Saltwater Fish
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Mengenai pemilihan lighting yang tepat YANG BANTU JAWAB DAPAT HADIAH
Total Views: 2582 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 

ari619 - 12/07/2011 12:45 PM
#21

Quote:
Original Posted By Os83
agan beech kan akuariumnya mantep tuh.. D


ia nih agan beech liat dong, bagi2 ilmunya.....pasti aquariumnya :2thumbup
Os83 - 12/07/2011 12:59 PM
#22

Quote:
Original Posted By ari619
terimakasih agan Xanthemophon atas pencerahannya, akhirnya ada juga yang menjawab informasinya secara terstruktur selain agan ndRa.I2.....ini informasi yang saya butuhkan...bukan informasi yang setengah2....

:2thumbup :2thumbup :2thumbup :2thumbup :2thumbup

ok brarti kesimpulannya untuk tank saya dengan memelihara clown anemon cukup beli lampu T8 dengan 2 bohlam, bohlamnya pake 1 Sylvania Coralstar(Actinic Ungu) 18 watt dan 1 Sylvania Aquastar(Pink), untuk rumahnya bisa rumah lampu merk Lifetech,Jebo,Aquazonic,ato merk china termurah deh yg bisa ditemukan...betul agan Xanthemophon ??

Bro TS akuariumnya apa gak di panjangin lgi tuh..
setahu ane lampu t8 yang 18 watt rata2 panjang bohlamnya doank dah 58cm-60cm

oh iyah.. sebenarnya kalo maslaah lampu kalo menurut tersendiri ajah maksudnya keinginan ndiri. karena banyak macem

perpaduan lampu biru atau actinic sama putihnya sebenarnya selera masing2 orang biar warnanya jadi indah..

kalo mo tempat lampu duduk yang murah bisa DIY koq do it yourself..
tinggal bikin tempatnya
beli dudukan lampu
ballast
sambungan samping (end cap kalo gk slh)
reflektor
steker
bohlam-terserah deh merek apa ajah asal jenisnya sama
jadi deh..

kalo ane sih dulu sempet beli ballastnya yang merek murah..
merek Elit@ harganya cuman 9 koin
sama yag elit@ tpi model sm dudukan endcap sama ballast cuman 13 koin
murah kan wkk

terus sisanya tinggal nyomot terus jadi..

BTW sekarang lagi jaman Led katanya sih hemat energi sama cahaya yang dibutuhkan buat koralnya keluarnya tinggi makanya jadi hemat..

bisa liat di for sebalah reefsforum.com

yang ane liat sih punya Pak Rimbu dari lampu udah 500watt ke atas pas pake led jadi 380 watt doank diyna juga mantep tuh hasilnya

oh iyah kelemahan kayak lampu TL itu tiap 1 tahun harus ganti malahan kdng2 gak nyampe 1 tahun.. kalo kt orang2 led bisa ampe bertahun2, kalo mh berapa tahun gitu..


Thanks, ane jangan diomelin yah TS
agak melenceng dikti soalnya lol D
B33CH - 12/07/2011 01:19 PM
#23

Quote:
Original Posted By ari619
Terimakasih agan B33CH atas pencerahannya, saya baru tau klo anemon itu sangat butuh cahaya besar dibanding dengan koral ya.... berarti forum sebelah salah ya gan....ni ane kutip

