PHOTOGRAPHY
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Sharing tentang lighting
Total Views: 16400 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 18 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

yosia92 - 21/07/2011 11:11 PM
#1
Sharing tentang lighting
LIGHTING
Ini thread pertama ane gan..
ane juga nubi dalam dunia per-lighting an, ane mau share pengalaman ttg lighting yang ane tau..

Pasti agan2 disini banyak yang baru mulai mau maen lighting tapi masi belom gitu ngerti gimana caranya, terus juga kalo udah beli flash, terus nambah apa lagi? epa pengaruhnya? nah ane mau share sedikit ttg lighting..
ada quote ttg basic lighting yang ane gatau siapa yg ngomong bilang gini : exposure(shutter speed) controls ambience, apperture controls power


jadi shutter speed cuma ngaruh ke ambience/keadaan lighting sekitar..
ane kasi contoh deh
Spoiler for contoh 1
Sharing tentang lighting
copyright from www.sublime-light.com
nah itu gambar semuanya diambil dgn f/8


kalo apperture atau f itu pengaruhnya ke exposure..
jadi kalo kita maen lighting ngaruhnya ke power flash kita..
untuk gampangnya ane kasi contoh :
Spoiler for contoh 2
Sharing tentang lighting
copyright from www.sublime-light.com

itu semua diambil dengan 1/250


nah, udah ngerti kan dasarnya? jadi jangan salahin kamera kalo agan ubah shutter speed tapi gag ngaruh sama exposure/gelap terang nya gambar ente..

sekarang kita mulai masuk ke asesoris buat lighting..
pertama kita mulai dari FLASH
Spoiler for FLASH

biasanya di flash kan udah dikasi diffuser sama reflecting card(kalo gasalah namanya itu)..
apa sih bedanya? cekidot
[spoiler=FLASH]Sharing tentang lighting
flash biasa by putra yosia, on Flickr

Spoiler for FLASH+DIFFUSER INTERNAL

Spoiler for FLASH+DIFFUSER INTERNAL+REFLECTING CARD

[/spoiler]

lalu ada yang namanya UMBRELLA
Spoiler for UMBRELLA
ada 2 macem umbrella, ada yang
TRANSLUCENT [spoiler=TRANSLUCENT]umbrella tipe ini tuh tembus cahaya, jadi hasilnya tuh lightingnya soft, tapi cahaya masi bocor ke belakang..
nih gambarnya :
[spoiler=1]Sharing tentang lighting
1 by putra yosia, on Flickr

ini kalo dipasangnya deket sama flash

Spoiler for 2
Sharing tentang lighting
2 by putra yosia, on Flickr

ini kalo dipasangnya aga jauh dari flash

Spoiler for 3
Sharing tentang lighting
3 by putra yosia, on Flickr

ini kalo ditutup setengah buat yang pingin efek2 khusus

Spoiler for 4
Sharing tentang lighting
4 by putra yosia, on Flickr

nah ini ditembak ke bawah

Spoiler for 5
Sharing tentang lighting
5 by putra yosia, on Flickr

nah yang ini kelebihan dari jenis yang ini, yaitu bisa shoot-thru
hasilnya bisa dilihat dari gambar..

[/spoiler]

REFLECTIVE
Spoiler for REFLECTIVE
kalo yang jenis ini tuh biasanya dalemnya silver terus bagian luarnya warna item, biar cahayanya ga bocor kemana-mana..
jenis ini menghasilkan lighting yang lebih kuat dengan kontras yang tinggi..
nih gambarnya :
[spoiler=1]Sharing tentang lighting
1-2 by putra yosia, on Flickr

ini kalo deket dari flash

Spoiler for 2
Sharing tentang lighting
2-2 by putra yosia, on Flickr

yang ini dipasang jauh dari flash

Spoiler for 3
Sharing tentang lighting
3-2 by putra yosia, on Flickr

ini kalo ditutup setengah buat yang lagi berksperimen.. ;p

Spoiler for 4
Sharing tentang lighting
4-2 by putra yosia, on Flickr

ini kalo ditembak ke bawah

Spoiler for 5
Sharing tentang lighting
5-2 by putra yosia, on Flickr

tuuuh gabisa shoot-thru kan? cahayanya mantul ke belakang semua..

