EVENT FROM KASKUSER
Home > CASCISCUS > EVENT FROM KASKUSER > [Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
Total Views: 2546 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 

portgazzz - 14/07/2011 11:54 AM
#1
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
Acceleration of Geothermal Power Plant Industries In Indonesia

Seminar Nasional Geothermal 2011 adalah Seminar nasional yang diadakan oleh Himpunan Fisika Universitas Padjajaran dengan mengambil tema Acceleration of Geothermal Power Plant Industries In Indonesia

Pelaksanaan SEMINAR NASIONAL :
Hari/Tanggal : Sabtu, 19 November 2011
Tempat : Hotel Grand aquila
Waktu : 07.30 s/d 18.00 WIB
HTM : 100.000 mahasiswa/pelajar & 150.000 Umum
Dasar Pemikiran
     Krisis energi di dunia menjadi masalah utama yang mengancam kelangsungan hidup umat manusia. Dewasa ini, sebagian besar masyarakat dunia bergantung kepada energi yang berasal dari bahan bakar fosil yang memiliki keterbatasan persediaan dan

mulai menipis. Selain itu, gas polutan yang dihasilkan bahan bakar fosil penyebab terjadinya pemanasan global.

     Sebagai solusi untuk mengatasi keterbatasan tersebut maka dicarilah sumber energi alternatif yang renewable atau dapat diperbarui dan lebih ramah lingkungan, diantaranya adalah energi panas bumi atau geotermal. Dari sumber energi alternatif yang ada,

geotermal adalah sumber energi alternatif yang sangat potensial untuk dikembangkan. Indonesia mempunyai sumber panas bumi yang melimpah

dengan potensi sekitar 40% cadangan dunia yang merupakan terbesar di dunia. Hanya saja potensi yang dimiliki Indonesia tersebut

belum dapat dimaksimalkan secara baik. Proses pengembangan panas bumi di Indonesia saat ini masih belum memuaskan bila

dibandingkan dengan negara seperti Filipina, El Salvador dan Kenya


walaupun Indonesia memiliki potensi yang sangat besar.


Maksud dan Tujuan

MAKSUD
Adapun maksud diadakannya kegiatan ini adalah mendorong pemerintah beserta pihak-pihak yang terkait untuk meningkatkan produksi energi listrik yang bersumber dari energi panas bumi dan turut berperan aktif dalam mengembangkan sumber energi alternatif, khususnya panas bumi.

TUJUAN

[*]Mendorong peningkatan produksi energi listrik tenaga panas bumi dan proses diversifikasi energi.


[*]Mempercepat pertumbuhan industri pembangkit listrik tenaga panas bumi di Indonesia


[*]Mensosialisasikan pembangkit listrik panas bumi di Indonesia.


[*]Memberi wawasan kepada peserta seminar nasional mengenai potensi energi geotermal yang terbarukan dan ramah lingkungan.


[*]Menjadi ajang pertukaran informasi yang baik yang dapat memberikan informasi untuk meningkatkan inovasi nasional.



Materi SEMINAR dan Pembicara :
Tema :
" Acceleration of Geothermal Power Plant Industries In Indonesia "

Keynote Speech :

Sesi I :
Materi 1 : Cadangan dan Prospek Bisnis Geotermal di Indonesia
Pemateri : M. Yustin Kamah (Vice Presiden Bidang Sumber Daya Energi PT. Pertamina Geothermal Energy)
Moderator : Muhammad Taufik M.Si



Sesi II
Materi 2 : Eksplorasi Geotermal dan Pengelolaan Sumber Energi
Geotermal yang Berkelanjutan
Pemateri : Yudi Indrinanto (Subsurface Manager of Star Energy)
Moderator : Dr. Togar Saragi

Sesi III
Materi 3 : Teknologi Terkini Power Plant.
Pemateri : Praktisi Chevron
Moderator : Dr. I Made Joni

Sesi IV
Materi 4 : Kajian Lingkungan dan Ekonomi Terhadap Penggunaan Geotermal
Pemateri : Dadan Ramdhan, S. Si. (Direktur Eksekutif WALHI Jabar )

Materi 5 : Penelitian dan Pengembangan SDM Untuk Mendukug Pengusaha Geotermal di Indonesia
Pemateri : Ir. Nenny Miryani Saptadji, Ph.D.(FTTM ITB)
Moderator : Dr.Camelia Panatarani

Pembicara: (klik untuk melihat profil)
Tema :
" Acceleration of Geothermal Power Plant Industries In Indonesia "

Keynote Speech:
Dirjen Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi Kementrian ESDM

