Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
Total Views: 40041 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 7 of 43 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›

Novaera - 10/08/2011 06:35 PM
#121

Quote:
Original Posted By Bassithium
jadi klo saya charge baterenya sembarang waktu gapapa, misal mau pergi, takut kehabisan di tengah pemakaian jadi di charge dulu, itu gapapa? maap rada oot.. malus


boleh ... tp jgn sering2 ...
1x charge, meski cuma1 detik udah diitung 1-cycle ...
Li-Ion punya kemampuan 300~500 discharge/charge cycle.
liwat dari itu, batere udah jenuh & mudah "drop" ...
gak beda ama batere hape & leptop malu:
madr - 11/08/2011 03:08 AM
#122

Quote:
Original Posted By fabienne


Gak apa-apa. Memang lithium malahan nggak boleh dipakai sampai habis.


Quote:
Original Posted By Novaera


boleh ... tp jgn sering2 ...
1x charge, meski cuma1 detik udah diitung 1-cycle ...
Li-Ion punya kemampuan 300~500 discharge/charge cycle.
liwat dari itu, batere udah jenuh & mudah "drop" ...
gak beda ama batere hape & leptop malu:


Kalo beli batere HP baru 'ada batere yg harus di charge dlm waktu minimal 8 jam pada saat pertama kali di charge... nah pertanyaan-nya :
[*] Apa jenis chemistry batere itu ya ?
[*] Terus kalo utk senter ada gak jenis batere yg perlu perlakuan charging seperti batere HP diatas ?


Sorry dulu kayaknya pernah lihat ada yg jawab pertanyaan ini tapi dimana ya... karena ane baca tret ini dari depan tapi gak ketemuBingung soal batere ?? Tanya aja disini
fabienne - 11/08/2011 09:29 AM
#123

Quote:
Original Posted By madr
Kalo beli batere HP baru 'ada batere yg harus di charge dlm waktu minimal 8 jam pada saat pertama kali di charge... nah pertanyaan-nya :
[*] Apa jenis chemistry batere itu ya ?
[*] Terus kalo utk senter ada gak jenis batere yg perlu perlakuan charging seperti batere HP diatas ?


Sorry dulu kayaknya pernah lihat ada yg jawab pertanyaan ini tapi dimana ya... karena ane baca tret ini dari depan tapi gak ketemuBingung soal batere ?? Tanya aja disini


jaman dulu sih hp itu pake NiMH ama NiCd. Makanya harus charge lama dulu biar benar-benar terkondisikan full-nya. Sekarang sih gak usah sampai 8 jam. paling2 1-2 jam aja udah penuh pake Li-Ion.

Senter yang pake NiMH sih senter pake AA itu. Cuman sekarang charger khan canggih2 makanya nggak perlu sampai 8 jam kayak dulu.
Yahya2008 - 11/08/2011 11:18 AM
#124

gan boleh tanya kalo batere eneloop, itu termasuk recomended ngga ?
mohon infonya untuk yang AAA
fabienne - 11/08/2011 11:47 AM
#125

Quote:
Original Posted By Yahya2008
gan boleh tanya kalo batere eneloop, itu termasuk recomended ngga ?
mohon infonya untuk yang AAA


eneloop mah bagus. saingannya sekarang cuma eneloop ama maha imedion.
nobunaga88 - 11/08/2011 12:13 PM
#126

Quote:
Original Posted By fabienne
eneloop mah bagus. saingannya sekarang cuma eneloop ama maha imedion.


Nahh...
sanyo kan banyak bajakannya ya sekarang..
btw kalo enloop ada yg bajakannya juga gak ya? cara bedainnya ama yg asli begimana ya?? ada yg tau?

cuz yg AAA 900mAh sanyo (bukann eneloop ya) sama yg AA sampe 2600mAh aja "katanya" uda ada yg klonengan... capedes
Yahya2008 - 11/08/2011 12:32 PM
#127

Quote:
Original Posted By fabienne
eneloop mah bagus. saingannya sekarang cuma eneloop ama maha imedion.


ini ketimbang batere yang dari china atau bagaimana gan ?
maaf agak awam, tks
fabienne - 11/08/2011 01:11 PM
#128

Quote:
Original Posted By nobunaga88
Nahh...
sanyo kan banyak bajakannya ya sekarang..
btw kalo enloop ada yg bajakannya juga gak ya? cara bedainnya ama yg asli begimana ya?? ada yg tau?

cuz yg AAA 900mAh sanyo (bukann eneloop ya) sama yg AA sampe 2600mAh aja "katanya" uda ada yg klonengan... capedes

kalau udah bilang klonengan sih nggak tahu lagi. Paling enak beli dari penjual yang dipercaya sih karena dia pasti juga tahu barang yang dijual itu klonengan bukan.