[/spoiler]
[/spoiler]
nah, ini juga bisa dijadiin alat bantu nih, namanya REFLECTOR
Spoiler for REFLECTOR

biasanya ada 3 warna :
SILVER [spoiler=SILVER]Sharing tentang lighting
flash reflector silver by putra yosia, on Flickr

hasilnya lebih keras tapi tinggi kontras


GOLD
Spoiler for GOLD
Sharing tentang lighting
flash reflector emas by putra yosia, on Flickr

nanti hasilnya aga kuning, kaya cahaya matahari


WHITE
Spoiler for WHITE
Sharing tentang lighting
flash reflector white by putra yosia, on Flickr

ini hasilnya lighting yang soft, tapi kurang kuat


nah ada 1 yang ajib nih gan di reflektor..
kalo ente beli yang 5-in-1 tuh pasti dapet diffusernya..
ini tuh manteb banget karena bisa bikin lighting jadi soft..
nih gambarnya :
Spoiler for DIFFUSER

[/spoiler]

nah, di FJB kan ada tuh yang jual softbox yg kecil..
yang isinya angin gitu..
nih ane sekalian tunjukkin hasilnya
Spoiler for BALOON SOFTBOX


nah, yang satu lagi ini buatan ane..
ane bikin softbox kecil yang 2x diffuse..
lapisan pertama kertas kalkir (yang transparan itu), lapisa kedua yang di dalem itu ane tempelin tisu..
hasilnya woww, soft banget cahayanya..
coba liat gan
Spoiler for SOFTBOX HANDMADE


sekian dulu thread dari ane..
entar kalo ada pengalaman lagi ane update..
thx

yosia92 - 21/07/2011 11:12 PM
#2

update
Tambahan dari oom cumi13

Tambahan dari oom creatip

Update dari ane gan !

Pengaruh lain Shutter Speed

Tambahan dari agan ngaskus.dulu.ah

(baca tambahan dari agan ngaskus.dulu.ah dulu nyang diatas nih)
bener nih kata juragan kita..
jadi untuk kekuatan flash, ada yang namanya GN (Guide Number)..
ane kasi contoh langsung aja yah gan..
ane pake 430EX II (karena ane punya nya cuma itu)

rumusnya :
GN = f stop x jarak
GN = power flash
f = f stop kamera
d = jarak sumber cahaya ke objek (meter/feet)

jadi misalkan kalo kita mau foto pake f/8 terus ISO 100 terus jarak flash ke objek 4 meter

masukkin deh rumus
GN = f stop x jarak
GN = 8 x 4
GN= 32

tinggal liat di tabel deh
Sharing tentang lighting
GN 32 itu kiara2 di power 1/1 zoom 35 - 50
itu kalo di 430EX II

nah lain ISO lain juga GN nya..
hubungan ISO dengan GN ada di rumus ini :
GN (ISO 2) = GN (ISO 1) x akar dari (ISO 2/ISO 1)
bingung yah? nih contohnya..
kita pake contoh yang sama kaya diatas, GN 32 pada ISO 100..
GN (ISO 2) = GN (ISO 1) x akar dari (ISO 2/ISO 1)
GN (ISO 2) = 32 x akar dari (200/100)
GN (ISO 2) = 32 x akar 2
GN (ISO 2) = 45,25

terbukti kalo ISO yang dinaekin akan memperbesar efek GN dari flash dengan f dan jarak yang sama..
naikin ISO juga nambah jauh effective range loh, dari 4 meter jadi sekitar 5.6 meter kalo pake contoh di kasus..
sori kalo ribet, ane cuma nubi yang mau share.. \)

Update lagi

Update jepretan dari ane
Spoiler for update
Quote:
Original Posted By yosia92
wahh, udah lama ga posting disini..
pasti tritnya tenggelem deh..
ane mau share hasil foto ane..
perjuangan moto pake lensa tua, 50mm f/1.8 FD + reverse ring + extension tube MANUAL
kebayang kan susahnya kaya apa?
tapi yang usah pernah ngerasain pasti kebayang betapa sempitnya DoF
geser 1 cm aja udah beda fokusnya..
enjoy folks
[spoiler=Hasil jeporetan ane gan][spoiler=gambar 1]Sharing tentang lighting
Give Me a Drop of Knowledge 2 by putra yosia, on Flickr


Spoiler for gambar 2


yang anak Fak. kedokteran pasti ga asing lagi sama foto ane.. p[/spoiler]


