PHOTOGRAPHY
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Sharing tentang lighting
Total Views: 16400 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 3 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›

creatip - 25/07/2011 12:11 AM
#41

Quote:
Original Posted By taru90
waaah..ane rada bingung ne ma bahasanya strobis.mklum ane masih anak sekolahan+bljar otodidak
malus..biasanya ane kalo strobis maen rasa kepakaan aja gan.kalo cahaya kurang tinggal di gedein Gn nya ato dikecilin F nya..kalo cahaya nya kelebihan yah tinggal speed nya digedein..kan sering senior bilang "motret lah dengan hati/perasaan/kepekaan kita"..jadi yah ane pake rumus bikinan ane sndiri gan.. ngakaks


Ini yang bener....\)\)

Dari jaman kuda gigit besi sampai sekarang kuda gigit sushi, rumus pencahayaan itu cuma 1: 'terangi yang ingin diterangi, gelapkan yang ingin digelapkan'. Udah gitu doang beres....

Ketimbang hafalin 100 cara berbeda, mendingan memahami 1 konsep dasarnya, karena konsep yang benar bisa membuahkan 100 ide dan cara....\)\)

Untuk memahami cahaya, harus mengerti konsep:
- sifat dan karakter cahaya
- sifat dan karakter alat2 penghasil cahaya (flash, continuous light, dll)
- cara kamera 'melihat' cahaya

Kalau sudah mengerti konsep 3 hal di atas, cahaya mau diapain juga terserah kita...\)\)
yosia92 - 25/07/2011 12:57 AM
#42

Quote:
Original Posted By creatip

Untuk memahami cahaya, harus mengerti konsep:
- sifat dan karakter cahaya
- sifat dan karakter alat2 penghasil cahaya (flash, continuous light, dll)
- cara kamera 'melihat' cahaya

Kalau sudah mengerti konsep 3 hal di atas, cahaya mau diapain juga terserah kita...\)\)


Nah itu yg ane tunggu2 om..
Monggo dishare kan ke nubi ini..
Soalnya kl kenyataannya mah ane pake feeling..
Tapi karakter cahaya n cara kamera baca cahaya ane belom paham om malu
Mohon pencerahannya.. \)Sharing tentang lighting
realputra - 25/07/2011 01:46 AM
#43

nice trit gan 'n keep update Yb
creatip - 25/07/2011 07:24 AM
#44

Quote:
Original Posted By yosia92
Nah itu yg ane tunggu2 om..
Monggo dishare kan ke nubi ini..
Soalnya kl kenyataannya mah ane pake feeling..
Tapi karakter cahaya n cara kamera baca cahaya ane belom paham om malu
Mohon pencerahannya.. \)Sharing tentang lighting


Cara kamera baca cahaya itu segitiga exposure....

Makanya banyak yang bilang 'pahami dulu bener2 segitiga exposure', kalimat itu bukan ngeledek. Kalau segitiga exposure sudah dipahami benar2, mau diapain juga gampang....

Makanya banyak timbul pertanyaan, 'motret outdoor settingnya apa?, motret indoor settingnya apa? motret model settingnya apa? motret landscape settingnya apa? dsb' Itu karena pada gak memahami (atau gak mau memahami) segitiga exposure. Kalau memahami, otomatis semua pertanyaan di atas akan terjawab sendiri.

Kamera gak ngerti istilah 'outdoor, indoor, model, landscape, dsb', kamera cuma ngerti 'seberapa terang seberapa gelap kondisi cahaya yang dibaca'
yosia92 - 25/07/2011 09:06 AM
#45

Quote:
Original Posted By creatip


Cara kamera baca cahaya itu segitiga exposure....

Makanya banyak yang bilang 'pahami dulu bener2 segitiga exposure', kalimat itu bukan ngeledek. Kalau segitiga exposure sudah dipahami benar2, mau diapain juga gampang....

Makanya banyak timbul pertanyaan, 'motret outdoor settingnya apa?, motret indoor settingnya apa? motret model settingnya apa? motret landscape settingnya apa? dsb' Itu karena pada gak memahami (atau gak mau memahami) segitiga exposure. Kalau memahami, otomatis semua pertanyaan di atas akan terjawab sendiri.

Kamera gak ngerti istilah 'outdoor, indoor, model, landscape, dsb', kamera cuma ngerti 'seberapa terang seberapa gelap kondisi cahaya yang dibaca'


hoooo..
Makasi mastah..
Ternyata segitiga eksposur toh..
Itu mah basic banget yak?
Harusnya itu udah mendarah daging sama fotografer2 dsini..
Hahahaha..
Makasi oom creatip..
Ijin taro pejwam yah..Sharing tentang lighting
creatip - 25/07/2011 09:38 AM
#46

Quote:
Original Posted By yosia92
hoooo..
Makasi mastah..
Ternyata segitiga eksposur toh..
Itu mah basic banget yak?
Harusnya itu udah mendarah daging sama fotografer2 dsini..
Hahahaha..
Makasi oom creatip..
Ijin taro pejwam yah..Sharing tentang lighting


Itulah, banyak yang anggapnya 'halah pelajaran basic doang, udah gak level. level gw sekarang yang lebih tinggi, yang lebih rumit....' Padahal semua yang rumit2 itu pengembangan dari yang simpel2 \)

Bokeh, ROL, light painting, strobist, high speed, panning, freeze motion, multiple exposure, HDR, dll, dll itu semua sumbernya dari segitiga exposure yang 'basic banget' \)\)
yosia92 - 25/07/2011 10:12 AM
#47

Quote:
Original Posted By creatip


Itulah, banyak yang anggapnya 'halah pelajaran basic doang, udah gak level. level gw sekarang yang lebih tinggi, yang lebih rumit....' Padahal semua yang rumit2 itu pengembangan dari yang simpel2 \)

Bokeh, ROL, light painting, strobist, high speed, panning, freeze motion, multiple exposure, HDR, dll, dll itu semua sumbernya dari segitiga exposure yang 'basic banget' \)\)


Makasi masukannya mastah..
Ane mantepin basic lg deh..
Om, numpang nanya dong..
Kalo softbox 40 sama softbox 60 bedanya cuma di ukuran yang ngefeknya ke kehalusan cahaya yah?
Ato ada yang lain?
Thx gan..Sharing tentang lighting
yosia92 - 25/07/2011 01:05 PM
#48

Quote:
Original Posted By realputra
nice trit gan 'n keep update Yb


thanks gan \)
bocahcahaya - 25/07/2011 01:21 PM
#49

wah,flah ane cuman mampu 1-3meteran

tp kayaknya asik ni
dixie - 25/07/2011 01:31 PM
#50

Quote:
Original Posted By yosia92
Makasi masukannya mastah..
Ane mantepin basic lg deh..
Om, numpang nanya dong..
Kalo softbox 40 sama softbox 60 bedanya cuma di ukuran yang ngefeknya ke kehalusan cahaya yah?
Ato ada yang lain?
Thx gan..Sharing tentang lighting


kl ga salah sih modifier makin besar makin halus. tp power yg di butuhkan jg makin gede.

cmiiw
cantigi.net - 25/07/2011 01:45 PM
#51

tutorial yang mantap...
makasih gan dah sharing ilmunya
berguna bagi saya
yosia92 - 25/07/2011 01:57 PM
#52

Quote:
Original Posted By dixie
kl ga salah sih modifier makin besar makin halus. tp power yg di butuhkan jg makin gede.

cmiiw


oooh..
cuma itu ajah gan bedanya?
ane bikin softbox handmade kalo buat still life tuh soft banget, kalo buat foto orang mah sama ajah harsh..
hmmm..
pantesannn..
anyway makasi bro dixie buat pencerahannya..
rate bintang 5 kalo berkenan
yosia92 - 25/07/2011 03:18 PM
#53

Quote:
Original Posted By cantigi.net
tutorial yang mantap...
makasih gan dah sharing ilmunya
berguna bagi saya


sama-sama gan..
:2thumbup
ynnek - 25/07/2011 06:57 PM
#54

Quote:
Original Posted By yosia92
update
bener nih kata juragan kita..
jadi untuk kekuatan flash, ada yang namanya GN (Guide Number)..
ane kasi contoh langsung aja yah gan..
ane pake 430EX II (karena ane punya nya cuma itu)

rumusnya :
GN = f stop x jarak
GN = power flash
f = f stop kamera
d = jarak sumber cahaya ke objek (meter/feet)

jadi misalkan kalo kita mau foto pake f/8 terus ISO 100 terus jarak flash ke objek 4 meter

masukkin deh rumus
GN = f stop x jarak
GN = 8 x 4
GN= 32

tinggal liat di tabel deh
Sharing tentang lighting
GN 32 itu kiara2 di power 1/1 zoom 35 - 50
itu kalo di 430EX II

nah lain ISO lain juga GN nya..
hubungan ISO dengan GN ada di rumus ini :
GN (ISO 2) = GN (ISO 1) x akar dari (ISO 2/ISO 1)
bingung yah? nih contohnya..
kita pake contoh yang sama kaya diatas, GN 32 pada ISO 100..
GN (ISO 2) = GN (ISO 1) x akar dari (ISO 2/ISO 1)
GN (ISO 2) = 32 x akar dari (200/100)
GN (ISO 2) = 32 x akar 2
GN (ISO 2) = 45,25

terbukti kalo ISO yang dinaekin akan memperbesar efek GN dari flash dengan f dan jarak yang sama..
naikin ISO juga nambah jauh effective range loh, dari 4 meter jadi sekitar 5.6 meter kalo pake contoh di kasus..
sori kalo ribet, ane cuma nubi yang mau share.. \)


1. itung2an nye salah tuh
2. jlasin gw cara baca tabel nye dong.. D
yosia92 - 25/07/2011 07:10 PM
#55

Quote:
Original Posted By ynnek


1. itung2an nye salah tuh
2. jlasin gw cara baca tabel nye dong.. D



Hah? Salah yg mana nya gan?

baca tabelnya? Gampaaaangg..
Bacanya yang angka di atas yaa..
Jadi pas di 1/1 zoom 105 yg bener 43..
Kalo yg bawahnya itu beda satuan jarak..
Yg atas pake meter, yg bawah pake feet..
Bacanya gini, misal kita mau foto pake f/10, jarak flash dari objek tuh 2 meter, jadi GN nya itu 10..
Nah tinggal cari di tabelnya angka 10 itu dimana..
Di power 1/16 zoom 80 misalnya, kan 10 tuh GN nya..
Smoga bisa membantu gan..
\)Sharing tentang lighting
ynnek - 26/07/2011 12:23 AM
#56

Quote:
Original Posted By yosia92
Hah? Salah yg mana nya gan?

baca tabelnya? Gampaaaangg..
Bacanya yang angka di atas yaa..
Jadi pas di 1/1 zoom 105 yg bener 43..
Kalo yg bawahnya itu beda satuan jarak..
Yg atas pake meter, yg bawah pake feet..
Bacanya gini, misal kita mau foto pake f/10, jarak flash dari objek tuh 2 meter, jadi GN nya itu 10..
Nah tinggal cari di tabelnya angka 10 itu dimana..
Di power 1/16 zoom 80 misalnya, kan 10 tuh GN nya..
Smoga bisa membantu gan..
\)Sharing tentang lighting


sorry sblom nye, d urut y gan biar ga salah. gw td ngitung2 + pk logika + info dr manual book sb700 jg.. o
klo mnurut itungan lu dengan f 8 jarak 4 iso 100 kan dapet GN32. klo iso 200, GN45,25
ap ga makin overexposure?
yg gw mksud salah itu yg rumusan nye gan... o
sharus nye d bagi akar 2, bukan kali akar 2


btw, thx cara baca nye... D
yosia92 - 26/07/2011 01:09 AM
#57

Quote:
Original Posted By ynnek


sorry sblom nye, d urut y gan biar ga salah. gw td ngitung2 + pk logika + info dr manual book sb700 jg.. o
klo mnurut itungan lu dengan f 8 jarak 4 iso 100 kan dapet GN32. klo iso 200, GN45,25
ap ga makin overexposure?
yg gw mksud salah itu yg rumusan nye gan... o
sharus nye d bagi akar 2, bukan kali akar 2


btw, thx cara baca nye... D


ooooh..
Ane ngertii..
rumusnya bener, tapi ane salah penyajian nya..
Maksudnya gini loh gan, jadi dengan GN 32 (settingan power 1/1 zoom 35) pada ISO 100 setara dengan GN 45,25 pada ISO 200..

Jadi dengan settingan flash yang tetep di 1/1 zoom 35, di ISO 100 efeknya GN 32 tapi di ISO 200 jadi GN 45,25 alias lebih kenceng gitu..

penerapan gampangnya kalo misal aga gelap, coba naikin ISO, pasti beda deh efeknya..

Semua kembali lagi ke segitiga eksposur sih seperti kata om creatip p

Makasi gan koreksinya :2thumbupSharing tentang lighting
ynnek - 26/07/2011 12:24 PM
#58

Quote:
Original Posted By yosia92
ooooh..
Ane ngertii..
rumusnya bener, tapi ane salah penyajian nya..
Maksudnya gini loh gan, jadi dengan GN 32 (settingan power 1/1 zoom 35) pada ISO 100 setara dengan GN 45,25 pada ISO 200..

Jadi dengan settingan flash yang tetep di 1/1 zoom 35, di ISO 100 efeknya GN 32 tapi di ISO 200 jadi GN 45,25 alias lebih kenceng gitu..

penerapan gampangnya kalo misal aga gelap, coba naikin ISO, pasti beda deh efeknya..

Semua kembali lagi ke segitiga eksposur sih seperti kata om creatip p

Makasi gan koreksinya :2thumbupSharing tentang lighting


weleh, iso d naekin tp power d naekin jg... hammer:
itu rumusan nye drmn gan? buku manual kah? bingung:

iso 100 dapet exposure pas, naekin iso jd 200 tanpa ganti settingan jarak, f, power flash, berarti foto makin over kan?
udah over lu +in output flash, bukan nye makin makin over? malu:
regardzvanz - 26/07/2011 12:39 PM
#59

ane nunggu cara buat softbox nya ajah deh ... ^^
yosia92 - 26/07/2011 12:49 PM
#60

Quote:
Original Posted By ynnek


weleh, iso d naekin tp power d naekin jg... hammer:
itu rumusan nye drmn gan? buku manual kah? bingung:

iso 100 dapet exposure pas, naekin iso jd 200 tanpa ganti settingan jarak, f, power flash, berarti foto makin over kan?
udah over lu +in output flash, bukan nye makin makin over? malu:


Walah, kalo eksposure udah pas mah jangan diutik2 lagi atuh.. \)
In case exposure nya kurang dan flashnya jauh, kan jadi males tuh utak utik settingan power flashnya, nah bisa naikin ISO..
Lagian dengan contoh diatas sama sekali gag mengubah settingan flash.,
Disini ane cuma mau ngasi liat efek ISO yang dinaikin sama exposure..
Kalo ISO nya naik, eksposur naik dong?
Jadi dengan settingan (kira2) 1/1 zoom 35 *liat tabel* yang GN 31 pada ISO 100, akan setara dengan GN 45,25 pada ISO 200 (tanpa mengubah settingan flash)..
Udah gitu ajah koq..

Anyway makasi koreksinya gan :2thumbupSharing tentang lighting
Page 3 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Sharing tentang lighting