Quote:
Original Posted By Yahya2008
ini ketimbang batere yang dari china atau bagaimana gan ?
maaf agak awam, tks


Ketimbang dari batere rechargeable AA lainnya. Sementara ini batere AA rechargeable LSD (low self discharge/dibiarkan lama tetap ada isi) yang dipercaya yah eneloop ama maha imedion.
nobunaga88 - 12/08/2011 12:46 AM
#129

Nambahin penjelasan dari Youtube nih mas bro..

HAL DIBAWAH BUKAN UNTUK DICOBA ISENG² APALAGI DITIRU!!!

Lithium Battery Information, Listen carefully
[youtube]u5uoQxqL80A[/youtube]

Spoiler for REVIEW LITHIUM TEST ON YOUTUBE

Berikut bahaya nya lithium "JIKA SALAH PERAWATAN

Ini yang bikin aku nanya ke mas fabienne soal metal case buat lithium..
[youtube]-DcpANRFrI4[/youtube]

[youtube]OyjvnCyfkYg[/youtube]

[youtube]YCWdnjLqVWw[/youtube]

[youtube]oxhW7TtXIAM[/youtube]

[youtube][/youtube]



Spoiler for Intinya :

• Kalo ngecas lithium, jgn ditinggal pegi jauh², apalagi sampe ketiduran (JANGAN SAMPAI OVERCHARGE)

• Ati² nyimpen lithium, jgn sampe kena aer, takut ada bungkusnya yg bocor atau bolong ga ketauan, bisa mleduk nanti

• Selalu simpen lithium kalian di tempat yg aman (HANDLE WITH CARE), jgn di wadah metal,apalagi disusun tingkat (Kutub + batre bawah, ketemu Kutub - batre yg di atasnya) itu bisa bahaya, bisa panas lama², ditakutkan meledak

• JIKA SAMPAI KEJADIAN LITHIUM KALIAN MELEDAK (ATAU BAHKAN MENGELUARKAN API, JANGAN PERNAH MENYIRAM API ITU DENGAN AIR, KARENA AIR JUSTRU MEMILIKI REAKSI YANG BAKAL MEMPER-PARAH KEBAKARAN

• Gunakan alat pemadam kebakaran yang type "D"

• Lithium disini bukan hanya peruntukkan senter, tapi bisa juga di Hp,Laptop, dan barang lain bro yg menggunakan baterai lithium



Mohon maaf sebelumnya saya hanya mau shared soal baterai yg menurut saya sangat fatal ini (biasanya dianggap enteng,terlebih soal overcharge)
awalnya saya sendiri hanya anggap overcharge hanya sebatas kelebihan voltase saja, tapi 180* derajat pada kenyataannya..

Sekian shared nya, trims dan mapunten sanget kalo posting nya lebay..
DjHater - 12/08/2011 10:47 PM
#130

Quote:
Original Posted By fabienne
aw 17670.


bro, kalau itu pengaruh di runtime, atau output nya ga? thanks.
fabienne - 13/08/2011 01:21 AM
#131

Quote:
Original Posted By DjHater
bro, kalau itu pengaruh di runtime, atau output nya ga? thanks.


Yang pasti pertimbangan memakai 17670 dan bukan RCR123 x 2 karena voltase tertinggi sebelumnya adalah 2xCR123 / 6 volt. Jadi memakai 17670 yang hanya maximum 4.2 volt (menurun sampai 2.5volt) itu masih dalam batas-batas toleransi. Soal runtime bisa dihitung sendiri kira-kira sama karena CR123 itu biasanya sekitar 1500mAH juga isinya, sama dengan 17670 sekitar 1600 mAH.

Output gak beda karena tetap semi regulated output (constant sampai berapa menit tertentu, kemudian akan menurun terus outputnya)
notgracia - 13/08/2011 10:20 PM
#132

Quote:
Original Posted By notgracia
suhu fabiene, suhu njet, dan suhu2 lain, klo batere 14500 yg bagus merk apa yah? trus klo batre 14500 itu cuma bisa dicharge pake lithium charger aja yah? gak bisa pake charger AA biasa? ane rencananya mao nyoba make 14500 di senter ane (ITP SA1)

thanks..