[/spoiler]

UPDATE dari oom ikun666

UPDATE TERBARU 1/11/11

UPDATE TERBARU 11/11/11 SOFTBOX DIY
lemkarets - 22/07/2011 12:55 AM
#3

wow mantaf ,,, keren gan ,,, infonya
bookmark dolo ,,,,,,,
pridoneuve - 22/07/2011 01:55 AM
#4

nice share gan..ininih yang dicari2..D
cumi13 - 22/07/2011 02:18 AM
#5

tambahan..

kenapa speed gak berpengaruh sama power atau exposure lampu..?

karena lampu flash tidak mempunyai speed, artinya, baik di 1/100, 1/200 1/60 , lampu tetap menembak hanya sekali saja....

tpi tidak hanya f stop yg mempengaruhi power lampu, ada juga kekuatan lampu yg harus diukur, saya gak gitu ngerti strobist, tpi di lampu studio biasa kan ada powernya lagi tuh, antara 1/1 - 1/sekian (lupa D ) dan jangan lupa, jarak juga mempengaruhi sebrapa kuat cahaya lampu jatuh ke objek..
pradiptaardi - 22/07/2011 02:44 AM
#6

sangat bermanfaat gan buat newbie kaya ane....
iloveindonesiasiloveindonesias
creatip - 22/07/2011 06:49 AM
#7

Quote:
Original Posted By cumi13
tambahan..

kenapa speed gak berpengaruh sama power atau exposure lampu..?

karena lampu flash tidak mempunyai speed, artinya, baik di 1/100, 1/200 1/60 , lampu tetap menembak hanya sekali saja....

tpi tidak hanya f stop yg mempengaruhi power lampu, ada juga kekuatan lampu yg harus diukur, saya gak gitu ngerti strobist, tpi di lampu studio biasa kan ada powernya lagi tuh, antara 1/1 - 1/sekian (lupa D ) dan jangan lupa, jarak juga mempengaruhi sebrapa kuat cahaya lampu jatuh ke objek..


Baru mau nambahin, keduluan om cumi \)\)

Lengkapin dikit aja, biar gak rancu penjelasannya om TS:

- Kata 'lampu' sepertinya harus dibatasi 'lampu flash' (alat penghasil kilatan cahaya dalam waktu singkat) saja, karena kalau cuma sebut 'lampu', ya lampu belajar, lampu sorot, lampu neon (continuous light) masih termasuk 'lampu', dan jelas pengubahan shutter speed sangat berpengaruh pada banyaknya cahaya yang ditangkap oleh sensor (notabene seberapa terang dan seberapa gelap fotonya)

- Flash umumnya hanya menembakkan cahaya dalam waktu super singkat (bisa lebih singkat dari 1/10000 sec), makanya mau pasang shutter speed 1/25 atau 1/250 ya sama2 aja, karena flash hanya menyala dalam waktu 1/ribuan detik, selebihnya gelap. Pengecualiannya kalau ketemu flash2 besar (yang bisa mencapai ribuan ws), dan disetel pada power full (1/1), terkadang kilatan cahayanya lebih lambat dari 1/250. Kalau pada kasus (spesifik) ini, shutter speed 'sedikit' pengaruh pada tingkat eksposure

- Kalau menggunakan flash yang tidak support HSS (high speed-sync), termasuk flash studio, maka ada 'batas kecepatan' maksimum shutter speed yang disebut 'sync-speed' yang harus dipatuhi. Silahkan dibaca di buku manual masing2 kamera, karena sync-speed bisa berbeda2 antar type kamera
autocomm - 22/07/2011 07:03 AM
#8

wah jadi tambah ilmu nih,thx for sharing
:bookmarks
yosia92 - 22/07/2011 08:13 AM
#9

Quote:
Quote:
Original Posted By lemkarets
wow mantaf ,,, keren gan ,,, infonya
bookmark dolo ,,,,,,,


Quote:
Original Posted By pridoneuve
nice share gan..ininih yang dicari2..D


Quote:
Original Posted By pradiptaardi
sangat bermanfaat gan buat newbie kaya ane....
iloveindonesiasiloveindonesias


Quote:
Original Posted By autocomm
wah jadi tambah ilmu nih,thx for sharing
:bookmarks

makasi gan udah mampir..

Quote:
Original Posted By cumi13
tambahan..

kenapa speed gak berpengaruh sama power atau exposure lampu..?

karena lampu flash tidak mempunyai speed, artinya, baik di 1/100, 1/200 1/60 , lampu tetap menembak hanya sekali saja....

tpi tidak hanya f stop yg mempengaruhi power lampu, ada juga kekuatan lampu yg harus diukur, saya gak gitu ngerti strobist, tpi di lampu studio biasa kan ada powernya lagi tuh, antara 1/1 - 1/sekian (lupa D ) dan jangan lupa, jarak juga mempengaruhi sebrapa kuat cahaya lampu jatuh ke objek..


makasi gan tambahannya..
ane kemaren mau tulis ini takut n'jlimet gan


Quote:
Original Posted By creatip
Baru mau nambahin, keduluan om cumi \)\)

Lengkapin dikit aja, biar gak rancu penjelasannya om TS:

- Kata 'lampu' sepertinya harus dibatasi 'lampu flash' (alat penghasil kilatan cahaya dalam waktu singkat) saja, karena kalau cuma sebut 'lampu', ya lampu belajar, lampu sorot, lampu neon (continuous light) masih termasuk 'lampu', dan jelas pengubahan shutter speed sangat berpengaruh pada banyaknya cahaya yang ditangkap oleh sensor (notabene seberapa terang dan seberapa gelap fotonya)

- Flash umumnya hanya menembakkan cahaya dalam waktu super singkat (bisa lebih singkat dari 1/10000 sec), makanya mau pasang shutter speed 1/25 atau 1/250 ya sama2 aja, karena flash hanya menyala dalam waktu 1/ribuan detik, selebihnya gelap. Pengecualiannya kalau ketemu flash2 besar (yang bisa mencapai ribuan ws), dan disetel pada power full (1/1), terkadang kilatan cahayanya lebih lambat dari 1/250. Kalau pada kasus (spesifik) ini, shutter speed 'sedikit' pengaruh pada tingkat eksposure

- Kalau menggunakan flash yang tidak support HSS (high speed-sync), termasuk flash studio, maka ada 'batas kecepatan' maksimum shutter speed yang disebut 'sync-speed' yang harus dipatuhi. Silahkan dibaca di buku manual masing2 kamera, karena sync-speed bisa berbeda2 antar type kamera


wih ada om creatip..
makasi nih tambahannya, entar ane update deh..
emang ane ngebahasnya hanya sebatas flash.,
tapi mungkin kurang jelas keterangannya kali ya?
kalo lapu2 neon dkk itu disetel shutter speed kenceng ajah pasti ilang semua tuh..
btw om creatip udah ga bikin akal2an fotografi nih? kangen ane sama ide om creatip..
trakir ane cuma ngikutin yang diffuser buat digicam + gel warna warni aja tuh.. p
De Res - 22/07/2011 02:47 PM
#10

wah penjelasan shutter speed sm aperture nya membantu banget bg ane yg baru pegang dslr,,, pantes kadang moto kok terang banget atau kadang2 malah gelap banget ternyata pengaruh speed shutter sm aperture jg:bookmarks
asiqlo - 22/07/2011 05:48 PM
#11

nice info gan, terutama buat sample umbrella, softbox, dan reflector nya.
tambahin donk test lain tentang brg tsb.
ALMAX - 22/07/2011 06:57 PM
#12

Quote:
Original Posted By yosia92
LIGHTING

nah, yang satu lagi ini buatan ane..
ane bikin softbox kecil yang 2x diffuse..
lapisan pertama kertas kalkir (yang transparan itu), lapisa kedua yang di dalem itu ane tempelin tisu..
hasilnya woww, soft banget cahayanya..
coba liat gan
Spoiler for SOFTBOX HANDMADE


sekian dulu thread dari ane..
entar kalo ada pengalaman lagi ane update..
thx



gan kalo bisa share juga dong tutorial soft box handmade bikinan ente cendols
thx.
Potrait - 22/07/2011 07:18 PM
#13

izin nyimak, sambil belajar, soalnya emang rada2 sulit yang namanya lighting, kadang hasil jepret ga sesuai selera, terutama jika pake AV priority, maklum masih belajar..D jadi thread ini menambah wawasan, apalagi ada inputan dari para master, Thanks gan.
ngaskus.dulu.ah - 22/07/2011 07:38 PM
#14

boleh nambahain ya gan..

kekuatan flash ditunjukin sama yang namanya GN (Guide Number)

angka GN ini amat sangat berguna untuk nentuin f/ yang kita pake di kamera kita. cara ngitung f/ kalo pake angka GN pake rumus ginian neh gan

f/ = GN / jarak

makanya GN amat spesifik untuk ukuran ISO dan satuan jarak aja. itu pun bisa berubah juga kalo dipasangin filter (seperti filter difuser), ato tissue hehe *gw banget

misalkan agan punya flash dengan GN 40 n pake iso 100 , satuan jarak meter (m), trus agan mau motret object dengan jarak 4m. maka, f/ yang agan pake adalah

f/ = GN / jarak = 40 / 4 = 10
f/ = 10

agan2 dah tau kan dr komen di atas kalo Shuter speed g ngaruh sm lampu flash..makanya g masuk di dlm rumus CMIIW

"masbro, tapi kan lensa ndak ada f/ 10? gimana dong?"
ya agan pake yang di deket2nya. bisa pake f/11,dengan resiko jadi sedikit under ekspose, atau pake f/8 resikony jadi seikit over ekspose

nah kalo isonya 200,400,800 gmn mas bro?
rumus di modif jadi gini
apperture=GN/ jarak X ISO proportion
proportion untuk iso sndiri bisa dibaca di bku manual..hehee
misal untuk iso 100..proportio valuenya 1
GN(ISO 200) = 1.4 X GN(ISO 100)
GN(ISO 400) = 2 X GN(ISO 100)
GN(ISO 800) = 2.8 X GN(ISO 100)
GN(ISO1600)= 4 X GN(ISO 100)


jika suatu kasus agan pake flash manual,,jarak objek 4 meter,, terus agan pake apperture f/8 dan iso 100..jadi agan set flash ke GN brp?
Spoiler for ngitung

kembali ke rumus
apperture=GN/ jarak X ISO proportion

so

GN=apperture x distance / iso proportion
GN=8 x 4 /1
GN=32

jadi agan tinggal set aja flash pake GN=32
CMIIW

klo berkenan kirim cendol ya gan..hehee..
*maap bahasanya agk susah..bukan penulis ilmiah soalnya
yosia92 - 22/07/2011 08:33 PM
#15

Quote:
Original Posted By De Res
wah penjelasan shutter speed sm aperture nya membantu banget bg ane yg baru pegang dslr,,, pantes kadang moto kok terang banget atau kadang2 malah gelap banget ternyata pengaruh speed shutter sm aperture jg:bookmarks


iyah, gan..
shutter speer sama f itu emang unsur utamanya..
terus 1 lagi itu ISO..
jadilah mereka segitiga exsposure..
:2thumbup

Quote:
Original Posted By asiqlo
nice info gan, terutama buat sample umbrella, softbox, dan reflector nya.
tambahin donk test lain tentang brg tsb.

makasih gan..
ane cuma mau share aja, ane dulu juga bingung beli umbrella..
setelah dipake baru beraa bedanya..
hehehehe..
nati kalo ane udah punya yang lain pasti ane update disini koq.. \)
jackass88 - 22/07/2011 08:37 PM
#16

wah keren nih gan ane ijin bookemark dulu ya D
yosia92 - 22/07/2011 08:41 PM
#17

Quote:
Original Posted By ALMAX
gan kalo bisa share juga dong tutorial soft box handmade bikinan ente cendols
thx.


waduh, softboxnya udah fix nih..
entar deh kalo ane mau bikin yang lebih gede lagi ane kasi tutornya..
sebenernya sih gampang gan..
ente bikin aja dari karton (ane bikin pake karton) , kalo mau bahan laen juga gamasalah..
bikin bentuk kaya softbox (tau kan kaya gimana?) terus dalemnya lapisin pake alumunium foil terus di kasi 2 diffuser..
sori kalo ngejelimet

Quote:
Original Posted By Potrait
izin nyimak, sambil belajar, soalnya emang rada2 sulit yang namanya lighting, kadang hasil jepret ga sesuai selera, terutama jika pake AV priority, maklum masih belajar..D jadi thread ini menambah wawasan, apalagi ada inputan dari para master, Thanks gan.


mending manual aja gan, tapi shutternya dibikin tetep mis 1/100 biar ambience ilang semua..
kan jadi keliatan efek lihtingnya..
sisanya tinggal mainin f sama jarak deh..

