Help, Tips & Tutorial
Home > LOEKELOE > MUSIC > Help, Tips & Tutorial > Bassist.....ngumpul sini!!!
Total Views: 93644 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 223 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

andy kuru - 28/07/2011 01:48 AM
#1
Bass.....ngumpul sini!!!
SEJARAH BASS


jika kamu bertanya tentang siapa pembuat pertama kali bass elektrik, pasti mereka akan menjawab Leo Fender. bagaimana pun telah ada 5 jenis prototype yang belum begitu di ketahui, namun merupakan design awal dari bass elektrik yang di ciptakan sebelum fender memperkenalkan bass precisionnya di tahun 1951 kepada dunia.

Bass modern merupakan turunan langsung dari double bass, yang mana telah ada pada abad ke-17. Bagaimanapun designnya tetap sama sampai ke abad 20 yang merubah design bass menjadi lebih simpel dan praktis.

Di tahun 1920an, adalah lloyd Loar, yang berkerja untuk gibson, mendesign double bass elektrik pertama. Bass itu menggunakan pickup electro-static, tapi amply untuk frekuensi bass belum dikembangkan. jadi pada saat itu blum ada cara untuk mendengarkan instrument double bass tersebut. Awal tahun 1930an, paul tutmarc menjadi yang orang pertama yang memperbaiki ukuran double bass menjadi lebih praktis. Ukuran yang pertama dibuat hanya sebesar cello, dan mengunakan pickup rudimentary,
namun hasilnya memiliki berat yang berlebihan, dan akhirnya diperbaiki bentuknya lebih menyerupai gitar. Bass baru yang diciptakan ini memiliki panjang 42", solid body, menggunakan kayu walnut hitam dan senar piano yang tetap dilengkapi dengan pickup.

Pertengahan tahun 30an, beberapa pengembang instrument musik - Lyon & Healy, Gibson and Rickenbacker, - memulai memasarkan eksperimental elektrik bass yang sama dengan prototype basss Tutmarc, yang lebih sedikit besar dibandingkan dengan double bass yang standard. Bagaimanaupun, bas itu tetap tinggi, tidak ,memiliki fret, dan di mainkan secara vertikal atau berdiri.

Sekitar tahun 1940, Paul Tutmarc jr memulai memproduksi gitar dan bass, termasuk bass Serenader. Produksi ini di distribusikan oleh L.D. Heater Music Co., di portland, Oregon, dan menjadi distributor terbesar untuk elektrik bass. Sang Genius itu menamainya dengan bass gitar - insturumen yang memilik fret dan di mainkan secara horizontal. Fitur utama dari produk tersebut adalah :

* Pickup - di design karena double bass sering tertutup dengen brass section dari sebuah band jazz.
* ukurannya - pemain double bass harus bisa berpergian sendiri, karena ukurannya yang besar, sering sekali ketinggalan di setiap perjalannya. Dengan design yang baru, pemain bass bisa berpergian dan beristirahat dengan bandnya.

Ada sedikit perubahan progres sampai Leo Fender menciptakan precision bass di tahun 1951. Penamaan Precision Bass dikarenakan fret yang ada di bass mengikuti note yang di mainkan secara presisi. Elektrik bass yang di produksi Leo fender ini, banyak yang memproduksi bentuk ini. Pada tahun 1957, bentuk pickupnya di rubah menjadi split pickup, dan pickguard dan headstocknya juga di redesign.

tahun 1960, Fender mendesign dan menciptakan Jazz bass, dengan 2 pickup yang sama ukurannya. Popularitas bass Fender kemudian diikuti oleh Gibson, Rickenbacker, dan Hohner. Hal ini yang semakin membuat popularitas bass elektrik meluas sampai sekarang.

Tahun 1959, Danelectro menciptakan pertamakali bass 6 senar, dengan tunse E A D G B E, dan Gibson dan Fender menggunakan ide ini untuk membuat Gibson EB-6 di tahun 1960, dan Fender VI di tahun 1962. Fender juga membuat bass 5 senar pertama dengan sebutan Fender V.

Tahun 1965, bass fretless Aubi dari Ampeg diciptakan dan di tahun 1968 8 string bass di perkenalkan oleh Hagstroem. Bass freetless 6 string (yang akhirnya dimiliki Les Claypool) di buat oleh Carl Thompson tahun 1978. Karena gaya permainan seperti slap dan pop, jumlah senar dan kombinasi kayu, neck dan lainnya pickup semakin menjadi bervariasi. EMG pickup yang menjadi pickup terlebar yang di gunakan di bass tersebut.

pertama kali bass elektrik di populerkan oleh John Entwistle dan James Jamerson di tahun 60an, Jaco Pastorius dan Stanley Clarke di tahun 70an dan Marcus Miller dan Cliff Burton di tahun 80an. Di akhir 80an terlihat perbedaan dalam popularitas bass, sebagai fashion digunakan untuk electornic synthesised dance music. Bagaimanapun bass yang kita miliki sekarang merupakan perkembangan jauh dari double bass.

Sekarang, adalah Claypool (Primus) dan Flea (RHCP) yang menunjukan bagaimana pentingnya sebuah bass dalam musik modern.
hansip - 28/07/2011 01:48 AM
#2
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/4874547 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
andy kuru - 28/07/2011 01:48 AM
#3

sori, karena kesibukan TS...projectnya di pending D

thx
andy kuru - 28/07/2011 01:48 AM
#4

metal: Postingan2 Penting di Thread ini metal:

Sejarah Bass...
Tips Meluruskan Neck Bass
Interval, Triad n Chord construction (1-3-5-7)
Tuning Menggunakan Harmonic
Memilih Kayu Untuk Bass
Teknik Bermain Bass
Broken Chords



* Bagi yg ingin mereview atau menulis tentang apapun yg berhubungan dgn bass...silahkan posting, terus VM ke gw ya link Postingannya... Thanks beer:
andy kuru - 28/07/2011 01:48 AM
#5

Review Gear ( bass, Effects, Amps, etc )

Spoiler for eindrows



* yg mau review, silahkan posting di tred ini, trus VM k gw link postingannya malu:
hansip - 28/07/2011 01:48 AM
#6
Autolock Thread by Hansip
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/892021 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
andy kuru - 28/07/2011 01:48 AM
#7

Video - Video Bassis Kaskus

Spoiler for bassboi

[youtube]xFTxpJuAW-c[/youtube]
[youtube]5i_4AgwcAVg[/youtube]
[youtube]lNicPoyC9ak[/youtube]
[youtube]1vBZG8Zxwfc[/youtube]
[youtube]bcyUTs18UGs[/youtube]


Spoiler for Bobungga
[youtube]t8U1IcrDXLI[/youtube]


Spoiler for code 503-R-70

[youtube]mFDBVVvY79Y[/youtube]
[youtube]v97DoK_scyg[/youtube]
[youtube]SwYZEC5wOlU[/youtube]
[youtube]TkQyV1Br2KE[/youtube]
[youtube]4qiPVyjNR-w[/youtube]


* yg mau naro videonya tolong kasih link youtubenya via VM ya... thanks beer:
andy kuru - 28/07/2011 01:48 AM
#8
Tips Meluruskan Neck Bass
Disini saya ingin berbagi sedikit pengetahuan mengenai bagaimana cara meluruskan neck yang bengkok dengan cara memutar trush rod sesuai dengan kondisi neck kita. Antara lain apabila neck kita terlalu cembung ataupun terlalu cekung

Posisi Trust Rod pada bass terdapat pada beberapa bagian, semua tergantung dari Bass yang kita miliki.

1. Pada bagian Head stock terdapat pada rata-rata Bass yang ada di Indonesia
2. Pada bagian neck akhir menuju bridge terdapat pada sebagian besar Bass produksi Yamaha
3. Pada bagian pertengahan neck terdapat pada sebagian besar Bass produksi Gibson.

Bassist.....ngumpul sini!!!
Disini saya akan berusaha membahas Trust Rod pada bagian Head stock, sesuai dengan gambar diatas


Bassist.....ngumpul sini!!!
Apabila neck kita terlalu cembung maka putar trust rod berlawanan dengan arah jarum jam. Seperti yang terlihat pada gambar diatas. Dan ingat ketika memutar Trust Rod sebaiknya jangan melebihi dari ¼ putaran per harinya, karena kayu dari neck Bass kita memerlukan penyesuaian terhadap pressure / tarikan dari Trust Rod tersebut.


Bassist.....ngumpul sini!!!
Apabila neck kita terlalu cekung maka putar trust rod searah dengan putaran jarum jam. Seperti yang terlihat pada gambar diatas. Dan seperti ketika kondisi neck kita cembung sebaiknya pada saat memutar Trust Rod jangan melebihi dari ¼ putaran per harinya, karena kayu dari neck Bass kita memerlukan penyesuaian terhadap pressure / tarikan dari Trust Rod tersebut.


Bassist.....ngumpul sini!!!
Setelah kita menyesuaikan stelan neck (Trush rod) kemudian kita mengatur ( menaikkan atau menurunkan ) ketegangan senar seperti yang terlihat pada gambar diatas. Pengaturan ketegangan senar tergantung dari setiap Player itu sendiri. Apabila player tersebut lebih menyukai bermain typing mereka biasanya menurunkan ketegangan / ketinggian senarnya, tetapi semuany kembali kepada sang player itu sendiri.


Bassist.....ngumpul sini!!!
Gambar diatas ini yang dinamakan stabilisasi senar, tetapi untuk lebih detail bagaimana cara melakukan stabilisasi senar lain kali akan saya coba bahas lagi.
lemparmangga - 28/07/2011 01:48 AM
#9

.....................pick up untk 5 string yg maknyosssS bwat ngeROCK paan ya???tapi bisa di pake ngejAZZ juga????hehehehe
whateverizm - 28/07/2011 01:48 AM
#10

Basis ketiga hadir wowcantik

Udah sebulan gak megang bass nih, dipinjem adek gw \(

Btw, ada vidio bagus untuk kalian semua wowcantik
Spoiler for buka donks
http://www.youtube.com/watch?v=nhAGR95WG5c


Terakhir kali nyoba ngulik itu gw, tapi gak bisa2 \(
whateverizm - 28/07/2011 01:48 AM
#11

haha, iye, padahal guru gue bisa maenin dgn gampang (guru gitu loh nohope: ) tapi langsung bilang: "Sebulan kedepan, kamu harus bisa!"

WTF???

huhuhuhuhuhu T_T
kursusnya besok nih, mana gue baru bisa depannya doang.

\(

Tab please D
fazirkov - 28/07/2011 01:54 AM
#12

Wah baru ja post dah dilock tadi hehehe Pageone di rumah baru dah D

Ada racun nich dr Ampeg PF350 Portaflex Bass Guitar Amplifier Headportable Budget harganya jg oke matabelo:

Quote:
Original Posted By lemparmangga
.....................pick up untk 5 string yg maknyosssS bwat ngeROCK paan ya???tapi bisa di pake ngejAZZ juga????hehehehe


Delano keren gan yg belakang humbucker depannya Single Bigpole ato nordstrand yg blkng MM52 Humbucker masih PreErniball mash Vintage tp powernya dapet ato BArtolini soapbar range frekuensiny asik oiya tambh lagi PJ set juga enak
onw - 28/07/2011 02:06 AM
#13

Rumah Baru ...



:selamat :selamat :selamat
naufal6161 - 28/07/2011 05:22 AM
#14

Meninggalkan jejak dulu di rumah baru DBassist.....ngumpul sini!!!
sii.pepenk - 28/07/2011 09:49 AM
#15

wah,uda ganti ruma aja ne D

btw denger2 bondan ketangkep narkoba ya? bener gak berita yg ane denger ne? bingungs
azachan91 - 28/07/2011 10:01 AM
#16
Macam - Macam EBook Bass
Yang butuh Ebook bass silakan sedot nih.. iloveindonesias

Bass Scale
[CODE]Mediafire
indo*web*ster..[/CODE]

Ed Friedland - Building Walking Bass Line
[CODE]Mediafire
indo*web*ster..
File audionya (lesson) _http://www.media*fire..com/?1snbcnapk1a8o2y[/CODE]

Ed Friedland - Bass Grooves
[CODE]Ebook+Audio _http://www.mediafire.com/?wyd0daaw5yj6b1w[/CODE]

Picture Yourself Playing Bass
[CODE]Mediafire[/CODE]

Complete Study of Slap
[CODE]Ebook+Audio _http://www.mediafire.com/?dc278dockqy11nn[/CODE]

John Goldsby The Jazz Bass Book
[CODE]Ebook+Audio _http://www.mediafire.com/?4ex4h4oao6a9js3[/CODE]

Progressive Blues Bass
[CODE]Ebook+Audio _http://www.mediafire.com/?ee6476h5j4e0ppr[/CODE]

Ed Friedland - Reggae Bass [Book & Audio]
[CODE]Ebook+Audio _http://www.mediafire.com/?8qel24svp4b39db[/CODE]

Garry Willis - Ultimate ear training for guitar and bass (with audio)
[CODE]4*shared part 1
4*shared part 2

ilangin tanda bintangnya ya.. "*"

dari agan naufal6161
[/CODE]

Quote:
Ed Friedland - Expanding Walking Bass
[CODE]Filesonic[/CODE]

Ed Friedland - Bass Grooves
[CODE]rapid*share[/CODE]

Ed Friedland - Slap Bass (video lesson)
[CODE]TKP download link[/CODE]

Hal Leonard - Easy Pop Bass Lines
[CODE]Filesonic[/CODE]

dari agan saputangan


yang mau nambahin silakan D
sknhd69 - 28/07/2011 10:06 AM
#17

weleh2 udah part 2 beer:
yobyddet - 28/07/2011 10:53 AM
#18

singgah di rumah baru....

AYOU LATIHAN FINGJWERING
cendolscendolscendols:cendol
bassboi - 28/07/2011 10:54 AM
#19

numpang ngasoh :linux:
Quote:
Original Posted By sknhd69
weleh2 udah part 2 beer:

Bukannya part 3 ya om oBassist.....ngumpul sini!!!
resistanto - 28/07/2011 11:01 AM
#20

udah ganti rumah aja matabelo:
Page 1 of 223 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > MUSIC > Help, Tips & Tutorial > Bassist.....ngumpul sini!!!