Quote:
Original Posted By fabienne

Lithium-ion charger itu lain banget dengan charger AA biasa karena voltase yang diberikan juga beda. Lithium itu pakai 4.2 volt dan aa biasanya push di 1.6 volt. Jadi kalau lithium pakai charger aa biasa, tidak akan ada respon sama sekali.


om fabienne, nanya lg deh, klo sebaliknya, bisa gak charger lithium dipake buat ngecharge batere AA biasa? maap klo pertanyaannya cupu bener, ane bener2 pemula dalam batere lithium macam 14500 nih.. Peace:
fabienne - 14/08/2011 12:21 AM
#133

Quote:
Original Posted By notgracia
om fabienne, nanya lg deh, klo sebaliknya, bisa gak charger lithium dipake buat ngecharge batere AA biasa? maap klo pertanyaannya cupu bener, ane bener2 pemula dalam batere lithium macam 14500 nih.. Peace:


Kalau ini rasanya pasti jebol deh batere AA-nya. Kemungkinan terburuk sih meleduk, tapi rasanya nggak separah itu karena NiMH relatif tidak explosif dibandingkan lithium.
notgracia - 14/08/2011 08:03 AM
#134

Quote:
Original Posted By fabienne
Kalau ini rasanya pasti jebol deh batere AA-nya. Kemungkinan terburuk sih meleduk, tapi rasanya nggak separah itu karena NiMH relatif tidak explosif dibandingkan lithium.


okok, ic, berarti klo punya batere lithium, pakelah charger lithium, sementara klo punya batere AA NiMH biasa, pakelah charger AA biasa.. betul betul betul? thanks bgt loh om buat pencerahannya.. :toast
Yahya2008 - 15/08/2011 12:10 PM
#135

nubi tanya lagi yah

kalo batere yang misalnya 2000mAH dengan 2700mAH
itu kan bedanya di arusnya yah ?
pertanyaan saya : kalo arusnya lebih besar apakah akan lebih boros ?

terima kasih
Novaera - 15/08/2011 12:28 PM
#136

Quote:
Original Posted By Yahya2008
nubi tanya lagi yah

kalo batere yang misalnya 2000mAH dengan 2700mAH
itu kan bedanya di arusnya yah ?
pertanyaan saya : kalo arusnya lebih besar apakah akan lebih boros ?

terima kasih


arus yg terpakai tergantung beban listrik bro ... kalo misal, driver+LED senter minta 1500mA, meski pake batere 3000mAh pun keluarnya tetep 1500mA per waktunya...

sama aja kayak listrik rumah toh ... meski PLN ngasih 10A (220V, 2200W), ente cuma pasang kipas angin 3A, toh arus yg ngalir bakal 3A jg ... gak 10A \)

jd konsekuensinya, makin tinggi kapasitas mAh batere, makin lama durasi pakainya, di beban yg sama ...

cmiiw
nohuhu - 15/08/2011 11:37 PM
#137

Quote:
Original Posted By fabienne
Kalau ini rasanya pasti jebol deh batere AA-nya. Kemungkinan terburuk sih meleduk, tapi rasanya nggak separah itu karena NiMH relatif tidak explosif dibandingkan lithium.


gw rasa bakal meleduk, batre 1.2v dialiri 4.2v, panas banget takut
Novaera - 17/08/2011 07:06 PM
#138

Quote:
Original Posted By nohuhu
gw rasa bakal meleduk, batre 1.2v dialiri 4.2v, panas banget takut


bisa diakali ...
baterenya diseri 2 biji ... malu:
Yahya2008 - 18/08/2011 09:20 AM
#139

Quote:
Original Posted By Novaera
arus yg terpakai tergantung beban listrik bro ... kalo misal, driver+LED senter minta 1500mA, meski pake batere 3000mAh pun keluarnya tetep 1500mA per waktunya...

sama aja kayak listrik rumah toh ... meski PLN ngasih 10A (220V, 2200W), ente cuma pasang kipas angin 3A, toh arus yg ngalir bakal 3A jg ... gak 10A \)

jd konsekuensinya, makin tinggi kapasitas mAh batere, makin lama durasi pakainya, di beban yg sama ...

cmiiw


makasih gan buat infonya, jadi kesimpulannya mending beli batere dengan arus yang lebih besar gitu yah ? secara ngaruh ke run time gitu....
Novaera - 18/08/2011 04:31 PM
#140

Quote:
Original Posted By Yahya2008
makasih gan buat infonya, jadi kesimpulannya mending beli batere dengan arus yang lebih besar gitu yah ? secara ngaruh ke run time gitu....


betul ... \)
Page 7 of 43 | ‹ First  < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini