Lampu Senter/Flashlight
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
Total Views: 40041 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 8 of 43 | ‹ First  < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >  Last ›

Tegalsari - 22/08/2011 01:38 AM
#141

mohon izin mau nanya gan
ane lg kesulitan nyari baterai spt dibawah ini
kira2 klu menurut agan2 ndek sini baterai spt ini spec nya gmn and baterai spt ini ane isa dpt dimana
thank sblmnya

Bingung soal batere ?? Tanya aja disini

Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
master_eff - 23/08/2011 11:33 AM
#142

Quote:
Original Posted By Tegalsari
mohon izin mau nanya gan
ane lg kesulitan nyari baterai spt dibawah ini
kira2 klu menurut agan2 ndek sini baterai spt ini spec nya gmn and baterai spt ini ane isa dpt dimana
thank sblmnya

Bingung soal batere ?? Tanya aja disini

Bingung soal batere ?? Tanya aja disini


itu batere 18650.. agan ganti aja dgn batere 18650 yg ampere sama, ato lebih besar. yg pasti, hrs di solder lagi...
xcryrerre - 23/08/2011 09:35 PM
#143

ane mau tanya2 dkit! D
ane punya senter dg menggunakan batray 18650/ 3x aaa alkaline. Bsa ga ane pake batray 3x aaa tpi yg rechagarble kira2 bth berapa amper ya! Secara speck yg diminta itu senter arusnya 3000mAh!
1 lagi pertanya'annya... \)
apa bila ane punya batray 18650 3000mAh bsa ga ane cas dg menggunakan cas'an hp dg nilai outputnya 5vdc 890mAh (mungkin ntar ane tambh dioda biar nilainya vout nya jd trun 4.3vdc)...
Thx.
fabienne - 24/08/2011 01:24 AM
#144

Quote:
Original Posted By xcryrerre
ane mau tanya2 dkit! D
ane punya senter dg menggunakan batray 18650/ 3x aaa alkaline. Bsa ga ane pake batray 3x aaa tpi yg rechagarble kira2 bth berapa amper ya! Secara speck yg diminta itu senter arusnya 3000mAh!
1 lagi pertanya'annya... \)
apa bila ane punya batray 18650 3000mAh bsa ga ane cas dg menggunakan cas'an hp dg nilai outputnya 5vdc 890mAh (mungkin ntar ane tambh dioda biar nilainya vout nya jd trun 4.3vdc)...
Thx.


Gak semua senter itu benar-benar membutuhkan 3000 mA. Bisa dicoba deh waktu dinyalakan itu diukur dari tailcap itu berapa arusnya. Yang pasti kalau benaran 3A, maka 3AAA itu pasti tidak akan bisa menyuplai power yang dibutuhkan sehingga paling lama jalannya cuma 10 menit saja karena AAA alkaline itu keadaan normal cuma bisa memberikan 500mA saja.
KinomotoSakura - 27/08/2011 01:34 PM
#145

Quote:
Original Posted By Novaera
boleh ... tp jgn sering2 ...
1x charge, meski cuma1 detik udah diitung 1-cycle ...
Li-Ion punya kemampuan 300~500 discharge/charge cycle.
liwat dari itu, batere udah jenuh & mudah "drop" ...
gak beda ama batere hape & leptop malu:


boleh ... tp jgn sering2 ...

saya kurang setuju, justru harus sesering mungkin, tidak boleh sampai habis benar


[COLOR="Red"]1x charge, meski cuma1 detik udah diitung 1-cycle ...[/COLOR]

Saya kurang setuju dengan pendapat ini

coba saja batre dipakai di senter 1 detik trus di charge 1 detik , berulang2 sampai 600 kali, saya rasak ngak akan rusak dan batre masih berkinerja bagus

li-ion itu ngak ada memory efek, bisa dicharge kapan saja
fabienne - 28/08/2011 12:31 AM
#146

nggak tahu ini relevan tidak. Lithium Polimer yang dipakai di macbook pro itu hitungan 1 cycle kalau pakai 1 kali benar-benar habis dan dicharge full.

Jadi kalau kita pakai 20% kemudian charge full, kemudian pakai 50% charge full, dan pakai 50% charge full, maka itu dianggap satu siklus.

Sama seperti pakai 5% dan charge full, sampai dilakukan 20 kali baru dianggap satu siklus.

