Reptil
Home > LOEKELOE > MY PETS > Reptil > [New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
Total Views: 78049 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 347 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

risman.tan - 18/07/2011 01:07 AM
#1
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
RULES

gak ada rules disini.
saya yakin anda semua berpendidikan & sudah pada dewasa.
tentu tau mana yg baik utk dilakukan & mana yg tidak seharusnya dilakukan.

beer:



INDEX

#1. Rules & Index

#2. Urgent for New Adopter

#3. General Description

#4. General Caresheet

#5. Masalah Mogok Makan

#6. Masih Seputar Pemberian Pakan

#7. Obesitas & Masalah Pencernaan

#8. Ukuran Tikus Putih & Frozen Food 1

#9. Ukuran Tikus Putih & Frozen Food 2

#10. Seputar Penyakit Kulit & Shed / Ganti Kulit

#11. Obat Obatan Untuk Reptil

#12. Distribusi Penyebaran Dipong 1

#13. Distribusi Penyebaran Dipong 2

#14. Mengetahui Kelamin Dipong (Sexing)

#15. Belajar Genetika
risman.tan - 18/07/2011 01:08 AM
#2
Urgent for New Adopter
Pertanyaan Dasar,tapi penting dibaca..

A: Saya mau coba piara dipong nih? enaknya beli ukuran apa?
Q: sesuai keinginan & tergantung budget anda..

-

A: bagusan CB atau WC sih sebenarnya?
Q: CB atau WC sama aja,yg penting sehat,mulus & jinak. daripada proven CB tp galak,cacat & makan susah..

-

A: dipong saya baru sampe ke rumah? apa yg harus saya lakukan?
Q: taruh di kandang,kasih minum,jangan dihandling dulu 1-2 hari,biarin adaptasi aja dulu..

-

A: terus apalagi yg harus saya lakuin setelah dipong saya adaptasi?
Q: baca pejwan ini ampe abis,semua jawaban udah ada.. D

sekian & terimakasih.. ngacir:
risman.tan - 18/07/2011 01:08 AM
#3
General Description
Nama Latin: Python Curtus Brongersmai, Python Curtus Curtus, Python Curtus Breitensteini

Daerah Asal: Semenanjung Malaysia, sumatra bagian timur dan sumatra bagian tengah (dibatasi oleh pegunungan), pulau bangka, pulau2 di selat malaka, termasuk kepulauan lingga, kepulauan riau dan pinang.

Ukuran Dewasa: 5-7 kaki

Usia: 20 tahun.

Telur yang Dihasilkan: 18-30 telur.

Di Alam: Di daerah asalnya dipong dapat ditemukan di daerah persawahan, dan di wilayah2 yang basah. jenis ini bukan termasuk spesies yang langka dan dilindungi (tapi kalo diburu terus buat dimakan sama dijual2in ya abis juga nantinya). Ular ini adalah pemburu yang tangguh, dan merupakan pemangsa oportunis yang memakan apa saja yang hidup (mamalia kecil dan medium, dan unggas)

Mangsa (makanannya): Tikus Putih, Rat, Marmut, Kelinci, Bebek, Ayam.

Tingkat Kesulitan Pemeliharan: Medium

Temperatur & Kelembaban: 27 Celcius & 70-75%

Temperamen: tergatung individu, ada yang mudah stress, ada juga yang tangguh, ada yang galak, ada yang jinak banget, ada yang langsung nyaplok!! kalo liat orang,,,
risman.tan - 18/07/2011 01:09 AM
#4
General Caresheet
Petunjuk Pemeliharaan Dipong.




Sifat Secara Umum : Blood pyton yang masih muda, sangat mudah takut, terkejut dan sedikit pemalu, tetapi setelah beradaptasi dengan lingkungan di sekitar, maka mereka akan menjadi ular yang jinak.


Kandang : ukuran kandang harus memungkinkan untuk ular tersebut meluruskan tubuhnya, harus menyimpan cukup kelembaban. Kebersihan kandang juga sangat mempengaruhi kesehatan ular ini, karena kandang yang kotor dan lembab dapat menyebabkan penyakit.
Seperti halnya ular python lain nya, kandang yang diperlukan sama halnya dengan mereka, hanya saja Blood yang masih mudah memerlukan tempat sembunyi yang telah diisi dengan sphagnum basah. Ukuran adalah 0.5 – 1.2 mtr, apabila Blood pyton sudah mencapai panjang 2 mtr maka kandang yang diperlukan adalah 1.8 mtr x 0.9 mtr.


Alas Kandang: Koran paling aman dan murah, spagnum moss sangat baik untuk dipong tetapi kebersihannya harus terjaga dengan baik, karena sangat mudah menyimpan kotoran dan jamur,bahkan kemungkinan pilek.


Aksesories: Blood pythons suka sekali dengan berendam di dalam air, disarankan untuk menaruh kotak air di dalam kandang. Karena mereka memerlukan kelembaban yang tinggi.


Kebersihan: Blood pythons cenderung sedikit kotor daripada ular jenis python yang lain. Jadi sanagt disarankan untuk membersihkan setiap hari. Perlu diingat sebelum memutuskan untuk membeli ular jenis ini, anda harus bersedia membersihkan kandangnya setiap hari.


Pemberian Makan: Sama halnya dengan memberikan makan kepada retic dan burmese yaitu gunakan penjapit. Ular ini sangat kuat sekali dengan panjang 1.5m dapat mengalahkan burmese yang berukuran 3.5 mtr, jadi sangat disarankan untuk tidak memberikan makan dengan tangan langsung. (TS: menggunakan penjepit merupakan opsional. TS sendiri tidak pernah menggunakan penjepit.)


Penanganan: Ular blood yang masih muda sangat mudah strees apabila sering dipegang. Disarankan untuk beradaptasi dengan ular ini agar lebih mudah penanganannya.


Post ini membahas petunjuk pemeliharan dipong secara umum (General Caresheet). Untuk petunjuk pemeliharaan dipong secara detail baca juga post-post dibawah ini. \)
risman.tan - 18/07/2011 01:10 AM
#5
Masalah Mogok Makan
Jika anda mempunyai ular yg sedang mogok makan,mungkin cara2 dibawah ini bisa membantu:


1. beri makan ular dalam keadaan sepi, jangan ditunggui, jika anda ingin melihat ular anda makan dari jarak dekat usahakan melihat setelah ular tersebut menelan 1/2 makanan dimulutnya, lakukan beberapa kali baru setelah ular itu terbiasa, biasanya dia tidak akan sungkan lagi melahap mangsanya walau anda berada didekatnya


2. beri makan ular dalam keadaan gelap biasanya cukup membantu buat ular yang sedang dalam tahap adaptasi


3. mandikan ular jika ular tersebut mogok makan dengan air saja, tanpa sabun, setelah cukup basah masukan ular kedalam kandang lalu langsung diberi makan, biasanya ular langsung laper dan melahap mangsanya, usahakan dilakukan pada pagi hari atau siang hari agar ular tidak merasa terlau dingin


4. mandikan atau basahi makanan ular dengan air, Contohnya: tiput, klo ular malas makan ambil tiputnya lalu basahi dengan air dan masukan kedalam kandang ular selagi basah, hal ini bisa merangsang nafsu makan



Juga jangan lupa untuk mengetahui apakah ular itu aktif pada malam hari (nocturno) atau tidak, karena ular yg aktif pada malam hari biasanya tidak punya nafsu makan pada siang hari (ada beberapa jenis ular yg aktif pada siang hari).


=======================================================


Pengalaman TS membujuk ular makan.


Pagi jemur,sore mandiin & malam nya coba kasih makan di tempat gelap & tenang.
Apabila gak dimakan,coba bikin pingsan tikusnya dengan cara disentil kepala bagian belakangnya (biasa disebut pre-killed).

Jangan dilihatin dulu,perhatiin nya dari jauh aja,tunggu sekitar 30 menitan.

Apabila masih belum dimakan juga,coba pancing ular dgn cara pegang ekor tikus nya,arahkan kepala tikus pingsan tsb ke muka ular,sedikit digoyang-goyang,kemungkinan besar disamber.

Kalo masih belum mau makan juga,besok pagi jemur lagi,hingga beberapa hari kemudian,baru test makan lagi. Cara nya sama seperti penjelasan di atas.

Tambahan:
test makan bbrp hari (3-5 hari) kemudian,jangan tiap hari.
untuk sementara ular jangan di handling dulu sampai mau makan.
penggunaan hiding-cave di saat ular mogok makan mungkin memberikan manfaat.


=======================================================


Force / Assist Feed

Sering disebut pemain reptil lokal dengan istilah "disuapin".
Intinya,cara ini merupakan cara terakhir apabila ular masih belum mau makan juga,
walau kondisi nya sudah tidak memungkinkan untuk bertahan hidup.

Sering dijumpai kasus ular dipong baby mogok makan ampe mati.
Maka ini adalah cara terakhir membujuk ular makan.

Sekali lagi ingat,cara terakhir !! D
Soalnya cara ini dapat mengakibatkan stress tingkat tinggi pada ular.


Cara Force / Assist Feed / Disuapin

Pegang rahang kanan & rahang kanan mulut dipong.
Sedikit ditekan biar ujung mulutnya sedikit terbuka.
Lalu masukan tikus mati (tikus mati,bukan pingsan apalagi yg masih hidup loh).
Pelan-pelan saja,dengan lembut,jangan sampai mulut ular terluka atau gigi ular patah.
Masukan tikus mati ke mulut ular sampai kepala tikus tergigit,lalu biarkan.
Ular akan menelan tikus mati itu dengan sendiri nya.


Apabila penjelasan saya kurang jelas,silakan lihat video ini.. \)
Spoiler for :
[youtube]RIfnNYZsNz4[/youtube]



========================================================


Pengalaman TS ttg Force / Assist Feed

sama seperti cara diatas.. D
tapi sebelon saya suapin dengan tikus,saya suapin dulu dengan sosis..
sosis saya potong kecil memanjang,biar gampang masuk mulut ular..

menurut saya,ini berguna untuk mencegah oral ular luka..
kalo ditekan terlalu pelan,sosis nya gak bakalan masuk ke mulut ular..
kalo ditekan terlalu keras,sosis nya akan patah..
jadi saya bisa mengukur daya tekan saya D

setelah irisan sosis itu masuk ke mulut ular,
akan ditelan sendiri,sebelum irisan sosis tertelan abis,
mulut ular kan masih terbuka,nah baru masukin tikus mati deh..

oiya,jangan sosis so-nice yah,
terlalu berminyak,bikin ular mencret..
sosis yg biasa aja.. \)


========================================================


Penggunaan Pinkie Pump

saya sendiri gak pernah pake ini,
selain cara nya yg bisa dibilang agak kejam,
harga alat nya pun mahal karena kudu import.

Spoiler for gambar
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


Spoiler for video
[youtube]w_vL_nwmpG0[/youtube]

[youtube]nqqrxJOjAck[/youtube]
risman.tan - 18/07/2011 01:10 AM
#6
Masih Seputar Pemberian Makan
Dipong anda sudah mau makan? Selamat Gan! \D/

Oiya abis makan jangan langsung di handling,
tunggu perut nya kempes dulu,sekitar 2-3 hari.

Kalau abis makan atau perut nya masih gendut gitu langsung di handling,
bisa menyebabkan ular muntah. Penanganan dipong muntah saya bahas dibawah.


Catatan:
Apabila substrat & badan dipong nya kotor akibat terkena pup & kencing tikus yg tercecer,
bisa dibersihkan tapi harus extra hati-hati. \)

Begini cara nya:
Pegang leher dengan satu tangan,sedikit angkat perlahan,
lalu pegang bagian bawah perut dengan tangan lain nya.

Perlahan & hati-hati,
usahakan jangan sampai perut dipong tertekan,
posisi sejajar & jangan membuat kaget.

Taruh perlahan dipong nya di lantai,ganti substrat (koran),
lalu kembalikan dipong ke kandangnya dengan cara yg sama.
Seka mulut & bagian badan lain nya yg kotor dengan tissue perlahan.

Disarankan mandiin dulu tikus nya sebelum dikasih makan ke ular.
Kemungkinan besar tikus kencing & pup saat dimandikan,
jadi kecil kemungkin kencing & pup lagi saat dililit ular.


================================================== ======


Minyak Ikan

Ular sudah mau makan itu bagus.
Kalo belon rakus atau makan cuma sedikit (1e tiput small) ya gpp,
yg penting sudah mau makan,drpd gak sama sekali. D

Ada cara untuk membuat dipong menjadi rakus,
yaitu diberikan minyak ikan. \)

Kegunaan : Merangsang Nafsu Makan
Frekuensi : Tergantung, pemberian jangan dilakukan bila selama ini makan reptil kita lancar-lancar saja (entar malah mogok makan lagi).
Cara Pemakaian : pake jarum insulin, cairan minyak ikan disedot, kemudian ditetesin ke mulutnya.

Selama ini saya hampir gak pernah kasih minyak ikan ke ular saya,
kebetulan semua nya udah pada rakus.. D


================================================== ======


Variasi Makanan Dipong


Makanan dipong bukan cuma tikus putih (rat / mencit).
Makanan bisa divariasikan sesuai keinginan owner dipong itu sendiri.
Python mampu memakan mangsa yg 5x lebih besar dari kepala ular itu sendiri


Tikus putih & rodent lain nya (kelinci,marmut dll) = merupakan makanan pokok semua ular. Badan ular menjadi kekar & berisi,tapi agak boros bagi kantong owner nya jika punya banyak ular dewasa. (Sebaiknya jangan diberikan hamster,karena kecil & banyak lemak).

Burung emprit = bisa dibilang makanan ringan atau cemilan,ular gak bakalan kenyang kalo makan burung emprit doang.

DOC (Day One Chicken) = ayam hidup,makanan yg bikin kenyang bagi dipong juvenile / sub adult & lumayan hemat bagi kantong owner nya. Perlu di ingat,pemberian ayam sbg pakan pokok dapat menyebabkan obesitas pada ular,jadi sebaiknya diselingi dengan tikus putih.

Kepala Ayam / Paha Ayam = ayam potong,beneran hemat banget. Dipong juve / adult bisa makan sampai 3-6 potong kepala ayam,tetep hemat. Perlu diingat pula kepala ayam cuma berisi lemak & kalsium,belum memenuhi kebutuhan zat-zat lain yg dibutuhkan untuk metabolisme tubuh ular. Sebaiknya cuma dijadikan pakan selingan atau pakan darurat di saat kesulitan mendapatkan tikus putih.


Semua makanan yg disebutkan di atas semuanya baik,tapi tikus putih tetap yg terbaik,memenuhi semua kebutuhan ular untuk proses metabolisme tubuhnya. Lebih baik jika pakan ular diselingi / di variasikan spt di atas,jadi gak kesulitan di saat sulit mendapatkan tikus putih.


================================================== ======


Cara melatih ular makan selain tikus putih.


Ular makan 4x dalam sebulan (makan nya seminggu sekali),1 minggu dalam 1 bulan,pasti saya selingi kepala ayam untuk dipong juvenile / adult.

Manfaat yg didapat:
1. Melatih ular supaya gak jadi picky eater (milih-milih makanan)
2. Memenuhi kebutuhan ular akan lemak & kalsium tinggi (kepala ayam cuma berisi kulit & tulang yg banyak,dagingnya secuil,makanya cuma seminggu dalam sebulan). Jika mau bisa pake paha ayam juga.
3. Menghemat pengeluaran biaya pakan. D


Caranya:
1. Tempelkan kepala ayam ke tikus,biar ular mencium bau tikus di kepala ayam,kemungkinan besar mau dimakan.
2. Jika gak dimakan,bisa dengan cara teknik sambung pakan.


================================================== ======


Teknik Sambung Pakan


Pertama,berikan ular makan tikus dulu.
Sebelum tikus itu tertelan abis,mulut ular masih terbuka,buruan sambung dengan kepala ayam.
Bisa disambung juga dengan tikus (atau rodent lainnya) dalam keadaan sudah mati.


Jika penjelasan saya kurang jelas,silakan lihat video ini. \)
Perhatian: Jangan dilihat Force / Assist Feed nya,lihat cara sambung nya aja.
Lagipula si bugil (bule gila) nyodok nya kelewat dalem tuh,mulut ular bisa luka.. nohope:
Maklum,belon ketemu video yg tepat,mau rekam sendiri males.. D


Spoiler for "video"
[YOUTUBE]dSFWH5bm5gA&autopley=0[/YOUTUBE]
risman.tan - 18/07/2011 01:11 AM
#7
Obesitas & Masalah Pencernaan
Dipong anda sudah makan mandiri & mulai rakus? Selamat Gan! \D/

Oiya makan nya jangan terlalu di push yah.
*Push = diberi makan kebanyakan,melebihi porsi makan sesuai ukuran nya.
*Overfeeding = terlalu banyak makan karena di push.

Beri makan sesuai porsi berdasarkan ukuran dipong.
Kalo di push bukan nya cepet gede,yg ada malah obesitas (kegemukan).
Obesitas itu bahaya loh,selanjutnya saya bahas dibawah ini. \)


==========================================================


Bahaya Obesitas


Bahaya Pertama: menyebabkan mogok makan,biasa nya pada dipong juvenile / adult.
Saya belum menemukan artikel yg tepat & lengkap untuk hal ini.

Menurut penuturan beberapa sesepuh:
Suatu saat ular akan mogok makan pada ukuran juvenile /adult.
Hal ini wajar,karena di alam liar pun demikian.
Mungkin ini upaya ular untuk tetap menjaga kegesitan & makanan yg tersisa di dalam perut nya supaya tidak membusuk karena menumpuk.

Apabila dipong juvenile / adult anda mogok makan,
berarti dulu pernah anda push makan.

Apabila dipong juvenile / adult anda yg baru adopt mogok makan,
kemungkinan pernah di push oleh owner sebelumnya.

Mogok makan pada dipong juvenile / adult karena di push makan,
tidak semua nya terjadi pada semua dipong,tergantung karakteristik masing-masing dipong.
Ada yg masih rakus banget gak pernah mogok,ada yg mogok seperti yg sedang saya bahas ini.
Kemungkinan juga bukan cuma karena di push,adaptasi & suhu juga berpengaruh.
Faktor hormonal (birahi) juga menyebabkan mogok makan.

Saran saya,sebaik nya pola makan & pemberian pakan terjadwal & sesuai ukuran nya,
untuk mencegah hal yg tidak diinginkan pada dipong anda. \)

Untuk membujuk makan dipong juvenile / adult yg sedang mogok makan,
cara nya sama seperti membujuk dipong baby di post-post awal. \)


Bahaya Kedua: menyebabkan kematian mendadak (suddent death)
Hal ini merupakan akibat terburuk dari obesitas,berikut uraian nya:

> overfeeding menyebabkan obesitas
> obesitas menyebabkan lemah jantung
> lemah jantung menyebabkan heart-stroke
> heart-stroke menyebabkan sudden-death

Sebenernya ular mogok makan itu wajar,
asal jangan ampe terlalu parah banget.
Ular yg kelewat rakus itu gak normal.

Beri pakan teratur & sewajarnya aja,
jangan terlalu berlebihan.. \)


========================================================


Masalah Pencernaan

Nah perlu diketahui,pencernaan dipong itu paling lambat di antara python lainnya.
Jadi gak perlu heran apalagi khawatir banget kalo dipong nya belum pup selama bermingu-minggu atau berbulan-bulan (bahkan ada yg pernah ngalamin dipong nya gak boker selama 5 bulan). D


Solusi yg berhasil saya kumpulkan:

1. rendam dengan air hangat
sekitar 10 menit setiap hari nya,sampai dipong nya pup.

2. jemur pagi
sekitar 10 menit,paling bagus pukul 08-10 pagi,dimana sinar UVB masih banyak & bagus.

3. selalu sediakan tempat minum / tempat berendam
untuk mencegah dehidrasi. Dehidrasi menyebabkan pup susah keluar.

4. kurangi porsi makan.
sisa makanan di dalam perut aja belum keluar,kalo kebanyakan bisa menumpuk & membusuk.

5. kurangi frekuensi handling
takutnya kotoran di dalam perut kepencet / ketekan sehingga hancur dalam perut,makin susah keluarnya.


Saran saya jangan di pijit atau diberi obat macam-macam,
takutnya malah kenapa-napa ama dipong nya.
Sabar aja,nanti juga boker sendiri. D
risman.tan - 18/07/2011 01:11 AM
#8
Ukuran Tikus Putih & Frozen Food 1
Untuk menambah pengetahuan ttg makanan dipong,saya masukin ini juga. D

Kita mengenal tikus putih untuk makanan ular,tapi sebenarnya tikus itu sendiri ada 2 jenis yg umum dijual untuk pakan, mencit dan rat. apa sih bedanya?

Spoiler for "Mencit / mice"
pingkies
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

fuzzies
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

hoppers/jumper
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

weanling
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

adult
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

extra
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


Spoiler for "Rat"
pingkies
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

fuzzies
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

pups
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

weaned
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

small
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

medium
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

large
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

extra
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


Lazimnya dikalangan kita di sini, untuk mice (mencit) hanya disebut : pingkis - jumper - adult - afkir...dan untuk rat : pingkis - baby rat - rat medium - rat adult - afkir. (credit to guruhsuliano)


========================================================



Apakah Anda pernah mempertimbangkan frozen feeder (FF)/ umpan beku ?

Spoiler for :
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !! [New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


- Dengan FF makanan dng ukuran yg sesuai akan tersedia sepanjang waktu, kapan aja mau diberikan.

- FF dapat disimpan sampai 3 bulan dng plastik zipper, 6 bulan di Tupperware tipe kontainer, dan sampai 2 tahun jika dikemas vakum.

- Tidak berantakan dan bau.

- Pembekuan membunuh parasit dan cacing yang mungkin ada dalam mangsa Anda dan dapat mempengaruhi Anda ular, reptil, atau raptor.

- Tidak perlu khawatir umpan akan melukai/menyerang balik reptil.

- FF menghemat uang Anda karena bisa beli dlm jumlah banyak otomatis harga lbh murah.

- FF merupakan cara terbaik untuk memastikan bahwa umpan dlm keadaan yang sehat, bergizi, bersih. Semakin baik makanan, semakin baik hewan Anda.

Spoiler for :
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !! [New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !! [New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !! [New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


Tanya & Jawab :

Predator makan mangsa hidup di alam liar ... mengapa kita harus beralih?
Kondisi di penangkaran tidak bisa disamakan dng di alam. Di alam mangsa punya kesempatan meloloskan diri. Namun di penangkaran yg tidak ada kesempatan meloloskan diri, mangsa cenderung akan nekat melawan balik. misalkan umpan digigit dng posisi membelakangi, sehingga umpan dapat menyerang balik.


Keren/Seru menonton ular / reptil memangsa binatang hidup dan memakannya.

Jika Anda ingin ketegangan dapat mencoba memegang umpan yg telah dicairkan, posisikan di depan reptil, gunakan penjepit. Ular/reptil akan segera menyerang. Dipastikan adrenalin anda akan terpacu\)

Dapatkah penyakit dan / atau parasit akan ditularkan kepada reptil?

Hal ini berlaku umum bahwa penyakit dan parasit dari hewan pengerat secara khusus menjadi inang mereka tidak akan dapat ditularkan kepada reptil Anda. Namun, selalu ditekankan untuk memberikan umpan berkualitas terbaik untuk ular anda.

Dapatkah saya kembali membekukan umpan yang tidak dimakan?

Anda dapat membekukan ulang iumpan yg telah dicairkan, segera setalah umpan tidak dimakan. Jika umpan telah ditinggalkan semalam dan tdk dimakan, yang terbaik adalah membuangnya karena ada kmungkinan mulai membusuk. Beberapa umpan refrozen (pinkiesg) punya kecenderungan membengkak. Pisahkan dan tandai semua umpan refrozen untuk diberikan kembali minggu berikutnya. Jika tidak dimakan lagi, buang umpan karena pembekuan ulang akan menurunkan kualitas makanan ular Anda.

umpan yg sdh dicairkan saya basah, apakah saya masih boleh diberikan ke ular saya?

Dicoba saja. Beberapa ular tidak akan peduli apakah mangsanya basah atau tidak, beberapa bahkan tampaknya lebih memilih cara itu. Jika anda khawatir, tertempel oleh substrate bisa saja dikeringkan dengan hair dryer/diletakan di bawah lampu penghangat supaya kering.
risman.tan - 18/07/2011 01:12 AM
#9
Ukuran Tikus Putih & Frozen Food 2
Cara MenCairkan Umpan / Thawing

Spoiler for :
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


Keluarkan umpan dari freezer kemudian letakan dalam wadah. Diamkan selama beberapa saat. Sampai terlihat mencair, selanjutnya dihangatkan sesuai suhu ruangan. Caranya antara lain
- Masukan dalam air panas.
- Letakan di bawah lampu pemanas.
- Letakan di pemanas listrik.
- Menggunakan hair dryer atau heat gun.

(Metode di atas tidak boleh digunakan untuk mencair mangsa ... hanya untuk menghangatkan umpan sesuai suhu ruangan di atas).

Periksa kepala dan pinggul, ini adalah daerah paling tebal dan biasanya yang terakhir hangat. Jika terasa dingin pemanasan dpt diulang.

Pada awal pertamakali memberikan umpan beku, kita perlu menggoyang2kan didepan ular/reptil. Pegang mangsa dengan ekornya (dengan hemostats atau penjepit) dan "goyang" umpan pelan2 sekitar 2 inci dari hidung reptil. Setelah menyerang lepaskan genggaman Anda pada umpan.

Mangsa juga dapat dibiarkan pada under tank heat pad atau di bawah cahaya panas untuk ular yg pemalu.

PERHATIAN: JANGAN gunakan microwave untuk mencairkan, ini dapat menyebabkan mereka meledak atau dagingnya masak.

Reptil tidak dapat mencerna makanan yang dimasak. Untuk alasan ini, Anda juga tidak boleh menggunakan air mendidih untuk menghangatkan mangsa.

pinkies dan tikus ukuran kecil punya kemungkinan menggembung jika dipanaskan terlalu cepat.

Mencit, Dwarf Hamster, gerbil:
pinkies - smalls 1 jam waktu pencairan.
Medum - larges 2 jam waktu pencairan.

Rat, Guinea Pigs:
pinkies - fuzzies 1 jam waktu pencairan.
Pups - smalls 2 jam waktu pencairan.
Medium - 4 jam waktu pencairan.
Larges - 4-6 jam waktu pencairan.

Kelinci, Babi:
pinkies - fuzzies 2 jam waktu pencairan (0,1-0,5 lbs).
Hopper - 4 jam waktu pencairan (0,5-1,0 lbs).
Smalls - 6 jam waktu pencairan (1,0-2,0 lbs).
Medium - 8 jam waktu pencairan (2,0-5,0 lbs).

Estimasi waktu di atas didasarkan pada saatumpan dikeluarkan dari freezer dan segera menempatkannya pada suhu kamar (72 f/25c).

Meletakan umpan dalam air hangat atau hangat, akan mempercepat waktui.

Mencairkan umpan dalam air hangat tidak dianjurkan untuk pinkies dan fuzzies (=pinkies yg telah tumbuh bulu) karena kan menjadi bengkak.

umpan beku juga dapat ditempatkan di dalam lemari es agar mencair dlm semalam.


========================================================


Sizing:

Mice:---------Age------------Weight---------Length* Equivalent
Mice Pinkies-----1-5 days--------0.5-3 grams ----0.5-1"
Mice Fuzzies----6-13 days ------3-6 grams ------1-1.5"--Rat Pinkie
Mice Hoppers---2-3 weeks ------7-12 grams -----1.5-2"--Rat Fuzzie
Weaned Mice---3-4 weeks ------13-18 grams ----2-2.5"--Rat Fuzzie
Large Mice------4-6 weeks -----19-25 grams-----2.5-3"--Rat Pup
X-Large Mice----6 months +-----30 grams + ------3" + --Weaned rat


Rats:---------Age------------Weight---------Length*--Equivalent
Rat Pinkies------1-6 days-------3-8 grams 1-2"------Mouse Fuzzie
Rat Fuzzies-----7-13 days ------9-20 grams 2-2.5"----Hopper or Weaned Mice
Rat Pups--------2-3 weeks -----21-30 grams 2.5-3.5"--Large Mouse
Weaned Rats----3-4 weeks -----31-45 grams 3.5-4.5" X-Large Mouse
Small Rats ------4-6 weeks -----46-79 grams 4.5-6"
Medium Rats----6-8 weeks ------80-149 grams 6-8"
Large Rats -----8-10 weeks-----150-265 grams 8-9"----1/2 lb Rabbit
X-Large Rats ---Adult Rat -------266-360 grams 9-11"---1 lb Rabbit
XX-Large Rats --Adult Rat ------Over 361 grams 11" +---1.5 lb Rabbit

* Length does NOT include tails.

Rabbits :---------Age-----------------Weight----------Equivalent
X-Small Rabbits-----2-3 weeks-----------0.50-0.75 lbs --Large Rat
Small Rabbits-------4-6 weeks-----------1.25-1.5 lbs----X or XX-Large Rat
Medium Rabbits-----7-10 weeks ----------2-4 lbs
Large Rabbits-------2.5-3.5 months-------4-6 lbs
X-Large Rabbits-----3.5-6 months---------6-8 lbs
XX-Large Rabbits----6 months +----------8 lbs +

Sebagai catatan, tidak semua kondisi di atas ideal untuk setiap hewan.
Dalam kasus ini standar yg digunakan adalah standar berat tubuh.

Size equivalents or interchangeable prey.
(perbandingan umpan)

Fuzzie mouse = Small Pinkie Rat
Hopper or Weaned mouse = Rat Fuzzie
Large Mouse = Rat Pup
X-large mouse = Weaned rat
Large Rat = 1/2 lb. Rabbit
X-Large Rat = 1.5 lb. Rabbit


Seberapa sering saya harus memberi makan ular saya?

Sementara pertanyaan ini sedikit dapat cukup membingungkan, berikut ini adalah pengalaman saya :
Jika ular Anda antara 0-9 bulan diberikan pakan *sesuai ukuran setiap 5 hari.
Jika ular Anda antara 9-12 bulan diberikan pakan *sesuai ukuran setiap 6 hari.
Jika ular Anda antara 1-3 tahun diberikan pakan *sesuai ukuran setiap 10 hari
Jika ular Anda lebih dari 3 tahun diberikan pakan *sesuai ukuran setiap 14 hari.

*Sesuai ukuran adalah umpan yang memiliki GIRTH 1,5 kali GIRTH ular Anda.

GIRTH adalah Lingkar tubuh yang terbesar/terlebar.

Tetapi ada pengecualian dengan pedoman di atas. Misalkan kita ingin...

-Slowing growth (pemberian pakan agak jarang)
-Speeding growth (pemberian pakan sering atau beberapa ekor sekaligus, nama lainnya = power feeding)
-Persiapan breeding (pemberian pakan sering)

Terkadang ular tidak mau makan. Tetapi selama ular tidak kehilangan berat badan ini tidak menjadi masalah. Alasan untuk hal ini mencakup:

- Tidak lapar. Ya hal ini terjadi secara berkala.

- Musim kimpoi. Selama musim kimpoi ular memiliki hal-hal lain dalam pikiran mereka dan cenderung untuk "cepat".

- Hibernasi. Beberapa ular hibernate selama bulan-bulan dingin. Boas Karet dan ular garter adalah 2 yang datang ke pikiran.

- Temperatur dalam kandang terlalu rendah. Hal ini biasanya terlihat ular melingkarkan tubuh lebih erat. Ini adalah metode ular digunakan untuk menghemat energi dan panas.

- Ular lebih suka pakan tertentu. Biasanya terjadi pada ular WC(Wild Captived), dimana dihabitatnya ular terbiasa dengan pakan tertentu dan tidak mau yg lain.

- Beralih dari pakan hidup ke pakan beku. Ular terbiasa dng pakan hidup atau proses pencairan yg kurang sehingga pakan masih dingin.

(source : http://www.frozenfeeder.com)
------------------------------------------------------------------------
Lalu bagaimana cara me'PASS OUT'kan rat ?
Cara2 umumnya antara lain membanting 'Smacking', Dipukul pakai alat (kayu) 'Thump' atau Cervical dislocation yaitu dengan menahan kepala menggunkan kayu/alat lain kemudian, tarik ekor dng kuat sehingga tulang belakang mengalami shock dan urat syaraf rusak. Metode ini perlu pengalaman karena kadang2 kulit ekor bisa terkelupas ketika ditarik, sehingga rat masih hidup tp terluka.

Kemudian muncul metode yg lebih efektif yaitu menggunakan "Co2 Chamber". Kita isa bikin sendiri dengan alat2 yg cukup mudah didapatkan.

1. Inner Container
Cari "tupperware" tipe kontainer dengan penutup yang sesuai.
Spoiler for :
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


Lubangi tutupnya, kontainer ini akan digunakan untuk mencampur Dry ice dan air sehingga menghasilkan CO2.

2. Outer Container
Sebagai tempat memasukan 'inner container' dan rat. Lubangi penutupnya.
Kl tidak ada lubang gas akan tertahan dan dapat menekan sehingga plastik pecah. Contoh berikut menggunakan ukuran 5 Gallon. Dapat menampung 20ekor rat/ 50 ekor mencit.
Spoiler for :
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !! [New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


3. Dry Ice, Palu (buat mecahin dry ice), sarung tangan
Sekarang bagaimana cara kerjanya ?
Pakai sarung tangan agar terhindar kontak langsung dengan dryice!
Pecah2kan dry ice kecil2 kemudian masukan dlm wadah 1, campurkan air secukupnya sehingga terjadi 'sublimasi' perubahan dr zat padat ke gas, masukan wadah 1 ke wadah 2.

Mulai masukan rat ke dalam wadah 2. Kira2 3-5 ekor tikus setiap 15 detik. Rat akan pingsan dalam waktu 10-20 detik dan mati dalam waktu 2 menit.

Untuk pakan yg lebih besar seperti kelinci dapat menggunakan Tong yg lebih besar.
Spoiler for :
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


Hal2 yg perlu diperhatikan !!!
Dry Ice dapat menyebabkan luka jika bersentuhan dengan kulit Anda, sebaiknya harus memakai sarung tangan ketika bekerja dengannya. Pecahkan dry ice di atas kertas yg cukup tebal kemudian angkat beserta kertasnya dan tuang ke dalam wadah 1.

Wadah 1 & 2 harus memiliki lubang udara, karena tekanan gas dapat memaksa keluar dan merusak wadah.

(source: http://www.rodentracks.com/DIY_Co2_Chamber.html)
(credit to yusinwijaya)
risman.tan - 18/07/2011 01:12 AM
#10
Seputar Penyakit Kulit & Shedding / Ganti Kulit
Dipong adalah ular terestrial (hidup di daratan) yg membutuhkan tingkat kelembaban tinggi.
Badan dipong berkerut apabila tingkat kelembaban nya kurang atau kering.


Untuk mengatasi badan dipong yg berkerut sangat mudah.
Cukup di misting pagi & sore hari,kalo gak mau repot kasih aja tempat berendam di kandang nya.

Tempat berendam yg lebar biar seluruh badan dipong bisa masuk.
Air nya jangan terlalu banyak biar gak luber saat badan dipong berendam di dalam nya.


Bagi yang belum tau apa itu misting:
Misting itu semprotin badan dipong dengan sprayer / semprotan burung,
yang berguna untuk menjaga kelembaban badan dipong & biasa dilakukan pagi & sore hari.


Kalo cuaca malam dingin,angkat tempat berendem nya supaya dipong nya gak pilek.
Dipong sering pup & kencing di tempat berendem nya,jadi setiap kali air mulai tampak kotor langsung dibuang,cuci tempat berendam nya & ganti air baru yg bersih.
Kalo dibiarin kotor,dapat berdampak buruk bagi kesehatan dipong & owner nya juga.


========================================================


Shed / Ganti Kulit

Semua ular akan mengalami shed / ganti kulit berulang-ulang selama hidupnya.
Pada saat shed ini lah ular mengalami masa pertumbuhan.
Umum nya python akan shed setelah 3x makan. \)



Proses Shed / Ganti Kulit:

1. Ular akan tampak kusam / butek.
Ini merupakan gejala awal dipong akan shed.

2. Mata memutih / milky-eyes.
Pada masa ini,dipong sama sekali gak bisa melihat (totally-blind),
karena mata nya tertutup selaput kulit lama yg sudah mati.

Mendadak agresif,jadi sebaiknya jangan di handling.
Sifat agresif timbul karena dipong sama sekali gak bisa melihat.
Dipong hanya mengandalkan indra penciuman & sensor panas.

Suhu tubuh pada tangan manusia dianggap sebagai ancaman,
jadi jangan kaget kalo dipong mendadak strike pada saat ini. D

3. Kembali cerah
Badan dipong kembali cerah & keputihan pada mata (milky eyes) nya sudah ilang.
Saran saya,sebaiknya jangan diberi makan dulu walau sudah waktu nya jadwal makan.
Di khawatirkan kulit lama yg menempel di badan dipong pecah sebelum selesai shed,dipong bisa kesulitan mengelupas kulit lama nya.

4. Kulit lama mengelupas
Dipong akan mengelupaskan kulit lama nya,dari moncong sampai ekor.

Sebaiknya biarkan dipong yg mengelupaskan kulit lama nya sendiri,
kalo mau bantuin kelupas,kudu hati-hati,takutnya malah lecet & luka.


Nah setelah dipong selesai shed,mandikan & bersihin kandangnya.
Terserah agan deh mau langsung kasih makan atau nanti aja. D


Tambahan:
Selalu misting dipong yg sedang shed,pagi & sore.
Kalo gak mau repot misting,sediakan tempat berendam di kandang nya.

Pada saat dipong kembali cerah (proses no 3),
sebaiknya sediakan benda yg kasar di kandang nya,
untuk memudahkan dipong mengelupaskan kulit lama nya.
Contoh: pot tanaman yg terbuat dari tanah liat dsb.

Suhu yg kering pada saat dipong shed,
dapat menyebabkan shed tidak sempurna / gagal shed.


========================================================


Shed tidak sempurna / Gagal Shed
adalah masih menempel nya kulit lama yg sudah mati pada badan ular.

Kulit lama yg sudah mati tapi masih menempel ini mempengaruhi penampilan dipong,
malah terkadang bisa menyebabkan luka / penyakit kulit.

Paling parah kalo masih menempel di bagian mata,dipong bisa buta.
Dipong buta pasti mengalami kesulitan saat menyergap & memakan mangsa nya,
bahkan bisa-bisa tangan owner nya yg dicaplok.

Makanya dijaga yah kelembaban saat shed,
jangan sampai dipong nya mengalami gagal shed.


========================================================


Kutu / Mites

Ular juga bisa kutuan loh.
Hal ini tentu mengganggu dipong & owner nya.
Apalagi saat di handling,kutu nya merayap & menggigit tangan owner nya,
pasti kebayang gimana gatel nya. D



Penyebab Kutuan:

1. Ular WC (Wild Caught - Tangkapan Alam)
Di alam liar,ular mengembara untuk mencari mangsa.
Nah di dalam perjalanan nya ini lah kutu2 menempel.

2. Makanan (Tikus Putih) yang kutuan
Tikus putih yg kutuan saat di caplok ular,kutu nya akan berpindah ke kepala ular.
Saya sarankan untuk cuci dulu tikus putih nya sebelum dikasih makan ke ular.

3. Kebersihan yang kurang terjaga / pemeliharan yg jorok
Nah ini human-error atau kesalahan owner nya. D
Owner yg males bersihin kandang & mandiin dipong nya.

Teman saya pernah melepas ular nya bermain di halaman (tanah,bukan keramik),
kutu2 di tanah langsung merayap ke badan ular nya.



Ciri-ciri dipong kutuan:

1. Terlihat langsung (dengan mata telanjang)
Jika mata anda jeli,anda bisa lihat langsung sesuatu berukuran kecil bergerak-gerak di badan dipong.
Dulu saya pernah lihat langsung kutu di badan molu normal yg gelap. D

2. Sisik yang terangkat
Nah kutu nya ngumpet di balik sisik ular,
makanya terlihat sisik-sisik dipong banyak yg terangkat.

3. Tangan gatal saat handling ular
Kutu nya pindah ke tangan anda saat handling ular yg kutuan.
Pokok nya berasa banget dah,apalagi kalo kutu nya gigit. D



Solusi mencegah & membasmi kutu:

1. Cuci tangan sebelum & sesudah urus / handling semua reptil.

2. Jaga kebersihan semua reptile anda
Mandikan ular & cuci kandang nya apabila ular kencing / pup,pastikan bersih.

3. Karantina ular yg positif kutuan
Kalo ada ular anda yg anda curigai kutuan,segera karantina / pisahkan dari reptil yg lain.
Kutu bisa terbang & menyebar,kalo semua reptil anda kena kutu kan repot. D

4. Basmi kutu nya,jangan sampai ada yg tersisa
Mandikan ular yg kutuan dengan air rebusan daun sirih untuk bbrp hari berturut-turut.

Siram kandang dengan air panas,pastikan setiap sela kandang bersih,sebab kutu cenderung sembunyi di selipan / pojokan.

Jika anda punya budget lebih,bisa pake Hot Shot No Pest
cukup taruh dalam kandang selama 2-3 hari,dapat dipakai berulang kali.

Spoiler for :
foto Ko Fue Siang (ularkita.multiply.com)

[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


Kalo mau tau harga nya hub seller diatas aja yah,
saya gak tau soalnya belon pernah beli. D

Jangan khawatir,jarang banget kutu nyelip ke selaput mata dipong,
kebanyakan terjadi pada morelia,terutama chondro chondro,cmiiw \)


Oiya ada penampakan kutu yg berhasil kejepret kamera nih. D

Spoiler for :
credit to agan sepreimurah

[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
uki_c00l - 18/07/2011 01:12 AM
#11
Obat-obatan untuk reptil.
Beberapa obat untuk reptil..
Untuk dosis tanya dengan ahlinya..



Bubuk PK
Kegunaan : Cacar
Dosis : Tergantung ukuran reptil
Frekuensi : 1 kali sehari (pada saat reptil dimandikan)
Cara Pemakaian : Bubuk PK diusapkan pada bagian cacar, didiamkan sebentar, kemudian dibilas dengan air sampai bersih. (Jangan sampai dimakan oleh Reptil anda).


Air Daun Sirih
Kegunaan : Mengatasi Kutu
Frekuensi : 1 kali sehari (pada saat reptil dimandikan)
Cara Pemakaian : Reptil direndam dalam Air Daun Sirih, kira kira selama 10-15 menit atau lebih. Kemudian Reptil dilap dan dijemur selama 10-15 menit.


Betadine Cair
Kegunaan : Mengatasi infeksi akibat Luka (sobek dan sejenisnya).
Frekuensi : sama seperti manusia
Cara Pemakaian : Luka dibersihkan dengan cairan Betadine.


Neosporin
Kegunaan : Mengobati Luka (sobek dan sejenisnya)
Frekuensi : 3x sehari sampai sembuh
Cara Pemakaian : Luka dibersihkan dahulu, kemudian luka dioleskan dengan krim Neosporin.


Baytril 5%
Kegunaan : untuk pengobatan dan pencegahan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri gram positif dan negatif serta mycoplasma
Dosis : dicampur air 1ml Baytril per 1 liter air (gw blum pernah pake, cuma siap sedia aja, mungkin buat reptil > kura,kadal,ular > dicampur air yg buat ngerendam)


Vitamin D3 (Repcal dan sejenisnya)
Kegunaan : Suplemen Kalsium
Frekuensi : Tergantung frekuensi lama jemurnya reptil kita, semakin lama dijemur, makan semakin sedikit dosisnya (bener begitu ? bu piko)
Cara Pemakaian : Tabur dan Oleskan bubuk kalsium D3 pada diet (makanan) reptil kesayangan kita.


Minyak Ikan
Kegunaan : Merangsang Nafsu Makan
Frekuensi : Tergantung, Pemberian jangan dilakukan bila selama ini makan reptil kita lancar-lancar saja (entar malah mogok makan lagi)
Cara Pemakaian : Selama ini saya sih, pake jarum insulin, Cairan minyak ikan disedot, kemudian ditetesin ke mulutnya (Abis, saya kurang tega kalo liat ular di force feed, kecuali terpaksa).


Genoint (atau sejenis yang mengandung Gentamicin Sulfat)
Kegunaan : Untuk luka bakar pada reptil (kulit melepuh)
Frekuensi : 3 kali sehari
Cara Pemakaian : Oleskan salep genoint pada bagian kulit yang luka / melepuh


Nutrimoist (CNI product)
kegunaan : untuk mengobati sariawan pada ular dan kadal, cara pemakaian dioleskan 2 kali sehari.
kelebihan tidak perih dan tidak berbahaya bila tertelan


Amoxylin
kegunaan : untuk mengobati gangguan kulit pada kodok
cara pemakaian, kapsul amoxylin dibagi 4 , dimasukkan ke jangkrik yang sudah digunting perutnya, lalu diberikan pada kodok.
Pada ular, dipakai untuk mengobati pilek dan sariawan dari dalam.
cara pemakaian, isi kapsul dicampur air dan disuntikkan ke tiput, atau boleh dioleskan pada sariawan langsung.


Bactrim
antibakteri kombinasi untuk pengobatan infeksi pencernaan pada ular.
unsur dasar Sulfamethoxazole yang mencegah pertumbuhan bakteri di dalam tubuh.
kegunaan : pengobatan pertama apabila ular terus muntah tiap kali makan. bisa juga dipakai untuk iguana yang tiba2 menjadi lesu, pup cair dan bau.
cara pemakaian : minumkan langsung , dosis berdasarkan berat tubuh .


Panacur
Kegunaan : Obat Cacingan
Dosis : Belum Jelas (Selama ini hanya kira-kira tergantung ukuran reptil)
Frekuensi : -
Cara Pemakaian : Tetes langsung, campur ke tempat minum


Flagyl (Botol 60 mg)
Kegunaan : Anti Bacterial
Dosis : Belum Jelas (Selama ini hanya kira-kira tergantung ukuran reptil)
Frekuensi : -
Cara Pemakaian : Kalo aku biasanya campur di tempat minum, kadang juga suapin langsung, karena berbentuk cairan kental seperti syrup.


source Ini nih
risman.tan - 18/07/2011 01:13 AM
#12
Distribusi Penyebaran Dipong 1
Mau berbagi info tentang Blood Python/Dipong/Sanca Gendang/Python Curtus

seperti yang udah kita semua tau kalo dipong atau blood python bisa dibagi jadi 3 subspesies, python curtus curtus penyebarannya adalah di sumatra bagian selatan dan wilayah bagian barat bukit barisan termasuk pulau nias dan sekitarnya, python curtus brongersmai penyebarannya adalah di sumatra ( di wilayah sebelah timur pegunungan bukit barisan, medan, riau dan sekitarnya) sampai ke wilayah malaysia , , sama python curtus breitensteini yang penyebarannya cuma di pulau borneo aja (termasuk sarawak),,

nah menurut (J. SCOTT KEOGH, DAVID G. BARKER and RICHARD SHINE) salah satu cara untuk ngebedain ketiga subspesies ini adalah dengan cara ngeliat sisik parietal, supraocular, dan supralabial, jumlah sisik ventral dan lainnya.,,


berikut penjelasan nama2 sisiknya:
Spoiler for sisik
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!




PYTHON CURTUS BRONGERSMAI
cirinya adalah dua sisik besar diatas kepalanya (sisik parietal) keliatan menempel atau menyatu.
terdapat empat bagian sisik kecil di bagian atas mata (sisik supraocular), dua berukuran besar dan dua lagi berukuran lebih kecil terletak di bagian belakang atas mata (posterior supraocular)

ini contohnya:

Spoiler for Python Curtus Brongersmai
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


terus pada brongersmai tidak terdapat sisik-sisik kecil yang memisahkan antara bola matanya dengan sisik di yang berada di tepian mulutnya atau bibirnya (sisik supralabial), jadi bola mata langsung menempel pada supralabial

Spoiler for Python Curtus Brongersmai
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


brongersmai memiliki sisik ventral sekitar 167-178,,dan memiliki ukuran tubuh yang paling besar dibandingkan dengan curtus dan breitensteini yaitu sekitar 2,6m (betina)

PYTHON CURTUS BREITENSTEINI
cirinya adalah dua sisik besar diatas kepalanya (sisik parietal) keliatan menempel atau menyatu antara yang kiri dan yang kanan, tetapi bagian yang menempel lebih sedikit (dibandingkan dangan brongersmai), dan sisik parietalnya lebih memanjang dan lancip beda dengan sisik parietal brongersmai yang cenderung lebih lebar.
terdapat tiga bagian sisik kecil di bagian atas mata (sisik supraocular), dua berukuran besar dan satu berukuran sedang terletak di bagian belakang atas mata (posterior supraocular)

contohnya:

Spoiler for Python Curtus Breitensteini
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


dan pada breitensteini terdapat beberapa sisik kecil yang memisahkan antara bola mata dengan sisik bagian bibirnya (supralabial)

Spoiler for Python Curtus Breitensteini
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


breitensteini memiliki sisik ventral sekitar 154-165,,dan ukuran tubuhnya lebih kecil dari brongersmai yaitu kurang lebih 2m

PYTHON CURTUS CURTUS
Spoiler for Python Curtus Curtus
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!

nah khusus buat python curtus curtus dibagi jadi dua kelompok, yang pertama adalah python curtus curtus yang berasal dari daerah sumatra bagian selatan yaitu daerah lampung memiliki karakteristik warna hitam gelap di seluruh badannya, corak motifnya berwarna hitam, abu-abu, sampe putih di bagian perutnya.
python curtus curtus (lampung):
Spoiler for Python Curtus Curtus
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


dan satu lagi python curtus curtus yang berasal dari daerah bagian barat sumatra (sebelah barat pegunungan bukit barisan) tetapi lebih ke utara dari lampung yaitu sekitar bengkulu (seluma,mukomuko dll), juga kepulauan mentawai dan nias, memiliki karaktristik warna yang sekilas mirip sama breitensteini, yaitu kepalanya kuning bagian punggungnya warna hijau tua ke arah hitam dan bagian sisi perutnya berwarna coklat agak kuning.
menurut david dan tracy baker dari VPI,,karena ukurannya yang tergolong kecil (kurang dari 90cm)kemungkinan ini adalah ras kerdil dari python curtus atau mungkin malah termasuk spesies baru lagi

sumber:
http://vpi.com/galleries/images/222
http://vpi.com/galleries/images/221

ciri-ciri dari python curtus curtus adalah memiliki sisik parietal yang terpisah antara satu sama lainnya, atau ada beberapa spesimen yang sisik parietalnya menempel tapi cuma sedikiiit banget.
terdapat tiga bagian sisik kecil di bagian atas mata (sisik supraocular), dua berukuran besar dan satu berukuran sedang terletak di bagian belakang atas mata (posterior supraocular)
contohnya:
Spoiler for Python Curtus Curtus
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


python curtus curtus juga punya beberapa sisik kecil yang memisahkan antara bola mata dengan sisik bagian bibirnya (supralabial)
curtus memiliki sisik ventral sekitar 152-163,,dan ukuran tubuhnya lebih kecil dari brongersmai dan breitensteini yaitu kurang lebih 2m (yang hitam),,,sedangkan yang kepala kuning ukurannya sedikit lebih kecil lagi < dari 90cm
risman.tan - 18/07/2011 01:14 AM
#13
Distribusi Penyebaran Dipong 2
tambahan lagi D



Cara Ngebedain jenis Dipong melalui Fisik nya

ciri fisik buat bedain antara breitensteini sama curtus yang kepala kuning,,,sekilas emang keduanya keliatan mirip,,, kecuali perbedaan ukuran badannya (breitensteini lebih besar daripada curtus)

tapi sebenernya kalo diliat samping2an,,,jadi keliatan beda corak motif dan warna punggungnya.
kalo menurut pengalaman saya si keliatan dari corak motif di bagian punggungnya (corak motif yang gelap dan corak motif yang terangnya)

kalo breitensteini corak motif yang paling gelap di bagian punggungnya lebih dominan dan cenderung agak menyambung dari leher sampe tengah badannya,,dan corak motif yang terangnya lebih sedikit cuma muncul sedikit-sedikit di bagian sisi kiri kanannya dan ada sedikit muncul ke tengah punggung kadang juga tembus dari kiri ke kanan sisi badan (tetep lebih sedikit daripada curtus yang kepala kuning),,tapi di 3/4 bagian belakang badannya corak motif yang lebih terang ini lebih banyak muncul di bagian tengah punggungnya sampai ekornya

breitensteini:
Spoiler for Breitensteini
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


sedangkan kalo curtus yang kepala kuning corak motif yang agak terang cenderung dominan dan nyebrang-nyebrang dari sisi kiri badannya ke sisi kanan badannya,,,jadi warna motif yang paling gelapnya kaya keputus-putus (nggak kaya breitensteini yang lebih sering keliatan motif gelapnya lebih dominan dan agak nyambung dari leher sampe bagian tengah badannya)....
dan warna keseluruhan punggung dari curtus yang kepala kuning keliatan lebih gelap dibanding breitensteini

curtus kepala kuning:
Spoiler for Curtus Kepala Kuning
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!


*corak motif punggung curtus kepala kuning sama serupa sama corak motif curtus yang hitam dari lampung

semoga infonya bisa membantu
kalo ada yang mau nambahin atau revisi silahkan aja ya,,thx


peta penyebarannya:

warna kuning = python curtus curtus
merah = python curtus brongersmai
hijau = python curtus breitensteini

Spoiler for Penyebaran
[New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!



sumber:
- VPI.com
- J. SCOTT KEOGH, DAVID G. BARKER and RICHARD SHINE
- http://www.proexotics.com/collection_pythons_shorttail.html
- http://www.redtailboa.net/forums/misc-pythons/7317-why-i-love-blood-short-tailed-pythons-dialup-warni ng.html
- dokumentasi pribadi
- wikipedia

Source :KING BROWN - RX
risman.tan - 18/07/2011 01:14 AM
#14
Mengetahui Kelamin Dipong (Sexing)
Ada 2 (dua) cara: Popping & Probbing


untuk lebih jelasnya, saksikan video ini aja deh..
cara sexing nya sama dengan ballpython koq..


Spoiler for Part 1
[youtube]wMqN402TiVg[/youtube]


Spoiler for Part 2
[youtube]E8y681OVOyc[/youtube]



Saran dari TS

1. pastikan tangan anda bersih sebelum sexing ular
2. lakukan hati-hati, jangan sampai melukai alat reproduksi ular
3. jika anda ragu, jangan lakukan.. \)
risman.tan - 18/07/2011 01:15 AM
#15
Belajar Genetika
Hobi memelihara hewan dirasa tak lengkap jika kita belum berhasil melakukan budidaya hewan dan menurunkan sebuah generasi. Namun bagi sebagian besar hobiis khususnya hobiis ular kegiatan budidaya atau yang bahasa gaolnya disebut breeding merupakan kegiatan yang sulit. Seringkali ketika hendak memulai untuk belajar breed dibingungkan dengan berbagai macam istilah seperti resesif sederhana, codominate (codom), "super", Het dan Het 66%, dll. Nah lewat artikel ini mari kita bahas satu persatu seputar prinsip dasar genetika.


Apa itu gen?

Sebelum mulai lebih jauh kita harus paham apa itu gen. Saya akan menggunakan bahasa yg mudah dicerna dan simpel, sekalipun untuk anda yang baru belajar soal breeding. Setiap ular pada dasarnya membawa setengah sifat dari orang tuanya. Jadi seekor ular adalah gabungan dari genetika bapak dan ibunya. Gen pada hakikatnya mempengaruhi ular khususnya warna dan pola yang dimiliki. Bisa saja seekor ular memiliki sifat genetik dari orang tuanya yang memiliki sifat gen dominan dan resesif.


Resesif

Sifat resesif pada gen adalah sifat yang hanya muncul jika sifat tersebut masing-masing dimiliki oleh kedua orang tuanya. Misalnya contoh gen resesif adalah albino. Jika kita mengawinkan albino retic dengan retic normal maka tidak akan menghasilkan retic albino melainkan 100% retic normal yang membawa gen albino (Heterozygous). Nah disinilah keunikan gen resesif karena dia tidak akan muncul jika tidak bertemu dengan sesama gen yang resesif. Selain itu gen resesif akan terus terbawa dalam anakan yang dihasilkan sehingga memiliki potensi menghasilkan albino jika dikimpoikan dengan albino atau Het albino.


Simpel Resesif

Simpel resesif adalah sifat yang ketika akan melakukan mutasi membutuhkan dua indukan yang memiliki gen sama agar sifat resesifnya muncul pada anakannya. Sehingga ketika dikimpoikan akan match dan menghasilkan hewan dengan gen resesif (Homozigot). Contohnya gen albino pada ball python, jika kita menghandaki anakan yang lahir ball python maka harus mengawinkan Het Abino x Het Albino atau Albino x Het Albino. Oleh karena itu jika mengawinkan Albino x Normal maka bukan sifat simple resesif.


Dobel Resesif

Lain halnya dengan sifat dobel resesif dimana ular memilik dua Het dalam satu individu. Apakah mungkin terjadi? Ya tentu saja hal ini bisa terjadi. Contohnya pada ular molurus gen yang termasuk resesif yakni albino, granite, labyrinth dan patternles (green). Kita akan mengawinkan Molurus Granite x Molurus Labyrinth maka hasilnya tidak akan ada sama sekali granite ataupun labyrinth. Hanya menghasilkan anakan dengan penampilan normal yang didalam gen nya terkandung sifat granite dan labyrinth secara bersamaan. Nah inilah yang disebut dengen dobel resesif ketika satu individu mengandung dua het secara bersamaan.


Het/Heterozygous

Kita sering mendengar istilah Het pada hewan yang kita lihat di forum jual beli atau pada beberapa seller reptil. Misalnya sering beberapa tukang reptil menjual Molurus Het Albino, Retic Dobel Het Albino, Cornsnake Het Anery, dll. Banyak yang tidak mengerti apa itu Het. Saya pernah tertawa melihat seller pemula yang menjual molurus granitnya yang katanya punya Het Albino. Dia menuliskan Molu Granit Head Albino. Ketika saya tanya kenapa menulis HEAD ALBINO dengan enteng dijawab “kata yang jual sebelumnya itu ada Het albinonya dan kepala molunya putih seperti molu albino”. Sungguh lucu bagi saya, tapi kita ga akan membahas kelucuan itu.


Apa itu Het?

Het adalah istilah yang dipakai untuk menyebut hewan yang memiliki dua gen yang berbeda untuk suatu sifat tertentu. Istilah Het dipakai untuk hewan yang merupakan hasil perkimpoian gen resesif. Sebagaimana yang dibahas pada sub resesif di atas hewan yang lahir dari gen resesif x bukan resesif akan menghasilkan hewan yg tampak normal tetapi membawa gen resesif. Hewan seperti itulah yang disebut sebagai Heterozygous. Istilah Het juga bisa diberlakukan pada gen Co-Dominan dimana gen tersebut merupakan Het dari Super Form hewan dengan Co-Dom.


66% Het

66% het atau Poss 66% het adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan hasil perkimpoian antara Het x Het. 66% tidak akan muncul dalam perkimpoian Het x Homo(zygous). Individu yang mengandung sifat ini nampak seperti tipe normal atau wildtipe. Hanya saja terdapat chance alias kesempatan sebesar dari anakan normal tersebut 66% nya mengandung Het.

Contoh:
Molu Het Granit x Molu Het Granit =
25% Wildtyp
50% Wildtyp het. Granit
25% Granit

Dari hasil perkimpoian tersebut diperoleh 75% Molu Normal dan 25% adalah Molu Granite. Sulit untuk menentukan diantara 75% Molu Normal tersebut yang mengandung Het atau yang tidak mengandung Het sama sekali. Oleh karena itu hasil yang muncul adalah :
75% Wildtyp 66% poss.het. Granit
25% Granit

Angka 66% diperoleh dengan membagi prosentase utuh dengan tiga variabel yakni 1/3 granit, 1/3 het, dan 1/3 normal. Angka 1/3 yg mewakili normal ditambah 1/3 yang mewakili het menjadi 2/3 dikonvert menjadi angka 66,66 atau disingkat 66% poss het.


Dominan

Hewan dengan sifat genetik dominan anakan menghasilkan anakan yang sama dengan indukannya 100%. Salah satu contohnya adalah Retic Goldenchild. Goldenchild merupakan retic morph yang mempunyai sifat dominan yang artinya sekalipun dengan retic normal maka akan dihasilkan 100% Goldenchild juga. Oleh karena itu reptil morph dengan label sifat dominan mempunyai harga yang tinggi karena akan menghasilkan anakan yang bagus pula.


Co-Dominan

Hewan dengan sifat genetik co-dom yang paling populer adalah pada retic yakni Tiger, Sunfire, dan Fire (Platinum). Jika reptil kita memiliki sifat co-dom maka ketika dikimpoikan dengan hewan normal maka akan menghasilkan 50% normal dan 50% Morph. Contohnya tiger retic jika dikimpoikan dengan retic normal maka akan menghasilkan retic normal dan retic tiger dengen prosentase yang sama. Jika sesama jenis co-dom dikimpoikan maka akan menghasilkan super form. Misalkan Retic Tiger x Retic Tiger maka akan menghasilkan anakan Super Tiger 25%, Tiger 50%, dan Normal 25%. Anakan yang dihasilkan dari hewan dengan sifat co-dom sama sekali tidak menghasilkan Het. Hal ini berarti anakan normal yang dihasilkan sama sekali tidak membawa gen dan tetap menjadi hewan normal.

Credit to Yasir (wongbanyumas)
risman.tan - 18/07/2011 01:15 AM
#16

reserved-
risman.tan - 18/07/2011 01:16 AM
#17

reserved-
uki_c00l - 18/07/2011 01:16 AM
#18

-edited-
risman.tan - 18/07/2011 01:16 AM
#19

reserved-
uki_c00l - 18/07/2011 01:17 AM
#20

--edited--
Page 1 of 347 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MY PETS > Reptil > [New Home] Dipong / Blood Phton Lovers masuk sini !!