GADGET & GIZMO
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Thread Komparasi & Konsultasi Gadget
Total Views: 73621 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 1 of 92 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›

limbank - 28/07/2011 10:52 PM
#1
Thread Komparasi & Konsultasi Gadget
Thread ini dibuat untuk menampung semua diskusi mengenai komparasi & konsultasi dalam memilih gadget


Semua pertanyaan, pendapat pro dan kontra silakan dilakukan disini biar tertata rapi ga buat trit baru lagi di subforum Gadget&Gizmo \)

Silakan berdikusi dengan sehat yang didasari dengan referensi atau dasar pendapat.... tanpa junk, insulting, harrashment, flamming dan sebagainya \)


Thx to MOD bengkyo yg sudah mengijinkan berdirinya thread ini beer:
limbank - 28/07/2011 10:54 PM
#2

kebanyakan user yg akan memilih smartphone bingung menentukan pilihan os nya, sebenarnya tiap os punya kelebihan dan kekurangan masing", berikut sedikit review bb vs android vs iOS (maap saya ga bahas symbian karna terakhir pake jaman E71 blm symbian^3 D ) dari saya :

bb ( saya menggunakan pearl 3G 9105 ) : semua pasti tau kan sama bb D klo ga tau brarti idup di hutan p menurut saya keunggulan bb ada pada jaringannya karna punya server sendiri sehingga lebih stabil untuk push mail maupun messenger, klo dsni app killer dari bb adalah BBM, bb cocok untuk yg butuh koneksi stabil ( walaupun kadang lemot jg hammer: )

kekurangan : hape nya miskin fitur multimedia, harga terlalu overprice menurut saya

android ( saya menggunakan nexus s ) : ini os yg lg booming banget di seluruh dunia, keunggulan android ada pada banyak nya app free dan os nya bisa di oprek sesuka hati selain itu pilihan gadget nya beraneka ragam jadi terjangkau semua kalangan

kekurangan : nyedot data nya gila"an hammer: app blm selengkap iOS

iOS ( saya menggunakan iPhone 4 & iPad 2 ) :kelebihan dari iOS adalah os nya stabil, pilihan app banyak dan keren", bentuk gadget nya seksi genit:

kekurangan : klo blm di JB amat sangat tergantung pada itunes


sekian review dari saya, maap klo ada yg kurang setuju namanya jg pendapat pribadi p
limbank - 28/07/2011 10:55 PM
#3

video compare Galaxy Tab 10.1" vs iPad 2

[youtube]TjXBO_Xn1qU[/youtube]

[youtube]IviII7Wvxsg[/youtube]


video compare iPad 2 vs Blackberry Playbook

[youtube]GWG3ljfSmDI[/youtube]


video compare Galaxy Tab 10.1" vs Blackberry Playbook

[youtube]jpR0LRxAWGY[/youtube]
limbank - 28/07/2011 11:04 PM
#4

Quote:
Original Posted By Hightechno
Thread Komparasi & Konsultasi Gadget

iPad 2 vs Galaxy Tab 10.1 vs Playbook: Era Baru Perang Tablet

Apple iPad 2, Samsung Galaxy Tab 10.1 dan Blackberry Playbook membuat perang tablet PC semakin sengit. Di sisi lain, kehadiran tiga buah tablet mutakhir dengan OS tercanggih di kelasnya tersebut menambah keleluasan konsumen dalam memilih. So, buat yang penasaran, kali ini saya coba mengulas Apple iPad 2 vs Galaxy Tab 10.1 vs Blackberry Playbook.

Masing-masing produk adalah tablet dengan fitur, spesifikasi dan kemampuan tercanggih saat ini. Menariknya, dengan sistem operasi berbeda-beda, ketiganya menawarkan experience dan nilai tambah berlainan sesuai kebutuhan target marketnya.

Komparasi Desain
Secara garis besar, saya melihat iPad 2 (9,7 inci) dan Galaxy Tab 10.1 (10,1 inci) memiliki ukuran yang nyaris sama dan relatif memadai untuk sebuah tablet. Sementara Blackberry Playbook muncul dengan ukuran setara Galaxy Tab generasi pertama (7 inci).

Saat ditimang-timang, Galaxy Tab 10.1 terasa lebih tipis 0.2 mm ketimbang iPad 2. Lain dari itu, bobot tablet besutan Samsung tersebut lebih ringan sekitar 42 gram. Bukan hal aneh lantaran iPad terbuat dari material logam di bagian belakang sementara Galaxy Tab 10.1 terbuat dari plastik. Blackberry Playbook paling ringan bobotnya.

Komparasi Layar
Dengan layarnya yang besar, Apple iPad 2 dan Samsung Galaxy Tab 10.1 sangat memuaskan dipakai menikmati film atau menjelajah internet. Gambar dan fontasi yang tertampil terasa lebih memanjakan mata.

Tapi ukuran layar Blackberry Playbook yang kecil pun sebenarnya memiliki keunggulan tersendiri. Khususnya dalam hal input data, saat mengetik melalui keypad virtualnya, setiap tombol masih bisa diakses kedua ibu jari secara lebih optimal. Saat saya bandingkan dengan dua rivalnya, area tengah keyboard virtual terasa agak sulit dijangkau ibu jari.

Bicara kualitas layar, ternyata layar Playbook terasa paling tajam. Hal tersebut bisa diperoleh berkat tingkat kedalaman layarnya yang lebih baik dari iPad 2 maupun Galaxy Tabl 10.1 yakni mencapai 169 piksel per inchi (ppi).

Tapi, Samsung Galaxy Tab 10.1 terlihat paling superior secara keseluruhan mulai dari tingkat kecerahan, kontras, dan viewing angle. Pasalnya, tablet milik vendor Korea Selatan ini sudah dibenami teknologi PLS (plane line switching) display terbaru yang lebih cerah dari panel IPS pada iPad 2.

Komparasi Sistem Operasi
Samsung Galaxy Tab dijejali OS Android versi Honeycomb (v 3.0) besutan Google. Sementara iPad 2 dan Playbook menggunakan sistem operasi buatan sendiri, yakni iOS 4 dan BlackBerry Tablet OS yang dikembangkan RIM bersama QNX.

Saat saya cicipi, Apple iPad 2 memiliki tampilan antarmuka yang paling praktis dan simpel. Tak terlalu banyak perbedaan dari iPad generasi pertama sehingga masih terasa familiar.

Berbeda dengan Samsung Galaxy Tab 10.1 yang tampil dengan perbedaan signifikan pada bagian antarmukanya. Android Honeycomb memiliki tampilan dan user experience berbeda dengan OS Android yang tertanam pada Galaxy Tab generasi awal.

Di bagian homescreen misalnya, sektor ini ditampilkan dengan gaya yang lebih mutakhir dari seri terdahulu. Di sudut kiri bawah berkumpul empat buah tombol virtual masing-masing back, home, recent apps dan screen capture. Recent apps menampilkan seluruh aplikasi yang berjalan atau beberapa yang terakhir Anda buka.

Lain lagi antarmuka Blackberry Playbook yang ternyata hampir mirip dengan tampilan BlackBerry OS versi 6 dengan 4 buah tray yang terpampang bersandingan, masing-masing adalah All, Favorites, Media dan Games. Menu Option bisa diakses lewat tray All.

Jika ingin beralih antar antar tray, Anda bisa menekan judul tray yang diinginkan atau menyapu layar ke kanan atau kiri. Setiap tray tersebut juga dapat dibuka-tutup dengan menekan ikon tanda panah yang terletak pada sudut kanan tray atau menyapu dari frame bagian bawah ke tengah layar. Agak ribet bagi pemula.

Komparasi Browser
Untuk internetan, tiga tablet ini sudah tergolong nyaman dan memuaskan. Berbagai fitur yang diperlukan pada browser masa kini sudah dibenamkan. Mulai dari multitab browsing, page pinch zooming dan download disuntikkan pada native browser ketiganya. Tapi ada satu catatan tersendiri dimana iPad 2 tidak mendukung flash player, sementara Playbook dan Galaxy Tab mendukung fitur tersebut.

Browser Playbook ternyata cukup menjanjikan. Anda dapat merasakan pengalaman berinternet layaknya menggunakan desktop PC. Anda tak bakal menemukan pengalihan ke versi mobile saat mengakses berbagai situs.

Hal yang kurang nyaman justru ditemukan pada Galaxy Tab 10.1. Pasalnya, saat Anda mengunjungi situs yang juga memiliki versi mobile menggunakan tablet ini, Anda akan diarahkan ke versi mobile karena browser tablet ini terdeteksi sebagai mobile browser. Padahal, Android versi 3.0 atau Honeycomb sudah dikembangkan untuk versi tablet dan berupaya melepas embel-embel mobile.

Untung saja user experience Galaxy Tab sangat menjanjikan. Ambil contoh, saya bisa menikmati fitur tilt zooming. Saya bisa memperbesar atau memperkecil halaman website cukup menyentuh layar dengan 2 jari (biasanya ibu jari) kemudian mengubah posisi kemiringan Galaxy Tab 10.1.

Lebih jauh iPad 2 dan Galaxy Tab 10.1 sudah dibekali dengan slot kartu SIM, sehingga Anda dapat menggunakan jalur data operator kapan saja. Fasilitas ini tidak disediakan pada Playbook.

Disamping itu Anda juga dapat menggunakan koneksi wifi sebagai alternatif. Playbook, sehingga Anda harus menghubungkan tablet ini dengan HP pintar BlackBerry melalui fitur BlackBerry Bridge untuk berinternet, selain tentunya dengan jalur wifi.

Komparasi Kamera
iPad 2 hanya menampilkan interface kamera sederhana minim pengaturan. Hanya terdapat fitur zooming dan touch focus. Untung saja, pada iPad 2 sudah tersedia aplikasi Photo Booth untuk menghadirkan efek lucu pada foto yang ingin diabadikan.

Tak jauh berbeda Playbook yang juga hanya menampilkan pengaturan zoom dan geotagging pada kameranya. Sayangnya autofocus tidak disediakan Playbook. Tapi hanya Playbook yang bisa merekam video full HD (1080p) pada kedua kameranya. Sementara iPad 2 dan Galaxy Tab 10.1 hanya 720p.

Tapi soal pengaturan, Samsung Galaxy Tab 10.1 berjaya, Lihat saja sisi kiri layar dalam opsi kamera. Tampak 6 buah tombol virtual yang mewakili pengaturan berbeda. Pengaturan yang lebih kompleks bisa diakses dengan menekan tombol virtual paling bawah di sisi kiri layar. Galaxy Tab 10.1 juga menyediakan LED flash.

Kesimpulan
Blackberry Playbook sepertinya belum mampu menandingi dua rivalnya. Pasalnya, untuk memaksimalkan fungsinya, Anda harus memiliki smartphone Blackberry sebagai tandem. Sementara Samsung Galaxy Tab 10.1 dan iPad 2 sudah siap sebagai tablet sebenarnya. Simplisitas yang ditawarkan iPad 2 membuat tablet ini paling nyaman dipakai. Sementara Galaxy Tab 10.1 unggul di sektor kekayaan fitur.

Spesifikasi Blackberry Playbook

BlackBerry Playbook

Dimensi: 194 x 130 x 10 mm; Bobot: 425 gram; Layar: 7 inchi, TFT capacitive touchscreen, 16 juta warna, 600 x 1024 piksel, 169 ppi; Kamera: 5 MP, 2592?1944 pixels, Geo-tagging, Kamera sekunder 3MP, video Full HD (1080p) recorder pada kedua kamera; Memori: 16/32/64 GB internal; Konektivitas: WiFi 801.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 A2DP, 3.5 mm audio; CPU: 1GHz dual-core Cortex-A9 CPU, PowerVR SGX540 GPU, TI OMAP 4430 chipset, 1GB RAM Sistem Operasi: BlackBerry Tablet OS (QNX)

Baterai: Li-Po 5300 mAh

PlayBook, SoftPouch, Charger, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Manual, Wipe Cloth

Harga: Rp.5.000.000,- (16 GB Wi Fi)

Spesifikasi Samsung Galaxy Tab 10.1

Galaxy Tab 10.1

Dimensi: 256,7 x 175,3 x 8,6 mm; Bobot: 565 gram; Layar: PLS TFT capacitive touchscreen, 16 juta warna, 800 x 1280 piksel, 10.1 inchi, 149 ppi; Kamera: 3 MP autofokus dengan LED Flash, HD (720p) video recording capability, kamera sekunder 2MP, instant SNS sharing (Gmail, Messaging, Picasa); Memori: 16/32/64 GB Internal, 1GB RAM; Konektivitas: HSPA +21 850/900/1900/2100, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, dual-band, Wi-Fi hotspot, Bluetooth v3.0 with A2DP, USB v2.0, ; CPU: Dual-core 1GHz ARM Cortex-A9 proccessor, ULP GeForce GPU, Tegra 2 chipset Sistem Operasi: Android OS, v3.0 (Honeycomb)

Baterai: Li-Po Built-in 7000 mAh

Galaxy Tab 10.1, Charger, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Manual, Headset

Harga: Rp.6.000.000,- (16GB 3G)