Quote:
Original Posted By ngaskus.dulu.ah
boleh nambahain ya gan..

kekuatan flash ditunjukin sama yang namanya GN (Guide Number)

angka GN ini amat sangat berguna untuk nentuin f/ yang kita pake di kamera kita. cara ngitung f/ kalo pake angka GN pake rumus ginian neh gan

f/ = GN / jarak

makanya GN amat spesifik untuk ukuran ISO dan satuan jarak aja. itu pun bisa berubah juga kalo dipasangin filter (seperti filter difuser), ato tissue hehe *gw banget

misalkan agan punya flash dengan GN 40 n pake iso 100 , satuan jarak meter (m), trus agan mau motret object dengan jarak 4m. maka, f/ yang agan pake adalah

f/ = GN / jarak = 40 / 4 = 10
f/ = 10

agan2 dah tau kan dr komen di atas kalo Shuter speed g ngaruh sm lampu flash..makanya g masuk di dlm rumus CMIIW

"masbro, tapi kan lensa ndak ada f/ 10? gimana dong?"
ya agan pake yang di deket2nya. bisa pake f/11,dengan resiko jadi sedikit under ekspose, atau pake f/8 resikony jadi seikit over ekspose

nah kalo isonya 200,400,800 gmn mas bro?
rumus di modif jadi gini
apperture=GN/ jarak X ISO proportion
proportion untuk iso sndiri bisa dibaca di bku manual..hehee
misal untuk iso 100..proportio valuenya 1
GN(ISO 200) = 1.4 X GN(ISO 100)
GN(ISO 400) = 2 X GN(ISO 100)
GN(ISO 800) = 2.8 X GN(ISO 100)
GN(ISO1600)= 4 X GN(ISO 100)


jika suatu kasus agan pake flash manual,,jarak objek 4 meter,, terus agan pake apperture f/8 dan iso 100..jadi agan set flash ke GN brp?
Spoiler for ngitung

kembali ke rumus
apperture=GN/ jarak X ISO proportion

so

GN=apperture x distance / iso proportion
GN=8 x 4 /1
GN=32

jadi agan tinggal set aja flash pake GN=32
CMIIW

klo berkenan kirim cendol ya gan..hehee..
*maap bahasanya agk susah..bukan penulis ilmiah soalnya


ane juga suka pake tissue buat jadi diffuser..
kadang pakke kertas buat bouncer.. p
mantap gan infonya..
nanti ane update yah..
:2thumbup
jayaabadiasri - 22/07/2011 11:55 PM
#18

ikun nimbrung di page satu ya gan,.
istilah dibawah ini yang ada di speedliite 580ex ll maksud ny apa dan buat apa ya gan
-FBE
-High-speed sync
-second-curtain sync
yosia92 - 23/07/2011 12:25 AM
#19

Quote:
Original Posted By jayaabadiasri
ikun nimbrung di page satu ya gan,.
istilah dibawah ini yang ada di speedliite 580ex ll maksud ny apa dan buat apa ya gan
-FBE
-High-speed sync
-second-curtain sync


1. kalo FBE ane kurang tau gan.. coba cari di manual flash nya..

2. High-speed sync : kemampuan flash untuk bekerja melampaui batas biasanya..
kalo misal di 1000D ane, batas sync flash tuh uma 1/200 nah dengan Hi-speed sync ini kita bisa sampe lebih cepet daripada 1/200. bisa 1/400 ato lebih..
utk lebih lanjut baca manual flash nya aja..

3. second-curtain sync : nah kalo flash biasa kan pas kita pencet shutter langsung nembak tuh flashnya, kalo pake mode ini flashnya nembak pas sesaat sebelom shutter nutup, bukan pas shutter bmembuka..

semoga bisa membantu gan.. \)
lexarpro - 23/07/2011 01:50 AM
#20

maff nih kalo salah tempat buat bertany
ko speedlite 580 ll saya di menu zoom'ny engga bisa saya ubah ya ,saya coba setting di kamera'ny maupun di speedlite tetap sama engga bisa saya ubah zoom'ny ,saya coba clear all speedlite c.Fn setting hasilnya juga tetep engga bisa dan di speedlite 580 ll saya ada suara kecil aneh,kira-kira kenapa ya
Page 1 of 18 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Sharing tentang lighting