Battery cycle count
Novaera - 28/08/2011 01:28 AM
#147

Quote:
Original Posted By KinomotoSakura
boleh ... tp jgn sering2 ...

saya kurang setuju, justru harus sesering mungkin, tidak boleh sampai habis benar


[COLOR="Red"]1x charge, meski cuma 1 detik udah diitung 1-cycle ...[/COLOR]

Saya kurang setuju dengan pendapat ini

coba saja batre dipakai di senter 1 detik trus di charge 1 detik , berulang2 sampai 600 kali, saya rasa ngak akan rusak dan batre masih berkinerja bagus

li-ion itu ngak ada memory efek, bisa dicharge kapan saja


gmn bisa "habis benar" sementara batere tsb punya "undervolt protecting circuit" yg langsung memutuskan sirkuit begitu batere nyentuh level 2.7V?
dan kalo emang harus charging sesering mungkin, lantas apa maksud "charging & discharging cycle"?

600 cycle .... udah pernah nyoba?
ane jg kurang setuju kalo ente pake kata "saya rasa" ... ini listrik, bukan logika ... hasilnya cuma bisa diketahui setelah diuji & diukur ... bahkan materi yg sama pun bisa selisih karakter.

oke ... 600 cycle, mungkin blom terasa ... karena kondisi laen, spt temperatur, fabrikasi, teknologi, dkk, jg punya pengaruh ... tp pernahkah ente nyoba ampe >1000 cycle?
knp batere li-ion semakin drop setelah sekian lama dipake & di-charge berulang kali? anggaplah setelah dipake rutin selama 3-5 taon ...

Li-Ion bakal ngalami drop kapasitas setelah sekian siklus charging ...
500-600x kapasitasnya mungkin masih 100% ...
1000x mulai turun cuma 75% dari kapasitas awalnya
1500x turun lagi jadi 50% dari kapasitas awalnya
2500x batere cuma bisa nampung 25% dari kapasitas awalnya.
dan begitu mencapai 4700x, kapasitas yg bisa disimpen batere cuma 10%.
dan jumlah cycling & kapasitas gak musti sama ... tergantung teknologi fabrikasi masing2 manufaktur ...

itulah knp di manual book, entah hape, leptop, dkk, ada tulisan "disarankan mengganti batere baru setelah masa pakai sekian tahun" .. atau kata2 sejenis itu malu:

-------

"memory effect" artinya gak perlu nunggu batere ampe bener2 kosong tuk melakukan charge ... itulah knp Li-Ion bisa di-charge kapan aja ... jd ane rasa ini gak ngaruh ama charging-cycle ...

-------

cmiiw \)
just for share lho ya ......... cuma berdasarkan pandangan ane yg awam ...
jgn diambil ati kalo ada kata2 kurang berkenan Yb
fabienne - 28/08/2011 02:40 PM
#148

oh ya ini tambahan lagi lho, kalau dulu cycle count macbook pro lama sekitar 500x lebih udah drop dibawah 40%, sekarang ini macbook pro baru cycle count di 206x battery efficiency sekitar 75%. Ini satu2nya patokan yang ada sih selama ini karena baik batere maupun charger lithium ion yang kita pakai emang nggak ada indikatornya berapa mAH, kecuali beli yang bagus punya (sampai di atas 1jt).
Novaera - 28/08/2011 05:26 PM
#149

Quote:
Original Posted By fabienne
oh ya ini tambahan lagi lho, kalau dulu cycle count macbook pro lama sekitar 500x lebih udah drop dibawah 40%, sekarang ini macbook pro baru cycle count di 206x battery efficiency sekitar 75%. Ini satu2nya patokan yang ada sih selama ini karena baik batere maupun charger lithium ion yang kita pakai emang nggak ada indikatornya berapa mAH, kecuali beli yang bagus punya (sampai di atas 1jt).


ngeri maenannya om fabienne ... mekbuk matabelo:

btw, kalo berani trial-n-error, gak musti modal sejeti om ...

cuma perlu multimeter harga 50rb-an D
Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
*** kiri: ampere, kanan: volt ***
xcryrerre - 28/08/2011 11:47 PM
#150

kalau suhu2 di atas sdah pada debat mahh...ane yg newbi cma bs diam aja, sambil curi2 ilmunya.ckckk... ngakak ngakak
Kemarin ane beli batray rechargable (AAA) merek sony 4000 mAh sepasang dksh harga 17rb langsung ane beli 2 pasang dksh harga 35rb. Sama cashnya 50rb yg bsa buat cash batray aaa, aa sama yg batray kotak itu (ga tau namamya).
Lumayan buat ganti'in batray senter ane yg pakai batray 18650 /3 aaa...hasilnya terang bngat dr yg biasa ane pake batray alkaline aaa...
Hehehe...
Novaera - 29/08/2011 12:01 AM
#151

Quote:
Original Posted By xcryrerre
kalau suhu2 di atas sdah pada debat mahh...ane yg newbi cma bs diam aja, sambil curi2 ilmunya.ckckk... ngakak ngakak
Kemarin ane beli batray rechargable (AAA) merek sony 4000 mAh sepasang dksh harga 17rb langsung ane beli 2 pasang dksh harga 35rb. Sama cashnya 50rb yg bsa buat cash batray aaa, aa sama yg batray kotak itu (ga tau namamya).
Lumayan buat ganti'in batray senter ane yg pakai batray 18650 /3 aaa...hasilnya terang bngat dr yg biasa ane pake batray alkaline aaa...
Hehehe...


katanya ente nanya masalah charging batere pake charger hape malu:
tuh, foto yg di atas ente ... ane lg charge Li-Ion pake charger nokia jadul ... spek output 5VDC 700mAh D
cuma gak ada detektor "full mode" .. karena sirkuit itu tertanam di hape & baterenya ... jd musti cek sendiri, pasang DMM ... kalo voltase udah masuk 4.2V ... cabut baterenya D
atau gak output "+" charger diseri ama diode 4N1001 biar outputnya jd 4.3V ... lumayan safe kalo ditinggal 2-3jam malu:
master_eff - 29/08/2011 12:29 AM
#152

ane mau tanya gan... batere hape smartphone rata2 di kisaran 1000-1500mAH,

nah, mungkin gk, kalo di bikin sendiri batere external dari 18650 trus di colokin ke hape tersebut... krn batere hape dan 18650 punya voltase yg mirip 3.7v, tp ampere lebih tinggi

ada yg tau caranya??/
xcryrerre - 29/08/2011 12:51 AM
#153

Quote:
Original Posted By Novaera
katanya ente nanya masalah charging batere pake charger hape malu:
tuh, foto yg di atas ente ... ane lg charge Li-Ion pake charger nokia jadul ... spek output 5VDC 700mAh D
cuma gak ada detektor "full mode" .. karena sirkuit itu tertanam di hape & baterenya ... jd musti cek sendiri, pasang DMM ... kalo voltase udah masuk 4.2V ... cabut baterenya D
atau gak output "+" charger diseri ama diode 4N1001 biar outputnya jd 4.3V ... lumayan safe kalo ditinggal 2-3jam malu:


Tadi ane mau seperti itu suhu,,,tapi pas tau harga batraynya yg 18650 mahal jdi beli yg murah aja dechhh...hehe... D D D
Tp thx bngat buat masukan2nya di atas.haha
fabienne - 29/08/2011 08:32 AM
#154

Quote:
Original Posted By xcryrerre
Tadi ane mau seperti itu suhu,,,tapi pas tau harga batraynya yg 18650 mahal jdi beli yg murah aja dechhh...hehe... D D D
Tp thx bngat buat masukan2nya di atas.haha


Kebiasaan kita menghitung selalu diperbandingkan langsung harga 3AAA dengan 18650, padahal secara densitas energi 18650 itu jauh lebih unggul. anggap aja misalnya 3AAA itu khan ekivalen 3.6 volt 700mAH sedangkan 18650 itu kapasitas terkecil sekitar 3.6volt 2200 mAH itu berarti kita harus hitung 3AAA itu 3 x harga dibandingkan 1 x 18650 lebih murah mana.

Belum lagi dari kemampuan memberikan arus yang dibutuhkan, 18650 dengan mudahnya memberikan sampai 2000 mA sedangkan AAA pasti empot2an memberikan 2A
dinerdash - 29/08/2011 11:42 AM
#155
tanya baterai
missi..mau tanya
kalo baterai C/LR14 1.5V itu adanya dijual dimana yah di Indonesia...saya kliling2 supermarket ternama ampe masuk ke store spt A*E hardware ng ada juga....
apakah batrei tsb bentuknya bulat ataw kotak sih? saya lihat t4 batreinya spt kotak tp sy ngtw apa bwt batrei kotak atw bulat yg jelas positif negatifnya atas bawah ng seperti batrei kotak yg pos neg nya 2-2 nya di atas
atau sebenarnya batrei C/LR14 1.5volt itu bisa digunakan dg batrei 1235 R14 size C (contoh yg sy pegang skrg merk eveready)?