[*]LPS (Large Polyped Scleractinia) Reef Tank.
LPS Reef Tank adalah akuarium untuk memelihara berbagai jenis terumbu karang yang termasuk dalam jenis Soft coral dan LPS coral. Jenis ikan yang bisa dipelihara dalam akuarium ini adalah ikan-ikan yang termasuk dalam kategori Reef Safe. (tidak makan coral/terumbu karang). Akuarium jenis ini perlu intensitas cahaya yang cukup, suhu air antara 24-26o C. Pada dasarnya, kualitas air nya harus lebih baik dibanding FOWLR. Jenis-jenis Soft coral dan LPS coral yang umum dipelihara dalam akuarium jenis ini biasanya seperti: Anemon, Tangan-tangan, Xenia, berbagai jenis Jamur, Polyp, Karang Otak, Karang Donat, Kolang Kaling, Karang Babut, dan sebagainya.
[*] SPS (Small Polyped Scleractinia) Reef Tank.
Akuarium yang satu ini biasanya didominasi dengan SPS Coral dengan sedikit LPS/Softies Coral dan sedikit ikan hias yang termasuk dalam jenis Reef Safe.
Akuarium SPS perlu cahaya dengan intensitas yang sangat tinggi, suhu air yang stabil pada 24 – 26o C, kualitas air yang stabil, dan arus yang sangat kuat. Akuarium SPS menuntut Ecosystem Tank yang sangat stabil.
Jenis-jenis SPS Coral diantaranya: Acropora, Millepora, Montipora, Digitata, Birdness, Staghorn dan lain lain.



maaf nih, boleh ga ya kasih link sebelah disini ?? klo ga boleh mohon maaf nanti ane edit, tapi ini untuk berbagi informasi aja....
http://www.reefsforum.com/showthread.php?2686-Wujudkan-akuarium-laut-impian-anda.-%28Jangan-di-Replay %29


agan B33CH saya newbie nih, klo dari kutipan diatas dari forum sebelah anemon ada ni LPS yang butuh cahaya CUKUP BUKAN CAHAYA SANGAT TERANG, berdasarkan forum tsb yang butuh CAHAYA SANGAT TERANG yaitu SPS reef memang didalamnya ada sebagian kecil LPS/ anemon tapi dikhususkan untuk terumbu karang dengan pencahayaan sangat tinggi.....

berarti forum sebelah salah ya gan .... terus saya juga pernah baca di forum sebelah klo anemon ga semuanya suka cahaya, malah ada yang ngehindarin cahaya......berarti forum sebelah salah juga ya gan ???

agan B33CH boleh difoto dong aquariumnya + Peralatannya dan klo bisa SUMPnya juga boleh ditampilin


Wow baru cek trit ternyata sudah sepanjang ini dengan font sebesar & sesilau ini...

Ini tank sederhana saya, bukan tank yg bagus sih
karena peralatanpun seadanya, menyadari segala keterbatasan equip yg ada sy pastikan tank sy akan berjalan "Tanpa Anemon"
Karena sudah terbukti banyak tank yg crash gara2 piara anemon ga tau ilmunya, dan sy termasuk yg ngga tau.

Mengenai pemilihan lighting yang tepat YANG BANTU JAWAB DAPAT HADIAH

Tapi semuanya tergantung agan ari619 , mau lanjut dengan anemonnya silahkan, mau tidak juga silahkan ...
Ibarat orang bandung punya klub sepakbola "PERSIB AING KUMAHA AING"
Tank juga begitu "TANK AING KUMAHA AING"

trit lengkap tank alakadar sy ada disini
http://www.reefsforum.com/showthread.php?3339-NUBIE..-40X40X40-cube-alakadarnya



~ Salam ~
strgwyr - 12/07/2011 01:58 PM
#24

nambahin sedikit deh buat refrensi TS.. dulu ane beli karang eh nyelip 1 anemon kecil ga tau jenis apa. ane cuma pake lampu LED MH 1 biji n kadang anemonnya jalan ke bawah cahaya tapi kadang menghindari cahaya loh.. kalo menurut saya sih namanya mahluk hidup apalagi yg bisa jalan pasti tau lah bagaimana kondisi yg dia mau.
ari619 - 12/07/2011 02:31 PM
#25

Quote:
Original Posted By Os83
Bro TS akuariumnya apa gak di panjangin lgi tuh..
setahu ane lampu t8 yang 18 watt rata2 panjang bohlamnya doank dah 58cm-60cm

oh iyah.. sebenarnya kalo maslaah lampu kalo menurut tersendiri ajah maksudnya keinginan ndiri. karena banyak macem

perpaduan lampu biru atau actinic sama putihnya sebenarnya selera masing2 orang biar warnanya jadi indah..

kalo mo tempat lampu duduk yang murah bisa DIY koq do it yourself..
tinggal bikin tempatnya
beli dudukan lampu
ballast
sambungan samping (end cap kalo gk slh)
reflektor
steker
bohlam-terserah deh merek apa ajah asal jenisnya sama
jadi deh..

kalo ane sih dulu sempet beli ballastnya yang merek murah..
merek Elit@ harganya cuman 9 koin
sama yag elit@ tpi model sm dudukan endcap sama ballast cuman 13 koin
murah kan wkk

terus sisanya tinggal nyomot terus jadi..

BTW sekarang lagi jaman Led katanya sih hemat energi sama cahaya yang dibutuhkan buat koralnya keluarnya tinggi makanya jadi hemat..

bisa liat di for sebalah reefsforum.com

yang ane liat sih punya Pak Rimbu dari lampu udah 500watt ke atas pas pake led jadi 380 watt doank diyna juga mantep tuh hasilnya

oh iyah kelemahan kayak lampu TL itu tiap 1 tahun harus ganti malahan kdng2 gak nyampe 1 tahun.. kalo kt orang2 led bisa ampe bertahun2, kalo mh berapa tahun gitu..


Thanks, ane jangan diomelin yah TS
agak melenceng dikti soalnya lol D


wah agan Os83 justru saya lebih seneng DIY, boleh dicoba nih, mohon bimbingannya ya.....klo DIY pake lampu LED tau ga gan?? soalnya sy ada banyak stock lampu LED 1,5 Volt yang super bright kira2 bisa ga ya buat anemon??? klo tau share infonya ya gan....
ari619 - 12/07/2011 02:42 PM
#26

Quote:
Original Posted By B33CH
Wow baru cek trit ternyata sudah sepanjang ini dengan font sebesar & sesilau ini...

Ini tank sederhana saya, bukan tank yg bagus sih
karena peralatanpun seadanya, menyadari segala keterbatasan equip yg ada sy pastikan tank sy akan berjalan "Tanpa Anemon"
Karena sudah terbukti banyak tank yg crash gara2 piara anemon ga tau ilmunya, dan sy termasuk yg ngga tau juga.

Mengenai pemilihan lighting yang tepat YANG BANTU JAWAB DAPAT HADIAH

trit lengkap tank alakadar sy ada disini
http://www.reefsforum.com/showthread.php?3339-NUBIE..-40X40X40-cube-alakadarnya

~ Salam ~


heheh fontnya kebesaran ya ga?? maaf bukan bermaksud apa2 tapi kadang berdasarkan pengalaman saya posting... pertanyaan sudah lengkap tapi yang jawabnya suka sesuka hati, maksud saya cuma biar fokus aja ke pokok permasalahan yang ditanyakan tersebut, ga bermaksud apa-apa, kalo agan ga berkenan, mohon maaf yang gan....

Ternyata agan B33CH itu diforum sebelah Idnya L34F_angel... saya sering liat tuh aquanya, keren gan tanknya...tadinya sy sempet mau buat juga tank seperti diatas cuma karena kesibukan jadinya sampe sekarang belum sempet2 dibuat...thanks gan masukannya...senang berkenalan dengan agan...klo ada apa2 mohon dibantu ya...
ari619 - 12/07/2011 02:46 PM
#27

Quote:
Original Posted By strgwyr
nambahin sedikit deh buat refrensi TS.. dulu ane beli karang eh nyelip 1 anemon kecil ga tau jenis apa. ane cuma pake lampu LED MH 1 biji n kadang anemonnya jalan ke bawah cahaya tapi kadang menghindari cahaya loh.. kalo menurut saya sih namanya mahluk hidup apalagi yg bisa jalan pasti tau lah bagaimana kondisi yg dia mau.