Spesifikasi iPad 2

iPad 2

Dimensi: 241.2 x 185.7 x 8.8 mm; Bobot: 607 gram; Layar: LED-backlit IPS TFT, capacitive touchscreen, 16 juta warna, 768 x 1024 piksel, 9.7 inchi, 132 ppi ; Kamera: 0.7 MP (960 x 720 piksel), HD (720p) video recording capability, kamera sekunder VGA; Memori: 16/32/64 GB Internal, 512MB RAM; Konektivitas: HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100, EDGE/GPRS, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, , Bluetooth v2.1 with A2DP & EDR, USB v2.0, ; CPU: 900 MHz dual-core ARM Cortex-A9 proccessor, PowerVR SGX543MP2 GPU, Apple A5 chipset Sistem Operasi: iOS 4

Baterai: Li-Po 6930 mAh (25 Wh)

iPad 2, Charger, Kabel Data, Kartu Garansi, Buku Manual, Wipe Cloth, Sticker Apple

Harga: Rp.6.500.000,- (16GB 3G)
limbank - 28/07/2011 11:04 PM
#5

reserved...
limbank - 28/07/2011 11:05 PM
#6

reserved...
limbank - 28/07/2011 11:05 PM
#7

reserved...
limbank - 28/07/2011 11:06 PM
#8

reserved...
limbank - 28/07/2011 11:07 PM
#9

reserved...
limbank - 28/07/2011 11:07 PM
#10

reserved...
insomniac89 - 28/07/2011 11:12 PM
#11

reserved... juga ah :travel


:ngacir
micamico - 28/07/2011 11:59 PM
#12

He he he saya sampai tak belain beli ipad 2 biji, daripada rebutan sama anak istri. Ada yg mau saya tanyakan sama agan agan yang pakai galaxy tab 2, kalau untuk browsing bisa keluar full site nya nggak atau masih yang mobil site. Karena saya jual iconia saya karena kalau untuk browsing kebanyakan keluarnya versi mobile nya ditambah lag kalau untuk mengetik.
aaa84aaa - 29/07/2011 12:44 AM
#13

diantara yg ane punya, ane lebih suka (nomer1 is the best, 2 lumayan, 3, kurang gitu suka)
1. ipad2 > paling suka ama batereinya awet, bagus buat maen game (pilihan banyak), ga lag, stabil OS nya
2. playbook > bentuk kecil, cocok untuk dibawa pergi2 buat isi waktu, memang game / apps baru dikit sii, makanya lebih sering buat nonton pilm dan dengerin musik di waktu kosong. selain itu OS free lag, smoth seperti ipad2)
3. gtab2 > jarang otak atik, males karena gampang lag, baterei boros, sering crash sendiri (mo nunggu update berikutnya aja, siapa tahu uda stabil)

CMIIW
ET3rnal - 29/07/2011 01:11 AM
#14

"Komparasi". Kalau membahas tentang itu orang-orang selalu mementingkan spec dan hardware, padahal yang paling penting adalah isi/konten.

Lalu, kalau bukan spec atau hardware apanya yang mau diunggulkan? saya jawab:

iTunes + iOS ecosystem + third-party developer community + thousands of apps plus no frag_ment_ation
runemigrad - 29/07/2011 02:01 AM
#15

Ijin reserved juga ah malu .... Kali aja bisa bantu" update Informasi D

Update Informasi 1 :

Spoiler for Gambar Komparasi Gadget
Thread Komparasi & Konsultasi Gadget


Spoiler for Video Ipad 2 VS GTab 10.1
[YOUTUBE]TjXBO_Xn1qU[/YOUTUBE]



[YOUTUBE]IviII7Wvxsg[/YOUTUBE]

Credit to agan ultima.ff
acus123 - 29/07/2011 03:55 AM
#16

ane lg bingung mau beli ipad 1 dgn budget pas2an atau mending nunggu ipad 2 kebeli ? hehhe

menurut agan2 apakah ipad 1 masih worthed ampe 2 taun kedepan..??
soalnya sekarang dah ada ipad 2 dan mungkin games2 yang terbaru pasti condongnya dibuat untuk ipad 2...

oiya terus ane mau nanya itouch 4th ama iphone 4 games ama aplikasinya sama semua ga?



thanks..
limbank - 29/07/2011 04:04 AM
#17

Quote:
Original Posted By insomniac89
reserved... juga ah :travel


:ngacir


Ada maho bb corner matabelo: p

Quote:
Original Posted By aaa84aaa
diantara yg ane punya, ane lebih suka (nomer1 is the best, 2 lumayan, 3, kurang gitu suka)
1. ipad2 > paling suka ama batereinya awet, bagus buat maen game (pilihan banyak), ga lag, stabil OS nya
2. playbook > bentuk kecil, cocok untuk dibawa pergi2 buat isi waktu, memang game / apps baru dikit sii, makanya lebih sering buat nonton pilm dan dengerin musik di waktu kosong. selain itu OS free lag, smoth seperti ipad2)
3. gtab2 > jarang otak atik, males karena gampang lag, baterei boros, sering crash sendiri (mo nunggu update berikutnya aja, siapa tahu uda stabil)

CMIIW


Mantap nich review nya, punya 3 tablet sekaligus matabelo:

Quote:
Original Posted By ET3rnal
"Komparasi". Kalau membahas tentang itu orang-orang selalu mementingkan spec dan hardware, padahal yang paling penting adalah isi/konten.

