * mAh batere ... umumnya pada pake 500mAh~800mA ... makin gede kapasitas batere, makin lama durasi charging kalo pake charger 500~800mA ...

temen ane, yg demen maen RC, bahkan cabutin BPC batere D
asumsinya batere bakal ngeluarin semua isinya tanpa batas (unlimited by protection circuit) ... meski resiko batere bakal rusak karena under-voltage saat discharge D

cmiiw D
kadang listrik susah diprediksi karakternya, jd kadang menyimpang dari teori ...

Bro boleh tahu kalau RC khan banyak pake Li-Po. Kalau senter kira2 pemakaian Li-Po kok nggak umum yah ? apa karena masih mahal harganya ? atau perawatannya lebih ribet ?
doniharis - 01/08/2011 11:58 AM
#100

Quote:
Original Posted By fabienne
Waduh itu langsung pasang LED ama 2 lithium dipasang seri ? LEDnya yang jebol bisa2. Kadang DMM jadi kayak resistor juga sehingga mengurangi arus yang ada. DMM-nya wkt itu dipasang utk mengukur arus atau voltase ?


Bro boleh tahu kalau RC khan banyak pake Li-Po. Kalau senter kira2 pemakaian Li-Po kok nggak umum yah ? apa karena masih mahal harganya ? atau perawatannya lebih ribet ?


DMM-nya dipasang Seri untuk ngukur Arus, suhu.... malus

Arusnya 'dikurangi' pakai Resistor Kapur 5Watt, 0,91 Ohm... D
Page 5 of 43 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini