selera nusantara (indo food)
Total Views: 442 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 2 |  1 2 > 

Chrisben - 18/07/2011 05:15 PM
#1
Resep masakan abon daging sapi
Bahan:
1 kg daging sapi
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 biji cabai besar
2. 3 siung bawang putih
3. 2 cm lengkuas
4. ½ sendok the asam jawa
5. ½ sendok the merica
6. 1 sendok the jinten
7. 2 sendok the ketumbar
8. 1 cm kencur
9. 1 cm jahe
10. 1 cm kunyit

Bahan tambahan:
1. Daun jeruk, secukupnya
2. Sereh, secukupnya
3. Air secukupnya
4. Bawang merah goreng secukupnya
5. Bawang putih goreng secukupnya
6. 1,5 ons gula pasir

Cara Membuat Resep Masakan Abom Daging Sapi:
1. Potonglah daging dengan ukuran 3 cm dan jangan terlalu tebal
2. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk dan sereh yang telah dimemarkan sampai sampai aroma bumbu harum
3. Masukkan daging dan campur aduklah dengan bumbu sampai merata
4. Kemudian tambahkan air hingga berkuah, tetapi jangan sampai terlalu banyak
5. Tambahkan gula ketika kuah telah mendidih, lalu aduk hingga rata
6. Rebuslah hingga daging lunak dan kuah tinggal sedikit, setelah itu angkat dan biarkan sampai dingin
7. Kemudian daging ditumbuk dengan alu atau dipukul –pukul dengan ulek-ulek diatas cobek sampai halus
8. Setelah daging halus, gorenglah hingga kering dan berbunyi, tettepi jangan sampai halus
9. Setelah daging halus, gorenglah hingga keringdan berbunyi, tetapi jangan sampaihangus atau warna abon terlalu gelap
10. Angkat daging dari penggorengan, lalu masukkan ke dalam wadah pemeras abon, lalu peras hingga minyaknya keluar
11. Setelah minyak keluar semua dari daging , acak-acaklah abon dengan garpu hingga bentuknya seperti kapas lalu letakkan di tempat yang luas
12. Setelah dingin, campur lah dengan bawang goreng. Abon siap dinikmati

Selamat mencoba y gan...
fx_martin - 19/07/2011 08:29 AM
#2

Pertamax ane gan..... Yb

Maknyos nih resep....

Tar ane coba dulu dah...
qwerty88882 - 19/07/2011 05:02 PM
#3

mantap gan...ntar ane cobain
Chrisben - 20/07/2011 06:43 PM
#4

Siip gan... pasti ketagihan :addfriends
buzetzz - 20/07/2011 07:21 PM
#5

daging sapinya itu yg bagian apa ya? kan ada macem2 kyk lulur dalem or luar dll gitu?
buzetzz - 20/07/2011 07:23 PM
#6

daging sapinya itu yg bagian apa ya? kan ada macem2 kyk lulur dalem or luar dll gitu?
buzetzz - 20/07/2011 07:25 PM
#7

maap dopost
sinar.agung - 20/07/2011 11:54 PM
#8

eunakkkknih untuk saur
Chrisben - 21/07/2011 01:58 PM
#9

daging sapi yang cocok dibuat abon adalah daging yang tidak mengandung lemak, seratnya teratur, tidak banyak uratnya, misalnya daging bagian paha, gandik dan lain lain.
Chrisben - 26/07/2011 12:43 PM
#10

pastinya cocok buat sahur atau berbuka puasa
Ashfiah - 26/07/2011 03:15 PM
#11

oya gan..sy pernah dengar klo buat abon sapi bisa dicampur dengan buah sukun..tau ga cara mengolahnya?
kebetulan dirumah banyak buah sukun..\)
KopiLuwakk - 28/07/2011 11:43 AM
#12

nice info gan cendols
Chrisben - 12/08/2011 02:12 PM
#13

Quote:
Original Posted By fx_martin
Pertamax ane gan..... Yb

Maknyos nih resep....

Tar ane coba dulu dah...


monggo gan di coba D
Chrisben - 12/08/2011 02:14 PM
#14

Quote:
Original Posted By KopiLuwakk
nice info gan cendols


cendolb thanks gan
Chrisben - 12/08/2011 02:16 PM
#15

Quote:
Original Posted By Ashfiah
oya gan..sy pernah dengar klo buat abon sapi bisa dicampur dengan buah sukun..tau ga cara mengolahnya?
kebetulan dirumah banyak buah sukun..\)


wah kalo di campur buah sukun ane lom tau gan... coba ane cari info dulu dari masternya
yorgen - 12/08/2011 08:12 PM
#16

mantab gan, nice info
yohanabali - 22/08/2011 09:23 PM
#17

yumy,yumy gan
trims infonya gan,,,
lo ad info bru ks taw y gan...:addfriends



iloveindonesia
Baju Barong Bali MURAH!!!!!
Chrisben - 25/08/2011 01:57 PM
#18

Quote:
Original Posted By yohanabali
yumy,yumy gan
trims infonya gan,,,
lo ad info bru ks taw y gan...:addfriends



iloveindonesia
Baju Barong Bali MURAH!!!!!


yups.. beres gan D
tasikmalayaa - 21/07/2012 06:35 PM
#19
abon khas tasikmalaya
Quote:
Original Posted By Chrisben
yups.. beres gan D


Maaf gan, kalau mampir ke tasikmalaya, ada abon khas tasikmalaya yang dibuat dengan turun temurun dan dibuat terbatas, sehingga selalu dalam keadaan segar dan crunchy.
http://tasiex.blogspot.com/
undergroundoz - 22/07/2012 01:09 AM
#20

keren bro info nya....iloveindonesias
Page 1 of 2 |  1 2 >