Arsitektur
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > All About CAT
Total Views: 196288 Share : Facebook ShareFacebook Twitter ShareTwitter Google+ ShareGoogle+
Page 55 of 59 | ‹ First  < 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 > 

maseddykur - 30/06/2012 10:32 PM
#1081

hueee capek juga baca dari halaman satu, nyampe halaman tujuh nyerah juga berdukas

agan-agan n master2 sekalian, mo tny dikit nih.
ane mo ngecat pintu, jendela dan kusennya sekalian. itu kayunya jenis merbau gan, blm ada lapis apa2 alias murni kayu doang. sejak pintu+jendela dipasang, ternyata masuk musim hujan... alhasil tu pintu+jendela luntur gan, keluar semua getah kering n serbuknya, warna coklat2 ngotorin lantai.

nah rencananya mo ane cat tapi yg seratnya masih nongol. awalnya mo beli jotun woodshield, tapi sm engkohnya malah disaranin mowilex: woodfiller 1x, woodstain 2x dan terakhir lapis clearcoat 1x. alasannya yg mowilex tu semuanya waterbased, jadi kayu masih napas dan bisa muai-nyusut tanpa merusak catnya. betulkah gan?

trus baca2 trit, ktnya klo buat eksterior jgn pake wood filler, lah ini sama yg jual, dibilang gpp asal diamplas lagi pk grit 180 sampe fillernya gak nutup kayu (jd buat ngisi pori2 aja). di brosur manual mowilex jg sama ky gitu. mana yg bener nih gan?

maap kepanjangan, masih nubie gan masalah cat.
trims buat bantuannya gan...iloveindonesias
mirace - 02/07/2012 08:59 AM
#1082

agan-agan, mohon pencerahanya ane mw ngecat tembok luar:

- Apakah sealer solvent base bisa dipakai dengan cat akhir water base ?
kerbeross - 03/07/2012 01:32 PM
#1083

Quote:
Original Posted By mirace
agan-agan, mohon pencerahanya ane mw ngecat tembok luar:

- Apakah sealer solvent base bisa dipakai dengan cat akhir water base ?



maaf gan, saya coba bantu sebisanya
sealer solvent base itu seperti apa ya gan?
kalau hasil akhir dari sealer solvent itu tidak terlalu mengkilap, (misal epoxy = salah satu sealer berbasis solvent untuk besi/kayu yang tidak terlalu kilap, melamin sanding sealer adalah salah satu sealer berbasis solvent untuk kayu yang semi kilap) seharusnya bisa ditimpa dengan cat akhir exterior waterbase.
kalo mo amannya dicobain aja gan langsung praktek skala kecil. thx smoga membantu.
kerbeross - 03/07/2012 01:45 PM
#1084

Quote:
Original Posted By fajar79
saya mau tanya donk, gimana sich cara penggunaan aqua politur itu untuk kayu. soalnya udah dicoba sama tukang, sesuai petunjuk di kaleng, warnanya tetap nggak muncul, saya beli yang warna putih.



apakah subtrat yang akan dicoating udah diberi woodfiller? karena kadang kayu yang kasar membuat aqua politurnya meresap doank. jadi kayu harus ditreatment dengan dasaran yang bagus supaya aqua politur bekerja sebagai "top coat" bener2 di atas. kalau gak bagus dasarannya abis di top coat jadi meresap lewat pori2 kayu. smoga membantu
kerbeross - 03/07/2012 01:57 PM
#1085

Quote:
Original Posted By maseddykur
hueee capek juga baca dari halaman satu, nyampe halaman tujuh nyerah juga berdukas

agan-agan n master2 sekalian, mo tny dikit nih.
ane mo ngecat pintu, jendela dan kusennya sekalian. itu kayunya jenis merbau gan, blm ada lapis apa2 alias murni kayu doang. sejak pintu+jendela dipasang, ternyata masuk musim hujan... alhasil tu pintu+jendela luntur gan, keluar semua getah kering n serbuknya, warna coklat2 ngotorin lantai.

