PHOTOGRAPHY
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Sharing tentang lighting
Total Views: 16400 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 4 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›

dixie - 26/07/2011 01:08 PM
#61

bused ada rumusnya... haha.... males banget mau moto kudu keluarin kalkulator, kertas n pulpen haha... da kek mau ujian...

jepret aja gan, kl kurang terang ya power or isonya di naekin atau bukaannya di gedein lg. kl keterangan ya sebaliknya.

gt ajah drpd repot2 pk kalkulator2an haha....

kl mau asik sih pk flash meter D D

kl ga mau repot lg pk flash ttl aja D D D
yosia92 - 26/07/2011 01:27 PM
#62

Quote:
Original Posted By regardzvanz
ane nunggu cara buat softbox nya ajah deh ... ^^


ane kasi tutornya tapi dalam bentuk tulisan n gambar komputer (bukan foto) gimana? mau ga? kalo mau ane bikinin nih..
soalnya ane punya softbox udah di lem, gabisa dibuka lagi gan..
:2thumbup
andhi.nania - 26/07/2011 02:02 PM
#63

makasih banyak gan sharenya, sebelumnya ane motret pakai kira2 aja sekarang setelah membaca trit ini ane jadi ngerti ....ilovekaskus
yosia92 - 26/07/2011 03:18 PM
#64

Quote:
Original Posted By creatip
Itulah, banyak yang anggapnya 'halah pelajaran basic doang, udah gak level. level gw sekarang yang lebih tinggi, yang lebih rumit....' Padahal semua yang rumit2 itu pengembangan dari yang simpel2 \)

Bokeh, ROL, light painting, strobist, high speed, panning, freeze motion, multiple exposure, HDR, dll, dll itu semua sumbernya dari segitiga exposure yang 'basic banget' \)\)


nah berdasarkan kata-kata diatas, ane jadi tergugah *lebay* untuk nulis tentang segitiga exposure..

Apaan sih tu segitiga eksposure? makanan? nama daerah? ato apaan nih?

nah, semua fotografer pasti tau ini..
tapi ga semua juga loh, ada aja yang ga ngerti (atau ga mau ngerti) ginian..
padahal ini BASIC nya fotografi..

cara dari kamera menghasilkan gambar adalah tergantung berapa banyaknya cahaya yang masuk ke sensor. Kalo kebanyakan ya hasilnya OE (Over Exposure) kalo kedikitan ya hailnya UE (under exposure). Jalannya cahaya dari lensa sampe ke sensur tuh kaya gini :
cahaya dari luar >--- lewatin lensa (diafragma) >--- kecepatan menutup (shutter speed) >--- sensor = FOTO

untuk menghasilkan foto yang cukup (tidak terlalu gelap/terang) itu ada 3 unsur :

1. Shutter speed

nah shutter speed itu adalah kecepatan yang mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke sensor. Satuan yang dipakai adalah detik, di kamera tulisannya 100 itu artinya 1/100 detik, kalo 1" artinya 1 detik yang artinya sensor menerima cahaya selama 1/100 detik (cepet) atau 1 detik (lama).

2. ISO

ini bukan makanan ataupun berhubungan dengan cendol (tapi boleh juga sih kalo ngasi ane cendol).
ISO ini adalah kepekaan sensor terhadap cahaya. ISO yang makin tinggi (mis : ISO 12800) artinya makin peka terhadap cahaya.

3. apperture / diafragma

nah, ini dia yang terakhir dan yang paling banyak ngaruhnya (menurut ane).
apperture/diafragma adalah lubang di dalam lensa yang mengatur besarnya intensitas cahaya yang masuk. satuan yang digunakan adalah f dan nilai f itu berbanding terbalik dengan diameter bukaan diafragma. misal f/2 itu bukaan yang besar sedangkan f/16 bukaan yang kecil. makin kecil nilai f makin besar intensitas cahaya yang masuk ke sensor dan sebaliknya.
nih ada beberapa gambar
Sharing tentang lighting Sharing tentang lighting

apperture/f juga mempengaruhi DoF (Depth of Field) atau daerah ketajaman.
ane ambil dari thread ini
Quote:
Original Posted By Mrs.Meleks
NB:trit ini pnh ane post di Lounge,supaya bnyk yg baca, ane post lg di forum fotografi

Ruang Tajam (Depth of Field)
Spoiler for tentang Ruang Tajam

1. Bukaan Diafragma
semakin kecil bukaan yang digunakan, maka semakin luas ruang tajam yang dihasilkan dan sebaliknya, makin besar bukaan diafragma yang digunakan, maka semakin sempit ruang tajamnya

2. Focal Length Lensa
semakin panjang focal length lensa yang digunakan makan semakin sempit ruang tajamnya. begitu juga sebaliknya.