Lalu, kalau bukan spec atau hardware apanya yang mau diunggulkan? saya jawab:

iTunes + iOS ecosystem + third-party developer community + thousands of apps plus no frag_ment_ation


Iya percuma jg spek tinggi klo app dikit D
Diliat aja perkembangan android bisa kyk iOS ga D

Quote:
Original Posted By runemigrad
Ijin reserved juga ah malu .... Kali aja bisa bantu" update Informasi D


Silahkan om beer:

Quote:
Original Posted By acus123
ane lg bingung mau beli ipad 1 dgn budget pas2an atau mending nunggu ipad 2 kebeli ? hehhe

menurut agan2 apakah ipad 1 masih worthed ampe 2 taun kedepan..??
soalnya sekarang dah ada ipad 2 dan mungkin games2 yang terbaru pasti condongnya dibuat untuk ipad 2...

oiya terus ane mau nanya itouch 4th ama iphone 4 games ama aplikasinya sama semua ga?



thanks..


Menurut saya iped 1 msh worth untuk setahun aja, klo 2 tahun ke depan uda jadul, kayak ipun 3G kan uda mentok di 4.2.1 os nya. Kira" seperti itulah nasib iped 1 2 tahun ke depan D

Sama aja koq app nya \)
tyrandeus - 29/07/2011 07:16 AM
#18

tanya donk...budget kl 3-4 jutaan... tablet apa yg cocok? n why ?

cari yang: captive (yg alus)... bisa sms telp...3g....procesor gede...baterai lama...camera min 2mp...

ada ga ?
arw1nd - 29/07/2011 07:33 AM
#19

Quote:
Original Posted By acus123
ane lg bingung mau beli ipad 1 dgn budget pas2an atau mending nunggu ipad 2 kebeli ? hehhe

menurut agan2 apakah ipad 1 masih worthed ampe 2 taun kedepan..??
soalnya sekarang dah ada ipad 2 dan mungkin games2 yang terbaru pasti condongnya dibuat untuk ipad 2...

oiya terus ane mau nanya itouch 4th ama iphone 4 games ama aplikasinya sama semua ga?



thanks..


mending nunggu iPad2 aja gan

lifecyclenya iPad 1 udah mau habis, apalagi ada gosip iPad3 mau keluar kan D


daripada nanti nda bisa nyicipin iOS terbaru D



Quote:
Original Posted By tyrandeus
tanya donk...budget kl 3-4 jutaan... tablet apa yg cocok? n why ?

cari yang: captive (yg alus)... bisa sms telp...3g....procesor gede...baterai lama...camera min 2mp...

ada ga ?


hmmm, kalau 4 juta an, bisa dapet iPad1 16 Gb 3G D

atau kalau cari yg android ada tabulet troy tapi resistive,
Acer Iconia , tambahin dikit lagi dapat asus transformer, no dock D
heeqel46 - 29/07/2011 09:19 AM
#20

Dari Gadget yang pernah ane punya berikut Review Pribadi ane :

- Gadget tergantung dari kebutuhan dan kebiasaan si pemakai, ga perlu gadget canggih dengan fitur berlimpah bila ga digunakan juga buat apa ?

- Harga tdk selalu harga mati, karena ada bbrp pertimbangan & faktornya :

* misal anda membeli Gadget Android Apps & Games nya Free di Android Market jd tdk perlu di hack / di jailbreak (kaya di iOS) disini faktor ekonomisnya namun koleksi Games & Apps Android tidak sebaik di iOS

* kalo di iOS memang Apps & Games yang bagus2 Sebagian besar berbayar, namun hal ini bisa diakali dengan Jailbreak, sehingga pengguna bisa sepuasnya menginstall apps & games di gadgetnya tanpa harus takut hilang garansi krn bisa di restore ulang (ini salah satu kelebihan iOS)
Page 1 of 92 |  1 2 3 4 5 6 >  Last ›
Home > LOEKELOE > GADGET & GIZMO > Thread Komparasi & Konsultasi Gadget