nah rencananya mo ane cat tapi yg seratnya masih nongol. awalnya mo beli jotun woodshield, tapi sm engkohnya malah disaranin mowilex: woodfiller 1x, woodstain 2x dan terakhir lapis clearcoat 1x. alasannya yg mowilex tu semuanya waterbased, jadi kayu masih napas dan bisa muai-nyusut tanpa merusak catnya. betulkah gan?

trus baca2 trit, ktnya klo buat eksterior jgn pake wood filler, lah ini sama yg jual, dibilang gpp asal diamplas lagi pk grit 180 sampe fillernya gak nutup kayu (jd buat ngisi pori2 aja). di brosur manual mowilex jg sama ky gitu. mana yg bener nih gan?

maap kepanjangan, masih nubie gan masalah cat.
trims buat bantuannya gan...iloveindonesias


my opinion:

pertama2 kalo mo cat yang seratnya masih nongol bener make woodstain. salah satunya yaitu mowilex woodstain. kalo masalah kayu masih bisa napas dan bisa muai nyusut itu lebih ke unsur elastisitas dari bahan dasar yang dipakai mowilex. bukan dari karena terbuat dari air.
kedua, memang setau saya sih gan kayunya harus didasarin dulu pake woodfiller dan digosok ampe terlihat serat kayu lagi. hal itu diperlukan supaya coating agan nanti terlihat rata dan woodstain nya gak sampe meresap balik lewat pori2. jadi ntar kesannya kayu nya jadi ada kayak lapisan mikanya gitu. kalo gak diwoodfiller ambles gan. jadi kek nyentuh kayu gitu.
smg membantu
fajar79 - 03/07/2012 02:52 PM
#1086

Quote:
Original Posted By kerbeross
apakah subtrat yang akan dicoating udah diberi woodfiller? karena kadang kayu yang kasar membuat aqua politurnya meresap doank. jadi kayu harus ditreatment dengan dasaran yang bagus supaya aqua politur bekerja sebagai "top coat" bener2 di atas. kalau gak bagus dasarannya abis di top coat jadi meresap lewat pori2 kayu. smoga membantu


o, begitu, nanti saya coba lagi pakai woodfiler, soalnya kan petunjuknya dari mbak2 jangan pakai woodfiler..., nanti kalau gagal, ya sudah pakai cat kayu biasa aja, hehehe...
mohayus - 03/07/2012 03:56 PM
#1087

Pusing juga baca satu2...
kira2 cat exterior (pagar rumah) pake ap yach? yang tahan air sama sinar matahari?
cat dalem rumah sama pemborong udah pake Vinilex warna putih, keren sich warna nya rapih lagi.
cuman kalo cat yang nimpa cat lama kok belang2 yaaa? padahal udah 3-4 kali di cat katanya (gak tau kl pemborong nya boong).
kalo cat exterior macem dulux watershield di pake buat interior bisa gak?
btw bagusan dulux, mowilex, catylac ato vinilex yaa?
maseddykur - 04/07/2012 08:41 AM
#1088

wah atas ane ngiklan gini sih capedes

Quote:
Original Posted By kerbeross
my opinion:
pertama2 kalo mo cat yang seratnya masih nongol bener make woodstain. salah satunya yaitu mowilex woodstain. kalo masalah kayu masih bisa napas dan bisa muai nyusut itu lebih ke unsur elastisitas dari bahan dasar yang dipakai mowilex. bukan dari karena terbuat dari air.
kedua, memang setau saya sih gan kayunya harus didasarin dulu pake woodfiller dan digosok ampe terlihat serat kayu lagi. hal itu diperlukan supaya coating agan nanti terlihat rata dan woodstain nya gak sampe meresap balik lewat pori2. jadi ntar kesannya kayu nya jadi ada kayak lapisan mikanya gitu. kalo gak diwoodfiller ambles gan. jadi kek nyentuh kayu gitu.
smg membantu


baru tau, ternyata woodstain tu keserap kayunya ya.... oiya tadi baru aja jelajahin situsnya mowilex, ternyata emang pake wood filler supaya kayu gak terlalu nyerap wood stainnya.
disitu aturannya (se-pengertian ane gan, maap kalo salah):
-kayu diamplas #180 trus dihalusin amplas #240, baru di lap.
-dipoles woodstain dulu 1 lapis sewarna dgn top coat biar masuk ke kayunya, biarin kering semaleman.
-besoknya diamplas #240, kasih wood filler, biarin lagi semaleman.
-amplas #240, kasih woodstain, biarin kering minimal 2 jam (plg bagus semaleman).
-amplas #400, kasih woodstain kedua. klo mo warnanya lebih gelap, setelah 2 jam baru kasih lapisan kedua, tiga dst.
-biar tahan lama, bisa dikasih clear coat buat finishingnya.

nah, kmaren ane mulai amplas yg serat kasarnya gan, ternyata tu pintu ada bolong kecil (tembus) seukuran ujung jari dibeberapa tempat. kira2 dempul yg bagus buat nutup apaan ya gan?
btw ava-nya serem gan...

trims
sh1n_b3 - 05/07/2012 09:13 AM
#1089

para master sekalian, kebetulan ane mau renovasi rumah,dinding ane batako,belum di plester,terus ane jalan ke PRJ lihat stannya lenkote,disitu ada promo renc ane mau pake tuh cat,terus setiap pengecatan itu dikasi cat dasar ya,ane juga lihat cat dasar ada alkali,ane bingung gan harus bagaimana tahapan dari batako sampai pengecetan biar dapat hasil rumah yang bagus dan gak retak2,mohon sarannya yah para master2 disini
ndhici - 05/07/2012 11:35 PM
#1090
Sharing Pengalaman
Gw lagi ngecat rumah, sharing pengalaman aja..siapa tau informasinya berguna buat estimasi cat rumah.
1. Dempul/Wall putty pake merek RJ London : 185.000/pail.
2. Interior Wall Sealer Jotun 03 : 550.000/pail
3. Eksterior Wall Sealer Jotun 07 : 100.000/kaleng (2.5L)
4. Cat Interior : Dulux Wash And Wear : 320.000/kaleng (5L)
5. Cat Eksterior 1 (Ocean White): Dulux Weathershield : 880.000/pail
6. Cat Eksterior 2 (Lime Gem): Nippon Paint Solareflect : 400.000/kaleng (5L)
7. Cat Eksterior 3 (Safari Green): Berger Paint : 395.000/kaleng (5L)

Nomor 4,5,6,7 gw pake product dari Singapore, karena di tempat gw harganya lebih murah daripada product dari Jakarta dengan kualitas yang sama atau lebih baik.....

mudah-mudahan infonya bermanfaat.....
siferry - 06/07/2012 10:51 PM
#1091

masta2, mau tanya nih.

Saat ini saya lagi membangun rumah sederhana dengan budget terbatas. Tembok sudah diaci sejak 7 bulan yang lalu, dan sekarang baru mau dicat.
Setelah membaca beberapa halaman di thread ini, ada beberapa pertanyaan yang mengganjal tentang cat tembok, semuanya cat putih ya gan:

[*]alkali sealer itu sebenarnya wajib gak di interior? kalau di eksterior sepertinya harus ya. Kalau di kamar mandi bagaimana
[*]apakah boleh untuk interior menggunakan dasar Catylac/Vinilex lalu finishing dengan Dulux Easy Clean
[*]Jika tembok interior sebagian sudah terlanjur dicat dasar (1 lapis) dengan vinilex, boleh gak belakangan dilapis Alkali sealer lalu difinishing dengan vinilex
[*]Exterior, boleh gak cat dasar Vinilex (karena diklaim bisa untuk interior dan eksterior) lalu di finishing dengan Cat eksterior seperti jotashield atau weatherbond
[*]Pengaplikasian wall sealer sebaiknya sebelum alkali sealer atau sesudahnya ya
[*]Menggunakan berbagai cat dari produsen yang berbeda (dulux, nippon, jotun) bisa riskan fatal gak ya
[*]Untuk area cuci dan kamar mandi sebaiknya cat eksterior kan gan, atau bisa pakai interior dengan teknik tertentu
[*]Tukang yang mengerjakan rumah melakukan pengenceran cat sampai encer sekali untuk lapisan 1 (50:50), apakah memang boleh demikian. Kira2 pengenceran yang baik/optimal berapa ya gan
[*]apakah acian sebaiknya diamplas dahulu, pakai amplas nomor berapa ya
[*]apakah acian perlu disiram sebelum dicat: amplas >- siram >- cat; atau cukup amplas >- cat
[*]di tempat saya, harga per pel vinilex 440 ribu dan catylac 425 ribu, apakah memang vinilex lebih bagus dari catylac. Secara logika sepertinya bagusan vinilex karena bisa eksterior dan interior.



Mohon petunjuknya ya agan-agan sekalian. Mohon maaf kalo kebanyakan nanya Yb

Terimakasih sebelumnya.
maxmoein - 07/07/2012 12:43 AM
#1092

Quote:
Original Posted By ndhici
Gw lagi ngecat rumah, sharing pengalaman aja..siapa tau informasinya berguna buat estimasi cat rumah.
1. Dempul/Wall putty pake merek RJ London : 185.000/pail.
2. Interior Wall Sealer Jotun 03 : 550.000/pail
3. Eksterior Wall Sealer Jotun 07 : 100.000/kaleng (2.5L)
4. Cat Interior : Dulux Wash And Wear : 320.000/kaleng (5L)
5. Cat Eksterior 1 (Ocean White): Dulux Weathershield : 880.000/pail
6. Cat Eksterior 2 (Lime Gem): Nippon Paint Solareflect : 400.000/kaleng (5L)
7. Cat Eksterior 3 (Safari Green): Berger Paint : 395.000/kaleng (5L)

Nomor 4,5,6,7 gw pake product dari Singapore, karena di tempat gw harganya lebih murah daripada product dari Jakarta dengan kualitas yang sama atau lebih baik.....

mudah-mudahan infonya bermanfaat.....


hasilnya gimana ?

beda kualitas cat kelas 1 dan 2 apa ?
maseddykur - 07/07/2012 07:07 PM
#1093

agan-agan, butuh bantuan banget neh...
baru aja dapet musibah.... kusen, pintu dan jendela di dempul pk dempul mobil.

tukangnya sok tau, bilang mo pake dempul mobil yg bagus taunya warnanya ijo gak keruan. udah gitu gak cuma di lubang2 kecil seperti yg sy order, tapi dgn sok tahunya malah ke semua tempat yg dianggapnya perlu dempul. pas saya bilang "pak gimana sih, mana bisa begini?? saya kan mo pake cat yg dasarnya air (waterbase), bukan cat minyak. klo gini gimana bisa nempel?" dan si tukang kampret langsung terdiam capedes

gimana cara cepat merontokkan dempul mobil dari kusen/pintu kayu sampe balik keliatan kayunya ya? klo gak ada, alternatifnya ganti kusen+daun pintu+daun jendela nih... haduuuh mo nangis sy...berdukas kayu bagus2 jadi gak keruan kena dempul mobil, jd susah ditutup dan melar sana-sini. ide sapa sih kayu bisa dipakein dempul mobil, bukan dempul khusus kayu!!!
ndhici - 08/07/2012 10:55 PM
#1094

Quote:
Original Posted By maxmoein


hasilnya gimana ?

beda kualitas cat kelas 1 dan 2 apa ?


semua hasilnya mantap..........
untuk Dulux wash n wearnya, hasilnya semi kilap gitu.....
untuk nippon sollareflectnya, warnanya bagus n catnya strecthable (bener gak ya tulisannya kekekek)
untuk berger, kebetulan dari awal perumahan gw pake itu, jadi so far so good laa..... ..
posisi gw di batam, jadi ya terkadang lebih murah barang2 dari singapore dari pada barang2 dari jakarta... tapi gak semua yaaa.....


sikeren1 - 12/07/2012 08:13 PM
#1095
Perbandingan Antara Vinilex dan Jotun
Gan, ane numpang nanya ya,

Ane sdh selesai pembangunan rumah baru dan sekarang tahap pengecatan interior rumah.

Sebenarnya sih ane mau pake vinilex, krn bagian depan rumah ane pk vinilex (lumayan bagus, tahan dicuci), tetapi kalo menurut saran dari toko bangunan langganan ane, lebih bagus jotun plast (tes beli 2.5ltr = Rp 55rb).