3. Jarak Pemotretan
semakin jauh jarak pemotretan antara objek dan kamera maka ruang tajam akan semakin luas, sabaliknya jika jarak pemotretan semakin dekat maka ruang tajam akan semakin sempit

paling kiri atas bukaan diafragma paling besar paling kanan bukaan diafragma paling kecil
paling kiri bawah ruang tajam paling sempit paling kanan ruang tajam paling luas
Sharing tentang lighting




juga ane ambil dari tulisannya TkgPoto (ijin yah om)
Quote:
DOF adalah singkatan dari Depth of Field. kalo bahasa indo-nya adalah ruang ketajaman. pada 'ruang' ini, semua object akan terlihat focus.

untuk lebih jelas, kita bikin ilustrasi aja yah. misalkan kita mo motret 3 orang dengan nama 'Depan', 'Tengah', dan 'Belakang'. untuk memudahkan, kita singkat aja....
k=kamera
d=depan
t=tengah
b=belakang

okeh... kita motret dengan selalu memfokuskan pada si 'Tengah'.

dof pendek
(bukaan besar = f/ angka kecil)

k_____________d________t________b
___________________|-- dof --|

maka, hasil yang didapat adalah, si 'Tengah' akan fokus. si 'Depan' dan 'Belakang' akan blur. hal ini dikarenakan dengan mengggunakan bukaan besar, maka dof-nya pendek. sehingga, 'depan' dan 'belakang' tidak masuk dalam rentang fokus, sehingga 'depan' dan 'belakang' akan blur.

dof panjang
(bukaan kecil = f/ angka besar)

k______________d________t________b
______________|------------ dof -------------|

maka hasil yang didapat adalah, si 'tengah', 'depan' dan 'belakang' akan fokus (tajam). semua orang di dalam foto akan terlihat tajam.

apabila 'belakang' mudur lagi, maka dia akan keluar dari rentang tajam, dengan demikian, 'belakang' akan terlihat blur.


nah kalo begitu apa sih hubungannya segitiga ekposure dengan lighting? kan judul tritnya aja sharing tentang lighting?
emang yang namanya segitiga ekposure itu dasar dari segala fotografi, jadi tekhnik2 yang advance itu berasal dari sini.

ane mau kasi beberapa contoh pengaruh segitiga eksposur :

1. shutter speed
kan shutter speed itu kecepatan yang mempengaruhi cahaya masuk ke sensor, berarti semakin lama semakin banyak cahaya yang masuk.
kalo maen lgihting (flash) itu shutter speed ga ngaruh banyak karena : sifat flash itu cahayanya cepet, cuma 1x tembak jadi ga ngaruh dah sama hasil foto kita. karena cepet nutupnya, cahaya lain (ambience) masuknya jadi dikit dong? makanya ambience nya ilang..
ini bisa ente coba kalo ente foto outdoor pake flash trus shutternya speednya cepet (mis : 1/200), pasti langitnya gelap kaya udah malem tapi modelnya terang..
itu gara2 cahaya dari matahari dll masuknya cuma dikit karena shutternya cepet.

2. ISO
nah, sperti kata diatas, ISO kan mempengaruhi kepekaan sensor terhadap cahaya, jadi kalo ISO nya naik otomatis efek lighting kita jadi lebih powerful (terang) meskipun settingannya sama..
ga percaya?
hubungan ISO dengan GN ada di rumus ini :
GN (ISO 2) = GN (ISO 1) x akar dari (ISO 2/ISO 1)
bingung yah? nih contohnya..
kita pake contoh yang sama kaya diatas, GN 32 pada ISO 100..
GN (ISO 2) = GN (ISO 1) x akar dari (ISO 2/ISO 1)
GN (ISO 2) = 32 x akar dari (200/100)
GN (ISO 2) = 32 x akar 2
GN (ISO 2) = 45,25

3.apperture
nah ini dia yang (menurut ane) paling berasa efeknya kalo pake lighting (baca:flash)
ini kayanya di post #1 udah ada..

itu sedikit contoh2 penerapan segitiga eksposure di lighting..
sebenernya masih banyak banget tapi ane gabisa sebutin satu2..
ane juga masi belajar gan..

maap kalo ada kekurangan, monggo ditambahin kalo emang kurang, monggo dibenerin kalo ada yang salah..
thx gan :2thumbup


creatip - 26/07/2011 05:39 PM
#65

Quote:
Original Posted By yosia92

Sharing tentang lighting
ane mau kasi beberapa contoh pengaruh segitiga eksposur :


Wow, circular diaphragm blade....heart:heart:

Quote:

1. shutter speed
kan shutter speed itu kecepatan yang mempengaruhi cahaya masuk ke sensor, berarti semakin lama semakin banyak cahaya yang masuk.
kalo maen lgihting (flash) itu shutter speed ga ngaruh banyak karena : sifat flash itu cahayanya cepet, cuma 1x tembak jadi ga ngaruh dah sama hasil foto kita. karena cepet nutupnya, cahaya lain (ambience) masuknya jadi dikit dong? makanya ambience nya ilang..
ini bisa ente coba kalo ente foto outdoor pake flash trus shutternya speednya cepet (mis : 1/200), pasti langitnya gelap kaya udah malem tapi modelnya terang..
itu gara2 cahaya dari matahari dll masuknya cuma dikit karena shutternya cepet.



Nambahin dikit:

- Apa iya bisa dikatakan 'foto outdoor pakai ss 1/200 = sudah pasti langitnya gelap' ? Kalau foto outdoor di siang terik pakai ss 1/200, ISO 6400, f1,4, apa langitnya masih gelap? \)\)

Kasih petunjuk aja:

- Dipahami dulu segitiga exposure dan hubungannya dengan ambient light, jangan langsung dicampur-adukkan dengan flash.
- Kalau sudah mengerti konsep segitiga exposure, baru belajar konsep flash (cara kerjanya, operasionalnya, dll)
- Nah kalau sudah, tinggal berkarya, campurkan ambient light dengan cahaya flash.....

Spoiler for "contoh kasus"

Sharing tentang lighting

- Foto di atas bukan digandakan di photoshop, karena kalau hasil photoshop, berarti tidak relevan dengan thread ini \)
- Tangan + baju = hasil cahaya flash, garis biru = cahaya ambient
- Kalau mau foto yang lebih besar 'impact' nya, nanti malah ya, belum difoto soalnya DD
ynnek - 26/07/2011 06:08 PM
#66

Quote:
Original Posted By yosia92
Walah, kalo eksposure udah pas mah jangan diutik2 lagi atuh.. \)
In case exposure nya kurang dan flashnya jauh, kan jadi males tuh utak utik settingan power flashnya, nah bisa naikin ISO..
Lagian dengan contoh diatas sama sekali gag mengubah settingan flash.,
Disini ane cuma mau ngasi liat efek ISO yang dinaikin sama exposure..
Kalo ISO nya naik, eksposur naik dong?
Jadi dengan settingan (kira2) 1/1 zoom 35 *liat tabel* yang GN 31 pada ISO 100, akan setara dengan GN 45,25 pada ISO 200 (tanpa mengubah settingan flash)..
Udah gitu ajah koq..

Anyway makasi koreksinya gan :2thumbupSharing tentang lighting


ya ud d gan.... ngacir:
dixie - 26/07/2011 06:14 PM
#67

Quote:
Original Posted By creatip
Wow, circular diaphragm blade....heart:heart:



Nambahin dikit:

- Apa iya bisa dikatakan 'foto outdoor pakai ss 1/200 = sudah pasti langitnya gelap' ? Kalau foto outdoor di siang terik pakai ss 1/200, ISO 6400, f1,4, apa langitnya masih gelap? \)\)

Kasih petunjuk aja:

- Dipahami dulu segitiga exposure dan hubungannya dengan ambient light, jangan langsung dicampur-adukkan dengan flash.
- Kalau sudah mengerti konsep segitiga exposure, baru belajar konsep flash (cara kerjanya, operasionalnya, dll)
- Nah kalau sudah, tinggal berkarya, campurkan ambient light dengan cahaya flash.....

Spoiler for "contoh kasus"

Sharing tentang lighting

- Foto di atas bukan digandakan di photoshop, karena kalau hasil photoshop, berarti tidak relevan dengan thread ini \)
- Tangan + baju = hasil cahaya flash, garis biru = cahaya ambient
- Kalau mau foto yang lebih besar 'impact' nya, nanti malah ya, belum difoto soalnya DD


wiw di pasang led om ?? genit:
yosia92 - 26/07/2011 07:03 PM
#68

Quote:
Original Posted By creatip

Wow, circular diaphragm blade....heart:heart:

Quote:
1. shutter speed
kan shutter speed itu kecepatan yang mempengaruhi cahaya masuk ke sensor, berarti semakin lama semakin banyak cahaya yang masuk.
kalo maen lgihting (flash) itu shutter speed ga ngaruh banyak karena : sifat flash itu cahayanya cepet, cuma 1x tembak jadi ga ngaruh dah sama hasil foto kita. karena cepet nutupnya, cahaya lain (ambience) masuknya jadi dikit dong? makanya ambience nya ilang..
ini bisa ente coba kalo ente foto outdoor pake flash trus shutternya speednya cepet (mis : 1/200), pasti langitnya gelap kaya udah malem tapi modelnya terang..
itu gara2 cahaya dari matahari dll masuknya cuma dikit karena shutternya cepet.


Nambahin dikit:

- Apa iya bisa dikatakan 'foto outdoor pakai ss 1/200 = sudah pasti langitnya gelap' ? Kalau foto outdoor di siang terik pakai ss 1/200, ISO 6400, f1,4, apa langitnya masih gelap? \)\)

Kasih petunjuk aja:

- Dipahami dulu segitiga exposure dan hubungannya dengan ambient light, jangan langsung dicampur-adukkan dengan flash.
- Kalau sudah mengerti konsep segitiga exposure, baru belajar konsep flash (cara kerjanya, operasionalnya, dll)
- Nah kalau sudah, tinggal berkarya, campurkan ambient light dengan cahaya flash.....

Spoiler for "contoh kasus"

Sharing tentang lighting

- Foto di atas bukan digandakan di photoshop, karena kalau hasil photoshop, berarti tidak relevan dengan thread ini \)
- Tangan + baju = hasil cahaya flash, garis biru = cahaya ambient
- Kalau mau foto yang lebih besar 'impact' nya, nanti malah ya, belum difoto soalnya DD


oke gan..
makasih ilmunya..
emang kalo mau ngomong segitiga eksposur jangan dicampur2 dulu yah sm flash.,
entar belibet..
makasi om creatip
btw itu bikinnya pake shutter rendah ya? kalo ane tebak flashnya 2 kali nembak yah?
ajarin dong om creatip.. \)
creatip - 26/07/2011 11:32 PM
#69

Quote:
Original Posted By dixie
wiw di pasang led om ?? genit:


Haha, iya, dipasang LED cuma buat lucu2an doang sih. Kalau buat main mah parah, berat banget \)

Spoiler for "contoh kasus lanjutan di atas"

Sharing tentang lighting
mfarhanyn - 27/07/2011 04:07 PM
#70

NICE INFO gan D
ada hasil foto dari ente gk gan? bagi in dong D
wiro_from_hell - 01/08/2011 07:28 AM
#71

Nice Thread..
Izin Bookmarks n ninggalin jejak gan... beer:
larisabis - 04/08/2011 05:03 PM
#72

Quote:
Original Posted By yosia92


jadi shutter speed cuma ngaruh ke ambience/keadaan lighting sekitar..
ane kasi contoh deh
Spoiler for contoh 1
Sharing tentang lighting
copyright from www.sublime-light.com
nah itu gambar semuanya diambil dgn f/8




:request
Interupsi gan..

Mau sedikit nambahin about 'Shutter Speed'.. Emang sih Shutter Speed bisa berpengaruh ke ambience or keadaan lighting di sekitar.

Tapi Shutter Speed sebenernya lebih ditujukan kepada pergerakan sebuah Objek gan.. Kalau ada yg paham istilah 'Motion Blur', Mungkin bisa lebih mengerti..

Atau ane langsung kasih sample gambarnya aja ya.. keliatannya lebih gampang di pahamin..


Spoiler for Sample 'pengaruh' Shutter Speed
[CENTER]Sharing tentang lighting


beer:[/CENTER]
yosia92 - 05/08/2011 11:47 AM
#73

Quote:
Original Posted By mfarhanyn
NICE INFO gan D
ada hasil foto dari ente gk gan? bagi in dong D


ah ane malu gan, foto ane jelek..
belom ada yang model2 gituh, ini ane coba kasi stok lama deh..
Spoiler for stok lama


tuh gan, dikit ajah...
ane malu gan.. p

Quote:
Original Posted By wiro_from_hell
Nice Thread..
Izin Bookmarks n ninggalin jejak gan... beer:


mantap gan..
bagi ilmunya juga dongg.. \)
yosia92 - 05/08/2011 12:31 PM
#74

Quote:
Original Posted By larisabis
:request
Interupsi gan..

Mau sedikit nambahin about 'Shutter Speed'.. Emang sih Shutter Speed bisa berpengaruh ke ambience or keadaan lighting di sekitar.

Tapi Shutter Speed sebenernya lebih ditujukan kepada pergerakan sebuah Objek gan.. Kalau ada yg paham istilah 'Motion Blur', Mungkin bisa lebih mengerti..

Atau ane langsung kasih sample gambarnya aja ya.. keliatannya lebih gampang di pahamin..


Spoiler for Sample 'pengaruh' Shutter Speed
[CENTER]Sharing tentang lighting


beer:[/CENTER]


wih, makasi banyak gan..
nanti ane updet di pejwan..
ane lupa masukin basic of photography nya..
hehehehehe..
thx berat gan..
kalo ane udah bisa cendolin ane kirim dah, sayang masih abu2.. \)
hydrogentband - 06/08/2011 01:01 PM
#75

pemula mau nanya nih, hehehe...
Ane pake canon eos 1000d, foto ditempat gelap cukup jelas tapi gelap. Terus ane pasang flash yongnuo 460, hasilnya terang tapi kurang fokus, padahal ane udah coba powernya diganti2. mohon pencerahannya hehe...
yosia92 - 06/08/2011 08:18 PM
#76

Quote:
Original Posted By hydrogentband
pemula mau nanya nih, hehehe...
Ane pake canon eos 1000d, foto ditempat gelap cukup jelas tapi gelap. Terus ane pasang flash yongnuo 460, hasilnya terang tapi kurang fokus, padahal ane udah coba powernya diganti2. mohon pencerahannya hehe...


Kalo boleh tau shutter speed sama f nya berapa gan?
Kalo masalah kurang fokus sih mnurut ane di focusingnya aga meleset..
Kalo flash sih ga ngaruh sama ketajaman gambar sepengetahuan ane..
Kecuali saking terangnya jadi putih semua gambarnya peace
Mungkin ngaruh di focusing lensa nya atau f nya sangat kecil jadi daerah fokusnya kecil, kesannya ga fokus gitu..
:2thumbupSharing tentang lighting
hydrogentband - 06/08/2011 09:06 PM
#77

Quote:
Original Posted By yosia92
Kalo boleh tau shutter speed sama f nya berapa gan?
Kalo masalah kurang fokus sih mnurut ane di focusingnya aga meleset..
Kalo flash sih ga ngaruh sama ketajaman gambar sepengetahuan ane..
Kecuali saking terangnya jadi putih semua gambarnya peace
Mungkin ngaruh di focusing lensa nya atau f nya sangat kecil jadi daerah fokusnya kecil, kesannya ga fokus gitu..
:2thumbupSharing tentang lighting


ane udah pake yang auto f, auto speed, dan auto speed dan f. Masalahnya ane pake manual fokus juga sih coz auto fokusnya udah gak sensitif. Klo pake flash speednya harus diatas seratus yah.. ane waktu itu speednya cuma 1/80 sih. Atau mungkin karena shaking juga yah.. hemph.. perlu belajar lagi nih... hehe...
jayaabadiasri - 06/08/2011 10:24 PM
#78

mas bro rumus di page one ngitung jarak'ny dari flash ke objek gimana ,ato ngitu'ny haya pake filing
the iim - 09/08/2011 04:58 PM
#79

wahhh..nambah wawasan ane nih//
numpang menyerap ilmu//
smoga apa yang ane baca dan liat bermanfaat buat ane dan orang lain//

emang bener kata pepatah//
kalo main2 dengan FLASH itu memasuki dunia baru lagi//
karena dengan adanya FLASH kita yg menentukan cahayanya seperti apa yg kita inginkan//
iloveindonesia iloveindonesia iloveindonesia
yosia92 - 10/08/2011 11:33 PM
#80

Quote:
Original Posted By jayaabadiasri
mas bro rumus di page one ngitung jarak'ny dari flash ke objek gimana ,ato ngitu'ny haya pake filing


Wah kalo itu mah pake feeling aja bro..
Kira2 ajaa gituh..
Kalo niat pake meteran juga boleh peace
Sharing tentang lighting
Page 4 of 18 |  < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >  Last ›
Home > LOEKELOE > PHOTOGRAPHY > Sharing tentang lighting