betul gan, ada beberapa yang bilang emang klo anemon ga semua suka cahaya terang, ada beberapa jenis yang malah menghindari cahaya....saya pernah baca di www.reefsforum.com + foto dari anemonnya...tapi lupa postingannya yang mana, nanti ko ktmu saya share ya.....
B33CH - 12/07/2011 02:56 PM
#28

Link tulisan pak Rimbu di link itu sudah benar...
Hanya saja yg sy tau kebutuhan anemon akan cahayamungkin tidak setinggi SPS tp yg pasti lebih tinggi jika di bandingkan dengan LPS, selain itu anemon juga membutuhkan parameter yg ok, itulah sebabnya sy berkomentar klo piara anemon untuk dapat berkembang baik bukanlah perkara mudah.
Makanya sy lebih menyarankan lampu yg OK seperti T5HO / MH / Hi Power LED klo mau pelihara anemon(Bukan berarti berharap dpt mug loh .... hehehe)


~ Salam ~
ari619 - 12/07/2011 03:30 PM
#29

Quote:
Original Posted By B33CH
Link tulisan pak Rimbu di link itu sudah benar...
Hanya saja yg sy tau kebutuhan anemon akan cahayamungkin tidak setinggi SPS tp yg pasti lebih tinggi jika di bandingkan dengan LPS, selain itu anemon juga membutuhkan parameter yg ok, itulah sebabnya sy berkomentar klo piara anemon untuk dapat berkembang baik bukanlah perkara mudah.
Makanya sy lebih menyarankan lampu yg OK seperti T5HO / MH / Hi Power LED klo mau pelihara anemon(Bukan berarti berharap dpt mug loh .... hehehe)


~ Salam ~

betul agan B33CH memang sy sudah mencari informasi kesana kemari mengenai kesulitan memeihara anemon, salah2 seluruh biota lautnya bisa mati semua, makanya saya buat thread ini untuk memastikan lighting yang tepat untuk aqua saya... memang bukan sekedar lighting yang harus diperhatikan tapi untuk parameter air dan peralatannya sy sudah mendapat masukan dari teman saya yg juga memelihara ikan laut, hanya masalah lighting yang saya kurang jelas,,,karena setiap orang pendapatnya beda2 mengenai lighting ini, ada yang menggunakan lighting seadanya tp anemonnya sehat-sehat saja bahkan sudah bertahun2 tp ada juga yang bilang harus dengan lighting yang sangat tinggi, nah jadi sy buat thread ini untuk memastikannya....thanks

-salam-
blitzsw20 - 12/07/2011 03:52 PM
#30

saya vote d led irit watt n ga panas otomatis irit watt lg utk chiller
blitzsw20 - 12/07/2011 04:12 PM
#31

setelah baca ulang tinggi 30 saya rasa mh 150watt 1 sudah cukup utk tank ini
ari619 - 12/07/2011 04:13 PM
#32

Quote:
Original Posted By blitzsw20
saya vote d led irit watt n ga panas otomatis irit watt lg utk chiller


pengennya sih gitu gan pake LED, tapi apa daya yang ada sekarang harganya masih mahal, pengen sih bisa DIY buat lampu LEDnya tp saya kurang mengerti prosesnya, bisa bantu ??
ari619 - 12/07/2011 04:14 PM
#33

Quote:
Original Posted By blitzsw20
setelah baca ulang tinggi 30 saya rasa mh 150watt 1 sudah cukup utk tank ini


terimakasih agan blitzsw20 untuk masukannya...
blitzsw20 - 12/07/2011 04:21 PM
#34

Quote:
Original Posted By ari619
terimakasih agan blitzsw20 untuk masukannya...


bgr nya dmana?
ari619 - 12/07/2011 04:36 PM
#35

Quote:
Original Posted By blitzsw20
bgr nya dmana?


di bantar kemang gan...?? agan di pajajarannya dimana?? deket dong gan...???
Os83 - 12/07/2011 08:11 PM
#36