info dong bisa dapat dimana.. atau ada solusi??
dan batrei size C apa yg paling bagus performance nya?

tq tq tq so much
julimur - 29/08/2011 01:33 PM
#156

gan klo senter police 50watt bisa dikasih batere 6v?
Novaera - 30/08/2011 11:58 PM
#157

Quote:
Original Posted By master_eff
ane mau tanya gan... batere hape smartphone rata2 di kisaran 1000-1500mAH,

nah, mungkin gk, kalo di bikin sendiri batere external dari 18650 trus di colokin ke hape tersebut... krn batere hape dan 18650 punya voltase yg mirip 3.7v, tp ampere lebih tinggi

ada yg tau caranya??/


kayak emergency charger gitu ya? malu:
kalo gak salah di gugel banyak kok ...

tp kalo niatnya mo ganti batere exixting, bisa, tp gak segampang yg dipikirkan D
batere hape punya 3 terminal ... +, GND, BSI ... kalo BSI gak ada, hape gak nyala, karena dianggap "gak ada batere, atau batere gak sesuai spek".
musti cabut sirkuit terminal batere hape (yg gak dipake lagi), trus dipasang ke batere.
Coba search "nokia battery hack" di gugel kalo mo lebih detail malu:

Quote:
Original Posted By julimur
gan klo senter police 50watt bisa dikasih batere 6v?


driver-nya kalo gak salah maks. di 4.2V ... jd kalo dipasang 6V, drivernya jebol atau terprotek (kalo ada overvolt protector) \)
aryosakti - 31/08/2011 02:44 AM
#158
numpang tanya
Para senior forsen, newbie mo tanya apa perbedaan battery 14500 dgn 14505?
newbie punya senter dgn batt 14505 1200mAh 3.7V tp dah gak ada chargernya, bisa gak klo batt nya di ganti pake 14500? Sebaiknya brp max mAh-nya?
Terima kasih.
Novaera - 31/08/2011 04:27 PM
#159

Quote:
Original Posted By aryosakti
Para senior forsen, newbie mo tanya apa perbedaan battery 14500 dgn 14505?
newbie punya senter dgn batt 14505 1200mAh 3.7V tp dah gak ada chargernya, bisa gak klo batt nya di ganti pake 14500? Sebaiknya brp max mAh-nya?
Terima kasih.


keduanya identik ... cuma selisih dimensi aja ...
besar mAh unlimited, asal senternya gak "direct driver" ...
cmiiw \)
JayaMakmur818 - 31/08/2011 10:38 PM
#160

Hihihihihihi... serem dah, bahasa desainer pabrikan ada semua di marih, atau emang ane aja yang pikirannya terlalu cetek yak
-Batre habis? charge aja
-Batre soak? beli lagi om, kasian yang jualan batre kalo ga ada yang belanja D

Yang penting penggunaan dan perawatan sesuai petunjuk, dijamin performa mantabh, apalagi pake batre2 bagus kan D
Note: bro kinomoto kalo ngutip tulisan sodara laen jangan pake tulisan merah dong ah, pedes di mata nih hehehehehe

Quote:
Original Posted By master_eff
ane mau tanya gan... batere hape smartphone rata2 di kisaran 1000-1500mAH,

nah, mungkin gk, kalo di bikin sendiri batere external dari 18650 trus di colokin ke hape tersebut... krn batere hape dan 18650 punya voltase yg mirip 3.7v, tp ampere lebih tinggi

ada yg tau caranya??/


Ada kok multicharger (18650/17670/14500/18500/10440) yang bisa juga dipake buat emergency charger...

Chargernya ada keluaran port power USB standard, pasangin batre 18650 yg fresh di slot nya....mau charge HP apa aja bisa, mp3 player monggo, semua gadget yg bisa di"cus" lewat USB bisa ditolong waktu powernya run out.

Bentar lagi barangnya nongol (pasti udah banyak yang tau yg beginian nih) D
Page 8 of 43 | ‹ First  < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 >  Last ›
Home > LOEKELOE > ACTIVITY & HOBBY > Lampu Senter/Flashlight > Bingung soal batere ?? Tanya aja disini