1. M. Yustin Kamah (Vice Presiden Bidang Sumber Daya Energi PT Pertamina Geothermal Energy )
2. Bapak Yudi Indrinanto (Subsurface Manager of Star Energy)
3. Praktisi Indonesia Power
4. Dadan Ramdhan, S. Si (Direktur Eksekutif WALHI Jawa Barat )
5. Ir.Nenny Miriyani Saptadji, Ph.D (FTTM Institut Teknologi Bandung)


Sasaran Peserta SEMINAR NASIONAL :

[*]Mahasiswa
[*]Dosen
[*]Praktisi
[*]Akademisi
[*]Pihak Umum



info lebih lanjut klik aja link di bawah ini!
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
FAN PAGE FACEBOOK
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
atau Blog resminya:
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

Sekilas tentang Geothermal Power Plants
Berita Seputar Geothermal!
Lagi, Prancis berinvestasi di Indonesia
portgazzz - 17/07/2011 02:30 PM
#2

Contact

Correspondence Information :

Didi Saptiana (+6281320163770): Chief Executive
Rani Purbasari (+6285695849768): Public Relation

Advance Information :

Bobby Siswanto (+6282115019909) : Sponsorship
Kevin Yudistira (+628999921962) : Event Errangement
Fitri Yudiasiswi (+ 6285274800066) : Media Partner

email : [email]semnasgeothermal11@gmail.com[/email]
portgazzz - 17/07/2011 02:31 PM
#3

present by:

[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

disponsori oleh :
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

didukung oleh:
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

Media Partner
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
portgazzz - 17/07/2011 02:32 PM
#4

Sekilas tentang geothermal power plants
Spoiler for 1
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

Pembangkit listrik panas bumi menggunakan sumber hidrotermal yang memiliki dua bahan umum: air (hidro) dan panas (termal). Tanaman panas bumi memerlukan suhu tinggi (300 sampai 700 derajat Fahrenheit) sumber hidrotermal yang mungkin datang dari baik sumur uap kering atau sumur air panas. Kita dapat menggunakan sumber daya ini oleh pengeboran sumur ke dalam bumi dan pipa uap atau air panas ke permukaan. Sumur panas bumi adalah 1-2 mil dalam.

Amerika Serikat menghasilkan lebih banyak listrik panas bumi dari negara lain, tetapi jumlah listrik itu menghasilkan kurang dari 1 persen dari listrik yang diproduksi di Amerika Serikat. Hanya empat negara memiliki pembangkit listrik tenaga panas bumi:

California - memiliki 33 pembangkit listrik tenaga panas bumi yang menghasilkan hampir 90 persen listrik panas bumi bangsa.

Nevada - memiliki 15 pembangkit listrik panas bumi.

Hawaii dan Utah - masing-masing memiliki satu pabrik panas bumi

Ada tiga jenis dasar dari pembangkit listrik tenaga panas bumi:


[*]Dry steam plants - uap digunakan disalurkan langsung dari reservoir panas bumi untuk menggerakkan turbin generator. Pembangkit listrik tenaga panas bumi pertama dibangun pada tahun 1904 di Tuscany, Italia di tempat di mana uap alam meletus dari bumi.
Spoiler for 1
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

[*]Flash steam plants- bertekanan tinggi mengambil air panas dari dalam bumi dan mengubahnya menjadi uap untuk menggerakkan turbin generator. Ketika uap mendingin, ia mengembun air dan disuntikkan kembali ke dalam tanah untuk digunakan berulang-ulang. Pembangkit listrik panas bumi adalah tanaman Kebanyakan flash.
Spoiler for 1
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

[*]Binary power plants- perpindahan panas dari air panas panas bumi untuk cairan lain. Panas menyebabkan cairan kedua untuk beralih ke uap yang digunakan untuk menggerakkan turbin generator.
Spoiler for 1
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

aganfrusciante - 17/07/2011 03:24 PM
#5

mantep nih gan ! iloveindonesia
bantu :sup[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
nautasrep - 17/07/2011 10:45 PM
#6

bagus gan, oh iya itu info nya tolong di lengkapin ya gan buat moderator sama pembicaranya biar jelas shakehand2 ilovekaskus iloveindonesia

ane bantu :rate5 deh gan, hadiah juga buat agan cendolbig cek kulkas gan :2thumbup
portgazzz - 18/07/2011 10:39 PM
#7