Apakah benar ya lebih bagus Jotun dibandingkan Vinilex ?

Mohon dibantu info nya yah, spy ga salah menentukan pilihan ane.
minggatkekali - 13/07/2012 08:14 AM
#1096

mau nanya malus

ane baru beres cat kamar tidur pake warna abu-abu merk q-luc, ko hasilnya kebiru-biruan ya?
salah teknik catnya atau kualitas catnya emang jelek?

thx D
kerbeross - 15/07/2012 12:05 PM
#1097

Quote:
Original Posted By maseddykur
agan-agan, butuh bantuan banget neh...
baru aja dapet musibah.... kusen, pintu dan jendela di dempul pk dempul mobil.

tukangnya sok tau, bilang mo pake dempul mobil yg bagus taunya warnanya ijo gak keruan. udah gitu gak cuma di lubang2 kecil seperti yg sy order, tapi dgn sok tahunya malah ke semua tempat yg dianggapnya perlu dempul. pas saya bilang "pak gimana sih, mana bisa begini?? saya kan mo pake cat yg dasarnya air (waterbase), bukan cat minyak. klo gini gimana bisa nempel?" dan si tukang kampret langsung terdiam capedes

gimana cara cepat merontokkan dempul mobil dari kusen/pintu kayu sampe balik keliatan kayunya ya? klo gak ada, alternatifnya ganti kusen+daun pintu+daun jendela nih... haduuuh mo nangis sy...berdukas kayu bagus2 jadi gak keruan kena dempul mobil, jd susah ditutup dan melar sana-sini. ide sapa sih kayu bisa dipakein dempul mobil, bukan dempul khusus kayu!!!


sabar bos haha...
sorry sibuk banget akhir2 sampe baru bales....
setau saya coba aja gosok sampe keliatan lagi serat kayu nya bagian2 yang terkena dempul plastik itu. coba aja dikit diolesin mowilex nya di situ. harusnya sih bisa nempel kok. tapi harus digosok sampe keliat serat kayunya lagi ya boss. dicoba dulu deh.
memang setau ane juga kalo dempul mobil sering dipake untuk pengerjaan kayu2. ane yang paling sering make dempul alfa. cuman setelah itu saya finishing pake melamin ato cat duco. bukan pake mowilex. haha. tapi dicoba dulu gan. worth a try.
kerbeross - 15/07/2012 12:09 PM
#1098

Quote:
Original Posted By minggatkekali
mau nanya malus

ane baru beres cat kamar tidur pake warna abu-abu merk q-luc, ko hasilnya kebiru-biruan ya?
salah teknik catnya atau kualitas catnya emang jelek?

thx D


setau ane sih gan kalo abu2 tuh biasa warna dasarnya mengandung bermacam2 warna.
mayoritas putih + hitam + biru/kuning/merah/orange/dll.
nah keknya ini abu2 agan yang putih+hitam+biru. bisa dikarenakan waktu sebelum dan selama pemakaian adukan cat nya kurang. ato cat nya sendiri yang trouble warnanya floating alias kaga nyampur. biasa yang susah nyampur warna2 organik kek biru merah gitu.
kalo merk q-luc kaga pernah denger.

moga2 membantu. thx
kerbeross - 15/07/2012 12:14 PM
#1099

Quote:
Original Posted By sikeren1
Gan, ane numpang nanya ya,

Ane sdh selesai pembangunan rumah baru dan sekarang tahap pengecatan interior rumah.

Sebenarnya sih ane mau pake vinilex, krn bagian depan rumah ane pk vinilex (lumayan bagus, tahan dicuci), tetapi kalo menurut saran dari toko bangunan langganan ane, lebih bagus jotun plast (tes beli 2.5ltr = Rp 55rb).

Apakah benar ya lebih bagus Jotun dibandingkan Vinilex ?