Quote:
Original Posted By ari619
wah agan Os83 justru saya lebih seneng DIY, boleh dicoba nih, mohon bimbingannya ya.....klo DIY pake lampu LED tau ga gan?? soalnya sy ada banyak stock lampu LED 1,5 Volt yang super bright kira2 bisa ga ya buat anemon??? klo tau share infonya ya gan....


wah ane blom pernah diy led..
maap gak bisa bantu... \( takut salah
tanya om Andy ajah tuh yang pnya aku sps keren itu loh..
atau om Rimbu sang masta diy wkk

kayakna sih bisa.. tapi koq cuman 1,5 volt..
bisa ajah sih..
psng pic ajah biar suhu2 diatas jawabnya lebih gmpng
cri gmbrnya ajah di google trus copy urlnya

thanks
blitzsw20 - 13/07/2011 10:01 AM
#37

Quote:
Original Posted By ari619
di bantar kemang gan...?? agan di pajajarannya dimana?? deket dong gan...???


aye d pajajarannya pak deket hotel ririn pinggir jalan hehehe
deket kok pasti ente lewatin hm aye sering wakakakaka
blitzsw20 - 13/07/2011 10:03 AM
#38

Quote:
Original Posted By Os83
wah ane blom pernah diy led..
maap gak bisa bantu... \( takut salah
tanya om Andy ajah tuh yang pnya aku sps keren itu loh..
atau om Rimbu sang masta diy wkk

kayakna sih bisa.. tapi koq cuman 1,5 volt..
bisa ajah sih..
psng pic ajah biar suhu2 diatas jawabnya lebih gmpng
cri gmbrnya ajah di google trus copy urlnya

thanks


ini mah ngeledek hehehehe
satu2 nya led diy om rimbu yg ada d luar slain om rimbu ada d aye hehehhee
sok atuh klo mo liat silahkan mampir hehehe
om rimbu lg away 1 minggu jalan2
ari619 - 13/07/2011 10:20 AM
#39

Quote:
Original Posted By blitzsw20
aye d pajajarannya pak deket hotel ririn pinggir jalan hehehe
deket kok pasti ente lewatin hm aye sering wakakakaka


Quote:
Original Posted By blitzsw20
ini mah ngeledek hehehehe
satu2 nya led diy om rimbu yg ada d luar slain om rimbu ada d aye hehehhee
sok atuh klo mo liat silahkan mampir hehehe
om rimbu lg away 1 minggu jalan2


sip deh agan blitzsw20 jadi pengen mampir.....

Quote:
Original Posted By shaumaisme
Menurut pengalaman saya untuk ukuran tank kayak gitu, dengan lampu t4 / t5 45 watt (Rp.50.000) . bisa bikin air jadi cepet anget.. efeknya ke anemon gak ngembang sempurna.. yang ada skimer penuh terus karena lendir..

kalo agan pengen yang bikin sendiri DIY (do it yourself), bisa pake lampu LED 1.5 v .. lebih hemat energi & efisien.. sumber listriknya pun bisa dari charger HP..

nih saya kasih contoh..

Mengenai pemilihan lighting yang tepat YANG BANTU JAWAB DAPAT HADIAH
atasnya pake tutup botol..

smoga membantu..


ane nungguin jawaban agan shaumaisme buat DIY LED ini.... atau ada yang tau ga konsepnya gmn??
B33CH - 13/07/2011 11:52 AM
#40

DIY led juga bisa berjuta2 loh gan ....

Di butuhkan
- Hi Power LED
- Lensa
- Heatsink
- Fan
- Driver
dan pengetahuan elektronika yg cukup tentunya


~ Salam ~
Page 2 of 3 |  < 1 2 3 > 
Home > LOEKELOE > MY PETS > Saltwater Fish > Mengenai pemilihan lighting yang tepat YANG BANTU JAWAB DAPAT HADIAH