Quote:
Original Posted By aganfrusciante
mantep nih gan ! iloveindonesia
bantu :sup[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

makasih atas respon anda! respon anda akan sangat membantu :thumbup

Quote:
Original Posted By nautasrep
bagus gan, oh iya itu info nya tolong di lengkapin ya gan buat moderator sama pembicaranya biar jelas shakehand2 ilovekaskus iloveindonesia

ane bantu :rate5 deh gan, hadiah juga buat agan cendolbig cek kulkas gan :2thumbup


iya gan infonya akan ane lengkapin secepatnya! :thumbup
soalnya belum ada konfirmasi!
portgazzz - 18/07/2011 10:55 PM
#8

Eksplorasi Panas Bumi, Pertamina Geothermal Tambah Investasi Rp 2 T pada 2011
Kamis, 14 Juli 2011 16:29 WIB
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - PT Pertamina Geothermal Energy (PGE) menganggarkan belanja modal (capex) sekitar Rp2 triliun pada tahun 2012, naik dibandingkan dengan capex tahun 2011 sekitar Rp1,7 triliun.

"Capex tahun depan (2012) akan lebih tinggi dibanding sebelumya," kata Corporate Secretary PGE, Adiatma Sardjito, di sela seminar "Memasuki Era Energi Baru dan Terbarukan untuk Kedaulatan Energi Nasional" yang diselenggarakan Kadin Indonesia, di Jakarta Convention Center, Kamis (14/7).

Menurut Adiatma, pada tahun 2012 proyek yang akan dikembangkan yaitu PLTP Ulu Belu unit 1 dan 2 atau masing-masing 1 x 55MW dengan investasi sekitar Rp385 miliar. "Pada 2012 setidaknya terdapat penambahan kapasitas panas bumi sebesar 110MW," katanya.

Sementara hingga akhir tahun 2011 anak perusahaan PT Pertamina (Persero) ini menambah kapasitas panas bumi hingga 292MW dari tujuh proyek baru. "Yang paling terakhir dikembangkan pada tahun ini adalah PLTP Lahendong 4 berkapasitas 1 x 20MW yang diharapkan beroperasi mulai Oktober 2011, setelah sebelumnya sudah mengoperasikan Lahendong unit 1, 2 dan 3," katanya.

Selain itu, diutarakan Adiatma, PGE juga akan mengembangkan PLTP Ulu Belu 3 dan 4 masing-masing berkapasitas 1 X 55MW, PLTP Lumut Balai 4 X 55MW.

Untuk pendangan pengembangan PLTP Ulu Belu tersebut selain berasal dari internal PGE juga akan mencari dari sumber luar negeri berupa pinjaman lunak lembaga multilateral Japan International Cooperation Agency (JICA), sedangkan untuk PLTP Lumut Balai dari World Bank.

"Tidak ada komitmen seberapa nilai pendanaan dari mereka, namun mereka (investor) sudah sepakat untuk membicarakan pembiayaannya," katanya.

Ditambahkan Adiatma, proyek PLTP PGE sebagian besar atau 90 persen berlokasi di Sulawesi Utara karena kawasan ini bagus untuk pengembangan panas bumi.

Hingga tahun 2014 PGE menargetkan memiliki kapasitas pembangkit berbasis panas bumi hingga 2.022MW. Saat ini perusahaan memiliki kapasitas sekitar 1.194MW dengan mengelola 15 wilayah kuasa pengusahaan panas bumi.

Menurut data BP Statistical Review Juni 2011 konsumsi penggunaan energi terbarukan terutama dari energi angin, panas bumi, tenaga surya, biomas, dan tenaga air di kawasan Asia Pasifik baru mencapai 32,6 juta ton setara minyak. Konsumsi Indonesia sendiri baru mencapai 2,1 juta ton setara minyak pada 2010.

Redaktur: Ajeng Ritzki Pitakasari
Sumber: Antara

STMIK AMIKOM
dicky_ge18 - 19/07/2011 02:10 PM
#9

Mau nanya unuk biayanya berapa ya gan, terus pembayarannya di transfer kemana, kalo ada seminar bidang geothermal ane tertarik bgt soanya gan, trims...
portgazzz - 19/07/2011 03:27 PM
#10

Quote:
Original Posted By dicky_ge18
Mau nanya unuk biayanya berapa ya gan, terus pembayarannya di transfer kemana, kalo ada seminar bidang geothermal ane tertarik bgt soanya gan, trims...


antara 100rb sampai 125 rb gan!
cara pembayaran nanti di update lagi gan! Atau hubungi contact yg ada di atas
Trima kasih
:2thumbupshakehand2
portgazzz - 19/07/2011 07:43 PM
#11

Lagi, Prancis berinvestasi di Indonesia

FRIDAY, 01 JULY 2011 21:13
Ekonomi & Bisnis
WASPADA ONLINE


(okezone.com)
JAKARTA - Prancis tampaknya tidak mau ketinggalan untuk berinvestasi di Indonesia. Apalagi Indonesia tengah dalam pembangunan. Untuk itu, Prancis tertarik dengan beberapa proyek di Indonesia.

Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin), Suryo Sulistyo, mengatakan untuk sektor swasta, Prancis tidak mau ketinggalan. Dan harapan itu segera terealisasi.

"Prancis sangat tertarik dengan beberapa proyek di Indonesia, seperti proyek pembangkit listrik tenaga bumi (geothermal ), pelabuhan dan bandara. Karena itu yang paling mereka kuasai," ujar Suryo, tadi malam.

Selain itu, menurut Suryo, Prancis juga sangat tertarik dengan transportasi massal di Indonesia seperti perkeretaapian yang ada di Bandung. Terakhir, saat dikonfirmasi lebih lanjut berapa nilai konkrit yang akan di investasikan Prancis di Indonesia, dirinya belum bisa memastikan lebih jauh lagi. "Konkritnya mereka tidak menjelaskan. tapi yang jelas besar, sampai miliar dolar," katanya.

Sebagai informasi, Perdana Menteri Prancis, François Fillon beserta Kadin Prancis memang tengah melakukan kunjungannya di Indonesia. Kunjungan tersebut diantara adalah melakukan perjanjian antara kadin Indonesia dengan kadin Prancis.

Editor: SUWANDI
(dat06/kontan)
portgazzz - 21/07/2011 11:18 PM
#12

[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
Nama:Ir. Nenny Miryani Saptadji, Ph.D

NIP:131422681

Jabatan: Lektor Kepala

Pendidikan: Ir. (ITB, 1981); M.Sc. (University of Auckland, New Zealand, 1989); Doktor (University of Auckland, New Zealand, 1995)

Bidang Keahlian: Geothermal

Kelompok Keahlian: Teknik Reservoir

Alamat Kantor: Jl. Ganesha No 10, Bandung

Kota : Bandung

Kode Pos : 40132
portgazzz - 22/07/2011 06:24 PM
#13

acara pendukung

Kami mengadakan kegiatan lomba dan pameran poster sebagai acara pendukung. Kegiatan ini merupakan lomba karya ilmiah yang ditujukan kepada para mahasiswa dengan mengangkat tema “Geotermal Energi Alternatif yang Ramah Lingkungan dan Efisien” yang dituangkan ke dalam poster dan akan dipamerkan kepada peserta pada saat acara seminar. Kegiatan ini akan dimulai dengan pembukaan pendaftaran pada 1 September 2011 sekaligus merupakan acara pembuka dari seluruh rangkaian acara. Pemenang dari lomba ini akan diumumkan di akhir seminar berikut penerimaan hadiahnya.
sengasena - 28/07/2011 10:46 AM
#14

wah ini acara bagus gan . :2thumbup
ajebigcola - 30/07/2011 01:22 PM
#15

Spoiler for komen ane gan
Quote:
mau nanya unuk biayanya berapa ya gan, terus pembayarannya di transfer kemana, kalo ada seminar bidang geothermal aye tertarik bgt soanya gan, trims..
portgazzz - 31/07/2011 12:28 PM
#16

Quote:
Original Posted By ajebigcola
Spoiler for komen ane gan


hubungi cp yang dah di cantumin aja ya gan ! :thumbup! trimakasih shakehand2
pastientebanned - 01/08/2011 11:42 AM
#17

nice info gan thumbup:

[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)

anak kecil , maho ,dilarang klik link dibawah ini

BB+17



anti captcha mode on
auto bot beta 1.3 mode on
auto thread mode on
auto random mode on
auto create ID mode on
auto page one mode off
auto random page mode on
auto shortlink mode on


[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
mukagondes - 01/08/2011 12:35 PM
#18

[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)


segera join dan mainkan

JOIN NOW



anti captcha mode on
auto bot beta 1.3 mode on
auto thread mode on
auto random mode on
auto create ID mode on
auto page one mode off
auto random page mode on
auto shortlink mode on
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
mukagondes - 01/08/2011 02:18 PM
#19

[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)


segera join dan mainkan

JOIN NOW



anti captcha mode on
auto bot beta 1.3 mode on
auto thread mode on
auto random mode on
auto create ID mode on
auto page one mode off
auto random page mode on
auto shortlink mode on
[Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)
portgazzz - 06/08/2011 10:26 AM
#20

aduhhh ada jungker! cd om mimin bisa delete post geje ntya gak ?
Page 1 of 3 |  1 2 3 > 
Home > CASCISCUS > EVENT FROM KASKUSER > [Seminar]Seminar Nasional Geothermal 2011 (19 November '11)