Mohon dibantu info nya yah, spy ga salah menentukan pilihan ane.


saya pribadi sih belum mencoba. cuman kalo sesama grade - misal sama2 untuk weathershield atau sama2 untuk interior harusnya sih lebih kuat jotun keknya. jotun seharusnya udah bisa dibandingkan dengan dulux atau mowilex. cuman again kalo dari segi harga keknya mahalan si jotun juga. jadi kalo untuk interior sih mestinya vinilex aja dah cukup. ^^
kerbeross - 15/07/2012 12:40 PM
#1100

[QUOTE=siferry;721785504]masta2, mau tanya nih.


[*]alkali sealer itu sebenarnya wajib gak di interior? kalau di eksterior sepertinya harus ya. Kalau di kamar mandi bagaimana
alkali sealer itu gak wajib benernya untuk interior. tapi kalo untuk exterior wajib itu gan. satu lagi yang penting saran aja. jangan pernah memakai campuran kalsium dan lem putih pvac untuk dasaran tembok luar.... suram dah kalo pake itu. kalo di kamar mandi saya sarankan pakai cat minyak aja dah kalo gak dikeramik.

[*]apakah boleh untuk interior menggunakan dasar Catylac/Vinilex lalu finishing dengan Dulux Easy Clean
??? kenapa gak langsung pake dulux easy clean aja?

[*]Jika tembok interior sebagian sudah terlanjur dicat dasar (1 lapis) dengan vinilex, boleh gak belakangan dilapis Alkali sealer lalu difinishing dengan vinilex
mendingan gak usah dikasih alkali kalo dah terlanjur dicat vinilex 1 lapis. lagian alkali untuk interior gak terlalu ngaruh kok gan.

[*]Exterior, boleh gak cat dasar Vinilex (karena diklaim bisa untuk interior dan eksterior) lalu di finishing dengan Cat eksterior seperti jotashield atau weatherbond
jangan, karena vinilex bukan khusus untuk exterior. dia bisa untuk exterior tapi bukan diperuntukkan khusus untuk exterior. nah itu bedanya. gak salah sih cuman juga ga bener. haha. jadi mendingan kasih alkali sealer unt tembok exterior dan langsung timpa dulux weathershield.

[*]Pengaplikasian wall sealer sebaiknya sebelum alkali sealer atau sesudahnya ya
wall sealer / plamir sebaiknya digunakan untuk interior saja. jangan pernah gunain wall sealer untuk exterior. mendingan waktu pengacian tembok dilakukan dengan matang (jadi bener2 diplester halus). kalo step nya tetep wall sealer dulu baru dialkali.


[*]Menggunakan berbagai cat dari produsen yang berbeda (dulux, nippon, jotun) bisa riskan fatal gak ya
gak juga sih asal bener makenya sesuai fungsinya misal untuk interior yang mana exterior yang mana.

[*]Untuk area cuci dan kamar mandi sebaiknya cat eksterior kan gan, atau bisa pakai interior dengan teknik tertentu
area cuci dan kamar mandi sebaiknya make cat minyak kalo mo awet dan tahan lama. sekarang juga banyak tersedia cat minyak yang doff kalo misal agan lebih suka yang ngedoff.

[*]Tukang yang mengerjakan rumah melakukan pengenceran cat sampai encer sekali untuk lapisan 1 (50:50), apakah memang boleh demikian. Kira2 pengenceran yang baik/optimal berapa ya gan
biasanya sih gak sampe seencer itu sih setau saya. palingan air masuk max 30% (70:30)

[*]apakah acian sebaiknya diamplas dahulu, pakai amplas nomor berapa ya
ya acian sebaiknya diamplas dulu. pakai nomer 1.5 keknya cukup.

[*]apakah acian perlu disiram sebelum dicat: amplas >- siram >- cat; atau cukup amplas >- cat
gak perlu disiram. tembok harus bersih dan kering sebelum dicat.

[*]di tempat saya, harga per pel vinilex 440 ribu dan catylac 425 ribu, apakah memang vinilex lebih bagus dari catylac. Secara logika sepertinya bagusan vinilex karena bisa eksterior dan interior.
hampir sama gan. vinilex dikasih untuk exterior gak bakal tahan lama gan .



moga2 membantu
Page 55 of 59 | ‹ First  < 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 > 
Home > LOEKELOE > TEKNIK > Arsitektur > All About CAT